Раклетт

Раклетт ( / r ə ˈ k l ɛ t / , Французский: [ʁaklɛt] ) — блюдо швейцарской кухни [1] [2] [3] происхождения, также популярный в других альпийских странах ( Франция , Германия , Австрия ), основанный на нагревании сыра и соскабливании его расплавленной части, затем обычно подается с отварным картофелем . Сыр Раклет — исторически сложившееся блюдо родом из кантона Вале в Швейцарии. Этот сыр из Вале имеет сертификат AOP . [4] Сыр раклет также является сыром швейцарского типа, который продается специально для этого блюда.
Раклет также подают в качестве уличной еды , но часто с хлебом вместо картофеля. [5]
История
[ редактировать ]

Блюда из плавленого сыра упоминаются в средневековых текстах швейцарских монастырей еще в 1291 году. [6] Плавленый сыр изначально употреблялся в пищу крестьянами горных альпийских регионов кантонов Вале и Фрибур (Швейцария), а также Савойи и Верхней Савойи (Франция). Тогда в немецкоязычной части Швейцарии он был известен как Bratchas или Bratkäse , «жареный сыр». Традиционно пастухи носили с собой сыр, когда перегоняли коров на пастбища в горах или с них. Вечером сыр клали рядом с костром, чтобы он размягчился, а затем наскребали на хлеб. Плавление сыра типа раклет на огне засвидетельствовано в Вале с 1574 года. С 1875 года французский термин раклет для этого блюда обычно используется . На кантональной выставке Сиона 1909 года раклет был представлен как национальное блюдо Вале. Раклетт в конечном итоге приобрела национальную (и международную) популярность благодаря Национальной выставке 1964 года . [7]
В Вале раклет обычно подают с картофелем, корнишонами (квашеными маринованными огурцами), маринованным луком, черным чаем, другими теплыми напитками или Фендан вином . Популярный французский вариант — подавать его с белым вином, например, савойским , но Рислинг и Пино гри также распространены . Традиционно его пьют с черным чаем, поскольку считается, что теплый напиток улучшает пищеварение. [8]
В Швейцарии скребок постоянно подает все в ресторане из духовки, расположенной на отдельном столе или возле дровяного камина. Во Франции рестораторы часто ставят раклет прямо на стол, и в этом случае соскабливанием должны заниматься гости. [ нужна ссылка ]
Название блюда происходит от французского глагола racler – «царапать». Это относится как к типу сыра, так и к блюду, с которым его подают.
Блюдо
[ редактировать ]Раклет — блюдо родом из Швейцарии. Сырный раклет нагревают либо перед огнем, либо с помощью специальной машины, а затем соскребают на тарелки посетителей. [9] По крайней мере, в одном традиционном женевском ресторане твердый сыр насаживают на шип рядом с огнем, чтобы с него капала вода. Теплые тарелки с двумя-тремя ломтиками отварного молодого картофеля держат внизу, чтобы не стекала вода, и сразу же подают посетителям, чей счет рассчитывается по количеству съеденных порций. [ нужна ссылка ]
Традиционно плавление происходит на открытом огне, располагая большой кусок сыра лицом к огню. Затем регулярно соскребают плавящуюся сторону. В некоторых ресторанах, где подают раклет, вместо открытого огня используется нагревательная лампа: сыр кладут под лампу по заказу клиента, а плавленый сыр соскребают, как в традиционном методе. К плавленному сыру подают небольшой твердый картофель (сорта Бинтье, Шарлотта или Раклетт), корнишоны ( корнишоны ), маринованный лук и сушеное мясо, например, жареный хамбон , салями и вианде де гризон , а также кирш , черный или травяной чай или белое вино из виноградника Вале (вино Фендан из винограда Шасла ). [ нужна ссылка ]
Современный способ подачи раклета включает в себя электрический настольный гриль с небольшими сковородками, известными как купели , в которых плавятся ломтики сыра раклет. [7] Этот новый способ используется с 1950-х годов. Обычно гриль увенчивается горячей плитой или сковородкой. В Швейцарии электрический раклет называют «раклонет». Устройство ставится посередине стола. Сыр подается на стол нарезанным, в сопровождении тарелок отварного или приготовленного на пару картофеля, других овощей и мясных закусок (различное мясо). Затем их смешивают с картофелем и покрывают сыром в небольших клиновидных брусочках, которые помещают под гриль, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Альтернативно, ломтики сыра можно расплавить и просто полить им еду на тарелке. В раклете упор делается на непринужденную и общительную еду и питье, причем трапеза часто длится несколько часов. Во французских и других европейских супермаркетах обычно продаются как гриль, так и готовые нарезки сыра и мясные закуски, особенно в период Рождества. Рестораны также организуют вечера раклета для вечеринок или ужинов. [ нужна ссылка ]
«Веркулин» — раклет, в котором Блю дю Веркор-Сассенаж используется . Во Франш-Конте Bleu de Gex (или «Bleu du Haut Jura») и Morbier , оба PDO . в качестве вариантов используются [ нужна ссылка ]
- Примеры раклетов
- Половину сыра раклет плавят на дровах, а вторую половину соскабливают с расплавленной части на тарелке.
- Ломтики раклета для индивидуального приготовления
- Кусочек раклета, приготовленный на индивидуальной сковороде на электрогриле
- промышленного производства, Птифур состоящий из сыра раклет в отварном картофеле.
См. также
[ редактировать ]- Кулинарное наследие Швейцарии
- Фондю , другое швейцарское блюдо на основе сыра, расплавленного в кастрюле.
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ «Раклет» . Моя Швейцария.com . Проверено 8 января 2019 г.
- ^ «Раклет» . Би-би-си Еда . Проверено 8 января 2019 г.
- ^ «Швейцария – Повседневная жизнь и социальные обычаи» . Британская энциклопедия . Проверено 8 января 2019 г.
- ^ «Раклет и сырные впечатления | Вале, Швейцария» . www.valais.ch . Проверено 18 ноября 2022 г.
- ^ Магуайр, Мерседес (22 декабря 2022 г.). «От Глухвайна до раклета: лучшие рождественские ярмарки Европы» . Escape.com.au . Проверено 19 февраля 2023 г.
Если вы не попробуете ничего другого, не пропустите ларек с сыром раклет, где на открытом огне нагревают огромные половинки сыра, выскабливают плавленый сыр на хрустящий рулет из багета и покрывают его беконом.
- ^ «Раклет» . Raclette-suisse.ch . Архивировано из оригинала 3 декабря 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Раклет дю Вале (АОП)» . Кулинарное наследие Швейцарии (на французском языке) . Проверено 16 января 2023 г.
Акт плавления сыра перед огнем также засвидетельствован еще в 1574 году в Вале, особенно подробно, в документе, написанном Гаспаром Амбуэлем, известным как Коллинус, врачом и аптекарем в Сионе. Что касается используемых сыров, мы узнаем, что они «вкусные, жирные, мягкие и нежные». [...] Термин «раклет», обозначающий это блюдо из жареного сыра, появляется во многих источниках, написанных на французском языке с 1875 года, что позволяет предположить, что этот термин уже тогда был хорошо известен. [...] В 1909 году оно было представлено как «национальное блюдо Вале» на кантональной выставке Сиона, которая привлекла множество посетителей из-за пределов кантона. [...] Событием, благодаря которому раклет приобрел национальную, а затем и международную известность, стала Национальная выставка 1964 года в Лозанне.
[О плавлении сыра на огне также особо подробно засвидетельствовано в 1574 году в Вале в документе, написанном Гаспаром Амбуэлем, известным как Коллинус, врачом и аптекарем в Сионе. Что касается используемых сыров, мы узнаем, что они «вкусные, жирные, мягкие и нежные». [...] Термин «раклет», обозначающий это блюдо из жареного сыра, появляется в многочисленных источниках, написанных на французском языке еще в 1875 году, что позволяет предположить, что этот термин уже тогда был хорошо известен. [...] В 1909 году оно было представлено как «национальное блюдо Вале» на кантональной выставке в Сионе, которая привлекла множество посетителей из-за пределов кантона. [...] Событием, благодаря которому раклет приобрел национальную, а затем и международную известность, стала Национальная выставка 1964 года в Лозанне.] - ^ «Исследование в Цюрихе положило конец давним спорам о напитках для фондю» . dw.com . Проверено 30 июня 2020 г.
- ^ «Раклет – еще одна классика приготовления на огне» . Техасская печь Oven Co. 2 марта 2017 года . Проверено 23 октября 2019 г.