Вашерен Фрибуржуа

Вашерен Фрибуржуа (от франц. Vacherin of Friboorg ) — швейцарский полутвердый сыр, изготавливаемый из термизированного молока. Он производится под швейцарским сертификатом соответствия в кантоне Фрибур , откуда также родом Грюйер . [ 1 ] [ 2 ] Имеет слегка кисловатый , смолистый вкус, родственный итальянской Фонтине . [ 1 ] [ 2 ] с различной силой в зависимости от возраста и типа. Это также основной компонент, придающий фондю характер (в зависимости от рецепта). Vacherin Fribourgeois имеет швейцарский статус AOC и предлагает 6 сортов: [ 3 ]
- Классический (возраст: 6–12 недель)
- Экстра (в возрасте: минимум 12 недель)
- Рустик (выдержка: минимум 12 недель, но до 25 недель (6 месяцев))
- Альпаж (возраст: 12–25 недель)
- Гора (в возрасте 9–25 недель)
- Био (органический) (выдержка: минимум 9 недель)
Чем старше становится вашерин, тем сильнее запах аммиака из-за активности микроорганизмов в сыре. Вашерин д'Альпаж (Alpine Vacherin) изготавливается из молока коров, пасущихся на альпийских лугах, и поэтому имеет гораздо более насыщенный вкус.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Сыры мира» , Роланд Бартелеми; Арно Сперат-Царь, (2001) ISBN 1-84430-115-X
- ^ Jump up to: а б «Сырный компаньон» , Джуди Риджуэй ISBN 1-84092-339-3 (2003 г.)
- ^ Vacherin Fribourgeois - Веб-сайт (на французском и немецком языках) (по состоянию на 2 января 2007 г.)
Внешние ссылки
[ редактировать ]