Jump to content

Баклажан

Страница полузащищена
(Перенаправлено с Баклажана )

Баклажан
Плоды, развивающиеся на растении
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Соланалес
Семья: пасленовые
Род: Соланум
Подрод: Соланум субг. Лептостемонум
Раздел: Секта Соланума . Мелонгена
Разновидность:
С. мелонгена
Биномиальное имя
Паслен мелонгенский
Синонимы

Паслен овигерум Дунал
Solanum trongum Poir.
и увидеть текст

Баклажаны ( США , Калифорния , Австралия , Новая Зеландия , Пенсильвания ), баклажаны ( Великобритания , [1] IE ), бринджал ( IN , SG , MY , ZA ) или байган ( IN , GY ) [2] [3] растений — вид семейства пасленовых . Solanum melongena выращивается во всем мире из-за съедобных плодов.

Чаще всего пурпурные, губчатые, впитывающие влагу плоды используются в нескольких кухнях . Обычно используемый в кулинарии как овощ определению это ягода , по ботаническому . Как член рода Solanum , он связан с томатом , перцем чили и картофелем , хотя они происходят из Нового Света , а баклажаны — из Старого Света . Как и у помидора, его кожицу и семена можно есть, но, как и картофель, его обычно едят приготовленным. Баклажаны имеют низкое содержание макро- и микроэлементов , но способность фруктов впитывать масла и ароматизаторы в свою мякоть при приготовлении пищи расширяет их использование в кулинарии .

Первоначально он был одомашнен из дикого вида паслена тернового или горького яблока S. incanum . [4] [5] [6] вероятно, с двумя независимыми приручениями: одним в Южной Азии и одним в Восточной Азии . [7] В 2021 году мировое производство баклажанов составило 59 миллионов тонн , при этом на Китай и Индию в совокупности пришлось 86% от общего объема.

Описание

Баклажан — нежное тропическое многолетнее часто выращивают как нежное или полузимостойкое однолетнее растение растение, которое в умеренном климате . Стебель часто колючий . Цветки от белого до фиолетового цвета, с пятилопастным венчиком и желтыми тычинками . [8] У некоторых распространенных сортов плоды яйцевидной формы, блестящие и фиолетовые, с белой мякотью и губчатой ​​«мясистой» текстурой. Некоторые другие сорта белые и более длинные по форме. Поверхность среза мякоти быстро становится коричневой при разрезании плода ( окисление ). [9]

Баклажаны вырастают от 40 до 150 см (от 1 фута 4 дюйма до 4 футов 11 дюймов) в высоту. [10] с большими, крупнолопастными листьями длиной от 10 до 20 см (от 4 до 8 дюймов) и шириной от 5 до 10 см (от 2 до 4 дюймов). [11] Полудикие виды могут вырасти намного крупнее, до 225 см (7 футов 5 дюймов), с большими листьями более 30 см (12 дюймов) в длину и 15 см (6 дюймов) в ширину. На дикорастущих растениях плодов меньше. 3 см ( 1 + 1 дюйма ) в диаметре [12]

Ботанически классифицируемый как ягода , фрукт содержит множество маленьких, мягких, съедобных семян или покрыты ими , горьких на вкус, потому что они содержат никотиноидные алкалоиды , как и родственный табак . [13]

Геном баклажана имеет 12 хромосом. [14]

Слева направо: а) Цветок баклажана крупным планом; б) Шипы и листья растения; в) развивающийся плод; г) поперечный разрез плода, демонстрирующий расположение семян; д) Продольный разрез баклажана. Наверху семян почти нет, а внизу их много. Хотя фотография была сделана всего через несколько мгновений после нарезки, мякоть баклажана уже начала окисляться.

История

Длинные фиолетовые баклажаны
Сорта Solanum melongena из японской сельскохозяйственной энциклопедии Seikei Zusetsu.

Единого мнения о месте происхождения баклажанов нет; этот вид растения был описан как родной для Южной Азии, [15] [16] где он продолжает дико расти, или в Африке. [17] Его выращивали в Южной и Восточной Азии с доисторических времен. Первое известное письменное упоминание о растении встречается в Циминь Яошу , древнем китайском сельскохозяйственном трактате, завершенном в 544 году нашей эры. [18] Многочисленные арабские , а также отсутствие древнегреческих и римских названий указывают на то, что он выращивался по всему Средиземноморью арабами и североафриканские названия в раннем средневековье , которые завезли его в Испанию в 8 веке. [19] В книге Ибн Аль-Аввама XII века по сельскому хозяйству из арабской Испании описывается, как выращивать баклажаны. [20] Существуют записи из каталонского и испанского языков позднего средневековья. [21] а также из Италии 14 века. [22]

Баклажаны не упоминались в Англии до 16 века. В английской книге по ботанике 1597 года описывалась безумная или бушующая яблоня:

Это растение растет в Египте почти повсюду... принося плоды большого огурца... То же самое мы видели в наших лондонских садах, где оно приносило цветы, но зима приближалась раньше времени созревания, оно погибло: однако в один необычный умеренный год оно принесло плоды размером с гусиное яйцо... но никогда не достигло полной зрелости. [23]

Европейцы привезли его в Америку. [24]

Из-за связи растения с другими пасленовыми одно время считалось, что этот плод чрезвычайно ядовит. Цветы и листья могут быть ядовитыми при употреблении в больших количествах из-за присутствия соланина . [25]

Баклажаны занимают особое место в фольклоре . В традиционном итальянском фольклоре XIII века баклажаны могут вызвать безумие. [26] В Египте XIX века безумие считалось «более распространенным и более жестоким», когда летом созревал сезон баклажанов. [27]

Этимология и региональные названия

Белый баклажан по сравнению с двумя куриными яйцами

Растение и плод имеют множество английских названий.

баклажанов Названия сортов

Название «баклажан» обычно встречается в североамериканском английском и австралийском английском . Впервые упомянутое в 1763 году слово «баклажан» первоначально применялось к белым сортам, которые очень похожи на куриные яйца (см. Изображение). [28] [29] [30] Подобные имена широко распространены и в других языках, например, исландский термин eggaldin или валлийский planhigyn ŵy .

Белые яйцевидные плоды баклажанов также известны как садовые яйца . [31] термин впервые засвидетельствован в 1811 году. [32] Оксфордский словарь английского языка название « овощное яйцо» . отмечает, что между 1797 и 1888 годами также использовалось [33]

баклажанов Названия сортов

Хотя баклажан был придуман на английском языке, большинство других европейских названий этого растения происходят от арабского : باذنجان bāḏinjān [bæːðɪnˈd͡ʒæːn] слушать . [34] Бадинджан сам по себе является заимствованным словом в арабском языке, самые ранние прослеживаемые истоки которого лежат в дравидийских языках . В словаре Хобсона-Джобсона отмечается, что «вероятно, не существует такого слова, которое претерпело бы такое необычайное разнообразие модификаций, сохраняя при этом то же значение, как это». [35]

В английском языке современные имена, происходящие от арабского bādinjān , включают:

От дравидийского к арабскому

Иллюстрация баклажана (верхний рисунок) в рукописи 1717 года произведения перса XIII века Закарии аль-Казвини .

Все названия типов баклажанов имеют одно и то же происхождение в дравидийских языках. Современные потомки этого древнего дравидийского слова включают малаялам васутина и тамильский васутунай . [34]

Дравидийское слово было заимствовано в индоарийские языки , придав древние формы, такие как санскрит и пали ватин-гана (наряду с санскритом ватигама ) и пракрит вайшана . Согласно статье «brinjal» в Оксфордском словаре английского языка , санскритское слово vātin-gāna обозначает «класс (который устраняет) расстройство ветра (ветренный юмор)»: то есть ватин-гана стало названием баклажанов, потому что они Считалось, что они излечивают метеоризм . Современные слова хиндустани , происходящие непосредственно от санскритского имени, — это baingan и началось . [37]

Индийское слово ватин-гана затем было заимствовано в персидский язык как бадинган . Персидский бадинган, в свою очередь, был заимствован в арабский язык как бадинджан (или, с определенным артиклем , аль-бадинджан ). Из арабского языка слово было заимствовано в европейские языки. [34]

От арабского языка до Иберии и за ее пределами

В Аль-Андалусе арабское слово (al-)bāḏinjān было заимствовано в романские языки в формах, начинающихся с b - или, с включенным определенным артиклем, alb -: [34]

Испанское слово alberenjena затем было заимствовано во французский язык, получив название баклажана (наряду с французскими диалектными формами, такими как albergine , albergaine , albergame и belingèle ). Затем французское название было заимствовано в британский английский и впервые появилось там в конце восемнадцатого века. [34]

В результате колониальной экспансии Португалии португальская форма Bringella была заимствована во множество других языков: [34]

Таким образом, хотя индийско-английский бринджал в конечном итоге происходит из языков Индийского субконтинента, на самом деле он пришел в индийский английский через португальский.

С арабского на греческий и не только

Иллюстрации баклажана из французской рукописи произведения Матфея Платариуса, возможно, пятнадцатого века . Слово «мелонж» под иллюстрацией имеет синюю букву М -.

Арабское слово bādinjān было заимствовано в греческий язык в одиннадцатом веке нашей эры. Греческие заимствования принимали различные формы, но, что особенно важно, они начинались с м- , отчасти потому, что в греческом языке отсутствовал начальный б- звук , а отчасти из-за народной этимологической ассоциации с греческим словом μέλας ( мелас ), «черный». Засвидетельствованные греческие формы включают ματιζάνιον ( матизанион , одиннадцатый век), μελιντζάνα ( мелинцана , четырнадцатый век) и μελιντζάνιον ( мелинцанион , семнадцатый век). [34]

Из греческого это слово было заимствовано в итальянский язык и средневековую латынь , а затем и во французский язык. К ранним формам относятся: [34]

От этих форм произошла ботаническая латинская melongēna . Это слово было использовано Турнефором как название рода в 1700 году, затем Линнеем как название вида в 1753 году. Оно до сих пор используется в научных целях. [34]

Эти формы также дали начало карибской английской мелонгене . [34]

Итальянское слово melanzana посредством народной этимологии было адаптировано к mela insana («бешеное яблоко»): уже к тринадцатому веку это название породило традицию, согласно которой баклажаны могут вызывать безумие. В переводе на английский язык это «бешеное яблоко». [38] «Яростное яблоко» или «бешеное яблоко», это название баклажанов датируется 1578 годом, а форма «бешеное яблоко» до сих пор встречается в южноамериканском английском языке . [39]

Другие английские имена

Растение также известно как сквош на южноамериканском английском языке . Термин «гвинея» в названии первоначально обозначал тот факт, что фрукты были связаны с Западной Африкой, особенно с регионом, который сейчас является современной страной Гвинея . [39]

Его прозвали «еврейским яблоком». [38] [40] очевидно, в связи с верой в то, что этот фрукт был впервые импортирован в Вест-Индию евреями. [40]

Сорта

Три сорта баклажанов с различиями в размере, форме и цвете.

Различные сорта растения дают плоды разного размера, формы и цвета, но обычно фиолетовые. Менее распространенные белые сорта баклажанов также известны как пасхальные белые баклажаны, садовые яйца, Каспер или белые баклажаны. Наиболее широко культивируемые сегодня в Европе и Северной Америке сорта — сорта — удлиненно-яйцевидной формы. 12–25 cm (4+12–10 in) long and 6–9 см ( 2 + 1 2 3 + 1 2 дюйма ) в ширину, с темно-фиолетовой кожицей.

Гораздо более широкий диапазон форм, размеров и цветов выращивается в Индии и других странах Азии. Более крупные сорта весом до килограмма (2,2 фунта) растут в регионе между реками Ганг и Ямуна , а более мелкие встречаются в других местах. [ нужна ссылка ] Цвета варьируются от белого до желтого или зеленого, а также красновато-фиолетового и темно-фиолетового. Некоторые сорта имеют градиент цвета: от белого у стебля до ярко-розового, темно-фиолетового или даже черного. Также существуют зеленые или фиолетовые сорта с белыми полосами. Китайские сорта обычно имеют форму более узкого, слегка свисающего огурца . Также выращиваются азиатские сорта японской селекции.

  • К сортам овальной или удлиненно-овальной формы с черной кожей относятся «Harris Special Hibush», «Burpee Hybrid», «Bringal Bloom», «Black Magic», «Classic», «Dusky» и «Black Beauty».
  • Тонкие сорта с фиолетово-черной кожурой включают «Мизинцы», «Ичибан», «Пинтунг Лонг» и «Магнат».
    • В зеленой коже, Louisiana Long Green и Thai (Long) Green.
    • В белой коже, Дурга.
  • Традиционные сорта яйцевидной формы с белой кожицей включают «Каспер» и «Пасхальное яйцо».
  • Двухцветные сорта с цветовым градиентом включают «Rosa Bianca», «Violetta di Firenze», «Bianca Sfumata di Rosa» (фамильная реликвия) и «Prosperosa» (семейная реликвия).
  • К двуцветным сортам с полосами относятся «Listada de Gandia» и «Udumalapet».
  • В некоторых частях Индии миниатюрные сорта, чаще всего называемые байган . популярны

Разновидности

  • С. м. вар. esculentum - баклажаны обыкновенные, включая белые сорта, со многими сортами. [41]
  • Ст.м. вар. низкий – карликовый баклажан
  • Ст.м. вар. serpentium - змеиный баклажан

Генетически модифицированные баклажаны

Bt brinjal — это трансгенный баклажан, содержащий ген почвенной бактерии Bacillus thuringiensis . [42] Этот сорт был разработан, чтобы придать растению устойчивость к чешуекрылым насекомым, таким как пятнистый плодовый и побеговый мотылек ( Leucinodes orbonalis ) и плодовый мотылек ( Helicoverpa Armigera ). [42] [43]

9 февраля 2010 года Министерство окружающей среды Индии ввело мораторий на выращивание Bt brinjal после протестов против одобрения регулирующими органами культивируемого Bt brinjal в 2009 году, заявив, что мораторий будет действовать «до тех пор, пока это необходимо для установления общественного доверия и доверия». ". [42] Это решение было сочтено спорным, поскольку оно отличалось от предыдущей практики использования других генетически модифицированных культур в Индии. [44] Bt brinjal был одобрен для коммерческого выращивания в Бангладеш в 2013 году. [45]

Использование

Кулинарный

Сырые баклажаны могут иметь горький и вяжущий вкус , но при приготовлении они становятся нежными и приобретают богатый, сложный вкус. Промывка, обсушивание и посолка нарезанных фруктов перед приготовлением может удалить горечь. [46] Плоды способны впитывать кулинарные жиры и соусы, что может улучшить вкус блюд из баклажанов.

Баклажаны используются в кухнях многих стран . Из-за своей текстуры и объема его иногда используют в качестве заменителя мяса в веганской и вегетарианской кухне . [47] Мякоть баклажана гладкая. Его многочисленные семена маленькие, мягкие и съедобные, как и остальные плоды, и их не нужно удалять. Его тонкая кожица также съедобна, поэтому ее не нужно очищать. зеленую верхнюю часть, чашечку Однако при подготовке баклажана к приготовлению необходимо удалить .

Баклажаны можно готовить на пару, жарить, жарить на сковороде, во фритюре, жарить на гриле, жарить, тушить, карри или мариновать. Многие блюда из баклажанов представляют собой соусы, приготовленные из вареных фруктов. Его можно начинить. Его часто, но не всегда, готовят с маслом или жиром.

Восточная Азия

Корейские и японские сорта баклажанов обычно имеют тонкую кожуру. [48]

В китайской кухне баклажаны известны как циэцзы ( 茄子 ). Их часто обжаривают во фритюре и превращают в такие блюда, как yúxiāng -qiézi («баклажаны с рыбным ароматом»). [49] или ди сан сян («три земных сокровища»). В других местах Китая, например, в кухне Юньнани (в частности, кухне народа дай ), их готовят на гриле или жарят, затем разделяют и едят либо непосредственно с чесноком, перцем чили, маслом и кориандром, либо мякоть удаляют и растирают в пюре. (обычно с помощью деревянного пестика и ступки) перед едой с рисом или другими блюдами.

В японской кухне баклажаны известны как насу или насуби , и в них используются те же иероглифы, что и в китайском ( 茄子 ). Примером его использования является блюдо хасамияки ( 挟み焼き ), в котором ломтики баклажанов жарятся на гриле и наполняются мясной начинкой. [50] Баклажаны также фигурируют в нескольких японских выражениях и пословицах, таких как «Не корми » ( жену осенними баклажанами акинасу ва ёми ни кувасуна ) (потому что отсутствие семян снизит ее плодовитость) и «Всегда слушай своих родителей» ( буквально , оя но икен то насу но хана ва сен ни хитоцу мо муда ва най : «ни одно из тысячи мнений родителей или цветов баклажанов не напрасно») . [51] [52]

В корейской кухне баклажаны известны как гаджи ( 가지 ). Их готовят на пару, жарят во фритюре или на сковороде и едят как банчан (гарниры), например , намуль , боккеум и чон . [53] [54]

Юго-Восточная Азия

На Филиппинах баклажаны имеют длинные и тонкие фиолетовые сорта. Они известны как талонг и широко используются во многих тушеных блюдах и супах, таких как пинакбет . [55] Однако самым популярным блюдом из баклажанов является тортанг талонг , омлет, приготовленный из баклажана, обмакнутого во взбитые яйца и обжаренного на сковороде. Блюдо обычно подают с прикрепленным стеблем. Блюдо имеет несколько вариантов, в том числе релленонг талонг с начинкой из мяса и овощей. [56] [57] Баклажаны также можно приготовить на гриле, снять кожицу и съесть как салат под названием энсаладанг талонг . [58] Еще одно популярное блюдо — адобонг талонг , представляющий собой нарезанные кубиками баклажаны, приготовленные с уксусом, соевым соусом и чесноком в виде адобо . [59]

Южная Азия

Баклажаны широко используются в родной Индии , например, в самбаре (тушеное мясо с тамариндом и чечевицей), далме ( приготовление дала с овощами, родом из Одиши ), чатни , карри ( ванкай). [60] ) и ачаар (маринованное блюдо). Благодаря своей универсальности и широкому использованию как в повседневной, так и в праздничной индийской кухне, его часто называют «королем овощей». Жареное, очищенное от кожицы, пюре, смешанное с луком , помидорами и специями , а затем приготовленное на медленном огне, получается южноазиатское блюдо бейнган бхарта или годжу , похожее на салат де винете в Румынии . Другой вариант блюда, бегун-пора (обугленные или подгоревшие баклажаны), очень популярен в Бангладеш и восточно-индийских штатах Одиша и Западная Бенгалия , где мякоть овоща смешивается с сырым нарезанным луком-шалотом, зеленым перцем чили, солью, свежими кориандр и горчичное масло. Иногда добавляют также жареные помидоры и картофель, обжаренный во фритюре, создавая блюдо, называемое начатой ​​бхортой . В блюде из Махараштры, называемом бхарли ванги , маленькие бринджалы фаршируются молотым кокосом , арахисом , луком, тамариндом, неочищенным пальмовым сахаром и специями масала , а затем готовятся в масле. В Махараштре и соседнем штате Карнатака также есть вегетарианский плов на основе баклажанов под названием «ванги бхат». [61] ..

Ближний Восток и Средиземноморье

Баклажаны часто тушат, как французский рататуй , или жарят во фритюре, как итальянский пармезан ди меланзан , турецкий карнийярик , или турецкую, греческую и левантийскую мусаку/ мусаку , а также Ближнего Востока блюда и Южной Азии. Баклажаны также можно приготовить в кляре перед обжаркой во фритюре и подавать с соусом из тахини и тамаринда. В иранской кухне его смешивают с сывороткой ( кашк э бадемжан) , помидорами ( мирза гассеми ) или готовят тушеное мясо ( хорешт-э-бадемжан) . Его можно нарезать ломтиками и обжарить во фритюре, а затем подавать с простым йогуртом (по желанию с томатно-чесночным соусом), например, в турецком блюде патлыкан кызартмасы (что означает жареные баклажаны), или без йогурта, как в патлыкан шакшука . Пожалуй, самые известные турецкие блюда из баклажанов — имам байылды (вегетарианские) и карнийярик (с мясным фаршем). Его также можно обжарить в кожуре до обугливания, чтобы мякоть можно было удалить и смешать с другими ингредиентами, такими как лимон, тахини и чеснок, как в левантийской баба гануш , греческой мелицаносалате. и марокканский заалук . [62] Смесь жареных баклажанов, жареного красного перца, нарезанного лука, помидоров, грибов, моркови, сельдерея и специй называется закуска в Румынии , а - айвар или пинжур на Балканах .

Испанское блюдо под названием эскаливада в Каталонии требует полосок жареных баклажанов, сладкого перца, лука и помидоров. В Андалусии баклажаны в основном готовят тонкими ломтиками, обжаривают во фритюре на оливковом масле и подают горячими с медом ( berenjenas a la Cordobesa ). В регионе Ла-Манча в центральной Испании небольшой баклажан маринуют в уксусе, паприке, оливковом масле и красном перце. Результатом стала Береньена из Альмагро, Сьюдад-Реаль . Левантийское фирменное блюдо — макдус , еще одно маринование баклажанов, фаршированных красным перцем и грецкими орехами в оливковом масле. Баклажаны можно вырезать и начинять мясом, рисом или другой начинкой, а затем запекать. [ нужна ссылка ] В Грузии , например, его жарят и начиняют ореховой пастой, чтобы приготовить нигвзиани бадриджани . [38]

Баклажан был завезен в Европу через Пиренейский полуостров , где его потребляли мусульмане и евреи-сефарды , и он был относительно неизвестен в других частях Европы (кроме южной Италии), возможно, еще в 17 веке. По сей день он считается одним из определяющих ингредиентов сефардской еврейской кухни . [63]

Иран

В иранской кухне баклажаны ( называемые баденжан или бадемжан по- персидски ) можно использовать как в закусках, так и в основных блюдах. [64] Также его можно мариновать в уксусе. [64] Идеальные баклажаны в иранской кухне — длинные, прямые, твердые и черные. [64] Основываясь на том, как ар-Рази использует цвет баклажана как обозначение пурпурного цвета в своем «Китаб аль-Хави» , можно предположить, что темно-фиолетовый сорт баклажана был широко выращиваемым сортом в Иране в его время (9 век). [64] О его важности в Иране упоминается в « Айн-и-Акбари» Абу'л -Фазла ибн Мубарака , где говорится: «Этот овощ продается на рынках Ирана круглый год и в таком изобилии, что его продают за 1,5 доллара». плотина за провидца » (что в то время было дешевой ценой). [64]

В Иране, в отличие от таких мест, как Греция, Турция и Северная Африка, баклажаны готовят очищенными и обычно приправляют корицей или особенно куркумой . [64] Большинство блюд из баклажанов относятся к нанхореши (едут с хлебом), и их обычно подают в качестве закуски вместе с алкогольными напитками. [64]

Поэт XIV века Бошак Атьема упоминает раннее блюдо из баклажанов под названием бурани-э баденжан : нарезанные баклажаны, обжаренные с луком и куркумой, затем медленно приготовленные и, наконец, смешанные с йогуртом . [64] Сочетание баклажанов и кашка (сгущенной сыворотки) популярно в иранской кухне; его можно найти в таких блюдах, как кашк о баденжан , а также аш -е кашк о баденжан (включающий слои обжаренных баклажанов, жареного лука и красной фасоли, покрытых кашком, приправленным куркумой). [64] Еще одно блюдо из баклажанов — маст о баденжан , также известное как назхатун в Тегеране , в состав которого входят баклажаны, йогурт и сушеная мята . [64] Баклажаны также можно приготовить в рагу ( хореш эс), либо с бараниной ( хореш-э баденжан ), либо с курицей и незрелым виноградом или гранатовым соком ( мосамма-е баденжан ). [64] В вариантах аб-гушт , ешкана , фесенджан и куку также используются баклажаны. [64] Некоторые региональные блюда с баклажанами включают баденжан-полоу , блюдо, в основном из Фарса и Кермана , в котором белый рис сочетается с пастой из нарезанных обжаренных баклажанов, рубленого мяса и специй; а также североиранский баденджан-э касеми , запеканка с жареными на гриле баклажанами, чесноком, помидорами и яйцами. [64]

Баклажаны традиционно входят в число продуктов, которые консервируют и хранят на зиму в Иране. [64] Их отбирают в последний месяц лета, когда они наиболее доступны, затем очищают и, наконец, консервируют одним из двух способов. [64] При первом способе очищенные баклажаны нарезают, солят и оставляют «пропотеть» (чтобы они были менее желчными ); затем их сушат на солнце, подвешивая на веревке. [64] Затем сушеные баклажаны регидратируют за 24 часа до приготовления. [64] При втором способе очищенные баклажаны готовят в масле, кладут в медную кастрюлю и, наконец, заливают большим количеством горячего масла, «которое застывает, чтобы запечатать их». [64]

Средневековые иранские писатели, такие как ар-Рази и аль-Бируни, предупреждали, что баклажаны содержат вредные свойства, и их необходимо созреть и приготовить перед едой, чтобы нейтрализовать их. [64] Они писали, что это может вызвать жар, сухость и избыток черной желчи , что способствует широкому спектру проблем со здоровьем. [64] Если из него удалили «соль» или приготовили его в масле или уксусе, то писали, что баклажан приобретает полезные свойства. [64] Современное иранское отношение к баклажанам отражает влияние этой медицинской традиции: баклажаны «считаются довольно опасными... повар в Тегеране скажет, что яд необходимо вынуть». [64] Семена баклажанов также используют в качестве отхаркивающего средства для облегчения астмы и катара . [64]

Питание

Баклажаны сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 104 кДж (25 ккал)
5,88 г
Сахара 3,53 г
Пищевые волокна 3 г
0,18 г
0,98 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
3%
0,039 мг
Рибофлавин ( В2 )
3%
0,037 мг
Ниацин (В 3 )
4%
0,649 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
6%
0,281 мг
Витамин В 6
5%
0,084 мг
Фолат (B 9 )
6%
22 мкг
Витамин С
2%
2,2 мг
Витамин Е
2%
0,3 мг
Витамин К
3%
3,5 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
9 мг
Железо
1%
0,23 мг
Магний
3%
14 мг
Марганец
10%
0,232 мг
Фосфор
2%
24 мг
Калий
8%
229 мг
Цинк
1%
0,16 мг
Другие составляющие Количество
Вода 92 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [65] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [66]

Сырые баклажаны на 92% состоят из воды, на 6% из углеводов , на 1% из белков и содержат незначительное количество жиров (таблица). Он обеспечивает небольшое количество необходимых питательных веществ , и только марганец имеет умеренный процент (11%) от дневной нормы . Незначительные изменения в составе питательных веществ происходят в зависимости от сезона, условий выращивания (открытый грунт или теплица ) и генотипа . [67]

Выращивание и вредители

В тропическом и субтропическом климате баклажаны можно сеять в саду. Баклажаны, выращенные в умеренном климате, лучше пересаживаются в сад после того, как минует опасность заморозков. Баклажаны предпочитают жаркую погоду, а при выращивании в холодном климате или в районах с низкой влажностью растения вянут или не завязываются и не дают зрелых плодов. [68] [69] Семена обычно высевают за восемь-десять недель до предполагаемой даты безморозов . S. melongena включена в список растений с низкой воспламеняемостью , что указывает на то, что она пригодна для выращивания в защитной зоне здания. [70]

Расстояние между растениями должно составлять от 45 до 60 см (от 18 до 24 дюймов), в зависимости от сорта, и от 60 до 90 см (от 24 до 35 дюймов) между рядами, в зависимости от типа используемого оборудования для выращивания. Мульчирование помогает сохранить влагу и предотвратить сорняки и грибковые заболевания, а растениям полезно иметь тень в самую жаркую часть дня. Ручное опыление путем встряхивания цветков улучшает завязывание первых цветков. Производители обычно срезают плоды с лозы чуть выше чашечки из-за того, что стебли несколько деревянистые. Цветки цельные , содержат как женские, так и мужские структуры, могут опыляться само- или перекрестно . [71]

Многие вредители и болезни, поражающие другие пасленовые растения, такие как томаты, перец и картофель, также причиняют вред баклажанам. По этой причине его вообще не следует сажать на участках, ранее занимаемых его близкими родственниками. Однако, поскольку баклажаны могут быть особенно восприимчивы к вредителям, таким как белокрылки , их иногда выращивают с немного менее восприимчивыми растениями, такими как перец чили , в качестве жертвенной культуры-ловушки . Четыре года следует разделять последовательные посевы баклажанов, чтобы снизить воздействие вредителей. [ нужна ссылка ]

К распространенным североамериканским вредителям относятся картофельные жуки , блошки , тля , белокрылка и паутинный клещ . Хорошие санитарные условия и севооборот чрезвычайно важны для борьбы с грибковыми заболеваниями, наиболее серьезным из которых является вертициллез . [ нужна ссылка ]

Картофельная моль ( Phthorimaea operculella ) — насекомое-олигофаг, предпочитающее питаться растениями семейства пасленовых, такими как баклажаны. Самки P. operculella используют листья для откладывания яиц, а вылупившиеся личинки разъедают мезофилл листа. [72]

Производство

Производство баклажанов – 2022 г.
Страна Производство
миллион тонн
 Китай 38
 Индия 13
 Египет 1.4
 Турция 0.8
 Индонезия 0.7
Мир 59
Источник: ФАОСТАТ ООН . [73]

В 2022 году мировое производство составило 59 млн тонн , лидерами стали Китай с 65% и Индия с 22% (таблица).

Химия

Фиолетовый цвет кожицы сортов обусловлен антоцианом насунином . [74]

Потемнение мякоти баклажана происходит в результате окисления полифенолов , таких как хлорогеновая , наиболее распространенное фенольное соединение в плодах кислота . [75]

Аллергия

Сообщения о случаях зуда кожи или во рту, легкой головной боли и расстройства желудка после контакта с баклажанами или их употребления в пищу поступали неофициально и публиковались в медицинских журналах (см. также синдром оральной аллергии ). [76] Обзор 2021 года показал, что, возможно, четыре взаимодействующих механизма могут вызвать аллергическую реакцию при употреблении баклажанов: белок-переносчик липидов , профилин , полифенолоксидаза и реакции пыльцы. [76] [77]

Исследование, проведенное в 2008 году среди 741 человека в Индии, где обычно едят баклажаны, показало, что почти 10% сообщили о некоторых аллергических симптомах после употребления баклажанов, причем у 1,4% симптомы проявились в течение двух часов. [78] Сообщалось также о контактном дерматите от листьев баклажанов и аллергии на пыльцу цветков баклажанов. [79] [80]

Лица, страдающие атопией (генетически предрасположенные к развитию определенных аллергических реакций гиперчувствительности ), с большей вероятностью будут иметь реакцию на баклажаны, что может быть связано с высоким содержанием гистаминов в баклажанах . [76] Тщательное приготовление баклажанов, по-видимому, предотвращает возникновение реакций у некоторых людей, но некоторые аллергенные белки могут выжить в процессе приготовления.

Таксономия

Разрезанный на сегменты фиолетовый баклажан

Баклажаны довольно часто упоминаются в более старой научной литературе под младшими синонимами S. ovigerum и S. trongum . К нему были однозначно применены несколько других имен, которые теперь являются недействительными: [81]

  • Мелонгена овата Мельница.
  • Альбом Solanum Noronha
  • Паслен безумный L.
  • Solanum longum Roxb.
  • Solanum melanocarpum Дунал
  • Solanum melongenum St.-Lag.
  • Solanum oviferum Salisb.
  • Прачи Салисб.

ряд подвидов и разновидностей Назван , главным образом Дикого, Дуналя и (неверно) Свита. Названия различных видов баклажанов, таких как agreste, album, divaricatum, esculentum, giganteum, globosi, inerme, insanum, leucoum, luteum, multifidum, oblongo-cylindricum, ovigera, рацемофлорум, кистевидный, рубер, rumphii, sinuatorepandum, stenoleucum, subrepandum, tongdongense, variegatum, violaceum, viride в лучшем случае не относятся к чему-то большему, чем к группе сортов. Однако Solanum incanum и тараканьи ягоды ( S. capsicoides ), другие баклажаноподобные пасленовые, описанные Линнеем и Аллиони соответственно, иногда считались разновидностями баклажанов, но это неверно. [81]

Баклажан имеет долгую историю таксономической путаницы с алыми и эфиопскими баклажанами ( Solanum aethiopicum ) , известными как gilo и nakati соответственно и описанными Линнеем как S. aethiopicum . Баклажаны иногда считали разновидностью этого вида. S. violaceum de Candolle Линнея относится к S. aethiopicum . Настоящий S. violaceum , неродственное растение, описанное Ортегой, включало S. amblymerum того же автора Дуналя, и его часто путали с S. Brownii . [81]

Подобно картофелю и S. lichtensteinii , но в отличие от томата, который тогда вообще был отнесен к другому роду, баклажан также был описан как S. esculentum , в данном случае еще раз в ходе . работы Дуналя он также распознавал разновидности aculeatum , inerme и subinerme В то время . Точно так же HCF Шумахер и Питер Тоннинг назвали баклажан S. edule , что также является младшим синонимом паслена липкого ( S. sisymbriifolium ). Скополи у S. zeylanicum относится к баклажанам, а у Бланко — к S. lasiocarpum . [81]

См. также

Ссылки

  1. ^ «Баклажан», Оксфордский словарь английского языка , без даты. Архивировано 10 августа 2015 г. в Wayback Machine . Проверено: 7 августа 2015 г.
  2. ^ «Оксфордский словарь, св. бринджал» . Издательство Оксфордского университета. Архивировано из оригинала 1 апреля 2016 года . Проверено 4 апреля 2016 г.
  3. ^ «Этимология баклажана» . 21 июня 2005 г.
  4. ^ Цао и Ло в «Овощи: виды и биология». Справочник по пищевой науке, технологиям и инженерии Ю Х. Хуэя (2006). ЦРК Пресс. ISBN   1-57444-551-0 .
  5. ^ Дойоде, SD (2001). Хранение семян садовых культур (стр. 157). Хаворт Пресс: ISBN   1-56022-901-2
  6. ^ Доганлар, Сами; Фрари, Энн; Донэ, Мари-Кристин; Лестер, Ричард Н.; Танксли, Стивен Д. (1 августа 2002 г.). «Сравнительная карта генетического сцепления баклажанов (Solanum melongena) и ее значение для эволюции генома пасленовых» . Генетика . 161 (4): 1697–1711. дои : 10.1093/генетика/161.4.1697 . ПМЦ   1462225 . ПМИД   12196412 . Архивировано из оригинала 11 марта 2016 года . Проверено 3 августа 2012 г. - через www.genetics.org.
  7. ^ « Соланум мелонгена » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 20 ноября 2014 г.
  8. ^ «Solanum melongena (баклажаны): Вперед, Ботаника» . gobotany.nativeplanttrust.org . Проверено 20 июня 2024 г.
  9. ^ Лю, Сяохуэй; Чжан, Айдун; Шан, Цзин; Чжу, Цзунвэнь; Ли, Йе; Ву, Сюэсия; Чжа, Динши (25 марта 2021 г.). «Исследование механизма потемнения свежесрезанных баклажанов (Solanum melongena L.) на основе метаболомики, ферментативных анализов и экспрессии генов» . Научные отчеты . 11 (1): 6937. Бибкод : 2021NatSR..11.6937L . дои : 10.1038/s41598-021-86311-1 . ISSN   2045-2322 . ПМЦ   7994816 . ПМИД   33767263 .
  10. ^ «Как вырастить баклажаны и ухаживать за ними» . Южная жизнь . Проверено 20 июня 2024 г.
  11. ^ «Solanum melongena (баклажаны, баклажаны, баклажаны, бешеное яблоко, бешеное яблоко) | Ящик для инструментов для садовников Северной Каролины» . Plants.ces.ncsu.edu . Проверено 20 июня 2024 г.
  12. ^ «Формированные баклажаны» . www.specialtyproduce.com . Проверено 20 июня 2024 г.
  13. ^ "Баклажан" . Университет Флориды . Проверено 20 октября 2023 г.
  14. ^ Вэй, Кью; Ван, Дж; Ван, В; Хижина; Бао, К. (2020). «Высококачественная сборка генома на уровне хромосом раскрывает генетику важных признаков баклажанов» . Исследования в области садоводства . 7 (153): 1–15. Бибкод : 2020HorR....7..153W . дои : 10.1038/s41438-020-00391-0 . ПМК   7506008 . ПМИД   33024567 . PDF
  15. ^ Фонд, Энциклопедия Ираника. «Добро пожаловать в энциклопедию Ираника» . iranicaonline.org . Проверено 22 апреля 2021 г. Растение родом из Южной Азии и было одомашнено в Индии. Он был завезен на иранские земли в очень раннюю, но неопределенную дату.
  16. ^ Трухило, Линда (25 января 2003 г.), «Элегантный баклажан» , Master Gardener Journal , заархивировано из оригинала 4 декабря 2016 г. , получено 16 сентября 2018 г.
  17. ^ Мэти, Рудольф (11 февраля 2016 г.). «Модели потребления продуктов питания в Иране раннего Нового времени» . Оксфордский справочник «Темы истории» . дои : 10.1093/oxfordhb/9780199935369.013.13 . ISBN  978-0-19-993536-9 . Баклажаны, родом из Африки, впервые появляются в истории в Юго-Восточной Азии и, возможно, в тот же период были завезены в Иран из Индии через тюрков Средней Азии.
  18. ^ Данлоп, Фуксия (2006), Революционная китайская кулинарная книга: рецепты из провинции Хунань , Ebury Press, стр. 202
  19. ^ Сандерсон, Хелен; Ренфрю, Джейн М. (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 118. ИСБН  0415927463 .
  20. Книга Ибн Аль-Аввама о сельском хозяйстве. Архивировано 3 октября 2015 г. в Wayback Machine , перевод с арабского на французский Ж.-Ж. Клеман-Мюлле, 1866 год, том 2, страница 236.
  21. первая запись каталонского слова albergínia Согласно каталонскому словарю Diccionari.cat, = «баклажан» относится к 1328 году. Архивировано 10 ноября 2013 г. в Wayback Machine . известна более ранняя запись на каталанском языке, относящаяся к 13 веку. По данным Французского национального центра ресурсов Textuelles и Lexicales , архивировано 14 мая 2013 г. в Wayback Machine , Ряд старых вариантов написания слова «баклажан» в романских диалектах Иберии указывает на то, что это слово было заимствовано из арабского языка; Словарь арабских и родственных заимствованных слов: испанский, португальский, каталонский, галисийский и родственные диалекты. Архивировано 3 октября 2015 г. в Wayback Machine , автор Федерико Корриенте, 2008 г., стр. 60.
  22. ^ Мане, Перрин (2008). «Фрукты и овощи в кулинарных книгах позднего средневековья» . Публикации Академии надписей и изящной словесности (Часть тематического выпуска: Пищевые практики и дискурсы в Средиземноморье от античности до Возрождения) (на французском языке). 19 : 409–436 . Проверено 30 апреля 2023 г. п. 418
  23. ^ Травяной шарик, или Общая история растений. Архивировано 2 января 2014 г. в Wayback Machine , автор: Джон Жерард , 1597 год, стр. 274.
  24. ^ Гебхардт, Кристиана (2016). «Историческая роль видов семейства пасленовых в генетических исследованиях» . Теория приложений и генетики . 129 (12): 2281–2294. дои : 10.1007/s00122-016-2804-1 . ПМК   5121176 . ПМИД   27744490 . Позже он мигрировал вместе с европейцами в Америку, цитируя Daunay MC, Laterrot H, Janick J (2008) «Иконография и история пасленовых: от древности до 17 века». Обзоры садоводства. Уайли, Нью-Йорк, стр. 1–111.
  25. ^ «Ядовиты ли сырые баклажаны?» . Кухня ежедневно . 30 августа 2012 года. Архивировано из оригинала 5 сентября 2012 года . Проверено 5 сентября 2012 г.
  26. ^ Оксфордский словарь английского языка , 3-е издание, 2000 г., sv 'бешеное яблоко'
  27. ^ Эдвард Уильям Лейн , Отчет о нравах и обычаях современных египтян , т. 1, с. 378 , сноска 1.
  28. ^ "Баклажан" . Интернет-словарь этимологии, Дуглас Харпер. 2017 . Проверено 8 декабря 2017 г.
  29. ^ "Баклажан" . Всемирные миры. 20 октября 2002 г. Архивировано из оригинала 9 декабря 2017 г. Проверено 8 декабря 2017 г.
  30. ^ "' баклажан , н." OED Online, Oxford University Press, июль 2018 г. По состоянию на 23 сентября 2018 г.
  31. ^ « Баклажан (садовое яйцо). Архивировано 23 сентября 2018 г. в Wayback Machine », в Национальном исследовательском совете национальных академий, «Потерянные посевы Африки», Том II: Овощи. Архивировано 23 сентября 2018 г. в Wayback Machine (Вашингтон, США). Округ Колумбия: Пресса национальных академий, 2006), стр. 136–53. ISBN   978-0-309-66582-7 , дои : 10.17226/11763 .
  32. ^ «Садовое яйцо», в « Garden, n. » OED , 3-е изд (2017).
  33. ^ « Овощное яйцо, н.», OED , 3-е изд (2012).
  34. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Оксфордский словарь английского языка , 3-е издание, 2001 г., sv ' melongena, n. '; 2000, св ' мелонгене, н. «; и 2000, sv ' mad-apple, n. '. Они частично заменяют этимологию в Оксфордском словаре английского языка , 1-е издание, 1888 г., sv ' brinjal '. Это, в свою очередь, заменяет этимологию OED 1885 года sv ' баклажан '.
  35. ^ Генри Юл, AC Burnell, Хобсон-Джобсон: Англо-индийский словарь , 1886, переиздание ISBN   185326363X , с. 115 , св 'бриньяул'
  36. ^ «Бринджал» . Издательство Оксфордского университета. Архивировано из оригинала 12 июня 2018 года . Проверено 28 августа 2018 г.
  37. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Оксфордский словарь английского языка , 1-е издание, 1888 г., sv « brinjal ».
  38. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Лим, Т.К. и Лим, Т.К. (2013). Паслен мелонгена. Съедобные лекарственные и нелекарственные растения: Том 6, Плоды , с. 370-372
  39. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Гвинейский сквош» . Фонд Каролины Голд Райс. 4 апреля 2011 г. Архивировано из оригинала 10 ноября 2017 г. . Проверено 9 ноября 2017 г.
  40. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «коричнево-весёлый», в « коричневом, прил. », « еврейское яблоко » в «еврейском, н.». OED Online, Oxford University Press, июль 2018 г. По состоянию на 23 сентября 2018 г.
  41. ^ Стивенс, Джеймс М. «Баклажан белый — Solanum ovigerum Dun. и Solanum melongena var. esculentum (L.) Nees» (PDF) . Расширение МФСА Университета Флориды. Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2012 года . Проверено 31 августа 2012 г.
  42. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Кумар С., Мисра А., Верма АК, Рой Р., Трипати А., Ансари К.М., Дас М., Двиведи П.Д. (2011). «Бринжал в Индии: долгий путь». ГМ-культуры . 2 (2): 92–8. дои : 10.4161/gmcr.2.2.16335 . ПМИД   21865863 . S2CID   10912063 .
  43. ^ Кумар С., Чандра А., Панди К.С. (2008). «Трансгенная культура Bacillus thuringiensis (Bt): экологически чистая стратегия борьбы с насекомыми-вредителями». J Энвайрон Биол . 29 (5): 641–53. ПМИД   19295059 .
  44. ^ Чоудхари Б., Гейсен Г., Буйсс Дж., ван дер Меер П., Бурссенс С. (2014). «Варианты регулирования генетически модифицированных культур в Индии» . Завод Биотехнологий Дж . 12 (2): 135–46. дои : 10.1111/pbi.12155 . ПМИД   24460889 .
  45. ^ МАНС (7 сентября 2016 г.). «Бт Бринжал в Бангладеш: слишком рано делать выводы о загрязнении, — говорит эксперт» . Бизнес-стандарт Индии . Архивировано из оригинала 1 декабря 2016 года . Проверено 1 декабря 2016 г.
  46. ^ «Баклажан» . BBC ГудФуд . Архивировано из оригинала 16 ноября 2018 года . Проверено 16 ноября 2018 г. .
  47. ^ «Вегетарианские заменители мяса» . Архивировано из оригинала 9 февраля 2013 года . Проверено 21 апреля 2013 г.
  48. ^ ДжинПиттсбург, Лиюнь (13 августа 2009 г.). «Владелец корейского ресторана готовит от души Энди Старнс / Post-Gazette» . Пост-Вестник . Архивировано из оригинала 3 февраля 2018 года . Проверено 3 февраля 2018 г.
  49. ^ Лири, Чарльз Л.; Перре, Вон Дж. (6 июля 2017 г.). «Все признаки кухни мирового уровня» . Вестник Хроники . Архивировано из оригинала 3 февраля 2018 года . Проверено 3 февраля 2018 г.
  50. ^ «Jisho.org: Японский словарь» . jisho.org .
  51. ^ «Jisho.org: Японский словарь» . jisho.org .
  52. ^ «Мнение родителей и тысяча цветков баклажанов ничего не стоят — . » Jisho.org
  53. ^ Макланг, Джон Кристиан (25 марта 2016 г.). «Север, Юг, иди, выбирай! Дегустация корейской кухни в Пекине» . Йибада . Архивировано из оригинала 3 февраля 2018 года . Проверено 3 февраля 2018 г.
  54. ^ The Korea Herald (14 августа 2017 г.). «Жареные баклажаны без суеты — идеальный гарнир» . «Стрейтс Таймс» . Архивировано из оригинала 3 февраля 2018 года . Проверено 3 февраля 2018 г.
  55. ^ Норма Олизон-Чикиамко (2003). Филиппинские фавориты . Мини-кулинарные книги Periplus. Издательство Таттл. ISBN  9781462911028 . Архивировано из оригинала 6 декабря 2018 года . Проверено 6 декабря 2018 г.
  56. ^ Николь Понсека и Мигель Тринидад (2018). Я филиппинец: и вот как мы готовим . Книги ремесленников. ISBN  9781579658823 . Архивировано из оригинала 6 декабря 2018 года . Проверено 6 декабря 2018 г.
  57. ^ «Счастливый домашний повар: Релленонг Талонг (фаршированные баклажаны)» . Положительно филиппинский . 17 августа 2016 г. Архивировано из оригинала 6 декабря 2018 г. . Проверено 6 декабря 2018 г.
  58. ^ «Энсаладанг Талонг» . Съешь свой мир . Архивировано из оригинала 6 декабря 2018 года . Проверено 6 декабря 2018 г.
  59. ^ «Маринированные баклажаны » Кавалинг Пиной 19 января 2014 г. из оригинала 6 декабря. Архивировано Получено 6 декабря.
  60. ^ Хиангте, Зоринпуи; Лалрамнгинглова, Х (2017). «Этно-ботаническое исследование сообществ Ральте в северо-восточной части Мизорама, Северо-Восточная Индия» . Журнал натуральных продуктов и растительных ресурсов . 7 (4). Индия: Университет Мизорам . Проверено 21 августа 2023 г.
  61. ^ «Махараштрийский рецепт Ванги Бхата» . Проверено 5 января 2020 г. [ мертвая ссылка ] Доступ: 2 января 2019 г.
  62. ^ Вольферт, Паула (1 января 2012 г.). Еда Марокко . А&С Черный. п. 93. ИСБН  978-1-4088-2746-8 .
  63. ^ Тан, А. О., и Хоскинг, Р. (2010). Эмпанадас с рахат-лукумом или борекитас де лукум? Кисло-сладкое путешествие сефардской кухни и языка ладино. В еде и языке. Материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2009 г. (стр. 341).
  64. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В Обей-Салленав, Ф.; Элахи, Э. «БАДЕНЯН» . Энциклопедия Ираника . Проверено 6 марта 2022 г.
  65. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  66. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  67. ^ Сан-Хосе Р., Санчес-Мата МК, Камара М., Проэнс Дж. (2014). «Состав плодов баклажанов в зависимости от условий выращивания и генетической конституции» (PDF) . J Sci Food Agric . 94 (13): 2774–84. Бибкод : 2014JSFA...94.2774S . дои : 10.1002/jsfa.6623 . hdl : 10251/63156 . ПМИД   25328929 .
  68. ^ «Как вырастить баклажаны в более прохладном климате» . Архивировано из оригинала 11 апреля 2017 года . Проверено 30 апреля 2017 г. .
  69. ^ «Успешное выращивание баклажанов в прохладном климате – наставники садоводов» . 16 августа 2012 года. Архивировано из оригинала 28 августа 2017 года . Проверено 30 апреля 2017 г. .
  70. ^ Марк Хладил и Дженнифер Шеридан. «Огнезащитные садовые растения для городских окраин и сельской местности» (PDF) . www.fire.tas.gov.au. ​Тасманский фонд исследования пожаров. Архивировано из оригинала (PDF) 16 марта 2015 года . Проверено 14 сентября 2014 г.
  71. ^ Вестерфилд, Роберт (14 ноября 2008 г.). «Опыление овощных культур» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 13 июня 2010 года . Проверено 1 июля 2009 г.
  72. ^ Варела, LG; Бернейс, Э.А. (1 июля 1988 г.). «Поведение только что вылупившихся личинок картофельной моли Phthorimaea operculella Zell. (Lepidoptera: Gelechiidae) по отношению к растениям-хозяевам». Журнал поведения насекомых . 1 (3): 261–275. Бибкод : 1988JIBeh...1..261В . дои : 10.1007/BF01054525 . ISSN   0892-7553 . S2CID   19062069 .
  73. ^ «Производство баклажанов в 2021 году, культуры/регионы/мировой список/количество производства/год (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2023 . Проверено 2 мая 2023 г.
  74. ^ Нода, Ясуко; Кнеюки, Такао; Игараси, Кихару; Мори, Акитане; Пакер, Лестер (2000). «Антиоксидантная активность насунина, антоциана в кожуре баклажанов». Токсикология . 148 (2–3): 119–23. Бибкод : 2000Toxgy.148..119N . дои : 10.1016/S0300-483X(00)00202-X . ПМИД   10962130 .
  75. ^ Хайме Проэнс; Адриан Родригес-Бурруэсо; Мария Долорес Райгон; Фернандо Нуэс (2007). «Общая концентрация фенолов и восприимчивость к потемнению в коллекции различных сортовых типов и гибридов баклажанов: значение для селекции для повышения питательных качеств и уменьшения потемнения» . Журнал Американского общества садоводческих наук . 132 (5): 638–646. дои : 10.21273/jashs.132.5.638 .
  76. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Берги О.Н., Вринчану Д., Церган Р., Думитру М., Костаче А. (октябрь 2021 г.). «Аллергия на Solanum melongena (обзор)» . Экспериментальная и терапевтическая медицина . 22 (4): 1061. doi : 10.3892/etm.2021.10495 . ПМЦ   8353643 . ПМИД   34434275 .
  77. ^ Прамод, С.Н.; Венкатеш, Ю.П. (2008). «Аллергия на баклажаны (Solanum melongena), вызванная предполагаемым вторичным метаболитом». Журнал исследовательской аллергологии и клинической иммунологии . 18 (1): 59–62. ПМИД   18361104 .
  78. ^ Хариш Бабу, Б.Н.; Махеш, Пенсильвания; Венкатеш, Ю.П. (2008). «Поперечное исследование распространенности пищевой аллергии на баклажаны ( Solanum melongena L.) выявило преобладание женщин». Клиническая и экспериментальная аллергия . 38 (11): 1795–1802. дои : 10.1111/j.1365-2222.2008.03076.x . ПМИД   18681854 . S2CID   2529638 .
  79. ^ Кабашима, К.; Миячи, Ю. (2004). «Контактный дерматит, вызванный баклажанами». Контактный дерматит . 50 (2): 101–102. дои : 10.1111/j.0105-1873.2004.0295c.x . ПМИД   15128323 . S2CID   44805864 .
  80. ^ Герт ван Вейк, Р.; Торененберген, AW; Диес, PH (1989). «Профессиональный поллиноз у коммерческих садоводов». Нед Тайдшр Генескд (на голландском языке). 133 (42): 2081–3. ПМИД   2812095 .
  81. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Solanum melongena L. в источнике Solanaceae. Архивировано 10 марта 2008 г. в Wayback Machine : изображения, образцы и полный список научных синонимов, ранее использовавшихся для обозначения баклажанов.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fc6167d5c921a345220d5dc9c7306827__1721151900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fc/27/fc6167d5c921a345220d5dc9c7306827.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Eggplant - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)