Дефицит микроэлементов
Дефицит микроэлементов | |
---|---|
![]() | |
Кожная сыпь пеллагра , вызванная недостатком никотиновой кислоты . |
Дефицит микроэлементов определяется как устойчивое недостаточное поступление витаминов и минералов, необходимых для роста и развития, а также для поддержания оптимального здоровья. Поскольку некоторые из этих соединений считаются незаменимыми (нам необходимо получать их с пищей), дефицит микроэлементов часто является результатом недостаточного потребления. Однако это также может быть связано с плохой кишечной абсорбцией, наличием некоторых хронических заболеваний и повышенными потребностями.
Распространенность
[ редактировать ]Дефицит микроэлементов считается проблемой общественного здравоохранения во всем мире. По оценкам, на протяжении более 30 лет от этого бремени страдают более двух миллиардов человек всех возрастов. [1] в то время как недавно опубликованное исследование, основанное на данных биомаркеров на индивидуальном уровне, показало, что во всем мире насчитывается 372 миллиона детей в возрасте 5 лет и младше и 1,2 миллиарда небеременных женщин репродуктивного возраста с дефицитом одного или нескольких микроэлементов, что серьезно влияет на Азию и страны к югу от Сахары. Африка. [2]
Женщины репродуктивного возраста (в том числе беременные и кормящие), а также дети и подростки подвергаются более высокому риску дефицита микроэлементов из-за их более высоких потребностей. Аналогичным образом, пожилые люди относятся к числу наиболее уязвимых групп населения, что связано с пониженным усвоением и использованием, а также с плохим питанием. [3] Веганы и люди, сокращающие количество продуктов животного происхождения в своем рационе, как рекомендуют многие научные исследования и эксперты, также подвергаются большему риску дефицита некоторых микроэлементов, если они не потребляют в достаточном количестве добавки или продукты, заменяющие микроэлементы животного происхождения . [4] [5] [6] [7]
Наиболее часто анализируемые дефициты микроэлементов и, следовательно, наиболее распространенные, включают: [8] йод , железо , [2] цинк , [2] кальций , селен , фтор и А , В6 , витамины [9] Б 12 , [10] B 9 (фолат) [2] и Д , [8] с большими различиями между странами и группами населения. [2]
Влияние
[ редактировать ]Дефицит микроэлементов связан с краткосрочными и долгосрочными последствиями, поскольку клинические симптомы и признаки будут проявляться в зависимости от запасов в организме конкретных микроэлементов и величины дефицита. Тем не менее, точно установлено, что дефицит микроэлементов является основной причиной нарушений роста и развития нервной системы, перинатальных осложнений и повышенного риска заболеваемости и смертности. С ним также связано 10% всех детских смертей. [11] и поэтому вызывают особую озабоченность у тех, кто занимается защитой детей. Дефицит микроэлементов в раннем детстве приводит к задержке роста и нарушению когнитивного развития, что, в свою очередь, может привести к снижению работоспособности, производительности и общего благополучия во взрослом возрасте. [12] [13]
Недостатки могут сдерживать физическое и ( нейрокогнитивное ) развитие и ставить под угрозу здоровье различными способами. [2] Помимо опасных состояний здоровья, они также могут привести к менее клинически заметному снижению уровня энергии, ясности ума и общей работоспособности. [14] Они влияют не только на познание пожилых людей и детей, но и на сознание взрослых. [15] [16] Микронутриенты помогают противостоять инфекционным заболеваниям или выздоравливать от них, которые могут иметь серьезные последствия для здоровья. [17] [18]
Причины
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( январь 2022 г. ) |
Дефицит необходимых витаминов и минералов, таких как витамин А, железо и цинк, может быть вызван длительной нехваткой питательной пищи или инфекциями, такими как кишечные глисты . [19] Они также могут возникнуть или усугубиться, когда болезни (такие как диарея или малярия) вызывают быструю потерю питательных веществ через фекалии или рвоту. [20]
Вмешательства
[ редактировать ]Существует несколько мер по улучшению статуса микроэлементов, включая обогащение продуктов питания, добавки и лечение основных инфекций. [21] Внедрение соответствующих мер по обеспечению микронутриентами имеет ряд преимуществ, включая улучшение когнитивного развития или улучшение когнитивных функций , повышение выживаемости детей и снижение распространенности низкой массы тела при рождении. [22]
Растения
[ редактировать ]Дефицит микроэлементов (или дефицит микроэлементов ) у растений — это физиологическое заболевание растений , которое возникает при микроэлемента недостатке в почве , в которой растет растение . Микронутриенты отличаются от макроэлементов ( азот , фосфор , сера , калий , кальций и магний ) относительно небольшими количествами, необходимыми растению. [23]
Известно, что в этих небольших количествах ряд элементов необходим для правильного роста и развития растений. [24] Дефицит питательных веществ в этих областях может отрицательно повлиять на рост и развитие растений. Некоторые из наиболее известных дефицитов микроэлементов включают: дефицит цинка , дефицит бора , дефицит железа и дефицит марганца .
Список необходимых микроэлементов для растений [25]
[ редактировать ]- Считается, что бор участвует в транспорте углеводов в растениях; он также помогает в регуляции обмена веществ. Дефицит бора часто приводит к отмиранию бутонов.
- Хлор необходим для осмоса и ионного баланса; он также играет роль в фотосинтезе .
- Медь входит в состав некоторых ферментов и витамина А. Симптомы дефицита меди включают побурение кончиков листьев и хлороз.
- Железо необходимо для синтеза хлорофилла, поэтому дефицит железа приводит к хлорозу .
- Марганец активирует некоторые важные ферменты, участвующие в образовании хлорофилла . У растений с дефицитом марганца развивается хлороз между жилками листьев. Доступность марганца частично зависит от pH почвы.
- Молибден необходим для здоровья растений. Молибден используется растениями для восстановления нитратов в полезные формы. Некоторые растения используют его для фиксации азота , поэтому его, возможно, придется добавлять в некоторые почвы перед посевом бобовых .
- Никель необходим для активации уреазы — фермента, участвующего в азотистом обмене , необходимого для переработки мочевины.
- Цинк участвует в образовании хлорофилла, а также активирует многие ферменты. Симптомы дефицита цинка включают хлороз и задержку роста.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ ВОЗ. Национальные стратегии по преодолению недостаточности питательных микроэлементов. Женева: Всемирная организация здравоохранения, 1991.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Стивенс, Гретхен А.; Бил, Тай; Мбуя, Мдудузи Н.Н.; Ло, Ханьци; Нойфельд, Линнетт М.; Аддо, О. Яу; Аду-Афарвуа, Сет; Алайон, Сильвия; Бхутта, Зульфикар; Браун, Кеннет Х.; Джеффердс, Мария Елена; Энгл-Стоун, Рейна; Фаузи, Вафаи; Хесс, Соня Ю.; Джонстон, Роберт; Кац, Джоан; Красевец, Юлия; Макдональд, Кристин М.; Мэй, Цзуго; Осендарп, Саския; Пасиорек, Кристофер Дж.; Петри, Николай; Пфайффер, Кристин М.; Рамирес-Лузуриага, Мария Дж.; Роджерс, Лиза М.; Ронер, Фабиан; Сетхи, Вани; Сухдев, Парминдер С.; Тессема, Масреша; Вильяпандо, Сальвадор; Виринга, Фрэнк Т.; Уильямс, Энн М.; Вольдеяханнес, Мезерет; Янг, Мелисса Ф. (1 ноября 2022 г.). «Дефицит микроэлементов среди детей дошкольного возраста и женщин репродуктивного возраста во всем мире: объединенный анализ данных на индивидуальном уровне из репрезентативных опросов населения» . Ланцет Глобальное Здоровье . 10 (11): е1590–е1599. дои : 10.1016/S2214-109X(22)00367-9 . ISSN 2214-109X . ПМЦ 10918648 . ПМИД 36240826 . S2CID 252857990 .
- ^ Хвалла, Н., Аль Дахери, А., Радван, Х., Альфаваз, Х., Фуда, М., Аль-Дагри, Н., Заглул, С. и Блумберг, Дж., 2017. Распространенность микроэлементов. Недостатки и недостатки на Ближнем Востоке и подходы к вмешательству. Питательные вещества, 9(3), стр.229.
- ^ Парласка, Мартин С.; Каим, Утреня (5 октября 2022 г.). «Потребление мяса и устойчивое развитие» . Ежегодный обзор экономики ресурсов . 14 (1): 17–41. doi : 10.1146/annurev-resource-111820-032340 .
- ^ Барр, Сьюзен I; Rideout, Кэндис А. (1 июля 2004 г.). «Особенности питания спортсменов-вегетарианцев». Питание . 20 (7): 696–703. дои : 10.1016/j.nut.2004.04.015 . ISSN 0899-9007 . ПМИД 15212753 .
- ^ Бакалоуди, Димитра Рафаилиа; Холлоран, Афтон; Риппин, Холли Л.; Ойкономиду, Артемида Кристина; Дардавесис, Теодорос I.; Уильямс, Джулианна; Викрамасингхе, Кремль; Бреда, Жуан; Чурдакис, Михаил (май 2021 г.). «Потребление и адекватность веганской диеты. Систематический обзор доказательств» . Клиническое питание . 40 (5): 3503–3521. дои : 10.1016/j.clnu.2020.11.035 . ПМИД 33341313 . S2CID 229341062 .
- ^ Тиагараджан, Камала. «Полезна ли веганская диета для детей?» . Би-би-си . Проверено 7 января 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Теодор Х Тульчинский (2010). «Состояния дефицита микроэлементов: глобальные проблемы здравоохранения» . Обзоры общественного здравоохранения . 32 . BioMed Central (Спрингер): 243–255. дои : 10.1007/BF03391600 . S2CID 74453574 .
- ^ Бентон, Дэвид (январь 2013 г.). «Чтобы установить параметры оптимального питания, нужно ли помимо физиологических параметров учитывать психологические параметры?». Молекулярное питание и пищевые исследования . 57 (1): 6–19. дои : 10.1002/mnfr.201200477 . ПМИД 23038656 .
Ферменты декарбойклазы имеют в качестве кофермента пиридоксальфосфат, форму, в которой витамин B6 чаще всего встречается в рационе. Тем не менее, есть данные о незначительном потреблении этого витамина: например, с помощью биохимического измерения статуса пиридоксальфосфата была обнаружена подгруппа, состоящая примерно из 10% британских школьников, страдающих его дефицитом [89]. У молодых взрослых британцев 27,7% мужчин и 36,6% женщин имели дефицит, судя по тому же показателю.
- ^ Венкатраманан, Судха; Армата, Илианна Э; Страпп, Барбара Дж; Финкельштейн, Юлия Л. (1 сентября 2016 г.). «Витамин B-12 и когнитивные способности у детей» . Достижения в области питания . 7 (5): 879–888. дои : 10.3945/an.115.012021 . ISSN 2161-8313 . ПМК 5015033 . ПМИД 27633104 .
Несмотря на высокую распространенность недостаточности витамина B-12 и связанный с этим риск неблагоприятных когнитивных последствий у детей, насколько нам известно, на сегодняшний день не проводилось исследований по изучению влияния добавок витамина B-12 на когнитивные функции у детей.
- ^ Питание в первые 1000 дней: состояние матерей в мире, 2012 г. (PDF) . Вестпорт, Коннектикут: Спасите детей. 2012. с. 16. ISBN 978-1-888393-24-8 . Архивировано из оригинала (PDF) 23 мая 2012 года . Проверено 23 июня 2016 г.
- ^ Адэр, Л.С., Фолл, Ч.Х., Осмонд, К., Штейн, А.Д., Марторелл, Р., Рамирес-Зи, М. и др. (2013). Связь линейного роста и относительного увеличения веса в раннем возрасте со здоровьем взрослых и человеческим капиталом в странах с низким и средним уровнем дохода: результаты пяти когортных исследований по рождению. Ланцет, 382, 525–534.
- ^ Маттеи, Давиде; Пьетробелли, Анджело (июнь 2019 г.). «Микронутриенты и развитие мозга» . Текущие отчеты о питании . 8 (2): 99–107. дои : 10.1007/s13668-019-0268-z . ПМИД 30953290 . S2CID 96448765 .
- ^ «Микронутриенты» . www.who.int . Проверено 7 января 2023 г.
- ^ Мускаритоли, Маурицио (2021). «Влияние питательных веществ на психическое здоровье и благополучие: выводы из литературы» . Границы в питании . 8 : 656290. дои : 10.3389/fnut.2021.656290 . ISSN 2296-861X . ПМЦ 7982519 . ПМИД 33763446 .
- ^ Эндерами, Афина; Заргами, Мехран; Дарвиши-Хезри, Хади (1 октября 2018 г.). «Влияние и потенциальные механизмы фолиевой кислоты на когнитивные функции: всесторонний обзор». Неврологические науки . 39 (10): 1667–1675. дои : 10.1007/s10072-018-3473-4 . ISSN 1590-3478 . ПМИД 29936555 . S2CID 49421574 .
- ^ «Факты о микроэлементах» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . 1 февраля 2022 г. Проверено 7 января 2023 г.
- ^ Джеймс, Филип Т; Али, Закари; Армитидж, Эндрю Э; Бонелл, Ана; Черами, Карла; Дрейксмит, Хэл; Джобе, Моду; Джонс, Керри С; Лью, Зара; Мур, Софи Э; Моралес-Берштейн, Фернанда; Набвера, Хелен М; Надджм, Бехзад; Пасрича, Сант-Рейн; Шилбек, Полина; Сильвер, Мэтт Дж; Да, Меган Р.; Прентис, Эндрю М. (1 июля 2021 г.). «Роль питания в восприимчивости и тяжести заболевания COVID-19: систематический обзор» . Журнал питания . 151 (7): 1854–1878. дои : 10.1093/jn/nxab059 . ПМЦ 8194602 . ПМИД 33982105 .
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 23 мая 2012 г. Проверено 5 апреля 2013 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ Развитие концепций неполноценного питания , Журнал питания, 132:2117S-2122S, 1 июля 2002 г.
- ^ Кампос Понсе, М., Полман, К., Роос, Н., Виринга, Ф., Бергер, Дж. и Доак, К., 2018. Какие подходы наиболее эффективны при решении проблемы дефицита микроэлементов у детей 0–5 лет? Обзор систематических обзоров. Журнал «Здоровье матери и ребенка», 23(S1), стр.4–17.
- ^ Бхутта З.А., Дас Дж.К., Ризви А., Гаффи М.Ф., Уокер Н., Хортон С. и др. (2013). Основанные на фактических данных вмешательства по улучшению питания матери и ребенка: что можно сделать и какой ценой? Ланцет, 382, 452–477.
- ^ Мортведт, Джон Дж. (31 августа 1999 г.). «Глава 2: Биодоступность микроэлементов» . В Малкольме Э. Самнере (ред.). Справочник почвоведения . ЦРК Пресс. ISBN 978-0-8493-3136-7 .
- ^ Спутник физиологии растений, четвертое издание. Уэйд Берри, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Тема 5.1 Симптомы дефицита основных минералов. Издательство Зинауер.
- ^ Маршнер, Петра, изд. (2012). Минеральное питание высших растений по Маршнеру (3-е изд.). Амстердам: Elsevier/Academic Press. п. 191. ИСБН 9780123849052 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Дефицит микроэлементов» . Наш мир в данных .
- «Факты о микроэлементах» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . 1 февраля 2022 г.