Карта языка
Карта языка или карта вкусов — распространенное заблуждение , согласно которому разные участки языка отвечают исключительно за разные основные вкусы . Он проиллюстрирован схематической картой языка, на которой определенные части языка отмечены для каждого вкуса. Хотя это преподается в некоторых школах, это неверно; все вкусовые ощущения исходят из всех областей языка, хотя определенные части более чувствительны к определенным вкусам. [1]
История
[ редактировать ]Теория, лежащая в основе этой карты, возникла из книги, написанной гарвардским психологом Эдвином Борингом в 1942 году: [2] который включал перевод немецкой статьи Дирка П. Хэнига «Zur Psychophysik des Geschmackssinnes» («Психофизика вкуса»), написанной в 1901 году. [3] Боринг перестроил и нормализовал графики из оригинальной статьи, которые должны были показать вкусовые пороги различных частей языка. Перенормированные версии были неправильно интерпретированы другими авторами, указывая на то, что не было ощущения там, где кривые показывали минимум, и ощущения максимума там, где кривые показывали максимум, тогда как в действительности разница между ними была очень небольшой. Это предполагало, что каждая часть языка ощущает ровно один основной вкус. [4] [5] [6]
В статье показаны незначительные различия в пороговых уровнях обнаружения на языке. [7] но позже эти различия были вырваны из контекста, и небольшая разница в пороговой чувствительности была неверно истолкована в учебниках как разница в ощущениях. [8]
Хотя некоторые части языка могут определять вкус раньше других, все части в равной степени способны передавать квалиа всех вкусов. Порог чувствительности может различаться на разных языках, но интенсивность ощущений — нет. [8]
В том же документе была приведена диаграмма распределения вкусовых рецепторов, показывающая «вкусовой пояс». [9]
В 1974 году Вирджиния Коллингс снова исследовала эту тему и подтвердила, что все вкусы существуют на всех частях языка. [10]
В конце 1990-х эксперименты с картами языка были инструментом обучения на уроках биологии в средней школе. Студентам раздали полоски бумаги с разными вкусами и рассказали, где каждый сладкий/соленый/и т. д. вкус должен быть более ощутимым. Затем им было предложено потрогать эти вкусовые полоски на разных участках языка своего партнера по лаборатории и записать (правильный) результат ощущения. [11]
Вкус пояса
[ редактировать ]Неправильно истолкованная диаграмма, породившая этот миф, показывает вкусовые рецепторы человека, расположенные в виде «вкусового пояса» вдоль внутренней части языка.
До этого А. Гофман в 1875 г. пришел к выводу, что дорсальный центр человеческого языка практически не имеет грибовидных сосочков и вкусовых почек, [12] и именно это открытие описывает диаграмма.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ О'Коннор, Анахад (10 ноября 2008 г.). «Утверждение: язык разделен на четыре области вкуса» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 24 июня 2011 г.
- ^ Боринг, Э. Г. (1942). Ощущение и восприятие в истории экспериментальной психологии . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Эпплтон . Проверено 3 мая 2024 г.
- ^ Хэниг, Давид (1901). «О психофизике чувства вкуса» . Философские исследования . 17 :576–623 . Проверено 9 июля 2014 г.
- ^ Спенс, Чарльз (2022). «Карта языка и пространственная модуляция вкусового восприятия» . Текущие исследования в области пищевой науки . 5 : 598–610. дои : 10.1016/j.crfs.2022.02.004 . Проверено 3 мая 2024 г.
- ^ Ванек, Кристофер (29 августа 2006 г.). «Карта языка: развенчание безвкусного мифа» . Livescience.com . Проверено 24 июня 2011 г.
- ^ Дэвид В. Смит; Роберт Ф. Маргольски (март 2001 г.). «Карта вкуса: все неправильно» . Научный американец . Архивировано из оригинала 19 марта 2011 года.
- ^ Джейкоб М. Андерсен (январь 2015 г.). «Разрушение мифов о языковой карте» . АСДА . Архивировано из оригинала 6 февраля 2015 г. Проверено 6 февраля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Хемотопическая организация вкуса wwwalt.med-rz.uni-sb.de. Архивировано 18 июля 2011 г. в Wayback Machine.
- ↑ Хемотопическое представление человеческого языка по Хэнигу (1901) wwwalt.med-rz.uni-sb.de. Архивировано 18 июля 2011 г., в Wayback Machine.
- ^ Коллингс, В.Б. (1974). «Вкусовая реакция человека как функция места раздражения языка и мягкого неба» . Восприятие и психофизика . 16 : 169–174. дои : 10.3758/bf03203270 .
- ^ Мангер, Стивен (23 мая 2017 г.). «Карта вкусов языка, который вы выучили в школе, неверна» . Смитсоновский журнал . Проверено 23 марта 2023 г.
- ^ Хоффманн, А. (1875). «О распространении вкусовых почек у человека» . Архив патологической анатомии и физиологии и клинической медицины (на немецком языке). 62 (4): 516–530. дои : 10.1007/bf01928657 . S2CID 38066242 .