Jump to content

шкала Сковилла

Стенд с перцем на Центральном рынке в Хьюстоне , штат Техас , демонстрирует рейтинг перца по шкале Сковилла.
Перец -призрак Северо -Восточной Индии считается «очень острым» перцем, его плотность составляет около 1 миллиона SHU. [1]
Нага Морич , насчитывающий около 1 миллиона SHU, [2] в основном выращивается в Индии и Бангладеш.

Шкала Сковилла — это мера остроты перца (остроты или «жаркости») чили и других веществ, записываемая в тепловых единицах Сковилла (SHU). Он основан на концентрации капсаициноидов , среди которых капсаицин . преобладающим компонентом является [3]

Шкала названа в честь ее создателя, американского фармацевта Уилбура Сковилла , чей метод 1912 года известен как органолептический тест Сковилла. [3] [4] Органолептический тест Сковилла — это субъективная оценка, полученная на основе чувствительности к капсаициноиду людьми, употреблявшими острый перец чили. [3]

Альтернативный метод, высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), может использоваться для аналитического количественного определения содержания капсаициноидов как показателя остроты. [3] [5] [6]

Органолептический тест по Сковиллу

[ редактировать ]

тесте Сковилла При органолептическом точную массу сушеного перца растворяют в спирте для извлечения острых компонентов (капсаициноидов), а затем разводят в растворе сахарной воды. [3] [7] [8] Убывающие концентрации экстрагированных капсаициноидов передаются группе из пяти обученных дегустаторов до тех пор, пока большинство (по крайней мере трое) не перестанут обнаруживать теплоту в разведении. [1] [3] [7] [8] Уровень нагрева основан на этом разбавлении, кратном 100 SHU. [7]

Другой источник, использующий субъективную оценку, заявил: «Обычные методы, используемые для определения уровня остроты или концентрации капсаицина, заключаются в использовании группы дегустаторов (метод органолептических испытаний Сковилла). ... Острота перца измеряется в тепловых единицах Сковилла (SHU). Это измерение Это самое высокое разведение экстракта перца чили, при котором дегустационная комиссия может обнаружить теплоту». [5] [9] [10]

Слабым местом органолептического теста Сковилла является его неточность из-за человеческой субъективности, зависящей от вкуса дегустатора и количества тепловых рецепторов во рту , которые сильно различаются у разных испытуемых. [1] [9] Другим недостатком является сенсорная усталость ; [1] Небо быстро снижается чувствительность к капсаициноидам после дегустации нескольких образцов в течение короткого периода времени. [7] Результаты сильно различаются (до ± 50%) в разных лабораториях. [8]

Количественное определение с помощью ВЭЖХ

[ редактировать ]
Красный перец Савина , острый перец чили. [11]

С 1980-х годов теплоту специй оценивают количественно с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), которая измеряет концентрацию выделяющих тепло капсаициноидов, обычно с содержанием капсаицина в качестве основного показателя. [9] [5] Как указано в одном обзоре, «самым надежным, быстрым и эффективным методом идентификации и количественного определения капсаициноидов является ВЭЖХ; результаты которой можно преобразовать в тепловые единицы Сковилла, умножив миллионные доли на 16». [9] [а]

Метод ВЭЖХ дает результаты в «единицах остроты» Американской ассоциации торговли специями , 1985 год, которые определяются как одна часть эквивалента капсаицина на миллион частей массы сушеного перца . Это количество « частей на миллион тепла» (ppmH) находится с помощью следующего расчета: [5]

Площади пиков рассчитывают по следам ВЭЖХ сухих образцов испытуемого вещества в 1 мл ацетонитрила . Стандартом, используемым для калибровки расчета, является 1 грамм капсаицина. Тепловые единицы Сковилла находятся путем умножения значения ppmH на коэффициент 15. [5] [а] В соответствии с этим определением ppmH пряные соединения, кроме двух наиболее важных капсаициноидов, игнорируются, несмотря на способность ВЭЖХ измерять эти другие соединения одновременно. [5]

Рейтинги Сковилла

[ редактировать ]

Соображения

[ редактировать ]

Поскольку рейтинги Сковилла определяются на единицу сухой массы, сравнение рейтингов продуктов с разным содержанием воды может ввести в заблуждение. Например, типичный свежий перец чили содержит около 90% воды, тогда как в соусе Табаско содержание воды составляет 95%. [12] правоохранительных органов значения от 500 000 до 5 миллионов SHU, для перцового баллончика Сообщается, что [1] [13] но фактическая сила распыления зависит от разбавления. [3] Эту проблему можно решить, указав содержание воды вместе со значением Сковилла. Одним из способов сделать это является «значение D», определяемое как общая масса, деленная на сухую массу. [14]

Численные результаты для любого образца варьируются в зависимости от условий его культивирования и неопределенности лабораторных методов, используемых для оценки содержания капсаициноидов. [9] Значения остроты любого перца варьируются из-за ожидаемых различий внутри вида, возможно, в 10 или более раз, в зависимости от происхождения семян , климата и влажности , а также состава почвы, снабжающей питательными веществами. Неточности, описанные в методах измерения, также способствуют неточности этих величин. [9] [8]

Стручковый перец

[ редактировать ]

стручковый перец Перец чили обычно используется для придания остроты в кухнях всего мира. [3] [9] Диапазон остроты перца, отражаемый оценкой Сковилла, составляет от 500 или меньше (сладкий перец) до более 2,6 миллиона ( перец X ) (таблица ниже; шкалы Сковилла для отдельных перцев чили приведены в соответствующей связанной статье). Некоторые перцы, такие как чили Guntur и Rocoto, исключены из списка из-за их очень широкого диапазона SHU. Другие, такие как «Дыхание дракона» и «Шоколадный 7-горшок», не официально проверены . [15] [16]

Тепловые агрегаты Сковилла Примеры
2,693,000 перец Х [17]
1,500,000–2,500,000 Каролина Рипер [18] [19]
750,000–1,500,000 Тринидад Моруга Скорпион , [20] перец Нага Гадюка , [21] Бесконечный перец чили , [22] Призрачный перец [23]
350,000–750,000 Красный хабанеро савина [24]
100,000–350,000 Хабанеро перец чили , [25] Шотландский капотный перец [25]
50,000–100,000 «Птичий глаз» (тайский перец чили), [26] перец чили [26]
25,000–50,000 перец Табаско , [27] кайенский перец [28]
10,000–25,000 перец Серрано , [29] Алеппский перец , [30] Чхонъян перец чили [31]
2,500–10,000 Перец халапеньо , [32] Гуахильо перец чили [33]
1,000–2,500 Поблано перец [34] [35]
500–1,000 Кубанель , [26] Перец бобровой плотины [36]
0–500 Перец [37]
0 Болгарский перец , Отрубной перец [38]

Капсаициноиды

[ редактировать ]
» капсаицина « Фармакофор , часть молекулы, оказывающая биологическое воздействие.

Класс соединений, вызывающих остроту в таких растениях, как перец чили, называется капсаициноиды , которые демонстрируют линейную корреляцию между концентрацией и шкалой Сковилла и могут меняться по содержанию во время созревания . [39] Капсаицин — основной капсаициноид перца чили. [5]

Шкалу Сковилла можно использовать для выражения остроты других, не связанных между собой агонистов TRPV1 , иногда с экстраполяцией на гораздо более горячие соединения. Одним из таких веществ является резинифератоксин , алкалоид, присутствующий в соке некоторых видов молочайных растений (молочай). Поскольку он в 1000 раз горячее капсаицина, его рейтинг по шкале Сковилла будет равен 16 миллиардам. [40] В таблице ниже некапсаициноидные соединения выделены курсивом.

Тепловые агрегаты Сковилла Химическая Ссылка.
16,000,000,000 [б] Резинифератоксин [41]
5,300,000,000 [б] Тиньятоксин [42]
16,000,000 Капсаицин [43] [44]
15,000,000 Дигидрокапсаицин [43]
9,200,000 Нонивамид [43]
9,100,000 Нордигидрокапсаицин [43] [44]
8,600,000 Гомокапсаицин , Гомодигидрокапсаицин [43]
160,000 Шогаол [45]
150,000 пиперин [46]
60,000 Гингерол [45]

См. также

[ редактировать ]

Пояснительные примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Некоторые источники, такие как Гузман [9] укажите коэффициент 16, соответствующий цифре 16 000 000 SHU чистого капсаицина. Однако Гузман цитирует источник Коллинза. [5] где четко указано 15 на ASTA.
  2. ^ Перейти обратно: а б Оценивать; слишком сильный, чтобы его можно было использовать при тестировании вкуса на людях.
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и Барри-Джестер, Анна Мария (15 октября 2014 г.). «Оценка перца чили по шкале от 1 до О Боже, я в огне» . ПятьТридцатьВосемь . Проверено 2 ноября 2014 г.
  2. ^ «Некоторым нравится погорячее: ультра-острый перец чили Дорсета» . Архивировано из оригинала 19 ноября 2012 года . Проверено 25 августа 2010 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Сумерки Гринуэй (10 января 2013 г.). «Насколько острый этот перец? Как ученые измеряют остроту» . Smithsonian.com, Смитсоновский институт США . Проверено 17 декабря 2017 г.
  4. ^ Сковилл, Уилбур (май 1912 г.). «Заметка о стручковом перце» . Журнал Американской фармацевтической ассоциации . 1 (5): 453–454. дои : 10.1002/jps.3080010520 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Коллинз, доктор медицинских наук, Васмунд Л.М., Босланд П.В. (1995). «Улучшенный метод количественного определения капсаициноидов в стручковом перце с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии» . ХортСайенс . 30 (1): 137–139. дои : 10.21273/HORTSCI.30.1.137 .
  6. ^ Аль Осман, Зейд Абдулла (2011). «Определение капсаицина и дигидрокапсаицина в образцах плодов стручкового перца с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии» . Молекулы . 16 (10): 8920. doi : 10,3390/molecules16108919 . ПМК   6264681 . ПМИД   22024959 .
  7. ^ Перейти обратно: а б с д Петр, КВ (2012). Справочник трав и специй . Эльзевир Наука. п. 127. ИСБН  978-0-85709-5671 .
  8. ^ Перейти обратно: а б с д Тейнтер, Донна Р.; Энтони Т. Гренис (2001). Специи и приправы . Вайли-IEEE. п. 30. ISBN  978-0-471-35575-5 . Межлабораторная вариация [для исходной шкалы Сковилла] могла достигать +/-50%. Однако лаборатории, выполняющие эти процедуры, могут давать достаточно воспроизводимые результаты.
  9. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Гусман, я; Босланд, PW (2017). «Сенсорные свойства остроты перца чили – и его значение для качества еды и культурных предпочтений» . Аппетит . 117 : 186–190. дои : 10.1016/j.appet.2017.06.026 . ПМИД   28662907 .
  10. ^ Стойка Р., Московичи М., Томулеску С., Бэбеану Н. (2016). «Методы экстракции и анализа капсаициноидов - обзор» (PDF) . Научный бюллетень. Серия F. Биотехнологии . ХХ : 93–140. ISSN   2285-1364 . S2CID   38430045 . Архивировано из оригинала (PDF) 11 августа 2018 г.
  11. ^ ДеВитт, Дэйв; Босланд, Пол В. (2009). Полная книга о перце чили . Лесной Пресс. ISBN  978-0-88192-920-1 .
  12. ^ База данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США для перца халапеньо, сырого (содержание воды 92%); Перец острый чили, красный, сырой (содержание воды 88%); Красный соус Табаско (95%)
  13. ^ «Химическая опасность в правоохранительной деятельности» . Совет по изучению полицейской политики . Проверено 9 февраля 2009 г. Большинство спреев для правоохранительных органов имеют остроту от 500 000 до 2 миллионов SHU. У одного бренда есть спреи с 5,3 млн SHU.
  14. ^ «Давайте углубимся в технические подробности: ограничения шкалы Сковилла» . Джунгли Джоша . 22 апреля 2017 г.
  15. ^ Майк Халтквист (23 февраля 2018 г.). «Pepper X – Последние новости и информация» . Безумие с перцем чили . Проверено 21 января 2019 г.
  16. ^ Лигая Мишан (18 августа 2022 г.). «Как в Чили стало жарко» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 1 сентября 2022 г. Каролина Рипер, которая, как известно, достигает 2,2 миллиона SHU — более мощная, чем некоторые перцовые баллончики — и сертифицирована Книгой рекордов Гиннеса как самый жаркий перец Чили на земле.
  17. ^ «Pepper X, Самый острый перец чили» . Компания Guinness World Records Ltd. 2023 . Проверено 16 октября 2023 г.
  18. ^ Халлок, Бетти (26 декабря 2013 г.). «Самый острый перец в мире имеет теплоту 2,2 миллиона единиц Сковилла» . Лос-Анджелес Таймс .
  19. ^ «Самый острый перец чили (2017)» . Книги рекордов Гиннесса . Архивировано из оригинала 28 января 2023 года . Проверено 16 октября 2023 г.
  20. ^ «Чилийские эксперты называют Тринидадского скорпиона Моруга самым горячим в мире» . «Дейли телеграф» . Великобритания. 16 февраля 2012 г.
  21. ^ Дайкс, Бретт Майкл (3 декабря 2010 г.). «Самый острый перец в мире «достаточно острый, чтобы смыть краску» » . Yahoo! Новости . Проверено 3 декабря 2010 г.
  22. ^ «Перец чили Grantham’s Infinity назван самым острым в мире» . bbc.co.uk. ​Новости Би-би-си. 18 февраля 2011 г.
  23. ^ Лопес, Шалин Л. (2007). «НМГУ является домом для самого острого в мире перца Чили» . nmsu.edu . Университет штата Нью-Мексико . Архивировано из оригинала 19 февраля 2007 г. Проверено 21 февраля 2007 г.
  24. ^ «Обнаружен самый острый в мире перец чили» . bio-medicine.org . Американское общество садоводческих наук . Архивировано из оригинала 15 ноября 2021 г. Проверено 31 марта 2008 г.
  25. ^ Перейти обратно: а б «Шкала Сковилла с перцем чили» . О сайте.com . Архивировано из оригинала 26 февраля 2012 г. Проверено 25 сентября 2006 г.
  26. ^ Перейти обратно: а б с Робертс, Скотт. «Шкала Сковилла» . Скотт Робертс . Дарденнские прерии. Архивировано из оригинала 19 марта 2015 года . Проверено 7 апреля 2024 г.
  27. ^ Эндрюс, Джин (1995). Перцы: одомашненные стручковые перцы (иллюстрированное издание). Издательство Техасского университета. п. 58. ИСБН  9780292704671 .
  28. ^ «База данных сортов перца чили» . Чилиец . Проверено 9 ноября 2017 г.
  29. ^ «Виды острого перца» . Проверено 19 мая 2022 г.
  30. ^ «Теплоемкость перца в единицах Сковилла» . Специи Пензейс . Архивировано из оригинала 27 февраля 2010 г. Проверено 20 октября 2010 г.
  31. ^ Кроуфорд, Мэтью К. (5 сентября 2014 г.). «Город острого перца охватила волна жары» . Корейский вестник . Проверено 9 января 2017 г.
  32. ^ Гонсалес-Самора, А; Сьерра-Кампос, Э; Луна-Ортега, Дж. Г.; Перес-Моралес, Р; Родригес Ортис, Х.К.; Гарсиа-Эрнандес, Х.Л. (2013). «Характеристика различных сортов стручкового перца путем оценки содержания в них капсаициноидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии, определения остроты и влияния высокой температуры» . Молекулы . 18 (11): 13471–86. дои : 10.3390/molecules181113471 . ПМК   6269802 . ПМИД   24184818 .
  33. ^ Брэй, Мэтт (22 ноября 2014 г.). «Перец Гуахильо: сладкая сторона специи» . Проверено 4 сентября 2018 г.
  34. ^ Лиллиуайт, Джей М.; Симонсен, Дженнифер Э.; Учански, Марк Э. (2013). «Потребление и предпочтения острого перца в США» . ХортТехнологии . 23 (6): 868–876. дои : 10.21273/HORTTECH.23.6.868 . Любой сорт перца с содержанием ≥ 1 SHU можно считать острым. Однако в это исследование в качестве острого перца были включены перец (0–300 SHU), длинный зеленый или красный перец чили Нью-Мексико (300–500 SHU) и поблано/анчо (≈1369 SHU) (таблица 1).
  35. ^ Юлиус, Дэвид; Катерина, Майкл Дж.; Шумахер, Марк А.; Томинага, Макото; Розен, Тобиас А.; Левин, Джон Д. (1997). «Рецептор капсаицина: активируемый нагреванием ионный канал в болевом пути» . Природа . 389 (6653): 816–824. Бибкод : 1997Natur.389..816C . дои : 10.1038/39807 . ISSN   0028-0836 . ПМИД   9349813 . S2CID   7970319 . Зарегистрированная острота сортов перца (в единицах Сковилла): Хабанеро (H), 100 000–300 000; Тайский зеленый (Т) – 50 000–100 000; воск (W) – 5 000–10 000; и Поблано-верде (П) – 1 000–1 500 (ссылка 23).
  36. ^ «Перец Бобровой плотины: северная пряность» . Pepperscale.com. 6 октября 2015 г.
  37. ^ Томас Р. Кобалла; Ли Медоуз; Элизабет К. Достер; Дэвид Ф. Джексон. (1995). «От острого перца до ураганов: новые способы измерения» . Область науки . 19 (2). Национальная ассоциация учителей естественных наук: 39. JSTOR   43179500 .
  38. ^ «Пепероне ди Сенисе: сладкое сокровище Базиликаты» . Pepperscale.com . 17 августа 2019 года . Проверено 17 сентября 2020 г.
  39. ^ Надь, З; Дауд, Х; Амбрози, З; Хелис, Л. (2015). «Определение полифенолов, капсаициноидов и витамина С в новых гибридах перца чили» . Журнал аналитических методов в химии . 2015 : 1–10. дои : 10.1155/2015/102125 . ПМК   4606152 . ПМИД   26495153 .
  40. ^ Атала, Энтони; Слэйд, Дебра (2003). Болезнь мочевого пузыря . Вашингтон, округ Колумбия: Национальный фонд мочевого пузыря. п. 361.
  41. ^ Эллсворт, Памела; Вейн, Алан Дж. (2009). Вопросы и ответы о гиперактивном мочевом пузыре . Джонс и Бартлетт Обучение. стр. 97–100. ISBN  978-1449631130 .
  42. ^ Премкумар, Луи С. (13 июня 2014 г.). «Потенциальные каналы временных рецепторов как мишени для фитохимикатов» . ACS Химическая нейронаука . 5 (11): 1117–1130. дои : 10.1021/cn500094a . ISSN   1948-7193 . ПМК   4240255 . ПМИД   24926802 .
  43. ^ Перейти обратно: а б с д и Говиндараджан, Сатьянараяна (1991). «Перечный перец — производство, технология, химия и качество. Часть V. Влияние на физиологию, фармакологию, питание и обмен веществ; структура, острота, боль и последовательности десенсибилизации». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 29 (6): 435–474. дои : 10.1080/10408399109527536 . ПМИД   2039598 .
  44. ^ Перейти обратно: а б О'Киф, Джеймс Х.; ДиНиколантонио, Джеймс Дж.; Маккарти, Марк Ф. (01 июня 2015 г.). «Капсаицин может иметь важный потенциал для улучшения состояния сосудов и обмена веществ» . Открытое сердце . 2 (1): e000262. doi : 10.1136/openhrt-2015-000262 . ISSN   2053-3624 . ПМЦ   4477151 . ПМИД   26113985 .
  45. ^ Перейти обратно: а б Комптон, Ричард Г.; Бэтчелор-Маколи, Кристофер; Нгамчуэа, Камонвад; Чайсивамонгкхоль, Корбуа (31 октября 2016 г.). «Электрохимическое обнаружение и количественное определение видов гингерола в имбире (Zingiber officinale) с использованием электродов, модифицированных многостенными углеродными нанотрубками» . Аналитик . 141 (22): 6321–6328. Бибкод : 2016Ана...141.6321С . дои : 10.1039/C6AN02254E . ISSN   1364-5528 . ПМИД   27774555 . S2CID   40241982 .
  46. ^ Мангатаяру, К. (2013). Фармакогнозия: взгляд Индии . Пирсон Образовательная Индия. п. 274. ИСБН  9789332520264 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0649015f40b7e768533499c3f3451878__1721413740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/06/78/0649015f40b7e768533499c3f3451878.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Scoville scale - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)