Jump to content

Раклетт

Раклет с отварным картофелем, солеными огурцами и луком

Раклетт ( / r ə ˈ k l ɛ t / , Французский: [ʁaklɛt] ) — блюдо швейцарской кухни [1] [2] [3] происхождения, также популярный в других альпийских странах ( Франция , Германия , Австрия ), основанный на нагревании сыра и соскабливании его расплавленной части, затем обычно подается с отварным картофелем . Сыр Раклет — исторически сложившееся блюдо родом из кантона Вале в Швейцарии. Этот сыр из Вале имеет сертификат AOP . [4] Сыр раклет также является сыром швейцарского типа, который продается специально для этого блюда.

Раклет также подают в качестве уличной еды , но часто с хлебом вместо картофеля. [5]

Изображение раклета, подаваемого на картине Эрнеста Билера 1903 года.
Раклет — блюдо, связанное с альпийской культурой (здесь его подают в гондольном подъемнике в Гриндельвальде ).

Блюда из плавленого сыра упоминаются в средневековых текстах швейцарских монастырей еще в 1291 году. [6] Плавленый сыр изначально употреблялся в пищу крестьянами горных альпийских регионов кантонов Вале и Фрибур (Швейцария), а также Савойи и Верхней Савойи (Франция). Тогда в немецкоязычной части Швейцарии он был известен как Bratchas или Bratkäse , «жареный сыр». Традиционно пастухи носили с собой сыр, когда перегоняли коров на пастбища в горах или с них. Вечером сыр клали рядом с костром, чтобы он размягчился, а затем наскребали на хлеб. Плавление сыра типа раклет на огне засвидетельствовано в Вале с 1574 года. С 1875 года французский термин раклет для этого блюда обычно используется . На кантональной выставке Сиона 1909 года раклет был представлен как национальное блюдо Вале. Раклетт в конечном итоге приобрела национальную (и международную) популярность благодаря Национальной выставке 1964 года . [7]

В Вале раклет обычно подают с картофелем, корнишонами (квашеными маринованными огурцами), маринованным луком, черным чаем, другими теплыми напитками или Фендан вином . Популярный французский вариант — подавать его с белым вином, например, савойским , но Рислинг и Пино гри также распространены . Традиционно его пьют с черным чаем, поскольку считается, что теплый напиток улучшает пищеварение. [8]

В Швейцарии скребок постоянно подает все в ресторане из духовки, расположенной на отдельном столе или возле дровяного камина. Во Франции рестораторы часто ставят раклет прямо на стол, и в этом случае соскабливанием должны заниматься гости. [ нужна ссылка ]

Название блюда происходит от французского глагола racler – «царапать». Это относится как к типу сыра, так и к блюду, с которым его подают.

Раклет — блюдо родом из Швейцарии. Сырный раклет нагревают либо перед огнем, либо с помощью специальной машины, а затем соскребают на тарелки посетителей. [9] По крайней мере, в одном традиционном женевском ресторане твердый сыр насаживают на шип рядом с огнем, чтобы с него капала вода. Теплые тарелки с двумя-тремя ломтиками отварного молодого картофеля держат внизу, чтобы не стекала вода, и сразу же подают посетителям, чей счет рассчитывается по количеству съеденных порций. [ нужна ссылка ]

Традиционно плавление происходит на открытом огне, располагая большой кусок сыра лицом к огню. Затем регулярно соскребают плавящуюся сторону. В некоторых ресторанах, где подают раклет, вместо открытого огня используется нагревательная лампа: сыр кладут под лампу по заказу клиента, а плавленый сыр соскребают, как в традиционном методе. К плавленному сыру подают небольшой твердый картофель (сорта Бинтье, Шарлотта или Раклетт), корнишоны ( корнишоны ), маринованный лук и сушеное мясо, например, жареный хамбон , салями и вианде де гризон , а также кирш , черный или травяной чай или белое вино из виноградника Вале (вино Фендан из винограда Шасла ). [ нужна ссылка ]

Современный способ подачи раклета включает в себя электрический настольный гриль с небольшими сковородками, известными как купели , в которых плавятся ломтики сыра раклет. [7] Этот новый способ используется с 1950-х годов. Обычно гриль увенчивается горячей плитой или сковородкой. В Швейцарии электрический раклет называют «раклонет». Устройство ставится посередине стола. Сыр подается на стол нарезанным, в сопровождении тарелок отварного или приготовленного на пару картофеля, других овощей и мясных закусок (различное мясо). Затем их смешивают с картофелем и покрывают сыром в небольших клиновидных брусочках, которые помещают под гриль, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Альтернативно, ломтики сыра можно расплавить и просто полить им еду на тарелке. В раклете упор делается на непринужденную и общительную еду и питье, причем трапеза часто длится несколько часов. Во французских и других европейских супермаркетах обычно продаются как гриль, так и готовые нарезки сыра и мясные закуски, особенно в период Рождества. Рестораны также организуют вечера раклета для вечеринок или ужинов. [ нужна ссылка ]

«Веркулин» — раклет, в котором Блю дю Веркор-Сассенаж используется . Во Франш-Конте Bleu de Gex (или «Bleu du Haut Jura») и Morbier , оба PDO . в качестве вариантов используются [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Раклет» . Моя Швейцария.com . Проверено 8 января 2019 г.
  2. ^ «Раклет» . Би-би-си Еда . Проверено 8 января 2019 г.
  3. ^ «Швейцария – Повседневная жизнь и социальные обычаи» . Британская энциклопедия . Проверено 8 января 2019 г.
  4. ^ «Раклет и сырные впечатления | Вале, Швейцария» . www.valais.ch . Проверено 18 ноября 2022 г.
  5. ^ Магуайр, Мерседес (22 декабря 2022 г.). «От Глухвайна до раклета: лучшие рождественские ярмарки Европы» . Escape.com.au . Проверено 19 февраля 2023 г. Если вы не попробуете ничего другого, не пропустите ларек с сыром раклет, где на открытом огне нагревают огромные половинки сыра, выскабливают плавленый сыр на хрустящий рулет из багета и покрывают его беконом.
  6. ^ «Раклет» . Raclette-suisse.ch . Архивировано из оригинала 3 декабря 2013 г.
  7. ^ Jump up to: а б «Раклет дю Вале (АОП)» . Кулинарное наследие Швейцарии (на французском языке) . Проверено 16 января 2023 г. Акт плавления сыра перед огнем также засвидетельствован еще в 1574 году в Вале, особенно подробно, в документе, написанном Гаспаром Амбуэлем, известным как Коллинус, врачом и аптекарем в Сионе. Что касается используемых сыров, мы узнаем, что они «вкусные, жирные, мягкие и нежные». [...] Термин «раклет», обозначающий это блюдо из жареного сыра, появляется во многих источниках, написанных на французском языке с 1875 года, что позволяет предположить, что этот термин уже тогда был хорошо известен. [...] В 1909 году оно было представлено как «национальное блюдо Вале» на кантональной выставке Сиона, которая привлекла множество посетителей из-за пределов кантона. [...] Событием, благодаря которому раклет приобрел национальную, а затем и международную известность, стала Национальная выставка 1964 года в Лозанне. [О плавлении сыра на огне также особо подробно засвидетельствовано в 1574 году в Вале в документе, написанном Гаспаром Амбуэлем, известным как Коллинус, врачом и аптекарем в Сионе. Что касается используемых сыров, мы узнаем, что они «вкусные, жирные, мягкие и нежные». [...] Термин «раклет», обозначающий это блюдо из жареного сыра, появляется в многочисленных источниках, написанных на французском языке еще в 1875 году, что позволяет предположить, что этот термин уже тогда был хорошо известен. [...] В 1909 году оно было представлено как «национальное блюдо Вале» на кантональной выставке в Сионе, которая привлекла множество посетителей из-за пределов кантона. [...] Событием, благодаря которому раклет приобрел национальную, а затем и международную известность, стала Национальная выставка 1964 года в Лозанне.]
  8. ^ «Исследование в Цюрихе положило конец давним спорам о напитках для фондю» . dw.com . Проверено 30 июня 2020 г.
  9. ^ «Раклет – еще одна классика приготовления на огне» . Техасская печь Oven Co. 2 марта 2017 года . Проверено 23 октября 2019 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c7889523abd84c102fed48b0be5abb7f__1715971740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c7/7f/c7889523abd84c102fed48b0be5abb7f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Raclette - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)