Вегетарианская и веганская диета для собак

Как и в человеческой практике веганства , веганские корма для собак – это продукты, в состав которых исключены ингредиенты , которые содержат или были обработаны с использованием любых частей животного или любых побочных продуктов животного происхождения . [1] Веганский корм для собак может включать фрукты , овощи , крупы , бобовые, включая сою , орехи , растительные масла , а также любые другие продукты неживотного происхождения. [2]
Всеядная , домашняя собака изначально была плотоядной но в ходе эволюции научилась усваивать углеводы , жиры и клетчатку и оставаться здоровой на диете с низким содержанием белка . Систематический обзор исследований 2023 года не выявил никаких доказательств какого-либо серьезного воздействия вегетарианской диеты на собак; однако авторы указали на такие проблемы исследований, как небольшой размер выборки, короткие периоды кормления и систематическая ошибка отбора. [3]
Теоретически веганская диета также достаточна для собак, если она правильно составлена и сбалансирована.Американский клуб собаководства выделяет факторы риска веганской диеты, такие как обеспечение достаточного потребления белка , дисбаланс определенных аминокислот , таких как таурин и L-карнитин , а также потенциальный дефицит витаминов или минералов . [4] Чтобы компенсировать эти риски, в веганскую или вегетарианскую диету собаки, возможно, потребуется добавить добавки, особенно те, которые содержат таурин , L-карнитин и витамин B-12 . Согласно этому совету, собаки в дикой природе предпочитают белок животного происхождения , поэтому более точное соответствие их рациона тому, что они будут есть, если добывать еду самостоятельно, более надежно для обеспечения здоровья. Этот диетический совет для собак аналогичен рекомендациям для людей, соблюдающих сбалансированную веганскую диету, где также важно обеспечить включение необходимых питательных веществ, таких как кальций , железо , йод и селен , а также витамин B12 и витамин D , возможно, в виде добавок. особенно во время беременности и на ранних этапах жизни. [5]
Мотивами веганской диеты являются благополучие животных и воздействие животноводства на окружающую среду . [3] По состоянию на 2018 год [update] насчитывается около 470 миллионов домашних собак. [6]
Вегетарианская и веганская диета
[ редактировать ]Вегетарианство можно определить как практику потребления продуктов, полученных в основном из растений или без , с молочными продуктами, яйцами и/или медом них . [7] Веганство — это разновидность вегетарианства, при которой из образа жизни полностью исключаются все продукты животного происхождения, включая еду, одежду, косметику и т. д. [8] Те, кто предпочитает практиковать веганство вместо вегетарианства, обычно делают это из соображений морали, этики и благополучия животных. [7] По этой причине люди, практикующие веганство, возможно, захотят отразить свою мораль, держа своего питомца на веганской диете.
История растительных диет для собак
[ редактировать ]
Впервые была предложена возможность кормить собак вегетарианской диетой. [ когда? ] в домашних условиях в разных странах, особенно в Индии. [ нужна ссылка ] Поскольку собаки всеядны , [9] [10] [11] [12] было признано, что они могут процветать как на мясной, так и на вегетарианской диете. [13] Этот выбор диеты был адаптирован для собак из-за этических предпочтений людей, практикующих вегетарианство, а также для владельцев домашних животных, ищущих альтернативную диету для домашних животных, страдающих пищевой аллергией, особенно аллергией на животные белки. [14] [ нужна цитата для проверки ] Существует множество опубликованных вегетарианских режимов питания, которым можно следовать. Поскольку популярность этой диеты выросла с соответствующим увеличением числа людей, практикующих вегетарианство, на рынке доступны различные коммерческие вегетарианские и веганские диеты. [7]
Диетические потребности собаки
[ редактировать ]Диетические потребности собак различаются в зависимости от множества аспектов (например, возраста, уровня активности, условий проживания и т. д.). Рационы составлены не для конкретных ингредиентов, а для конкретных питательных веществ , поэтому каждый приготовленный рацион должен содержать достаточное количество питательных веществ, в том числе: белки , жиры , углеводы , аминокислоты (метионин, лизин, аргинин и т. д.), витамины ( витамин С , витамины группы В, витамин А и др.), а также минеральные вещества ( кальций , фосфор , натрий и др.). [7]
Исследование, проведенное в 2015 году 24 коммерческих вегетарианских кормов для кошек и собак, показало, что большинство из них не соответствуют стандартам Ассоциации американских чиновников по контролю за кормами , а в некоторых из них существуют опасения по поводу концентрации аминокислот . [15]

Альтернативные источники ингредиентов
[ редактировать ]Из-за исключения продуктов животного происхождения и побочных продуктов, которые являются основными ингредиентами обычного корма для собак, многие питательные вещества, которые в противном случае были бы обеспечены продуктами животного происхождения, должны быть обеспечены заменяющими ингредиентами растительного происхождения. [7] Хотя продукты животного и растительного происхождения содержат широкий спектр макро- и микроэлементов , следует рассмотреть стратегический состав растительных ингредиентов для удовлетворения потребностей в питании, поскольку разные питательные вещества более распространены в разных растительных источниках. [16]
Первичный белок
[ редактировать ]Хороший источник белка обеспечивает собаку сбалансированным и полным набором аминокислот и необходим для роста, поддержания мышц и различных клеточных функций. [17] Традиционно эти аминокислоты в основном поставляются либо из отдельного мяса, либо из мяса животных, пищевых продуктов и побочных продуктов. Вегетарианская диета обеспечивает те же аминокислоты через такие растения, как бобовые , горох , фасоль , орехи , семена и зерновые . Хотя все растения содержат определенное количество белка, некоторые растительные источники содержат его больше, чем другие. Однако растительные источники обычно не имеют полного аминокислотного профиля, поскольку они часто ограничивают одну или несколько незаменимых аминокислот. [18] Хорошие источники растительного белка включают нут , зеленый горошек , соевые бобы , картофель , рис , чечевицу , фасоль и киноа . [19] В кормах для собак белковая композиция может быть получена из различных ингредиентов, включая зерновые, рис, кукурузу , пшеницу и/или ячмень . [20] Соевые бобы, один из наиболее распространенных источников растительного белка в кормах для собак, представляют собой концентрированный и полноценный источник белка, а это означает, что они содержат все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве. [20] Если сою исключить из соображений гипоаллергенности , то нут, зеленый горошек, рис и картофель также являются распространенными ингредиентами коммерческих веганских кормов для собак. [21] [22] [23] Пищевые дрожжи являются еще одним хорошим источником полноценного белка, и их также можно добавлять для дополнения аминокислотного профиля. [14]
Кальций
[ редактировать ]Кальций – это микроэлемент , необходимый для правильной минерализации костей . [24] зубы и внутриклеточная передача сигналов. [25] Количество кальция, необходимое животному, связано со многими другими питательными веществами, такими как потребление фосфора, поскольку важно сбалансировать уровни кальция и фосфора в соотношении 1,2–1,4:1. [14] Потребление белка также является важным фактором, поскольку повышенное потребление белка приводит к выведению большего количества кальция с мочой, чтобы сбалансировать азотистые отходы метаболизма аминокислот. [14]
Для человека обычный пищевой источник кальция можно найти в молочных продуктах. [26] Однако молочные продукты часто не используются в качестве обычного ингредиента корма для собак, и поэтому кальций обычно добавляют в виде карбоната кальция или другой сложной формы. [27] Хотя существует множество растительных ингредиентов с высоким содержанием кальция, таких как листовая капуста , соя и другие листовые овощи, [28] Растения обычно содержат много фосфора и относительно низкое содержание кальция. [14] Поэтому рекомендуется, чтобы веганские диеты включали минеральный источник кальция для обеспечения здорового функционирования, а большинство коммерческих веганских смесей дополняют кальций так же, как и обычный корм для собак. [29]
Витамин Д
[ редактировать ]Витамин D необходим для правильной регуляции кальция и важен для минерализации костей, нервов функции , иммунитета и внутриклеточной передачи сигналов. [30] Собаки способны синтезировать и превращать 7-дегидрохолестерин ( провитаминную форму витамина D) в холекальциферол (неактивную форму витамина D) под воздействием ультрафиолетового излучения солнца. [31] Затем холекальциферол превращается в кальцидиол в печени, а затем гидроксилируется до кальцитриола , активной формы витамина D, в почках . [32] Однако превращение провитамина D в холекальциферол у собак значительно ниже, чем у других млекопитающих, и недостаточно для поддержания адекватного статуса витамина D. [31] Таким образом, собаки зависят от пищевых источников витамина D для удовлетворения своих потребностей в питательных веществах. [31]
В рационе присутствуют две формы витамина D – холекальциферол (витамин D3 ) преимущественно животного происхождения и эргокальциферол (витамин D2 ) растительного, особенно грибного происхождения. [33] Хотя было показано, что обе формы повышают уровень кальцидиола в сыворотке, есть свидетельства того, что холекальциферол оказывает больший эффект на повышение уровня кальцидиола в крови человека, чем эргокальциферол. [32] Существуют также доказательства того, что витамин D2 функционально менее эффективен, чем витамин D3, у людей и особенно у кошек, хотя аналогичные исследования не повторялись на собаках. [34] [35]
Веганские источники витамина D включают эргокальциферол и синтетические или растительные источники холекальциферола. Грибы являются хорошим растительным источником природного эргокальциферола, особенно после воздействия B. ультрафиолета [33] Холекальциферол в веганских кормах для собак может быть синтетическим или естественным, полученным из лишайника , источника D3 неживотного происхождения. [36]
Витамин В 12
[ редактировать ]Витамин B12 — единственный витамин, которого нет в растительных источниках. [37] [38] Самый крупный и сложный из всех витаминов, витамин B 12 , синтезируется только бактериями и некоторыми видами архей , поскольку у эукариот отсутствует этот фермент . [37] Он необходим для здоровья и функционирования нервной системы, играет ключевую роль в кроветворении , а также необходим для синтеза метионина и катаболизма пропионата для получения энергии . [39] Пасущиеся животные могут получать B 12 , когда они поглощают кусочки почвы с травой, поскольку витамин и бактерии, продуцирующие B 12, находятся в почве и прикрепляются к корням растений. [40] После приема витамина он сохраняется в мышечных и печеночных тканях животного, а затем переходит на следующий уровень пищевой цепи . [39] [41]
Поскольку ни одно животное не способно синтезировать кобаламин эндогенно , кобаламин следует обогащать и добавлять в растительные диеты. [38] В то время как обычные корма для собак содержат источники B12 из продуктов животного происхождения (мясо, субпродукты, молоко, яйца и т. д.), веганские корма для собак удовлетворяют потребность в витамине B12 за счет чистых добавок . [41] Пищевые дрожжи являются хорошим источником витамина B12 , если они уже обогащены . [42]
Таурин
[ редактировать ]аминокислота Серосодержащая таурин и молочных продуктах и в основном содержится в мясе способствует усвоению кальция сердечными клетками, что способствует правильному функционированию миокарда . [43] Таурин считается условно незаменимым для собак, поскольку они способны синтезировать его самостоятельно при адекватных концентраций других серосодержащих аминокислот, метионина и цистеина . потреблении [44]
Низкое количество серных аминокислот связано с уменьшением потребления пищи, отрицательным азотистым балансом , а у растущих собак - с задержкой роста. [44] [45] Низкий уровень таурина увеличивает риск развития сердечных заболеваний, а именно дилатационной кардиомиопатии . [44] Дефицит таурина может также привести к дегенерации сетчатки, проблемам с репродукцией, желудочно-кишечными заболеваниями, а также снижению развития и функции скелетных мышц и центральной нервной системы. [46]
Растительные диеты могут содержать достаточно метионина и цистеина, чтобы соответствовать стандартам AAFCO, но эти значения не включают эндогенное преобразование в таурин. [44] Таким образом, рекомендуется добавлять в рацион таурин, особенно собакам, предрасположенным к дилатационной кардиомиопатии или у которой у нее диагностирована дилатационная кардиомиопатия. [47]
L-карнитин
[ редактировать ]L-карнитин — это аминокислота, которая играет ключевую роль в производстве энергии и облегчает транспорт жирных кислот в митохондрии . [48] Животные, в том числе собаки, способны синтезировать L-карнитин из аминокислоты лизина в печени. [48] Однако синтез карнитина может быть недостаточным для удовлетворения их потребностей в питании, и может потребоваться диетический источник, где L-карнитин получается непосредственно с пищей. [49] Источниками L-карнитина являются преимущественно животные. [50] Растительные и растительные источники содержат значительно меньшее количество L-карнитина по сравнению с животными источниками. [50] Имеются убедительные доказательства того, что дефицит L-карнитина связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как дилатационная кардиомиопатия. [48] Следовательно, его можно синтетически добавлять в корм для собак.
Омега-3 жирные кислоты
[ редактировать ]Жирные кислоты омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые необходимы для нормального функционирования мозга. [51] и когнитивное развитие . [52] Они также играют большую роль в выработке противовоспалительных эйкозаноидов , которые, как было доказано, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и других воспалительных заболеваний . [51] Существует три типа жирных кислот омега-3; а именно альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). [52] Альфа-линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой и представляет собой наиболее распространенную форму жирных кислот омега-3. Веганские источники АЛК включают растительные масла, орехи, льняное семя (льняное семя) и сою. [53] Хотя DHA и EPA очень важны и имеют большое значение для когнитивной деятельности, они не считаются незаменимыми, поскольку собаки способны синтезировать их из АЛК. [54] Однако коэффициент конверсии относительно низок, и часто бывает полезным добавление DHA и EPA. [54] Источники ДГК и ЭПК также, как правило, менее распространены, и хотя большинство рыночных источников этих ПНЖК приходится на рыбу и рыбий жир, [51] их можно получить из водорослей [55] для веганской рецептуры.
Потенциальные риски
[ редактировать ]Вегетарианская и веганская диета для собак может нести определенный риск.
Щелочная моча
[ редактировать ]Животный белок имеет высокое содержание кислых аминокислот ( глутаминовой и аспарагиновой кислот ); следовательно, его азотистые метаболиты, которые выделяются с мочой, являются кислыми, в результате чего нормальный диапазон pH мочи собаки составляет 5–7. [7] [ нужен лучший источник ] В растительном белке относительно меньше этих подкисляющих аминокислот. [ сомнительно – обсудить ] , что может привести к ощелачиванию мочи (pH > 7). [7] [ нужен лучший источник ] Щелочная моча подвергает собак повышенному риску развития кристаллов струвита, дизурии , гематурии и обструкции мочевыводящих путей , что может привести к летальному исходу. [7] [ нужен лучший источник ] Подкисляющие ингредиенты следует использовать с осторожностью, поскольку их чрезмерное употребление может привести к метаболическому ацидозу . [7] [ нужен лучший источник ] Рекомендуется регулярный контроль кислотности мочи собаки при переходе на растительную диету, изменении рациона, а также в периоды заболеваний. [7] [ нужен лучший источник ]
Домашние диеты
[ редактировать ]Неподходящий профиль питательных веществ
[ редактировать ]Существует множество вегетарианских и веганских рецептов, но из-за особого внимания, которое требует создание полноценной и сбалансированной растительной диеты, во многих из них недостаточно макроминералов, таких как белок, и микроминералов , включая витамин D и витамин B 12 . [56] Эти недостатки невозможно исправить путем включения конкретных цельных пищевых ингредиентов из-за того объема, который им придется съесть, чтобы удовлетворить потребности, поэтому необходимы пищевые добавки. [57] Добавки содержат от 0 до 300% количества витаминов и/или минералов, необходимого ежедневно при соблюдении рекомендованной дозы. [57] Включения некоторых ингредиентов также могут нанести вред общему здоровью собаки. Лук и чеснок часто включают в домашние рецепты, независимо от того, связаны ли они с гемолитической анемией у собак. [58] [59] Текущие рекомендации заключаются в том, что все рецептуры и добавки в альтернативные рационы для собак разрабатываются ветеринарным диетологом. [60]
Отклонение от инструкций рецепта
[ редактировать ]Очень важно соблюдать точность и аккуратность при следовании рецепту растительной диеты. Замены ингредиентов, производимые с течением времени из-за доступности, доступности, а также предпочтений владельцев и домашних животных, увеличивают риск неадекватности. [57] У каждого ингредиента есть определенная цель включения в рецепт; таким образом, замены могут оказаться нецелесообразными, особенно если диета была создана с учетом заболевания. [57] Существует множество ингредиентов, которые связаны с патологиями заболеваний у собак, и их не следует добавлять в рацион. Изюм виноград , и изюм связаны с почечной недостаточностью . [61] Члены семейства луковых , в том числе лук , чеснок , лук-шалот и лук-порей , связаны с развитием гемолитической анемии. [61] а шоколад связан с сердечными нарушениями и панкреатитом . [62] Ветеринарный диетолог может дать соответствующие предложения по изменению существующих рецептов, если возникнут опасения. [60]
Неправильные рекомендации по кормлению
[ редактировать ]Инструкции по кормлению для домашних диет часто неясны. [58] Неправильная или исключенная информация о калорийности и рекомендациях по массе тела повышают риск чрезмерного потребления энергии, приводящего к ожирению . Собаки также могут недоедать, и у них могут развиться симптомы дефицита . [58] Расплывчатые рекомендации по кормлению могут способствовать плохому контролю веса, поскольку потребителю не сообщаются идеальные значения массы тела. [58]
Потенциальные преимущества
[ редактировать ]Существуют лишь краткосрочные исследования и неконтролируемые серии случаев низкого качества, оценивающие здоровье собак, которых кормят веганской или вегетарианской диетой. [63] [64] Такие ограниченные данные оставляют значительную неопределенность относительно рисков и преимуществ этих диет для домашних собак. [65]
Исследование 144 сук собак показало, что кормление их меньшим количеством красного мяса , особенно коровьего и свиного, снижает риск развития рака молочной железы . [66] [67] [68] Однако то же исследование также показало, что риск рака молочной железы был ниже у собак, которых кормили диетой, содержащей домашнюю птицу. [68]
Тем не менее, значительное и растущее количество исследований и случаев показывают, что собак можно успешно содержать и даже процветать на здоровой вегетарианской диете в долгосрочной перспективе. Такие диеты были связаны с такими преимуществами, как улучшение состояния шерсти, контроль аллергии, контроль веса, улучшение общего состояния здоровья и жизненной силы, регресс артрита, регресс диабета, разрешение катаракты. [69]
Обработка
[ редактировать ]Переработка является важным фактором, определяющим, какие питательные вещества действительно способна переваривать и усваивать собака. Растительные ингредиенты может быть очень трудно расщепить без соответствующих ферментов в пищеварительном тракте животного. [70] Обработка позволяет расщеплять питательные вещества, такие как нерастворимая клетчатка и белок, что может способствовать усвояемости ингредиентов и гарантировать, что собака использует полученные питательные вещества для удовлетворения своих потребностей. [70] Однако обработка может также оказать негативное воздействие на эти черты. [70]
Переработка гранул – процесс экструзии
[ редактировать ]Производство корма для собак осуществляется с помощью процесса, известного как пищевая экструзия. Экструзия — это процесс, обычно используемый в индустрии кормов для домашних животных для создания пористого или «вздутого» продукта из-за расширения ингредиентов, безопасных для домашних животных. [71] Экструзия пищевых продуктов — это процесс, при котором высокое давление и тепло используются для придания формы и равномерного распределения кормовых ингредиентов. [71]
Используемые ингредиенты
[ редактировать ]Ингредиенты корма для собак обычно содержат мучнистые (крахмал) и белковые (белковые) ингредиенты. Мучнистые ингредиенты, обычно встречающиеся в кормах для собак в США, включают пшеницу, пшеничный отруб , овес, ячмень, кукурузу, кукурузную муку, мамалыгу и другие подобные ингредиенты, которые составляют примерно от 35% до 70% от общей массы корма. [72] Белковые ингредиенты вегетарианского рациона для собак обычно состоят из овощей. [72] Белковые ингредиенты, используемые в кормах для собак в США, обычно составляют от 20 до 50% от общего веса кормовой смеси. [72] Дополнительные ароматизаторы, красители, витамины и минеральные добавки добавляются для завершения сбалансированного рациона корма для собак. [72] Жир из растительных масел обычно используется для придания вкуса и текстуры вегетарианским рационам собак в Соединенных Штатах. [72]
Переработка консервированных вегетарианских кормов для собак
[ редактировать ]Добавление консервов — один из способов улучшить вкус и повысить содержание воды в рационе собаки. Консервы для собак в Соединенных Штатах продаются в двух формах: тушеные и паштеты, содержание влаги в которых может различаться. [73] Желаемый тип производимого влажного корма будет определять процесс, необходимый для разработки конечного продукта. Этапы производства консервированного продукта включают процесс консервирования с последующей автоклавированием (стерилизацией паром), что наблюдается в процедурах США. [73]
Разработка заменителя мясного продукта
[ редактировать ]![]() | этого раздела Фактическая точность оспаривается . ( Май 2020 г. ) |
Большинство собак предпочитают пищу, богатую белком, обычно животного происхождения. [73] Однако в США этот привлекательный вкус имитируется вегетарианскими и веганскими диетами с использованием растительных ингредиентов. [74]
В США искусственные волокна из съедобного растительного белка формируют в жгуты с использованием съедобной формы связующего вещества. [74] Затем его добавляют в диетическую смесь для придания внешнего вида и текстуры мышечным мясным волокнам. [74] Чтобы сделать эту связку более устойчивой к нагрузкам при обработке, используется защитный слой, состоящий из крахмала, желатинового порошка, желатинового желе, коллагеновой муки или камедей. [74] Должно быть от 0,1 до 30% этого слоя, покрывающего пучки волокон по весу. [74] Когда настоящее мясо используется при переработке консервов, оно сохраняет свою форму, сохраняя при этом легкоскладывающуюся структуру под давлением. [74] Техника использования пучков волокон имитирует эту характеристику, которая нравится владельцам домашних животных. [74] Используемые белковые волокна должны иметь толщину от 0,5 до 5 мм с соотношением волокон к эмульсии от 80 частей волокна на 20 частей эмульсии до 15 частей волокна на 85 частей эмульсии. [74] Для удлинения волокон можно использовать каррагинан , жиры и другие небелковые материалы. [74] Эмульсия может состоять из агара , каррагинана, желатина, камеди рожкового дерева и съедобного ионного полимерного материала, такого как каррагенат натрия, полипектат натрия, казеинат натрия и альгинат натрия. [74]
Пищевые аспекты обработки
[ редактировать ]Обработка оказывает как благотворное, так и вредное воздействие на кормовые ингредиенты, поскольку при ней применяется высокий уровень тепла, а при экструзии – давление с уменьшением содержания влаги.
Белок
[ редактировать ]Высокая температура денатурирует белки, а также инактивирует антипитательные факторы , которые снижают пищеварительные способности. [70] Благодаря этим характеристикам белок становится более легко усваиваемым в продуктах, прошедших обработку, по сравнению с теми, которые не были обработаны. [70] В частности, что касается растительного белка, наблюдается увеличение его пищевой ценности за счет улучшения усвояемости. [70] используется тепло и давление В сырых растительных ингредиентах места прикрепления ферментов становятся более доступными, когда для инактивации ингибиторов ферментов . [70]
С другой стороны, некоторые аминокислоты могут быть потеряны при нагревании. Лизин , как реактивная, так и незаменимая аминокислота, мало удерживается во время обработки. [70] Потеря лизина также снижает усвояемость белка и, таким образом, считается признаком повреждения белка в экструдатах. [70] Известно, что доступность других аминокислот, таких как цистеин, аргинин, гистидин и аспарагиновая кислота, снижается из-за низкого содержания влаги во время обработки. [70]
Углеводы
[ редактировать ]В процессе экструзии сахароза превращается в редуцирующие сахара , которые могут быть потеряны в результате реакций Майяра . [70] Поэтому часто можно увидеть, что количество сахара в это время уменьшается. [70] Олигосахариды , такие как рафиноза и стахиоза , ухудшают усвоение питательных веществ зерном. [70] В процессе экструзии происходит разрушение олигосахаридов, которые предотвращают метеоризм и тем самым улучшают утилизацию бобовых, используемых в кормах. [70] Желатинизация крахмалов является необходимым этапом экструдирования пищевых продуктов для придания им желаемого пористого вида. [72] Этот шаг позволяет ферментам вступить в реакцию с крахмалом и усилить расщепление крахмала. [70]
Волокно
[ редактировать ]Обработка увеличивает растворимость клетчатки в воде за счет уменьшения молекулярной массы молекул крахмала, таких как гемицеллюлоза и пектин . [70] Такое преобразование нерастворимой клетчатки в растворимую увеличивает общее количество растворимой клетчатки в кормовой смеси, делая клетчатку более восприимчивой к абсорбции. [70]
Липиды
[ редактировать ]Не рекомендуется использовать в процессе экструзии содержание жира от 6 до 8%, поскольку оно ограничивает способность продукта к расширению. [72] Это связано с тем, что жир вызывает плохой уровень давления в стволе из-за большей тяги. [70] Если используются ингредиенты с высоким содержанием жира, некоторое количество свободного масла может быть потеряно при попадании продукта в рацион. [70] Обработка пищевых продуктов может повысить питательную ценность продукта за счет минимизации окисления липидов. [70]
Витамины
[ редактировать ]Повышение температуры, давления и скорости шнека в результате экструзии влияет на сохранение витаминов, таких как β-каротин , тиамин , аскорбиновая кислота и витамин А. [70] Известно также, что меньшее количество влаги и изменчивость диаметра матрицы вызывают этот эффект. [70] Перед обработкой в смесь рекомендуется добавлять дополнительные количества витаминов, чтобы компенсировать потерю витаминов во время этого процесса. [70]
Минералы
[ редактировать ]При обработке в первую очередь страдают макромолекулы по сравнению с молекулами меньшего размера. [70] Обработка уменьшает количество различных антипитательных факторов, которые в противном случае могли бы ухудшить усвоение, что, в свою очередь, улучшает общее усвоение минералов. [70]
См. также
[ редактировать ]- Корм для домашних животных на основе насекомых
- Список вегетарианских и веганских компаний
- Устойчивая продовольственная система
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Руби, Мэтью Б. (февраль 2012 г.). «Вегетарианство. Цветущая область исследований». Аппетит . 58 (1): 141–150. дои : 10.1016/j.appet.2011.09.019 . ISSN 1095-8304 . ПМИД 22001025 . S2CID 30991920 .
- ^ Сабате, Джоан; Вена, Мишель (апрель 2015 г.). «Взгляд на вегетарианские диетические модели и риск метаболического синдрома» . Британский журнал питания . 113 (Приложение 2): С136–143. дои : 10.1017/S0007114514004139 . ISSN 1475-2662 . ПМИД 26148917 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Домингес-Олива, Адриана; Мота-Рохас, Дэниел; Семендрич, Инес; Уиттакер, Александра Л. (январь 2023 г.). «Влияние веганской диеты на показатели здоровья собак и кошек: систематический обзор» . Ветеринарные науки . 10 (1): 52. дои : 10.3390/vetsci10010052 . ISSN 2306-7381 . ПМЦ 9860667 . ПМИД 36669053 .
- ^ < https://www.akc.org/expert-advice/nutrition/dogs-can-adapt-to-a-vegan-diet/
- ^ «Веганская диета» . 23 февраля 2022 г.
- ^ Нестле. Победа в PetCare . [1]
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Найт, Эндрю; Лейтсбергер, Мадлен (21 сентября 2016 г.). «Вегетарианская и мясная диеты для домашних животных» . Животные . 6 (9): 57. дои : 10.3390/ani6090057 . ПМК 5035952 . ПМИД 27657139 .
- ^ Руби, МБ (2012). «Вегетарианство: цветущая область исследования». Аппетит . 48 (1): 141–150. дои : 10.1016/j.appet.2011.09.019 . ПМИД 22001025 . S2CID 30991920 .
- ^ Эрнандес, Хуан; Рими, Суфьен; Криаа, Айша; Мариоль, Винсент; Будая, Хода; Друт, Амандин; Джаблауи, Амин; Мкауар, Хела; Саиди, Амель; Биоург, Винсент; Борги, Мохамед Али; Рими, Моэз; Маген, Эммануэль (май 2022 г.). «Домашняя среда и кишечная микробиота: уроки домашних собак» . Микроорганизмы . 10 (5): 949. doi : 10.3390/microorganisms10050949 . ISSN 2076-2607 . ПМК 9143008 . ПМИД 35630391 .
- ^ Обербауэр, Анита М.; Ларсен, Дженнифер А. (2021). «Аминокислоты в питании и здоровье собак» . Аминокислоты в питании и здоровье . Достижения экспериментальной медицины и биологии. Том. 1285. Международное издательство Springer. стр. 199–216. дои : 10.1007/978-3-030-54462-1_10 . ISBN 978-3-030-54461-4 . ПМИД 33770408 . S2CID 232375959 .
- ^ Босх, Гвидо; Хаген-Плантинга, Эстер А.; Хендрикс, Воутер Х. (январь 2015 г.). «Профили питательных веществ диких волков: идеи оптимального питания собак?» . Британский журнал питания . 113 (С1): С40–С54. дои : 10.1017/S0007114514002311 . ISSN 0007-1145 . ПМИД 25415597 . S2CID 17359879 .
- ^ Голдер, Кристина; Вимхофф, Джеймс Л.; Джуэлл, Деннис Э. (март 2020 г.). «Кошки имеют повышенную усвояемость белка по сравнению с собаками и улучшают свою способность усваивать белок, поскольку потребление белка в рационе меняется с животных на растительные источники» . Животные . 10 (3): 541. дои : 10.3390/ani10030541 . ISSN 2076-2615 . ПМЦ 7143243 . ПМИД 32213956 .
- ^ Венди, П. (2005). «Сохраняйте здоровье вашего питомца естественным путем». Естественная жизнь : 16.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и Педен, Барбара Линн (1988). Собаки и кошки становятся вегетарианцами (3-е изд.). Swisshome, Орегон: Дом Предвестника. ISBN 9780941319010 .
- ^ Канакубо, Кайо; Фашетти, Андреа Дж.; Ларсен, Дженнифер А. (15 августа 2015 г.). «Оценка концентрации белка и аминокислот и адекватность маркировки коммерческих вегетарианских диет, разработанных для собак и кошек». Журнал Американской ветеринарной медицинской ассоциации . 247 (4): 385–392. дои : 10.2460/javma.247.4.385 . ISSN 0003-1488 .
- ^ МакЭвой, Клэр Т.; Темпл, Норман; Вудсайд, Джейн В. (декабрь 2012 г.). «Вегетарианские диеты, низкомясные диеты и здоровье: обзор» . Здравоохранение . Питание. 15 (12): 2287–2294. дои : 10.1017/S1368980012000936 . ISSN 1368-9800 . ПМЦ 10271837 . ПМИД 22717188 .
- ^ Ву, Гояо (май 2009 г.). «Аминокислоты: обмен веществ, функции и питание». Аминокислоты . 37 (1): 1–17. дои : 10.1007/s00726-009-0269-0 . ISSN 1438-2199 . ПМИД 19301095 . S2CID 1870305 .
- ^ Хоффман, Джей Р.; Фалво, Майкл Дж. (1 сентября 2004 г.). «Белок – какой лучше?» . Журнал спортивной науки и медицины . 3 (3): 118–130. ISSN 1303-2968 . ПМЦ 3905294 . ПМИД 24482589 .
- ^ Фридман, Мендель (1996). «Пищевая ценность белков из разных источников пищи. Обзор». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 44 (1): 6–29. дои : 10.1021/jf9400167 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Суонсон, Келли С.; Картер, Ребекка А.; Йонт, Трейси П.; Арец, Ян; Бафф, Престон Р. (6 марта 2013 г.). «Пищевая устойчивость кормов для домашних животных12» . Достижения в области питания . 4 (2): 141–150. дои : 10.3945/ан.112.003335 . ISSN 2161-8313 . ПМК 3649094 . ПМИД 23493530 .
- ^ "solveig | Halo, исключительно для домашних животных" . halopets.com . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ «Вегетарианский сухой корм для собак | Royal Canin Veterinary Diet» . www.royalcanin.com . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ «В-собака Киндер Корм» . В-собака . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ Насименто, Греция, да; Мураками, А.Е.; Герра, Afqm; Оспинас-Рохас, IC; Феррейра, МФЗ; Фанхани, JC (июнь 2014 г.). «Влияние различных источников витамина D и уровня кальция в рационе несушек во втором цикле яйцекладки» . Revista Brasileira de Ciencia Avícola . 16 (2): 37–42. дои : 10.1590/1516-635x160237-42 . ISSN 1516-635X .
- ^ Хини, Роберт П. (2006). «Кость как запас питательных веществ кальция». Кальций в здоровье человека . Питание и здоровье. Хумана Пресс. стр. 7–12 . дои : 10.1007/978-1-59259-961-5_2 . ISBN 9781588294524 . S2CID 59325327 .
- ^ Хини, Р.П. (апрель 2000 г.). «Кальций, молочные продукты и остеопороз». Журнал Американского колледжа питания . 19 (2 доп.): 83С–99С. дои : 10.1080/07315724.2000.10718088 . ISSN 0731-5724 . ПМИД 10759135 . S2CID 18794160 .
- ^ Штрауб, Дебора А. (2007). «Добавка кальция в клинической практике: обзор форм, доз и показаний». Питание в клинической практике . 22 (3): 286–296. дои : 10.1177/0115426507022003286 . ПМИД 17507729 .
- ^ Крейг, Уинстон Дж. (01 мая 2009 г.). «Влияние веганской диеты на здоровье» . Американский журнал клинического питания . 89 (5): 1627С–1633С. дои : 10.3945/ajcn.2009.26736N . ISSN 0002-9165 . ПМИД 19279075 .
- ^ Х., Питкэрн, Ричард (21 марта 2017 г.). Полное руководство доктора Питкэрна по естественному здоровью собак и кошек . Питкэрн, Сьюзан Хаббл. (Четвертое изд.). [Эммаус, Пенсильвания]. ISBN 978-1623367565 . OCLC 976334176 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ ДеЛука, Гектор Ф. (1 декабря 2004 г.). «Обзор общефизиологических особенностей и функций витамина D» . Американский журнал клинического питания . 80 (6): 1689–1696 гг. дои : 10.1093/ajcn/80.6.1689S . ISSN 0002-9165 . ПМИД 15585789 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Корби, Р.Дж.; Ваандрагер, AB; Кик, MJL; Моленаар, MR; Хазевинкель, HAW (2015). «Кожный синтез витамина D у плотоядных видов». Журнал ветеринарной медицины и исследований . 2 (4): 1–4.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Трипкович, Лаура; Ламберт, Хелен; Харт, Кэтрин; Смит, Колин П; Букка, Гизельда; Пенсон, Саймон; Чоуп, Джемма; Хиппёнен, Элина; Берри, Жаклин (июнь 2012 г.). «Сравнение добавок витамина D2 и витамина D3 в повышении уровня 25-гидроксивитамина D в сыворотке: систематический обзор и метаанализ123» . Американский журнал клинического питания . 95 (6): 1357–1364. дои : 10.3945/ajcn.111.031070 . ISSN 0002-9165 . ПМЦ 3349454 . ПМИД 22552031 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Кристенсен, Ханне Л.; Розенквист, Ева; Якобсен, Йетте (2 апреля 2012 г.). «Увеличение содержания витамина D2 под воздействием УФ-В во время фазы роста белого шампиньона (Agaricus bisporus)» . Исследования продуктов питания и питания . 56 : 7114. doi : 10.3402/fnr.v56i0.7114 . ISSN 1654-6628 . ПМЦ 3321259 . ПМИД 22489222 .
- ^ Моррис, Дж. Г. (август 2002 г.). «Кошки различают холекальциферол и эргокальциферол». Журнал физиологии животных и питания животных . 86 (7–8): 229–238. дои : 10.1046/j.1439-0396.2002.00379.x . ISSN 0931-2439 . ПМИД 15379909 .
- ^ Совет национальных исследований; Исследования, Отдел Земли и жизни; Ресурсы, Совет по сельскому хозяйству и природным ресурсам; Питание, Комитет по животным; Питание, Подкомитет по собакам и кошкам (1 июля 2006 г.). Потребность собак и кошек в питательных веществах . Пресса национальных академий. ISBN 9780309086288 .
- ^ Бьёрн, Лоу; Ван, Т. (январь 2000 г.). «Витамин D в экологическом контексте». Международный журнал циркумполярного здоровья . 59 (1): 26–32. ISSN 1239-9736 . ПМИД 10850004 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Крофт, Мартин Т.; Лоуренс, Эндрю Д.; Ро-Дири, Эвелин; Уоррен, Мартин Дж.; Смит, Элисон Г. (3 ноября 2005 г.). «Водоросли приобретают витамин B12 посредством симбиотических отношений с бактериями». Природа . 438 (7064): 90–93. Бибкод : 2005Natur.438...90C . дои : 10.1038/nature04056 . ISSN 1476-4687 . ПМИД 16267554 . S2CID 4328049 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Ватанабэ, Фумио; Ябута, Юкинори; Бито, Томохиро; Тенг, Фэй (05 мая 2014 г.). «Источники растительной пищи, содержащие витамин B12, для вегетарианцев» . Питательные вещества . 6 (5): 1861–1873. дои : 10.3390/nu6051861 . ПМК 4042564 . ПМИД 24803097 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Рассел Макдауэлл, L (2008). Витамины в питании животных и человека . Айова-Сити, Айова: Издательство Университета штата Айова. ISBN 9780470376911 .
- ^ Грейс, Северная Дакота (февраль 2006 г.). «Влияние попадания в организм почвы на содержание йода, меди, кобальта (витамин B12) и селена у пасущихся овец». Новозеландский ветеринарный журнал . 54 (1): 44–46. дои : 10.1080/00480169.2006.36603 . ISSN 0048-0169 . ПМИД 16528394 . S2CID 22868017 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Марион, Нестле (2010). Кормите своего питомца правильно: авторитетное руководство по кормлению вашей собаки и кошки . Несхайм, Молден К. (1-е изд.). Нью-Йорк: Свободная пресса. ISBN 978-1439166420 . OCLC 419816152 .
- ^ Дональдсон, Майкл С. (2000). «Метаболический статус витамина B 12 при веганской диете, в основном сырой, с последующим применением таблеток, пищевых дрожжей или пробиотических добавок». Анналы питания и обмена веществ . 44 (5–6): 229–234. дои : 10.1159/000046689 . ISSN 0250-6807 . ПМИД 11146329 . S2CID 24459736 .
- ^ Оз, Эсер; Эрбаш, Дениз; Гелир, Этем; Арисиоглу, Айсель (1 августа 1999 г.). «Взаимодействие таурина и кальция в защите миокарда, подвергшегося ишемически-реперфузионному повреждению». Общая фармакология: Сосудистая система . 33 (2): 137–141. дои : 10.1016/S0306-3623(98)00284-5 . ПМИД 10461851 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Канакубо, К.; Фашетти, AJ; Ларсен, Дж. А. (2015). «Оценка концентрации белка и аминокислот и адекватность маркировки коммерческих вегетарианских диет, разработанных для собак и кошек». Журнал Американской ветеринарной медицинской ассоциации . 247 (4): 385–392. дои : 10.2460/javma.247.4.385 . ПМИД 26225610 .
- ^ Блаза, ЮВ; Бургер, Айдахо; Холм, Д.В.; Кендалл, ПТ (ноябрь 1982 г.). «Потребность растущих собак в серосодержащих аминокислотах». Журнал питания . 112 (11): 2033–2042. doi : 10.1093/jn/112.11.2033 (неактивен 31 января 2024 г.). ISSN 0022-3166 . ПМИД 6890097 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка ) - ^ Хакстейбл, Р.Дж. (январь 1992 г.). «Физиологические действия таурина». Физиологические обзоры . 72 (1): 101–163. дои : 10.1152/physrev.1992.72.1.101 . ISSN 0031-9333 . ПМИД 1731369 . S2CID 27844955 .
- ^ Делани, SJ; Касс, PH; Роджерс, QR; Фашетти, AJ (2003). «Таурин в плазме и цельной крови у нормальных собак разного размера, которых кормят коммерчески приготовленной пищей». Журнал физиологии животных и питания животных . 87 (2003): 236–244. дои : 10.1046/j.1439-0396.2003.00433.x . ПМИД 12752830 . S2CID 28968237 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Сандерсон, Шерри Линн (ноябрь 2006 г.). «Таурин и карнитин при кардиомиопатии собак». Ветеринарные клиники Северной Америки. Практика с мелкими животными . 36 (6): 1325–1343, vii–viii. дои : 10.1016/j.cvsm.2006.08.010 . ISSN 0195-5616 . ПМИД 17085238 . S2CID 23947922 .
- ^ Озорио, Родриго О.А. (31 января 2009 г.). «Диетическая добавка L-карнитина к выращиваемой рыбе: мини-обзор» . Современное питание и пищевая наука . 5 (1): 40–48. дои : 10.2174/157340109787314758 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Ребуш, CJ; Сейм, Х. (1998). «Метаболизм карнитина и его регуляция у микроорганизмов и млекопитающих». Ежегодный обзор питания . 18 : 39–61. дои : 10.1146/annurev.nutr.18.1.39 . ISSN 0199-9885 . ПМИД 9706218 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Финли, Джон В.; Шахиди, Ферейдун (27 марта 2001 г.). Жирные кислоты Омега-3 . Серия симпозиумов ACS. Том. 788. Американское химическое общество. стр. 2–11. дои : 10.1021/bk-2001-0788.ch001 . ISBN 978-0841236882 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Бауэр, Джон Э. (16 ноября 2011 г.). «Терапевтическое применение рыбьего жира у домашних животных» . Журнал Американской ветеринарной медицинской ассоциации . 239 (11): 1441–1451. дои : 10.2460/javma.239.11.1441 . ISSN 0003-1488 . ПМИД 22087720 . S2CID 266247 .
- ^ Тур, Дж.А.; Бибилони, ММ; Суреда, А.; Понс, А. (июнь 2012 г.). «Диетические источники жирных кислот омега-3: риски и преимущества для здоровья населения» . Британский журнал питания . 107 (Приложение 2): С23–52. дои : 10.1017/S0007114512001456 . ISSN 1475-2662 . ПМИД 22591897 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Данбар, Брент Л.; Бауэр, Джон Э. (1 июня 2002 г.). «Превращение незаменимых жирных кислот дельта-6-десатуразой в микросомах печени собаки» . Журнал питания . 132 (6): 1701С–1703С. дои : 10.1093/jn/132.6.1701S . ISSN 0022-3166 . ПМИД 12042499 .
- ^ Бауэр, Джон Э. (22 ноября 2016 г.). «Необходимая природа пищевых жирных кислот омега-3 у собак». Журнал Американской ветеринарной медицинской ассоциации . 249 (11): 1267–1272. дои : 10.2460/javma.249.11.1267 . ISSN 0003-1488 . ПМИД 27875089 .
- ^ Кинцле, Э.; Энгельхард, Р. (2001). «Полевое исследование питания собак и кошек-вегетарианцев в Европе». Компендиум по непрерывному образованию для практикующего ветеринара . 23 (9А): 81.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Ремиллард, Ребекка Л. (август 2008 г.). «Домашние диеты: особенности, подводные камни и призыв к действию». Темы медицины домашних животных . 23 (3): 137–142. дои : 10.1053/j.tcam.2008.04.006 . ISSN 1938-9736 . ПМИД 18656841 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Стокман, Джонатан; Фашетти, Андреа Дж.; Касс, Филип Х.; Ларсен, Дженнифер А. (1 июня 2013 г.). «Оценка рецептов поддерживающих рационов для собак домашнего приготовления». Журнал Американской ветеринарной медицинской ассоциации . 242 (11): 1500–1505. дои : 10.2460/javma.242.11.1500 . ISSN 1943-569X . ПМИД 23683013 . S2CID 7556109 .
- ^ Харви, JW; Ракир, Д. (июль 1985 г.). «Экспериментальная луковичная гемолитическая анемия у собак» . Ветеринарная патология . 22 (4): 387–392. дои : 10.1177/030098588502200414 . ISSN 0300-9858 . ПМИД 4035943 . S2CID 43279894 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Болдуин, К.; Бартжес, Дж.; Баффингтон, Т.; Фриман, LM; Грабов, М.; Легред, Дж.; Оствальд, Д. (2010). «Руководство AAHA по оценке питания собак и кошек». Журнал Американской ассоциации больниц для животных . 46 (4): 285–296. дои : 10.5326/0460285 . ПМИД 20610704 . S2CID 10366196 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Кэмпбелл, А. (2007). «Виноград, изюм, изюм и другие продукты, токсичные для собак». Животное-компаньон . 12 (1): 77–79. дои : 10.1111/j.2044-3862.2007.tb00121.x .
- ^ Ковальковичова, Наталья; Сутякова Ирена; Пистл, Юрай; Шутяк, Вацлав (2009). «Некоторые продукты токсичны для домашних животных» . Междисциплинарная токсикология . 2 (3): 169–176. дои : 10.2478/v10102-009-0012-4 . ISSN 1337-6853 . ПМК 2984110 . ПМИД 21217849 .
- ^ Найт, Эндрю; Лейтсбергер, Мадлен (21 сентября 2016 г.). «Вегетарианская и мясная диеты для домашних животных» . Животные . 6 (9): 57. дои : 10.3390/ani6090057 . ISSN 2076-2615 . ПМК 5035952 . ПМИД 27657139 .
- ^ Браун, Венди Ю.; Ванселов, Барбара А.; Редман, Эндрю Дж.; Плюске, Джон Р. (14 ноября 2009 г.). «Экспериментальная диета без мяса сохранила гематологические характеристики у ездовых собак, участвующих в спринтерских гонках» . Британский журнал питания . 102 (9): 1318–1323. дои : 10.1017/S0007114509389254 . ISSN 0007-1145 . ПМИД 19480731 . S2CID 8685057 .
- ^ «Полезны ли веганские или вегетарианские диеты для домашних животных?» . Новости ветеринарной практики . 24 июня 2019 г. Проверено 7 января 2022 г.
- ^ Топнесс, Эллен Суонсон. «Почему собака заболевает от красного мяса» . Домашние животные на Mom.com . Проверено 21 октября 2021 г.
Infopet.co.uk сообщает, что есть данные, позволяющие предположить, что собаки, которые едят много красного мяса (приготовленного), более склонны к развитию рака. Это связано с тем фактом, что собаки, которые едят в основном объедки со стола или человеческую пищу, также склонны потреблять слишком много жиров и недостаточно питательных веществ, необходимых для борьбы с раком. Этот тип диеты также приводит к более быстрому старению вашего питомца.
- ^ Эттвуд, Диана. «Инфопет – Собаки и рацион» . www.infopet.co.uk . Проверено 21 октября 2021 г.
Есть некоторые свидетельства того, что собаки, которые едят много красного мяса, включая говядину и свинину, чаще страдают раком и, возможно, поведенческими проблемами, такими как компульсивное облизывание.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Аленса, Долорес Перес; Руттеман, Джерард Р.; Пенья, Лаура; Бейнен, Антон К.; Куэста, Педро (1998). «Связь между привычным питанием и опухолями молочной железы у собак в исследовании случай-контроль» . Журнал ветеринарной внутренней медицины . 12 (3): 132–139. дои : 10.1111/j.1939-1676.1998.tb02108.x . ISSN 1939-1676 . ПМИД 9595373 .
Потребление домашней еды (по сравнению с коммерческой пищей) также было в значительной степени связано с более высокой частотой возникновения опухолей и дисплазий. Другими значимыми факторами риска было высокое потребление красного мяса, особенно говядины и свинины (...) Мы обнаружили, что риск развития опухоли молочной железы положительно связан с потреблением красного мяса и отрицательно связан с потреблением мяса птицы. В частности, в многомерном анализе потребление красного мяса оказалось независимым фактором, связанным с риском. Эпидемиологические исследования выявили связь между раком молочной железы человека и потреблением говядины, свинины и мяса; и колбаса, яйца и мясо. Однако связи между употреблением овощей и фруктов и развитием опухоли молочной железы мы не обнаружили. Более высокое потребление овощей и фруктов связано, хотя и не всегда, со снижением риска развития рака большинства локализаций у человека, особенно эпителиального рака пищеварительных и дыхательных путей. Потребление сырой клетчатки, каротина и витамина С, а также фруктов и овощей обратно пропорционально связано с риском рака молочной железы.
- ^ Найт, Эндрю; Лейтсбергер, Мадлен (21 сентября 2016 г.). «Вегетарианская и мясная диеты для домашних животных» . Животные . 6 (9): 57. дои : 10.3390/ani6090057 . ISSN 2076-2615 . ПМК 5035952 . ПМИД 27657139 .
В эту статью включен текст из этого источника, доступного по лицензии CC BY 4.0 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и Сингх С., Гамлат С., Уэйклинг Л. (2007). «Питательные аспекты пищевой экструзии: обзор». Международный журнал пищевой науки и технологий . 42 (8): 916–929. дои : 10.1111/j.1365-2621.2006.01309.x .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Элси Дж., Рипенхаузен Дж., Маккей Б., Бартон Г.В., Уиллис М. (1997). «Моделирование и управление процессом пищевой экструзии». Компьютерная химия . 21 (1–2): С361–С366. doi : 10.1016/s0098-1354(97)00075-6 (неактивен 9 марта 2024 г.).
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на март 2024 г. ( ссылка ) - ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г Питчон, Э. (1980). Патент США № 4225630 . Флашинг, Нью-Йорк: Патентное ведомство США.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Бейкер, Дж.Дж., Бансал, А.К., Конечка, Дж.Л. и Кунц, Д.А. (1990). Патент США № 4895731 «Консервы из мяса и подливки, корм для домашних животных и процесс производства» . Чикаго, Иллинойс: Патентное ведомство США.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Хоррокс Д., Бакли К. и Бут П. (1975). Патент США № 3898345 Способ приготовления мясоподобной белковой пищи . Лондон, Англия: Патентное ведомство США.