Jump to content

Кресс-салат

Кресс-салат
Листья
Фотография крупным планом соцветия кресс-салата с несколькими белыми цветами и множеством цветочных бутонов
Цветы
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Брассикалес
Семья: Капустные
Род: Настурция
Разновидность:
Н. лекарственный
Биномиальное имя
Настурция лекарственная
Синонимы [2]
Синонимия
Грядки кресс-салата в Уорнфорде , Хэмпшир , Англия

Кресс-салат или кресс-салат ( Nasturtium officinale ) — вид водного цветущего растения семейства капустных Brassicaceae .

Кресс-салат – быстрорастущее многолетнее растение, произрастающее в Европе и Азии. Это один из старейших известных листовых овощей, потребляемых человеком. Кресс-салат и многие его родственники, такие как кресс-салат , горчица , редис и васаби , отличаются пикантным вкусом.

Полые стебли кресс-салата плавают в воде. Строение листьев перисто-сложное . Маленькие, белые и зеленые соцветия образуются группами и часто посещаются насекомыми, особенно журчалками , такими как Eristalis . мухи [3]

Таксономия

[ редактировать ]

В некоторых источниках кресс-салат указан как принадлежащий к роду Rorippa , хотя молекулярные данные показывают, что водные виды с полыми стеблями более тесно связаны с кардамином , чем с Rorippa . [4] Несмотря на латинское название, кресс-салат не имеет особого родства с цветами, широко известными как настурции ( Tropaeolum majus ). T. majus принадлежит к семейству Tropaeolaceae , родственному таксону Brassicaceae в отряде Brassicales . [5]

Распределение

[ редактировать ]

В некоторых регионах кресс-салат считают сорняком . [6] в других регионах как водный овощ или трава . Кресс-салат растет во многих регионах с умеренным климатом по всему миру. [7]

Британские острова

[ редактировать ]

Прозрачные быстрые меловые ручьи являются основной естественной средой обитания дикого кресс-салата на Британских островах . [а] [б] Многие поселения в Англии были названы от древнеанглийского êacerse (êa..cerse) «водяной кресс». [с] [и]

В Соединенном Королевстве кресс-салат был впервые коммерчески выращен в 1808 году садоводом Уильямом Брэдбери вдоль реки Эббсфлит в Кенте . Исторически важные области выращивания также включали Хэмпшир , [ф] Стэмфорд , Линкольншир , [г] и Сент-Олбанс , Хартфордшир . [час]

Кресс-салат в настоящее время выращивается в нескольких графствах Соединенного Королевства , в первую очередь в Хэмпшире, Дорсете , Уилтшире и Хартфордшире . Город Алресфорд , недалеко от Винчестера , считается столицей кресс-салата страны. [11]

Использование

[ редактировать ]

Листья, стебли и плоды кресс-салата можно есть сырыми. [12] Преимущество культивированного кресс-салата состоит в том, что он не содержит двуустка печеночного Fasciola hepatica . [я] [Дж]

Традиция

[ редактировать ]

Древние римляне считали, что его употребление излечит психические заболевания. [13] Мистик двенадцатого века Хильдегард Бингенский считал, что употребление его в пищу на пару и питье воды поможет вылечить желтуху или лихорадку. [13] Кресс-салат ели коренные американцы . [14] Некоторые коренные американцы использовали его для лечения заболеваний почек и запоров , а некоторые считали его афродизиаком . [13] Ранние афроамериканцы использовали это растение как абортивное средство ; Считалось, что это также вызывает бесплодие. [13]

Кресс-салат, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 46 кДж (11 ккал)
1,29 г
Сахара 0,2 г
Пищевые волокна 0,5 г
0,1 г
2,3 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
18%
160 мкг
18%
1914 мкг
5767 мкг
Тиамин (В 1 )
8%
0,09 мг
Рибофлавин ( В2 )
9%
0,12 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
6%
0,31 мг
Витамин В 6
8%
0,129 мг
Фолат (B 9 )
2%
9 мкг
Витамин С
48%
43 мг
Витамин Е
7%
1 мг
Витамин К
208%
250 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
9%
120 мг
Железо
1%
0,2 мг
Магний
5%
21 мг
Марганец
11%
0,244 мг
Фосфор
5%
60 мг
Калий
11%
330 мг
Натрий
2%
41 мг
Другие составляющие Количество
Вода 95 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [15] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [16]

Новые кончики листьев кресс-салата можно есть сырыми или приготовленными. [17] хотя следует соблюдать осторожность при сборе их в дикой природе из-за таких паразитов, как лямблии . [18] Кресс-салат на 95% состоит из воды и имеет низкое содержание углеводов , белков , жиров и пищевых волокон . 100-граммовая порция сырого кресс-салата содержит 46 килоджоулей (11 килокалорий), особенно богата витамином К (238% дневной нормы , ДВ) и содержит значительное количество витамина А , витамина С , рибофлавина , витамина В6 , кальций и марганец (таблица).

Фитохимические вещества и кулинария

[ редактировать ]

Как овощ семейства крестоцветных , кресс-салат содержит изотиоцианаты , которые частично разрушаются при кипячении*, а биодоступность каротиноидов . слегка увеличивается при варке * Приготовление на пару или в микроволновой печи сохраняет эти фитохимические вещества немного лучше, чем варка. [19]

Выращивание

[ редактировать ]

Выращивание кресс-салата практично как в больших масштабах, так и в садовых масштабах. Будучи полуводным, кресс-салат хорошо подходит для выращивания на гидропонике воде , лучше всего он растет в слегка щелочной . Его часто добывают в верховьях меловых ручьев . На многих местных рынках спрос на кресс-салат, выращенный на гидропонике, превышает предложение, отчасти потому, что листья кресс-салата непригодны для реализации в сушеном виде и могут храниться в свежем виде только около 2–3 дней. [20]

Также продаются в виде ростков . Съедобные побеги собирают через несколько дней после прорастания. Если не собирать кресс-салат, он может вырасти до высоты от 50 до 120 сантиметров (от 1 фута 8 дюймов до 3 футов 11 дюймов).

Обеспокоенность

[ редактировать ]

Кресс-салат, выращенный в присутствии навоза, может стать средой обитания для таких паразитов , как сосальщик печеночный Fasciola hepatica . [21]

При попадании в чужеродную среду кресс-салат может оказать негативное воздействие на местные виды. При внесении кресс-салата содержание органического вещества в отложениях увеличивается, что, в свою очередь, привлекает хищных макробеспозвоночных, которые питаются другими растениями в окружающей среде. [22]

Ингибируя фермент CYP2E1 цитохрома P450 , соединения кресс-салата могут изменять метаболизм лекарств у людей, принимающих определенные лекарства, такие как хлорзоксазон . [23]

Из-за своего быстрорастущего характера и инвазивного вида статуса Настурция лекарственная запрещена в Иллинойсе . [24]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Флора Британника ( Ричард Мэби ). . Кресс-салат традиционно собирали в диком виде на берегах быстрых ручьев, где он может расти толстыми сугробами. . ...к 19 веку он, безусловно, выращивался в небольших масштабах, особенно в районах, где были чистые меловые ручьи , таких как Уилтшир и северный Чилтернс . . . [8]
  2. ^ См. Меловые ручьи > Экология > Многие источники меловых ручьев также используются в качестве мест для выращивания кресс-салата из-за постоянной температуры и чистой, щелочной, богатой минералами родниковой воды.
  3. ^ Древнеанглийское êacerse , «кресс-салат». . . [9]
  4. ^ WiKtionary: English <haugh> « Низменный луг на берегу реки».
  5. ^ Флора Британника ( Ричард Мэби ). [8] . .Кресс-салат. . .Это было достаточно важно, чтобы поселения были названы в его честь. . .Примеры: . . . [8]
  6. ^ См . Линию кресс-салата .
  7. ^ Флора Британика (Ричард Мэйби). . Специальные железнодорожные пути – «линии кресс-салата» – были проложены для доставки урожая в Лондон и до сих пор называются под этим названием в северном Хэмпшире и недалеко от Стэмфорда в Линкольншире. . . [10]
  8. ^ См . Сайт дикой природы кресс-салата.
  9. ^ Флора Британика ( Ричард Мэйби ). . .Кресс-салат. . .часто заражается в дикой природе личинками печеночного двуустка. . Приготовление пищи убивает все стадии трематоды. . Преимущество имеет кресс-салат, выращиваемый в коммерческих целях на грядках. . .растения в воде, взятой непосредственно из подземных источников или скважин. . . [10]
  10. ^ См. (Содержание) > Использование > Проблемы. . печеночный сосальщик.
  1. ^ Гог, Ж.-П.; Ахани, Х. и Зехзад, Б. (2020). « Настурция лекарственная » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2020 : e.T164311A136666515 . Проверено 21 мая 2022 г.
  2. ^ Список растений, Настурция лекарственная R.Br.
  3. ^ Ван Дер Коой, CJ; Пен, И.; Стаал, М.; Ставенга, генеральный директор; Эльзенга, JTM (2016). «Конкуренция за опылителей и внутриобщинное спектральное несходство цветов» (PDF) . Биология растений . 18 (1): 56–62. дои : 10.1111/plb.12328 . ПМИД   25754608 .
  4. ^ Аль-Шехбаз, Ихсан А.; Прайс, Роберт А. (1998). «Разграничение рода Настурция (Brassicaceae)» . Новон . 8 (2): 124–6. дои : 10.2307/3391978 . JSTOR   3391978 .
  5. ^ Фэй, Майкл Ф.; Кристенхуш, Мартен Дж. М. (14 сентября 2010 г.). «Brassicales — порядок растений, характеризующихся общей химией» . Ботанический журнал Кертиса . 27 (3): 165–196. дои : 10.1111/j.1467-8748.2010.01695.x .
  6. ^ «Совет штата Вашингтон по борьбе с вредными сорняками» . www.nwcb.wa.gov . Проверено 4 мая 2021 г.
  7. ^ «Кресс-салат» . www.fs.fed.us. ​Проверено 4 мая 2021 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б с Мэбей 1996 , с. 147.
  9. ^ Кларк Холл 1916 , с. 182.
  10. ^ Перейти обратно: а б Мэбей 1996 , с. 148.
  11. ^ Питерс, Рик (30 марта 2010 г.). «Сезонные продукты: кресс-салат» . Хранитель . Проверено 15 декабря 2012 г.
  12. ^ Бенолиэль, Дуг (2011). Собирательство на Северо-Западе: Классический справочник по съедобным растениям Тихоокеанского Северо-Запада (Пересмотренная и обновленная редакция). Сиэтл, Вашингтон: Скипстоун. п. 161. ИСБН  978-1-59485-366-1 . OCLC   668195076 .
  13. ^ Перейти обратно: а б с д Лайл, Кэти Летчер (2010) [2004]. Полное руководство по съедобным диким растениям, грибам, фруктам и орехам: как их найти, идентифицировать и приготовить (2-е изд.). Гилфорд, Китай: FalconGuides . стр. 34–35. ISBN  978-1-59921-887-8 . OCLC   560560606 .
  14. ^ Ньергес, Кристофер (2017). Собирательство в Вашингтоне: поиск, идентификация и приготовление съедобных диких продуктов . Гилфорд, Коннектикут: Путеводители по соколам. ISBN  978-1-4930-2534-3 . OCLC   965922681 .
  15. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  16. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  17. ^ Ньергес, Кристофер (2016). Сбор диких съедобных растений Северной Америки: более 150 вкусных рецептов с использованием природных продуктов . Роуман и Литтлфилд. ISBN  978-1-4930-1499-6 .
  18. ^ Блэквелл, Лэрд Р. (2006). Полевые цветы Большого бассейна: Путеводитель по распространенным полевым цветам высоких пустынь Невады, Юты и Орегона (Путеводитель по соколам) (1-е изд.). Гилфорд, Коннектикут: издательство Morris Book Publishing, LLC . п. 196. ИСБН  0-7627-3805-7 . OCLC   61461560 .
  19. ^ Джаллуру, Натаса; Оруна-Конча, Мария Хосе; Харборн, Ниам (1 ноября 2016 г.). «Влияние домашних методов обработки на фитохимический состав кресс-салата ( Nasturtium officinale (PDF) . Пищевая химия . 212 : 411–419. doi : 10.1016/j.foodchem.2016.05.190 . ISSN   0308-8146 . ПМИД   27374550 .
  20. ^ «Как долго хранится свежий кресс-салат?» . www.stilltasty.com . Проверено 16 июня 2022 г.
  21. ^ «DPDx - Лабораторная идентификация паразитарных заболеваний, вызывающих обеспокоенность общественного здравоохранения: фасциолез» . Центры США по контролю заболеваний. 29 ноября 2013 г.
  22. ^ Берги, Элизабет А. (25 января 2024 г.). «Воздействие чужеродного кресс-салата на весенние экосистемы Оклахомы» . Водная экология . 58 (2): 411–427. дои : 10.1007/s10452-023-10081-3 . ISSN   1573-5125 .
  23. ^ Леклерк, Изабель; Дезагер, Жан-Пьер; Хорсманс, Ив (1998). «Ингибирование метаболизма хлорзоксазона, клинического исследования CYP2E1, путем однократного приема кресс-салата». Клиническая фармакология и терапия . 64 (2): 144–9. дои : 10.1016/S0009-9236(98)90147-3 . ПМИД   9728894 . S2CID   43863786 .
  24. ^ Цао Л., Берент Л. (30 июля 2019 г.). «Настурция лекарственная WT Aiton» . Геологическая служба США . Проверено 15 июня 2022 г.

Источники

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2102ff73cd7fb0c66c74a276dbdd8cdd__1719623100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/21/dd/2102ff73cd7fb0c66c74a276dbdd8cdd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Watercress - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)