Каролина Рипер
Каролина Рипер | |
---|---|
![]() | |
Разновидность | перец китайский |
Гибридное происхождение | Нага перец х Хабанеро |
Заводчик | Эд Карри |
Источник | Форт Милл, Южная Каролина , США |
Нагревать | ![]() |
шкала Сковилла | 1 641 183 ЖЕ |
Carolina Reaper Перец чили — это сорт растения Capsicum chinense . Выведенный американским селекционером Эдом Карри , перец красный и узловатый, с неровной текстурой и небольшим заостренным хвостиком. это был самый острый перец чили Согласно Книге рекордов Гиннеса, в мире с 2013 по 2023 год, прежде чем его превзошёл Pepper X , который также был разработан Карри.
Разработка
[ редактировать ]Карри, американский заводчик, примерно в 2001 году начал работать над тем, что впоследствии стало Каролинским Рипером. На разработку ушло более 10 лет. [ 1 ] [ 2 ] Перебирая сотни гибридных комбинаций, Карри, наконец, удалось скрестить «действительно очень острый» перец Ла Суфриер (Сент-Винсент) Хабанеро с карибского острова Сент-Винсент и перец Нага из Пакистана». [ 3 ] [ 2 ] [ 1 ] [ а ] В ноябре того же года репортер NPR посетил Карри, чтобы попробовать новый перец. Согласно веб-сайту Карри: «Репортер съел небольшой кусочек перца, катался по полу, галлюцинировал, а затем поделился своим опытом с национальными СМИ». [ 2 ] Карри официально назвал перец: «Каролинский жнец Курящего Эда». Слово «жнец» было выбрано Карри из-за формы «серповидного» хвоста перца. [ 5 ]
Подробности
[ редактировать ]Каролинский жнец был признан самым острым перцем чили в мире согласно Книге рекордов Гиннеса . 11 августа 2017 года [ 6 ] Испытания, проведенные Университетом Уинтропа в Южной Каролине в процессе сертификации, показали, что средний уровень нагрева составил 1 641 183 SHU . для данной партии [ 6 ] [ 7 ] Ранее рекорд самого острого перца принадлежал перцу-скорпиону , который для сравнения составлял 1 463 700 SHU. [ 7 ] [ 8 ] утверждалось Позже в средствах массовой информации, таких как Associated Press, , что у отдельного Каролинского Рипера уровень нагрева составлял 2,2 миллиона единиц SHU. [ 7 ] [ 9 ] [ б ] В конце концов Карри вывел еще более крепкий перец, известный как « Пеппер X », который 23 августа 2023 года получил титул «Самый острый перец в мире». Его тесты показали, что средний рейтинг составляет 2,69 миллиона SHU. [ 10 ] [ 11 ]

Острота
[ редактировать ]По описаниям, Жнец имеет фруктовый вкус: сначала он сладкий, а затем сразу же превращается в «расплавленную лаву». [ 5 ] [ 12 ] Сенсорное тепло или острота, обнаруживаемая при поедании Каролинского жнеца, обусловлена плотностью капсаициноидов , особенно капсаицина , которая напрямую связана с интенсивностью остроты перца чили и тепловыми единицами Сковилла (SHU) . [ 13 ]
Выращивание
[ редактировать ]Для выращивания перец был описан как «...хороший универсал, который можно попробовать дома...» Джеймсом Вонгом , английским этноботаником , который заявил, что для выращивания перца требуется температура не менее 18 °C (64 °C). Ф). Он предложил выращивать растения в горшках диаметром 30–40 см (12–16 дюймов), чтобы ограничить рост и быстрее дать плоды. [ 14 ] При полном созревании два перца занимают ладонь. [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Дэвид Флойд (2016). «101: Каролина Жнец (HP22B)» . 101 перец чили, который стоит попробовать, прежде чем умереть . Осьминог. ISBN 9781844038657 .
- ^ Jump up to: а б с "О нас" . PuckerButt Pepper Co. Архивировано из оригинала 23 февраля 2015 года . Проверено 23 ноября 2021 г.
Smokin' Ed привлек внимание производителей перца в ноябре 2011 года, когда репортер NPR остановился, чтобы съесть перец HP22B, ныне известный как Smokin' Ed's Carolina Reaper®.
- ^ Цуккино, Дэвид (27 ноября 2014 г.). «От горшка к горячему: как производитель вырастил самый острый в мире перец чили» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 30 сентября 2021 года . Проверено 23 ноября 2021 г.
Карри потребовалось 12 лет скрещивания, чтобы достичь вершины мира перца. Он сказал, что протестировал сотни гибридных комбинаций, прежде чем, наконец, скрестил «действительно очень острый» перец Ла Суфриер с карибского острова Сент-Винсент и перец Нага из Пакистана, чтобы создать Smokin Ed’s Carolina Reaper — «приливную волну палящего огня». как говорится на сайте PuckerButt.
- ^ «Подтверждено: Каролина Рипер от Smokin Ed устанавливает новый рекорд по самому острому перцу чили» . Рекорды Книги Гиннесса. 19 ноября 2013 года . Проверено 23 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Ту Чау (18 августа 2016 г.). «Есть перец «Каролинский жнец» — это все равно, что есть расплавленную лаву » . При . Архивировано из оригинала 8 марта 2021 года . Проверено 23 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с «Самый острый перец чили (2017)» . Книги рекордов Гиннесса . Архивировано из оригинала 28 января 2023 года . Проверено 16 октября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с Халлок, Бетти (26 декабря 2013 г.). «Самый острый перец в мире имеет теплоту 2,4 миллиона единиц Сковилла» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 15 ноября 2021 года . Проверено 23 ноября 2021 г.
- ^ ДаСильва, Мэтью (12 апреля 2011 г.). «Самый острый перец чили в мире, выращенный австралийцами» . Австралийское географическое издание . Архивировано из оригинала 15 апреля 2019 года . Проверено 14 августа 2019 г.
- ^ Коллинз, Джеффри (26 декабря 2013 г.). «Самый острый перец в мире выращивается в Южной Каролине» . Ассошиэйтед Пресс . Архивировано из оригинала 1 июля 2015 года . Проверено 23 ноября 2021 г.
- ^ «Самый острый перец чили» . Книги рекордов Гиннесса . 16 октября 2023 г. . Проверено 16 октября 2023 г.
- ^ «Pepper X свергает Каролину Рипер с титула самого острого перца чили в мире» . Книги рекордов Гиннесса . 16 октября 2023 г. . Проверено 16 октября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Смитерс, Ребекка (16 июля 2016 г.). «Британские покупатели почувствуют жар, когда самый сильный в мире перец чили появится на главной улице» . Хранитель . Архивировано из оригинала 5 февраля 2021 года . Проверено 23 ноября 2021 г.
- ^ Надь, З; Дауд, Х; Амбрози, З; Хелис, Л. (2015). «Определение полифенолов, капсаициноидов и витамина С в новых гибридах перца чили» . Журнал аналитических методов в химии . 2015 : 102125. дои : 10.1155/2015/102125 . ПМК 4606152 . ПМИД 26495153 .
- ^ Вонг, Джеймс (28 февраля 2016 г.). «Сады: самый острый перец чили, когда-либо выращенный» . Хранитель . Архивировано из оригинала 9 марта 2021 года . Проверено 23 ноября 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Эд Карри, Breeding the Carolina Reaper - видео на YouTube (17 июля 2017 г.)