Jump to content

Супердегустатор

Супердегустаторы — это люди, чье чувство вкуса к определенным вкусам и продуктам гораздо более чувствительно, чем у обычного человека. [1] Этот термин придумал психолог-экспериментатор Линда Бартошук и не является результатом предвзятости реакции или артефакта масштабирования, а, по-видимому, имеет анатомическую или биологическую основу.

За последние два десятилетия изучение индивидуальных различий в ощущениях во рту также расширилось и охватило идею супердегустации. Первоначально идентифицирован как повышенная реакция на надпороговую горечь концентрированного пропилтиоурацила (PROP ). [2] современный взгляд утверждает, что супердегустация предполагает повышенную реакцию на все вкусовые качества. [3] [4]

Открытие

[ редактировать ]

Сообщения об изменениях вкусового восприятия человека датируются 1888 годом. [5] Главный прогресс в понимании вариаций вкуса у человека произошел в 1931 году с открытием «вкусовой слепоты» специально для соединений тиомочевины, когда Артур Л. Фокс, химик из DuPont , обнаружил, что некоторые люди находят фенилтиокарбамид (ПТК) горьким, в то время как другие обнаружили, что это безвкусно. [6] [7]

Выставка вкусов на собрании AAAS 1931 года . Посетителям предлагалось «попробовать это безобидное вещество и узнать, дегустатор вы или нет».

Фокс описывает это событие:

Некоторое время назад автору [Артуру Л. Фоксу] довелось приготовить некоторое количество фенилтиокарбамида, и, когда он помещал его в бутылку, пыль летала в воздухе. Другой сотрудник лаборатории, доктор Ч. Р. Ноллер, жаловался на горький вкус пыли, но автор, находившийся гораздо ближе, не заметил никакого вкуса и заявил об этом. Он даже попробовал некоторые кристаллы и заверил доктора Ноллера, что они безвкусны, но доктор Ноллер был в равной степени уверен, что он почувствовал вкус пыли. Он попробовал некоторые кристаллы и нашел их чрезвычайно горькими. [8]

На собрании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в 1931 году Фокс сотрудничал с генетиком Альбертом Ф. Блейксли , чтобы предложить участникам попробовать PTC: 65% нашли его горьким, 28% нашли его безвкусным, а 6% описали другой вкус. качества. Последующие исследования установили, что способность ощущать вкус PTC была наследственной ( менделевской рецессивной ), что указывает на генетический компонент вкусовой чувствительности. [9] [10]

В 1960-х годах Роланд Фишер был первым, кто связал способность ощущать вкус PTC и родственного соединения пропилтиоурацила (PROP) с предпочтениями в еде, диетой и потреблением калорий . [11] Сегодня PROP заменил PTC для исследований из-за слабого сернистого запаха и проблем с безопасностью PTC. [12] В 1990-е годы Линда Бартошук и ее коллеги обнаружили, что группу дегустаторов можно разделить на дегустаторов среднего уровня и супердегустаторов. [13] [14] Исследования показывают, что 25% населения не обладают дегустацией, 50% — средними дегустаторами и 25% — супердегустаторами. [2] [15]

В результате сотен исследований, посвященных изменению порога обнаружения вкусовой чувствительности, способность ощущать вкус горького соединения фенилтиокарбамида (ПТК) стала одним из самых известных менделевских признаков в человеческих популяциях, стоящих наряду с цветом глаз и группой крови в канонических исследованиях. классических примеров. [16]

В 2003 году произошел значительный прорыв, когда аллельная вариация в гене рецептора горечи TAS2R38 была идентифицирована как молекулярная основа различий в порогах обнаружения PTC. Этот ген кодирует рецептор на языке, который связывается с горькими соединениями, влияя на то, насколько сильно человек воспринимает вкус этих веществ. [17] Открытие роли TAS2R38 в восприятии вкуса было быстро расширено и теперь включает чувствительность к пропилтиоурацилу (PROP). [18] на связь между TAS2R38 и количеством грибовидных сосочков (FP) Были подозрения . Однако причинно-следственная связь с феноменом супердегустации не установлена. [19]

Молекулярная генетика показывает, что аллели TAS2R38 не могут объяснить супердегустацию. [19] Это кажется интуитивным, поскольку полиморфизмы в конкретном гене рецептора горького вкуса вряд ли объясняют повышенную реакцию на различные вкусовые качества, оральные соматоощущения и ретроназальное обоняние. [20] [21]

Кроме того, на возникновение чувствительности вкуса могут влиять экологические причины. Точные механизмы проявления этих причин, а также возможные эволюционные преимущества повышенной вкусовой чувствительности до сих пор неизвестны. [22] [23] Никакой явной пользы от этого признака не установлено: в некоторых средах повышенная вкусовая реакция, особенно на горечь, может представлять собой важное преимущество в предотвращении потенциально токсичных растительных алкалоидов ; однако повышенная реакция на горечь может ограничить поведение при приеме различных вкусных продуктов.

Более того, генотип TAS2R38 связан с предпочтением сладкого у детей. [24] отказ от спиртных напитков , [25] повышенная распространенность рака толстой кишки (из-за недостаточного потребления овощей), [26] и отказ от курения сигарет. [27]

Распространенность

[ редактировать ]

Женщины с большей вероятностью станут супердегустаторами, как и выходцы из Азии, Южной Америки и Африки. [28] Женщины-супердегустаторы, как правило, имеют более низкий индекс массы тела и лучшее здоровье сердечно-сосудистой системы . Это может быть связано с тем, что у супердегустаторов может быть меньше пристрастия к сладкой или жирной пище, чем у обычного человека. [29]

Идентификация

[ редактировать ]
Язык окрашен синим пищевым красителем, обнажающим грибовидные сосочки .

языка Грибовидные сосочки можно выявить с помощью синего пищевого красителя.

Супердегустаторы первоначально были идентифицированы на основе воспринимаемой интенсивности пропилтиоурацила (ПРОП) по сравнению с эталонным солевым раствором. Супердегустаторы потребляют больше соли по сравнению с людьми со средним вкусом. [30] Впоследствии соль была заменена неоральным вкусовым стандартом. Следовательно, если два человека оценивают один и тот же вкусовой стимул с сопоставимой интенсивностью восприятия, но один дает в два раза большую оценку горечи раствора ПРОП, экспериментатор может быть уверен, что разница реальна, а не просто результат того, как человек использует масштаб. [31] Сегодня тест-полоска на фенилтиокарбамид (ПТК) используется, чтобы определить, имеет ли человек плохой вкус. Население в целом считает это горьким примерно в 75% случаев. [32]

Многие исследования не включают перекрестные ссылки и классифицируют людей на основе горечи концентрированного раствора ПРОП. [33] [34] или бумага, пропитанная ПРОП. [35] У супердегустаторов, как правило, больше грибовидных сосочков и болевых рецепторов, чем у дегустаторов и недегустаторов. [36] можно поставить и Достаточно точную самодиагностику в домашних условиях, внимательно осмотрев язык и определив количество грибовидных сосочков. [37]

Особая пищевая чувствительность

[ редактировать ]

Хотя индивидуальные пищевые предпочтения супердегустаторов не могут быть типизированы, документально подтвержденные примеры уменьшения предпочтений или потребления включают:

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Хейс Дж. Э., Кист Р. С. (октябрь 2011 г.). «Два десятилетия супердегустации: где мы находимся?» . Физиология и поведение . 104 (5): 1072–1074. дои : 10.1016/j.physbeh.2011.08.003 . ПМК   3183330 . ПМИД   21851828 .
  2. ^ Jump up to: а б Бартошук Линда М.; Даффи, Валери Б.; Миллер, Инглис Дж. (1 декабря 1994 г.). «Дегустация PTC/PROP: анатомия, психофизика и сексуальные эффекты» . Физиология и поведение . 56 (6): 1165–1171. дои : 10.1016/0031-9384(94)90361-1 . ISSN   0031-9384 . ПМИД   7878086 .
  3. ^ Баец, Марта Р.; Пикеринг, Гэри Дж. (ноябрь 2008 г.). «Тепловый вкус, чувствительность PROP и восприятие оральных ощущений» . Физиология и поведение . 95 (4): 581–590. дои : 10.1016/j.physbeh.2008.08.009 . ISSN   0031-9384 . ПМИД   18773913 .
  4. ^ Пикеринг, Гэри Дж.; Роберт, Гордон (июнь 2006 г.). «Восприятие вкусовых ощущений, вызываемых красным вином, связано с чувствительностью к 6-N-пропилтиоурацилу» . Журнал сенсорных исследований . 21 (3): 249–265. дои : 10.1111/j.1745-459X.2006.00065.x . ISSN   0887-8250 .
  5. ^ Бейли, EHS; Николс, Э.Л. (23 марта 1888 г.). «О чувстве вкуса» . Наука . нс-11 (268): 145–146. дои : 10.1126/science.ns-11.268.145.b . ISSN   0036-8075 .
  6. ^ Фокс, Артур Л. «Шесть из десяти слепы к горьким химическим веществам». Sci News Lett 9 (1931): 249.
  7. ^ Бартощук Л.М. (февраль 2000 г.). «Достижения психофизики помогают изучению генетических вариаций вкуса». Аппетит . 34 (1): 105. doi : 10.1006/appe.1999.0287 . ПМИД   10744897 . S2CID   30300307 .
  8. ^ Фокс, Артур Л. (январь 1932 г.). «Взаимосвязь между химическим составом и вкусом» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 18 (1): 115–120. Бибкод : 1932PNAS...18..115F . дои : 10.1073/pnas.18.1.115 . ISSN   0027-8424 . ПМЦ   1076170 . ПМИД   16577421 .
  9. ^ Снайдер, Л.Х. (7 августа 1931 г.). «Наследственный дефицит вкуса» . Наука . 74 (1910): 151–152. Бибкод : 1931Sci....74..151S . дои : 10.1126/science.74.1910.151 . ISSN   0036-8075 . ПМИД   17782493 .
  10. ^ Блейксли, Альберт Ф. (январь 1932 г.). «Генетика сенсорных порогов: вкус фенилтиокарбамида» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 18 (1): 120–130. Бибкод : 1932PNAS...18..120B . дои : 10.1073/pnas.18.1.120 . ISSN   0027-8424 . ПМЦ   1076171 . ПМИД   16577422 .
  11. ^ Теппер Б.Дж., Банни С., Мелис М., Крньяр Р., Томассини Барбаросса I (август 2014 г.). «Генетическая чувствительность к горькому вкусу 6-н-пропилтиоурацила (ПРОП) и ее связь с физиологическими механизмами, контролирующими индекс массы тела (ИМТ)» . Питательные вещества . 6 (9): 3363–3381. дои : 10.3390/nu6093363 . ПМК   4179166 . ПМИД   25166026 .
  12. ^ Тексли Дж., Кван Т., Саммерс Дж. (1 января 2004 г.). Безопасное расследование: Руководство для учителей средних школ . НСТА Пресс. стр. 90–. ISBN  978-0-87355-202-8 .
  13. ^ Бартошук Л.М. (1991). «Сладость: история, предпочтения и генетическая изменчивость». Пищевая технология . 45 (11): 108–13. ISSN   0015-6639 . ИНИСТ   5536670 .
  14. ^ Ди Лоренцо П.М., Янгентоб С.Л. (15 апреля 2003 г.). «Обоняние и вкус». Справочник по психологии : 269–297. дои : 10.1002/0471264385.wei0310 . ISBN  0471264385 .
  15. ^ Робино, Антониетта; Меззавилла, Массимо; Пирасту, Никола; Догнини, Маддалена; Теппер, Беверли Дж.; Гаспарини, Паоло (13 марта 2014 г.). «Популяционный подход к изучению влияния восприятия ПРОП на предпочтения к еде среди населения вдоль Шелкового пути» . ПЛОС ОДИН . 9 (3): е91716. Бибкод : 2014PLoSO...991716R . дои : 10.1371/journal.pone.0091716 . ISSN   1932-6203 . ПМЦ   3953580 . ПМИД   24626196 .
  16. ^ Стивен Вудинг, Фенилтиокарбамид: 75-летнее приключение в генетике и естественном отборе, Генетика , том 172, выпуск 4, 1 апреля 2006 г., страницы 2015–2023, https://doi.org/10.1093/genetics/172.4.2015
  17. ^ Ким, Ункён; Йоргенсон, Эрик; Кун, Хилари; Лепперт, Марк; Риш, Нил; Драйна, Деннис (21 февраля 2003 г.). «Позиционное клонирование локуса количественных признаков человека, лежащих в основе вкусовой чувствительности к фенилтиокарбамиду» . Наука . 299 (5610): 1221–1225. Бибкод : 2003Sci...299.1221K . дои : 10.1126/science.1080190 . ISSN   0036-8075 . ПМИД   12595690 .
  18. ^ Даффи, Валери Б.; Дэвидсон, Эндрю С.; Кидд, Джудит Р.; Кидд, Кеннет К.; Спид, Уильям К.; Пакстис, Эндрю Дж.; Рид, Даниэль Р.; Снайдер, Дерек Дж.; Бартошук, Линда М. (ноябрь 2004 г.). «Ген рецептора горечи (TAS2R38), 6-н-пропилтиоурацил (PROP), горечь и употребление алкоголя» . Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования . 28 (11): 1629–1637. дои : 10.1097/01.ALC.0000145789.55183.D4 . ISSN   0145-6008 . ПМЦ   1397913 . ПМИД   15547448 .
  19. ^ Jump up to: а б Хейс, Джон Э.; Бартошук Линда М.; Кидд, Джудит Р.; Даффи, Валери Б. (март 2008 г.). «Супердегустация и горечь PROP зависят не только от гена TAS2R38» . Химические чувства . 33 (3): 255–265. doi : 10.1093/chemse/bjm084 . ISSN   1464-3553 . ПМИД   18209019 .
  20. ^ Хейс, Джон Э.; Кист, Рассел С.Дж. (октябрь 2011 г.). «Два десятилетия супердегустации: где мы находимся?» . Физиология и поведение . 104 (5): 1072–1074. дои : 10.1016/j.physbeh.2011.08.003 . ПМЦ   3183330 . ПМИД   21851828 .
  21. ^ Кало, Карла; Падилья, Алессандра; Зонза, Андреа; Корриас, Лаура; Конту, Паоло; Теппер, Беверли Дж.; Барбаросса, Иоле Томассини (октябрь 2011 г.). «Полиморфизмы в TAS2R38 и трофическом факторе вкусовых почек, гене густина, совместно модулируют вкусовой фенотип PROP» . Физиология и поведение . 104 (5): 1065–1071. дои : 10.1016/j.physbeh.2011.06.013 . ISSN   0031-9384 . ПМИД   21712049 .
  22. ^ Наварро-Альенде А, Хатаан Н, Эль-Сохеми А (16 сентября 2008 г.). «Влияние генетических и экологических детерминант вкуса на пищевые предпочтения пожилых людей». Журнал питания для пожилых людей . 27 (3–4): 267–276. дои : 10.1080/01639360802261920 . ПМИД   19042575 . S2CID   44506616 .
  23. ^ Макдональд, Джон Х. (8 декабря 2011 г.). «Мифы генетики человека: дегустация ПТК» . udel.edu . стр. 54–60. Архивировано из оригинала 26 февраля 2024 года.
  24. ^ Меннелла Дж.А., Пепино М.Ю., Рид Д.Р. (февраль 2005 г.). «Генетические и экологические детерминанты восприятия горького и сладкого предпочтения» . Педиатрия . 115 (2): e216–e222. дои : 10.1542/пед.2004-1582 . ПМК   1397914 . ПМИД   15687429 .
  25. ^ Даффи В.Б., Дэвидсон А.С., Кидд Дж.Р., Кидд К.К., Спид У.К., Пакстис А.Дж. и др. (ноябрь 2004 г.). «Ген рецептора горечи (TAS2R38), горечь 6-н-пропилтиоурацила (PROP) и употребление алкоголя» . Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования . 28 (11): 1629–1637. дои : 10.1097/01.ALC.0000145789.55183.D4 . ПМК   1397913 . ПМИД   15547448 .
  26. ^ Бассон М.Д., Бартошук Л.М., Дичелло С.З., Панзини Л., Вайффенбах Дж.М., Даффи В.Б. (март 2005 г.). «Связь между горечью 6-н-пропилтиоурацила (ПРОП) и новообразованиями толстой кишки». Пищеварительные заболевания и науки . 50 (3): 483–489. дои : 10.1007/s10620-005-2462-7 . ПМИД   15810630 . S2CID   21099629 .
  27. ^ Кэннон Д.С., Бейкер Т.Б., Пайпер М.Э., Шоланд М.Б., Лоуренс Д.Л., Драйна Д.Т. и др. (декабрь 2005 г.). «Связь между полиморфизмом гена фенилтиокарбамида и курением сигарет» . Исследования никотина и табака . 7 (6): 853–858. дои : 10.1080/14622200500330209 . ПМИД   16298720 .
  28. ^ «BBC — Наука и природа — Человеческое тело и разум — Наука супердегустаторов» . www.bbc.co.uk. ​Проверено 10 мая 2023 г.
  29. ^ Jump up to: а б Кросби Дж. (31 мая 2016 г.). «Супердегустаторы и недегустаторы: лучше ли быть средним?» . Источник питания . Гарвардский университет . Проверено 4 июня 2020 г.
  30. ^ Хейс, Джон Э.; Салливан, Бриджит С.; Даффи, Валери Б. (16 июня 2010 г.). «Объяснение изменчивости потребления натрия через сенсорный фенотип полости рта, ощущение соли и пристрастие» . Физиология и поведение . 100 (4): 369–380. дои : 10.1016/j.physbeh.2010.03.017 . ISSN   0031-9384 . ПМЦ   2874635 . ПМИД   20380843 .
  31. ^ Лим, Джуюн; Урбан, Ленка; Грин, Барри Г. (июль 2008 г.). «Измерение индивидуальных различий в восприятии вкуса и сливочности» . Химические чувства . 33 (6): 493–501. doi : 10.1093/chemse/bjn016 . ПМЦ   2899842 . ПМИД   18453638 .
  32. ^ «PTC Генетика горького вкуса» . Learn.genetics.utah.edu .
  33. ^ Прескотт Дж., Рипанделли Н., Уэйклинг И. (октябрь 2001 г.). «Взаимодействие бинарных вкусовых смесей у людей, не обладающих дегустацией, средних дегустаторов и супердегустаторов» . Химические чувства . 26 (8): 993–1003. дои : 10.1093/chemse/26.8.993 . ПМИД   11595676 .
  34. ^ Jump up to: а б Ланье С.А., Хейс Дж.Э., Даффи В.Б. (январь 2005 г.). «Сладкий и горький вкус алкогольных напитков влияет на употребление алкоголя студентами старшего возраста». Физиология и поведение . 83 (5): 821–831. дои : 10.1016/j.physbeh.2004.10.004 . ПМИД   15639168 . S2CID   40244872 .
  35. ^ Сипиора М.Л., Мерто М.А., Грегуар М.Б., Даффи В.Б. (май 2000 г.). «Ощущение горького вкуса и сильная рвота во время беременности». Физиология и поведение . 69 (3): 259–267. дои : 10.1016/S0031-9384(00)00223-7 . ПМИД   10869591 . S2CID   26518676 .
  36. ^ «Супердегустаторы и недегустаторы: лучше ли быть средним?» . Источник питания . 31 мая 2016 года . Проверено 4 июня 2020 г.
  37. ^ «Наука о супердегустации: узнайте, являетесь ли вы «супердегустатором»!» . Друзья по науке . Научный американец . 27 декабря 2012 года . Проверено 18 июля 2021 г.
  38. ^ Jump up to: а б с Древновски А., Хендерсон С.А., Левин А., Ханн С. (декабрь 1999 г.). «Вкус и пищевые предпочтения как предсказатели диетических привычек молодых женщин» . Питание общественного здравоохранения . 2 (4): 513–519. дои : 10.1017/S1368980099000695 . ПМИД   10656470 .
  39. ^ Jump up to: а б с д Древновски А., Хендерсон С.А., Барратт-Форнелл А. (апрель 2001 г.). «Генетические маркеры вкуса и пищевые предпочтения» . Метаболизм и распределение лекарств . 29 (4 ч. 2): 535–538. ПМИД   11259346 .
  40. ^ Jump up to: а б Дайнхарт М.Э., Хейс Дж.Э., Бартошук Л.М., Ланье С.Л., Даффи В.Б. (февраль 2006 г.). «Маркеры горького вкуса объясняют изменчивость сладости, горечи и потребления овощей». Физиология и поведение . 87 (2): 304–313. дои : 10.1016/j.physbeh.2005.10.018 . ПМИД   16368118 . S2CID   24387624 .
  41. ^ Сэнделл, Массачусетс, Бреслин, Пенсильвания (сентябрь 2006 г.). «Изменчивость гена вкусового рецептора определяет, чувствуем ли мы вкус токсинов в пище» . Современная биология . 16 (18): Р792–Р794. Бибкод : 2006CBio...16.R792S . дои : 10.1016/j.cub.2006.08.049 . ПМИД   16979544 .
  42. ^ Лебедь Н. (7 января 1998 г.). «Отчет о здравоохранении – 22.12.1997: Супердегустаторы» . ABC Подробнее . Австралийская радиовещательная корпорация . Проверено 29 августа 2013 г.
  43. ^ Гарднер А. (16 июня 2010 г.). «Любите соль? Вы можете быть «супердегустатором» » . Здоровье.com . Архивировано из оригинала 14 января 2012 года . Проверено 9 декабря 2014 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5d8eed7cfbc2d8c35a010658a133c1bb__1721238660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5d/bb/5d8eed7cfbc2d8c35a010658a133c1bb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Supertaster - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)