Jump to content

Дубаньцзян

Дубаньцзян
Пряный дубаньцзян
Упрощенный китайский Дубаньцзян
Традиционный китайский Дубаньцзян
Буквальный смысл "соус из сегментов фасоли"
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyindòubànjiàng
Yue: Cantonese
Jyutpingdau6 baan2 zeong3
Southern Min
Hokkien POJtāu-pān-chiùⁿ

Дубаньцзян ( китайский : 豆瓣酱 ; пиньинь : dòubànjiàng , IPA : [tôʊpântɕjâŋ] ), также известный как доубань , тобан-джан , соус чили из широкой фасоли или паста из ферментированных бобов чили , представляет собой острую и пикантную китайскую фасолевую пасту, приготовленную из ферментированных бобов чили. фасоль , перец чили, соевые бобы , соль и мука. Характерно для сычуаньской кухни , его называют «душой сычуаньской кухни». [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] В сычуаньских блюдах, таких как мапо тофу , хого (сычуаньское тушеное мясо с мясом), ароматизатор юсян и шуйчжу, все они используют доубаньцзян в качестве ключевого ингредиента. В других регионах есть свои версии: например, в Гуандуне и на Тайване сычуаньский доубаньцзян называют ла-дубаньцзян ( по-китайски : 辣豆瓣酱 , «ла» (辣) означает «горячий» или «острый»), чтобы отличить его от местного. неострые версии.

Основные типы

[ редактировать ]

Пиксиан Дубаньцзян

[ редактировать ]

Самая известная разновидность доубаньцзяна — это, пожалуй, пиксиан доубаньцзян ( китайский : 郫县豆瓣酱 ; пиньинь : пиксиан доубаньцзян ), названный в честь Пиксиана (ныне район Пиду, город Чэнду), Сычуань . [ 4 ] Pixian Doubanjiang производится в течение длительного периода ферментации под солнечным светом (часто более 3 лет). В джингле для Pixian Doubanjiang использовался древний метод ферментации: «переворачивайте его днем, выставляйте на ночь, загорайте в солнечные дни, накрывайте, когда идет дождь». ( китайский : 白天翻, 晚上露, 晴天晒, 雨时盖 ). [ 5 ]

Отличительный вкус Pixian Doubanjiang из места происхождения Pixian тесно связан с географическим положением. Пиксиан расположен на равнине, здесь больше солнечного света, выше влажность воздуха и нет загрязнения воды. Окружающая среда обеспечивает среду для выживания микробной флоры, которая необходима для процесса ферментации Pixian Doubanjiang, а уникальная микробная флора создала особый вкус Pixian Doubanjiang. [ 5 ]

Пиксиан доубаньцзян имеет красновато-коричневый цвет с глубоким и сложным профилем умами. [ 6 ] Стандартный способ его использования — сначала обжарить его в масле, а затем добавлять другие ингредиенты, придавая маслу цвет и аромат.

Метод производства

[ редактировать ]

Pixian doubanjiang является продуктом, защищенным географическим указанием (ГУ), стандарты оценки качества которого последний раз публиковались в 2006 году, вплоть до GB/T 20560-2006. В нем говорится: [ 7 ]

  1. Ингредиенты
    1. должен включать перец чили Erjingtiao , полученный из Пиксяня и прилегающих районов восточной провинции Сычуань.
    2. Бобы, полученные из восточной провинции Сычуань или соседней провинции Юньнань , соответствуют стандартам GB/T 10459.
    3. Вода добывается из-под земли Pixian, соответствует стандартам GB 5749.
  2. Процедура :
    1. Замачивание и очистка от шелухи отборных бобов, приготовление закваски Qu и ее ферментация в сладкие бобы в течение более 6 месяцев.
    2. Соление и измельчение перца чили Erjingtiao и его ферментация.
    3. Смешивание культуры бобов с культурой чили Erjingtiao в определенном соотношении и сушка смеси на солнце для дальнейшей ферментации в течение 3 месяцев.
    4. Затем получают зрелый продукт Pixian doubanjiang.
  3. Оценка качества : полученная продукция классифицируется по 3 классам.
    1. Премиальный сорт: красно-коричневого цвета, покрыт блестящим маслом, сильный аромат перца чили с насыщенной пикантностью, кусочки бобов хрустящие и ароматные, распадаются при раздавливании, стойкое ароматическое послевкусие.
    2. Сорт I: светло-красный/коричневый цвет, частично покрыт блестящим маслом, аромат чили и умеренно насыщенная пикантность.
    3. Сорт II: красный или светло-красный/коричневый цвет, блестит, но не покрыт маслом, кусочки бобов лишены аромата, нет длительного послевкусия.
    4. Количественный анализ: общее количество кислот (в молочных кислотах) <= 2,0 г/100 г. Соль (в NaCl) 15-22г/100г.

Оптимальные условия процесса для Дубаньцзяна: 56% воды, 10% добавленной соли, температура ферментации 40°C и 40 часов Цюй . времени приготовления закваски [ 8 ]

Дубаньцзян можно приготовить дома, используя только соевые бобы, соль и специи. Обычный дубаньцзян домашнего или фабричного производства редко имеет такое длительное время ферментации, которое придает пиксианской версии ее характер.

Хунъю доубаньцзян (китайский: 红油豆瓣, доубаньцзян в масле красного перца чили ) иногда путают с пиксианским доубаньцзяном. Хунъю доубаньцзян не ферментируется, обычно содержит дополнительные специи, а масло чили можно приготовить из любого сорта перца чили.

из Биньчжоу ( Бинчжоу , Шаньдун ) Арбузный доубаньцзян ( китайский : 滨州西瓜豆瓣酱 ) — это неострый доубаньцзян, в состав которого входят соевые бобы, арбуз, мука, соль и т. д. Арбузный доубаньцзян из Биньчжоу часто ферментируется и обрабатывается без каких-либо химических добавок. [ 9 ]

Дубаньцзян, используемый за пределами провинции Сычуань, часто не является острым. [ 10 ]

Незапечатанный Дубаньцзян

Способ хранения

[ редактировать ]

Дубаньцзян — ферментированный соус. Его производят путем микробной ферментации, и нет никакой гарантии, что содержащиеся в нем микроорганизмы при продаже будут полностью инактивированы. Поэтому хранение их при комнатной температуре после открытия может ускорить рост микроорганизмов и испортить приправы. Дубаньцзян также богат жирами. Жир в нем может вызвать окисление при комнатной температуре. Такие приправы, как дубаньцзян, следует хранить плотно закрытыми в стеклянной таре и хранить в холодильнике. [ 11 ] [ сомнительно обсудить ]

Дубаньцзян можно использовать для приготовления многих блюд. Пиксиан Дубаньцзян по репутации известен как «душа сычуаньской кухни». [ 12 ] Дубаньцзян можно использовать для приготовления тофу Мапо , дважды приготовленной свинины , сычуаньского горячего горшка , тертой свинины Юйсян , курицы Кунг Пао , жареной свинины, свинины Шуйчжу (свинина, вареная в воде) и т. д.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Холлидей, Тейлор. «Поиск Pixian Douban Jiang (паста из бобов чили)» . Проект Мала . Архивировано из оригинала 27 сентября 2017 года . Проверено 28 февраля 2016 г.
  2. ^ Янлинь. «Сычуаньская кухня» . Путь Китая . Архивировано из оригинала 5 августа 2019 года . Проверено 5 августа 2019 г.
  3. ^ «Паста из доубаньцзян-чили-бобов: секретное оружие Сычуани» . Malaeats.com . 28 февраля 2022 г. Архивировано из оригинала 01 марта 2022 г. Проверено 01 марта 2022 г.
  4. ^ Холлидей, Тейлор. «Поиск Pixian Douban Jiang (паста из бобов чили)» . Проект Мала . Архивировано из оригинала 27 сентября 2017 года . Проверено 28 февраля 2016 г.
  5. ^ Jump up to: а б Ах, Гуа (2021). «Пиксиан Дубан — душа сычуаньской кухни» [Мир общественного питания] 10 : 72–74.
  6. ^ Луо, Элейн (18 июля 2012 г.). «Дубаньцзян — паста из бобов» . Источник : China Sichuan Food . Дата обращения: 5 августа 2019 г.
  7. ^ «Продукт географического указания - Pixian douban» . Открытая система национальных стандартов , 18 сентября 2006 г.
  8. ^ Хунмей, Чжунхуа (2012). ферментации бобовой пасты . » процесса « Оптимизация Ли , Проверено 05.02.2022 .
  9. ^ Цзичэн Биньчжоу . » . « Арбуз , Яо Дубаньцзян
  10. ^ Ли, Жюстин (05 января 2022 г.). «Почему вам следует хранить соус из фасоли чили в кладовой» . Mashed.com . Проверено 22 января 2022 г.
  11. ^ «Следует ли хранить приправы в холодильнике? Есть два типа, которые необходимо хранить в холодильнике — Health·Life — People . » Online 's Daily
  12. ^ Чжу, Гуаншэн. «Душа сычуаньской кухни! Маленький Дубаньцзян создает промышленность стоимостью 100 миллиардов юаней - приезжает в Чэнду, чтобы исследовать вкусную еду» . www.sohu.com Получено 5 февраля 2022 г. . [ постоянная мертвая ссылка ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9736fba111b9d54d42912bdd12696962__1713846180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/97/62/9736fba111b9d54d42912bdd12696962.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Doubanjiang - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)