Гипосмия
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2010 г. ) |
Гипосмия , или микросмия , [1] Это снижение способности чувствовать запахи и обнаруживать запахи . Родственное состояние — аносмия , при которой запахи не обнаруживаются. Некоторые из причин проблем с обонянием — аллергия, полипы в носу , вирусные инфекции и травмы головы. По оценкам, в 2012 году в США у 9,8 миллионов человек в возрасте 40 лет и старше была гипосмия, а еще у 3,4 миллиона была аносмия /тяжелая гипосмия. [2]
Гипосмия может быть очень ранним признаком болезни Паркинсона . [3] Гипосмия также является ранней и почти повсеместной находкой при болезни Альцгеймера и деменции с тельцами Леви . [3] Пожизненная гипосмия может быть вызвана синдромом Каллмана [4] или расстройство аутистического спектра . [5] Наряду с другими хемосенсорными нарушениями гипосмия может быть ключевым индикатором COVID-19 . [6] [7]
Эпидемиология
[ редактировать ]Национальное обследование здоровья и питания ( NHANES ) собрало данные о хемосенсорной функции (вкус и запах) в репрезентативной на национальном уровне выборке гражданских лиц США, не находящихся в специальных учреждениях, в 2012 году. [8] Обонятельную функцию оценивали у лиц в возрасте 40 лет и старше с помощью теста на определение запаха, состоящего из 8 пунктов (Pocket Smell Tests, Sensonics, Inc., Хэддон-Хайтс, Нью-Джерси). Запахи включали запахи еды (клубники, шоколада, лука, винограда), предупреждающие запахи (природного газа, дыма) и бытовые запахи (кожи, мыла). Оценка обонятельной функции основывалась на количестве правильных идентификаций. Распространенность (%) аносмии/тяжелой гипосмии (оценки от 0 до 3) составляла 0,3 в возрасте 40–49 лет и возрастала до 14,1 в возрасте 80+. Распространенность гипосмии (оценки от 4 до 5 баллов) была значительно выше: 3,7% в возрасте 40–49 лет и 25,9% в возрасте 80+. Оба были более распространены у лиц африканского происхождения, чем у лиц европеоидного происхождения.
Хемосенсорные данные также были собраны в более крупной выборке NHANES в 2013–2014 гг. Распространенность расстройства обоняния (оценка 0–5 из 8 правильных ответов) составила 13,5% у лиц в возрасте 40 лет и старше. [9] Если такая же распространенность наблюдалась в 2016 году, то примерно 20,5 миллионов человек в возрасте 40 лет и старше страдали гипосмией или аносмией . Кроме того, многочисленные демографические, социально-экономические характеристики и характеристики образа жизни были оценены как факторы риска уменьшения обоняния. Статистический анализ выявил более высокий возраст и мужской пол в сочетании с чернокожей и/или неиспаноязычной этнической принадлежностью, низким семейным доходом, низким уровнем образования, высоким потреблением алкоголя (более 4 порций в день), а также астмой или раком в анамнезе. независимо связано с большей распространенностью нарушений обоняния.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хоукс, Кристофер Х. (2002). Жалобы на запах и вкус . Бостон: Баттерворт-Хайнеманн. стр. 49–50. ISBN 0-7506-7287-0 .
- ^ Хоффман, Ховард Дж.; Равал, Шристи; Ли, Чуан-Мин; Даффи, Валери Б. (10 июня 2016 г.). «Новый химиосенсорный компонент в Национальном исследовании здоровья и питания США (NHANES): результаты первого года измерения обонятельной дисфункции» . Обзоры эндокринных и метаболических расстройств . 17 (2): 221–240. дои : 10.1007/s11154-016-9364-1 . ПМК 5033684 . ПМИД 27287364 .
- ^ Jump up to: а б Фактор, Стюарт А. и Вайнер, Уильям Дж., ред. (2008). Болезнь Паркинсона: диагностика и клиническое лечение , 2-е изд., стр. 72-73. Нью-Йорк: Медицинское издательство Демос.
- ^ Арконсел, МЛ; Арконсель, Франция; Лантион-Анг, Флорида (март 2011 г.). «Случай синдрома Каллмана» . Отчеты о случаях BMJ . 2011 : bcr0120113727. дои : 10.1136/bcr.01.2011.3727 . ПМК 3070321 . ПМИД 22700069 .
Синдром Каллмана (КС), редкое генетическое заболевание, представляет собой связь между гипогонадотропным гипогонадизмом и аносмией или гипосмией из-за аномальной миграции обонятельных аксонов и нейронов, продуцирующих гонадотропин-высвобождающий гормон.
- ^ Тоначчи, Алессандро; Биллечи, Люсия; Тартариско, Дженнаро; Рута, Лилиана; Муратори, Филиппо; Рейн, Джон; Гангеми, Себастьяно (2 января 2017 г.). «Обоняние при расстройствах аутистического спектра: систематический обзор» . Детская нейропсихология . 23 (1): 1–25. дои : 10.1080/09297049.2015.1081678 . ISSN 0929-7049 . ПМИД 26340690 . S2CID 143375600 .
- ^ Лечиен Дж.Р., Кьеза-Эстомба К.М., Де Сиати Д.Р., Хорой М., Ле Бон С.Д., Родригес А. и др. (август 2020 г.). «Обонятельные и вкусовые дисфункции как клиническая картина легких и среднетяжелых форм коронавирусной болезни (COVID-19): многоцентровое европейское исследование» . Европейский архив оториноларингологии . 277 (8): 2251–2261. дои : 10.1007/s00405-020-05965-1 . ПМЦ 7134551 . ПМИД 32253535 .
- ^ Ксидакис М.С., Дегани-Мобараки П., Холбрук Э.Х., Гейстхофф У.В., Бауэр С., Отфорт С. и др. (сентябрь 2020 г.). «Нарушение обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19» . «Ланцет». Инфекционные болезни . 20 (9): 1015–1016. дои : 10.1016/S1473-3099(20)30293-0 . ПМЦ 7159875 . ПМИД 32304629 .
- ^ Хоффман, Ховард Дж.; Равал, Шристи; Ли, Чуан-Мин; Даффи, Валери Б. (10 июня 2016 г.). «Новый химиосенсорный компонент в Национальном исследовании здоровья и питания США (NHANES): результаты первого года измерения обонятельной дисфункции» . Обзоры эндокринных и метаболических расстройств . 17 (2): 221–240. дои : 10.1007/s11154-016-9364-1 . ПМК 5033684 . ПМИД 27287364 .
- ^ Лю, Банда; Цзун, Гэн; Доти, Ричард Л; Сунь, Ци (9 ноября 2016 г.). «Распространенность и факторы риска нарушения вкуса и обоняния в общенациональной репрезентативной выборке населения США: поперечное исследование» . БМЖ Опен . 6 (11): e013246. doi : 10.1136/bmjopen-2016-013246 . ПМК 5129069 . ПМИД 28157672 .