Дефицит цинка
Дефицит цинка | |
---|---|
![]() | |
Цинк | |
Специальность | Эндокринология ![]() |
Причины | диета с высоким содержанием фитатов из цельного зерна |
Дефицит цинка определяется либо как недостаток цинка для удовлетворения потребностей организма, либо как уровень цинка в сыворотке крови ниже нормального диапазона. Однако, поскольку снижение концентрации в сыворотке обнаруживается только после длительного или серьезного истощения, сывороточный цинк не является надежным биомаркером статуса цинка. [1] Общие симптомы включают повышенную частоту диареи. Дефицит цинка влияет на кожу и желудочно-кишечный тракт; мозг и центральная нервная система, иммунная, скелетная и репродуктивная системы.
Дефицит цинка у людей вызван снижением потребления с пищей, недостаточным усвоением, повышенными потерями или повышенным использованием систем организма. Наиболее распространенной причиной является снижение потребления пищи. В США рекомендуемая диетическая норма (RDA) составляет 8 мг/день для женщин и 11 мг/день для мужчин. [2]
Самая высокая концентрация пищевого цинка содержится в устрицах , мясе , бобах и орехах . Увеличение количества цинка в почве и, следовательно, в сельскохозяйственных культурах и животных является эффективной профилактической мерой. Дефицит цинка может затронуть до 2 миллиардов человек во всем мире. [3]
Признаки и симптомы
[ редактировать ]Кожа, ногти и волосы
[ редактировать ]Дефицит цинка может проявляться в виде прыщей . [4] экзема , ксероз (сухая, шелушащаяся кожа), себорейный дерматит , [5] или алопеция (тонкие и редкие волосы). [5] [6] Это также может ухудшить или даже предотвратить заживление ран. [6]
Рот
[ редактировать ]Дефицит цинка может проявляться в виде неспецифических язв в полости рта , стоматита или белого налета на языке. [5] В редких случаях это может вызвать угловой хейлит (язвы в углах рта). [7]
Зрение, обоняние и вкус
[ редактировать ]Тяжелый дефицит цинка может нарушить обоняние [6] и вкус . [8] [9] [10] [11] [12] [13] Куриная слепота может быть признаком тяжелого дефицита цинка. [6] хотя большинство сообщений о куриной слепоте и аномальной адаптации к темноте у людей с дефицитом цинка наблюдались в сочетании с дефицитом других питательных веществ (например, витамина А ). [14]
Иммунная система
[ редактировать ]Нарушение иммунной функции у людей с дефицитом цинка может привести к развитию респираторных, желудочно-кишечных или других инфекций, например пневмонии. [6] [15] [16] Дефицит цинка влияет на уровни воспалительных цитокинов (например, IL-1β , IL-2 , IL-6 и TNF-α ) в плазме крови, а добавки цинка вызывают дозозависимую реакцию уровня этих цитокинов. [17] Во время воспаления наблюдается повышенная потребность клеток в цинке, а нарушение гомеостаза цинка из-за дефицита цинка связано с хроническим воспалением. [17]
Диарея
[ редактировать ]Дефицит цинка способствует увеличению заболеваемости и тяжести диареи. [15] [16]
Аппетит
[ редактировать ]Дефицит цинка может привести к потере аппетита. [18]
Когнитивная функция и гедонический тон
[ редактировать ]Когнитивные функции, такие как обучение и гедонический тонус , нарушаются при дефиците цинка. [3] [19] Умеренный и более тяжелый дефицит цинка связан с поведенческими отклонениями, такими как раздражительность, вялость и депрессия (например, с ангедонией ). [20] При таких обстоятельствах прием цинка приводит к быстрому и значительному улучшению гедонистического тонуса (т.е. общего уровня счастья или удовольствия). [20] Сообщалось, что добавки цинка улучшают симптомы СДВГ и депрессии. [3] [21] [22]
Психологические расстройства
[ редактировать ]Утверждается, что низкий уровень цинка в плазме связан со многими психологическими расстройствами. Шизофрения связана со снижением уровня цинка в мозгу. [23] Данные свидетельствуют о том, что дефицит цинка может играть роль в депрессии. [23] [24] [25] Добавки цинка могут быть эффективным средством лечения большой депрессии. [26] [27]
Рост
[ редактировать ]Дефицит цинка у детей может вызвать задержку роста [5] и, как утверждается, является причиной задержки роста одной трети населения мира. [28]
Во время беременности
[ редактировать ]Дефицит цинка во время беременности может негативно повлиять как на мать, так и на плод. Исследования на животных показывают, что дефицит цинка у матери может нарушить как последовательность, так и эффективность родового процесса. увеличение частоты тяжелых и длительных родов, кровотечений, дистоции матки и отслойки плаценты . У животных с дефицитом цинка зарегистрировано [29] Эти эффекты могут быть опосредованы дефектным функционированием эстрогена через рецептор эстрогена, который содержит белок цинкового пальца . [29] Обзор исходов беременности у женщин с энтеропатическим акродерматитом показал, что из каждых семи беременностей был один аборт и два нарушения функции, что позволяет предположить, что человеческий плод также восприимчив к тератогенным эффектам тяжелого дефицита цинка. Однако обзор исследований добавок цинка во время беременности не выявил значительного влияния добавок цинка на выживаемость новорожденных. [29]
Дефицит цинка может нарушать многие метаболические процессы, когда он возникает в младенчестве и детстве, в период быстрого роста и развития, когда потребности в питании высоки. [30] Низкий уровень цинка у матери связан с меньшим вниманием в период новорожденности и ухудшением двигательного функционирования. [31] В некоторых исследованиях добавление добавок было связано с развитием моторики у младенцев с очень низкой массой тела при рождении и более энергичной и функциональной активностью у младенцев и детей ясельного возраста. [31]
Производство тестостерона
[ редактировать ]Цинк необходим для производства тестостерона. Таким образом, дефицит цинка может привести к снижению циркулирующего тестостерона, что может привести к половой незрелости, гипогонадизму и задержке полового созревания . [5]
Причины
[ редактировать ]Диетический дефицит
[ редактировать ]
Дефицит цинка может быть вызван диетой с высоким содержанием цельных зерен, содержащих фитаты , продуктами, выращенными на почве с дефицитом цинка, или обработанными пищевыми продуктами, содержащими мало цинка или вообще его не содержащими. [32] [33] По скромным оценкам, 25% населения мира подвержено риску дефицита цинка. [34]
В США рекомендуемая диетическая норма (RDA) составляет 8 мг/день для женщин и 11 мг/день для мужчин. Рекомендуемая суточная доза для беременных составляет 11 мг/день. Рекомендуемая суточная доза для лактации составляет 12 мг/день. Для младенцев до 12 месяцев рекомендуемая суточная доза составляет 3 мг/день. Для детей в возрасте 1–13 лет рекомендуемая суточная норма увеличивается с возрастом от 3 до 8 мг/день. [2] В следующей таблице перечислены большинство продуктов со значительным количеством цинка, перечисленных в порядке количества на порцию, без обогащения. [35] Обратите внимание, что все 10 лучших продуктов — это мясо, бобы или орехи.
Еда | мг в одной порции | Процент рекомендуемой суточной дозы 11 мг |
---|---|---|
Устрицы, приготовленные, панированные и обжаренные, 3 унции (85 г) (около 5 устриц среднего размера) | 74.0 | 673% |
Жареная говяжья вырезка, тушеная, 3 унции (85 г) | 7.0 | 64% |
Краб, королевский Аляски, приготовленный, 3 унции (85 г) | 6.5 | 59% |
Говяжья котлета, жареная, 3 унции (85 г) | 5.3 | 48% |
Кешью, жареные в сухом виде, 3 унции (85 г) | 4.8 | 44% |
Омар, приготовленный, 3 унции (85 г) | 3.4 | 31% |
Свиная отбивная, корейка, приготовленная, 3 унции (85 г) | 2.9 | 26% |
Фасоль печеная, консервированная, обычная или вегетарианская, 1 ⁄ стакана | 2.9 | 26% |
Миндаль, жареный, 3 унции (85 г) | 2.7 | 25% |
Курица, темное мясо, приготовленное, 3 унции (85 г) | 2.4 | 22% |
Йогурт, фруктовый, обезжиренный, 8 унций (230 г) | 1.7 | 15% |
Дробленая пшеница, необогащенная, 1 стакан [36] | 1.5 | 14% |
Нут, приготовленный, 1 ⁄ стакана | 1.3 | 12% |
Сыр швейцарский, 1 унция (28 г) | 1.2 | 11% |
Овсянка быстрого приготовления, простая, приготовленная на воде, 1 пакет. | 1.1 | 10% |
Молоко, нежирное или обезжиренное, 1 стакан | 1.0 | 9% |
Фасоль вареная, 1 ⁄ стакана | 0.9 | 8% |
Куриная грудка, запеченная, без кожицы, 1 ⁄ 2 грудки | 0.9 | 8% |
Сыр, чеддер или моцарелла, 1 унция (28 г) | 0.9 | 8% |
Горошек зеленый, замороженный, приготовленный, 1 ⁄ стакана | 0.5 | 5% |
Камбала или камбала, приготовленная, 3 унции (85 г) | 0.3 | 3% |
Результаты недавних исследований показывают, что увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере усугубит проблемы дефицита цинка у населения, которое потребляет зерновые и бобовые в качестве основного продукта питания . Метаанализ , данных 143 исследований, сравнивающих содержание питательных веществ в травах и бобовых, выращенных в окружающей среде с повышенным содержанием CO2 показал , что съедобные части пшеницы, риса, гороха и соевых бобов, выращенных в условиях повышенного содержания CO2 , содержат меньше цинка и железа. [37] глобальная концентрация CO 2 Ожидается, что в атмосфере достигнет 550 частей на миллион в конце 21 века. При таком уровне CO 2 содержание цинка в этих культурах было на 3,3–9,3% ниже, чем в культурах, выращенных в современной атмосфере. Модель влияния этих более низких количеств цинка на питание населения 151 страны предсказывает, что еще 175 миллионов человек могут столкнуться с дефицитом цинка в рационе в результате увеличения количества CO 2 в атмосфере . [38]
Недостаточное поглощение
[ редактировать ]Энтеропатический акродерматит — это наследственный дефицит белка-переносчика цинка ZIP4, приводящий к недостаточному всасыванию цинка. [6] Он проявляется задержкой роста, тяжелой диареей, выпадением волос, кожной сыпью (чаще всего вокруг гениталий и рта), а также оппортунистическим кандидозом и бактериальными инфекциями. [6]
С дефицитом цинка связаны многочисленные заболевания тонкой кишки, которые вызывают разрушение или нарушение функции энтероцитов слизистой оболочки кишечника и генерализованную мальабсорбцию. [ нужна ссылка ]
Увеличение потерь
[ редактировать ]Физические упражнения, употребление большого количества алкоголя и диарея увеличивают потерю цинка из организма. [5] [39] Изменения всасываемости и проницаемости кишечного тракта, частично вызванные вирусными, протозойными или бактериальными патогенами, также могут способствовать потерям цинка с фекалиями. [40]
Хроническое заболевание
[ редактировать ]Механизм дефицита цинка при некоторых заболеваниях четко не определен; оно может быть многофакторным. [ нужна ссылка ]
Болезнь Вильсона , серповидноклеточная анемия , хроническое заболевание почек , хроническое заболевание печени — все они связаны с дефицитом цинка. [41] [42] Это также может произойти после бариатрической операции , воздействия ртути. [43] [44] и тартразин. [ нужна ссылка ]
Хотя предельный дефицит цинка часто встречается при депрессии, низкий уровень цинка может быть либо причиной, либо следствием психических расстройств и их симптомов. [24]
Механизм
[ редактировать ]Поскольку биосистемы не способны хранить цинк, необходим его регулярный прием. Чрезмерно низкое потребление цинка может привести к дефициту цинка, что может негативно повлиять на здоровье человека. [45] Механизмы клинических проявлений дефицита цинка лучше всего понять, если признать, что цинк действует в организме в трех областях: каталитической, структурной и регуляторной. [2] [46] Цинк (Zn) встречается только в окислительном состоянии +2, где он обычно соответствует тетраэдрической геометрии. Он важен для поддержания основных клеточных функций, таких как репликация ДНК , транскрипция РНК , деление клеток и активация клеток. Однако наличие слишком большого или слишком малого количества цинка может привести к нарушению этих функций.
Цинк является важнейшим компонентом каталитического центра сотен видов различных металлоферментов у каждого человека. Выполняя свою структурную роль, цинк координирует свои действия с определенными белковыми доменами, способствуя сворачиванию белков и образованию таких структур, как «цинковые пальцы». Выполняя свою регуляторную роль, цинк участвует в регуляции нуклеопротеинов и активности различных воспалительных клеток. Например, цинк регулирует экспрессию металлотионеина, который выполняет множество функций, таких как внутриклеточная компартментализация цинка. [47] и антиоксидантную функцию. [48] [49] Таким образом, дефицит цинка приводит к нарушению сотен метаболических путей, вызывая многочисленные клинические проявления, включая нарушение роста и развития, а также нарушение репродуктивной и иммунной функций. [5] [50] [51]
Pra1 (антиген 1, регулируемый pH) представляет собой белок Candida albicans , который поглощает цинк хозяина. [52]
Диагностика
[ редактировать ]Диагноз обычно ставится на основании клинического подозрения и низкого уровня цинка в крови. Любой уровень ниже 70 мкг/дл (норма 70–120 мкг/дл) считается дефицитом цинка. Однако существует нехватка адекватных биомаркеров цинка , а наиболее широко используемый индикатор, цинк в плазме, имеет низкую чувствительность и специфичность . [53] Дефицит цинка также может быть связан с низким уровнем щелочной фосфатазы, поскольку он действует как кофактор этого фермента. [ нужна ссылка ]
Классификация
[ редактировать ]Дефицит цинка можно классифицировать как острый, поскольку он может возникать при длительном несоответствующем полном парентеральном питании без цинка ; или хронический, который может возникнуть при недостаточном питании или недостаточном всасывании. [28]
Профилактика
[ редактировать ]

Можно использовать пять интервенционных стратегий:
- Добавление цинка в почву, называемое агрономической биофортификацией, увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур и обеспечивает больше цинка в рационе.
- Добавление цинка в пищу называется обогащением пищевых продуктов . Китайская Республика, Индия, Мексика и около 20 других стран, в основном на восточном побережье Африки к югу от Сахары, обогащают пшеничную и/или кукурузную муку цинком. [54]
- Добавление в рацион продуктов, богатых цинком. Продукты с самой высокой концентрацией цинка — это белки, особенно мясо животных, самое высокое — устрицы. [5] На унцию говядины, свинины и баранины содержится больше цинка, чем в рыбе. В темном мясе курицы больше цинка, чем в светлом. Другими хорошими источниками цинка являются орехи, цельнозерновые продукты, бобовые и дрожжи. [55] Хотя цельнозерновые и крупы богаты цинком, они также содержат хелатирующие фитаты , которые связывают цинк и снижают его биодоступность. [5]
- Пероральный прием в виде таблеток (например, глюконата цинка) или жидкости (например, ацетата цинка). Было показано, что пероральный прием цинка у здоровых детей старше шести месяцев сокращает продолжительность любых последующих эпизодов диареи примерно на 11 часов. [56]
- Пероральное восполнение запасов поливитаминными/минеральными добавками, содержащими глюконат, сульфат или ацетат цинка. Неясно, лучше ли одна форма, чем другая. [55]
Эпидемиология
[ редактировать ]Дефицит цинка затрагивает около 2,2 миллиарда человек во всем мире. [3] Тяжелый дефицит цинка встречается редко и в основном наблюдается у людей с энтеропатическим акродерматитом, тяжелым нарушением всасывания цинка, обусловленным врожденным дефицитом белка-переносчика цинка ZIP4 в энтероцитах . [5] Умеренный дефицит цинка из-за снижения потребления с пищей является обычным явлением. [5] По скромным оценкам, 25% населения мира подвержено риску дефицита цинка. [34] Обеспечение человека микроэлементами, в том числе цинком, является одним из четырех решений основных глобальных проблем, определенных в Копенгагенском консенсусе международной группой экономистов. [57]
История
[ редактировать ]Важные исторические события, связанные с дефицитом цинка, начались в 1869 году, когда впервые было обнаружено, что цинк необходим для роста организма Aspergillus niger . [58] В 1929 году Лутц измерил цинк во многих тканях человека, используя метод дитизона , и оценил общее содержание цинка в организме человека массой 70 кг в 2,2 грамма. В 1933 году было обнаружено, что цинк необходим для роста крыс. [59] В 1939 году у пациентов с бери-бери в Китае было отмечено снижение уровня цинка в коже и ногтях. В 1940 году в результате серии вскрытий было обнаружено, что цинк присутствует во всех исследованных тканях. В 1942 году исследование показало, что большая часть выведения цинка происходит через фекалии. В 1950 году впервые был определен нормальный уровень цинка в сыворотке крови: он составлял 17,3–22,1 микромоль/литр. В 1956 году у пациентов с циррозом печени был обнаружен низкий уровень цинка в сыворотке крови. В 1963 году было установлено, что цинк необходим для роста человека, были описаны три фермента, которым цинк необходим в качестве кофактора, и был опубликован отчет о 21-летнем иранском мужчине с задержкой роста, детскими гениталиями и анемией, которые были вылечены благодаря добавки цинка. [60] В 1972 году было зарегистрировано пятнадцать иранских отказников от призыва в армию с симптомами дефицита цинка: все они отреагировали на цинк. В 1973 г. был описан первый случай энтеропатического акродерматита, вызванного тяжелым дефицитом цинка. В 1974 году Национальная академия наук объявила цинк незаменимым элементом для человека и установила рекомендуемую суточную норму. В 1978 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов потребовало, чтобы цинк присутствовал во всех жидкостях для парентерального питания. В 1990-е годы возросло внимание к роли дефицита цинка в детской заболеваемости и смертности в развивающихся странах. [61] В 2002 году белок-переносчик цинка ZIP4 был впервые идентифицирован как механизм всасывания цинка в кишечнике через базолатеральную мембрану энтероцита. К 2014 году было идентифицировано более 300 цинксодержащих ферментов, а также более 1000 цинксодержащих факторов транскрипции. [ нужна ссылка ]
В 1960 году было признано, что фитат удаляет цинк из питательных веществ, получаемых курами и свиньями. Однако то, что он может вызвать дефицит цинка у человека, не было признано до тех пор, пока Рейнхольд не работал в Иране в 1970-х годах. Это явление играет центральную роль в высоком риске дефицита цинка во всем мире. [62]
Почвы и сельскохозяйственные культуры
[ редактировать ]Почвенный цинк является важным микроэлементом для сельскохозяйственных культур. Почти половина зерновых культур в мире испытывает дефицит цинка , что приводит к низкой урожайности. [63] Многие сельскохозяйственные страны мира страдают от дефицита цинка . [64] В Китае дефицит цинка наблюдается примерно на половине сельскохозяйственных почв, затрагивая главным образом рис и кукурузу. Районы с почвами с дефицитом цинка часто являются регионами с широко распространенным дефицитом цинка у людей. Базовые знания о динамике цинка в почвах, понимание поглощения и транспорта цинка сельскохозяйственными культурами и характеристика реакции сельскохозяйственных культур на дефицит цинка являются важными шагами в достижении устойчивых решений проблемы дефицита цинка у сельскохозяйственных культур и людей. [65]
Биофортификация
[ редактировать ]Внесение цинковых удобрений в почву и внекорневую обработку может эффективно повысить содержание цинка в зерне и снизить соотношение фитатов и цинка в зерне. [66] [67] У людей, которые едят хлеб, приготовленный из пшеницы, обогащенной цинком, наблюдается значительное увеличение уровня цинка в сыворотке крови. [ нужна ссылка ]
Внесение цинковых удобрений не только увеличивает содержание цинка в культурах с дефицитом цинка, но и увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур. [65] Сбалансированное питание сельскохозяйственных культур, обеспечивающее все необходимые питательные вещества, включая цинк, является экономически эффективной стратегией управления. Даже для сортов с низким содержанием цинка цинковые удобрения необходимы, когда доступный цинк в верхнем слое почвы истощается.
Селекция растений может улучшить способность растений поглощать цинк в почвенных условиях с низкой химической доступностью цинка. Селекция также может улучшить транслокацию цинка, что повышает содержание цинка в съедобных частях сельскохозяйственных культур по сравнению с остальной частью растения.
Центральная Анатолия в Турции была регионом с дефицитом цинка в почвах и широко распространенным дефицитом цинка у людей. В 1993 году исследовательский проект показал, что урожайность можно увеличить в 6–8 раз, а питание детей резко улучшить за счет внесения цинковых удобрений. [68] Цинк добавляли в удобрения. Хотя первоначально продукт был доступен по той же цене, результаты были настолько убедительными, что турецкие фермеры в течение нескольких лет значительно увеличили использование удобрений, обогащенных цинком (1 процент цинка), несмотря на переоценку продуктов, чтобы отразить добавленная стоимость контента. Спустя почти десять лет после выявления проблемы дефицита цинка общий объем цинксодержащих сложных удобрений, производимых и применяемых в Турции, достиг рекордного уровня в 300 000 тонн в год. По оценкам, экономическая выгода, связанная с применением цинковых удобрений на почвах с дефицитом цинка в Турции, составляет около 100 миллионов долларов США в год. Дефицит цинка у детей резко сократился.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хесс С.Ю., Пирсон Дж.М., Кинг Дж.К., Браун К.Х. (сентябрь 2007 г.). «Использование концентрации цинка в сыворотке крови как индикатора статуса цинка у населения» . Бюллетень по еде и питанию . 28 (3 Доп.): S403-29. дои : 10.1177/15648265070283S303 . ПМИД 17988005 . S2CID 13748442 .
- ^ Jump up to: а б с «Цинк». Архивировано 19 сентября 2017 г. в Wayback Machine , стр. 442–501 в справочнике по потреблению витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия. и Цинк . Национальная Академия Пресс. 2001.
- ^ Jump up to: а б с д Прасад А.С. (июнь 2012 г.). «Открытие дефицита цинка у человека: 50 лет спустя». Журнал микроэлементов в медицине и биологии . 26 (2–3): 66–9. дои : 10.1016/j.jtemb.2012.04.004 . ПМИД 22664333 .
- ^ Михаэльссон Г. (февраль 1981 г.). «Диета и прыщи». Обзоры питания . 39 (2): 104–6. дои : 10.1111/j.1753-4887.1981.tb06740.x . ПМИД 6451820 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Ямада Т., Альперс Д.Х. и др. (2009). Учебник гастроэнтерологии (5-е изд.). Чичестер, Западный Суссекс: Паб Blackwell. стр. 495 , 498, 499, 1274, 2526. ISBN. 978-1-4051-6911-0 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Кумар П., Кларк М.Л. (2012). Клиническая медицина Кумара и Кларка (8-е изд.). Эдинбург: Эльзевир/Сондерс. ISBN 9780702053047 .
- ^ Скалли С. (2013). Оральная и челюстно-лицевая медицина: основы диагностики и лечения (3-е изд.). Эдинбург: Черчилль Ливингстон. п. 223. ИСБН 9780702049484 .
- ^ Скалли С. (2010). Медицинские проблемы в стоматологии (6-е изд.). Эдинбург: Черчилль Ливингстон. стр. 326 . ISBN 9780702030574 .
- ^ Икеда М., Икуи А., Комияма А., Кобаяши Д., Танака М. (февраль 2008 г.). «Причинные факторы вкусовых расстройств у пожилых людей и терапевтическое действие цинка». Журнал ларингологии и отологии . 122 (2): 155–60. дои : 10.1017/S0022215107008833 . ПМИД 17592661 . S2CID 35435439 .
- ^ Стюарт-Нокс Б.Дж., Симпсон Э.Э., Парр Х., Рэй Г., Полито А., Инторре Ф. и др. (январь 2008 г.). «Острота вкуса в ответ на прием добавок цинка у пожилых европейцев» . Британский журнал питания . 99 (1): 129–36. дои : 10.1017/S0007114507781485 . ПМИД 17651517 .
- ^ Стюарт-Нокс Б.Дж., Симпсон Э.Э., Парр Х., Рэй Г., Полито А., Инторре Ф. и др. (ноябрь 2005 г.). «Цинковый статус и острота вкуса у пожилых европейцев: исследование ZENITH» . Европейский журнал клинического питания . 59 (Приложение 2): S31-6. дои : 10.1038/sj.ejcn.1602295 . ПМИД 16254578 .
- ^ МакДэйд О., Стюарт-Нокс Б., Парр Х., Симпсон Э. (апрель 2007 г.). «Потребление цинка с пищей и половые различия в остроте вкуса у здоровых молодых людей» . Журнал человеческого питания и диетологии . 20 (2): 103–10. дои : 10.1111/j.1365-277X.2007.00756.x . ПМИД 17374022 .
- ^ Нин Т., Умэмото М., Миучи С., Негоро А., Сакагами М. (май 2006 г.). «[Результаты лечения пациентов с нарушением вкуса]» . Нихон Дзибиинкока Гаккай Кайхо (на японском языке). 109 (5): 440–6. дои : 10.3950/jibiinkoka.109.440 . ПМИД 16768159 .
- ^ Хищный VR (2014). Справочник по питанию, диете и глазам . Берлингтон: Elsevier Science. п. 372. ИСБН 9780124046061 .
- ^ Jump up to: а б Пенни М. Цинк защищает: роль цинка в здоровье детей. 2004. Архивировано 13 мая 2008 года в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б Ласси З.С., Мойн А., Бхутта З.А. (декабрь 2016 г.). «Пищевые добавки цинка для профилактики пневмонии у детей в возрасте от 2 до 59 месяцев» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 12 (12): CD005978. дои : 10.1002/14651858.CD005978.pub3 . ПМК 6463931 . ПМИД 27915460 .
- ^ Jump up to: а б Фостер М., Самман С. (июль 2012 г.). «Цинк и регуляция воспалительных цитокинов: последствия кардиометаболических заболеваний» . Питательные вещества . 4 (7): 676–94. дои : 10.3390/nu4070676 . ПМК 3407988 . ПМИД 22852057 .
- ^ Сузуки Х., Асакава А., Ли Дж.Б., Цай М., Амитани Х., Охината К. и др. (сентябрь 2011 г.). «Цинк как стимулятор аппетита – возможная роль цинка в прогрессировании таких заболеваний, как кахексия и саркопения». Недавние патенты на продукты питания, питание и сельское хозяйство . 3 (3): 226–31. дои : 10.2174/2212798411103030226 . ПМИД 21846317 .
- ^ Такеда А. (декабрь 2000 г.). «Движение цинка и его функциональное значение в мозге». Исследования мозга. Обзоры исследований мозга . 34 (3): 137–48. дои : 10.1016/s0165-0173(00)00044-8 . ПМИД 11113504 . S2CID 13332474 .
- ^ Jump up to: а б Мерц В. (2012). Микроэлементы в питании человека и животных . Том. 2 (5-е изд.). Эльзевир. п. 74. ИСБН 9780080924694 . Проверено 18 августа 2015 г.
- ^ Часапис CT, Луциду AC, Спилиопулу CA, Стефаниду ME (апрель 2012 г.). «Цинк и здоровье человека: обновленная информация». Архив токсикологии . 86 (4): 521–34. дои : 10.1007/s00204-011-0775-1 . ПМИД 22071549 . S2CID 18669835 .
- ^ Милличап Дж.Г., Йи М.М. (февраль 2012 г.). «Диетический фактор при синдроме дефицита внимания и гиперактивности». Педиатрия . 129 (2): 330–7. дои : 10.1542/пед.2011-2199 . ПМИД 22232312 . S2CID 14925322 .
- ^ Jump up to: а б Петрилли М.А., Кранц Т.М., Кляйнхаус К., Джо П., Гетц М., Джонсон П. и др. (2017). «Новая роль цинка при депрессии и психозе» . Границы в фармакологии . 8 : 414. дои : 10.3389/fphar.2017.00414 . ПМЦ 5492454 . ПМИД 28713269 .
- ^ Jump up to: а б Свардфагер В., Херрманн Н., Мазереу Г., Гольдбергер К., Харимото Т., Ланкто К.Л. (декабрь 2013 г.). «Цинк при депрессии: метаанализ» . Биологическая психиатрия . 74 (12): 872–8. doi : 10.1016/j.biopsych.2013.05.008 . ПМИД 23806573 . S2CID 381132 .
- ^ Наттолл-младший, Отейса П.И. (январь 2012 г.). «Цинк и киназы ERK в развивающемся мозге» . Исследования нейротоксичности . 21 (1): 128–41. дои : 10.1007/s12640-011-9291-6 . ПМК 4316815 . ПМИД 22095091 .
- ^ Лай Дж., Мокси А., Новак Г., Вашум К., Бэйли К., МакЭвой М. (январь 2012 г.). «Эффективность добавок цинка при депрессии: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований». Журнал аффективных расстройств . 136 (1–2): e31–e39. дои : 10.1016/j.jad.2011.06.022 . ПМИД 21798601 .
- ^ Свардфагер В., Херрманн Н., Макинтайр Р.С., Мазереув Г., Гольдбергер К., Ча Д.С. и др. (июнь 2013 г.). «Потенциальная роль цинка в патофизиологии и лечении большого депрессивного расстройства». Неврологические и биоповеденческие обзоры . 37 (5): 911–29. doi : 10.1016/j.neubiorev.2013.03.018 . ПМИД 23567517 . S2CID 1725139 .
- ^ Jump up to: а б Уокер Б.Р., Колледж НР, Ралстон Ш., Пенман I (2013). Принципы и медицинская практика Дэвидсона (22-е изд.). Elsevier Науки о здоровье. ISBN 9780702051036 .
- ^ Jump up to: а б с Шах Д., Сачдев Х.П. (январь 2006 г.). «Дефицит цинка при беременности и исход плода» . Обзоры питания . 64 (1): 15–30. дои : 10.1111/j.1753-4887.2006.tb00169.x . ПМИД 16491666 .
- ^ Санстед Х.Х. и др. (2000). «Цинковое питание в отношении мозга». Дж. Нутр . 130 : 140С–146С.
- ^ Jump up to: а б Черный ММ (август 1998 г.). «Дефицит цинка и развитие ребенка» . Американский журнал клинического питания . 68 (2 доп.): 464S–469S. дои : 10.1093/ajcn/68.2.464S . ПМК 3137936 . ПМИД 9701161 .
- ^ Соломоновы острова СЗ (2001). «Диетические источники цинка и факторы, влияющие на его биодоступность». Пищевая Нутр. Бык . 22 (2): 138–154. дои : 10.1177/156482650102200204 . S2CID 74543530 .
- ^ Сэндстед HH (август 1991 г.). «Дефицит цинка. Проблема общественного здравоохранения?». Американский журнал болезней детей . 145 (8): 853–9. doi : 10.1001/archpedi.1991.02160080029016 . ПМИД 1858720 .
- ^ Jump up to: а б Марет В., Сэндстед Х.Х. (2006). «Требования к цинку, риски и преимущества добавок цинка». Журнал микроэлементов в медицине и биологии . 20 (1): 3–18. дои : 10.1016/j.jtemb.2006.01.006 . ПМИД 16632171 .
- ^ Адаптировано из http://ods.od.nih.gov/factsheets/Zinc-HealthProfessional/#h3 .
- ^ «Дробленая пшеница» . eatthismuch.com . Проверено 20 февраля 2019 г.
- ^ Майерс С.С., Занобетти А., Клоог И., Хайберс П., Лики А.Д., Блум А.Дж. и др. (июнь 2014 г.). «Увеличение выбросов CO2 угрожает питанию человека» . Природа . 510 (7503): 139–42. Бибкод : 2014Natur.510..139M . дои : 10.1038/nature13179 . ПМЦ 4810679 . ПМИД 24805231 .
- ^ Смит М.Р., Майерс С.С. (2018). «Влияние антропогенных выбросов CO2 на глобальное питание человека» . Природа Изменение климата . 8 (9): 834–839. Бибкод : 2018NatCC...8..834S . дои : 10.1038/s41558-018-0253-3 . ISSN 1758-678X . S2CID 91727337 .
- ^ Кастильо-Дюран С, Виал П, Уауи Р (сентябрь 1988 г.). «Проследить минеральный баланс при острой диарее у детей раннего возраста». Журнал педиатрии . 113 (3): 452–7. дои : 10.1016/S0022-3476(88)80627-9 . ПМИД 3411389 .
- ^ Манари М.Дж., Хотц С., Кребс Н.Ф., Гибсон Р.С., Весткотт Дж.Э., Арнольд Т. и др. (декабрь 2000 г.). «Снижение содержания фитатов в рационе улучшает усвоение цинка у малавийских детей, выздоравливающих от туберкулеза, но не у здоровых детей» . Журнал питания . 130 (12): 2959–64. дои : 10.1093/jn/130.12.2959 . ПМИД 11110854 .
- ^ «дефицит цинка» . ГП-ноутбук .
- ^ Прасад А.С. (февраль 2003 г.). «Дефицит цинка» . БМЖ . 326 (7386): 409–10. дои : 10.1136/bmj.326.7386.409 . ПМЦ 1125304 . ПМИД 12595353 .
- ^ Эль-Сафти И.А., Гадалла М., Шафик А., Шуман А.Е. (сентябрь 2002 г.). «Влияние паров ртути на экскрецию кальция, цинка и меди с мочой: связь с изменениями функциональной и структурной целостности почек». Токсикология и промышленное здоровье . 18 (8): 377–88. дои : 10.1191/0748233702th160oa . ПМИД 15119526 . S2CID 32876828 .
- ^ Фанк А.Е., Дэй Ф.А., Брэди Ф.О. (1987). «Замещение цинка и меди из индуцированного медью металлотионеина кадмием и ртутью: исследования in vivo и ex vivo». Сравнительная биохимия и физиология. C. Сравнительная фармакология и токсикология . 86 (1): 1–6. дои : 10.1016/0742-8413(87)90133-2 . ПМИД 2881702 .
- ^ Прасад А.С. (март 2013 г.). «Открытие дефицита цинка у человека: его влияние на здоровье и болезни человека» . Достижения в области питания . 4 (2): 176–90. дои : 10.3945/ан.112.003210 . ПМК 3649098 . ПМИД 23493534 .
- ^ Казинс Р.Дж. (1994). «Металлические элементы и экспрессия генов». Ежегодный обзор питания . 14 : 449–69. дои : 10.1146/annurev.nu.14.070194.002313 . ПМИД 7946529 .
- ^ Марет В. (май 2003 г.). «Клеточный цинк и окислительно-восстановительные состояния сходятся в паре металлотионеин/тионеин» . Журнал питания . 133 (5 Приложение 1): 1460С–2С. дои : 10.1093/jn/133.5.1460S . ПМИД 12730443 .
- ^ Теохарис С.Е., Маргели А.П., Кутселинис А. (2003). «Металлотионеин: многофункциональный белок от токсичности до рака» . Int J Биол Маркеры . 18 (3): 162–169. дои : 10.1177/172460080301800302 . ПМИД 14535585 .
- ^ Теохарис С.Е., Маргели А.П., Клижаниенко Дж.Т., Кураклис Г.П. (август 2004 г.). «Экспрессия металлотионеина при неоплазии человека». Гистопатология . 45 (2): 103–18. дои : 10.1111/j.1365-2559.2004.01922.x . ПМИД 15279628 . S2CID 41978978 .
- ^ Купка Р., Фаузи В. (март 2002 г.). «Цинковое питание и ВИЧ-инфекция» . Обзоры питания . 60 (3): 69–79. дои : 10.1301/00296640260042739 . ПМИД 11908743 .
- ^ Ринк Л., Габриэль П. (ноябрь 2000 г.). «Цинк и иммунная система» . Труды Общества питания . 59 (4): 541–52. дои : 10.1017/S0029665100000781 . ПМИД 11115789 .
- ^ Ситиуло Ф., Якобсен И.Д., Мирамон П., Шильд Л., Брунке С., Зипфель П. и др. (2012). «Candida albicans поглощает цинк хозяина через Pra1 во время эндотелиальной инвазии» . ПЛОС Патогены . 8 (6): e1002777. дои : 10.1371/journal.ppat.1002777 . ПМК 3386192 . ПМИД 22761575 .
- ^ Хэмбидж, М. (2003). «Биомаркеры потребления и статуса микроэлементов» . Журнал питания . 133. 133 (3): 948С–955С. дои : 10.1093/jn/133.3.948S . ПМИД 12612181 .
- ^ «Карта: количество питательных веществ в стандартах обогащения» . Инициатива по обогащению пищевых продуктов . 2018 . Проверено 24 января 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Цинк в рационе: Медицинская энциклопедия MedlinePlus» . medlineplus.gov . 2 февраля 2015 года . Проверено 21 февраля 2017 г.
- ^ Лаззерини М., Ванзира Х. (декабрь 2016 г.). «Цинк для перорального применения при лечении диареи у детей» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 12 (4): CD005436. дои : 10.1002/14651858.CD005436.pub5 . ПМК 5450879 . ПМИД 27996088 .
- ^ «Копенгагенский центр консенсуса» . Проверено 30 августа 2014 г.
- ^ Раулин Дж (1869). «Химические исследования растительности». Анналы естественных наук . 11 : 293–299.
- ^ Тодд В.Р., Эльвейхайм, Калифорния, Харт Э.Б. (1934). «Цинк в питании крыс». Am J Physiol . 107 : 146–156. дои : 10.1152/ajplegacy.1933.107.1.146 .
- ^ Прасад А.С., Миале А., Фарид З., Сэндстед Х.Х., Шулерт А.Р. (апрель 1963 г.). «Обмен цинка у больных с синдромом железодефицитной анемии, гепатоспленомегалией, карликовостью и гипогнадизмом». Журнал лабораторной и клинической медицины . 61 : 537–49. ПМИД 13985937 .
- ^ Дагган С., Уоткинс Дж.Б., Уокер В.А. (2008). Питание в педиатрии: фундаментальная наука, клиническое применение (4-е изд.). Гамильтон: BC Декер. стр. 69–71. ISBN 9781550093612 .
- ^ Сэндстед HH (январь 2013 г.). «Дефицит цинка у человека: открытие к первоначальному переводу» . Достижения в области питания . 4 (1): 76–81. дои : 10.3945/ан.112.003186 . ПМЦ 3648742 . ПМИД 23319126 .
- ^ Корайем, А.М. (1993). «Влияние удобрений цинком на растения риса и на популяцию рисовой нематоды Hirschmanniella oryzae ». Индикатор для науки о вредителях, защиты растений, охраны окружающей среды . 66 :18-21. дои : 10.1007/BF01903608 . S2CID 33142627 .
- ^ «IFA: Международная ассоциация производителей удобрений - Цинк в почве и питании сельскохозяйственных культур / Публикации / БИБЛИОТЕКА / Домашняя страница / IFA» . Архивировано из оригинала 19 декабря 2008 года . Проверено 23 апреля 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Аллоуэй Би Джей (2008). «Цинк в почве и питании сельскохозяйственных культур, Международная ассоциация производителей удобрений и Международная ассоциация цинка» . Архивировано из оригинала 19 февраля 2013 года . Проверено 15 декабря 2012 г.
- ^ Хусейн С., Максуд М.А., Ренгель З., Азиз Т. (март 2012 г.). «Биофортификация и оценка биодоступности цинка в зернах пшеницы для человека под влиянием методов применения цинка». Растение и почва . 361 (1–2): 279–290. дои : 10.1007/s11104-012-1217-4 . S2CID 16068957 .
- ^ Фан Ю, Ван Л, Синь Цз, Чжао Л, Ань Х, Ху Ц (март 2008 г.). «Влияние внекорневого внесения цинковых, селеновых и железных удобрений на концентрацию питательных веществ и урожайность зерна риса в Китае». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (6): 2079–84. дои : 10.1021/jf800150z . ПМИД 18311920 .
- ^ Чакмак, И. (2008). «Обогащение зерна злаков цинком: агрономическая или генетическая биофортификация?». Растительная почва . 302 (1–2): 1–17. дои : 10.1007/s11104-007-9466-3 . S2CID 34821888 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Марет В. (2013). «Цинк и цинковый протеом». В Banci L (ред.). Металломика и клетка . Ионы металлов в науках о жизни. Том. 12. Спрингер. стр. 479–501. дои : 10.1007/978-94-007-5561-1_14 . ISBN 978-94-007-5560-4 . ISSN 1559-0836 . ПМИД 23595681 .