Песах
Пасха (также пишется пасха или паша ; русский : па́сха ; [ˈpasxə] ; « Пасха ») — славянское праздничное блюдо, приготовленное в православных странах и состоящее из еды, запрещенной во время Великого поста . Его делают на Страстной неделе , а затем приносят в церковь в Великую субботу для освящения после пасхального бдения . Название блюда происходит от Пасхи , восточно-православного праздника Пасхи. Помимо России, Украины и т. д. Пашу также часто подают в Финляндии .
Сырная пасха — традиционное пасхальное блюдо, приготовленное из творога (как творог , русское: твор , латинизированное : творог ), [1] белый, символизирующий чистоту Христа, Пасхального Агнца и радость Воскресения . Он выполнен в форме, традиционно в форме усеченной пирамиды которая символизирует первую Пасху в Египте, намек на раннее еврейское начало христианства и напоминание о том, что Тайная вечеря Иисуса , была пасхальным седером . Другие полагают, что пирамида является символом Троицы , Церкви ; Гробница Христа ). [2] Его обычно подают в качестве сопровождения к сытным пасхальным хлебам, называемым паской на Украине и куличом в России (где название «пасха» также используется в южных регионах) и Польше «Паша». [3] Пасхальные блюда; Хлебно-сырная паска очень богата и состоит из многих молочных продуктов, от которых отказывались во время Великого поста . На Пасху их приносят в церковь для благословения священника.
Пасха украшена традиционными религиозными символами, такими как православный трехполосный крест и буквы X и B ( кириллические буквы , обозначающие Христосъ Воскресе, что переводится как Христос Воскресе).
Помимо основного ингредиента ( творога дополнительные ингредиенты, такие как сливочное масло , яйца, сметана (сметана), изюм , миндаль , ваниль , специи и цукаты . ) могут использоваться [4] [5]
Пасха может быть вареной или сырой (сырой). Приготовленная пасха готовится в виде яичного заварного крема , к которому добавляются остальные ингредиенты. Сырая пасха готовится просто из сырого творога и других ингредиентов, смешанных при комнатной температуре. Поскольку сырой творог не может храниться в течение длительного периода времени, эти пасхи обычно делают меньше.
Творог , сначала отжимают чтобы удалить максимально возможное количество жидкости, затем дважды просеивают через сито, чтобы получилась однородная масса. Если пасха приготовлена, эту массу затем нагревают. Затем кастрюлю со смесью помещают в емкость с холодной водой и постепенно охлаждают. После этого его помещают в традиционную деревянную форму, называемую пасочница (пасочница), со слоем марли, защищающим форму. Деревянную форму можно разобрать для очистки; однако в настоящее время используются более современные материалы, такие как пластик. Форму охлаждают в течение двенадцати часов в холодном, но не замерзающем месте (обычно в погребе или холодильнике ). Наконец, пасху вынимают из формы, снимают марлю и выкладывают на блюдо. Затем его можно украсить цукатами, орехами или цветами. В наше время сырную паску не всегда формируют в форме, а иногда подают горкой на тарелке. [6] [7]
Пасху (или хотя бы ее часть) кладут в пасхальную корзину вместе с другими праздничными яствами и относят в церковь для освящения.
Галерея
[ редактировать ]- Троицкая церковь XVIII века в Санкт-Петербурге , известная как «Кулич и Пасха», поскольку ротонда церкви напоминает кулич , а прилегающая к ней звонница имеет пирамидальную форму, напоминающую пасху. [8]
- » Бориса Кустодиева ( В «Пасхальном поздравлении 1912) показано традиционное русское христосование (обмен тройным мирным поцелуем) с такими продуктами, как пасхальные яйца, кулич и белая треугольная сырная пасха на заднем плане.
- Дизайн открытки Ивана Билибина с изображением сырных пасх вокруг кулича. «Стоит Кулич-город, себя прославляя; Над другими городами себя хваля; Нет другого места лучше меня!; Ибо я весь творог и тесто!»
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Определение и значение Пашки — Словарь английского языка Коллинза» . Collinsdictionary.com . Проверено 28 декабря 2017 г.
- ^ «Как приготовить пасхальный десерт из восточноевропейского сырка (паски)» . Easteuropeanfood.about.com . Архивировано из оригинала 15 февраля 2017 года . Проверено 28 декабря 2017 г.
- ^ «Пасхальные рецепты: Кулич и Пасха» . Архивировано из оригинала 27 марта 2013 г. Проверено 11 апреля 2014 г.
- ^ «Пасха» . Saveur.com . 20 апреля 2011 года . Проверено 28 декабря 2017 г.
- ^ «BBC - Radio 4 Woman's Hour - Пасхальная кухня: провансальский пасхальный суп и пашка, традиционный русский пасхальный десерт» . BBC.co.uk. Проверено 28 декабря 2017 г.
- ^ «Пасха» . Рецепты.latimes.com . 26 апреля 2000 года . Проверено 28 декабря 2017 г.
- ^ «Пасха» . Архивировано из оригинала 09.11.2017 . Проверено 8 ноября 2017 г.
- ^ "Бродячая камера - Заметки о Петербурге и его окрестностях" . Энлайт.ру . Проверено 28 декабря 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Пасха» . Marthastewart.com . 21 января 2016 года . Проверено 28 декабря 2017 г.
- «Сыр Пасха» . Epicurious.com . 20 августа 2004 года . Проверено 28 декабря 2017 г.
- «Сладкий пасхальный сыр (пасха)» . Sbs.com.au. 25 июня 2013 года . Проверено 28 декабря 2017 г.
- «С Пасхой! Рецепт — РецептСтудия» . Рецепты студии.com . Проверено 28 декабря 2017 г.
- Дизайн, Pallasart Web. «Пасха в Imperial Times - Блог и Машина времени Александровского дворца» . Alexanderpalace.org . Проверено 28 декабря 2017 г.