Jump to content

Дефицит железа

Дефицит железа
Другие имена Сидеропения, гипоферремия
Железо в геме
Специальность Гематология

Дефицит железа , или сидеропения , — это состояние, при котором организму не хватает железа для удовлетворения своих потребностей. Железо присутствует во всех клетках человеческого организма и выполняет несколько жизненно важных функций, таких как перенос кислорода к тканям из легких в качестве ключевого компонента белка гемоглобина , действуя в качестве транспортной среды для электронов внутри клеток в виде цитохромов. и облегчение ферментативных реакций кислорода в различных тканях. Слишком мало железа может помешать этим жизненно важным функциям и привести к заболеваемости и смерти . [1]

Общее количество железа в организме составляет в среднем около 3,8 г у мужчин и 2,3 г у женщин. В плазме крови железо переносится прочно связанным с белком трансферрином . Существует несколько механизмов, которые контролируют метаболизм железа и защищают от дефицита железа. Основной регуляторный механизм расположен в желудочно-кишечном тракте. Большая часть всасывания железа происходит в двенадцатиперстной кишке , первом отделе тонкой кишки. Ряд диетических факторов может влиять на усвоение железа. Когда потери железа недостаточно компенсируются поступлением железа с пищей, со временем развивается состояние железодефицита. Когда это состояние не корректируется, оно приводит к железодефицитной анемии , распространенному типу анемии. [1] До возникновения анемии состояние, связанное с дефицитом железа без анемии, называется латентным дефицитом железа (ЛИД).

Анемия — это состояние, характеризующееся недостатком эритроцитов (эритроцитов) или гемоглобина. Когда в организме не хватает достаточного количества железа, производство белка гемоглобина снижается. Гемоглобин связывается с кислородом, позволяя эритроцитам снабжать насыщенную кислородом кровь по всему организму. Женщины детородного возраста, [2] Наиболее подвержены заболеванию дети и люди с плохим питанием. В большинстве случаев железодефицитная анемия протекает в легкой форме, но если ее не лечить, она может вызвать такие проблемы, как нерегулярное сердцебиение , осложнения беременности и задержку роста у младенцев и детей, что может повлиять на их когнитивное развитие и поведение. [3] [4]

Признаки и симптомы

[ редактировать ]
Смертность от железодефицитной анемии на миллион человек в 2012 г.
  0
  1
  2–3
  4–5
  6–8
  9–12
  13–19
  20–30
  31–74
  75–381
Год жизни с поправкой на инвалидность при железодефицитной анемии на 100 000 жителей в 2004 г. [5]
  нет данных
  менее 50
  50–100
  100–150
  150–200
  200–250
  250–300
  300–350
  350–400
  400–450
  450–500
  500–1000
  более 1000

Симптомы дефицита железа могут возникнуть даже до того, как заболевание перерастет в железодефицитную анемию.

Симптомы дефицита железа не являются уникальными для железодефицита (т.е. не патогномоничны ). Железо необходимо для нормального функционирования многих ферментов, поэтому в конечном итоге может возникнуть широкий спектр симптомов, либо как вторичный результат анемии, либо как другие первичные результаты дефицита железа. К симптомам дефицита железа относятся: [ нужна ссылка ]

Продолжающийся дефицит железа может привести к анемии и ухудшению утомляемости. Также может возникнуть тромбоцитоз или повышенное количество тромбоцитов . Отсутствие достаточного уровня железа в крови является одной из причин того, что некоторые люди не могут сдавать кровь.

Признаки и симптомы у детей

[ редактировать ]

Потребность в железе у детей раннего возраста и подростков

[ редактировать ]
Возрастная группа Рекомендуется ежедневно
количество железа [9]
7–12 месяцев 11 мг
1–3 года 7 мг
4–8 лет 10 мг
9–13 лет 8 мг
14–18 лет, девочки 15 мг
14–18 лет, мальчики 11 мг

Хотя генетические дефекты, вызывающие дефицит железа, изучались на грызунах, неизвестны генетические нарушения метаболизма железа у человека , которые непосредственно вызывают дефицит железа.

Легкая атлетика

[ редактировать ]

Возможные причины, по которым занятия спортом могут способствовать снижению уровня железа, включают механический гемолиз (разрушение эритроцитов в результате физического воздействия), потерю железа с потом и мочой, желудочно-кишечную кровопотерю и гематурию (наличие крови в моче). [11] [12] Хотя небольшое количество железа выводится с потом и мочой, эти потери обычно можно рассматривать как незначительные даже при повышенном выработке пота и мочи , особенно если учесть, что организм спортсменов, по-видимому, приспосабливается к лучшему удержанию железа. [11] Механический гемолиз чаще всего встречается в видах спорта с высокими нагрузками, особенно среди бегунов на длинные дистанции, которые испытывают «гемолиз при ударе ступней» из-за повторяющихся ударов ступней о землю. , вызванные физической нагрузкой, Желудочно- кишечные кровотечения чаще всего возникают у спортсменов, занимающихся выносливостью. Гематурия у спортсменов чаще всего возникает у тех, кто подвергается повторяющимся воздействиям на тело, особенно поражающим стопы (например, бег по твердой дороге или кендо) и руки (например, игра на барабанах Конга или Кандомбе ). Кроме того, спортсмены, занимающиеся видами спорта, которые уделяют особое внимание снижению веса (например , балет , гимнастика , марафонский бег и езда на велосипеде ), а также теми видами спорта, которые уделяют особое внимание диете с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров , могут подвергаться повышенному риску дефицита железа. [11] [12]

Недостаточное потребление

[ редактировать ]

Федеральное исследование потребления продуктов питания в США показало, что для женщин и мужчин старше 19 лет среднее потребление железа из продуктов питания и напитков составляет 13,1 и 18,0 мг/день соответственно. Для женщин 16% в возрасте 14–50 лет потребляли меньше расчетной средней потребности (EAR), для мужчин в возрасте 19 лет и старше — менее 3%. [13] Данные о потреблении были обновлены в ходе опроса правительства США в 2014 году, согласно которому для мужчин и женщин в возрасте 20 лет и старше среднее потребление железа составляло соответственно 16,6 и 12,6 мг/день. [14] Жители США обычно получают достаточное количество железа из своего рациона. Однако такие подгруппы, как младенцы, маленькие дети, девочки-подростки, беременные женщины и женщины в пременопаузе, рискуют получить меньше, чем EAR. [15] Социально-экономические и расовые различия также влияют на уровень дефицита железа. [15]

Биодоступность

[ редактировать ]

Железо необходимо для роста бактерий , поэтому его биодоступность является важным фактором в борьбе с инфекцией . [16] плазма крови В результате несет железо, прочно связанное с трансферрином , который поглощается клетками путем эндоцитоза трансферрина, тем самым предотвращая его доступ к бактериям. [17] : 30  От 15 до 20 процентов содержания белка в грудном молоке состоит из лактоферрина. [18] который связывает железо. Для сравнения, в коровьем молоке это всего 2 процента. В результате у детей, находящихся на грудном вскармливании, меньше инфекций. [17] Лактоферрин также концентрируется в слезах, слюне и ранах, связывая железо и ограничивая рост бактерий. Яичный белок содержит 12% кональбумина , чтобы удержать его от бактерий, проникающих через яичную скорлупу (по этой причине до появления антибиотиков яичный белок использовался для лечения инфекций). [17] : 29 

Чтобы уменьшить рост бактерий, концентрацию железа в плазме снижают при различных системных воспалительных состояниях из-за увеличения продукции гепсидина , который в основном высвобождается печенью в ответ на увеличение производства провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин-6 . Этот функциональный дефицит железа исчезнет, ​​как только будет устранен источник воспаления; однако, если не решить проблему, она может перерасти в анемию хронического воспаления . Основное воспаление может быть вызвано лихорадкой , [19] воспалительные заболевания кишечника , инфекции, хроническая сердечная недостаточность (ЗСН), карциномы или последствия хирургического вмешательства.

Отражая эту связь между биодоступностью железа и ростом бактерий, прием пероральных добавок железа в дозе более 200 мг/день вызывает относительный избыток железа, что может изменить типы бактерий, присутствующих в кишечнике. Были опасения относительно парентерального железа введения при наличии бактериемии , хотя это не было подтверждено клинической практикой. Умеренный дефицит железа, напротив, может обеспечить защиту от острой инфекции, особенно против микроорганизмов, обитающих в гепатоцитах и ​​макрофагах, таких как малярия и туберкулез . Это особенно полезно в регионах с высокой распространенностью этих заболеваний и где стандартное лечение недоступно. [ нужна ссылка ]

Диагностика

[ редактировать ]

лаборатории референтных значений Как всегда, лабораторные значения следует интерпретировать с учетом и всех аспектов индивидуальной клинической ситуации.

Ферритин сыворотки может повышаться при воспалительных состояниях; поэтому нормальный сывороточный ферритин не всегда может исключать дефицит железа, и полезность повышается при одновременном приеме С-реактивного белка (СРБ). Уровень сывороточного ферритина, который считается «высоким», зависит от состояния. Например, при воспалительном заболевании кишечника пороговый уровень составляет 100, тогда как при хронической сердечной недостаточности (ХСН) уровень составляет 200. [ нужна ссылка ]

Прежде чем начать лечение, необходимо установить окончательный диагноз основной причины дефицита железа. Это особенно актуально для пожилых пациентов, которые наиболее подвержены колоректальному раку и желудочно-кишечным кровотечениям, которые он часто вызывает. У взрослых 60% пациентов с железодефицитной анемией могут иметь сопутствующие желудочно-кишечные расстройства, приводящие к хронической кровопотере. [21] Вполне вероятно, что причина дефицита железа также потребует лечения.

После постановки диагноза заболевание можно лечить добавками железа . Выбор добавки будет зависеть как от тяжести состояния, требуемой скорости улучшения (например, если ожидается плановая операция), так и от вероятности эффективности лечения (например, если у пациента имеется воспалительное заболевание кишечника , он проходит диализ или проходит ЭСА). терапия).

Примерами перорального железа, которые часто используются, являются сульфат железа , глюконат железа или таблетки хелата аминокислот. Недавние исследования показывают, что заместительная доза железа, по крайней мере для пожилых людей с дефицитом железа, может составлять всего 15 мг элементарного железа в день. [22]

Доказательства низкой достоверности свидетельствуют о том, что лечение анемии, связанной с ВЗК, с помощью внутривенной (в/в) инфузии железа может быть более эффективным, чем пероральная терапия железом , при этом меньшему количеству людей необходимо преждевременно прекращать лечение из-за побочных эффектов. [23] Тип препарата железа может быть важным фактором, определяющим клиническую пользу. Доказательства умеренной определенности позволяют предположить, что ответ на лечение может быть выше при внутривенном применении карбоксимальтозы железа , а не при внутривенном применении препарата сахарозы железа , несмотря на очень низкую степень достоверности доказательств увеличения побочных эффектов, включая кровотечения, у тех, кто получает лечение карбоксимальтозой железа. [23]

Мальтол железа , продаваемый под торговыми марками Accrufer и Ferracru, доступен в виде пероральных и внутривенных препаратов. При использовании в качестве лечения анемии, связанной с ВЗК, данные с очень низкой степенью достоверности свидетельствуют о заметной пользе перорального приема мальтола железа по сравнению с плацебо. Однако было неясно, был ли внутривенный препарат более эффективным, чем пероральный мальтол железа. [23]

Кокрейновский обзор контролируемых исследований, сравнивающих внутривенную (в/в) терапию железом с пероральными добавками железа у людей с хронической болезнью почек , выявил доказательства низкой достоверности о том, что люди, получающие внутривенное лечение железом, имели в 1,71 раза больше шансов достичь целевого уровня гемоглобина . [24] В целом уровень гемоглобина был на 0,71 г/дл выше, чем у тех, кто принимал пероральные добавки железа. Запасы железа в печени, оцененные по сывороточному ферритину , также были на 224,84 мкг/л выше у тех, кто получал железо внутривенно. [24] Однако были также доказательства низкой достоверности, что аллергические реакции более вероятны после внутривенной терапии железом. Оставалось неясным, влияет ли тип приема препаратов железа на риск смерти от любой причины, включая сердечно-сосудистые, а также может ли он изменить количество людей, которым может потребоваться переливание крови или диализ. [24]

Источники пищи

[ редактировать ]

Легкий дефицит железа можно предотвратить или исправить, употребляя в пищу продукты, богатые железом, и готовя пищу на железной сковороде. Поскольку железо необходимо большинству растений и животных, железо содержится в широком спектре продуктов. Хорошие источники пищевого железа содержат гемовое железо, поскольку оно легче всего усваивается и не подавляется лекарствами или другими пищевыми компонентами. Двумя примерами являются красное мясо и птица . [25] [26] Негемовые источники содержат железо, хотя его биодоступность снижена. Примерами являются чечевица , фасоль , листовые овощи , фисташки , тофу , обогащенный хлеб и обогащенные хлопья для завтрака.

Железо из разных продуктов усваивается и перерабатывается организмом по-разному; например, железо в мясе (гемовый источник железа) усваивается легче, чем железо в зерновых и овощах («негемовые» источники железа). [27] Минералы и химические вещества в одном типе пищи могут также препятствовать усвоению железа из другого типа пищи, съеденной в то же время. [28] Например, оксалаты и фитиновая кислота образуют нерастворимые комплексы, которые связывают железо в кишечнике до того, как оно сможет всасываться.

Поскольку железо из растительных источников усваивается хуже, чем связанное с гемом железо из животных источников, вегетарианцы и веганы должны иметь несколько более высокое общее ежедневное потребление железа, чем те, кто ест мясо, рыбу или птицу. [29] Бобовые и темно-зеленые листовые овощи, такие как брокколи , капуста и азиатская зелень, являются особенно хорошими источниками железа для вегетарианцев и веганов. Однако шпинат и мангольд содержат оксалаты, которые связывают железо, что делает его практически полностью недоступным для усвоения. [ нужна ссылка ] Железо из негемовых источников усваивается легче, если его употреблять с продуктами, содержащими железо, связанное с гемом, или витамин С. Это связано с гипотетическим «мясным фактором», который увеличивает усвоение железа. [30] Польза от употребления приправ или приправ, обогащенных железом, для людей с дефицитом железа не ясна. [31] Есть некоторые свидетельства того, что приправы или приправы, обогащенные железом, могут помочь уменьшить дефицит железа, однако неясно, улучшает ли это здоровье человека и предотвращает ли он развитие анемии. [31]

Ниже приведены две таблицы, в которых показаны продукты, богатые гемом и негемовым железом. [32] Столбец «% рекомендуемой суточной нормы» основан на рекомендованной Министерством сельского хозяйства США диетической норме в размере 18 мг для женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 8 мг для мужчин в возрасте 19 лет и старше, а также женщин в возрасте 51 года и старше. [33]

Самые богатые гемом железа продукты
% рекомендуемой суточной нормы
Еда Размер порции Железо 18 мг 8 мг
свиная печень 3 унции (85 г) 15,2 мг 84% 190%
почка ягненка 3 унции (85 г) 10,2 мг 57% 128%
осьминог 3 унции (85 г) 8,1 мг 45% 101%
печень ягненка 3 унции (85 г) 7 мг 39% 88%
приготовленная устрица 3 унции (85 г) 6,6 мг 37% 83%
мидия 3 унции (85 г) 5,7 мг 32% 71%
говяжья печень 3 унции (85 г) 5,5 мг 31% 69%
Утиная грудка 3 унции (85 г) 3,8 мг 21% 48%
бизон 3 унции (85 г) 2,9 мг 16% 36%
говядина 3 унции (85 г) 2,5 мг 14% 31%
моллюски [а] 3 унции (85 г) 2,4 мг 13% 30%
ягненок 3 унции (85 г) 2 мг 11% 25%
Самые богатые продукты негемовым железом
Еда Размер порции Железо % ориентировочный
(инжиры не согласны)
сырая желтая фасоль 100г 7 мг 35%
спирулина 15 г 4,3 мг 24%
фалафель 140г 4,8 мг 24%
ядра сои 125мл (~ 1 стакана ) 4,6 мг 23%
шпинат 125 г 4,4 мг 22%
чечевица 125мл (~ 1 стакана ) 3,5 мг 17.5%
патока (CSR Австралия) 20мл (1 столовая ложка) 3,4 мг 17%
ржаной хлеб 100г 2,8 мг 14%
гречка 100г 2,2 мг 11%
патока (Bluelabel Australia) 20мл (1 столовая ложка) 1,8 мг 9%
засахаренный корень имбиря 15 г 1,7 мг 8.5%
жареные семена кунжута 10 г 1,4 мг 7%
какао (сухой порошок) 0,8 мг 4%

Рекомендации по питанию для детей

[ редактировать ]

Детям в 6 месяцев следует начинать есть твердую пищу, содержащую достаточное количество железа, которое содержится как в гемовом, так и в негемовом железе. [37]

Гемовое железо:

  • Красное мясо (например, говядина, свинина, баранина, козлятина или оленина)
  • Жирная рыба
  • Птица (например, курица или индейка)
  • Яйца

Негемовое железо:

  • Обогащенные железом детские каши
  • Тофу
  • Фасоль и чечевица
  • Темно-зеленые листовые овощи

Дефицит железа может иметь серьезные последствия для здоровья, которые диета не сможет быстро исправить; следовательно, добавки железа часто необходимы, если дефицит железа стал симптоматическим.

Переливание крови

[ редактировать ]

Переливание крови иногда применяют для лечения дефицита железа с гемодинамической нестабильностью. [38] Иногда переливание рассматривают для людей, страдающих хроническим дефицитом железа или которым скоро предстоит операция, но даже если у таких людей низкий гемоглобин, им следует назначать препараты железа перорально или внутривенно. [38]

Внутривенная терапия железом для взрослых без анемии и с дефицитом железа

Текущие данные ограничены для обоснования каких-либо рекомендаций о том, что внутривенная терапия железом полезна для лечения взрослых без анемии и дефицита железа. [39] Необходимы дальнейшие исследования в этой области, поскольку имеющиеся доказательства очень низкого качества.

Исследования рака

[ редактировать ]

Присутствие Helicobacter pylori в желудке может вызвать воспаление и снизить порог развития рака желудка . На фоне дефицита железа H. pylori вызывает более тяжелое воспаление и развитие предраковых поражений. [40] Этот воспалительный эффект, по-видимому, частично опосредован изменением выработки желчных кислот , включая увеличение количества дезоксихолевой кислоты , вторичной желчной кислоты, вызывающей рак толстой кишки и другие виды рака желудочно-кишечного тракта . [40]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Содержание железа в моллюсках может значительно различаться в зависимости от типа и способа приготовления, а присутствие алюминия может снизить биодоступность железа. [34] Биоаккумуляция тяжелых металлов в моллюсках из сильно загрязненных территорий может сделать регулярное их употребление небезопасным в долгосрочной перспективе. [35] [36]
  1. ^ Перейти обратно: а б «Рекомендации по предотвращению и контролю дефицита железа в США. Центры по контролю и профилактике заболеваний» . ММВР. Рекомендации и отчеты . 47 (РР-3): 1–29. Апрель 1998 г. PMID   9563847 .
  2. ^ «Численность женщин репродуктивного возраста (15-49 лет) (тыс.)» . www.who.int .
  3. ^ «Железо и железодефицит» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . 23 февраля 2011 года. Архивировано из оригинала 8 сентября 2014 года . Проверено 12 августа 2014 г.
  4. ^ Макканн, Саманта; Перапоч Амадо, Марта; Мур, Софи Э. (5 июля 2020 г.). «Роль железа в развитии мозга: систематический обзор» . Питательные вещества . 12 (7): 2001. doi : 10.3390/nu12072001 . ISSN   2072-6643 . ПМЦ   7400887 . ПМИД   32635675 .
  5. ^ «Оценки смертности и бремени болезней в государствах-членах ВОЗ в 2002 г.» (xls) . Всемирная организация здравоохранения . 2002.
  6. ^ Винтергерст Э.С., Маггини С., Хорниг Д.Х. (2007). «Вклад отдельных витаминов и микроэлементов в иммунную функцию» (PDF) . Анналы питания и обмена веществ . 51 (4): 301–23. дои : 10.1159/000107673 . ПМИД   17726308 . S2CID   1108612 .
  7. ^ Рангараджан С., Д'Суза Г.А. (апрель 2007 г.). «Синдром беспокойных ног у индийских пациентов с железодефицитной анемией в больнице третичного уровня». Медицина сна . 8 (3): 247–51. дои : 10.1016/j.sleep.2006.10.004 . ПМИД   17368978 .
  8. ^ Галан, Пилар; Верно, Анн-Клер; Цулаки, Иоанна; Бьюк, Жан-Франсуа; Блахер, Жак; Чернихов, Себастьян; Херцберг, Серж (2010). «Низкое потребление общего и негемового железа связано с более высоким риском гипертонии» . Журнал питания . 140 (1): 75–80. дои : 10.3945/jn.109.114082 . ISSN   1541-6100 . ПМИД   19923383 .
  9. ^ «Получает ли ваш ребенок достаточно железа?» . Клиника Мэйо . Проверено 26 апреля 2019 г.
  10. ^ Бадал С., Хер ЮФ, Махер ЖЖ (сентябрь 2015 г.). «Неантибиотические эффекты фторхинолонов в клетках млекопитающих» . Журнал биологической химии . 290 (36): 22287–97. дои : 10.1074/jbc.M115.671222 . ПМК   4571980 . ПМИД   26205818 .
  11. ^ Перейти обратно: а б с Нильсен П., Нахтигаль Д. (октябрь 1998 г.). «Добавки железа у спортсменов. Текущие рекомендации». Спортивная медицина . 26 (4): 207–16. дои : 10.2165/00007256-199826040-00001 . ПМИД   9820921 . S2CID   25517866 . [ мертвая ссылка ]
  12. ^ Перейти обратно: а б Шатар Дж.К., Муджика I, Гай С., Лакур-младший (апрель 1999 г.). «Анемия и дефицит железа у спортсменов. Практические рекомендации по лечению». Спортивная медицина . 4. 27 (4): 229–40. дои : 10.2165/00007256-199927040-00003 . ПМИД   10367333 . S2CID   32504228 .
  13. ^ Мошфег А., Голдман Дж., Кливленд Л. (сентябрь 2005 г.). «Таблица A12: Железо» (PDF) . Что мы едим в Америке, NHANES 2001-2002: обычное потребление питательных веществ из пищи по сравнению с эталонным потреблением с пищей. Национальное обследование здоровья и питания (NHANES) (Отчет). Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. Архивировано из оригинала 6 января 2015 года.
  14. ^ «Что мы едим в Америке, NHANES 2013–2014» (PDF) . Национальное обследование здоровья и питания (NHANES) . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований.
  15. ^ Перейти обратно: а б "Железо" . Информационный бюллетень для медицинских работников . Офис пищевых добавок. Национальные институты здравоохранения. февраль 2020.
  16. ^ Клюгер М.Дж., Ротенбург Б.А. (январь 1979 г.). «Лихорадка и снижение уровня железа: их взаимодействие как защитная реакция хозяина на бактериальную инфекцию». Наука . 203 (4378): 374–6. Бибкод : 1979Sci...203..374K . дои : 10.1126/science.760197 . ПМИД   760197 .
  17. ^ Перейти обратно: а б с Нессе Р.М., Уильямс Г.К. (1996). Почему мы болеем: Новая наука дарвиновской медицины (первое изд.). Нью-Йорк: Винтажные книги. ISBN  978-0-679-74674-4 .
  18. ^ Лиен Э.Л. (1997). «Модификация детской смеси: случай лактоферрина» (PDF) . В Hutchens TW, Lönnerdal B (ред.). Лактоферрин: взаимодействия и биологические функции . Экспериментальная биология и медицина. Тотова, Нью-Джерси: Humana Press. п. 379. дои : 10.1007/978-1-4612-3956-7_24 . ISBN  978-1-4612-3956-7 .
  19. ^ Вайнберг ЭД (январь 1984 г.). «Отказ от железа: защита от инфекции и неоплазии». Физиологические обзоры . 64 (1): 65–102. дои : 10.1152/physrev.1984.64.1.65 . ПМИД   6420813 .
  20. ^ Лонгмор М., Уилкинсон И.Б., Раджагоплан С. (2004). Оксфордский справочник по клинической медицине (6-е изд.). Издательство Оксфордского университета . стр. 626–628. ISBN  0-19-852558-3 .
  21. ^ Рокки, округ Колумбия, Cello JP (декабрь 1993 г.). «Оценка состояния желудочно-кишечного тракта у больных железодефицитной анемией» . Медицинский журнал Новой Англии . 329 (23): 1691–5. дои : 10.1056/NEJM199312023292303 . ПМИД   8179652 .
  22. ^ Римон Э., Каганский Н., Каганский М., Мехник Л., Машиа Т., Намир М., Леви С. (октябрь 2005 г.). «Мы даем слишком много железа? Терапия железом в низких дозах эффективна у восьмидесятилетних». Американский медицинский журнал . 118 (10): 1142–7. doi : 10.1016/j.amjmed.2005.01.065 . ПМИД   16194646 .
  23. ^ Перейти обратно: а б с Гордон, Моррис; Синопулу, Василики; Ихеозор-Эджиофор, Сепфора; Икбал, Тарик; Аллен, Патрик; Хок, Сами; Инженер Джайна; Акобенг, Энтони К. (2021). «Вмешательства по лечению железодефицитной анемии при воспалительных заболеваниях кишечника» . Кокрейновская база данных систематических обзоров . 1 (1): CD013529. дои : 10.1002/14651858.CD013529.pub2 . ПМК   8092475 . ПМИД   33471939 .
  24. ^ Перейти обратно: а б с О'Лоун, Эмма Л; Ходсон, Элизабет М; Нистор, Ионут; Болиньяно, Давиде; Вебстер, Анджела С ; Крейг, Джонатан С. (2019). Кокрейновская группа по почкам и трансплантации (ред.). «Парентеральная и пероральная терапия железом у взрослых и детей с хронической болезнью почек» . Кокрейновская база данных систематических обзоров . 2019 (2): CD007857. дои : 10.1002/14651858.CD007857.pub3 . ПМК   6384096 . ПМИД   30790278 .
  25. ^ Дефолиарт Г (1992). «Насекомые как пища человека». Защита урожая . 11 (5): 395–99. дои : 10.1016/0261-2194(92)90020-6 .
  26. ^ Буккенс С.Г. (1997). «Пищевая ценность съедобных насекомых». Экол. Еда. Нутр . 36 (2–4): 287–319. дои : 10.1080/03670244.1997.9991521 .
  27. ^ «Железодефицит» . Агентство по пищевым стандартам Великобритании . Архивировано из оригинала 8 августа 2006 года.
  28. ^ «Железо в рационе» . МедлайнПлюс . Национальная медицинская библиотека США.
  29. ^ Рид М. «Железо в веганской диете» . Ресурсная группа по вегетарианству .
  30. ^ "Железо" . Интернет-медицинская библиотека руководств Merck . Архивировано из оригинала 17 октября 2015 года . Проверено 27 октября 2015 г.
  31. ^ Перейти обратно: а б Джалал, Чоудхури С.Б.; Де-Региль, Луз Мария; Пайк, Ванесса; Митра, Прасанна (1 сентября 2023 г.). Кокрейновская группа общественного здравоохранения (ред.). «Обогащение приправ и приправ железом для профилактики анемии и улучшения здоровья» . Кокрейновская база данных систематических обзоров . 2023 (9): CD009604. дои : 10.1002/14651858.CD009604.pub2 . ПМЦ   10472972 . ПМИД   37665781 .
  32. ^ «Пищевые источники железа» . Диетические рекомендации для американцев . ЧАЭС Министерства сельского хозяйства США ; Управление профилактики заболеваний и укрепления здоровья HHS . Архивировано из оригинала 26 марта 2024 года.
  33. ^ «Рекомендуемая норма потребления пищи: рекомендуемая норма потребления для отдельных лиц» (PDF) . Национальная академия наук. Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию . Архивировано из оригинала (PDF) 6 сентября 2013 года.
  34. ^ Лай Дж. Ф., Доббс Дж., Данн М. А. (февраль 2012 г.). «Оценка моллюсков как пищевого источника железа: биодоступность общего железа, гемового железа, алюминия и железа in vitro в живых и обработанных моллюсках» . Журнал пищевого состава и анализа . 25 (1): 47–55. дои : 10.1016/j.jfca.2011.07.004 .
  35. ^ Хоссен М.Ф., Хамдан С., Рахман М.Р. (2015). «Обзор оценки риска содержания тяжелых металлов в малазийских моллюсках» . Научный мировой журнал . 2015 : 905497. doi : 10.1155/2015/905497 . ПМЦ   4427851 . ПМИД   26060840 .
  36. ^ Фанг ЗК, Чунг Р.Ю., Вонг М.Х. (январь 2003 г.). «Тяжелые металлы в устрицах, мидиях и моллюсках, собранных на прибрежных участках дельты Жемчужной реки, Южный Китай». Журнал наук об окружающей среде . 15 (1): 9–24. ПМИД   12602597 .
  37. ^ CDC (3 декабря 2018 г.). «Железо – питание младенцев и малышей» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 26 апреля 2019 г.
  38. ^ Перейти обратно: а б Американская ассоциация банков крови (24 апреля 2014 г.), «Пять вопросов, которые должны задать врачи и пациенты» , «Выбирая мудро »: инициатива Фонда ABIM , Американская ассоциация банков крови, заархивировано из оригинала 24 сентября 2014 г. , получено 25 июля 2014 г. , который цитирует
  39. ^ Майлз Л.Ф., Литтон Э., Имбергер Дж., Стори Д (декабрь 2019 г.). «Внутривенная терапия железом для взрослых без анемии и с дефицитом железа» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2019 (12): CD013084. дои : 10.1002/14651858.cd013084.pub2 . ПМК   6924972 . ПМИД   31860749 .
  40. ^ Перейти обратно: а б Ното Дж.М., Пьясуэло М.Б., Шах С.К., Ромеро-Галло Дж., Харт Дж.Л., Ди С., Кармайкл Дж.Д., Дельгадо А.Г., Халворсон А.Е., Гриви Р.А.младший, Вроблевски Л.Е., Шарма А., Ньютон А.Б., Алламан М.М., Уилсон К.Т., Вашингтон М.К. , Calcutt MW, Schey KL, Cummings BP, Flynn CR, Zackular JP, Peek RM Jr. Дефицит железа, связанный с измененным метаболизмом желчных кислот, способствует индуцированному Helicobacter pylori воспалительному канцерогенезу желудка. Джей Клин Инвест. 22 марта 2022 г.: e147822. дои: 10.1172/JCI147822. Epub перед печатью. ПМИД 35316215

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8abb69f884ad71cc594d8751eb34e908__1717987080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8a/08/8abb69f884ad71cc594d8751eb34e908.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Iron deficiency - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)