Jump to content

Начос

Начос
Курс Закуска, закуска или основное блюдо
Место происхождения Мексика
Регион или штат
Сопутствующая кухня Техасско-мексиканской кухни
Создано Игнасио Анайя
Основные ингредиенты Чипсы Тортилья , сыр
Обычно используемые ингредиенты Различные начинки

Начос блюдо техасско-мексиканской кухни. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] состоящий из чипсов тортильи или тотопос , покрытых сыром или сырным соусом , а также множества других начинок и гарниров, часто включая мясо (например, говяжий фарш или курицу-гриль), овощи (например, перец чили, салат, помидоры и оливки). ), а также приправы, такие как сальса , гуакамоле или сметана . В своей самой простой форме начос может состоять из простых чипсов, покрытых сыром (обычно чеддером или американским сыром ), и служить в качестве закуски или закуски , в то время как другие версии достаточно сытны в качестве основного блюда. Блюдо было создано и названо в честь мексиканского ресторатора Игнасио Анайи , который создал его в 1943 году для американских клиентов в ресторане Victory Club в Пьедрас-Неграс, Коауила . [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]

Начос родом из города Пьедрас-Неграс, штат Коауила , Мексика, на границе с Игл-Пасс, штат Техас , США. [ 12 ] [ 13 ] Игнасио «Начо» Анайя приготовил начос в 1943 году в ресторане «Клуб Победы», когда Мейми Финан и группа жен американских офицеров, чьи мужья находились на близлежащей базе армии США Форт Дункан , пересекли границу, чтобы поесть в ресторане «Победа». Клуб. [ 13 ] Когда Анайя не смогла найти повара, он пошел на кухню и увидел кусочки свежеобжаренных кукурузных лепешек. [ 10 ] [ 13 ] В момент кулинарного вдохновения Анайя разрезала жареные лепешки на треугольники, добавила тертый сыр , нарезала ломтиками маринованный перец халапеньо , [Примечание 1] быстро нагрел их и подал. [ 10 ] [ 14 ] Попробовав закуску, Финан спросил, как она называется. Анайя ответила: «Ну, думаю, мы можем просто назвать их «Особенным начо». [ 10 ] На испанском языке «Начо» — распространенное прозвище Игнасио. [ 10 ]

Начос в стиле кемпинга, приготовленные на перевале Бейнсклуф , Южная Африка.
Начос на Филиппинах
Начос на Филиппинах в The Beanery

Анайя также открыла собственный ресторан Nacho's Restaurant в Пьедрас-Неграс. Оригинальный рецепт Анайи был напечатан в «Поваренной книге Святой Анны» 1954 года . [ 12 ] [ 13 ]

Популярность блюда быстро распространилась по Техасу и юго-западу США. Первое известное появление слова «начос» на английском языке датируется 1949 годом в книге « Вкус Техаса» . [ 12 ] Согласно истории испанского кафе El Cholo , официантке Кармен Роча приписывают приготовление начос в Сан-Антонио, штат Техас , прежде чем представить это блюдо в Лос-Анджелеса в 1959 году. кафе [ 15 ]

Модифицированная версия блюда с сырным соусом и готовыми чипсами из тортильи была продана в 1976 году Фрэнком Либерто, владельцем Ricos Products, во время Texas Rangers бейсбольных игр на стадионе «Арлингтон» в Арлингтоне, штат Техас . [ 16 ] Эта версия стала известна как «приблизительные начос». 4 сентября 1978 года Во время футбольного матча Monday Night Football между « Балтимор Кольтс» и «Даллас Ковбойз » спортивный комментатор Говард Козелл наслаждался названием «начос» и в течение следующих недель обязательно упоминал это блюдо в своих передачах, еще больше популяризируя и представляя его. совершенно новой аудитории. [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] Либерто умер в 2017 году. [ 20 ]

Игнасио Анайя умер в 1975 году. В его честь в Пьедрас-Неграс была установлена ​​бронзовая мемориальная доска, а 21 октября было объявлено Международным днем ​​начо. [ 21 ] Сын Анайи, Игнасио Анайя-младший, работал судьей на ежегодном соревновании по начо. [ 12 ] [ 13 ]

Информация о пищевой ценности

[ редактировать ]

Пищевая ценность и общее количество калорий в порции начос обычно зависит от типа начо, типа сыра и дополнительных начинок (таких как говядина, халапеньо и т. д.), которые включены в порцию. Большинство типичных кукурузных чипсов содержат около 15 калорий на чипс. Запеченные кукурузные чипсы содержат около 6 калорий на чипс, что делает их более здоровой альтернативой обычным жареным чипсам. Сыр чеддер в мексиканском стиле содержит около 110 калорий на унцию. Добавление дополнительного источника белка, такого как курица или говядина, увеличивает количество калорий примерно на 100 калорий или около того. В целом одна порция начос может содержать от 300 до 600 калорий. [ 22 ]

Одна порция начос также содержит значительное количество жира, натрия и кальция. В одной порции начос содержится около 16 граммов жира, 816 мг натрия и 272 мг кальция. Другими словами, одна порция содержит 39% дневной нормы жиров, 34% дневной нормы натрия и 27% дневной нормы кальция. [ 23 ]

Вариации

[ редактировать ]
Начос с говядиной и фасолью на сковороде
Начос

Вариант состоит из разрезанной на четвертинки и обжаренной тостады , покрытой слоем жареной фасоли или различных видов мяса , а также слоем тертого сыра или сыра начо, покрытого хабанеро острым соусом .

Другие варианты включают начос барбекю (в который добавляется соус барбекю , иногда вместо сальсы, острого соуса или сырного соуса) и начос путин (в котором сыр чеддер заменяется сырным творогом и подливкой ). Хотя в этих вариантах используются нетрадиционные ингредиенты, эти версии по-прежнему классифицируются как начос. На юго-востоке США очень популярны начос из тушеной свинины, также называемые начос-барбекю. В этом варианте начос сохраняют сыр и часто халапеньо, но также покрываются копченой свиной лопаткой, подаваемой с соусом барбекю или острым соусом или без него . В некоторых ресторанах и барах, оформленных в ирландском стиле, подают «ирландские начос» с начинкой, помещенной поверх картофеля (картофеля фри) вместо чипсов из тортильи. Версия начос на северо-западе Тихого океана , называемая тотчос, или Тот-Чос, представляет собой вариант, в котором чипсы из тортильи заменены обжаренными во фритюре или запеченными картошками . Хотя они и похожи, их нельзя классифицировать как начос, поскольку в них отсутствуют чипсы из тортильи, важный ингредиент начос.

Традиционные начос состоят из чипсов тортильи с сыром и халапеньо, как это делает Анайя. Современная форма начос состоит из нескольких возможных ингредиентов, наиболее распространенными начинками являются сыр, гуакамоле, сальса, сметана, халапеньо, оливки, жареная фасоль, говяжий фарш, курица и иногда салат. Салат - менее распространенная начинка, если ее вообще добавляют. Начинки могут подаваться в виде шведского стола, чтобы посетители могли приготовить начос самостоятельно. Чаще всего начинкой является сыр. [ 24 ]

Начос варьируются от современных блюд, которые подают в ресторанах, до быстрых и простых начос, которые продаются в торговых палатках на стадионах. Начос, которые обычно продаются в торговых точках в США, состоят из чипсов тортильи, покрытых сырным соусом, который можно перекачивать. Сырный соус выпускается в сгущенном виде, в который добавляют воду или молоко и сок перца. То, что содержится в сжатой форме, является коммерческой тайной . [ 25 ] Еще один вариант начос — «десертный начос». Они широко варьируются: от корицы и сахара на чипсах из лаваша до «s'more nachos» с зефиром и шоколадом на крекерах из муки грубого помола , и обычно относятся к десерту, состоящему из разбросанных начинок на какой-либо хрустящей основе. [ 26 ] [ 27 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]
Начос с томатным соусом
Начос с курицей, пико де галло, сметаной и гуакамоле

Обычные начинки включают:

См. также распространенные используемые сыры:

Начос с обилием начинки иногда называют «начос с начинкой». Этот тип блюда обычно подают в качестве закуски в барах и ресторанах США и других стран. Обычно чипсы из тортильи выкладывают на блюдо, затем добавляют начинку из мяса и жареной фасоли, а все блюдо покрывают тертым сыром. Затем блюдо помещают в жаровню или в микроволновую печь , чтобы сыр расплавился. Затем блюдо покрывают холодными начинками (натертым салатом, помидорами, сальсой, халапеньо и т. д.) и сразу же подают на стол.

В Мемфисе, штат Теннесси , начос-барбекю подают в большинстве ресторанов-барбекю, а также на спортивных мероприятиях. Большие порции свиной лопатки, приготовленной на гриле, кладут на чипсы тортильи, затем покрывают плавленым сыром или сыром начо, соусом барбекю и нарезанным перцем халапеньо.

На Гавайях и свинину калуа начос с ананасами подают во многих ресторанах и барах. Большие порции свинины калуа и кусочки ананаса кладут на чипсы тортильи, затем покрывают плавленым сыром или сыром начо и разнообразными начинками.

Подобное блюдо с чипсами из тортильи и сыром можно найти в ресторанах техасско-мексиканской кухни . Маленькие тарелки чили кон кесо или, чаще, сальсы, подаются с корзинками теплых чипсов из тортильи в качестве закусок.

сыр начо

[ редактировать ]
Начос с соусом из плавленого сыра ( сыр начо )

Разновидность плавленого сырного соуса, смешанного с перцем и другими специями, часто используется вместо свежетертого сыра в институциональных или крупномасштабных производственных условиях, таких как школы, кинотеатры, спортивные площадки и магазины , или везде, где используется свежетертый сыр. может быть логистически непомерно трудным. Хотя изначально он был разработан как более дешевый и удобный источник сыра для начос, [ нужна ссылка ] этот соус стал настолько популярным в США, что его можно купить в некоторых ресторанах, оформленных в мексиканском стиле, и в крупных продуктовых магазинах как в фирменных версиях ( Frito-Lay , Tostitos и Taco Bell ), так и в версиях без торговой марки. [ 28 ]

[ редактировать ]

В США 6 ноября отмечают Национальный день начо. [ 29 ] Международный фестиваль начо проводится с 13 по 15 октября. [ 30 ] в Пьедрас-Неграс, родине начос, и включает в себя живую музыку, искусство, культурные мероприятия, а также конкурс на самый большой начо в мире, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса . [ 30 ]

21 апреля 2012 года самая большая в мире порция начос была приготовлена ​​компанией Centerplate в Канзасском университете в Лоуренсе, штат Канзас . [ 31 ] Он весил 4689 фунтов (2127 кг) и содержал 765 фунтов (347 кг) чипсов начо, 405 фунтов (184 кг) сальсы, 323 фунта (147 кг) помидоров, 918 фунтов (416 кг) мяса и бобов и более 2200 фунтов (1000 кг) сыра. [ 31 ]

Новый рекорд был установлен 25 сентября 2022 года, когда вес составил 4870 фунтов, или 2209 кг. [ 32 ] тарелка начос была подана на рекламном мероприятии, посвященном новому сезону возрожденных Бивиса и Баттхеда . Paramount+ провела вечеринку на продовольственном рынке под открытым небом в Лос-Анджелесе, Калифорния . [ 32 ] Создатель шоу Майк Джадж присутствовал на мероприятии и вручении наград и сказал: «Это самый гордый момент в моей карьере». [ 33 ] Часть еды, включая остатки, была упакована и передана в продовольственные банки и местные приюты для бездомных. [ 31 ] [ 34 ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
1. В оригинальных опубликованных отчетах, цитирующих Анайю-старшего, он говорит, что добавил халапеньо перед тем, как его разогреть. Однако сын Анайи, Игнасио Анайя-младший, цитируется: «Мой отец был метрдотелем, и он сказал: «Позволь мне пойти быстро и починить что-нибудь для тебя». Он пошел на кухню, взял тостады, натер на них немного сыра — сыра Висконсин, круглый — и положил под саламандру (прибор для жарки, который подрумянивает верхнюю часть продуктов. Он вытащил их через пару минут). , все растопило, и положили на кусочек халапеньо». [ 13 ]
  1. ^ Тиджерина, Эдмунд. «Как начос стал международным хитом» . Техасские шоссе .
  2. ^ Бэйс, Гарольд Эдвард; Муньос-Мантилья, Дорис X.; Морган, Райан; Нвизу, Чима; Гарсия, Тереза ​​«Тесс» (1 марта 2022 г.). «Круглый стол по вопросам ожирения: ожирение и разнообразие» . Столпы ожирения . 1 : 100008. doi : 10.1016/j.obpill.2021.100008 . ISSN   2667-3681 . ПМЦ   10662096 . Традиционные мексиканские блюда включают козью свинину, морепродукты и курицу, белые сыры, часто кукурузные лепешки, сливки, сок лайма и сырой лук. Примеры техасско-мексиканцев включают начос, чили кон карне или кесо и фахитас.
  3. ^ Уитон, Деннис Рэй; Кэрролл, Гленн Р. (1 января 2017 г.). «Откуда взялось слово «техасско-мексиканец»? Возникновение социальной категории, вызывающее разногласия» . Исследования организационного поведения . 37 : 143–166. дои : 10.1016/j.riob.2017.09.003 . ISSN   0191-3085 . Техасско-мексиканец обычно подразумевает такие конкретные продукты, как перец чили кон карне, начос, фахитас и комбинированные тарелки, а также другие продукты питания; обычно это также подразумевает желтый сыр, тмин, кукурузные чипсы и порошок чили среди других ингредиентов.
  4. ^ Коллинз, Кимберли; Когоут, Михал (2020). «Региональная география границы США и Мексики». В Яцкевиче, Эдвард Л.; Боско, Фернандо Дж. (ред.). Размещение Латинской Америки: современные темы в географии (Четвертое изд.). Лэнхэм: Роуман и Литтлфилд. ISBN  9781538126295 . Нижний регион Рио-Гранде считается центром техасско-мексиканской культуры, отчасти определяемой ее особыми блюдами, такими как фахитас, начос и энчиладас...
  5. ^ «Кто изобрел начос?» . ХаффПост . 15 мая 2012 г. Хотя начос часто подают в мексиканско-американских ресторанах, они не являются типичным мексиканским блюдом. И хотя начос были изобретены в Мексике, они были созданы для американского вкуса.
  6. ^ Сааведра, Таня Алеман (15 августа 2019 г.). «Игнасио Анайя, мексиканец, придумавший начос» . Неизвестная Мексика (на испанском языке) . Проверено 4 ноября 2020 г.
  7. ^ «То, что мы знаем как начос, на самом деле называется тотопос | CM Абастос» . www.cmabastos.es . Проверено 4 ноября 2020 г.
  8. ^ Истории и загадки испанских слов: английские слова, пришедшие из испанского языка . Хоутон Миффлин Харкорт. 2007. с. 157. ИСБН  9780547350219 . Архивировано из оригинала 17 мая 2015 года . Проверено 7 марта 2015 г.
  9. ^ Стронг, Франклин (2012). Эррера-Собек, Мэри (ред.). Празднование латиноамериканского фольклора: энциклопедия культурных традиций . АВС-КЛИО. п. 825. ИСБН  9780313343407 . Проверено 26 марта 2016 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б с д и Ларош, Кларенс Дж. (1954). «Начос? Натч!». Сан-Антонио-Экспресс и Сан-Антонио-Новости .
  11. ^ «Линия действия». Корпус-Кристи Caller-Times . 25 марта 1974 года.
  12. ^ Перейти обратно: а б с д Орр, Адриана П. (июль 1999 г.). «Начос, кто-нибудь?» . Новости ОЭД . Издательство Оксфордского университета. Архивировано из оригинала 2 января 2010 г. Проверено 26 июля 2011 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Харам, Карен (14 февраля 2002 г.). «Легенда о закуске Начо» . Солнечный страж . Солнечный страж . Проверено 22 августа 2022 г.
  14. ^ Джинич, Пати (2 ноября 2020 г.). «Оригинальные начос были хрустящими, сырными и по-настоящему мексиканскими » Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 3 ноября 2020 г.
  15. ^ «Умирает официантка, которая познакомила Лос-Анджелес с начос» . Утренний выпуск . 17 октября 2008 г. Национальное общественное радио . Архивировано из оригинала 11 апреля 2018 года . Проверено 5 апреля 2018 г.
  16. ^ К. Аннабель Смит (7 мая 2013 г.). «История бейсбольного стадиона Начос» . Смитсоновский институт . Архивировано из оригинала 10 мая 2013 года . Проверено 13 мая 2013 г.
  17. ^ Манси; Суппес. «Арлингтонский стадион» . Ballparks.com . Архивировано из оригинала 2 января 2010 г. Проверено 30 декабря 2008 г.
  18. ^ «История» . Основатели концессии начос . Ricos Products Co., Inc. Архивировано из оригинала 14 февраля 2009 г. Проверено 30 декабря 2008 г.
  19. ^ Соколов, Раймонд (6 февраля 2006 г.). «В поисках идеального начо» . Уолл Стрит Джорнал . Архивировано из оригинала 16 августа 2019 г. Проверено 27 июня 2008 г.
  20. ^ Дэвид Хендрикс (7 ноября 2017 г.). « Отец начос» Либерто умер накануне Национального дня начо» . mysanantonio.com . Архивировано из оригинала 16 декабря 2017 года . Проверено 16 декабря 2017 г.
  21. ^ Эллерби, Линда (2005). Откусывайте по-крупному: приключения по всему миру и за столом . Пингвин. стр. 73–74. ISBN  0-399-15268-7 . Архивировано из оригинала 11 апреля 2018 г. Проверено 5 ноября 2016 г.
  22. ^ Вассерман, Робин. «Калории начос и сыра» . LIVESTRONG.COM . Архивировано из оригинала 10 апреля 2017 г. Проверено 10 апреля 2017 г.
  23. ^ «Начос с сыром Фаст-фуд питание» . www.weightchart.com . Архивировано из оригинала 10 апреля 2017 г. Проверено 10 апреля 2017 г.
  24. ^ «Идеальная инфографика начо» . www.nachosny.com . Архивировано из оригинала 24 февраля 2017 г. Проверено 10 апреля 2017 г.
  25. ^ «История бейсбольного стадиона Начос» . www.smithsonianmag.com . Архивировано из оригинала 11 апреля 2017 г. Проверено 10 апреля 2017 г.
  26. ^ «Десерт Начос» . www.julieseatsandtreats.com . Архивировано из оригинала 11 апреля 2017 г. Проверено 10 апреля 2017 г.
  27. ^ «21 Десерт Начос» . www.buzzfeed.com . Архивировано из оригинала 11 мая 2017 г. Проверено 10 апреля 2017 г.
  28. ^ «Наша еда: меню: начос и гарниры» . Tacobell.com . Корпорация Тако Белл. Архивировано из оригинала 11 апреля 2017 г. Проверено 30 декабря 2008 г.
  29. ^ «NationalNachosDay.com» . NationalNachosDay.com . Архивировано из оригинала 29 мая 2016 г. Проверено 9 апреля 2017 г.
  30. ^ Перейти обратно: а б Земля, Карла. «Международный фестиваль начо в Пьедрас-Неграс, Мексика» . mexicolesstraveled.com . Архивировано из оригинала 16 октября 2016 г. Проверено 9 апреля 2017 г.
  31. ^ Перейти обратно: а б с «Самая большая порция начос» . Книги рекордов Гиннесса . Архивировано из оригинала 10 апреля 2017 г. Проверено 9 апреля 2017 г.
  32. ^ Перейти обратно: а б «Самая большая порция начос» . Guinnessworldrecords.com . Проверено 5 августа 2024 г. {{cite web}}: CS1 maint: статус URL ( ссылка )
  33. ^ Грейвс, Рен (30 сентября 2022 г.). «Вечеринка Майка Джаджа с Бивисом и Баттхедом побила рекорд Гиннеса как самые большие начос» . Consequence.net . Проверено 5 августа 2024 г. {{cite web}}: CS1 maint: статус URL ( ссылка )
  34. ^ «Трюк Майка Джаджа с Бивисом и Баттхедом начо» . Shortyawards.com . Проверено 5 августа 2024 г. {{cite web}}: CS1 maint: статус URL ( ссылка )

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Данн, Майк. (28 января 2004 г.). «Одна пикантная сказка: «Мачо Начос»». Сакраменто Би , с. Ф1.
  • Никель, Сандра и Оливер Домингес. (2020). Начос от Начо: история самой любимой закуски в мире . ISBN   9781620143698
[ редактировать ]
  • СМИ, связанные с начос, на Викискладе?
  • Начос в подпроекте Wikibooks Cookbook
  • Словарное определение начос в Викисловаре
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0e6079ada8028580110970cd36fc5f4c__1722904380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0e/4c/0e6079ada8028580110970cd36fc5f4c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nachos - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)