Отравление оловом
Отравление оловом | |
---|---|
![]() | |
Полагать | |
Специальность | Токсикология |
Отравление оловом относится к токсическому воздействию олова и его соединений. Случаи отравления металлическим оловом, его оксидами и солями «почти неизвестны»; с другой стороны, некоторые оловоорганические соединения почти так же токсичны, как цианид . [1]
Биология и токсикология
[ редактировать ]Олово не имеет известной естественной биологической роли в живых организмах. Он не легко усваивается животными, включая человека. Низкая токсичность обусловлена широким использованием олова в столовой посуде и консервах . [1] Сообщалось о тошноте, рвоте и диарее после употребления консервов, содержащих 200 мг/кг олова. [2] Это наблюдение привело, например, к тому, что Агентство по пищевым стандартам Великобритании предложило верхний предел в 200 мг/кг. [3] Исследование показало, что 99,5% контролируемых консервных банок содержат олово в количестве ниже этого уровня. [4] Однако нелакированные жестяные банки с продуктами с низким pH , такими как фрукты и маринованные овощи, могут содержать повышенную концентрацию олова. [2]
Токсическое действие соединений олова основано на его вмешательстве в обмен железа и меди. Например, он влияет на гем и цитохром P450 и снижает их эффективность. [5]
Оловоорганические соединения могут быть очень токсичными. «Три -н -алкилолова» фитотоксичны и в зависимости от органических групп могут быть мощными бактерицидами и фунгицидами . Другие триорганоолова используются как митициды и акарициды . [1] Трибутилолово (ТБТ) широко использовалось в морских противообрастающих красках, пока его не прекратили использовать для прогулочных судов из-за опасений по поводу долгосрочной морской токсичности в районах с интенсивным движением транспорта, таких как пристани для яхт с большим количеством стоящих лодок.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Г.Г. Граф «Олово, сплавы олова и соединения олова» в Энциклопедии промышленной химии Ульмана, 2005 Wiley-VCH, Вайнхайм дои : 10.1002/14356007.a27_049
- ^ Перейти обратно: а б Бланден, Стив; Уоллес, Тони (2003). «Олово в консервах: обзор и понимание возникновения и эффекта». Пищевая и химическая токсикология . 41 (12): 1651–1662. дои : 10.1016/S0278-6915(03)00217-5 . ПМИД 14563390 .
- ^ «Ешьте хорошо, будьте здоровы — Жесть» . Агентство по пищевым стандартам. Архивировано из оригинала 7 октября 2010 г. Проверено 16 апреля 2009 г.
- ^ «Фасовка в плодоовощных консервах (номер 29/02)» (PDF) . Агентство по пищевым стандартам. 22 августа 2002 г. Проверено 16 апреля 2009 г.
- ^ Веструм, Бенте; Томассен, Ингвар (2002). Группа экспертов Северных стран по документированию критериев рисков для здоровья, связанных с химическими веществами, и Комитет экспертов Нидерландов по профессиональным стандартам: 130. Олово и неорганические соединения олова . Работа и здоровье 2002:10. Институт трудовой жизни. hdl : 2077/4283 . ISBN 91-7045-646-1 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Хау, Пол; Уоттс, Питер (1 января 2005 г.). Олово и неорганические соединения олова . ISBN 9789241530651 .
- Коулз, Ричард; Кирван, Марк Дж. (25 февраля 2011 г.). Технология упаковки пищевых продуктов и напитков . ISBN 9781444392173 .
- Бланден, Стив; Уоллес, Тони (2003). «Олово в консервах: обзор и понимание возникновения и эффекта». Пищевая и химическая токсикология . 41 (12): 1651–62. дои : 10.1016/S0278-6915(03)00217-5 . ПМИД 14563390 .