Садовый кресс-салат
Садовый кресс-салат | |
---|---|
![]() | |
Одна зрелая Lepidium sativum . розетка | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Брассикалес |
Семья: | Капустные |
Род: | Лепидиум |
Разновидность: | Л. посевной
|
Биномиальное имя | |
Лепидиум посевной Л.
| |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Кресс-салат ( Lepidium sativum ), иногда называемый садовым крессом (или кудрявым крессом), чтобы отличить его от аналогичных растений, также называемых кресс-салатом (от древнеанглийского cresse ), представляет собой довольно быстрорастущую съедобную траву .
Садовый кресс-салат генетически связан с кресс-салатом и горчицей , разделяя их острый, острый вкус и аромат. В некоторых регионах садовый кресс-салат известен как горчица и кресс-салат , садовый кресс-салат , перечная трава , перечная трава или перец бедняка . [ 2 ] [ 3 ]
Это однолетнее растение может достигать высоты 60 см (24 дюйма) с множеством ветвей в верхней части. Цветки от белого до розоватого цвета встречаются только 2 мм ( 1/16 ) в поперечнике дюйма , собраны в небольшие разветвленные кисти . [ 4 ] [ 5 ]
В сыром виде кресс-салат представляет собой высокопитательную пищу , содержащую значительное количество витаминов А , С и К , а также некоторых диетических минералов .
В сельском хозяйстве
[ редактировать ]Выращивание кресс-салата практично как в массовых, так и в индивидуальных масштабах. Садовый кресс-салат подходит для выращивания на гидропонике и хорошо себя чувствует в слабощелочной воде. На многих местных рынках спрос на кресс-салат, выращенный на гидропонике, может превышать доступное предложение, отчасти потому, что листья кресс-салата не подходят для продажи в сушеном виде, поэтому их можно сохранить лишь частично. Потребители обычно приобретают кресс-салат в виде семян или (в Европе) на рынках в виде коробочек с молодыми живыми побегами. [ 6 ]
Съедобные побеги обычно собирают через одну-две недели после посадки, когда они достигают 5–13 см (2–5 дюймов) в высоту. [ 7 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Садовый кресс-салат добавляют в супы, бутерброды и салаты из-за его острого вкуса. [ 7 ] Его также едят в виде ростков , а свежие или сушеные семенные стручки можно использовать в качестве острой приправы ( халун ). [ 6 ] В Соединенном Королевстве нарезанные побеги кресс-салата обычно используются в бутербродах с вареными яйцами и майонезом . [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 134 кДж (32 ккал) | ||
5,5 г | |||
Сахара | 4,4 г | ||
Пищевые волокна | 1,1 г | ||
0,7 г | |||
2,6 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 89,4 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 11 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 12 ] |
Питание
[ редактировать ]Сырой кресс-салат состоит из 89% воды, 6% углеводов (в том числе 1% пищевых волокон ), 3% белков и менее 1% жиров (таблица). В 100 грамм ( 3 + 1 ⁄ и большое количество унции) эталонного количества, сырой кресс-салат дает 134 килоджоуля (32 килокалории) пищевой энергии питательных веществ, включая витамин К (516% дневной нормы , дневной нормы), витамин С. (83% дневной нормы) и витамин А (43% дневной нормы). Среди пищевых минералов уровень марганца высок (26% дневной нормы), тогда как некоторые другие, в том числе калий и магний , находятся в умеренном содержании (таблица).
Другое использование
[ редактировать ]
Садовый кресс-салат, известный как чандрашур , и семена, известные как аалив или алеев на маратхи, или халлун. [ 13 ] в Индии широко используются в системе Аюрведы . [ 14 ] он также известен как асарио. В Индии [ 15 ] и Ближний Восток, где он ценится как лекарственное растение, называемое по-арабски хаббат аль-хамра (буквально красные семена). [ 16 ] На Аравийском полуострове семена традиционно смешивают с заварным кремом и готовят горячий напиток. [ 17 ]
L. sativum часто используется в экспериментах по преподаванию биологии учащимся школ. Растение легко растет на влажной бумаге или хлопке, а его быстрое прорастание и время развития делают его полезным для демонстрации роста растений. [ 18 ] [ 19 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Промежуток времени прорастания кресс-салата.
-
Молодые Lepidium sativum саженцы
-
Садовый кресс- сааг (известный по-непальски как чамсур) — популярное блюдо непальской кухни.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Lepidium sativum L.» Растения мира онлайн . Попечительский совет Королевского ботанического сада Кью. 2017 . Проверено 13 июля 2020 г.
- ^ Кэссиди, Фредерик Гомес и Холл, Джоан Хьюстон. Словарь американского регионального английского языка , издательство Гарвардского университета, 2002. Страница 97. ISBN 0-674-00884-7 , ISBN 978-0-674-00884-7
- ^ Стауб, Джек Э., Бушерт, Эллен. «75 исключительных трав для вашего сада», опубликовано Гиббсом Смитом, 2008 г. ISBN 1-4236-0251-X , 9781423602514
- ^ Овощи Канады . Опубликовано NRC Research Press. ISBN 0-660-19503-8 , ISBN 978-0-660-19503-2
- ^ Босуэлл, Джон Т. и Сауэрби, Джеймс. Английская ботаника: или цветные фигурки британских растений . Роберт Хардвик, 1863. Страница 215.
- ^ Перейти обратно: а б Овощи Канады . NRC Research Press. ISBN 0-660-19503-8 , ISBN 978-0-660-19503-2
- ^ Перейти обратно: а б Хирш, Дэвид П.. Огород ресторана Moosewood: креативное садоводство для отважного повара . Десятискоростной пресс, 2020. ISBN 1-58008-666-7 , ISBN 978-1-58008-666-0
- ^ «Домашний сэндвич с яйцом и кресс-салатом» . Престиж . Компания Мейер . Проверено 16 ноября 2023 г.
- ^ «Сэндвич Tesco с яйцом и кресс-салатом» . Теско . Теско . Проверено 16 ноября 2023 г.
- ^ Плащ, Фелисити. «Как приготовить идеальный сэндвич с яйцом и майонезом» . Хранитель . Медиа группа «Гардиан» . Проверено 16 ноября 2023 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «ОРГАНИЧЕСКАЯ ИНДИЯ, Органические травы — кресс-салат» . Архивировано из оригинала 6 февраля 2010 г. Проверено 8 марта 2010 г.
- ^ Богатство индийского сырья . Нью-Дели: Управление публикаций и информации. 1979. стр. CSIR, том 9, стр. 71–72.
- ^ Махендра. «Поставщики семян Асарио» . Кришна Индия . Проверено 11 октября 2018 г.
- ^ «Традиционная кулинария, уроки ремесла от эмиратских хозяек» . Национальный . Проверено 11 октября 2018 г.
- ^ «Напиток Хаба Аль Хамра с заварным кремом» . Вкус Эмарата . 01.11.2015 . Проверено 11 октября 2018 г.
- ^ «Использование кресс-салата в лаборатории» . www.saps.org.uk. Проверено 27 февраля 2021 г.
- ^ «Семена садового кресс-салата: польза, применение и побочные эффекты» . Альвоста . 25 марта 2018 г. Архивировано из оригинала 21 сентября 2020 г.