Тригонелла голубая
Синий пажитник | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Фабоиды |
Род: | Тригонелла |
Разновидность: | Т. голубая
|
Биномиальное имя | |
Тригонелла голубая |

Trigonella caerulea ( пажитник голубой , [ 2 ] [ 3 ] голубой донник , по-грузински : улумбо, зарубежные сунели - улумбо , уцхо-сунели ) [ 4 ] — однолетнее травянистое растение семейства Бобовые . Высота 30–60 см. Листья обратнояйцевидные или копьевидные, длиной 2–5 см, шириной 1–2 см, в верхней части пилообразные. Цветоносы представляют собой компактные шаровидные кисти , длиннее листьев. Чашелистики , вдвое короче венчика зубцы равны трубке. Венчик 5,5-6,5 мм длиной, синий. Стручки . прямостоячие или слегка изогнутые, сжатые, длиной 4–5 мм, с клювом 2 мм Семена мелкие и удлиненные. Цветет в апреле–мае, семена созревают в мае–июне. Он самоопыляемый. [ 5 ]
Использовать
[ редактировать ]Синий пажитник широко используется в грузинской кухне , где он известен как уцхо-сунели . [ 4 ] Это один из ингредиентов грузинской смеси специй хмели-сунели . [ 6 ] Используются семена, стручки и листья. Запах и вкус аналогичны обычному пажитнику , но мягче. [ 7 ] В Швейцарии его используют для ароматизации традиционного сыра шабцигер . [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Тригонелла голубая » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 29 июля 2013 г.
- ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Тригонелла голубая » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 15 декабря 2015 г.
- ^ «Trigonella caerulea (L.) Ser. «Пажитник голубой» » . Ботаническое общество Великобритании и Ирландии . Проверено 15 декабря 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Родов В.; Винокур Ю.; Гогиа Н.; Чхиквишвили И.Д. (2010). «Гидрофильная и липофильная антиоксидантная способность грузинских специй к мясу и их возможное влияние на здоровье» (PDF) . Медицинские новости Грузии . 179 (2): 61–66. )
- ^ АгроАтлас , по состоянию на 29 июля 2013 г.
- ^ Дарра Гольдштейн (1999). Грузинский праздник: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия . Издательство Калифорнийского университета . п. 44. ИСБН 0-520-21929-5 .
- ^ Синий пажитник , словарь специй Гернота Катцера.
- ^ Местные травы и специи (на немецком языке)
Внешние ссылки
[ редактировать ]Словарное определение синего пажитника в Викисловаре