Поблано
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2023 г. ) |
Поблано | |
---|---|
![]() Поблано перец | |
Разновидность | Картофель |
Источник | Пуэбла , Мексика |
Нагревать | ![]() |
шкала Сковилла | 1,000–1,500 [ 1 ] [ 2 ] Вот и все |
Поблано , ( Capsicum annuum ) — мягкий перец чили родом из Пуэблы , Мексика. В сушеном виде его называют анчо или чили-анчо , от испанского слова ancho (широкий). [ 3 ] [ 4 ] Фаршированный свежим и жареным, он популярен в Чили rellenos poblanos .
Хотя побланос, как правило, имеют мягкий вкус, иногда и непредсказуемо они могут иметь значительную остроту. Сообщалось, что разные перцы одного и того же растения существенно различаются по интенсивности нагрева. Созревшее красное поблано значительно острее и ароматнее, чем менее спелое зеленое поблано.
Близкий родственник — мулато , который темнее по цвету, слаще на вкус и мягче по текстуре. [ 5 ] [ 6 ] Перец пасилья иногда неправильно называют «поблано», особенно в Соединенных Штатах, но он отличается от настоящего перца поблано. [ 7 ] [ 8 ]
Рост
[ редактировать ]Куст имеет несколько стеблей и может достигать 25 дюймов (64 см) в высоту. Плод имеет длину от 3 до 6 дюймов (от 7,6 до 15 см) и ширину от 2 до 3 дюймов (от 5 до 8 см). Незрелый поблано имеет темно-пурпурно-зеленый цвет, но зрелые плоды со временем становятся настолько красными, что становятся почти черными.
Побланос растет в зонах устойчивости почвы 10–12 и лучше всего себя чувствует при pH от 7,0 до 8,5. Обычно они предпочитают полный солнечный свет, и им может потребоваться дополнительная поддержка для выращивания фруктов во время сбора урожая в конце лета. От посева до сбора урожая поблано проходит около 200 дней, а для прорастания требуется температура почвы не менее 64 ° F (18 ° C). [ 5 ]
Использовать
[ редактировать ]Способы приготовления включают: сушеные, фаршированные, в соусах из моле или покрытые взбитыми яйцами ( капеадо ) и жареные. Он особенно популярен во время празднования независимости Мексики как часть блюда под названием chiles en nogada , в состав которого входят зеленые, белые и красные ингредиенты, соответствующие цветам мексиканского флага . Ее граждане могут считать это одним из самых символичных блюд Мексики. Его также обычно используют в широко распространенном блюде чили-реллено . Побланос популярен в Соединенных Штатах, его можно найти в продуктовых магазинах штатов, граничащих с Мексикой, а также в городских районах.
После обжаривания и очистки (что улучшает текстуру за счет удаления восковой кожицы) перец поблано консервируют либо консервированием, либо замораживанием. Хранение их в герметичных контейнерах позволяет сохранять их в течение нескольких месяцев. После высыхания поблано превращается в широкий плоский стручок в форме сердца, называемый чили-анчо (буквально «широкий чили» или «широкий чили»). Этот сушеный перец чили анчо часто измельчают в порошок, который используют в качестве ароматизатора в различных блюдах.
«Поблано» также означает жителя Пуэблы, а моле поблано относится к острому шоколадно-чили-соусу, происходящему из Пуэблы.
Галерея
[ редактировать ]-
Свежий поблано чили
-
Сушеный поблано называют «чилийским анчо».
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лиллиуайт, Джей М.; Симонсен, Дженнифер Э.; Учански, Марк Э. (2013). «Потребление и предпочтения острого перца в США» . ХортТехнологии . 23 (6): 868–876. дои : 10.21273/HORTTECH.23.6.868 .
Любой сорт перца с содержанием ≥ 1 SHU можно считать острым. Однако в это исследование в качестве мягкого острого перца были включены перец (0–300 SHU), длинный зеленый или красный перец чили Нью-Мексико (300–500 SHU) и поблано/анчо (≈1369 SHU) (таблица 1).
- ^ Юлиус, Дэвид; Катерина, Майкл Дж.; Шумахер, Марк А.; Томинага, Макото; Розен, Тобиас А.; Левин, Джон Д. (1997). «Рецептор капсаицина: активируемый нагреванием ионный канал в болевом пути» . Природа . 389 (6653): 816–824. Бибкод : 1997Natur.389..816C . дои : 10.1038/39807 . ISSN 0028-0836 . ПМИД 9349813 . S2CID 7970319 .
Зарегистрированная острота сортов перца (в единицах Сковилла): Хабанеро (H), 100 000–300 000; Тайский зеленый (Т) – 50 000–100 000; воск (W) – 5 000–10 000; и Поблано-верде (П) – 1 000–1 500 (ссылка 23).
- ^ Бердж, Уэлдон (1995). Выращивайте лучшие перцы: Бюллетень деревенской мудрости Стори A-138 . Стори Паблишинг, ООО. п. 10. ISBN 978-1-60342-277-2 .
- ^ «Анчо: определение анчо в Оксфордском словаре (американский английский) (США)» . Оксфордские словари . Издательство Оксфордского университета. Архивировано из оригинала 14 сентября 2013 года . Проверено 29 июня 2014 г.
анчо; Слоговое письмо: ан·чо; Произношение: /anCHō, ˈän/; (также анчо чили); Существительное (множественное число анчо); Большая ароматная разновидность перца чили, используемая (обычно сушеная) в блюдах мексиканского происхождения или стиля. Происходит от мексиканского испанского ( чилийское ) ancho «широкий (чили)».
- ^ Перейти обратно: а б «Выращивание перца Поблано» . Архивировано из оригинала 1 ноября 2012 года . Проверено 10 июня 2012 г.
- ^ «Мулатский перец: смуглый кузен Анчо» . Перечная чешуя. 15 ноября 2014 года . Проверено 23 февраля 2017 г.
- ^ «Пасилья против Поблано» . Fiery-Foods.com . Архивировано из оригинала 24 ноября 2010 г.
- ^ «Перец, чили» . ЧАУ . CBS Интерактив.