Список стручкового перца сортов

Это список стручкового перца, сортов принадлежащих к пяти основным видам культивируемых перцев (род Capsicum ): C. annuum , C. chinense , C. baccatum , C. frutescens и C. pubescens . Из-за большого и меняющегося количества сортов перца , а также различий в названиях сортов в разных регионах, в этом списке приведены лишь несколько примеров из примерно 5000 существующих сортов перца.
Обзор
[ редактировать ]Во всем мире выращивается около пятидесяти тысяч стручкового перца сортов . [1] Коллекция семян GRIN Министерства сельского хозяйства США-ARS содержит только 6200 образцов картофеля , включая 4000 однолетних образцов картофеля. Другие виды Capsicum в Министерства сельского хозяйства США зародышевой плазмы хранилище включают: C. chinense , C. baccatum , C. frutescens , C. pubescens , C. cardenasii , C. chacoense , C. flexuosum , C. eximium , C. rhomboideum , C. galapagoense. и C. tovarii [2]
Существует пять основных видов культивируемого стручкового перца : C. annuum , C. chinense , C. baccatum , C. frutescens , C. pubescens , и внутри этих видов имеется несколько « таксономических разновидностей ». также существуют так называемые «комплексы» Из-за способности многих видов скрещиваться и создавать межвидовые гибриды, хотя и с небольшим успехом, внутри рода Capsicum близкородственных и сексуально совместимых видов. [3] Сюда входит комплекс Capsicum annuum, который состоит из C. annuum, C. frutescens и C. chinense . [ нужна ссылка ]
Основные виды и их таксономические разновидности: [4]
- Capsicum annuum , в состав которого входят болгарский перец , кайенский перец , фриггителло , халапеньо , паприка и серрано .
- Capsicum annuum « Группа Нью-Мексико », общее название «Хэтч» или «Анахайм» , которое включает «Большой Джим» , «Чимайо» и «Сандия» . перцы
- Capsicum baccatum , который включает южноамериканские сорта, такие как аджи амарилло , аджи лимон и криолла селла.
- Capsicum chinense , включающий все хабанеро, [5] Шотландские шляпки , Тринидадские Скорпионы , Бхут Джолокия и Каролинский Жнец .
- Capsicum frutescens , включающий перец Табаско и многие перцы, выращиваемые в Индии ; [6] иногда не выделяются в отдельный вид от C. annuum . [7] [8]
- Capsicum pubescens , в состав которого входят перцы рокото и мансано, представляют собой характерные растения с фиолетовыми цветками, черными семенами и волосатыми темно-зелеными листьями и растут как большая многоствольная лоза длиной до 5 метров.
Список сортов
[ редактировать ]Виды и сорта включают множество экономически важных сортов разнообразной формы, цвета и вкуса, которые выращиваются для различных целей, например, для производства специй, овощей и лекарственных трав. Некоторая путаница возникла из-за юридического термина « сорт растения », который используется как синоним «сорта» (а не «таксономического сорта»). Терминология, связанная с сортом, также включает такие термины, как семейная реликвия, открытоопыляемый, самоопыляемый и гибридный. [9]
Семейные сорта — это, как правило, те, которые исторически были отобраны и выращены из семян, сохраняемых каждый год, и до сих пор сохраняются аналогичным образом, например, блочный тип California Wonder. Открытоопыляемые сорта — это сорта, которые выращиваются без строгих барьеров для предотвращения ауткроссинга , а затем семена собираются и хранятся после каждого урожая, например, Маркони Желтый типа Ламуйо. Хотя сорта с открытым опылением, как правило, соответствуют типу , время от времени могут происходить ауткроссинги с другими сортами стручкового перца , что может привнести некоторую гетерогенность . Самоопыляемые сорта похожи на сорта с открытым опылением в том, что они соответствуют типу, а семена собираются и хранятся при каждом сборе урожая, но принимаются меры для минимизации ауткроссинга. Это может включать установку барьера, такого как сетчатый мешок или клетка, над растением, чтобы опылители не могли добраться до цветов и гарантировать, что растение « самоопыляется ». Именно столько производится семян, предназначенных для использования в приусадебном саду, например, сорта Ранний Халапеньо. Все эти три типа производства семян сортов схожи тем, что используется только один родительский сорт, а семена обычно производятся путем самоопыление .
Гибридные сорта используют явление, называемое гетерозисом или гибридной силой, которое наблюдается у перца. Для создания гибридного сорта намеренно скрещивают два самоопыляемых сорта и собирают все семена от этого скрещивания. Новый гибридный сорт обычно более энергичный, чем любой из двух родителей, что способствует таким качествам, как более высокая урожайность. [9] Межвидовое скрещивание может привести к получению гибрида с пониженной плодовитостью из-за специфической генетической несовместимости. В некоторых случаях это можно преодолеть, сознательно выбрав, кто из двух родителей будет родителем женского пола в кресте. [10] Гибридные семена, если их сохранить, не дадут однородный набор растений в следующем поколении, а это означает, что двух родителей необходимо будет снова скрестить, чтобы получить больше гибридных семян. Этот метод используется для производства гибридных сортов стручкового перца, таких как блочные сорта Double-Up и Orange Blaze. Большая часть коммерческого производства перца использует гибридные сорта из-за их улучшенных качеств.
Картофель
[ редактировать ]Capsicum annuum , произрастающий на юге Северной Америки, через Центральную Америку и Южную Америку , выращивается коренными народами Северной и Южной Америки на протяжении тысячелетий, а во всем мире - более 400 лет. [11] Формы его плодов разнообразны: от больших до маленьких, от сладких до кислых, от очень острых до пресных. представляет собой один вид, Несмотря на то, что C. annuum он имеет множество форм с разными названиями даже на одном языке. Помимо официальных названий, в американском английском любой сорт, лишенный остроты, в просторечии известен как сладкий перец , а те сладкие перцы, которые имеют блочную форму, называются болгарскими перцами . Разновидность, производящая капсаицин , в просторечии известна как острый перец или перец чили . В британском английском сладкие сорта называются «перцы». [12] и острые сорта «чили», [13] тогда как в австралийском английском и индийском английском название «стручковый перец» обычно используется исключительно для болгарского перца, а «чили» часто используется для обозначения более острых сортов.
Растение представляет собой нежный многолетний полукустарник с густо разветвленным стеблем. Растение достигает 0,5–1,5 м (20–59 дюймов). Из одиночных белых цветков развиваются плоды, которые в незрелом состоянии обычно зеленые, но могут не иметь хлорофилла, что приводит к белому цвету. Созревающие плоды обычно становятся красными, хотя некоторые сорта могут становиться желтыми, оранжевыми, персиковыми, коричневыми или фиолетовыми. Вид выращивают в умеренном климате как однолетник , но особенно продуктивны они в теплом и сухом климате. [14]
Изображение | Имя | Тип | Источник | Нагревать | Pod size | Описание |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Алеппо | Сирия и Турция | 15 000 СО | Выращивается в Сирии и Турции и используется в грубо измельченном сушеном виде в качестве пряности, которую также называют перцем Алеппо. | ||
![]() |
Анахайм [15] | Анахайм | Соединенные Штаты | 500–2500 Шу | 15 см (5,9 дюйма) | Мягкий сорт чили Нью-Мексико . Позже его привез в Калифорнию из Нью-Мексико Эмилио Ортега в 1900-х годах. Часто его используют для чили-реллено . В зрелом состоянии он приобретает красный цвет и называется Колорадо . |
![]() |
Баклути | Тунис | 1000–5000 ШУ | Выращен в Северной Африке. Используется в Хариссе . | ||
![]() |
Банан | восковой | 0–500 ЖЕ | 15 см (5,9 дюйма) | Часто его маринуют и используют в качестве ингредиента для бутербродов; его пикантность не очень острая. Его форма и цвет напоминают банан. | |
![]() |
Птичий глаз | Маленький горячий | Юго-Восточная Азия | 50,000–100,000 [16] Вот и все | 4 см (1,6 дюйма) | Сорт из Юго-Восточной Азии, известный под многими местными названиями, но в Соединенных Штатах его обычно называют тайским чили. У него тонкие плоды с заостренной верхушкой. |
![]() |
Черное сердце | Декоративный/
Кулинарный |
Австрия | 5 000–20 000 ШУ | 2–3 см (≈ 0,8–1,2 дюйма) | Растения могут вырастать до 1,2 м (47 дюймов), цветы фиолетовые. На молодых листьях видны фиолетовые жилки, которые позже могут стать темно-зелеными. Плоды сердцевидной формы созревают от черного до красного цвета. |
![]() |
Черный венгерский [17] | Декоративный/
Кулинарный |
Венгрия | 5 000–10 000 ШУ | 5–7 см (≈ 2–3 дюйма) | Растет конической формы с небольшим изгибом на кончике.
Начиная с зеленого цвета, они сначала созревают до слегка блестящего темно-фиолетового или черного цвета, который имеет толщину кожицы; при разрезании толстая мякоть внутри становится зеленой. Продолжая созревать, он становится красным. |
![]() |
Белл | Мексика | 3000 СО | 2,5 см (1 дюйм) | Маленькие круглые плоды обычно сушат и имеют отчетливый ореховый вкус. Название, по-испански «погремушка» или «звон колокольчика», происходит от дребезжащего звука, издаваемого семенами внутри высушенного стручка. | |
![]() |
Кайенна (Красный) [18] | Кайенна | Французская Гвиана | 30 000–50 000 ШУ | 13 см (5 дюймов) | Этот длинный и тонкий фрукт был завезен португальцами в Китай и Индию, где он широко используется. Часто его сушат и измельчают в порошок. |
![]() |
вишня | Перец | 100-500 ТАКИХ | 2,5 см (1 дюйм) | Плоды этого сорта, названные в честь фрукта, на который он похож, маленькие, красные и круглые. Обычно его используют в свежем виде, маринуют и консервируют, а также часто используют для фарширования зеленых оливок. Его еще называют пименто . | |
![]() |
Чхонъян | длинный, горячий | Корея | 10 000 СО | Сорт перца чили среднего размера, названный в честь Чхонсон и округов Ёнъян , разработанный доктором Ю Иль Уном (유일웅) путем гибридизации местного перца Чеджудо с перцем «Птичий глаз» . | |
![]() |
Чиллака | коридор | Мексика | 1000–2000 Шу | 15 см (5,9 дюйма) | Популярный в мексиканской кухне, он почти всегда встречается сушеным; в этом состоянии его называют пасильей . Пасилья имеет темно-коричневый цвет и дымный вкус. |
![]() |
Чилтепин [18] | Чилтепин | Мексика | 50 000–100 000 ШУ | 0,5 см (0,20 дюйма) | Этот маленький горячий фрукт часто поедают птицы. Считается, что это растение является предком культурного перца C. annuum . Имеющиеся данные указывают на то, что люди употребляли его еще в 7500 году до нашей эры. [19] |
Чимайо | Соединенные Штаты | 4000–6000 ШУ | ||||
![]() |
Кубанель | 1–1000 СО | 13 см (5 дюймов) | Средней толщины, конические плоды в незрелом состоянии зеленые, но в зрелом состоянии становятся красными. В итальянской кухне его часто жарят. | ||
![]() |
Данджо [20] | Корея | Светло-зеленый или ярко-желтый перец чили с легкой остротой. | |||
![]() |
Дерево [18] | Мексика | 15 000–30 000 ШУ | 8 см (3,1 дюйма) | Этот тонкоплодный сорт выращивается в основном в Мексике, его название в переводе с испанского означает «с дерева». | |
![]() |
Лицом к Небесам | Перец | Китай | 30 000–50 000 Шу | ||
![]() |
Рыба | 5 000–30 000 ШУ | ||||
![]() |
Фресно | Фресно | Соединенные Штаты | 2 500–10 000 ШУ | 9 см (3,5 дюйма) | Похож на халапеньо, но с более тонкими стенками, обычно используется спелым и имеет более высокое содержание витаминов. Его часто используют в севиче и это один из наиболее часто используемых перцев чили в сальсе. |
![]() |
Фриггителли ( чили ) | восковой | Италия | 100–500 ТАКИХ | 8 см (3,1 дюйма) | Сладкий и мягкий вкус, широко используется в итальянской и греческой кухне, очень часто маринуется. |
![]() |
Гунтур перец чили | Андхра-Прадеш , Телангана , Южная Индия | 30 000–350 000 ШУ | Он хорошо известен как коммерческая культура, используемая в качестве приправы, кулинарной добавки или овоща. | ||
![]() |
Венгерский воск | восковой | 2500–8000 Шу | Этот широкий, среднеострый сорт используется в венгерской кухне, часто маринуется. Также его обычно сушат, измельчают и продают как « паприку ». | ||
![]() |
Итальянская сладость | Длинный, сладкий | Италия | Используется в испанской кухне. | ||
![]() |
Халапеньо | Халапеньо | Мексика | 2500–8000 Шу | 9 см (3,5 дюйма) | Очень популярен, особенно в США, его часто маринуют или консервируют. Спелый халапеньо, высушенный копчением, называется чипотле . |
Пей чили ( пальчиковой острый перец) [21] ) | Индия | 20 000–30 000 Шу [22] | Выращивается в Кхеда и Мехсана районах в Гуджарате и часто используется в домашней индийской кухне. [23] [24] [21] | |||
![]() |
Корейский перец чили | Корея | 1500 СО | 7,6–10,2 см (3–4 дюйма) | Также известен как «Корейский темно-зеленый», «Корейский длинный зеленый», «Корейский красный» или «Корейский горячий». | |
![]() |
Медуза | Декоративный | Это сладкий декоративный перец чили, который растет прямо и имеет ярко окрашенные плоды. | |||
![]() |
подсолнечник | Мексика | 2,000–5,000 [25] Вот и все | Высушенная форма перца Мирасол называется гуахильо . [26] и используется для приготовления красного соуса для тамале . | ||
![]() |
Нумекс перец | Декоративный | Соединенные Штаты | Институт перца чили при Университете штата Нью-Мексико вывел ряд необычных сортов чили. [27] На фото перец NuMex Twilight. | ||
Питер Пеппер | Декоративный | США и Мексика | 5 000–30 000 ШУ | 8–10 см (3,1–3,9 дюйма) | Редкий семейной реликвии острый перец , выращенный из-за его уникальной формы. | |
![]() |
Чили | Кайенна | Италия | 15 000–30 000 ШУ | Общее итальянское название острого перца чили, в частности сортов видов Capsicum annuum и Capsicum frutescens . | |
![]() |
перец Круско | Сладкий | Италия | 0 ВОТ ЭТО | Итальянское название хрустящего перца, сухого и сладкого сорта стручкового перца, типичного для региона Базиликата . | |
![]() |
Пекин | Маленький Горячий | Мексика | 100 000–140 000 ШУ | Также пишется пикин | |
![]() |
Эспелет перец [18] | Перец | Страна Басков (французская часть) | 1500 - 2500 СО | Свежие фрукты, растения и семена известны как «Горрия», сухофрукты — «Пимент д’Эспелет». «Горрия» по -баскски означает «красный».
Выращивается в Эспелетте ок. 1650. | |
![]() |
зарегистрироваться | Перец | Испания | 500–5000 Шу | 3,5–6 см (1,4–2,4 дюйма) | Иногда его также называют pimientos de Herbón , из испанского региона Галисия . Большинство из них мягкие и очень вкусные, хотя примерно 1 из 10 может быть довольно острым. |
![]() |
Поблано [18] | Поблано | Мексика | 1000–2000 Шу | 13 см (5,1 дюйма) | Большие темно-зеленые плоды в форме сердца чрезвычайно популярны в Мексике, из них часто готовят чили-реллено . Когда его собирают рано и высушивают, его называют анчо , а когда он полностью созревает и высушивает, его называют мулатом . |
![]() |
Прик Ки сейчас | Маленький Горячий | Таиланд | 50 000–100 000 ШУ | 3 см (1,2 дюйма) | Один из многих сортов тайского перца, у него очень короткие плоды и он очень острый. [7] Тайский : phrik khi nu , RTGS : phrik khi nu , IPA: [pʰrík kʰîː nǔː] , буквально : мышь/крыса роняет перец чили. |
Пуджа | Мексика | 5000 СО [28] | Стручковый перец Л. [29] горячие, среднего размера, от зеленого до красного, заостренные [30] Также известен как «Пулла». | |||
Санта-Фе-Гранде [18] | Фресно | Санта-Фе-Гранде — очень плодовитый сорт, используемый на юго-западе США. Конические, тупые плоды созревают от зеленовато-желтого до оранжево-желтого и красного цвета. Перцы растут прямо на 24-дюймовых растениях. Санта Фе Гранде имеет слегка сладкий вкус и довольно мягкую остроту. | ||||
![]() |
Серрано [18] | Серрано | Мексика | 10 000–23 000 ШУ | 5 см (2,0 дюйма) | Тонкие, конические плоды при созревании становятся красными. Благодаря тонкой кожице ее не нужно очищать перед использованием. |
Шишито | Япония | 50-200 ТАКИХ | ||||
![]() |
Силинг Махаба | Филиппины | 50 000 СО | Перец чили, выращенный на Филиппинах, популярный ингредиент филиппинской кухни. |
Ягода стручкового перца
[ редактировать ]Они имеют характерный фруктовый вкус и обычно измельчаются в разноцветные порошки для использования в кулинарии, каждый из которых имеет свой цвет.
Изображение | Имя | Источник | Нагревать | Pod size | Описание |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Епископская Корона | 10 000–30 000 ШУ | 6 см (2,4 дюйма) | Штамм C. baccatum с Барбадоса . Средние горячие стручки имеют уникальную форму, напоминающую шляпу епископа . Крепкие растения, можно выращивать как многолетники. Также известен как шляпа епископа, орхидея, аджи-флор, шляпа монаха. | |
![]() |
Аджи Лемон | 30 000–50 000 ШУ | 4 см (1,6 дюйма) | Очень урожайный сорт C. baccatum . Стручки тонкостенные, имеют фруктовый вкус при средней температуре. | |
![]() |
Острый перец | 1000–2000 Шу | 2 см (0,79 дюйма) | Мягкий, сладкий и острый вкус, подходит для многих блюд. |
перец китайский
[ редактировать ]Capsicum chinense или «китайский перец» — неправильное название, поскольку все Capsicum виды произошли из Нового Света . Николаус Йозеф фон Жакен (1727–1817), голландский ботаник , назвал этот вид так в 1776 году, поскольку считал, что они произошли из Китая . Большинство перцев этого вида имеют характерный вкус и схожи по вкусу друг с другом. [ нужна ссылка ]
Изображение | Имя | Источник | Нагревать | Pod size | Описание |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Аджума | 100 000–500 000 ШУ | Очень острый, первоначально выращивался в Суринаме. | ||
![]() |
сладкий перец чили | 0–500 ЖЕ | Это разновидность приправы перца. Это относится к особой разновидности Capsicum chinense , родственной хабанеро , но с гораздо более мягким вкусом. | ||
![]() |
Бхут Джолокия [18] | Северо-Восточная Индия | До 1 040 000 ЕЕ | 6 см (2,4 дюйма) | Этот сорт однажды был признан Книгой рекордов Гиннеса самым острым перцем. Это межвидовой гибрид , в основном C. chinense с некоторыми генами C. frutescens . Он также известен как нага джолокия и призрачный перец. |
![]() |
Каролина Рипер | Соединенные Штаты | 1,569,300–2,200,000 [31] Вот и все | Чрезвычайно острый перец, когда-то был рекордсменом Книги рекордов Гиннеса как самый острый перец. Разработано Эдом Карри | |
![]() |
Дата [18] | 100 000–300 000 ШУ | Очень острый перец чили; в основном выращивается во Флориде | ||
![]() |
Смертельные случаи | 125 000–325 000 ШУ | 6 см (2,4 дюйма) | Выращенный в центральной и южной Африке, он очень похож по внешнему виду на хабанеро и его часто путают с языком дьявола. | |
![]() |
Хабанеро [18] | 100 000–350 000 ШУ | 5 см (2,0 дюйма) | Когда-то хабанеро считался самым острым перцем чили, но его превзошли другие острые сорта, но, тем не менее, он острее, чем большинство распространенных сортов. Хабанеро имеет тонкий фруктовый вкус и цветочный аромат. Он тесно связан со многими другими очень острыми перцами. Распространенный в Китае более 500 лет назад испанскими и португальскими исследователями, он стал настолько важной частью китайской кухни, что ботаники, обнаружившие его в Китае, решили, что он является родным для этого региона, и поэтому назвали этот вид Capsicum chinense , в честь хабанеро из Китая. . | |
![]() |
Хайнань Желтый Фонарь | 300 000 СО | 5 см × 3 см (2,0 × 1,2 дюйма) | Также известный как желтый императорский перец чили, он растет только на Хайнане , Китай. | |
Бесконечный перец чили | 1 176 182 ЖЕ [примечание 1] | ||||
![]() |
Мадам Жанетт | 100 000–350 000 ШУ | Первоначально выращивался в Суринаме. | ||
![]() |
Нага Морич | Бангладеш и Индия | 1 000 000 СО | ||
![]() |
Нага Змея | Англия | 1 382 118 ЖЕ [примечание 1] | ||
![]() |
Нумекс перец | Соединенные Штаты | Институт перца чили при Университете штата Нью-Мексико вывел ряд необычных сортов чили. [27] На фото перец NuMex Suave Orange. | ||
перец Х | Соединенные Штаты | 2,693,000 [33] Вот и все | Невероятно острый перец. По состоянию на 23 августа 2023 года признан Книгой рекордов Гиннеса самым острым перцем в мире. [34] | ||
![]() |
Красная Савина | Соединенные Штаты | 200 000–580 000 ШУ | ||
![]() |
Скотч Боннет | 150 000–325 000 ШУ | 5 см (2,0 дюйма) | Названный из-за своего сходства с Тамо Шантером , этот фрукт тесно связан с хабанеро и такой же острый. Благодаря своей остроте и ярко выраженному вкусу его часто используют в карибской кухне. | |
![]() |
Тринидадский скорпион моруга [35] | До 2 000 000 SHU | Бывший мировой рекордсмен по самому острому перцу чили по состоянию на 2012 год. | ||
![]() |
Тринидадский Скорпион 'Бутч Т' | До 1 400 000 ЕЕ | Бывший мировой рекорд по остроте перца чили. |
Куст стручкового перца
[ редактировать ]Иногда считается тем же видом, что и C. annuum.
Изображение | Имя | Источник | Нагревать | Pod size | Описание |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Козел | Малави | 50 000–175 000 ШУ | Камбузи — небольшой круглый сорт перца чили, который растет в центральном регионе Малави, страны на юго-востоке Африки, не имеющей выхода к морю. | |
![]() |
Лубуйо (Филиппинский птичий глаз) |
Филиппины | 80 000–100 000 ШУ | От 0,51 до 1,78 см (от 0,2 до 0,7 дюйма) | Небольшой конусообразный сорт, выращиваемый на Филиппинах. |
![]() |
Пери-пери (Африканский птичий глаз) |
Южная Африка , Центральная Африка и Западная Африка | 50 000–175 000 ШУ | От 1,9 до 3,2 см (от 0,75 до 1,25 дюйма) | Также известный как пири-пири , он распространен в Португалии и бывших португальских колониях на юге Африки. |
![]() |
перец чили | Карибский бассейн | 60 000–100 000 ШУ | 4,8 см (1,9 дюйма) | Небольшой заостренный перец чили, широко используемый в странах Карибского бассейна, Бразилии и Португалии. |
Табаско | Мексика | 30 000–50 000 ШУ | 4 см (1,6 дюйма) | Используется в соусе Табаско . Фрукт используется только в том случае, если он имеет особый красный цвет, измеренный с помощью «le petit bâton rouge». [36] | |
Сяоми ла перец | Китай | 75 000 СО | Название xiao mi la буквально переводится с английского как «маленький рисовый перец чили». Сяо ми ла — один из трех наиболее часто используемых перцев в китайской кухне. |
Опушенный стручковый перец
[ редактировать ]Capsicum pubescens — один из старейших одомашненных перцев, его выращивали еще 5000 лет назад. [ нужна ссылка ] Вероятно, оно связано с неодомашненными растениями, которые до сих пор растут в Южной Америке ( C. cardenasii , C. eximium и др.).
Изображение | Имя | Источник | Нагревать | Pod size | Описание |
---|---|---|---|---|---|
Канарейка | Перу | 30 000–50 000 ШУ | 6,5 см (2,6 дюйма) | Canário — среднегорячий сорт C. pubescens . Толстостенные стручки в полностью созревшем состоянии темно-желтые и имеют размер небольшого яблока. Этот южноамериканский сорт хорошо растет в прохладных условиях и его можно выращивать как многолетник. | |
Рокото | Перу, Боливия | 30,000–100,000 [37] Вот и все | Также известный как перец Мансано или Локото. [38] существует множество сортов рокото. «Мансано» по-испански означает «яблоко» и описывает форму плодов. Обратите внимание на черные семена. |
См. также
[ редактировать ]- Международный кодекс номенклатуры культурных растений
- Национальная система зародышевой плазмы растений Министерства сельского хозяйства США
- Университет штата Нью-Мексико: Институт перца чили
Примечания
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Оспаривается как результат тестирования одного образца и, таким образом, не установлен последовательный результат для сорта. [32]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «представляя миру перец перец» . Мир перца чили . Архивировано из оригинала 21 января 2015 года . Проверено 7 февраля 2015 г.
- ^ Коллекция семян перца GRIN Министерства сельского хозяйства США-ARS, Эксперимент, Джорджия.
- ^ Джаррет, Роберт Л. (2008). «Штрих-кодирование ДНК в генном банке сельскохозяйственных культур: комплекс видов Capsicum annuum» . Открытый биологический журнал . 1 (1): 35–42. дои : 10.2174/1874196700801010035 .
- ^ «Список растений» .
- ^ Таксономия GRIN Министерства сельского хозяйства США, Таксон: Capsicum chinense Jacq. , получено 6 января 2017 г.
- ^ Таксономия GRIN Министерства сельского хозяйства США, Таксон: Capsicum frutescens Jacq. , получено 6 января 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дэйв Девитт; Пол В. Босланд (2009). Полная книга по перцу чили: Руководство для садовника по выбору, выращиванию, сохранению и приготовлению . Лесной пресс. ISBN 978-0881929201 .
- ^ « Capsicum frutescens L.» Тропикос.орг . Ботанический сад Миссури . Проверено 19 июля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Чем гибридные и открытоопыляемые овощи отличаются? | Служба повышения квалификации Университета штата Орегон | Садоводство» . Extension.oregonstate.edu . Проверено 1 апреля 2016 г.
- ^ Карлос Эдуардо да Силва Монтейру; Тельма Наир Сантана Перейра; Карина Перейра де Кампос (2011). «Репродуктивная характеристика межвидовых гибридов Capsicum видов » (PDF) . Селекция сельскохозяйственных культур и прикладная биотехнология . 11 (3). Бразильское общество селекции растений: 241–249. дои : 10.1590/s1984-70332011000300006 .
- ^ Кросби, Альфред В. младший (30 апреля 2003 г.). Колумбийский обмен: биологические и культурные последствия 1492 года, издание к 30-летию . АВС-КЛИО. ISBN 9780313095399 .
- ^ «Перец - Глоссарий - Кулинарные библиотеки - Кулинария и рецепты - Еда и напитки» . Сайт Waitrose.com . Проверено 11 апреля 2010 г.
- ^ «Чили - Глоссарий - Кулинарные библиотеки - Кулинария и рецепты - Еда и напитки» . Сайт Waitrose.com . Проверено 11 апреля 2010 г.
- ^ Наций, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (1 января 1990 г.). Защищенное выращивание в средиземноморском климате . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. ISBN 9789251027196 .
- ^ «Сорта овощей для огородников» . Сорта овощей для садоводов . Корнеллский университет . Проверено 21 мая 2015 г.
- ^ «Перцы чили с высоты птичьего полета» . Безумие с перцем чили . 27 сентября 2013 г. Проверено 7 февраля 2015 г.
- ^ «Черный венгерский перец» . Перечная Чешуя . 29 марта 2016 г. Проверено 24 апреля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж «Каталог товаров Института перца чили» (PDF) . Институт перца чили . Государственный университет Нью-Мексико. Архивировано из оригинала (PDF) 23 сентября 2015 года . Проверено 21 мая 2015 г.
- ^ Хиль-Хурадо, А.Т., Ощущение чили и пряности: от культурного перевода к визуальному представлению в (Г. Манетти, ред.), Semiofood: Коммуникация и культура еды, Centro Scientifico Editore, Турин, Италия, 2006:34 – 58
- ^ Пак, Ми-Сон; Чжу, Я Синь; Паэ, Хён Ок; Пак, Сон Хун (9 марта 2016 г.). «In vitro и in vivo ингибирующее действие α-глюкозидазы и α-амилазы водного экстракта листьев перца (Capcicum Annuum L. Cultivar Dangjo) и активного компонента лютеолина 7-O-глюкозида» . Журнал пищевой биохимии . 40 (5): 696–703. дои : 10.1111/jfbc.12252 .
- ^ Перейти обратно: а б https://www.onmanorama.com/food/features/2021/04/07/indian-chillies-you-must-know-about.html
- ^ https://pepperscale.com/jwala-pepper/
- ^ https://timesofindia.indiatimes.com/life-style/food-news/8-varieties-of-indian-chillies-no-spice-lover-should-miss/photostory/77872954.cms?picid=77873058
- ^ https://www.rachnakar.com/types-of-chillies-in-india/
- ^ «Мирасоль перец чили» . Безумие с перцем чили . 22 сентября 2013 г. Проверено 5 февраля 2015 г.
- ^ Джин Эндрюс (2005). Поваренная книга перца: 200 рецептов с кухни перцовой леди . Издательство Университета Северного Техаса. п. 14. ISBN 9781574411935 .
- ^ Перейти обратно: а б Сорта NuMex Чили
- ^ «Таблица измерения тепла Сковилла» . Wiw.org . Проверено 29 февраля 2012 г.
- ^ «Селективная ферментативно-опосредованная экстракция капсаициноидов и каротиноидов из чили Guajillo Puya (Capsicum annuum L.) с использованием этанола в качестве растворителя» . Oocities.org . Проверено 29 февраля 2012 г.
- ^ «Садовый локоть сальсы: База данных о садовом перце сальсы: Puya, Capsicum annuum (острый перец)» . Cubits.org. 12 мая 2010 г. Проверено 29 февраля 2012 г.
- ^ Халлок, Бетти (27 декабря 2013 г.). «Самый острый перец в мире достигает 2,2 миллиона баллов по шкале Сковилла» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 11 июля 2014 г.
- ^ Пол Адамс (7 июля 2011 г.). «К вашему сведению: какой перец в мире самый острый?» . Популярная наука . Проверено 12 октября 2016 г.
- ^ Сандж Атвал (16 октября 2023 г.). «Pepper X свергает Каролину Рипер с титула самого острого перца чили в мире» . Книги рекордов Гиннесса . Проверено 16 октября 2023 г.
- ^ «Самый острый перец чили» . Книги рекордов Гиннесса . 16 октября 2023 г. . Проверено 16 октября 2023 г.
- ^ Джастин Баннистер (13 февраля 2012 г.). «Институт перца Чили при НМГУ называет Тринидадский скорпион Моруга самым острым перцем на земле» . Архивировано из оригинала 21 января 2014 г. Проверено 26 ноября 2013 г.
- ^ «Как мы делаем оригинальный красный соус | Продукты TABASCO® | TABASCO.com» . ТАБАСКО.com . Проверено 1 апреля 2016 г.
- ^ «Какой перец чили какой?» . О путешествиях . Архивировано из оригинала 5 февраля 2015 года . Проверено 5 февраля 2015 г.
- ^ «Рокото перец чили» . Безумие с перцем чили . 27 сентября 2013 г. Проверено 7 февраля 2015 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- База данных G6CSY по Чили : используется в этой статье в качестве источника информации о различных сортах.
- База данных Chilisgalore : больше можно найти здесь.
- Список сортов чили Института перца Чили NMSU