Jump to content

Финиковый перец

Гибрид сладкого перца Датил
Разновидность перец китайский
Нагревать Очень жарко
шкала Сковилла 100 000–300 000 ШУ

Датил очень острый перец , разновидность вида Capsicum chinense (син. Capsicum sinense ).

Перец Датил выращивают на всей территории Соединенных Штатов и других стран, но большая часть выращивается в Сент-Огастине, Флорида . [ 1 ] Многие мифы пытаются объяснить происхождение перца Датиль: некоторые предполагают, что перец был привезен в Сент-Августин наемными рабочими из Менорки в конце 18 века, другие утверждают, что он был привезен с Кубы примерно в 1880 году производителем желе по имени С.Б. Вальс. . [ 2 ]

Семейная реликвия острого перца Датил

Перец датал — это ароматный острый перец от зеленого до желтовато-золотистого цвета, принадлежащий к виду Capsicum chinense, который в основном производится и выращивается в Сент-Огастине, Флорида. Зрелый перец датал имеет длину 3-4 см с тупым кончиком, золотисто-оранжевый цвет и весит 3 грамма. Его вкус представляет собой смесь острого и сладкого. Название датил произошло от испанского и каталонского языков, означающего финиковую пальму, потому что форма перца датил напоминает его.

Источник

[ редактировать ]

Происхождение перца Датиль началось после Парижского договора в 1763 году. Более 100 000 акров земли было получено шотландцем Эндрю Тернбуллом, который привел многочисленные семьи рабочих из стран Средиземноморья во Флориду через Менорку , испанский остров, приобретенный британцы. Эта флоридская земля позже была основана Тернбуллом как Нью-Смирна . Позже Тернбулл продолжил поиск новичков, в то время как многие греческие призывники остались в Маоне, Менорка. Жители Минорки почувствовали отсутствие гражданских и религиозных прав на Менорке, поэтому решили изучить лучшие варианты жизни в Америке. За год Тернбулл набрал 1400 колонистов и отправился во Флориду. [ 3 ] От опасных обстоятельств плавания погибло 450 жителей Средиземноморья. Условия в Нью-Смирне также не были оптимальными для жизни и работы, в результате чего выжившие бежали на север, в Сент-Огастин. После американской революции оставшиеся жители Сент-Огастина получили во владение несколько акров земли и рабов. Исторические исследования показывают, что перец датал был привезен через Святой Августин из Менорки. Другие полагают, что перец был получен через рабов Тернбулла, мандинго. В то время в Средиземноморском регионе не выращивали перец китайский , что позволяет предположить, что перец возник в другом месте, а не на Менорке. [ 3 ]

Другие истории происхождения утверждают, что рабы из Нью-Смирны находились в Вест-Индии, где было доступно множество обыкновенных перцев. Говорят, что мандинго перевозили с невольничьих рынков Вест-Индии на британских кораблях, например, из Гаваны во Флориду. [ 3 ] Сильный приоритет африканцев в отношении приправ побудил британских рабов включить перец чили в свои основные продукты питания. Перец чили погрузили на корабли вместе с рабами. Торговля на судах является следующим ближайшим источником перца датил, прибывающего во Флориду из-за торговли с Кубой и Вест-Индией вдоль побережья Северной Америки. Отсюда можно было выращивать семена перца датил, чтобы обеспечить его в изобилии. Исследования показали, что существует вероятность того, что перец датил Святого Августина принадлежит к тому же растению и виду, что и перец Хабанеро . Однако маловероятно, что перец был передан минорканцам от африканцев из Нью-Смирны, поскольку он имел мало связей с Кубой. [ 3 ]

Округ Сент-Джонс, штат Флорида, зарегистрированные и некорпоративные территории. Выделен Сент-Огастин

В сентябре 2013 года Дэниел Кантлифф, профессор садоводческих наук, выступил перед комиссией округа Сент-Джонс и заявил: «Единственную вещь, которую я хочу прояснить всем: округ Сент-Джонс — единственное место на планете, где это растение, Датиль произошел от… Он возник и пришел от Святого Августина. Мы осмотрели планету; мы не можем найти его больше нигде». [ 4 ] В округе Сент-Джонс по-прежнему проживает примерно от 25 000 до 26 000 потомков Минорки. [ 4 ]

Выращивание

[ редактировать ]

Перец датил — это «первый перец китайский, выращиваемый с целью получения прибыли в Соединенных Штатах» с момента его прибытия в Сент-Огастин. [ 3 ] Обычно его выращивают в садах на заднем дворе семьи на северо-востоке Флориды. Семена редко можно приобрести в коммерческих целях, поэтому их обычно можно приобрести у местных фермеров или через Интернет. Местные семьи обычно выращивают перец небольшими партиями, а затем используют его для своих местных ресторанов и предприятий. [ 5 ] Перцы датил не хранятся полностью созревшими, поэтому оптимальное время для их покупки — когда они еще зеленые.

Перец датил выращивают так же, как острый и острый перец. Семена перца Датил прорастут при температуре почвы 75–80 градусов по Фаренгейту. Прорастание занимает от 10 до 20 дней. [ 6 ] Семена можно сажать в помещении во второй половине зимы и переносить, как только температура станет теплее. Семена также можно сажать в середине лета и переносить осенью. Семена перца датил можно извлечь из зрелого перца и сохранить. [ 6 ] Семена необходимо высушить в течение нескольких дней, а затем хранить в сухом и прохладном месте. Частым вредителем перца датил являются перечные долгоносики. [ 7 ] [ 8 ]

Американское общество садоводческих наук провело исследование, чтобы проверить влияние зрелости урожая на качество перца. Эксперимент заключался в сборе перца датил на желтой и оранжевой стадиях. Плоды, собранные на желтой стадии, показали значительно лучшие результаты по сравнению с плодами, собранными на оранжевой стадии. Плоды, собранные на стадии желтого урожая, имели 91 процент товарности по сравнению с 75 процентами оранжевого перца. Перец датил начнет терять свои качества и сморщиваться через 14 дней хранения. Перец, собранный в желтый цвет, немного менее сладкий, чем перец, собранный в апельсин. Оптимальная стадия сбора перца датил — это его желтая стадия, что позволяет хранить до 21 дня при температуре 2 ˚C (35,6 ˚F) до ухудшения качества. [ 9 ]

В кулинарии часто используются сорта Датила: Ванда, Сенсация и Терра Тайм. [ 8 ]

Использование

[ редактировать ]

Перец датил в основном используется в кулинарии, острых соусах и приправах. [ 8 ] Приправы, созданные поварами Минорки, состояли из уксуса, желе и горчицы. Соус датил на основе кетчупа, наиболее известный как «ад в бутылках», используется на местном уровне для блюд из морепродуктов. [ 4 ] Другой популярный острый соус, содержащий кетчуп, коричневый сахар, томатную пасту, мед и соус из перца датил, называется «Dat'l-Do-It». [ 7 ] Самым известным блюдом, в состав которого входит перец датил, является миноркский суп из морепродуктов. [ 8 ]

Соусы из перца Датил

Культура

[ редактировать ]

Перец широко известен в Сент-Огастине. [ 4 ] Эксклюзивность Сент-Огастина на протяжении веков привела к тому, что он стал основным продуктом кухни и культуры Флориды. Перец датил и коммерческие соусы к нему заняли видное место в туристической индустрии Сент-Огастина, поскольку они занимают продуктовые и сувенирные магазины. В сентябре 2013 года из-за огромной популярности перца Датил первая суббота октября теперь известна как «День перца Датил», как объявил Совет уполномоченных округа Сент-Джонс. [ 4 ] Перец датил стал «официальным растением округа Сент-Джонс». [ 8 ]

Округ Сент-Джонс празднует свое официальное растение, перец датил, в начале осени, проводя фестиваль осени перца Датил. Этот фестиваль проводится ежегодно в октябре в Сент-Огастине. 12-й ежегодный фестиваль состоялся 5 октября 2019 года. [ 10 ]

Характеристики

[ редактировать ]

Перец датал имеет такой же показатель остроты по Сковиллу, как и перец хабанеро, и варьируется от 100 000 до 300 000. Время до созревания перца составляет примерно 5 месяцев, а растение может вырасти на 18 дюймов (1 фут 6 дюймов). [ 8 ] Его цвет варьируется от зеленого, желтого и оранжевого. перец датил примерно в 12 раз острее, чем халапеньо По шкале Сковилла . Он имеет сходные черты с хабанеро, перцем, также принадлежащим к виду Chinense. Он длиннее, тоньше и слаще, чем хабанеро. [ 5 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Пулер, Мэри. «Что, черт возьми, такое датил перец» . Августин.com .
  2. ^ ДеВитт, Дэйв; Босланд, Пол В. (2009), Полная книга о перце чили , Timber Press, стр. 29–30, ISBN  978-0881929201
  3. ^ Jump up to: а б с д и Эндрюс, Джин (октябрь 1995 г.). «Ботаническая загадка: неуловимый след перца датила к святому Августину». Историческое ежеквартальное издание Флориды . 74 : 132–147.
  4. ^ Jump up to: а б с д и Гамильтон, Анна (2015). «Ад разлива по бутылкам: маркетинг Датил перца из Сент-Огастина, Флорида». Южные культуры . 24 : 59–72. дои : 10.1353/scu.2015.0006 . S2CID   144679688 .
  5. ^ Jump up to: а б Брэй, Мэтт (21 февраля 2020 г.). «Датил Пеппер: Сюрприз Святого Августина» . Перечная чешуя .
  6. ^ Jump up to: а б Фриман, Терра (август 2017 г.). «Садоводство с перцем Датил» (PDF) . Расширение МФСА Университета Флориды .
  7. ^ Jump up to: а б Стивенс, Джеймс (октябрь 2018 г.). «Перец, Датил — Capsicum sinense Жак» . Расширение МФСА Университета Флориды .
  8. ^ Jump up to: а б с д и ж Уэллс, Бонни (3 октября 2014 г.). «Перец Датил — большая часть наследия Святого Августина» . Рекорд Святого Августина . Проверено 10 сентября 2020 г.
  9. ^ Лон Кан, Елена Э.; Сарджент, Стивен А.; Кантлифф, Дэниел Дж.; Берри, Адриан Д.; Шоу, Николь Л. (июнь 2019 г.). «Спелость урожая и температура хранения влияют на послеуборочное качество острого перца Wanda Datil, выращенного в защищенной культуре» . ХортТехнологии . 29 (4): 402–407. doi : 10.21273/HORTTECH04328-19 . S2CID   196659743 . Проверено 10 сентября 2020 г.
  10. ^ «Фестиваль осени перца Датил в эти выходные» . Рекорд Святого Августина . 4 октября 2019 г. . Проверено 10 сентября 2020 г.


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 59d4fd5bb2bf78aa9f6caec8c2c97a41__1720893300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/59/41/59d4fd5bb2bf78aa9f6caec8c2c97a41.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Datil pepper - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)