Jump to content

Марганец в биологии

Реактивный центр аргиназы с ингибитором бороновой кислоты аргиназой – атомы марганца показаны желтым цветом.

Марганец является важным биологическим элементом во всех организмах. [1] Он используется во многих ферментах и ​​белках. [2] [3] Он необходим растениям . [4]

Биохимия

[ редактировать ]

К классам ферментов , имеющих кофакторы марганца, относятся оксидоредуктазы , трансферазы , гидролазы , лиазы , изомеразы и лигазы . Другими ферментами, содержащими марганец, являются аргиназа и Mn-содержащая супероксиддисмутаза ( Mn-SOD ). Также класс ферментов обратных транскриптаз многих ретровирусов (но не лентивирусов, таких как ВИЧ ) содержит марганец. Марганецсодержащие полипептиды — это дифтерийный токсин , лектины и интегрины . [2]

Биологическая роль у человека

[ редактировать ]

Марганец является важным элементом питания человека. Он присутствует в качестве кофермента в нескольких биологических процессах, включая метаболизм макронутриентов, формирование костей и от свободных радикалов системы защиты . Это важнейший компонент десятков белков и ферментов. [3] В организме человека содержится около 12 мг марганца, преимущественно в костях. Остальная часть мягких тканей сосредоточена в печени и почках. [5] В человеческом мозге марганец связан с металлопротеинами марганца , особенно с глутаминсинтетазой в астроцитах . [6]

Диетические рекомендации

[ редактировать ]
Текущие значения AI Mn по возрастным группам и полу [7]
Мужчины Женщины
Возраст ИИ (мг/день) Возраст ИИ (мг/день)
1–3 1.2 1–3 1.2
4–8 1.5 4–8 1.5
9–13 1.9 9–13 1.6
14–18 2.2 14–18 1.6
19+ 2.3 19+ 1.8
беременна: 2
кормящие: 2,6

Институт медицины США (МОМ) обновил расчетные средние потребности (EAR) и рекомендуемые диетические нормы (RDA) для минералов в 2001 году. По марганцу не было достаточной информации для установления EAR и RDA, поэтому потребности описываются как оценки адекватного потребления ( ИИ). Что касается безопасности, МОМ устанавливает допустимые верхние уровни потребления (UL) для витаминов и минералов, когда есть достаточные доказательства. В случае марганца допустимая норма для взрослых установлена ​​на уровне 11 мг/день. В совокупности EAR, RDA, AI и UL называются эталонными диетическими нормами потребления (DRI). [7] Дефицит марганца встречается редко. [8]

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) называет совокупный набор информации эталонными диетическими значениями, с эталонным потреблением для населения (PRI) вместо RDA и средней потребностью вместо EAR. AI и UL определены так же, как и в США. Для людей в возрасте 15 лет и старше ИИ устанавливается на уровне 3,0 мг/день. ИИ при беременности и лактации составляет 3,0 мг/день. Для детей в возрасте 1–14 лет доза ИА увеличивается с возрастом от 0,5 до 2,0 мг/день. ИИ для взрослых выше, чем RDA в США. [9] EFSA рассмотрело тот же вопрос безопасности и решило, что информации недостаточно для установления UL. [10]

Для целей маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок в США количество в порции выражается в процентах от дневной нормы (% ДВ). Для целей маркировки марганца 100% дневной нормы составляло 2,0 мг, но по состоянию на 27 мая 2016 года она была пересмотрена до 2,3 мг, чтобы привести ее в соответствие с RDA. [11] [12] Таблица старых и новых дневных норм для взрослых представлена ​​в разделе «Справочная суточная норма» .

Токсичность

[ редактировать ]

Чрезмерное воздействие или потребление может привести к состоянию, известному как марганизм , нейродегенеративному заболеванию, которое вызывает гибель дофаминергических нейронов и симптомы, похожие на болезнь Паркинсона . [5] [13]

Дефицит марганца у человека, который встречается редко, приводит к ряду медицинских проблем. Многие распространенные витаминные и минеральные добавки не содержат в своем составе марганец. Относительно высокое потребление с пищей других минералов, таких как железо, магний и кальций, может препятствовать правильному потреблению марганца. Дефицит марганца вызывает деформацию скелета у животных и подавляет выработку коллагена при заживлении ран.

Токсичность в морской жизни

[ редактировать ]

Многим ферментативным системам для функционирования необходим Mn, но в больших количествах Mn может стать токсичным. Одной из экологических причин повышения уровня Mn в морской воде является возникновение периодов гипоксии. [14] С 1990 года поступали сообщения о накоплении Mn в морских организмах, включая рыб, ракообразных, моллюсков и иглокожих. У разных видов мишенью являются определенные ткани, включая жабры, мозг, кровь, почки и печень/гепатопанкреас. Сообщалось о физиологических эффектах у этих видов. Марганец может влиять на обновление иммуноцитов и их функциональность, например, на фагоцитоз и активацию профенолоксидазы, подавляя иммунную систему организма. Это делает микроорганизмы более восприимчивыми к инфекциям. По мере изменения климата распространение патогенов увеличивается, и для того, чтобы организмы могли выжить и защитить себя от этих патогенов, им необходима здоровая и сильная иммунная система. Если их системы будут нарушены из-за высокого уровня Mn, они не смогут бороться с этими патогенами и умрут. [15]

Биологическая роль бактерий

[ редактировать ]

Mn-СОД — это тип СОД, присутствующий в эукариот митохондриях , а также у большинства бактерий (этот факт соответствует теории бактериального происхождения митохондрий). Фермент Mn-СОД, вероятно, является одним из самых древних, поскольку почти все организмы, живущие в присутствии кислорода, используют его для борьбы с токсическим действием супероксида ( O
2
), образующийся в результате одноэлектронного восстановления дикислорода. Исключение составляют бактерии, включая Lactobacillus plantarum и родственные лактобактерии , которые используют другой неферментативный механизм с марганцем (Mn 2+ ) ионы в комплексе с полифосфатом, что указывает на путь эволюции этой функции в аэробной жизни.

Биологическая роль в растениях

[ редактировать ]

Марганец также важен для фотосинтетического выделения кислорода в хлоропластах растений. ( ОЭК Кислородвыделяющий комплекс ) — часть фотосистемы II, содержащейся в тилакоидных мембранах хлоропластов; он отвечает за терминальное фотоокисление воды во время световых реакций фотосинтеза . и имеет металлоферментное ядро, содержащее четыре атома марганца [16] [17] Чтобы выполнить это требование, большинство растительных удобрений широкого спектра действия содержат марганец.

  1. ^ Ли, Лонгман; Ян, Сяобо (2018). «Незаменимый элемент марганец, окислительный стресс и метаболические заболевания: связи и взаимодействия» . Окислительная медицина и клеточное долголетие . 2018 : 1–11. дои : 10.1155/2018/7580707 . ПМЦ   5907490 . ПМИД   29849912 .
  2. ^ Jump up to: а б Райс, Дерек Б.; Мэсси, Аллисса А.; Джексон, Тимоти А. (2017). «Марганец-кислородные интермедиаты в активации связи O – O и реакциях переноса атома водорода». Отчеты о химических исследованиях . 50 (11): 2706–2717. doi : 10.1021/acs.accounts.7b00343 . ПМИД   29064667 .
  3. ^ Jump up to: а б Эриксон, К.М.; Ашнер, М. (2019). «Марганец: его роль в болезнях и здоровье». Незаменимые металлы в медицине: терапевтическое использование и токсичность ионов металлов в клинике . Том. 19. стр. 253–266. дои : 10.1515/9783110527872-016 . ISBN  978-3-11-052787-2 . ПМИД   30855111 . S2CID   73725546 . {{cite book}}: |journal= игнорируется ( помогите )
  4. ^ Шмидт, Сидсель Биркелунд; Хустед, Сорен (27 сентября 2019 г.). «Биохимические свойства марганца в растениях» . Растения . 8 (10): 381. doi : 10.3390/plants8100381 . ПМК   6843630 . ПМИД   31569811 .
  5. ^ Jump up to: а б Эмсли, Джон (2001). «Марганец» . Строительные блоки природы: Путеводитель по элементам от Аризоны . Оксфорд, Великобритания: Издательство Оксфордского университета. стр. 249–253 . ISBN  978-0-19-850340-8 .
  6. ^ Такеда, А. (2003). «Действие марганца на функцию мозга». Обзоры исследований мозга . 41 (1): 79–87. дои : 10.1016/S0165-0173(02)00234-5 . ПМИД   12505649 . S2CID   1922613 .
  7. ^ Jump up to: а б Группа экспертов Института медицины (США) по микроэлементам (2001 г.). «Марганец» . Рекомендуемая диетическая норма потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, хрома, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и хрома . Национальная Академия Пресс. стр. 394–419. ISBN  978-0-309-07279-3 . ПМИД   25057538 .
  8. ^ См. «Марганец» . Информационный центр микроэлементов . при Университете штата Орегон Институт Лайнуса Полинга . 2014-04-23.
  9. ^ «Обзор диетических эталонных значений для населения ЕС, составленный Группой EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям» (PDF) . 2017.
  10. ^ Допустимые верхние уровни потребления витаминов и минералов (PDF) , Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, 2006 г.
  11. ^ «Федеральный реестр, 27 мая 2016 г. Маркировка пищевых продуктов: пересмотренная версия этикеток с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках. Страница FR 33982» (PDF) .
  12. ^ «Справочник по дневной норме базы данных этикеток пищевых добавок (DSLD)» . База данных этикеток пищевых добавок (DSLD) . Архивировано из оригинала 7 апреля 2020 года . Проверено 16 мая 2020 г.
  13. ^ Сильва Авила, Дайана; Луис Пунтель, Робсон; Ашнер, Майкл (2013). «Марганец в здоровье и болезнях». В Астрид Сигел; Хельмут Сигель; Роланд К.О. Сигел (ред.). Взаимосвязь между ионами незаменимых металлов и заболеваниями человека . Ионы металлов в науках о жизни. Том. 13. Спрингер. стр. 199–227. дои : 10.1007/978-94-007-7500-8_7 . ISBN  978-94-007-7499-5 . ПМК   6589086 . ПМИД   24470093 .
  14. ^ Хернрот, Бодил; Кронг, Анна-Сара; Баден, Сюзанна (февраль 2015 г.). «Бактериостатическое подавление у норвежского лобстера (Nephrops norvegicus), подвергшегося воздействию марганца или гипоксии под давлением закисления океана». Водная токсикология . 159 : 217–224. Бибкод : 2015AqTox.159..217H . дои : 10.1016/j.aquatox.2014.11.025 . ПМИД   25553539 .
  15. ^ Хернрот, Бодил; Тассидис, Хелена; Баден, Сюзанна П. (март 2020 г.). «Иммуносупрессия водных организмов, подвергшихся воздействию повышенных уровней марганца: от глобальной к молекулярной перспективе». Развивающая и сравнительная иммунология . 104 : 103536. doi : 10.1016/j.dci.2019.103536 . ПМИД   31705914 . S2CID   207935992 .
  16. ^ Умена, Ясуфуми; Каваками, Кейсуке; Шен, Цзянь-Рен; Камия, Нобуо (май 2011 г.). «Кристаллическая структура фотосистемы II, выделяющей кислород, с разрешением 1,9 Å» . Природа . 473 (7345): 55–60. Бибкод : 2011Природа.473...55У . дои : 10.1038/nature09913 . ПМИД   21499260 . S2CID   205224374 .
  17. ^ Чарльз Дисмукс, Г.; Ван Виллиген, Роджер Т. (2006). «Марганец: комплекс и модели, выделяющие кислород». Энциклопедия неорганической химии . дои : 10.1002/0470862106.ia128 . ISBN  978-0-470-86078-6 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9b1565fae162805de57ebb00f4956ab0__1711163880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9b/b0/9b1565fae162805de57ebb00f4956ab0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Manganese in biology - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)