Дефицит цинка (заболевания растений)

Дефицит цинка возникает, когда рост растения ограничен, поскольку растение не может поглощать достаточное количество этого важного микроэлемента из среды выращивания. Цинк – один из важнейших микроэлементов. [2]
Симптомы
[ редактировать ]
К видимым симптомам дефицита относятся: [3]
- Хлороз – пожелтение листьев; часто межжилковая; у некоторых видов больше всего поражаются молодые листья, [4] но у других и старые, и новые листья хлоротичны; [3] [5]
- Некротические пятна – отмирание тканей листа на участках хлороза;
- Бронзирование листьев – хлоротичные участки могут стать бронзовыми;
- Розетка листьев — двудольные растения с дефицитом цинка часто имеют укороченные междоузлия , поэтому листья группируются на стебле;
- Задержка роста растений – маленькие растения могут возникнуть в результате замедления роста или из-за уменьшения удлинения междоузлий;
- Карликовые листья («листик») — маленькие листья, на которых часто наблюдается хлороз, некротические пятна или бронзовость;
- Деформированные листья – листья часто уже или имеют волнистые края.
Почвенные условия
[ редактировать ]
Дефицит цинка распространен во многих типах почв; некоторые почвы ( песчаные почвы , гистосоли и почвы, образовавшиеся на сильно выветрелом исходном материале) имеют низкие концентрации общего цинка, а другие имеют низкую концентрацию цинка, доступного для растений из-за сильной сорбции цинка ( известковые почвы, сильновыветрелые почвы, вертисоли , гидроморфные почвы , засоленные почвы). ). Почвы с низким содержанием органических веществ (например, там, где верхний слой почвы был удален) и уплотненные почвы , которые ограничивают разрастание корней, также имеют высокий риск дефицита цинка. Применение фосфорных удобрений часто было связано с дефицитом цинка; это может быть связано с усиленной сорбцией глинистыми минералами (особенно оксидами железа ), подавлением везикулярно-арбускулярной микоризы и/или иммобилизацией цинка в тканях растений. Известкование почв также часто вызывает дефицит цинка за счет увеличения сорбции цинка . [3]
Уход
[ редактировать ]Цинк является незаменимым микроэлементом, что означает, что он необходим для роста и развития растений, но требуется в очень небольших количествах. Хотя потребности в цинке варьируются в зависимости от культуры, концентрации цинка в листьях (в пересчете на сухое вещество ) в диапазоне от 20 до 100 мг/кг достаточны для большинства культур. [ нужна ссылка ]
Сульфат цинка или оксид цинка можно вносить в почву для восполнения дефицита цинка. Рекомендуемые нормы внесения цинка варьируются от 5 до 100 кг/га, но оптимальные уровни цинка варьируются в зависимости от типа растения и серьезности дефицита. [5] [6] Внесение цинка не может компенсировать дефицит цинка в щелочных почвах, поскольку даже при добавлении цинка он может оставаться недоступным для усвоения растениями.
Также широко используются внекорневые подкормки цинка в виде сульфата цинка или хелата цинка (или других органических комплексов), особенно при выращивании фруктовых деревьев и виноградных лоз. Цинк также можно вносить в качестве обработки семян или путем окунания в корни пересаженных саженцев. [3]
Функции
[ редактировать ]Цинк является кофактором ряда ферментов.
Дефицит цинка увеличивает неплотность мембран , поскольку цинксодержащие ферменты участвуют в детоксикации повреждающих мембраны кислородных радикалов . Цинк может участвовать в контроле экспрессии генов ; он, по-видимому, важен для стабилизации структуры РНК и ДНК , поддержания активности ферментов, синтезирующих ДНК, и контроля активности ферментов, расщепляющих РНК. [7]
Почти половина зерновых культур в мире выращивается на почвах с дефицитом цинка; в результате дефицит цинка у людей является широко распространенной проблемой. [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Димарио, Р.Дж.; Клейтон, Х.; Мукерджи, А.; Людвиг, М.; Морони, СП (2017). «Растительные карбоангидразы: структуры, расположение, эволюция и физиологическая роль» . Молекулярный завод . 10 (1): 30–46. дои : 10.1016/j.molp.2016.09.001 . ПМК 5226100 . ПМИД 27646307 .
- ^ Диттмар, Генрих; Драч, Манфред; Восскамп, Ральф; Тренкель, Мартин Э.; Гуцер, Рейнхольд; Стеффенс, Гюнтер (2009). «Удобрения, 2. Виды». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.n10_n01 . ISBN 9783527303854 .
- ^ Jump up to: а б с д и Аллоуэй, Би Джей (2008). Цинк в почве и питании сельскохозяйственных культур (PDF) . Брюссель: Международная ассоциация цинка и Международная ассоциация производителей удобрений. ISBN 9789081333108 . Проверено 14 апреля 2015 г.
- ^ Вейр, Р.Г.; Крессвелл, GC; Лебель, MR (1995). Нарушения питания растений 2: Тропические фруктовые и ореховые культуры . Мельбурн: Инката Пресс. ISBN 0909605904 .
- ^ Jump up to: а б Вейр, Р.Г.; Крессвелл, GC (1993). Нарушения питания растений: 3. Овощные культуры . Мельбурн: Инката Пресс. ISBN 0909605912 .
- ^ Менгель, К.; Киркби, Э.А. (2001). Принципы питания растений . Дордрехт: Kluwer Academic Publishers. ISBN 079237150X .
- ^ Браун, П.Х., И. Чакмак и К. Чжан (1993) Форма и функция цинка в растениях. Глава 7 в Робсоне, AD (ред.) Цинк в почвах и растениях, Kluwer Academic Publishers, Дордрехт. стр. 90-106.