Смесь специй
Смесь специй представляет собой смесь специй или трав . Если в рецепте требуется определенная комбинация трав или специй, удобно заранее смешать эти ингредиенты. Такие смеси, как порошок чили , порошок карри , прованские травы , чесночная соль и другие соли с приправами , традиционно продаются в бакалейных лавках в готовом виде, а иногда смеси для выпечки, такие как специи для тыквенного пирога также доступны . Эти смеси специй также легко приготовить домашним поваром для дальнейшего использования.
Масала
[ редактировать ]Проблема (от хинди / урду проблемы , на основе арабской проблемы ) [1] [2] это термин с Индийского субконтинента, обозначающий смесь специй. Масала может представлять собой либо комбинацию сушеных (обычно обжаренных в сухом виде ) специй, либо пасту (например, виндалу масала), приготовленную из смеси специй и других ингредиентов — часто чеснока, имбиря, лука, пасты чили и помидоров. Масала широко используется в индийской кухне для придания остроты и аромата. [3] Наиболее знакомы западной кухне куриные тикка масала и куриное карри или масала чай . [4] Другие кухни Южной Азии, включая бангладешскую , непальскую , пакистанскую и шри-ланкийскую , а также кухни Юго-Восточной Азии, такие как бирманская и карибская, регулярно используют смеси специй. [ нужна ссылка ]
Известные смеси специй по регионам
[ редактировать ]Америка
[ редактировать ]- Джерк , острая ямайская сухая натирка для мяса, приготовленная в основном из душистого перца и перца по-шотландски.
- Монреальская приправа для стейка , смесь приправ для стейков и мяса на гриле.
- Приправа Old Bay , смесь приправ из соли сельдерея , черного перца , измельченных хлопьев красного перца и паприки , первоначально созданная в Балтиморе. [5] и популярен на региональном уровне в Мэриленде, а также в среднеатлантических и южных штатах , в некоторых частях Новой Англии и на побережье Мексиканского залива. [6]
- Специя для тыквенного пирога — североамериканская смесь корицы, гвоздики, имбиря, мускатного ореха и душистого перца.
- Итальянская приправа , смесь розмарина, тимьяна, базилика и орегано.
- Таджин — мексиканская смесь порошка чили , соли и обезвоженного сока лайма.
Европейский
[ редактировать ]- Адобо — смесь специй, используемая в Испании и Латинской Америке.
- Fines Herbes , французская смесь петрушки , зеленого лука , эстрагона и кервеля для приправы деликатных блюд.
- Приправа «Боммонд» , соль, луковый порошок и порошок сельдерея — иногда другие ингредиенты.
- Чесночная соль , смесь сушеного чеснока и поваренной соли.
- Herbes de Provence — провансальская смесь тимьяна, майорана, розмарина, базилика, лаврового листа и иногда лаванды.
- Хмели-сунели - смесь, используемая в Грузии и на Кавказе.
- Лимонный перец , смесь лимонной цедры , молотого черного перца , соли и специй.
- Смесь специй или специй для пудинга, британская смесь корицы, мускатного ореха, душистого перца и других специй.
- Специи для обдумывания , европейская смесь специй из корицы, гвоздики, душистого перца, мускатного ореха и сухофруктов.
- Quatre épices — французская смесь молотого перца, гвоздики, мускатного ореха и имбиря.
- Соль с приправами , смесь поваренной соли, трав, специй и других ароматизаторов.
- Шарена соль , болгарская смесь летних чаберов, паприки и соли с другими дополнительными ингредиентами.
- Вадуван , французская версия индийской масалы.
Ближний Восток и Африка
[ редактировать ]- Адвие — смесь специй, используемая в иранской и месопотамской кухне.
- Африндж — эфиопская смесь, более мягкая, чем бербере или митмита. [7]
- Бахарат , используемый на всем Ближнем Востоке.
- Бербере — смесь Эритреи и Эфиопии.
- Гавайи , йеменские смеси молотых специй, используемые в основном для супов и кофе.
- Митмита — эфиопская смесь африканского перца чили «птичий глаз», кардамона, гвоздики и соли.
- Рас-эль-ханут , марокканская смесь, в которую среди других специй входят корица и тмин.
- Яджи , смесь специй хауса для традиционных суя и чичинга шашлыков в Сахелианской Западной Африке . Изготовлен из кайенского перца, имбиря, молотого арахиса, сушеного лука и перца чили.
- Заатар , ближневосточная смесь, которая представляет собой как отдельную траву, так и смесь этой травы с семенами кунжута и иногда сушеным сумахом.
Восточная и Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]- Бумбу , несколько индонезийских смесей.
- Порошок пяти специй , смесь кассии (китайской корицы), звездчатого аниса, гвоздики и двух других специй, обычно семян фенхеля и сычуаньского перца горошком.
- Базилик , вьетнамская смесь
- Ситими , смесь молотого красного перца чили, японского перца, жареной апельсиновой цедры, черного и белого кунжута, семян конопли, молотого имбиря и нори.
- Шисан Сян ( китайский : 十三香, Шисан Сян), разновидность порошка Усян, название которого предполагает, что он состоит из тринадцати специй. Самый популярный Shisan Xiang производится Wang Shouyi (王守義), проверенным временем брендом в провинции Хэнань (河南) в Китае.
Южная Азия
[ редактировать ]- Бафат , используемый в мангалорской кухне.
- Чаат масала , молотые специи, используемые для ароматизации чаата.
- Гарам масала , наиболее часто используемая смесь специй на Индийском субконтиненте.
- Каала масала , смесь черных специй, используемая на Индийском субконтиненте.
- Панч форон — смесь пяти специй из цельного пажитника, чернушки, фенхеля, тмина и семян горчицы или радхуни, происходящих с Индийского субконтинента.
- Тандури масала — смесь специй с Индийского субконтинента для мяса, приготовленного в тандыре.
- Тунапаха, смесь специй кориандра, тмина и семян фенхеля, используемая в традиционной кухне Шри-Ланки. [8]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Масала» . Словарь Merriam-Webster.com . Мерриам-Вебстер. Архивировано из оригинала 12 октября 2022 года . Проверено 12 октября 2022 г.
- ^ «Масала | Определение масалы на английском языке в Оксфордских словарях» . Оксфордские словари | Английский . Архивировано из оригинала 1 мая 2018 года . Проверено 30 апреля 2018 г.
- ^ В.К. Моди; Г.С. Сидде Гауда; ПЗ Сахаре; Н. С. Махендракар и Д. Нарасимха Рао (2006). «Состав предварительно обработанной смеси специй и изменение ее качества при хранении». LWT – Пищевая наука и технология . 39 (6): 613. doi : 10.1016/j.lwt.2005.05.004 .
- ^ «Специи для куриной масалы и куриной карри-кабсы» . Архивировано из оригинала 9 октября 2017 года . Проверено 9 октября 2017 г.
- ^ Томлинсон, Мэри (11 декабря 2017 г.). «Что на самом деле содержится в приправе Old Bay?» . Прибрежная жизнь . Архивировано из оригинала 6 августа 2020 года . Проверено 18 июня 2020 г.
- ^ Ингрэм, Кристофер (8 марта 2016 г.). «Они в Мэриленде повсюду красят Old Bay. Скоро и вы тоже» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 12 мая 2015 года . Проверено 18 июня 2020 г.
- ^ Кломан, Гарри (13 февраля 2011 г.). «Глоссарий» . Эфиопская еда ♦ Месоб по всей Америке . Архивировано из оригинала 24 октября 2017 года . Проверено 24 октября 2017 г.
Африндж. Очень мягкая пряная приправа для детей и тех, кто не переносит бербере или митмиту.
- ^ «Скоро собираетесь посетить Шри-Ланку? Добавьте наш путеводитель в закладки, чтобы отпраздновать, как местный житель Коломбо» . Мод Индии . 11 декабря 2019 года. Архивировано из оригинала 20 сентября 2021 года . Проверено 20 сентября 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные со смесями специй, на Викискладе?