Jump to content

Список стручкового перца сортов

Птичий глаз (зеленый), « Мадам Жанетт » (желтый) и кайенский перец (красный).

Это список стручкового перца, сортов принадлежащих к пяти основным видам культивируемых перцев (род Capsicum ): C. annuum , C. chinense , C. baccatum , C. frutescens и C. pubescens . Из-за большого и меняющегося количества сортов перца , а также различий в названиях сортов в разных регионах, в этом списке приведены лишь несколько примеров из примерно 5000 существующих сортов перца.

Во всем мире выращивается около пятидесяти тысяч стручкового перца сортов . [1] Коллекция семян GRIN Министерства сельского хозяйства США-ARS содержит только 6200 образцов картофеля , включая 4000 однолетних образцов картофеля. Другие виды Capsicum в Министерства сельского хозяйства США зародышевой плазмы хранилище включают: C. chinense , C. baccatum , C. frutescens , C. pubescens , C. cardenasii , C. chacoense , C. flexuosum , C. eximium , C. rhomboideum , C. galapagoense. и C. tovarii [2]

Существует пять основных видов культивируемого стручкового перца : C. annuum , C. chinense , C. baccatum , C. frutescens , C. pubescens , и внутри этих видов имеется несколько « таксономических разновидностей ». также существуют так называемые «комплексы» Из-за способности многих видов скрещиваться и создавать межвидовые гибриды, хотя и с небольшим успехом, внутри рода Capsicum близкородственных и сексуально совместимых видов. [3] Сюда входит комплекс Capsicum annuum, который состоит из C. annuum, C. frutescens и C. chinense . [ нужна ссылка ]

Основные виды и их таксономические разновидности: [4]

Список сортов

[ редактировать ]

Виды и сорта включают множество экономически важных сортов разнообразной формы, цвета и вкуса, которые выращиваются для различных целей, например, для производства специй, овощей и лекарственных трав. Некоторая путаница возникла из-за юридического термина « сорт растения », который используется как синоним «сорта» (а не «таксономического сорта»). Терминология, связанная с сортом, также включает такие термины, как семейная реликвия, открытоопыляемый, самоопыляемый и гибридный. [9]

Семейные сорта — это, как правило, те, которые исторически были отобраны и выращены из семян, сохраняемых каждый год, и до сих пор сохраняются аналогичным образом, например, блочный тип California Wonder. Открытоопыляемые сорта — это сорта, которые выращиваются без строгих барьеров для предотвращения ауткроссинга , а затем семена собираются и хранятся после каждого урожая, например, Маркони Желтый типа Ламуйо. Хотя сорта с открытым опылением, как правило, соответствуют типу , время от времени могут происходить ауткроссинги с другими сортами стручкового перца , что может привнести некоторую гетерогенность . Самоопыляемые сорта похожи на сорта с открытым опылением в том, что они соответствуют типу, а семена собираются и хранятся при каждом сборе урожая, но принимаются меры для минимизации ауткроссинга. Это может включать установку барьера, такого как сетчатый мешок или клетка, над растением, чтобы опылители не могли добраться до цветов и гарантировать, что растение « самоопыляется ». Именно столько производится семян, предназначенных для использования в приусадебном саду, например, сорта Ранний Халапеньо. Все эти три типа производства семян сортов схожи тем, что используется только один родительский сорт, а семена обычно производятся путем самоопыление .

Гибридные сорта используют явление, называемое гетерозисом или гибридной силой, которое наблюдается у перца. Для создания гибридного сорта намеренно скрещивают два самоопыляемых сорта и собирают все семена от этого скрещивания. Новый гибридный сорт обычно более энергичный, чем любой из двух родителей, что способствует таким качествам, как более высокая урожайность. [9] Межвидовое скрещивание может привести к получению гибрида с пониженной плодовитостью из-за специфической генетической несовместимости. В некоторых случаях это можно преодолеть, сознательно выбрав, кто из двух родителей будет родителем женского пола в кресте. [10] Гибридные семена, если их сохранить, не дадут однородный набор растений в следующем поколении, а это означает, что двух родителей необходимо будет снова скрестить, чтобы получить больше гибридных семян. Этот метод используется для производства гибридных сортов стручкового перца, таких как блочные сорта Double-Up и Orange Blaze. Большая часть коммерческого производства перца использует гибридные сорта из-за их улучшенных качеств.

Картофель

[ редактировать ]

Capsicum annuum , произрастающий на юге Северной Америки, через Центральную Америку и Южную Америку , выращивается коренными народами Северной и Южной Америки на протяжении тысячелетий, а во всем мире - более 400 лет. [11] Формы его плодов разнообразны: от больших до маленьких, от сладких до кислых, от очень острых до пресных. представляет собой один вид, Несмотря на то, что C. annuum он имеет множество форм с разными названиями даже на одном языке. Помимо официальных названий, в американском английском любой сорт, лишенный остроты, в просторечии известен как сладкий перец , а те сладкие перцы, которые имеют блочную форму, называются болгарскими перцами . Разновидность, производящая капсаицин , в просторечии известна как острый перец или перец чили . В британском английском сладкие сорта называются «перцы». [12] и острые сорта «чили», [13] тогда как в австралийском английском и индийском английском название «стручковый перец» обычно используется исключительно для болгарского перца, а «чили» часто используется для обозначения более острых сортов.

Растение представляет собой нежный многолетний полукустарник с густо разветвленным стеблем. Растение достигает 0,5–1,5 м (20–59 дюймов). Из одиночных белых цветков развиваются плоды, которые в незрелом состоянии обычно зеленые, но могут не иметь хлорофилла, что приводит к белому цвету. Созревающие плоды обычно становятся красными, хотя некоторые сорта могут становиться желтыми, оранжевыми, персиковыми, коричневыми или фиолетовыми. Вид выращивают в умеренном климате как однолетник , но особенно продуктивны они в теплом и сухом климате. [14]

Ягода стручкового перца

[ редактировать ]

Они имеют характерный фруктовый вкус и обычно измельчаются в разноцветные порошки для использования в кулинарии, каждый из которых имеет свой цвет.

перец китайский

[ редактировать ]

Capsicum chinense или «китайский перец» — неправильное название, поскольку все Capsicum виды произошли из Нового Света . Николаус Йозеф фон Жакен (1727–1817), голландский ботаник , назвал этот вид так в 1776 году, поскольку считал, что они произошли из Китая . Большинство перцев этого вида имеют характерный вкус и схожи по вкусу друг с другом. [ нужна ссылка ]

Куст стручкового перца

[ редактировать ]

Иногда считается тем же видом, что и C. annuum.

Опушенный стручковый перец

[ редактировать ]

Capsicum pubescens — один из старейших одомашненных перцев, его выращивали еще 5000 лет назад. [ нужна ссылка ] Вероятно, оно связано с неодомашненными растениями, которые до сих пор растут в Южной Америке ( C. cardenasii , C. eximium и др.).

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Оспаривается как результат тестирования одного образца и, таким образом, не установлен последовательный результат для сорта. [32]
  1. ^ «представляя миру перец перец» . Мир перца чили . Архивировано из оригинала 21 января 2015 года . Проверено 7 февраля 2015 г.
  2. ^ Коллекция семян перца GRIN Министерства сельского хозяйства США-ARS, Эксперимент, Джорджия.
  3. ^ Джаррет, Роберт Л. (2008). «Штрих-кодирование ДНК в генном банке сельскохозяйственных культур: комплекс видов Capsicum annuum» . Открытый биологический журнал . 1 (1): 35–42. дои : 10.2174/1874196700801010035 .
  4. ^ «Список растений» .
  5. ^ Таксономия GRIN Министерства сельского хозяйства США, Таксон: Capsicum chinense Jacq. , получено 6 января 2017 г.
  6. ^ Таксономия GRIN Министерства сельского хозяйства США, Таксон: Capsicum frutescens Jacq. , получено 6 января 2017 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б Дэйв Девитт; Пол В. Босланд (2009). Полная книга по перцу чили: Руководство для садовника по выбору, выращиванию, сохранению и приготовлению . Лесной пресс. ISBN  978-0881929201 .
  8. ^ « Capsicum frutescens L.» Тропикос.орг . Ботанический сад Миссури . Проверено 19 июля 2015 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б «Чем гибридные и открытоопыляемые овощи отличаются? | Служба повышения квалификации Университета штата Орегон | Садоводство» . Extension.oregonstate.edu . Проверено 1 апреля 2016 г.
  10. ^ Карлос Эдуардо да Силва Монтейру; Тельма Наир Сантана Перейра; Карина Перейра де Кампос (2011). «Репродуктивная характеристика межвидовых гибридов Capsicum видов » (PDF) . Селекция сельскохозяйственных культур и прикладная биотехнология . 11 (3). Бразильское общество селекции растений: 241–249. дои : 10.1590/s1984-70332011000300006 .
  11. ^ Кросби, Альфред В. младший (30 апреля 2003 г.). Колумбийский обмен: биологические и культурные последствия 1492 года, издание к 30-летию . АВС-КЛИО. ISBN  9780313095399 .
  12. ^ «Перец - Глоссарий - Кулинарные библиотеки - Кулинария и рецепты - Еда и напитки» . Сайт Waitrose.com . Проверено 11 апреля 2010 г.
  13. ^ «Чили - Глоссарий - Кулинарные библиотеки - Кулинария и рецепты - Еда и напитки» . Сайт Waitrose.com . Проверено 11 апреля 2010 г.
  14. ^ Наций, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (1 января 1990 г.). Защищенное выращивание в средиземноморском климате . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. ISBN  9789251027196 .
  15. ^ «Сорта овощей для огородников» . Сорта овощей для садоводов . Корнеллский университет . Проверено 21 мая 2015 г.
  16. ^ «Перцы чили с высоты птичьего полета» . Безумие с перцем чили . 27 сентября 2013 г. Проверено 7 февраля 2015 г.
  17. ^ «Черный венгерский перец» . Перечная Чешуя . 29 марта 2016 г. Проверено 24 апреля 2018 г.
  18. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж «Каталог товаров Института перца чили» (PDF) . Институт перца чили . Государственный университет Нью-Мексико. Архивировано из оригинала (PDF) 23 сентября 2015 года . Проверено 21 мая 2015 г.
  19. ^ Хиль-Хурадо, А.Т., Ощущение чили и пряности: от культурного перевода к визуальному представлению в (Г. Манетти, ред.), Semiofood: Коммуникация и культура еды, Centro Scientifico Editore, Турин, Италия, 2006:34 – 58
  20. ^ Пак, Ми-Сон; Чжу, Я Синь; Паэ, Хён Ок; Пак, Сон Хун (9 марта 2016 г.). «In vitro и in vivo ингибирующее действие α-глюкозидазы и α-амилазы водного экстракта листьев перца (Capcicum Annuum L. Cultivar Dangjo) и активного компонента лютеолина 7-O-глюкозида» . Журнал пищевой биохимии . 40 (5): 696–703. дои : 10.1111/jfbc.12252 .
  21. ^ Перейти обратно: а б https://www.onmanorama.com/food/features/2021/04/07/indian-chillies-you-must-know-about.html
  22. ^ https://pepperscale.com/jwala-pepper/
  23. ^ https://timesofindia.indiatimes.com/life-style/food-news/8-varieties-of-indian-chillies-no-spice-lover-should-miss/photostory/77872954.cms?picid=77873058
  24. ^ https://www.rachnakar.com/types-of-chillies-in-india/
  25. ^ «Мирасоль перец чили» . Безумие с перцем чили . 22 сентября 2013 г. Проверено 5 февраля 2015 г.
  26. ^ Джин Эндрюс (2005). Поваренная книга перца: 200 рецептов с кухни перцовой леди . Издательство Университета Северного Техаса. п. 14. ISBN  9781574411935 .
  27. ^ Перейти обратно: а б Сорта NuMex Чили
  28. ^ «Таблица измерения тепла Сковилла» . Wiw.org . Проверено 29 февраля 2012 г.
  29. ^ «Селективная ферментативно-опосредованная экстракция капсаициноидов и каротиноидов из чили Guajillo Puya (Capsicum annuum L.) с использованием этанола в качестве растворителя» . Oocities.org . Проверено 29 февраля 2012 г.
  30. ^ «Садовый локоть сальсы: База данных о садовом перце сальсы: Puya, Capsicum annuum (острый перец)» . Cubits.org. 12 мая 2010 г. Проверено 29 февраля 2012 г.
  31. ^ Халлок, Бетти (27 декабря 2013 г.). «Самый острый перец в мире достигает 2,2 миллиона баллов по шкале Сковилла» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 11 июля 2014 г.
  32. ^ Пол Адамс (7 июля 2011 г.). «К вашему сведению: какой перец в мире самый острый?» . Популярная наука . Проверено 12 октября 2016 г.
  33. ^ Сандж Атвал (16 октября 2023 г.). «Pepper X свергает Каролину Рипер с титула самого острого перца чили в мире» . Книги рекордов Гиннесса . Проверено 16 октября 2023 г.
  34. ^ «Самый острый перец чили» . Книги рекордов Гиннесса . 16 октября 2023 г. . Проверено 16 октября 2023 г.
  35. ^ Джастин Баннистер (13 февраля 2012 г.). «Институт перца Чили при НМГУ называет Тринидадский скорпион Моруга самым острым перцем на земле» . Архивировано из оригинала 21 января 2014 г. Проверено 26 ноября 2013 г.
  36. ^ «Как мы делаем оригинальный красный соус | Продукты TABASCO® | TABASCO.com» . ТАБАСКО.com . Проверено 1 апреля 2016 г.
  37. ^ «Какой перец чили какой?» . О путешествиях . Архивировано из оригинала 5 февраля 2015 года . Проверено 5 февраля 2015 г.
  38. ^ «Рокото перец чили» . Безумие с перцем чили . 27 сентября 2013 г. Проверено 7 февраля 2015 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f9ba2b0c5935ac7f2709af1511f09eed__1721220120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f9/ed/f9ba2b0c5935ac7f2709af1511f09eed.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
List of Capsicum cultivars - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)