Финиковый перец
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2016 г. ) |
Гибрид сладкого перца Датил | |
---|---|
![]() | |
Разновидность | перец китайский |
Нагревать | ![]() |
шкала Сковилла | 100 000–300 000 ШУ |
Датил — очень острый перец , разновидность вида Capsicum chinense (син. Capsicum sinense ).
Перец Датил выращивают на всей территории Соединенных Штатов и других стран, но большая часть выращивается в Сент-Огастине, Флорида . [ 1 ] Многие мифы пытаются объяснить происхождение перца Датиль: некоторые предполагают, что перец был привезен в Сент-Августин наемными рабочими из Менорки в конце 18 века, другие утверждают, что он был привезен с Кубы примерно в 1880 году производителем желе по имени С.Б. Вальс. . [ 2 ]

Перец датал — это ароматный острый перец от зеленого до желтовато-золотистого цвета, принадлежащий к виду Capsicum chinense, который в основном производится и выращивается в Сент-Огастине, Флорида. Зрелый перец датал имеет длину 3-4 см с тупым кончиком, золотисто-оранжевый цвет и весит 3 грамма. Его вкус представляет собой смесь острого и сладкого. Название датил произошло от испанского и каталонского языков, означающего финиковую пальму, потому что форма перца датил напоминает его.
Источник
[ редактировать ]Происхождение перца Датиль началось после Парижского договора в 1763 году. Более 100 000 акров земли было получено шотландцем Эндрю Тернбуллом, который привел многочисленные семьи рабочих из стран Средиземноморья во Флориду через Менорку , испанский остров, приобретенный британцы. Эта флоридская земля позже была основана Тернбуллом как Нью-Смирна . Позже Тернбулл продолжил поиск новичков, в то время как многие греческие призывники остались в Маоне, Менорка. Жители Минорки почувствовали отсутствие гражданских и религиозных прав на Менорке, поэтому решили изучить лучшие варианты жизни в Америке. За год Тернбулл набрал 1400 колонистов и отправился во Флориду. [ 3 ] От опасных обстоятельств плавания погибло 450 жителей Средиземноморья. Условия в Нью-Смирне также не были оптимальными для жизни и работы, в результате чего выжившие бежали на север, в Сент-Огастин. После американской революции оставшиеся жители Сент-Огастина получили во владение несколько акров земли и рабов. Исторические исследования показывают, что перец датал был привезен через Святой Августин из Менорки. Другие полагают, что перец был получен через рабов Тернбулла, мандинго. В то время в Средиземноморском регионе не выращивали перец китайский , что позволяет предположить, что перец возник в другом месте, а не на Менорке. [ 3 ]
Другие истории происхождения утверждают, что рабы из Нью-Смирны находились в Вест-Индии, где было доступно множество обыкновенных перцев. Говорят, что мандинго перевозили с невольничьих рынков Вест-Индии на британских кораблях, например, из Гаваны во Флориду. [ 3 ] Сильный приоритет африканцев в отношении приправ побудил британских рабов включить перец чили в свои основные продукты питания. Перец чили погрузили на корабли вместе с рабами. Торговля на судах является следующим ближайшим источником перца датил, прибывающего во Флориду из-за торговли с Кубой и Вест-Индией вдоль побережья Северной Америки. Отсюда можно было выращивать семена перца датил, чтобы обеспечить его в изобилии. Исследования показали, что существует вероятность того, что перец датил Святого Августина принадлежит к тому же растению и виду, что и перец Хабанеро . Однако маловероятно, что перец был передан минорканцам от африканцев из Нью-Смирны, поскольку он имел мало связей с Кубой. [ 3 ]

В сентябре 2013 года Дэниел Кантлифф, профессор садоводческих наук, выступил перед комиссией округа Сент-Джонс и заявил: «Единственную вещь, которую я хочу прояснить всем: округ Сент-Джонс — единственное место на планете, где это растение, Датиль произошел от… Он возник и пришел от Святого Августина. Мы осмотрели планету; мы не можем найти его больше нигде». [ 4 ] В округе Сент-Джонс по-прежнему проживает примерно от 25 000 до 26 000 потомков Минорки. [ 4 ]
Выращивание
[ редактировать ]Перец датил — это «первый перец китайский, выращиваемый с целью получения прибыли в Соединенных Штатах» с момента его прибытия в Сент-Огастин. [ 3 ] Обычно его выращивают в садах на заднем дворе семьи на северо-востоке Флориды. Семена редко можно приобрести в коммерческих целях, поэтому их обычно можно приобрести у местных фермеров или через Интернет. Местные семьи обычно выращивают перец небольшими партиями, а затем используют его для своих местных ресторанов и предприятий. [ 5 ] Перцы датил не хранятся полностью созревшими, поэтому оптимальное время для их покупки — когда они еще зеленые.
Перец датил выращивают так же, как острый и острый перец. Семена перца Датил прорастут при температуре почвы 75–80 градусов по Фаренгейту. Прорастание занимает от 10 до 20 дней. [ 6 ] Семена можно сажать в помещении во второй половине зимы и переносить, как только температура станет теплее. Семена также можно сажать в середине лета и переносить осенью. Семена перца датил можно извлечь из зрелого перца и сохранить. [ 6 ] Семена необходимо высушить в течение нескольких дней, а затем хранить в сухом и прохладном месте. Частым вредителем перца датил являются перечные долгоносики. [ 7 ] [ 8 ]
Американское общество садоводческих наук провело исследование, чтобы проверить влияние зрелости урожая на качество перца. Эксперимент заключался в сборе перца датил на желтой и оранжевой стадиях. Плоды, собранные на желтой стадии, показали значительно лучшие результаты по сравнению с плодами, собранными на оранжевой стадии. Плоды, собранные на стадии желтого урожая, имели 91 процент товарности по сравнению с 75 процентами оранжевого перца. Перец датил начнет терять свои качества и сморщиваться через 14 дней хранения. Перец, собранный в желтый цвет, немного менее сладкий, чем перец, собранный в апельсин. Оптимальная стадия сбора перца датил — это его желтая стадия, что позволяет хранить до 21 дня при температуре 2 ˚C (35,6 ˚F) до ухудшения качества. [ 9 ]
В кулинарии часто используются сорта Датила: Ванда, Сенсация и Терра Тайм. [ 8 ]
Использование
[ редактировать ]Перец датил в основном используется в кулинарии, острых соусах и приправах. [ 8 ] Приправы, созданные поварами Минорки, состояли из уксуса, желе и горчицы. Соус датил на основе кетчупа, наиболее известный как «ад в бутылках», используется на местном уровне для блюд из морепродуктов. [ 4 ] Другой популярный острый соус, содержащий кетчуп, коричневый сахар, томатную пасту, мед и соус из перца датил, называется «Dat'l-Do-It». [ 7 ] Самым известным блюдом, в состав которого входит перец датил, является миноркский суп из морепродуктов. [ 8 ]

Культура
[ редактировать ]Перец широко известен в Сент-Огастине. [ 4 ] Эксклюзивность Сент-Огастина на протяжении веков привела к тому, что он стал основным продуктом кухни и культуры Флориды. Перец датил и коммерческие соусы к нему заняли видное место в туристической индустрии Сент-Огастина, поскольку они занимают продуктовые и сувенирные магазины. В сентябре 2013 года из-за огромной популярности перца Датил первая суббота октября теперь известна как «День перца Датил», как объявил Совет уполномоченных округа Сент-Джонс. [ 4 ] Перец датил стал «официальным растением округа Сент-Джонс». [ 8 ]
Округ Сент-Джонс празднует свое официальное растение, перец датил, в начале осени, проводя фестиваль осени перца Датил. Этот фестиваль проводится ежегодно в октябре в Сент-Огастине. 12-й ежегодный фестиваль состоялся 5 октября 2019 года. [ 10 ]
Характеристики
[ редактировать ]Перец датал имеет такой же показатель остроты по Сковиллу, как и перец хабанеро, и варьируется от 100 000 до 300 000. Время до созревания перца составляет примерно 5 месяцев, а растение может вырасти на 18 дюймов (1 фут 6 дюймов). [ 8 ] Его цвет варьируется от зеленого, желтого и оранжевого. перец датил примерно в 12 раз острее, чем халапеньо По шкале Сковилла . Он имеет сходные черты с хабанеро, перцем, также принадлежащим к виду Chinense. Он длиннее, тоньше и слаще, чем хабанеро. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Пулер, Мэри. «Что, черт возьми, такое датил перец» . Августин.com .
- ^ ДеВитт, Дэйв; Босланд, Пол В. (2009), Полная книга о перце чили , Timber Press, стр. 29–30, ISBN 978-0881929201
- ^ Jump up to: а б с д и Эндрюс, Джин (октябрь 1995 г.). «Ботаническая загадка: неуловимый след перца датила к святому Августину». Историческое ежеквартальное издание Флориды . 74 : 132–147.
- ^ Jump up to: а б с д и Гамильтон, Анна (2015). «Ад разлива по бутылкам: маркетинг Датил перца из Сент-Огастина, Флорида». Южные культуры . 24 : 59–72. дои : 10.1353/scu.2015.0006 . S2CID 144679688 .
- ^ Jump up to: а б Брэй, Мэтт (21 февраля 2020 г.). «Датил Пеппер: Сюрприз Святого Августина» . Перечная чешуя .
- ^ Jump up to: а б Фриман, Терра (август 2017 г.). «Садоводство с перцем Датил» (PDF) . Расширение МФСА Университета Флориды .
- ^ Jump up to: а б Стивенс, Джеймс (октябрь 2018 г.). «Перец, Датил — Capsicum sinense Жак» . Расширение МФСА Университета Флориды .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Уэллс, Бонни (3 октября 2014 г.). «Перец Датил — большая часть наследия Святого Августина» . Рекорд Святого Августина . Проверено 10 сентября 2020 г.
- ^ Лон Кан, Елена Э.; Сарджент, Стивен А.; Кантлифф, Дэниел Дж.; Берри, Адриан Д.; Шоу, Николь Л. (июнь 2019 г.). «Спелость урожая и температура хранения влияют на послеуборочное качество острого перца Wanda Datil, выращенного в защищенной культуре» . ХортТехнологии . 29 (4): 402–407. doi : 10.21273/HORTTECH04328-19 . S2CID 196659743 . Проверено 10 сентября 2020 г.
- ^ «Фестиваль осени перца Датил в эти выходные» . Рекорд Святого Августина . 4 октября 2019 г. . Проверено 10 сентября 2020 г.