Начос
![]() Начос с чипсами из тортильи , плавленым или не плавленым сыром , оливками , перцем халапеньо , сметаной и сальсой. | |
Курс | Закуска, закуска или основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Мексика |
Регион или штат | |
Сопутствующая кухня | Техасско-мексиканской кухни |
Создано | Игнасио Анайя |
Основные ингредиенты | Чипсы Тортилья , сыр |
Обычно используемые ингредиенты | Различные начинки |
Начос — блюдо техасско-мексиканской кухни. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] состоящий из чипсов тортильи или тотопос , покрытых сыром или сырным соусом , а также множества других начинок и гарниров, часто включая мясо (например, говяжий фарш или курицу-гриль), овощи (например, перец чили, салат, помидоры и оливки). ), а также приправы, такие как сальса , гуакамоле или сметана . В своей самой простой форме начос может состоять из простых чипсов, покрытых сыром (обычно чеддером или американским сыром ), и служить в качестве закуски или закуски , в то время как другие версии достаточно сытны в качестве основного блюда. Блюдо было создано и названо в честь мексиканского ресторатора Игнасио Анайи , который создал его в 1943 году для американских клиентов в ресторане Victory Club в Пьедрас-Неграс, Коауила . [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]
История
[ редактировать ]Начос родом из города Пьедрас-Неграс, штат Коауила , Мексика, на границе с Игл-Пасс, штат Техас , США. [ 12 ] [ 13 ] Игнасио «Начо» Анайя приготовил начос в 1943 году в ресторане «Клуб Победы», когда Мейми Финан и группа жен американских офицеров, чьи мужья находились на близлежащей базе армии США Форт Дункан , пересекли границу, чтобы поесть в ресторане «Победа». Клуб. [ 13 ] Когда Анайя не смогла найти повара, он пошел на кухню и увидел кусочки свежеобжаренных кукурузных лепешек. [ 10 ] [ 13 ] В момент кулинарного вдохновения Анайя разрезала жареные лепешки на треугольники, добавила тертый сыр , нарезала ломтиками маринованный перец халапеньо , [Примечание 1] быстро нагрел их и подал. [ 10 ] [ 14 ] Попробовав закуску, Финан спросил, как она называется. Анайя ответила: «Ну, думаю, мы можем просто назвать их «Особенным начо». [ 10 ] На испанском языке «Начо» — распространенное прозвище Игнасио. [ 10 ]


Анайя также открыла собственный ресторан Nacho's Restaurant в Пьедрас-Неграс. Оригинальный рецепт Анайи был напечатан в «Поваренной книге Святой Анны» 1954 года . [ 12 ] [ 13 ]
Популярность блюда быстро распространилась по Техасу и юго-западу США. Первое известное появление слова «начос» на английском языке датируется 1949 годом в книге « Вкус Техаса» . [ 12 ] Согласно истории испанского кафе El Cholo , официантке Кармен Роча приписывают приготовление начос в Сан-Антонио, штат Техас , прежде чем представить это блюдо в Лос-Анджелеса в 1959 году. кафе [ 15 ]
Модифицированная версия блюда с сырным соусом и готовыми чипсами из тортильи была продана в 1976 году Фрэнком Либерто, владельцем Ricos Products, во время Texas Rangers бейсбольных игр на стадионе «Арлингтон» в Арлингтоне, штат Техас . [ 16 ] Эта версия стала известна как «приблизительные начос». 4 сентября 1978 года Во время футбольного матча Monday Night Football между « Балтимор Кольтс» и «Даллас Ковбойз » спортивный комментатор Говард Козелл наслаждался названием «начос» и в течение следующих недель обязательно упоминал это блюдо в своих передачах, еще больше популяризируя и представляя его. совершенно новой аудитории. [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] Либерто умер в 2017 году. [ 20 ]
Игнасио Анайя умер в 1975 году. В его честь в Пьедрас-Неграс была установлена бронзовая мемориальная доска, а 21 октября было объявлено Международным днем начо. [ 21 ] Сын Анайи, Игнасио Анайя-младший, работал судьей на ежегодном соревновании по начо. [ 12 ] [ 13 ]
Информация о пищевой ценности
[ редактировать ]Пищевая ценность и общее количество калорий в порции начос обычно зависит от типа начо, типа сыра и дополнительных начинок (таких как говядина, халапеньо и т. д.), которые включены в порцию. Большинство типичных кукурузных чипсов содержат около 15 калорий на чипс. Запеченные кукурузные чипсы содержат около 6 калорий на чипс, что делает их более здоровой альтернативой обычным жареным чипсам. Сыр чеддер в мексиканском стиле содержит около 110 калорий на унцию. Добавление дополнительного источника белка, такого как курица или говядина, увеличивает количество калорий примерно на 100 калорий или около того. В целом одна порция начос может содержать от 300 до 600 калорий. [ 22 ]
Одна порция начос также содержит значительное количество жира, натрия и кальция. В одной порции начос содержится около 16 граммов жира, 816 мг натрия и 272 мг кальция. Другими словами, одна порция содержит 39% дневной нормы жиров, 34% дневной нормы натрия и 27% дневной нормы кальция. [ 23 ]
Вариации
[ редактировать ]

Вариант состоит из разрезанной на четвертинки и обжаренной тостады , покрытой слоем жареной фасоли или различных видов мяса , а также слоем тертого сыра или сыра начо, покрытого хабанеро острым соусом .
Другие варианты включают начос барбекю (в который добавляется соус барбекю , иногда вместо сальсы, острого соуса или сырного соуса) и начос путин (в котором сыр чеддер заменяется сырным творогом и подливкой ). Хотя в этих вариантах используются нетрадиционные ингредиенты, эти версии по-прежнему классифицируются как начос. На юго-востоке США очень популярны начос из тушеной свинины, также называемые начос-барбекю. В этом варианте начос сохраняют сыр и часто халапеньо, но также покрываются копченой свиной лопаткой, подаваемой с соусом барбекю или острым соусом или без него . В некоторых ресторанах и барах, оформленных в ирландском стиле, подают «ирландские начос» с начинкой, помещенной поверх картофеля (картофеля фри) вместо чипсов из тортильи. Версия начос на северо-западе Тихого океана , называемая тотчос, или Тот-Чос, представляет собой вариант, в котором чипсы из тортильи заменены обжаренными во фритюре или запеченными картошками . Хотя они и похожи, их нельзя классифицировать как начос, поскольку в них отсутствуют чипсы из тортильи, важный ингредиент начос.
Традиционные начос состоят из чипсов тортильи с сыром и халапеньо, как это делает Анайя. Современная форма начос состоит из нескольких возможных ингредиентов, наиболее распространенными начинками являются сыр, гуакамоле, сальса, сметана, халапеньо, оливки, жареная фасоль, говяжий фарш, курица и иногда салат. Салат - менее распространенная начинка, если ее вообще добавляют. Начинки могут подаваться в виде шведского стола, чтобы посетители могли приготовить начос самостоятельно. Чаще всего начинкой является сыр. [ 24 ]
Начос варьируются от современных блюд, которые подают в ресторанах, до быстрых и простых начос, которые продаются в торговых палатках на стадионах. Начос, которые обычно продаются в торговых точках в США, состоят из чипсов тортильи, покрытых сырным соусом, который можно перекачивать. Сырный соус выпускается в сгущенном виде, в который добавляют воду или молоко и сок перца. То, что содержится в сжатой форме, является коммерческой тайной . [ 25 ] Еще один вариант начос — «десертный начос». Они широко варьируются: от корицы и сахара на чипсах из лаваша до «s'more nachos» с зефиром и шоколадом на крекерах из муки грубого помола , и обычно относятся к десерту, состоящему из разбросанных начинок на какой-либо хрустящей основе. [ 26 ] [ 27 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]

![]() |
Обычные начинки включают:
- Черная фасоль , фасоль пинто или пережаренная фасоль.
- Чили кон кесо или чили кон карне
- Кинза
- Зеленый лук или зеленый лук
- Мясо , обычно говяжий фарш , нарезанный стейк , курица , чоризо или карне асада ; иногда бекон , пепперони , солонина или спам
- Гуакамоле
- Халапеньо или другой перец стручковый перец или острый соус
- Латук
- Лайм
- Оливки
- Лук
- Чеснок
- Соленья
- Пико де галло или сальса
- Сметана
- Заправка для салата
- Ранчо соус
- Помидоры
См. также распространенные используемые сыры:
- Плавленый сыр
- сыр Чеддер
- сыр моцарелла
- Котия сыр
- сыр Оахака
- Швейцарский сыр
- Provel cheese
- Монтерей Джек
- Сыр Пепперджек
- Сырный творог
Начос с обилием начинки иногда называют «начос с начинкой». Этот тип блюда обычно подают в качестве закуски в барах и ресторанах США и других стран. Обычно чипсы из тортильи выкладывают на блюдо, затем добавляют начинку из мяса и жареной фасоли, а все блюдо покрывают тертым сыром. Затем блюдо помещают в жаровню или в микроволновую печь , чтобы сыр расплавился. Затем блюдо покрывают холодными начинками (натертым салатом, помидорами, сальсой, халапеньо и т. д.) и сразу же подают на стол.
В Мемфисе, штат Теннесси , начос-барбекю подают в большинстве ресторанов-барбекю, а также на спортивных мероприятиях. Большие порции свиной лопатки, приготовленной на гриле, кладут на чипсы тортильи, затем покрывают плавленым сыром или сыром начо, соусом барбекю и нарезанным перцем халапеньо.
На Гавайях и свинину калуа начос с ананасами подают во многих ресторанах и барах. Большие порции свинины калуа и кусочки ананаса кладут на чипсы тортильи, затем покрывают плавленым сыром или сыром начо и разнообразными начинками.
Подобное блюдо с чипсами из тортильи и сыром можно найти в ресторанах техасско-мексиканской кухни . Маленькие тарелки чили кон кесо или, чаще, сальсы, подаются с корзинками теплых чипсов из тортильи в качестве закусок.
сыр начо
[ редактировать ]
Разновидность плавленого сырного соуса, смешанного с перцем и другими специями, часто используется вместо свежетертого сыра в институциональных или крупномасштабных производственных условиях, таких как школы, кинотеатры, спортивные площадки и магазины , или везде, где используется свежетертый сыр. может быть логистически непомерно трудным. Хотя изначально он был разработан как более дешевый и удобный источник сыра для начос, [ нужна ссылка ] этот соус стал настолько популярным в США, что его можно купить в некоторых ресторанах, оформленных в мексиканском стиле, и в крупных продуктовых магазинах как в фирменных версиях ( Frito-Lay , Tostitos и Taco Bell ), так и в версиях без торговой марки. [ 28 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]В США 6 ноября отмечают Национальный день начо. [ 29 ] Международный фестиваль начо проводится с 13 по 15 октября. [ 30 ] в Пьедрас-Неграс, родине начос, и включает в себя живую музыку, искусство, культурные мероприятия, а также конкурс на самый большой начо в мире, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса . [ 30 ]
21 апреля 2012 года самая большая в мире порция начос была приготовлена компанией Centerplate в Канзасском университете в Лоуренсе, штат Канзас . [ 31 ] Он весил 4689 фунтов (2127 кг) и содержал 765 фунтов (347 кг) чипсов начо, 405 фунтов (184 кг) сальсы, 323 фунта (147 кг) помидоров, 918 фунтов (416 кг) мяса и бобов и более 2200 фунтов (1000 кг) сыра. [ 31 ]
Новый рекорд был установлен 25 сентября 2022 года, когда вес составил 4870 фунтов, или 2209 кг. [ 32 ] тарелка начос была подана на рекламном мероприятии, посвященном новому сезону возрожденных Бивиса и Баттхеда . Paramount+ провела вечеринку на продовольственном рынке под открытым небом в Лос-Анджелесе, Калифорния . [ 32 ] Создатель шоу Майк Джадж присутствовал на мероприятии и вручении наград и сказал: «Это самый гордый момент в моей карьере». [ 33 ] Часть еды, включая остатки, была упакована и передана в продовольственные банки и местные приюты для бездомных. [ 31 ] [ 34 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- 1. ↑ В оригинальных опубликованных отчетах, цитирующих Анайю-старшего, он говорит, что добавил халапеньо перед тем, как его разогреть. Однако сын Анайи, Игнасио Анайя-младший, цитируется: «Мой отец был метрдотелем, и он сказал: «Позволь мне пойти быстро и починить что-нибудь для тебя». Он пошел на кухню, взял тостады, натер на них немного сыра — сыра Висконсин, круглый — и положил под саламандру (прибор для жарки, который подрумянивает верхнюю часть продуктов. Он вытащил их через пару минут). , все растопило, и положили на кусочек халапеньо». [ 13 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Тиджерина, Эдмунд. «Как начос стал международным хитом» . Техасские шоссе .
- ^ Бэйс, Гарольд Эдвард; Муньос-Мантилья, Дорис X.; Морган, Райан; Нвизу, Чима; Гарсия, Тереза «Тесс» (1 марта 2022 г.). «Круглый стол по вопросам ожирения: ожирение и разнообразие» . Столпы ожирения . 1 : 100008. doi : 10.1016/j.obpill.2021.100008 . ISSN 2667-3681 . ПМЦ 10662096 .
Традиционные мексиканские блюда включают козью свинину, морепродукты и курицу, белые сыры, часто кукурузные лепешки, сливки, сок лайма и сырой лук. Примеры техасско-мексиканцев включают начос, чили кон карне или кесо и фахитас.
- ^ Уитон, Деннис Рэй; Кэрролл, Гленн Р. (1 января 2017 г.). «Откуда взялось слово «техасско-мексиканец»? Возникновение социальной категории, вызывающее разногласия» . Исследования организационного поведения . 37 : 143–166. дои : 10.1016/j.riob.2017.09.003 . ISSN 0191-3085 .
Техасско-мексиканец обычно подразумевает такие конкретные продукты, как перец чили кон карне, начос, фахитас и комбинированные тарелки, а также другие продукты питания; обычно это также подразумевает желтый сыр, тмин, кукурузные чипсы и порошок чили среди других ингредиентов.
- ^ Коллинз, Кимберли; Когоут, Михал (2020). «Региональная география границы США и Мексики». В Яцкевиче, Эдвард Л.; Боско, Фернандо Дж. (ред.). Размещение Латинской Америки: современные темы в географии (Четвертое изд.). Лэнхэм: Роуман и Литтлфилд. ISBN 9781538126295 .
Нижний регион Рио-Гранде считается центром техасско-мексиканской культуры, отчасти определяемой ее особыми блюдами, такими как фахитас, начос и энчиладас...
- ^ «Кто изобрел начос?» . ХаффПост . 15 мая 2012 г.
Хотя начос часто подают в мексиканско-американских ресторанах, они не являются типичным мексиканским блюдом. И хотя начос были изобретены в Мексике, они были созданы для американского вкуса.
- ^ Сааведра, Таня Алеман (15 августа 2019 г.). «Игнасио Анайя, мексиканец, придумавший начос» . Неизвестная Мексика (на испанском языке) . Проверено 4 ноября 2020 г.
- ^ «То, что мы знаем как начос, на самом деле называется тотопос | CM Абастос» . www.cmabastos.es . Проверено 4 ноября 2020 г.
- ^ Истории и загадки испанских слов: английские слова, пришедшие из испанского языка . Хоутон Миффлин Харкорт. 2007. с. 157. ИСБН 9780547350219 . Архивировано из оригинала 17 мая 2015 года . Проверено 7 марта 2015 г.
- ^ Стронг, Франклин (2012). Эррера-Собек, Мэри (ред.). Празднование латиноамериканского фольклора: энциклопедия культурных традиций . АВС-КЛИО. п. 825. ИСБН 9780313343407 . Проверено 26 марта 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Ларош, Кларенс Дж. (1954). «Начос? Натч!». Сан-Антонио-Экспресс и Сан-Антонио-Новости .
- ^ «Линия действия». Корпус-Кристи Caller-Times . 25 марта 1974 года.
- ^ Перейти обратно: а б с д Орр, Адриана П. (июль 1999 г.). «Начос, кто-нибудь?» . Новости ОЭД . Издательство Оксфордского университета. Архивировано из оригинала 2 января 2010 г. Проверено 26 июля 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Харам, Карен (14 февраля 2002 г.). «Легенда о закуске Начо» . Солнечный страж . Солнечный страж . Проверено 22 августа 2022 г.
- ^ Джинич, Пати (2 ноября 2020 г.). «Оригинальные начос были хрустящими, сырными и по-настоящему мексиканскими » Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 3 ноября 2020 г.
- ^ «Умирает официантка, которая познакомила Лос-Анджелес с начос» . Утренний выпуск . 17 октября 2008 г. Национальное общественное радио . Архивировано из оригинала 11 апреля 2018 года . Проверено 5 апреля 2018 г.
- ^ К. Аннабель Смит (7 мая 2013 г.). «История бейсбольного стадиона Начос» . Смитсоновский институт . Архивировано из оригинала 10 мая 2013 года . Проверено 13 мая 2013 г.
- ^ Манси; Суппес. «Арлингтонский стадион» . Ballparks.com . Архивировано из оригинала 2 января 2010 г. Проверено 30 декабря 2008 г.
- ^ «История» . Основатели концессии начос . Ricos Products Co., Inc. Архивировано из оригинала 14 февраля 2009 г. Проверено 30 декабря 2008 г.
- ^ Соколов, Раймонд (6 февраля 2006 г.). «В поисках идеального начо» . Уолл Стрит Джорнал . Архивировано из оригинала 16 августа 2019 г. Проверено 27 июня 2008 г.
- ^ Дэвид Хендрикс (7 ноября 2017 г.). « Отец начос» Либерто умер накануне Национального дня начо» . mysanantonio.com . Архивировано из оригинала 16 декабря 2017 года . Проверено 16 декабря 2017 г.
- ^ Эллерби, Линда (2005). Откусывайте по-крупному: приключения по всему миру и за столом . Пингвин. стр. 73–74. ISBN 0-399-15268-7 . Архивировано из оригинала 11 апреля 2018 г. Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ Вассерман, Робин. «Калории начос и сыра» . LIVESTRONG.COM . Архивировано из оригинала 10 апреля 2017 г. Проверено 10 апреля 2017 г.
- ^ «Начос с сыром Фаст-фуд питание» . www.weightchart.com . Архивировано из оригинала 10 апреля 2017 г. Проверено 10 апреля 2017 г.
- ^ «Идеальная инфографика начо» . www.nachosny.com . Архивировано из оригинала 24 февраля 2017 г. Проверено 10 апреля 2017 г.
- ^ «История бейсбольного стадиона Начос» . www.smithsonianmag.com . Архивировано из оригинала 11 апреля 2017 г. Проверено 10 апреля 2017 г.
- ^ «Десерт Начос» . www.julieseatsandtreats.com . Архивировано из оригинала 11 апреля 2017 г. Проверено 10 апреля 2017 г.
- ^ «21 Десерт Начос» . www.buzzfeed.com . Архивировано из оригинала 11 мая 2017 г. Проверено 10 апреля 2017 г.
- ^ «Наша еда: меню: начос и гарниры» . Tacobell.com . Корпорация Тако Белл. Архивировано из оригинала 11 апреля 2017 г. Проверено 30 декабря 2008 г.
- ^ «NationalNachosDay.com» . NationalNachosDay.com . Архивировано из оригинала 29 мая 2016 г. Проверено 9 апреля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Земля, Карла. «Международный фестиваль начо в Пьедрас-Неграс, Мексика» . mexicolesstraveled.com . Архивировано из оригинала 16 октября 2016 г. Проверено 9 апреля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Самая большая порция начос» . Книги рекордов Гиннесса . Архивировано из оригинала 10 апреля 2017 г. Проверено 9 апреля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Самая большая порция начос» . Guinnessworldrecords.com . Проверено 5 августа 2024 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: статус URL ( ссылка ) - ^ Грейвс, Рен (30 сентября 2022 г.). «Вечеринка Майка Джаджа с Бивисом и Баттхедом побила рекорд Гиннеса как самые большие начос» . Consequence.net . Проверено 5 августа 2024 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: статус URL ( ссылка ) - ^ «Трюк Майка Джаджа с Бивисом и Баттхедом начо» . Shortyawards.com . Проверено 5 августа 2024 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: статус URL ( ссылка )
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Данн, Майк. (28 января 2004 г.). «Одна пикантная сказка: «Мачо Начос»». Сакраменто Би , с. Ф1.
- Никель, Сандра и Оливер Домингес. (2020). Начос от Начо: история самой любимой закуски в мире . ISBN 9781620143698