Кемпферия галанга
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2009 г. ) |
Кемпферия галанга | |
---|---|
Рисунок из номера журнала The Botanical Magazine за 1805 год. | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Клэйд : | Коммелиниды |
Заказ: | Зингибералесы |
Семья: | Зингиберовые |
Род: | Кемпферия |
Разновидность: | К. галанга
|
Биномиальное имя | |
Кемпферия галанга |
Kaempferia galanga , широко известная как kencur , ароматный имбирь , песочный имбирь , черешня , является однодольным растением семейства имбирных и одним из четырех растений, называемых калганом . Он встречается главным образом на открытых пространствах в Индонезии , южном Китае , Тайване , Камбодже и Индии , но также широко культивируется по всей Юго-Восточной Азии .
Кулинарное и медицинское применение
[ редактировать ]Кемпферия галанга используется в качестве пряности в кулинарии в Индонезии, где ее называют кенкур («чекур» в Малайзии), и особенно в яванской и балийской кухнях . Берас кенкур , в состав которого входит сушеный порошок K. galanga с рисовой мукой , является особенно популярным травяным напитком джаму . Его листья также используются в малайском блюде из риса наси улам .
В отличие от аналогичной Boesenbergia rotunda (тайский กระชาย krachai ), K. galanga обычно не используется в тайской кухне, но ее можно купить в виде сушеного корневища или в виде порошка в киосках фитотерапии. На тайском языке он известен как прох горм (เปราะหอม) или ваан хорм (ว่านหอม), а на кхмерском как прах (ប្រោះ) или прах кра-уп (ប្ោះក ្រអូប). Он также используется в китайской кулинарии и китайской медицине и продается в китайских бакалейных магазинах под названием шацзян ( китайский : 沙 姜 ; пиньинь : шацзян ). [ 1 ] а само растение называют шань най ( китайский : 山 柰 ; пиньинь : шаннай ). [ 2 ] Кемпферия галанга имеет перечный камфорный вкус. [ 1 ]
Похожие виды
[ редактировать ]K. galanga отличается от других галангалов отсутствием стебля и темно-коричневыми округлыми корневищами, в то время как все остальные разновидности имеют стебли и бледно-розово-коричневые корневища. [ нужна ссылка ] Его также иногда называют малым галангалом , что правильно относится к Alpinia officinarum .
- Альпиния галанга [ 3 ]
- Альпиния зерумбет [ 4 ]
- Куркума длинная [ 4 ]
- Этлингера Элатиор [ 3 ] [ 4 ]
- Этлингера шумная [ 3 ]
- Этлингера сияет [ 3 ] [ 5 ]
- Кемпферия узколистная [ 6 ]
- Кемпферия ротонда [ 6 ] [ 7 ]
- Имбирь казумунар [ 7 ] [ 8 ]
- Зингибер лекарственный [ 9 ]
Химические компоненты
[ редактировать ]Сообщалось, что корневища ароматного имбиря содержат цинеол , борнеол , 3-карен, камфен , кемпферол , кемпферид , коричный альдегид , п-метоксикоричную кислоту , этилциннамат и этил п-метоксициннамат . [ нужна ссылка ] В исследовании был составлен список химических веществ, классифицированных на основе их различных химических групп. [ 10 ]
- Терпеноиды (26)
- Фенолы (15)
- Полисахариды (15)
- Флавоноиды (3)
- Жирные кислоты и эфиры (11)
- Диарилгептаноиды (6)
Инсектицидные исследования
[ редактировать ]Экстракты растения убивают личинки нескольких видов комаров, в том числе некоторых, которые являются переносчиками болезней. [ 11 ] [ 12 ] В результате этих результатов проводятся исследования по оценке использования растительного экстракта в качестве репеллента от насекомых, при этом предварительные результаты показывают, что он не раздражает кожу крыс. [ 13 ]
Экстракты и эфирные масла
[ редактировать ]Корневища растения, содержащие эфирные масла, используются в традиционной китайской медицине в виде отвара или порошка. Его спиртовую мацерацию также применяли в качестве притирания при ревматизме. [ 13 ] Экстракт вызывает угнетение центральной нервной системы , снижение двигательной активности, уменьшение частоты дыхания. [ 14 ]
Отвары и сок листьев могут обладать галлюциногенными свойствами, что может быть связано с неидентифицированными химическими компонентами эфирно-масляной фракции растения. [ 15 ]
Очищенный экстракт K. galanga и полиэстер-8 стабилизируют УФ-поглощающие свойства солнцезащитных комбинаций, содержащих авобензон . [ 16 ]
Атрибуты аромата
[ редактировать ]- Борнеол [ 17 ]
- 1,8-Цинеол [ 17 ]
- Этилциннамат [ 17 ] , [ 18 ]
- Этил п-метоксициннамат [ 17 ] [ 19 ]
- Автомобиль Гамма-3с [ 17 ]
- Пентадекан [ 17 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Ван Вик, Бен-Эрик (2005). Пищевые растения мира . Портленд, Орегон: Timber Press, Inc. ISBN 978-0-88192-743-6 .
- ^
Ву, Делин; Ларсен, Кай (2000). «Кемпферия галанга ». В Ву, З.Ы.; Рэйвен, штат Пенсильвания; Хонг, Д.Ю. (ред.). Флора Китая Том. 22. Пекин: Наука Пресс; Сент-Луис Сент-Луис: Издательство Ботанического сада Миссури. п. 74 . Получено 16 июля.
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б с д Чан, EWC; и др. (2008). «Антиоксидантные и ингибирующие тирозиназу свойства листьев и корневищ имбиря». Пищевая химия . 109 (3): 477–483. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.02.016 .
- ^ Перейти обратно: а б с Чан, EWC; и др. (2009). «Влияние различных методов сушки на антиоксидантные свойства листьев и чая из видов имбиря». Пищевая химия . 113 (1): 166–172. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.07.090 .
- ^ Чан, EWC; и др. (2009). «Кафеоилхиновые кислоты из листьев видов Etlingera (Zingiberaceae)». LWT – Пищевая наука и технология . 42 (5): 1026–1030. дои : 10.1016/j.lwt.2009.01.003 .
- ^ Перейти обратно: а б Верденбаг, Герман Дж.; и др. (2004). «Состав эфирных масел корневищ Kaempferia rotunda L. и Kaempferia angustifolia Roscoe из Индонезии». Журнал вкусов и ароматов . 19 (2): 145–148. дои : 10.1002/ffj.1284 .
- ^ Перейти обратно: а б Нугрохо, Бамбанг В.; и др. (1996). «Инсектицидные компоненты из корневищ Zingiber Cassumunar и Kaempferia rotunda». Фитохимия . 41 (1): 129–132. Бибкод : 1996PChem..41..129N . дои : 10.1016/0031-9422(95) 00454-8
- ^ Чунг С.Ю. и др. (2009). «Мощная модуляция активности P-гликопротеина природными фенилбутеноидами из Zingiber Cassumunar». Фитотерапевтические исследования . 23 (4): 472–476. дои : 10.1002/ptr.2650 . ПМИД 19051210 . S2CID 206424932 .
- ^ Цзян, Х.; и др. (2006). «Метаболическое профилирование и филогенетический анализ лекарственных видов Zingiber: инструменты для аутентификации имбиря (Zingiber officinale Rosc.)». Фитохимия . 67 (15): 1673–1685. Бибкод : 2006PChem..67.1673J . doi : 10.1016/j.phytochem.2005.08.001 . ПМИД 16169024 .
- ^ Си-Ю, Ван (2021). «Kempferia galanga L.: прогресс в фитохимии, фармакологии, токсикологии и этномедицинском использовании» . Границы в фармакологии . 12 . дои : 10.3389/fphar.2021.675350 . ПМЦ 8560697 . ПМИД 34737693 .
- ^ Ан, Ён-Джун; и др. (2008). «Ларвицидная активность фенилпропаноидов корневища Kaempferia galanga в отношении трех видов комаров». Наука борьбы с вредителями . 64 (8): 857–862. дои : 10.1002/ps.1557 . ПМИД 18324612 .
- ^ Ким Н.-Дж., Бюн С.-Г., Чо Дж.-Э., Чунг К., Ан Ю.-Дж. «Ларвицидная активность фенилпропаноидов корневища Kaempferia galanga в отношении трех видов комаров». Наука о борьбе с вредителями 2008 64:8 (857-862)
- ^ Перейти обратно: а б Канджанапоти, Д.; и др. (2004). «Токсичность сырого экстракта корневища Kaempferia galanga L. (Proh Hom)» Журнал этнофармакологии . 90 (2–3): 359–365. дои : 10.1016/j.jep.2003.10.020 . ПМИД 15013202 .
- ^ Канджанапоти, Д; Пантонг, А; Лертпрасерцуке, Н.; Тезотикул, Т; Руджанавате, К; Кеупинит, Д; Судтайакорн, Р.; Чухот, Вт; и др. (2004). «Токсичность сырого экстракта корневища Kaempferia galanga L. (Proh Hom)» Журнал этнофармакологии . 90 (2–3): 359–65. дои : 10.1016/j.jep.2003.10.020 . ПМИД 15013202 .
- ^ Томас Нордегрен (2002). Энциклопедия злоупотребления алкоголем и наркотиками от Аризоны . Универсал-Издательство. п. 303. ИСБН 978-1-58112-404-0 .
- ^ Гонсалес А., Генцлер Ф. «Фотостабильность солнцезащитных комбинаций, содержащих авобензон, подвергающихся воздействию естественного и искусственного ультрафиолетового света». Журнал Американской академии дерматологии 2011 64:2 SUPPL. 1 (АБ30)
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Вонг, К.К.; и др. (2006). «Состав эфирного масла корневищ кемпферии галанга L». Журнал вкусов и ароматов . 7 (5): 263–266. дои : 10.1002/ffj.2730070506 .
- ^ Отман, Р.; и др. (2006). «Выделение сосудорасширяющего активного соединения из Kaempferia galanga L под контролем биоанализа». Фитомедицина . 13 (1–2): 61–66. doi : 10.1016/j.phymed.2004.07.004 . ПМИД 16360934 .
- ^ Хуан, Линьфан; и др. (2008). «Седативная активность гексанового экстракта Keampferia galanga L. и его активных соединений». Журнал этнофармакологии . 120 (1): 123–125. дои : 10.1016/j.jep.2008.07.045 . ПМИД 18761077 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Kaempferia galanga, на Викискладе?
- Использование в андалузской кулинарии
- Аккаунт на Spice Pages Гернота Катцера