Отравление кобальтом
Отравление кобальтом | |
---|---|
![]() | |
Кобальт | |
Специальность | Токсикология |
Отравление кобальтом – это интоксикация , вызванная чрезмерным содержанием кобальта в организме. Кобальт является важным элементом для здоровья животных в незначительных количествах как компонент витамина B 12 . Дефицит кобальта, который встречается очень редко, также потенциально смертелен и приводит к злокачественной анемии . [1]
Воздействие металлической пыли кобальта наиболее распространено при производстве карбида вольфрама . [2] Другим источником является износ некоторых металлопротезов тазобедренного сустава . [3]
По данным Международного агентства по исследованию рака (IARC), металлический кобальт с карбидом вольфрама « вероятно канцерогенен для человека » ( агент IARC группы 2A ), тогда как металлический кобальт без карбида вольфрама « вероятно канцерогенен для человека » ( агент IARC группы 2B ). .
Соли кобальта
[ редактировать ]По оценкам, значение LD для растворимых солей кобальта 50 составляет от 150 до 500 мг/кг. Таким образом, для человека весом 100 кг ЛД 50 составит около 20 граммов. [1]
Растворимые соли кобальта(II) « возможно канцерогенны для человека » ( агенты группы 2B IARC ).
Кардиомиопатия любителя пива
[ редактировать ]В августе 1965 года в больницу Квебека поступил человек с симптомами, указывающими на алкогольную кардиомиопатию . В течение следующих восьми месяцев в том же районе появилось еще пятьдесят случаев с аналогичными результатами, двадцать из них закончились смертельным исходом. Было отмечено, что все они были сильно пьющими, в основном пили пиво и предпочитали марку Dow ; тридцать из них выпивали более 6 литров (12 пинт) пива в день. [4] Эпидемиологические исследования показали, что компания Dow добавляла сульфат кобальта в пиво для стабильности пены с июля 1965 года и что концентрация, добавленная на пивоварне в Квебеке, была в десять раз выше, чем в том же пиве, сваренном в Монреале , где не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. [5] [6] В документе 1972 года отмечалось, что за аналогичный период времени в Омахе, штат Небраска, было выявлено несколько десятков случаев; Миннеаполис, Миннесота; и Бельгия. [7]
Механизм
[ редактировать ]Этот раздел пуст. Вы можете помочь, добавив к нему . ( сентябрь 2023 г. ) |
Кобальт в окружающей среде
[ редактировать ]Растения, животные и люди могут пострадать от высоких концентраций кобальта в окружающей среде. Для растений поглощение и распределение кобальта полностью зависит от вида. [8] У некоторых видов растений избыточное накопление кобальта может привести к дефициту железа . Это, в свою очередь, приводит к плохому росту растения, а также к потере листьев, что в целом снижает количество кислорода, вырабатываемого растениями во время фотосинтеза . В конечном итоге дефицит приведет к гибели растений. [8] Один из таких примеров был замечен в эксперименте, посвященном влиянию повышенной концентрации кобальта на растения томата . По мере увеличения дозы кобальта в почве, окружающей растения, увеличивалась и скорость некроза листьев томата. Со временем это привело к неспособности растения давать плоды, и в конечном итоге растение погибло. [9]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Дональдсон, Джон Д.; Байерсманн, Детмар (2005). «Кобальт и соединения кобальта». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a07_281.pub2 . ISBN 3527306730 .
- ^ Лейссенс Л., Винк Б., Ван дер Стретен С., Вуйтс Ф., Мэйс Л. (15 июля 2017 г.). «Токсичность кобальта для человека — обзор потенциальных источников и системных последствий для здоровья». Токсикология . 387 : 43–56. дои : 10.1016/j.tox.2017.05.015 . hdl : 10044/1/51711 . ПМИД 28572025 .
- ^ Живиэль, М.Г.; Чериан, Джей-Джей; Банерджи, С; Чунг, AC; Вонг, Ф; Бутани, Дж; Гилберт, К; Овергаард, К; Сайед, К; Джейкобс, Джей-Джей; Монт, Массачусетс (январь 2016 г.). «Системная токсичность кобальта в результате тотального эндопротезирования тазобедренного сустава: обзор редкого состояния, часть 2. Измерение, факторы риска и поэтапный подход к лечению». Журнал Bone & Joint . 98-Б (1): 14–20. дои : 10.1302/0301-620X.98B1.36712 . ПМИД 26733510 .
- ^ Морен, Ю.Л.; Фоли, Арканзас; Мартино, Г.; Руссель, Дж. (1967). «Кардиомиопатия любителей пива из Квебека: сорок восемь случаев» . Журнал Канадской медицинской ассоциации . 97 (15): 881–883. ЧВК 1923396 . ПМИД 6051256 .
- ^ Морен Ю., Тету А., Мерсье Г. (1969). «Кардиомиопатия квебекских любителей пива: клинические и гемодинамические аспекты]». Энн, Нью-Йоркская академия наук . 156 (1): 566–576. Бибкод : 1969NYASA.156..566M . дои : 10.1111/j.1749-6632.1969.tb16751.x . ПМИД 5291148 . S2CID 7422045 .
- ^ «Как квебекское пиво и доктор Хаус на телевидении разрешили медицинскую загадку» . Новости Си-Би-Си. 6 февраля 2014 года . Проверено 7 февраля 2014 г.
- ^ Александр, Карл С. (октябрь 1972 г.). «Кобальт-пивная кардиомиопатия». Американский медицинский журнал . 53 (4): 395–417. дои : 10.1016/0002-9343(72)90136-2 . ПМИД 4263183 .
- ^ Jump up to: а б Палит, С.; Шарма, А.; Талукдер, Г. (1994). «Влияние кобальта на растения». Бот. Преподобный . 60 (2): 149–181. дои : 10.1007/BF02856575 . JSTOR 4354226 . S2CID 11146673 .
- ^ Гопал, Р.; Дубе, БК; Синха, П.; Чаттерджи, К. (2003). «Влияние токсичности кобальта на рост и метаболизм томатов». Сообщения в области почвоведения и анализа растений . 34 (5–6): 619–628. дои : 10.1081/CSS-120018963 . S2CID 95030200 .