Чили в Ногаде
Тип | Фаршированные овощи |
---|---|
Курс | Основной |
Место происхождения | Мексика (1821 г.) |
Регион или штат | Пуэбла |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | поблано чили, пикадилло , грецкие орехи , сливки , гранат |
«Чили эн ногада» — мексиканское блюдо из чили поблано , фаршированное пикадильо (смесь, обычно содержащая тертое мясо, ароматические вещества, фрукты и специи), покрытое сливочным соусом на основе грецких орехов, называемым «ногада» , зернами граната и петрушкой. Обычно его подают в номер. температура. Это широко считается национальным блюдом Мексики. [ 1 ]
Пикадилло ) обычно содержит паночера яблоко ( manzana panochera ), сладкомолочную грушу ( pera de leche ) и криолло персик ( durazno criollo . В сливочный соус обычно входят молоко, двойные сливки, свежий сыр, шерри и грецкие орехи . Грецкие орехи, давшие ногада название соусу ( nogal в переводе с испанского означает «ореховое дерево»). [ 2 ] традиционно относятся к сорту Ногаль де Кастилья (кастильский орех). В некоторых случаях орехи пекан могут заменить или дополнить грецкие орехи.
Это блюдо готовят в Центральной Мексике в августе и первой половине сентября, когда наступает сезон гранатов. [ 3 ] Цвета блюда — зеленый перец чили, белый соус, красный гранат — цвета флага Мексики . [ 4 ] а День независимости приходится на сезон гранатов.
История
[ редактировать ]Традиционный чилийский эн-ногада родом из Пуэблы ; это связано с независимостью Мексики, поскольку говорят, что они впервые были готовы развлечь будущего императора Агустина де Итурбиде. [ 4 ] когда он приехал в город после подписания Кордовского договора . Это блюдо является предметом гордости жителей штата Пуэбла . [ 5 ]
Некоторые мексиканские историки полагают, что изобретателями этого блюда были Монхас Кларисас, хотя другие полагают, что это были Мадре Созерцательные Агустинас из монастыря Санта-Моника, Пуэбла. [ 6 ] [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Мартинес, Рик А. (9 сентября 2019 г.). «Сладкий, соленый, кислый и часть души Мексики: Chiles en nogada — фаршированный перец поблано со сливочно-ореховым соусом и зернами граната — ненадолго, но грандиозно появляется каждый сентябрь в честь Дня независимости страны» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 13 сентября 2022 г.
- ^ «Орех » Словарь испанского языка Королевская испанская академия .
- ^ Грабер, Карен Херш (1 января 2006 г.). «Гранаты: сентябрьский подарок мексиканской кухне» . МексКоннект . Проверено 2 февраля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Грабер, Карен Херш (1998). Возьмите этот чили и наполните его: настоящие рецепты чили-реллено . Американская туристическая пресса. стр. 26–27. ISBN 9781885590398 .
- ^ Мун, Фреда (17 сентября 2011 г.). «Вкусный патриотизм» . The Daily Holdings, Inc. Архивировано из оригинала 5 февраля 2013 года . Проверено 18 сентября 2011 г.
- ^ Молина де Мерлос, Люсия (15 сентября 2017 г.). «Символическое платильо #HechoEnMéxico» . Правительство Мексики (Секретариат по сельскому хозяйству). Архивировано из оригинала 14 июня 2020 года . Проверено 14 июня 2020 г.