Jump to content

Цинк в биологии

Скрученная лента, одна сторона которой окрашена в синий цвет, а другая в серый. Два его конца соединены посредством некоторых химических соединений с зеленым атомом (цинком).
Цинковые пальцы помогают читать последовательности ДНК.

Цинк – незаменимый микроэлемент для человека [1] [2] [3] и другие животные, [4] для растений [5] и для микроорганизмов . [6] Цинк необходим для функционирования более 300 ферментов и 1000 факторов транскрипции . [3] и хранится и переносится в металлотионеинах . [7] [8] Это второй по распространенности микроэлемент в организме человека после железа и единственный металл, который присутствует во всех классах ферментов . [5] [3]

В белках ионы цинка часто координируются с боковыми цепями аминокислот аспарагиновой кислоты , глутаминовой кислоты , цистеина и гистидина . Теоретическое и вычислительное описание связывания цинка в белках (а также других переходных металлов) затруднено. [9]

Примерно 2–4 грамма цинка. [10] распределяются по всему телу человека. Больше всего цинка содержится в мозге, мышцах, костях, почках и печени, а самые высокие концентрации — в простате и частях глаз. [11] Сперма особенно богата цинком, ключевым фактором функционирования предстательной железы и роста репродуктивных органов . [12]

Гомеостаз цинка в организме в основном контролируется кишечником. Здесь ZIP4 и особенно TRPM7 были связаны с поглощением цинка в кишечнике, необходимым для постнатального выживания. [13] [14]

У людей биологическая роль цинка повсеместна. [15] [2] Он взаимодействует с «широким спектром органических лигандов ». [15] и играет роль в метаболизме РНК и ДНК, передаче сигналов и экспрессии генов . Он также регулирует апоптоз . Обзор 2015 года показал, что около 10% белков человека (~3000) связывают цинк. [16] в дополнение к сотням других, которые перевозят и перевозят цинк; аналогичное исследование in silico на растении Arabidopsis thaliana обнаружило 2367 белков, связанных с цинком. [5]

В мозге цинк хранится в специфических пузырьках нейронов глутаматергических синаптических и может модулировать возбудимость нейронов. [2] [3] [17] Он играет ключевую роль в синаптической пластичности и, следовательно, в обучении. [2] [18] цинка Гомеостаз также играет решающую роль в функциональной регуляции центральной нервной системы . [2] [17] [3] Считается, что нарушение регуляции гомеостаза цинка в центральной нервной системе, приводящее к чрезмерным синаптическим концентрациям цинка, вызывает нейротоксичность вследствие митохондриального окислительного стресса (например, путем разрушения определенных ферментов, участвующих в цепи переноса электронов , включая комплекс I , комплекс III и α-кетоглутарат) . дегидрогеназа ), нарушение регуляции гомеостаза кальция, глутаматергическая нейрональная эксайтотоксичность и вмешательство в передачу внутринейрональных сигналов . [2] [19] L- и D-гистидин способствуют усвоению цинка мозгом. [20] SLC30A3 является основным переносчиком цинка , участвующим в гомеостазе цинка в мозге. [2]

Ферменты

[ редактировать ]
Переплетенные между собой полосы, преимущественно желтого и синего цвета с небольшими красными сегментами.
Ленточная диаграмма II человека карбоангидразы , в центре виден атом цинка.
Скрученная лента, одна сторона которой окрашена в синий цвет, а другая в серый. Два его конца соединены посредством некоторых химических соединений с зеленым атомом (цинком).
Цинковые пальцы помогают читать последовательности ДНК.

Цинк является эффективной кислотой Льюиса , что делает его полезным каталитическим агентом в гидроксилировании и других ферментативных реакциях. [21] Металл также имеет гибкую координационную геометрию , которая позволяет белкам, использующим его, быстро менять конформации для выполнения биологических реакций. [22] Двумя примерами цинксодержащих ферментов являются карбоангидраза и карбоксипептидаза , которые жизненно важны для процессов выделения углекислого газа ( CO
2
) регуляция и переваривание белков соответственно. [23]

В крови позвоночных карбоангидраза превращает CO
2
в бикарбонат, и тот же фермент превращает бикарбонат обратно в CO.
2
для выдоха через легкие. [24] Без этого фермента это преобразование происходило бы примерно в миллион раз медленнее. [25] при нормальном pH крови 7 или потребуется pH 10 или более. [26] Неродственная β-карбоангидраза необходима растениям для формирования листьев, синтеза индолуксусной кислоты (ауксина) и спиртового брожения . [27]

Карбоксипептидаза расщепляет пептидные связи во время переваривания белков. Между концевым пептидом и группой C=O, присоединенной к цинку, образуется координационная ковалентная связь , которая придает углероду положительный заряд. Это помогает создать гидрофобный карман на ферменте рядом с цинком, который притягивает неполярную часть перевариваемого белка. [23]

Сигнализация

[ редактировать ]

Цинк признан посланником, способным активировать сигнальные пути. Многие из этих путей являются движущей силой аберрантного роста рака. Их можно атаковать через ZIP-транспортеры . [28]

Другие белки

[ редактировать ]

Цинк выполняет чисто структурную роль в цинковых пальцах , скрутках и группах. [29] Цинковые пальцы образуют части некоторых факторов транскрипции , которые представляют собой белки, распознающие последовательности оснований ДНК во время репликации и транскрипции ДНК . Каждый из девяти или десяти Zn 2+
Ионы цинкового пальца помогают поддерживать структуру пальца, координируя связывание с четырьмя аминокислотами в факторе транскрипции. [25]

В плазме крови цинк связывается и транспортируется альбумином (60%, низкоаффинное) и трансферрином (10%). [10] Поскольку трансферрин также транспортирует железо, избыток железа снижает абсорбцию цинка, и наоборот. Аналогичный антагонизм существует и с медью. [30] Концентрация цинка в плазме крови остается относительно постоянной независимо от приема цинка. [21] Клетки слюнной железы, предстательной железы, иммунной системы и кишечника используют передачу сигналов цинка для связи с другими клетками. [31]

Цинк может содержаться в запасах металлотионеина внутри микроорганизмов, кишечника или печени животных. [32] Металлотионеин в клетках кишечника способен регулировать всасывание цинка на 15–40%. [33] Однако недостаточное или чрезмерное потребление цинка может быть вредным; избыток цинка особенно ухудшает абсорбцию меди, поскольку металлотионеин абсорбирует оба металла. [34]

человека Транспортер дофамина содержит высокоаффинный цинка внеклеточный сайт связывания , который при связывании цинка ингибирует обратный захват дофамина и усиливает амфетамином индуцированный отток дофамина in vitro . [35] [36] [37] человека Транспортер серотонина и транспортер норадреналина не содержат сайтов связывания цинка. [37] Некоторые EF-hand, кальцийсвязывающие белки такие как S100 или NCS-1, также способны связывать ионы цинка. [38]

Диетические рекомендации

[ редактировать ]

Институт медицины США (МОМ) обновил расчетные средние потребности (EAR) и рекомендуемые диетические нормы (RDA) для цинка в 2001 году. Текущие EAR для цинка для женщин и мужчин в возрасте от 14 лет и старше составляют 6,8 и 9,4 мг/день соответственно. Рекомендуемые дозы составляют 8 и 11 мг/день. RDA выше, чем EAR, чтобы определить суммы, которые покроют людей с потребностями выше среднего. Рекомендуемая суточная доза для беременных составляет 11 мг/день. Рекомендуемая суточная доза для лактации составляет 12 мг/день. Для младенцев до 12 месяцев рекомендованная суточная доза составляет 3 мг/день. Для детей в возрасте 1–13 лет рекомендуемая суточная доза увеличивается с возрастом от 3 до 8 мг/день. Что касается безопасности, МОМ устанавливает верхние допустимые уровни потребления (UL) для витаминов и минералов, когда есть достаточные доказательства. В случае цинка UL для взрослых составляет 40 мг/день (ниже для детей). В совокупности EAR, RDA, AI и UL называются эталонными диетическими нормами потребления (DRI). [21]

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) называет совокупный набор информации эталонными диетическими значениями, с эталонным потреблением для населения (PRI) вместо RDA и средней потребностью вместо EAR. AI и UL определяются так же, как и в США. Для людей в возрасте 18 лет и старше расчеты PRI сложны, поскольку EFSA устанавливает все более высокие значения по мере увеличения содержания фитатов в рационе. Для женщин доза ИПП увеличивается с 7,5 до 12,7 мг/день по мере увеличения потребления фитатов с 300 до 1200 мг/день; для мужчин диапазон составляет от 9,4 до 16,3 мг/день. Эти PRI выше, чем RDA в США. [39] EFSA рассмотрело тот же вопрос безопасности и установило UL на уровне 25 мг/день, что намного ниже значения в США. [40]

Для целей маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок в США количество в порции выражается в процентах от дневной нормы (% ДВ). Для целей маркировки цинка 100% дневной нормы составляло 15 мг, но 27 мая 2016 г. она была пересмотрена до 11 мг. [41] [42] Таблица старых и новых дневных норм для взрослых представлена ​​в разделе «Справочная суточная норма» .

Диетический рацион

[ редактировать ]
На столе несколько тарелок с различными крупами, фруктами и овощами.
Продукты и специи, содержащие цинк

Продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, моллюски, птица, яйца и молочные продукты, содержат цинк. Концентрация цинка в растениях зависит от его уровня в почве. При достаточном количестве цинка в почве пищевыми растениями, которые содержат больше всего цинка, являются пшеница (зародыши и отруби) и различные семена, включая кунжут , мак , люцерну , сельдерей и горчицу . [43] Цинк также содержится в фасоли , орехах , миндале , цельнозерновых продуктах , семенах тыквы , семечках подсолнечника и черной смородине . [44]

Другие источники включают обогащенные продукты питания и пищевые добавки в различных формах. Обзор 1998 года пришел к выводу, что оксид цинка , одна из наиболее распространенных добавок в Соединенных Штатах, и карбонат цинка практически нерастворимы и плохо усваиваются в организме. [45] В этом обзоре приводятся исследования, которые обнаружили более низкие концентрации цинка в плазме у субъектов, которые потребляли оксид цинка и карбонат цинка, чем у тех, кто принимал ацетат и сульфат цинка. [45] Однако для обогащения в обзоре 2003 года рекомендовались злаки (содержащие оксид цинка) как дешевый и стабильный источник, который так же легко усваивается, как и более дорогие формы. [46] Исследование 2005 года показало, что различные соединения цинка, включая оксид и сульфат, не показали статистически значимых различий в абсорбции при добавлении в качестве обогатителей в кукурузные лепешки. [47]

Почти два миллиарда человек в развивающихся странах испытывают дефицит цинка. В группы риска входят дети в развивающихся странах и пожилые люди с хроническими заболеваниями. [48] У детей он вызывает рост инфекций и диареи и способствует смерти около 800 000 детей во всем мире в год. [15] Всемирная организация здравоохранения рекомендует прием добавок цинка при тяжелом недоедании и диарее. [49] Добавки цинка помогают предотвратить заболевания и снизить смертность, особенно среди детей с низким весом при рождении или задержкой роста. [49] Однако добавки цинка не следует принимать отдельно, поскольку многие жители развивающихся стран имеют некоторые недостатки, а цинк взаимодействует с другими микроэлементами. [50] Хотя дефицит цинка обычно возникает из-за недостаточного поступления с пищей, он может быть связан с нарушением всасывания , энтеропатическим акродерматитом , хроническими заболеваниями печени, хроническими заболеваниями почек, серповидно-клеточной анемией, диабетом, злокачественными новообразованиями и другими хроническими заболеваниями. [48]

В Соединенных Штатах федеральное исследование потребления продуктов питания показало, что для женщин и мужчин старше 19 лет среднее потребление составляло 9,7 и 14,2 мг/день соответственно. У женщин 17% потребляли меньше EAR, у мужчин - 11%. Процент ниже EAR увеличивался с возрастом. [51] В самом последнем опубликованном обновлении исследования (NHANES 2013–2014) сообщается о более низких средних показателях – 9,3 и 13,2 мг/день – опять же, при этом потребление снижается с возрастом. [52]

Симптомы легкого дефицита цинка разнообразны. [21] Клинические исходы включают задержку роста, диарею, импотенцию и задержку полового созревания, алопецию , поражения глаз и кожи, нарушение аппетита, изменение когнитивных функций, нарушение иммунных функций, дефекты использования углеводов и репродуктивный тератогенез . [21] Дефицит цинка угнетает иммунитет, [53] но избыток цинка тоже влияет. [10]

Несмотря на некоторые опасения, [54] Западные вегетарианцы и веганы страдают от явного дефицита цинка не больше, чем мясоеды. [55] Основные растительные источники цинка включают вареные сушеные бобы, морские овощи, обогащенные крупы, соевые продукты, орехи, горох и семена. [54] Однако фитаты во многих цельнозерновых продуктах и ​​клетчатке могут препятствовать усвоению цинка, а влияние незначительного потребления цинка плохо изучено. цинка хелатор Фитат- , содержащийся в семенах и зерновых отрубях , может способствовать мальабсорбции цинка. [48] Некоторые данные свидетельствуют о том, что тем, чья диета богата фитатами, например, некоторым вегетарианцам, может потребоваться больше рекомендуемой дозы, чем рекомендованная в США (8 мг/день для взрослых женщин; 11 мг/день для взрослых мужчин). [54] Рекомендации Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пытаются компенсировать это, рекомендуя более высокое потребление цинка при большем потреблении фитатов с пищей. [39] Эти соображения должны быть сбалансированы с учетом нехватки адекватных биомаркеров цинка , а наиболее широко используемый индикатор, цинк в плазме, имеет низкую чувствительность и специфичность . [56]

Наличие почвы и ее восстановление

[ редактировать ]

Цинк может присутствовать в почве в шести различных формах, а именно; водорастворимый цинк, обменный цинк, органически связанный цинк, карбонат-связанный цинк, цинк, связанный с оксидами алюминия и марганца, и остаточные фракции цинка. [57]

В токсических условиях виды Calluna , Erica и Vaccinium могут расти на цинк-металлоносных почвах, поскольку транслокация токсичных ионов предотвращается действием эрикоидных микоризных грибов . [58]

Сельское хозяйство

[ редактировать ]

Дефицит цинка, по-видимому, является наиболее распространенным дефицитом микроэлементов у сельскохозяйственных растений; это особенно распространено в почвах с высоким pH. [59] с дефицитом цинка Почвы возделываются на пахотных землях примерно половины Турции и Индии , трети Китая и большей части Западной Австралии. В этих областях сообщалось о существенной реакции на внесение цинковых удобрений. [5] Растения, произрастающие на почвах с дефицитом цинка, более восприимчивы к болезням. Цинк добавляется в почву в основном в результате выветривания горных пород, но люди добавляют цинк в результате сжигания ископаемого топлива, отходов шахт, фосфатных удобрений, пестицидов ( фосфида цинка ), известняка, навоза, осадка сточных вод и частиц с гальванизированных поверхностей. Избыток цинка токсичен для растений, хотя токсичность цинка распространена гораздо менее широко. [5]

Биоразлагаемые имплантаты

[ редактировать ]

Цинк (Zn), наряду с магнием (Mg) и железом (Fe), представляет собой одно из трех семейств биоразлагаемых металлов. [60] Цинк, как распространенный микроэлемент, занимает шестое место среди всех основных металлических элементов, имеющих решающее значение для поддержания жизни в организме человека. [61] Цинк демонстрирует промежуточную скорость биодеградации, находящуюся между скоростью Fe (относительно медленная) и Mg (относительно высокая), что делает его перспективным материалом для использования в биоразлагаемых имплантатах. [62] [63] [64]

  1. ^ Марет В. (2013). «Цинк и болезни человека». В Sigel A, Sigel H, Freisinger E, Sigel RK (ред.). Взаимосвязь между ионами незаменимых металлов и заболеваниями человека . Ионы металлов в науках о жизни. Том. 13. Спрингер. стр. 389–414. дои : 10.1007/978-94-007-7500-8_12 . ISBN  978-94-007-7499-5 . ПМИД   24470098 .
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г Пракаш А., Бхарти К., Маджид А.Б. (апрель 2015 г.). «Цинк: показания при заболеваниях головного мозга». Фундаментальная и клиническая фармакология . 29 (2): 131–149. дои : 10.1111/fcp.12110 . ПМИД   25659970 . S2CID   21141511 .
  3. ^ Jump up to: а б с д и Черасс Y, Ураде Y (ноябрь 2017 г.). «Диетический цинк действует как модулятор сна» . Международный журнал молекулярных наук . 18 (11): 2334. doi : 10.3390/ijms18112334 . ПМЦ   5713303 . ПМИД   29113075 . Цинк является вторым по распространенности микроэлементом в организме человека и необходим для многих биологических процессов. ... Следовой металл цинк является важным кофактором более чем 300 ферментов и 1000 транскрипционных факторов [16]. ... В центральной нервной системе цинк является вторым по распространенности микроэлементом и участвует во многих процессах. Помимо своей роли в ферментативной активности, он также играет важную роль в передаче сигналов клетками и модуляции активности нейронов.
  4. ^ Прасад А.С. (2008). «Цинк в здоровье человека: влияние цинка на иммунные клетки» . Молекулярная медицина . 14 (5–6): 353–357. дои : 10.2119/2008-00033.Прасад . ПМК   2277319 . ПМИД   18385818 .
  5. ^ Jump up to: а б с д и Бродли М.Р., Уайт П.Дж., Хаммонд Дж.П., Зелко И., Люкс А. (2007). «Цинк в растениях». Новый фитолог . 173 (4): 677–702. дои : 10.1111/j.1469-8137.2007.01996.x . ПМИД   17286818 .
  6. ^ Роль цинка в микроорганизмах особенно рассматривается в: Шугармен Б (1983). «Цинк и инфекция». Обзоры инфекционных болезней . 5 (1): 137–147. дои : 10.1093/clinids/5.1.137 . ПМИД   6338570 .
  7. ^ Коттон и др. 1999 , стр. 625–629
  8. ^ Слива Л.М., Ринк Л., Хаасе Х (апрель 2010 г.). «Незаменимый токсин: влияние цинка на здоровье человека» . Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 7 (4): 1342–1365. дои : 10.3390/ijerph7041342 . ПМЦ   2872358 . ПМИД   20617034 .
  9. ^ Брандт Э.Г., Хеллгрен М., Бринк Т., Бергман Т., Эдхольм О. (февраль 2009 г.). «Молекулярно-динамическое исследование связывания цинка с цистеинами в пептиде, имитирующем структурный участок цинка алкогольдегидрогеназы» . Физическая химия Химическая физика . 11 (6): 975–983. Бибкод : 2009PCCP...11..975B . дои : 10.1039/b815482a . ПМИД   19177216 . Архивировано из оригинала 18 мая 2021 г. Проверено 2 июля 2022 г.
  10. ^ Jump up to: а б с Ринк Л., Габриэль П. (ноябрь 2000 г.). «Цинк и иммунная система» . Труды Общества питания . 59 (4): 541–552. дои : 10.1017/S0029665100000781 . ПМИД   11115789 .
  11. ^ Вапнир Р.А. (1990). Белковое питание и усвоение минералов . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. ISBN  978-0-8493-5227-0 . Архивировано из оригинала 25 апреля 2022 г. Проверено 2 июля 2022 г.
  12. ^ Берданье К.Д., Дуайер Дж.Т., Фельдман Э.Б. (2007). Справочник по питанию и продуктам питания . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. ISBN  978-0-8493-9218-4 . Архивировано из оригинала 13 апреля 2021 г. Проверено 2 июля 2022 г.
  13. ^ Миттермайер Л., Демирханян Л., Штадльбауэр Б., Брейт А., Рекордати С., Хильгендорф А. и др. (март 2019 г.). «TRPM7 является центральным контролером кишечной абсорбции минералов, необходимого для послеродового выживания» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 116 (10): 4706–4715. Бибкод : 2019PNAS..116.4706M . дои : 10.1073/pnas.1810633116 . ПМК   6410795 . ПМИД   30770447 .
  14. ^ Касана С., Дин Дж., Марет В. (январь 2015 г.). «Генетические причины и взаимодействие генов и питательных веществ при дефиците цинка у млекопитающих: энтеропатический акродерматит и транзиторный неонатальный дефицит цинка в качестве примеров». Журнал микроэлементов в медицине и биологии . 29 : 47–62. дои : 10.1016/j.jtemb.2014.10.003 . ПМИД   25468189 .
  15. ^ Jump up to: а б с Хэмбидж К.М., Кребс Н.Ф. (апрель 2007 г.). «Дефицит цинка: особая проблема» . Журнал питания . 137 (4): 1101–1105. дои : 10.1093/jn/137.4.1101 . ПМИД   17374687 .
  16. ^ Джоко К.Ю., Онг К.Л., Уокер М.Дж., Макьюэн А.Г. (июль 2015 г.). «Роль токсичности меди и цинка во врожденной иммунной защите от бактериальных патогенов» . Журнал биологической химии . 290 (31): 18954–18961. дои : 10.1074/jbc.R115.647099 . ПМК   4521016 . ПМИД   26055706 . Zn присутствует примерно в 10% белков протеома человека, и компьютерный анализ показал, что ~30% из этих ~3000 Zn-содержащих белков являются важнейшими клеточными ферментами, такими как гидролазы, лигазы, трансферазы, оксидоредуктазы и изомеразы (42, 43).
  17. ^ Jump up to: а б Битанихирве Б.К., Каннингем М.Г. (ноябрь 2009 г.). «Цинк: темная лошадка мозга». Синапс . 63 (11): 1029–1049. дои : 10.1002/syn.20683 . ПМИД   19623531 . S2CID   206520330 .
  18. ^ Накашима А.С., Дайк Р.Х. (март 2009 г.). «Цинк и кортикальная пластичность». Обзоры исследований мозга . 59 (2): 347–373. дои : 10.1016/j.brainresrev.2008.10.003 . ПМИД   19026685 . S2CID   22507338 .
  19. ^ Тышка-Чохара М, Гживач А, Гдула-Аргасиньска Дж, Либровски Т, Вилиньски Б, Опока В (май 2014 г.). «Роль цинка в патогенезе и лечении заболеваний центральной нервной системы (ЦНС). Влияние гомеостаза цинка на правильное функционирование ЦНС» (PDF) . Акта Полония Фармацевтика . 71 (3): 369–377. ПМИД   25265815 . Архивировано (PDF) из оригинала 29 августа 2017 г.
  20. ^ Йокель Р.А. (ноябрь 2006 г.). «Поток алюминия, марганца, железа и других металлов через гематоэнцефалический барьер, предположительно способствующих нейродегенерации, вызванной металлами». Журнал болезни Альцгеймера . 10 (2–3): 223–253. дои : 10.3233/JAD-2006-102-309 . ПМИД   17119290 .
  21. ^ Jump up to: а б с д и Медицинский институт (2001). «Цинк» . Рекомендуемая диетическая норма витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии. стр. 442–501. дои : 10.17226/10026 . ISBN  978-0-309-07279-3 . ПМИД   25057538 . Архивировано из оригинала 19 сентября 2017 года.
  22. ^ Стипанюк М.Х. (2006). Биохимические, физиологические и молекулярные аспекты питания человека . Компания WB Saunders. стр. 1043–1067. ISBN  978-0-7216-4452-3 .
  23. ^ Jump up to: а б Гринвуд и Эрншоу, 1997 , стр. 1224–1225.
  24. ^ Коэн А., Лимбах Х.Х. (2006). Изотопные эффекты в химии и биологии . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. п. 850. ИСБН  978-0-8247-2449-8 . Архивировано из оригинала 13 апреля 2021 г. Проверено 2 июля 2022 г.
  25. ^ Jump up to: а б Гринвуд и Эрншоу 1997 , с. 1225
  26. ^ Коттон и др. 1999 , с. 627
  27. ^ Гадалла М.А. (2000). «Влияние индол-3-уксусной кислоты и цинка на рост, осмотический потенциал и растворимые углеродные и азотные компоненты растений сои, растущих в условиях дефицита воды». Журнал засушливой среды . 44 (4): 451–467. Бибкод : 2000JArEn..44..451G . дои : 10.1006/jare.1999.0610 .
  28. ^ Зилиотто С., Огл О., Тейлор К.М. (февраль 2018 г.). Сигель А., Сигель Х., Фрейзингер Э., Сигель Р.К. (ред.). «Нацеливание сигналов цинка (II) на предотвращение рака». Ионы металлов в науках о жизни . 18 . де Грюйтер ГмбХ: 507–529. дои : 10.1515/9783110470734-023 . ISBN  9783110470734 . ПМИД   29394036 .
  29. ^ Коттон и др. 1999 , с. 628
  30. ^ Уитни Э.Н., Рольфес С.Р. (2005). Понимание питания (10-е изд.). Томсон Обучение. стр. 447–450. ISBN  978-1-4288-1893-4 .
  31. ^ Хершфинкель М., Сильверман В.Ф., Секлер И. (2007). «Рецептор, чувствительный к цинку, связь между цинком и передачей сигналов в клетках» . Молекулярная медицина . 13 (7–8): 331–336. doi : 10.2119/2006-00038.Hershfinkel . ЧВК   1952663 . ПМИД   17728842 .
  32. ^ Коттон и др. 1999 , с. 629
  33. ^ Блейк С. (2007). Демистификация витаминов и минералов . МакГроу-Хилл Профессионал. п. 242. ИСБН  978-0-07-148901-0 .
  34. ^ Фосмир Дж.Дж. (февраль 1990 г.). «Цинковая токсичность». Американский журнал клинического питания . 51 (2): 225–227. дои : 10.1093/ajcn/51.2.225 . ПМИД   2407097 .
  35. ^ Краузе Дж. (апрель 2008 г.). «ОФЭКТ и ПЭТ переносчика дофамина при синдроме дефицита внимания и гиперактивности». Экспертный обзор нейротерапии . 8 (4): 611–625. дои : 10.1586/14737175.8.4.611 . ПМИД   18416663 . S2CID   24589993 .
  36. ^ Зульцер Д. (февраль 2011 г.). «Как наркотики, вызывающие привыкание, нарушают пресинаптическую дофаминовую нейротрансмиссию» . Нейрон . 69 (4): 628–649. дои : 10.1016/j.neuron.2011.02.010 . ПМК   3065181 . ПМИД   21338876 .
  37. ^ Jump up to: а б Шольце П., Норрегаард Л., Сингер Э.А., Фрейссмут М., Гетер У., Ситте Х.Х. (июнь 2002 г.). «Роль ионов цинка в обратном транспорте, опосредованном переносчиками моноаминов» . Журнал биологической химии . 277 (24): 21505–21513. дои : 10.1074/jbc.M112265200 . ПМИД   11940571 . Транспортер дофамина человека (hDAT) содержит эндогенный цинк с высоким сродством. 2+ сайт связывания с тремя координирующими остатками на внеклеточной поверхности (His193, His375 и Glu396). ... Таким образом, когда Zn 2+ высвобождается совместно с глутаматом, он может значительно увеличить отток дофамина.
  38. ^ Цветков П.О., Роман А.Ю., Бакшеева В.Е., Назипова А.А., Шевелева М.П., ​​Владимиров В.И. и др. (2018). «Функциональное состояние нейронального датчика кальция-1 модулируется связыванием цинка» . Границы молекулярной нейронауки . 11 : 459. дои : 10.3389/fnmol.2018.00459 . ПМК   6302015 . ПМИД   30618610 .
  39. ^ Jump up to: а б «Обзор диетических эталонных значений для населения ЕС, составленный Группой EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям» (PDF) . 2017. Архивировано (PDF) из оригинала 28 августа 2017 года.
  40. ^ Допустимые верхние уровни потребления витаминов и минералов (PDF) , Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, 2006 г., заархивировано (PDF) из оригинала 16 марта 2016 г.
  41. ^ «Федеральный реестр, 27 мая 2016 г. Маркировка пищевых продуктов: пересмотренная версия этикеток с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках. Страница FR 33982» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 8 августа 2016 г.
  42. ^ «Справочник по дневной норме базы данных этикеток пищевых добавок (DSLD)» . База данных этикеток пищевых добавок (DSLD) . Архивировано из оригинала 7 апреля 2020 года . Проверено 16 мая 2020 г.
  43. ^ Энсмингер А.Х., Конланде Дж.Э. (1993). Энциклопедия продуктов и питания (2-е изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. стр. 2368–2369. ISBN  978-0-8493-8980-1 . Архивировано из оригинала 13 апреля 2021 г. Проверено 2 июля 2022 г.
  44. ^ «Содержание цинка в отдельных продуктах в пересчете на обычную меру» (PDF) . Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, выпуск 20 . Министерство сельского хозяйства США . Архивировано из оригинала (PDF) 5 марта 2009 г. Проверено 6 декабря 2007 г.
  45. ^ Jump up to: а б Аллен Л.Х. (август 1998 г.). «Пищевые добавки с цинком и микроэлементами для детей» . Американский журнал клинического питания . 68 (2 доп.): 495S–498S. дои : 10.1093/ajcn/68.2.495S . ПМИД   9701167 .
  46. ^ Росадо Дж.Л. (сентябрь 2003 г.). «Цинк и медь: предлагаемые уровни обогащения и рекомендуемые соединения цинка» . Журнал питания . 133 (9): 2985С–2989С. дои : 10.1093/jn/133.9.2985S . ПМИД   12949397 .
  47. ^ Хотц С., ДеХэн Дж., Вудхаус Л.Р., Вильяльпандо С., Ривера Дж.А., Кинг Дж.К. (май 2005 г.). «Абсорбция цинка из оксида цинка, сульфата цинка, оксида цинка + ЭДТА или натрий-цинковой ЭДТА не отличается при добавлении в качестве обогатителя к кукурузным лепешкам» . Журнал питания . 135 (5): 1102–1105. дои : 10.1093/jn/135.5.1102 . ПМИД   15867288 .
  48. ^ Jump up to: а б с Прасад А.С. (февраль 2003 г.). «Дефицит цинка» . БМЖ . 326 (7386): 409–410. дои : 10.1136/bmj.326.7386.409 . ПМЦ   1125304 . ПМИД   12595353 .
  49. ^ Jump up to: а б «Влияние добавок цинка на детскую смертность и тяжелую заболеваемость» . Всемирная организация здравоохранения. 2007. Архивировано из оригинала 2 марта 2009 года.
  50. ^ Шримптон Р., Гросс Р., Дарнтон-Хилл И., Янг М. (февраль 2005 г.). «Дефицит цинка: какие меры наиболее целесообразны?» . БМЖ . 330 (7487): 347–349. дои : 10.1136/bmj.330.7487.347 . ПМЦ   548733 . ПМИД   15705693 .
  51. ^ Мошфег А., Голдман Дж., Кливленд Л. (2005). «NHANES 2001–2002: Обычное потребление питательных веществ из пищи по сравнению с эталонным потреблением питательных веществ» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. Таблица A13: Цинк. Архивировано (PDF) из оригинала 10 сентября 2016 г. Проверено 6 января 2015 г.
  52. ^ Что мы едим в Америке, NHANES, 2013–2014 гг. (PDF) (отчет). Архивировано из оригинала (PDF) 24 февраля 2017 г.
  53. ^ Ибс К.Х., Ринк Л. (май 2003 г.). «Цинк-измененная иммунная функция» . Журнал питания . 133 (5 Приложение 1): 1452С–1456С. дои : 10.1093/jn/133.5.1452S . ПМИД   12730441 .
  54. ^ Jump up to: а б с Американская диетическая ассоциация; Диетологи Канады (июнь 2003 г.). «Позиция Американской диетической ассоциации и диетологов Канады: вегетарианская диета» (PDF) . Журнал Американской диетической ассоциации . 103 (6): 748–765. дои : 10.1053/jada.2003.50142 . ПМИД   12778049 . Архивировано (PDF) из оригинала 14 января 2017 г.
  55. ^ Фриланд-Грейвс Дж. Х., Бодзи П. В., Эппрайт М. А. (декабрь 1980 г.). «Цинковый статус вегетарианцев». Журнал Американской диетической ассоциации . 77 (6): 655–661. дои : 10.1016/S1094-7159(21)03587-X . ПМИД   7440860 . S2CID   8424197 .
  56. ^ Хэмбидж М. (март 2003 г.). «Биомаркеры потребления и статуса микроэлементов» . Журнал питания . 133. 133 (3): 948С–955С. дои : 10.1093/jn/133.3.948S . ПМИД   12612181 .
  57. ^ «кришикош» . krishikosh.egranth.ac.in . Проверено 6 октября 2023 г.
  58. ^ Гэдд GM (март 2010 г.). «Металлы, минералы и микробы: геомикробиология и биоремедиация» . Микробиология . 156 (Часть 3): 609–643. дои : 10.1099/mic.0.037143-0 . ПМИД   20019082 . Архивировано из оригинала 25 октября 2014 года.
  59. ^ Аллоуэй Би Джей (2008). «Цинк в почве и питании сельскохозяйственных культур, Международная ассоциация производителей удобрений и Международная ассоциация цинка» . Архивировано из оригинала 19 февраля 2013 года.
  60. ^ Хермаван Х (июнь 2018 г.). «Обновления об исследованиях и разработках рассасывающихся металлов для биомедицинских применений» . Прогресс в области биоматериалов . 7 (2): 93–110. дои : 10.1007/s40204-018-0091-4 . ПМК   6068061 . ПМИД   29790132 .
  61. ^ Вошаге М., Мегахед С., Шюклер П.Г., Вэнь П., Цинь Ю., Джауер Л. и др. (август 2022 г.). «Аддитивное производство биоразлагаемых сплавов Zn-xMg: Влияние содержания Mg на технологичность, микроструктуру и механические свойства» . Материалы сегодня Коммуникации . 32 : 103805. doi : 10.1016/j.mtcomm.2022.103805 . ISSN   2352-4928 .
  62. ^ Вэнь П., Джауер Л., Вошаге М., Чен Ю., Поправе Р., Шляйфенбаум Дж.Х. (01.08.2018). «Поведение уплотнения металлических деталей из чистого цинка, полученных методом селективного лазерного плавления для производства биоразлагаемых имплантатов». Журнал технологии обработки материалов . 258 : 128–137. дои : 10.1016/j.jmatprotec.2018.03.007 . ISSN   0924-0136 . S2CID   139541411 .
  63. ^ Вэнь П, Цинь Ю, Чен Ю, Вошаге М, Джауер Л, Поправе Р, Шляйфенбаум Дж. Х. (01 февраля 2019 г.). «Лазерное аддитивное производство пористых каркасов из цинка: поток защитного газа, качество поверхности и уплотнение» . Журнал материаловедения и технологий . Последние достижения в аддитивном производстве металлов и сплавов. 35 (2): 368–376. дои : 10.1016/j.jmst.2018.09.065 . ISSN   1005-0302 . S2CID   140007377 .
  64. ^ Монтани М., Демир А.Г., Мостаед Э., Ведани М., Превитали Б. (январь 2017 г.). «Переработка чистого Zn и чистого Fe с помощью SLM для производства биоразлагаемых металлических имплантатов». Журнал быстрого прототипирования . 23 (3): 514–523. дои : 10.1108/RPJ-08-2015-0100 . hdl : 11311/1017592 . ISSN   1355-2546 .

Библиография

[ редактировать ]
  • Коттон Ф.А., Уилкинсон Г., Мурильо К.А., Бохманн М. (1999). Продвинутая неорганическая химия (6-е изд.). Нью-Йорк: Джон Уайли и сыновья. ISBN  978-0-471-19957-1 .
  • Гринвуд Н.Н., Эрншоу А. (1997). Химия элементов (2-е изд.). Оксфорд: Баттерворт-Хайнеманн. ISBN  978-0-7506-3365-9 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 29bec96719bf1551e8a93f7b758fabda__1722971880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/29/da/29bec96719bf1551e8a93f7b758fabda.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Zinc in biology - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)