Максимилиан Бирчер Беннер
Максимилиан Бирчер Беннер | |
---|---|
Рожденный | Максимилиан Оскар Бирчер-Беннер 22 августа 1867 г. Арау , Швейцария |
Умер | 24 января 1939 г. Цюрих , Швейцария | (71 год)
Род занятий | Врач , диетолог |
Известный | Создание мюсли |
Работает | Пищевая наука для всех |
Максимилиан Оскар Бирчер-Беннер , доктор медицинских наук (22 августа 1867 – 24 января 1939) был швейцарским врачом и пионером- диетологом, которому приписывают популяризацию мюсли и сыроедения .
Биография
[ редактировать ]Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер родился 22 августа 1867 года в Аарау , Швейцария, в семье Генриха Бирхера и Берты Крузи. [1] Он поступил в Цюрихский университет , чтобы изучать медицину, а позже открыл собственную клинику общего профиля. [2]
В первый год работы клиники у Бирхер-Беннера развилась желтуха , и он утверждал, что выздоровел, поедая сырые яблоки. Основываясь на этом наблюдении, он экспериментировал с влиянием сырой пищи на здоровье организма и продвигал мюсли; блюдо на основе сырого овса, фруктов и орехов. [3] Бирчер-Беннер расширил свои исследования в области питания и в 1897 году открыл санаторий под названием «Жизненная сила». Он считал, что сырые фрукты и овощи имеют наибольшую пищевую ценность, приготовленные и промышленно обработанные продукты содержат еще меньшую, а мясо имеет наименьшую пищевую ценность. В конце концов Бирчер-Беннер полностью отказался от мяса и стал вегетарианцем . Другие ученые того времени не очень хорошо отреагировали на то, что Бирчер-Беннер называл своей «новой наукой о питании», но он был достаточно популярен среди широкой публики, и он расширил свою санаторно-курортную практику. [1] [4]
Популярность его пищевых привычек и режима питания неуклонно росла, пока он не умер 24 января 1939 года в Цюрихе . [5]
Питание
[ редактировать ]В его санатории в Цюрихе сбалансированная диета из сырых овощей и фруктов использовалась как средство для лечения пациентов , вопреки убеждениям, широко распространенным в конце 19 века. [3] Бирчер-Беннер считал, что сырые продукты более питательны, поскольку содержат прямую энергию солнца. [6] Он призвал людей с хорошим здоровьем есть примерно 50% сырых продуктов ежедневно, а людей с плохим здоровьем есть 100% сырые продукты. Сестры Бирчер-Беннер, Алиса Бирчер и Берта Брупбахер-Бирчер, создали множество рецептов с использованием сырых продуктов, чтобы сделать сыроедческую диету более привлекательной. Благодаря помощи сестер его санаторий приобрел огромную популярность, и он расширил размеры своей клиники. [1] [5]
Бирчер-Беннер постулировал, что следует есть фрукты, овощи и орехи вместо мяса . Он также выступал за спартанский физический режим. В его санатории в Цюрихе на Бирхер-Беннер-Плац пациентам приходилось следовать монашескому распорядку дня, включая ранний отход ко сну (21:00), физические тренировки и активную работу в саду. Каждый прием пищи начинался с небольшого блюда мюсли, приготовленного Бирчер-Беннером, за которым следовали преимущественно сырые овощи и десерт. Пациентам не разрешалось употреблять алкоголь, кофе, шоколад или табак во время лечения. Бирчер-Беннер также рекомендовал своим пациентам загорать, принимать холодный душ и использовать лечебную ванну, разработанную американским врачом Джоном Харви Келлоггом . [1] Его теория жизни была основана на гармонии между людьми и природой, ключевом компоненте немецкого движения за реформу образа жизни и причине, по которой он назвал свою клинику «Жизненная сила». [3]
Критика
[ редактировать ]Бирчер-Беннер придерживался псевдонаучных идей о питании, включая витализм . Он считал, что все люди, включая младенцев, должны есть только сырую пищу. [7] Бирчер-Беннер разработал идею о том, что приготовление пищи лишает продукты их питательной ценности и разрушает их «жизненное вещество». Он считал, что приготовленная пища оставляет в пищеварительном тракте гниль, что может вызвать аутоинтоксикацию . [7]
Работа Бирчер-Беннера не была признана другими учеными до открытия витаминов во фруктах и овощах в 1930-х годах. [1] Поскольку его идеи о питании не поддерживались наукой того времени, считали его шарлатаном . медики [8] В современном академическом обзоре кулинарной книги Бирчер-Беннера «Полезные блюда » утверждается, что эта работа содержит «смесь физиологических полуправд и фантазий», и делается вывод, что число людей, способных есть исключительно сырые фрукты и овощи, как поощрял Бирчер-Беннер, составляет ограничено, потому что лишь немногие люди могут жить как травоядные. [4] Томас Манн , известный писатель, посетил санаторий и назвал его «тюрьмой здоровья». [1]
Несмотря на неодобрение со стороны других, идеи Бирхер-Беннера привлекли внимание общественности, и его санаторий продолжал работать до некоторого времени после его смерти. [8]
Наследие
[ редактировать ]Вскоре после его смерти был открыт второй санаторий, получивший название «Народный санаторий для образа жизни, основанного на природе», и управлялся в соответствии с идеями Бирчер-Беннера. В 1939 году в его память клиника «Витал Форс» была переименована в «Клинику Бирчера-Беннера». [3] В конце 20 века, после закрытия санатория, некоторое время служил студенческим общежитием . С тех пор он был приобретен Zürich Financial Services и назван Цюрихским центром развития. Он используется для обучения руководителей, а также содержит обширную частную коллекцию произведений искусства. [ нужна ссылка ]
Несколько марок хлопьев фабричного производства, основанных на оригинальном рецепте цельнозерновых, фруктово-ореховых мюсли Бирчер-Беннера, широко продаются как популярные завтраки и закуски в Европе и Северной Америке. [9] [10]
Избранные публикации
[ редактировать ]- Пищевая наука для всех (перевод Арнольда Эйлоарта, 1928 г.)
- Блюда из фруктов и сырых овощей: пища солнечного света (витаминов) (1930)
- Полезные блюда (1934)
- Существенная природа и организация пищевой энергии (перевод Д. Э. Хекта и Э. Ф. Мейера, 1939 г.)
- Здоровые и крепкие дети (перевод доктора Эмилио Р. Мейера, 1956 г.)
- Профилактика неизлечимых болезней (перевод Э. Ф. Мейера, 1959 г.)
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж «Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер» . CooksInfo.com . Проверено 9 октября 2015 г.
- ^ «Максимилиан Бирхер-Беннер» . www.benner.org.nz . Проверено 8 октября 2023 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д «Биография Макса Бирхер-Беннера – Цюрихский центр развития» . www.zurichdevelopmentcenter.com . Проверено 9 октября 2015 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Заметки о книгах». Британский медицинский журнал . 1 (3864): 157. 26 января 1925 г. JSTOR 25343029 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Доктор М. Бирчер-Беннер». Британский медицинский журнал . 1 (4075): 307. 11 февраля 1939 г. JSTOR 20302420 .
- ^ Тюрингер, Джозеф М. (1 сентября 1927 г.). Книги за рубежом . Попечительский совет Университета Оклахомы. п. 44.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Грацер, Уолтер. (2005). Ужасы стола: любопытная история питания . Издательство Оксфордского университета. стр. 197-198. ISBN 0-19-280661-0
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Фицджеральд, Мэтт. (2015). Диетические культы: удивительное заблуждение, лежащее в основе пристрастий к питанию, и руководство по здоровому питанию для остальных жителей США . Пегас. п. 43. ISBN 978-1605988290 «Конечно, не было никаких доказательств того, что жизненная сила, которую Бирчер-Беннер считал крайне важной, действительно существовала. Его коллеги из основного медицинского истеблишмента отвергли концепцию жизненной силы как ненаучную и заклеймили Бирчер-Беннера шарлатаном. ."
- ^ https://worldfiner.com/familia Официальный сайт бренда швейцарских мюсли Familia.
- ^ https://www.alpenusa.com/ Официальный веб-сайт швейцарских мюсли бренда Alpen в США.
Внешние ссылки
[ редактировать ]