Хаускийза
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2013 г. ) |
Альтернативные названия | Жареный сыр или сыр Згливялы |
---|---|
Место происхождения | Польша |
Регион или штат | Великая Польша , Силезия |
Основные ингредиенты | Творог , дорогая |
Вариации | Канкойотт |
Хаускийза ( по-силезски : домашний сыр от немецкого Hauskäse ) — пищевой продукт, приготовленный из творога , карума и других ингредиентов, которые смешивают, оставляют на несколько дней для приобретения характерного острого вкуса, запаха и липкой консистенции, а затем нагревают и жареный. [1] Часто для кондиционирования творога используют пищевую соду. Hauskyjza или Ser Smazony (жареный сыр) или Ser Zgliwiały (гнилой сыр) — традиционный продукт в регионах Великой Польши , Поморья , Куявии , Подкарпатья и Силезии . До того, как холодильники стали широко доступны, они ценились из-за своей высокой прочности.
Хаукийза обладает исключительно сильным ароматом и вкусом, который доставляет удовольствие многим поклонникам, но некоторым кажется оскорбительным. (В многочисленных силезских анекдотах вкус сравнивают с ароматом давно нестиранных носков.) Традиционно его подают с черным хлебом и карвае или с «музыкой» - нарезанным луком, пропитанным уксусом и маслом. Некоторые люди предпочитают свежеприготовленное фондю .
Хаускийзу традиционно готовят дома, отсюда и название. В настоящее время его также производят в промышленных масштабах.
он был внесен в Список Министерства В 2005 году традиционных продуктов сельского хозяйства и сельского развития как жареный сыр с карамом, с чесноком , домашний без специй ). [2]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Польские традиционные молочные продукты» . www.forummleczarskie.pl . Проверено 7 февраля 2023 г.
- ^ «Ser domowy smażony z kminkiem, z chosnkiem, bez przypraw» (на польском языке). Министерство сельского хозяйства и сельского развития Республики Польша. 10 октября 2005 г. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 2 июня 2010 г.