Агглютинин сои

Агглютинины сои (SBA), также известные как лектины соевых бобов (SBL), представляют собой лектины, обнаруженные в соевых бобах . Это семейство подобных лектинов бобовых . Как лектин, это антипитательный элемент , который хелатирует минералы. В продуктах питания человека менее половины этого лектина дезактивируется даже при длительной кулинарной обработке (кипячении в течение 20 минут). [ 1 ]
Характеристики
[ редактировать ]SBA имеют молекулярную массу 120 кДа и изоэлектрическую точку около pH 6,0. [ 2 ] SBA преимущественно связывается с олигосахаридными структурами с терминальной α-спиралью или β-листом , связанными с N-ацетилгалактозамином и в меньшей степени с остатками галактозы . Связывание может быть заблокировано заменами предпоследних сахаров, таких как фукоза , присоединенная к предпоследней галактозе в группе крови B. Соевый лектин имеет сайт связывания металлов , который консервативен среди бобов. [ 3 ]
SBA связывается с эпителиальными клетками кишечника, вызывая воспаление и проницаемость кишечника , и является основным фактором острого воспаления из-за сырого соевого шрота, скармливаемого животным. [ 4 ]
Исследования на крысах, получавших SBA, имели сложные изменения: с увеличением дозы соевого агглютинина активность аспартатаминотрансферазы в плазме снижалось в плазме линейно увеличивалась, а содержание инсулина без снижения уровня глюкозы в крови. Потребление соевого агглютинина приводило к истощению липидов и разрастанию тонкой кишки и поджелудочной железы у крыс. В то же время у крыс, получавших соевый агглютинин, наблюдался плохой рост селезенки и почек, а также гипертрофия поджелудочной железы. [ 5 ] [ 6 ]
Приложения
[ редактировать ]Важным применением СБА является выделение плюрипотентных стволовых клеток из костного мозга человека . Клетки, фракционированные с помощью SBA, не вызывают реакции «трансплантат против хозяина» и могут использоваться при трансплантации костного мозга через барьеры гистосовместимости . [ 2 ]
Связывание SBA было исследовано как полезный инструмент для выявления рака желудка . [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ма, Ятинг; Ван, Тонг (15 октября 2010 г.). «Дезактивация агглютинина сои ферментативными и другими физическими обработками» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 58 (21): 11415. doi : 10.1021/jf1017466 . ПМИД 20949944 . S2CID 4345106 . Проверено 20 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Векторные лаборатории: соевый агглютинин (SBA)» . Архивировано из оригинала 2 ноября 2014 г. Проверено 2 ноября 2014 г.
- ^ «Факультет зоотехники Корнелльского университета» .
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 2 ноября 2014 г. Проверено 2 ноября 2014 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ Занг, Дж; Ли, Д; Пяо, X; Тан, С. (июнь 2006 г.). «Влияние соевого агглютинина на состав тела и вес органов у крыс». Арх Аним Нутр . 60 (3): 245–53. дои : 10.1080/17450390600679082 . ПМИД 16736858 . S2CID 33207456 .
- ^ Ли, З; Ли, Д; Цяо, С; Чжу, X; Хуанг, К. (август 2003 г.). «Антипитательные эффекты умеренной дозы соевого агглютинина у крыс». Арка Тирернар . 57 (4): 267–77. дои : 10.1080/00039420310001594414 . ПМИД 14533866 . S2CID 6115503 .
- ^ Кимура, Мотоки, Рёити; Кавагути, Таканори (1997) Терашима, Шиньяо, Охори , ; . Такео . 293–297 4) : 10.1007 .PMID 9086542 BF00941800 . S2CID 33145471 /