Агевзия
Агевзия | |
---|---|
Произношение | |
Специальность | Неврология |
Агевзия (от отрицательного префикса а- и древнегреческого γεῦσις geûsis «вкус») — это потеря вкусовых функций языка . , в частности неспособность ощущать сладость, кислинку, горечь, соленость и умами (что означает «острый вкус») его путают с аносмией потерей обоняния Иногда . – Истинная агевзия встречается относительно редко по сравнению с гипогевзией (частичная потеря вкуса) и дисгевзией (искажение или изменение вкуса). [1] [2]
Несмотря на то, что агевзия считается относительно редкой, она может поражать людей любого возраста и демографической группы. [3] Из-за пандемии COVID-19 увеличилось количество зарегистрированных случаев агевзии, в результате чего агевзию диагностируют чаще, чем раньше. [4]
Симптомы
[ редактировать ]Полная потеря вкуса. [5]
Причины
[ редактировать ]Агевзия может возникнуть вследствие различных факторов: [5] [2] [6] [4] [7]
- Проблемы с водорастворимыми молекулами, ответственными за вкус, вызывающие сухость полости рта или повреждение вкусовых рецепторов. [5]
- Лучевая терапия . [5]
- Повреждение лицевого нерва в результате операции. [7]
- Травмы головы, травмы среднего уха или челюсти. [4] [5]
- Синусит , ангина, инфекции слюнных желез, простуда, грипп и COVID-19 . [5] [6] [4]
- Паралич Белла или стоматологические процедуры, такие как удаление коренных зубов и тонзиллэктомия . [5]
- Эпилепсия , опухоли, инсульт или рассеянный склероз . [5] [4]
- Заболевания, которые могут повлиять на вегетативную нервную систему, например диабет. [5]
- Некоторые лекарства, в том числе миорелаксанты, химиотерапевтические препараты, противогрибковые средства, химические соединения, содержащиеся в антидепрессантах, противосудорожных препаратах и лекарствах от артериального давления. [5]
- Сиаладенит , гингивит, инфекции полости рта или глоссодиния (синдром жжения во рту (СЖМ)). [5] [2]
Агевзия, возникающая в результате серьезной травмы головы, встречается относительно редко и затрагивает лишь около 1% людей с этим типом травмы. [5]
COVID-19
[ редактировать ]Агевзия может быть признаком инфекции COVID-19. [7] Агевзия и аносмия являются одними из ярких симптомов, обычно связанных с COVID-19, причем симптомы могут длиться до 4 недель. [3] [8] Однако примечательно, что агевзия может проявляться иначе, чем аносмия, поскольку аносмия в первую очередь влияет на обонятельную систему, а агевзия - преимущественно на вкусовые рецепторы. [3] В результате новые исследования показывают, что различные варианты COVID-19 могут быть связаны с различиями в тяжести агевзии, испытываемой пациентами, а также с тяжестью других расстройств вкуса и обоняния. Это означает, что определенные штаммы вируса могут по-разному влиять на сенсорные функции пострадавших людей. [9]
Исследования, изучающие распространенность расстройств вкуса, вызванных пандемией COVID-19, показывают, что пострадал широкий круг людей, причем некоторые испытывают эти проблемы более серьезно, чем другие: [10]
Пациенты [10] | % |
---|---|
Европейские пациенты | 55.2% |
Пациенты из Северной Америки | 61.0% |
Азиатские пациенты | 27.1% |
Пациенты из Южной Америки | 29.5% |
Австралийские пациенты | 25.0% |
Больные агевзией наблюдались у 28,0% больных, гипогевзией - примерно у 33,5%, дисгевзией - примерно у 41,3% больных. [10]
В апреле 2020 года сообщалось, что 88% из более чем 400 пациентов с заболеванием COVID-19 в Европе сообщили о вкусовой дисфункции (86% сообщили о обонятельной дисфункции). [11] Кроме того, в Южной Корее из примерно 2000 зарегистрированных случаев заражения COVID-19, связанного с агевзией, только 30% имели агевзию. [8]
Продолжительность выздоровления агевзии может значительно варьироваться в зависимости от причины инфекции. [4] При инфекции, связанной с COVID-19, сроки выздоровления от агевзии могут варьироваться у разных людей под влиянием таких факторов, как варианты или штаммы вируса, индивидуальные иммунные реакции, демографические характеристики и другие факторы. [4] [2] [3]
Предлагаемые механизмы заражения
[ редактировать ]Недавние исследования намекнули на связь между распределением вкусовых клеток и рецепторами ACE2 при агевзии. Более высокое количество рецепторов предполагает легкий путь заражения COVID-19 с возможным исходом агевзии. [9]
Агевзия также может возникнуть из-за изменений в количестве или недостатке слюны, что в конечном итоге может привести к повреждению клеток на поверхности языка. [12]
Слюна и вкусовое восприятие
[ редактировать ]Слюна необходима для вкусовых ощущений и восприятия. Исследования показали, что слюна играет решающую роль в выявлении инфекции COVID-19, а агевзия может служить признаком инфекции, поражающей слюнные железы . [8]
Однако исследований по-прежнему недостаточно, чтобы полностью прояснить все эффекты агевзии, COVID-19 и их потенциальное влияние на слюну и «скорость слюноотделения». [8]
Дефицит цинка
[ редактировать ]В случаях дефицита цинка нехватка цинксвязывающих белков, которые помогают росту и развитию вкусовых рецепторов, может привести к проблемам со вкусовыми рецепторами, связанным с агевзией, гипогевзией и гипосаливацией . [8]
Низкие уровни циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ), которые способствуют росту вкусовых рецепторов, в слюне также связаны с агевзией. [8]
Диагностика
[ редактировать ]Агевзию обычно диагностирует отоларинголог , также известный как отоларинголог (ЛОР). [4] Эти люди могут, среди прочего, оценить потерю вкуса у пациента. Для этого специалист исследует любые другие факторы, которые могут вызывать агевзию, например, осматривает голову, нос, уши и рот. А также визуализация головы и шеи, чтобы помочь в дальнейшем выявить или исключить наличие опухолей, очаговых поражений или любого типа травм, которые могут повлиять на любые сети, связанные со вкусом. [5] [13] [14] Отоларинголог также может провести серию тестов для оценки тяжести агевзии, которая включает в себя определение специфических вкусов, которые пациент может почувствовать или распознать. [13] [14]
Примером теста, используемого исследователями и врачами, является электрогустометрия . Этот тест включает в себя применение слабого электрического тока к определенным участкам языка для оценки вкусовой чувствительности у пациентов с агевзией и ее симптомами. [5]
Еще один тест, который можно использовать для определения степени тяжести агевзии у человека, - это «надпороговый вкусовой тест», также известный как вкусовой тест на съедобные полоски. Съедобную полоску помещают на язык человека и она содержит различные ароматы, которые пациент может обнаружить или не обнаружить. [7]
Уход
[ редактировать ]Лечение агевзии варьируется в зависимости от ее причины, вызвано ли она определенными заболеваниями, приемом лекарств, травматическими повреждениями или другими причинами.
Если агевзия вызвана лекарством, назначенным пациенту, прекращение приема лекарства под руководством медицинского работника может облегчить симптомы. Переход на альтернативное лекарство также может помочь решить проблему. [7] В случаях, когда агевзия связана с основным заболеванием или травмой, некоторые лекарства также могут помочь облегчить симптомы. Некоторые из этих лекарств включают антигистаминные препараты , противозастойные средства и антибиотики. [5] [4]
Осложнения
[ редактировать ]Люди, страдающие агевзией, могут терпеть ежедневный дискомфорт, который часто снижает удовольствие от еды. Этот дискомфорт может вызвать у многих людей, страдающих расстройствами вкуса, чувство: [5]
- Изоляция в личном опыте [5]
- Чувство депрессии [5]
- Социальный уход [5]
- Нездоровые пищевые привычки [5]
Такие пищевые привычки могут включать как недостаточное потребление пищи, так и чрезмерное употребление кислой или сладкой пищи. Такой режим питания может представлять опасность, особенно для людей с диабетом. [5] [7]
Агевзия и диабет
[ редактировать ]диабет Было показано, что иногда приводит к агевзии, часто начинающейся с колебаний уровня глюкозы . Когда уровень сахара в крови колеблется, это может нарушить работу вкусовых рецепторов, что затрудняет определение вкуса. Но не каждый, кто страдает диабетом, испытает это. Тяжесть агевзии или другой вкусовой дисфункции у отдельных людей может варьироваться от человека к человеку. [5] [7]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Нарушения вкуса» . Массачусетская больница глаз и ушей . Проверено 30 ноября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д Хаммель Т., Лэндис Б.Н., Хюттенбринк КБ (2011). «Нарушения обоняния и вкуса» . Актуальные темы GMS в оториноларингологии, хирургии головы и шеи . 10 : Док04. дои : 10.3205/cto000077 . ПМЦ 3341581 . ПМИД 22558054 .
- ^ Jump up to: а б с д Вайра Л.А., Салсано Дж., Дейана Дж., Де Риу Дж. (июль 2020 г.). «Аносмия и агевзия: общие данные у пациентов с COVID-19» . Ларингоскоп . 130 (7): 1787. doi : 10.1002/lary.28692 . ПМЦ 7228304 . ПМИД 32237238 . ПроКвест 2398912838 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я «Агевзия (потеря чувства вкуса): определение, причины и лечение» . Кливлендская клиника . Проверено 14 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v Доти Р.Л. (2014). «Агевзия» . В Аминофф М.Дж. (ред.). Энциклопедия неврологических наук (2-е изд.). Академическая пресса. стр. 69–71. дои : 10.1016/B978-0-12-385157-4.01112-X . ISBN 9780123851581 .
- ^ Jump up to: а б Аль-Ани Р.М., Ачарья Д. (октябрь 2022 г.). «Распространенность аносмии и агевзии у пациентов с COVID-19 в центре первичной медико-санитарной помощи, Доха, Катар» . Индийский журнал отоларингологии и хирургии головы и шеи . 74 (Приложение 2): 2703–2709. дои : 10.1007/s12070-020-02064-9 . ПМЦ 7435125 . ПМИД 32837952 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Гиббонс-младший, Садик Н.М. (1 мая 2023 г.). «Нейроанатомия, нервный вкусовой путь» . СтатПерлс . Остров сокровищ (Флорида): StatPearlsPublishing. ПМИД 31424820 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Абдулджаббар Т., Алхамдан Р.С., Аль Диб М., АльАали К.А., Вохра Ф (декабрь 2020 г.). «Связь изменения содержимого слюны и симптомов ранней агевзии при инфекциях COVID-19: систематический обзор» . Европейский журнал стоматологии . 14 (С 01): С152–С158. дои : 10.1055/s-0040-1716986 . ПМЦ 7775251 . ПМИД 33242917 .
- ^ Jump up to: а б Танаса И.А., Манчук С., Карауляну А., Наволан Д.Б., Бохилтя Р.Э., Немеску Д. (сентябрь 2020 г.) [сентябрь 2020 г.]. «Аносмия и агевзия, связанные с коронавирусной инфекцией (COVID-19) – что известно?» . Экспериментальная и терапевтическая медицина . 20 (3): 2344–2347. дои : 10.3892/etm.2020.8808 . ПМК 7401831 . ПМИД 32765712 .
- ^ Jump up to: а б с Саниасия Дж., Ислам М.А., Абдулла Б. (июль 2021 г.). «Распространенность и характеристики вкусовых расстройств в случаях COVID-19: метаанализ 29 349 пациентов» (PDF) . Отоларингология – хирургия головы и шеи . 165 (1): 33–42. дои : 10.1177/0194599820981018 . ПМИД 33320033 .
- ^ Лечиен Дж.Р., Кьеза-Эстомба К.М., Де Сиати Д.Р., Хорой М., Ле Бон С.Д., Родригес А. и др. (август 2020 г.). «Обонятельные и вкусовые дисфункции как клиническая картина легких и среднетяжелых форм коронавирусной болезни (COVID-19): многоцентровое европейское исследование» . Европейский архив оториноларингологии . 277 (8): 2251–2261. дои : 10.1007/s00405-020-05965-1 . ПМЦ 7134551 . ПМИД 32253535 .
- ^ Саниасия Дж., Ислам М.А., Абдулла Б. (июль 2021 г.). «Распространенность и характеристики вкусовых расстройств в случаях COVID-19: метаанализ 29 349 пациентов» (PDF) . Отоларингология – хирургия головы и шеи . 165 (1): 33–42. дои : 10.1177/0194599820981018 . ПМИД 33320033 .
- ^ Jump up to: а б «Агевзия: причины, симптомы и лечение» . Нетмедс . Проверено 26 марта 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Расстройства вкуса: факты о причинах, лечении и симптомах» . МедицинаНет . Проверено 26 марта 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Агевзия» . Интернет-медицинский словарь MedTerms . Архивировано из оригинала 21 марта 2013 г. Проверено 15 апреля 2005 г.
- «Вкусовые ощущения» . Тетрадь семейной практики . Архивировано из оригинала 5 марта 2005 г. Проверено 15 апреля 2005 г.
- «Нарушения вкуса» . Массачусетская больница глаз и ушей . Проверено 26 мая 2010 г.