Jump to content

Пападзулес

Пападзулес
Папацулес в Кинтана-Роо, Мексика

пападзюли ( Испанское произношение: [papaˈtsules] ; Мексиканский испанский , от майя [papatsʼuːles] ) — традиционное блюдо полуострова Юкатан, напоминающее энчиладас . В своей простейшей форме он состоит из кукурузных лепешек, обмакнутых в соусе из пепиты (тыквенных семечек), наполненных сваренными вкрутую яйцами и украшенных приготовленным томатно-перечным соусом.

Этимология

[ редактировать ]

Существуют две теории происхождения названия. Диана Кеннеди говорит, что оно происходит от фразы, означающей «еда лордов», поскольку, как сообщается, этим блюдом кормили испанцев. [ 1 ] Вариации этой этимологии встречаются и в других местах. [ 2 ] Вторая теория утверждает, что оно происходит от майя papakʼ помазывать или мазать, и sul — пропитывать или пропитывать, что делает значение чем-то вроде «размазать и пропитать». [ 3 ]

Говорят, пападзулес – очень древнее блюдо. [ 4 ] даже предшественник современных энчилад. [ 5 ] Однако неясно, действительно ли это блюдо готовилось в доиспанские времена, по крайней мере, так, как его готовят сегодня. отсутствуют комалы , а это означает, что майя не делали тонкие лепешки, необходимые для начинки. Во-первых, в археологических данных Юкатана [ 6 ] [ 7 ] Во-вторых, исторические данные, похоже, указывают на то, что майя предпочитали готовить более толстые лепешки, приготовленные в золе. [ 8 ] Эти более толстые лепешки, в зависимости от их толщины, было бы труднее начинять. Толщина современной пим (толстой лепешки майя) может варьироваться от высоты трех лепешек до примерно полдюйма. [ 9 ]

Независимо от того, было ли блюдо создано в доиспанский период, как сегодня, древние майя имели доступ ко всем основным ингредиентам, используемым в современном блюде. Кукуруза, помидоры и перец чили были основными продуктами питания мезоамериканцев. Семена тыквы также были важной частью диеты майя. [ 10 ] Куриные яйца были неизвестны доиспанским майя, но были известны и съедены несколько других птиц, способных давать яйца. И индейки , и мускусные утки были одомашнены, и обе несут съедобные яйца. В дополнение к этому, майя ели неодомашненную домашнюю птицу, включая курасо , хохлатого гуаня , рогатого гуаня , чачалаку и глазчатую индейку , хотя неясно, в какой степени от этих птиц можно было получить съедобные яйца. [ 11 ] Помимо куриных яиц, игуан . в кулинарии майя также использовались яйца [ 12 ] и, возможно, его можно было использовать для приготовления этого блюда.

Подготовка

[ редактировать ]

Пападзуле готовят, наполняя лепешку, смоченную соусом из тыквенных семян, нарезанными сваренными вкрутую яйцами. Соус готовится путем поджаривания тыквенных семечек, их измельчения в порошок и смешивания с бульоном из эпазота . Однако перед смешиванием из поджаренных измельченных семян извлекают масло путем смешивания порошка с небольшим количеством воды и отжима полученной пасты вручную. Это масло собирают и сохраняют для использования в качестве гарнира. После того, как лепешки обмакнуты в соус из тыквенных семечек и наполнены, блюдо покрывают приготовленным томатно-чили-соусом. Традиционно в этом соусе используется перец чили хабанеро . Наконец, сверху посыпают отложенным маслом. [ 13 ] [ 14 ]

На Юкатане особый вид тыквенных семечек, называемый xt'op ( майя ) или pepita gruesa для приготовления этого блюда используют (испанский). Эти семена происходят из тыквы, называемой хкаал . [ 15 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Кеннеди, Диана (1986). Кухни Мексики . Нью-Йорк: Харпер и Роу. стр. 70–73. ISBN  0-06-091561-7 .
  2. ^ Бевингтон, Г. (1995). Майя для путешественников и студентов: Путеводитель по языку и культуре Юкатана . Издательство Техасского университета. п. 60 . ISBN  9780292708129 . Проверено 19 марта 2015 г.
  3. ^ Хамман, Черри (1998). Кулинария майя: рецепты солнечных королевств Мексики . Нью-Йорк: Книги Гиппокрена. стр. 94–95. ISBN  0-7818-0580-5 .
  4. ^ Стерлинг, Д. (2014). Юкатан: рецепты кулинарной экспедиции . Серия Уильяма и Бетти Ноулин по искусству, истории и культуре Западного полушария. Издательство Техасского университета. п. 280. ИСБН  978-0-292-73581-1 . Проверено 20 мая 2016 г.
  5. ^ Пилчер, Джеффри М. (1998). ¡Que Vivan los Tamales!: Еда и формирование мексиканской идентичности . Альбукерке: Издательство Университета Нью-Мексико. п. 19. ISBN  0-8263-1873-8 .
  6. ^ Хамман 1998, стр. 84.
  7. ^ Коу, Софи Д. (1994). Первые блюда Америки . Остин: Издательство Техасского университета. п. 146 . ISBN  0-292-71159-Х .
  8. ^ Коу 1994, стр. 146.
  9. ^ Хамман 1998, стр. 85.
  10. ^ Коу, 1994 г.
  11. ^ Коу 1994, стр. 124.
  12. ^ Коу 1994, стр. 155.
  13. ^ Хамман, 1998 г.
  14. ^ Кеннеди, Диана (2003). Из моей мексиканской кухни: техника и ингредиенты . Нью-Йорк: Кларксон Поттер. стр. 260–262. ISBN  0-609-60700-6 .
  15. ^ Хамман 1998, стр. 94.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a193997542efbe507563ee54e6fa4a65__1717108260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a1/65/a193997542efbe507563ee54e6fa4a65.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Papadzules - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)