Хмели-сунели
Грузинская кухня Грузинская кухня |
---|
![]() |
Хмели-сунели ( груз . Хмели-сунели , буквально «сушеные специи») — традиционная грузинская смесь специй . [ 1 ] Обычно он содержит молотые семена кориандра , семена сельдерея , сушеный базилик , укроп , петрушку , синий пажитник ( уцхо-сунели). [ 2 ] ), летний чабер , лавровый лист , мята и бархатцы . [ 3 ] Четкого рецепта хмели-сунели не существует, в этом отношении он похож на индийский гарам масала . [ 2 ] Готовые смеси различаются по цвету от бледно-зеленого до золотистого и янтарного , причем лучшим источником хмели-сунели является Сванетия . [ 4 ]
Эта смесь является ингредиентом традиционных грузинских блюд и соусов , таких как харчо . [ 5 ] Хмели-сунели используют также как приправу к мясу и к тушеным блюдам: Гольдштейн упоминает пряные тефтели абхазура , капусту с грецкими орехами ( комбостос рулети нигвзит ), из баклажанов салат бадридзани мцванилит . [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гурман Шелкового пути: Западная и Южная Азия, Лаура Келли, с. 59
- ^ Jump up to: а б с О'Коннелл 2016 , с. 47.
- ^ Дарра Гольдштейн (1999). Грузинский праздник: яркая культура и вкусная еда Республики Грузия . Издательство Калифорнийского университета . п. 44. ИСБН 0-520-21929-5 .
- ^ Гольдштейн и Пиросманашвили 2013 , с. 37.
- ^ Ализа Грин . Хмели-Сунели . Чохаунд, 2012 г.
Источники
[ редактировать ]- О'Коннелл, Дж. (2016). Книга специй: от аниса до зедоария . Книги Пегаса. ISBN 978-1-68177-192-2 . Проверено 6 июля 2023 г.
- Гольдштейн, Д.; Пиросманашвили, Н. (2013). Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия . Издательство Калифорнийского университета. ISBN 978-0-520-27591-1 . Проверено 6 июля 2023 г.