сыр Эмменталь
Эмменталь | |
---|---|
![]() | |
Другие имена | Эмменталь, Эмменталер, Эмменталер [1] |
Страна происхождения | Швейцария |
Источник молока | Корова |
Пастеризованный | Не традиционно |
Текстура | Средне-твердый |
Время старения | 2–18 месяцев в зависимости от сорта |
Сертификация | Некоторые сорта |
Назван в честь | Эмменталь |
![]() |
Эмменталь , Эмменталер или Эмменталь — желтый сыр средней твердости , родом из долины Эмме, Швейцария . Его относят к сыру швейцарского типа .
История
[ редактировать ]Сыр Эмменталь — «настоящий» швейцарский сыр; т.е. он происходит из долины Эмме, Швейцария . [2]
Имеет пикантный , но мягкий вкус. Хотя «Эмменталь» зарегистрирован в качестве географического указания в Швейцарии, ограниченное число стран признают этот термин в качестве географического указания: аналогичные сыры другого происхождения, особенно из Франции (как Эмменталь), [3] Нидерланды, [4] Бавария и Финляндия широко доступны и продаются под этим названием. В некоторых частях мира названия «Эмменталь» и « Швейцарский сыр » используются как синонимы сыра в стиле Эмменталь.
Производство
[ редактировать ]три вида бактерий Для приготовления Эмменталя необходимы : Streptococcus thermophilus , Lactobacillus helveticus и Propionibacterium freudenreichii . Исторически дырки были признаком несовершенства, и до наших дней сыроделы старались их избегать. [5] Однако в настоящее время формирование глаз ценится как признак зрелости и качества, и акустический анализ . для этой цели был разработан [6] Сыр Эмменталь обычно употребляют в холодном виде, в виде кусков или ломтиков. [7] а также используется в различных блюдах, особенно в запеканках и фондю , в которых его смешивают с Грюйером , другим очень популярным швейцарским сыром.
Зигер , сывороточный сыр, является побочным продуктом производства Эмменталя. [8]



Охраняемые сорта и номенклатура
[ редактировать ]Несколько разновидностей Эмменталя зарегистрированы как географические указания, в том числе:
Швейцария
[ редактировать ]
Эмменталер был зарегистрирован в 2000 году как контролируемое наименование по происхождению (AOC) в Швейцарии. [9] [10] [11] В 2013 году его заменила сертификация наименования места происхождения (AOP). Эмменталер, произведенный в соответствии с регистрацией AOC, должен производиться на небольших сельских молочных заводах из сырого коровьего молока с добавлением только натуральных ингредиентов (вода, соль, натуральные закваски и сычужный фермент ); консерванты или ингредиенты из генетически модифицированных организмов не допускаются. Сыр производится круглой формы с натуральной коркой и выдерживается в традиционных погребах не менее четырех месяцев. Эмменталер должен производиться в кантонах Аргау, Берн (кроме Амтсбезирк Мутье), Гларусе, Люцерне, Швице, Золотурне, Санкт-Галлене, Тургау, Цуге или Цюрихе или в Зее- и Сенсебезирке кантона Фрайбург. [12]
Эмменталер также признан географическим указанием в Чехии, Франции, Грузии, Германии, Венгрии, Ямайке, Португалии, России, Словакии и Испании. [13]
За пределами Швейцарии
[ редактировать ]
Три сыра, содержащие слово Эмменталь, защищены законодательством ЕС:
- Allgäuer Emmentaler из Баварии, Германия, имеет статус PDO. [14]
- Эмменталь де Савойя из Савойи, Франция, имеет статус PGI. [15]
- Эмменталь французский est-central из Франш-Конте , Франция, также имеет статус PGI. [16]
Во многих частях англоязычного мира термины «Эмменталь» и «Швейцарский сыр» используются для обозначения любого сыра типа Эмменталь, независимо от того, произведен ли он в Швейцарии или где-либо еще. синонимы . Например, Министерство сельского хозяйства США использует термины «швейцарский сыр» и «сыр Эмменталь» как [17] [18]
Сыры типа Эмменталь
[ редактировать ]Сыр Эмменталь очень широко имитируется во всем мире, его часто называют просто «швейцарским сыром». Конкретные европейские типы включают:
- Списано из Швеции
- Сыр Ярлсберг из Норвегии.
- Сыр Маасдам из Нидерландов, Леердаммер . одним из сортов которого является
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Эмменталь определение и значение» . Словарь английского языка Коллинза . Проверено 8 ноября 2020 г.
- ^ Майкл Туник (2014). Наука о сыре . ОУП США. п. 140. ИСБН 9780199922307 .
- ^ «Эмменталер» . Сыр Франции . Проверено 25 октября 2020 г.
- ^ «Эмменталер» . Проверено 25 октября 2020 г.
- ^ Scientific American "Сырная история", август 2010 г., стр. 33
- ^ Гонсалес, Мариана; Буделли, Элиана; Перес, Николас; Лема, Патрисия (27 ноября 2019 г.). «Акустические методы обнаружения глазков во время созревания сыра типа Эмменталь». Инновационная пищевая наука и новые технологии . 59 : 102270. doi : 10.1016/j.ifset.2019.102270 . S2CID 213732802 .
- ^ « Эмменталер АОП », Маркетинг сыра в Швейцарии. Проверено 26 октября 2020 г.
- ^ «Зигер/Серак» . Кулинарное наследие Швейцарии . Проверено 29 марта 2023 г.
- ^ «Эмменталер: AOC-Gütesiegel» . Архивировано из оригинала 11 декабря 2010 года . Проверено 11 декабря 2009 г.
- ^ Правительство Швейцарии. «Наименования мест происхождения и географические указания» . Проверено 1 октября 2021 г.
- ^ «Этикетка AOC для сыра с самыми большими дырками» . Швейцарская информация . 13 сентября 2004 года . Проверено 11 декабря 2009 г.
- ^ «Техническое задание Эмменталер» (PDF) . Правительство Швейцарии . Проверено 9 января 2023 г.
- ^ «Эмменталер» . Происхождение ГИ . 3 сентября 2021 г. Проверено 1 октября 2021 г.
- ^ «ДВЕРЬ» . Ec.europa.eu. 24 января 1997 г. Проверено 14 мая 2016 г.
- ^ «ДВЕРЬ» . Ec.europa.eu. 21 июня 1996 г. Проверено 14 мая 2016 г.
- ^ «ДВЕРЬ» . Ec.europa.eu . Проверено 14 мая 2016 г.
- ^ Швейцарский сыр, сорта и стандарты сыра Эмменталер , Министерство сельского хозяйства США, по состоянию на 25 марта 2020 г.
- ^ Как купить сыр. Архивировано 10 марта 2021 г. в Wayback Machine , Министерство сельского хозяйства США (1971), стр. 15
