котурнизм
котурнизм | |
---|---|
Котурникс | |
Специальность | Токсикология |
Котурнизм – заболевание, характеризующееся болезненностью мышц и рабдомиолизом. [1] (разрушение мышечных клеток) после употребления в пищу перепелов (обычно обыкновенных перепелов , Coturnix coturnix , [2] отсюда и название), питавшиеся ядовитыми растениями .
Причины
[ редактировать ]Из историй болезни известно, что токсин стабилен, так как четырехмесячные маринованные перепелки были ядовиты. Люди различаются по своей восприимчивости; только каждый четвертый человек, употреблявший перепелиный суп, содержащий токсин, заболел. Судя по всему, он жирорастворим, так как картофель, жаренный на перепелином жире, тоже ядовит. [3]
Кониин из болиголова, съеденного перепелами, считается причиной котурнизма. [4] хотя перепела сопротивляются поеданию болиголова. [3] Чемерица также была предложена в качестве источника токсина. [5] Также утверждалось, что эти данные указывают на то, что семена однолетней раны ( Stachys annua ). возбудителем являются [3] Было высказано предположение, что семена Galeopsis ladanum не несут ответственности. [6]
Эпидемиология
[ редактировать ]Маршруты миграции и сезон могут повлиять на риск перепелов. [7] Перепела никогда не ядовиты вне сезона миграции, и подавляющее большинство из них не ядовиты во время миграции. [3] Европейские обыкновенные перепела мигрируют тремя разными маршрутами, каждый из которых имеет разные характеристики отравления, по крайней мере, в записях 20-го века. Западный пролетный путь через Алжир во Францию связан с отравлениями только при весенней миграции, а не при осеннем возвращении. Восточный пролетный путь, проходящий вниз по долине Нила, является обратным. Об отравлениях сообщалось только во время осенней миграции, прежде чем перепел пересек Средиземное море. На центральном воздушном пути через Италию не было связанных с этим отравлений. [3]
История
[ редактировать ]Это состояние, безусловно, было известно еще в IV веке до нашей эры древнегреческим (а впоследствии и римским) натуралистам, врачам и теологам. В Библии ( Числа 11:31-34 ) упоминается случай, когда израильтяне заболели после того, как съели большое количество перепелов на Синае. [8] Филон дает более подробную версию той же библейской истории («Особые законы», 4:120–131). Ранние авторы использовали перепела как стандартный пример животного, которое могло съесть что-то ядовитое для человека, не причиняя вреда себе. Аристотель ( «О растениях» 820:6-7), Филон ( «Геопоника» : 14:24), Лукреций ( «О природе вещей» : 4:639–640), Гален ( «О темпераментисе» : 3:4) и Секст Эмпирик («Очерки Пирронизм: 1:57) все подчеркивают это.
Центральное место в этих древних рассказах занимает идея о том, что перепела стали токсичными для человека после употребления в пищу семян чемерицы или белены ( Hyoscyamus niger ). Однако Секст Эмпирик предположил, что перепела ели болиголов ( Conium maculatum ), и эта идея возродилась в 20 веке. Подтверждение того, что древние понимали эту проблему, можно найти в тексте X века «Геопоника» , основанном на древних источниках. В нем говорится: «Перепела могут пасти чемерицу, подвергая тех, кто потом их съедает, риску судорог и головокружения…». [9]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Коркмаз И., Кукул Гювен FM, Эрен Ш., Доган З. (октябрь 2008 г.). «Употребление перепелов может быть вредным». Джей Эмерг Мед . 41 (5): 499–502. doi : 10.1016/j.jemermed.2008.03.045 . ПМИД 18963719 .
- ^ Цирони М., Андриопулос П., Хамодрака Э. и др. (август 2004 г.). «Пациент с рабдомиолизом: вы не думали об отравлении перепелами?» . CMAJ . 171 (4): 325–6. дои : 10.1503/cmaj.1031256 . ПМК 509041 . ПМИД 15313988 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Льюис Д.К., Металлинос-Кацарас Э., Гриветти Л.Е. (1987). «Котурнизм: отравление человека европейскими перелетными перепелами». Журнал культурной географии . 7 (2): 51–65. дои : 10.1080/08873638709478507 .
- ^ Клатуорти, Менна (2010). Нефрология: раскрыты клинические случаи . Джон Уайли и сыновья. п. 145. ИСБН 978-1-4051-8990-3 .
- ^ Доббс, Майкл Р. (2009). Клиническая нейротоксикология: синдромы, вещества, среды . Elsevier Науки о здоровье. п. 166. ИСБН 978-0-323-05260-3 .
- ^ Уриарте-Пуэйо И., Гойкоэчеа М., Хиль А.Г., Лопес де Серайн А., Лопес де Мунаин А., Балд М.И. (ноябрь 2009 г.). «Отрицательные доказательства того, что стахидрин или семена Galeopsis ladanum L. являются возбудителями котурнизма после употребления в пищу перепелиного мяса». Дж. Агрик. Пищевая хим . 57 (22): 11055–9. дои : 10.1021/jf902764n . ПМИД 19860419 .
- ^ Джаннопулос Д., Вулиоти С., Скарпелос А., Арванитис А., Халкиопулу С. (2006). «Отравление перепелами у ребенка» . Сельское дистанционное здравоохранение . 6 (2): 564. PMID 16700632 .
- ^ Узунеллис Т. (16 февраля 1970 г.). «Некоторые заметки об отравлении перепелов». ДЖАМА . 211 (7): 1186–7. дои : 10.1001/jama.1970.03170070056017 . ПМИД 4904256 .
- ^ Эндрю Далби Тотнес (2011). Геопоника: работа на ферме: современный перевод римского и византийского руководства по сельскому хозяйству . Перспектива. п. 294. ИСБН 978-1-903018-69-9 .