Диета для маленькой планеты
![]() | |
Автор | Фрэнсис Мур Лаппе |
---|---|
Иллюстратор | Кэтлин Циммерман и Ральф Ивамото |
Предмет | Поваренная книга , вегетарианство |
Издатель | Книги Баллантайна |
Дата публикации | 1971 |
Место публикации | Соединенные Штаты |
Страницы | 301 |
ISBN | 9780307874313 |
ОКЛК | 247743 |
641.6/3/1 | |
Класс ЛК | ТХ392.L27 |
«Диета для маленькой планеты» — книга Фрэнсис Мур Лаппе, вышедшая в 1971 году . Это был бестселлер на Западе, и он доказывал потенциальную роль сои как превосходной формы белка. Это демонстрирует воздействие производства мяса на окружающую среду и способствует глобальной нехватке продовольствия. [1] Она выступала за экологическое вегетарианство — практику вегетарианского образа жизни из-за опасений по поводу животноводческой промышленности и производства продуктов животного происхождения.
Книга была продана тиражом более трех миллионов экземпляров и стала новаторским доказательством того, что мировой голод вызван не нехваткой продовольствия, а неэффективной продовольственной политикой. Помимо информации о производстве мяса и его влиянии на голод , в книге представлены простые правила здорового питания и сотни рецептов без мяса . «Сочетание рецептов и анализа олицетворяет веру радикалов в способность сочетать личную терапию с политической активностью». [2]
Структура
[ редактировать ]- Часть I: Потеря труда на Земле США — белок в агробизнесе
- Часть II: Приближение теории белка к Земле — Белок в питании человека
- Часть III: Питание из земли: применение теории белка — Включает таблицы пищевой ценности и объяснения, связывающие белки с калорийностью и экономическими факторами.
- Часть IV. Сочетание немясных продуктов для увеличения содержания белка. Рекомендации и рецепты.
- Приложения, примечания, указатель
Объединение белков
[ редактировать ]Зная, что ее аудитория будет скептически относиться к тому, что вегетарианская диета может обеспечить достаточное количество белка , большая часть книги посвящена представлению о методе комбинирования белков . При этом методе питания различные растительные продукты собираются вместе, чтобы их совокупный аминокислотный состав лучше соответствовал потребностям нашего организма, что называется «чистым использованием белка». Общий принцип комбинирования продуктов для оптимального использования чистого белка объединяет соседние пары следующих продуктов: [молочные продукты] с [зерновыми] с [бобовыми] с [семенами].
Но хотя Лаппе был прав в том, что объединение действительно приведет к получению белкового профиля, более похожего на мясо, употребление разнообразных растительных продуктов в течение дня обеспечит человека всеми аминокислотами, необходимыми человеку, в количествах, которые удовлетворяют рост и поддержание жизнедеятельности. Нет необходимости совмещать продукты при индивидуальном приеме пищи. [3]
Лаппе призналась в версии книги, посвященной 10-летнему юбилею книги в 1981 году, что получить достаточное количество белка было легче, чем она думала сначала: [4]
- В 1971 году я подчеркивал комплементарность белков, поскольку предполагал, что единственный способ получить достаточное количество белка... это создать белок, который будет столь же полезен организму, как и животный белок. Борясь с мифом о том, что мясо — единственный способ получить качественный белок, я усилил еще один миф. У меня сложилось впечатление, что для того, чтобы получить достаточное количество белка без мяса, необходима значительная осторожность в выборе продуктов. На самом деле, это гораздо проще, чем я думал.
- За тремя важными исключениями, опасность дефицита белка при растительной пище невелика. Исключением являются диеты, в значительной степени зависящие от [1] фруктов или [2] некоторых клубнеплодов , таких как сладкий картофель или маниока , или от [3] нездоровой пищи (рафинированной муки, сахара и жиров). К счастью, относительно немного людей в мире пытаются выжить на диетах, в которых эти продукты являются практически единственным источником калорий. Во всех других диетах, если люди получают достаточно калорий , они практически уверены, что получат достаточно белка.
В некоторых традиционных кухнях существует баланс между 70% цельного зерна и 30% бобовых , который может варьироваться до 80% зерна и 20% бобовых. Эту традицию можно увидеть выраженной в трех регионах: [5]
- Латинская Америка: фасоль с лепешками или рисом ,
- Ближний Восток: булгур с нутом или пита -фалафель с хумусом ,
- Азия: соя с рисом (южный Китай, северная Япония , Индонезия ), соя с пшеницей или просом ( северный Китай ) или соя с ячменем ( Корея и южный Китай ).
Другие недавние авторы отмечают, что традиционная кухня Африки сочетает в себе сорго или просо с арахисом . [6] Первое издание, опубликованное издательством Ballantine , спонсировалось организацией « Друзья Земли» . Он включает рецепты, основанные на дополнительных комбинациях, а за ним последовал сборник « Рецепты для маленькой планеты» Эллен Бухман Эвальд с предисловием, написанным Лаппе.Фильм с посланием Лаппе был распространен компанией Bullfrog Films. [7]
Дополнительные книги
[ редактировать ]- Лаппе, Фрэнсис Мур; Эвальд, Эллен (1974). Отличные блюда без мяса . Баллантайн.
- Лаппе, Фрэнсис Мур; Лаппе, Анна (28 апреля 2003 г.). Край надежды: следующая диета для маленькой планеты . Издательская группа «Пингвин» . ISBN 978-1-58542-237-1 .
- Лаппе, Анна (2006). Диета для горячей планеты: климатический кризис в конце вашего пути и что вы можете с этим поделать . Блумсбери. ISBN 978-1596916593 . обсуждает связь между производством продуктов питания и изменением климата . [8]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хартке, Кристен (20 сентября 2021 г.). « Диета для маленькой планеты помогла спровоцировать пищевую революцию. 50 лет спустя она развивается» . СФГЕЙТ . Проверено 24 сентября 2021 г.
- ^ Уоррен МБеласко (1989) Аппетит к переменам: как контркультура взяла на себя пищевую промышленность 1966–1988 , стр. 46, Pantheon Books ISBN 0394543998
- ^ Миф о дополнительном белке не исчезнет! Архивировано 11 апреля 2010 г. в Wayback Machine , Джефф Новик, MS, RD, Healthy Times (май 2003 г.).
- ^ FM Лаппе (1981) Диета для маленькой планеты ( ISBN 0-345-32120-0 ), с. 162; акцент в оригинале
- ^ Лаппе, 1981, стр. 161.
- ^ Хэнсон, Тор (2016). Триумф семян: как зерна, орехи, ядра, бобовые и косточки завоевали царство растений и сформировали историю человечества . Основные книги. ISBN 978-0465097401 .
- ^ Bullfrog Films (1973) Диета для маленькой планеты , 28 минут.
- ^ Диета для горячей планеты , Институт малых планет.