Пиво в Швейцарии
Швейцария имеет давнюю традицию пивоварения со значительным внутренним производством пива и растущим сектором крафтового пивоварения . [1] [2]
Лагеры — самый популярный стиль, на который в 2020 году пришлось 72,2% общего потребления пива. [3] светлые лагеры особенно популярны . По состоянию на 2019 год Швейцария занимает 33-е место в мире по годовому потреблению пива на душу населения, уступая большинству стран Центральной Европы . [4]
История
[ редактировать ]Употребление пива в стране, которая впоследствии стала Швейцарией, начинается с культуры Ла Тен : известно, что галлы , процветавшие примерно с 450 г. до н.э. по I век до н.э., готовили этот напиток вместе с медовухой и вином. [5]
План Святого Галла , архитектурный чертеж, датируемый 9 веком нашей эры , изображает реконструкцию монастыря Святого Галла с тремя пивоварнями. [6]
Между 1935 и 1991 годами в результате соглашения почти всех швейцарских пивоваров был создан картель в Швейцарии . Картель установил цены на пиво и разделил страну на строгие территории для каждой компании. Следствием этого стала стагнация инноваций: из-за соглашения о типах производимого пива пиво стало почти взаимозаменяемым товаром — пивовары не видели необходимости выделяться. [7] Строгие правила картеля по распространению пива означали, что импортировалось мало иностранного пива, несмотря на подписание соглашений о свободной торговле с другими европейскими странами. [8]
Картель распался в 1990-х годах, когда пивоварни Cardinal , Feldschlösschen и Hürlimann вышли из соглашения. [9] Более крупные пивоварни начали покупать более мелких конкурентов, в свою очередь привлекая транснациональные пивоваренные компании с опытом в брендинге и маркетинге, которые, в свою очередь, покупали крупные пивоварни. [7] Однако к концу 20 века импортное пиво по-прежнему занимало скромную долю рынка - около 16%. [10]
В конце 20 - начале 21 веков мелкое крафтовое пивоварение пережило бум. Число зарегистрированных пивоваренных заводов выросло с 81 в 2000 году до более 1000 в 2019 году. [11]
Швейцарская пивная культура
[ редактировать ]В Швейцарии существуют культурные различия между языковыми регионами, которые могут повлиять на тенденции потребления алкоголя. Например, опрос 2057 жителей Швейцарии в 2015 году показал, что регионы (также называемые Романди) потребляют меньше пива по сравнению с немецкоязычными , а итальяноязычный франкоязычные Тичино находится между ними. [12]
Франкоязычные кантоны Женева , Вале и Во производят большие объемы вина, преимуществом которого является то, что его легко производить внутри страны из местного винограда. Пивоварение обычно требует импорта солода и хмеля из Франции и Германии . [13] [7] Более крупные пивоварни в Романди включают пивоварню Valaisanne в Сионе и бывшую пивоварню Cardinal во Фрибуре . В Юре находится пивоварня Brasserie des Franches-Montagnes , которая привлекла международное внимание своим пивом, выдержанным в бочках. [14]
Большинство современных крупных пивоваренных заводов находятся в немецкоязычной Швейцарии. Принадлежащая Carlsberg пивоварня Feldschlösschen в Райнфельдене превосходит все остальные в стране по объему производства. Heineken владеет крупной Calanda пивоварней в Куре (в Граубюндене , официально трехъязычной) и производит ряд различных швейцарских брендов. В Цюрихе ежегодно проводится крупнейший в стране пивной фестиваль, а также имеется ряд мини-пивоварен. [15] [16] Немецкоязычная Швейцария также производит вино, хотя и не так много, как Романдия .
В Тичино есть несколько небольших пивоварен, а также производятся красные вина в более теплом климате на южной стороне Альп .
В целом потребительские предпочтения склоняются к более мягкому пиву: в 2015 году страну описывали как «остров легкого, безобидного, слегка ароматного лагера в Европе». [17]
Производство сегодня
[ редактировать ]В 2019 году на пиво пришлось 31,8% от общего потребления алкоголя в стране, по сравнению с 49,4% на вино. [18] Общий объем производства в 2019 году составил 3 675 000 гектолитров (80 800 000 имп галлонов). [19] а общее потребление пива составило 55,1 литра на душу населения. [4]
В том же году Heineken (штаб-квартира в Нидерландах ) и Carlsberg (штаб-квартира в Дании ) через свои дочерние компании контролировали почти 70% швейцарского рынка пива. [20]
Широко доступные сорта пива включают:
- Производитель Carlsberg: [21] [22] Кардинал , Фельдшлёсшен , Гуртен, Хюрлиманн , Валезанн
- Производитель Heineken: [23] Каланда , Айххоф, Хальденгут, Иттингер
- Независимые: Аппенцелль , Brasserie des Franches-Montagnes , Schützengarten
Регулирование и налогообложение
[ редактировать ]Пиво с крепостью выше 1,2% облагается конфедерации акцизным налогом , размер которого увеличивается с увеличением содержания алкоголя. [24] [25]
Возраст для покупки пива – 16 лет. [26] Пиво широко доступно в таких торговых точках, как супермаркеты (за исключением сети Migros ), магазинчики на углах и заправочные станции. Однако кантоны регулируют продажу алкоголя и имеют право ограничивать продажу по своему усмотрению. [27] Цены на пиво в барах высокие по международным стандартам, но ниже при покупке в супермаркетах. [28]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Еда и напитки в Швейцарии | Фроммерс» . www.frommers.com . Проверено 10 июня 2021 г.
- ^ «Швейцарская питейная культура: популярные напитки и традиции | Expatica» . Путеводитель по Швейцарии | Экспатика . Проверено 10 июня 2021 г.
- ^ «Biermarkt Schweiz — bier.swiss — Швейцарская ассоциация пивоваров» . Швейцарская ассоциация пивоваров . 2020. Деление по сортам. Архивировано из оригинала 9 июня 2017 г. Проверено 1 июня 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Отчет Киринского университета пива: мировое потребление пива по странам в 2019 году» (PDF) . Кирин Холдингс . Архивировано (PDF) из оригинала 23 января 2021 г. Проверено 31 мая 2021 г.
- ^ Нельсон, Макс (2005). Напиток варвара: история пива в древней Европе . Нью-Йорк: Рутледж. п. 46. ИСБН 9780415486927 .
- ^ Нельсон, Макс (2005). Напиток варвара: история пива в древней Европе . Нью-Йорк: Рутледж. стр. 101–105. ISBN 9780415486927 .
- ^ Jump up to: а б с Черни, Ян (2012). "Швейцария". В Оливере, Гарретте (ред.). Оксфордский компаньон пива . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета . стр. 779–780. ISBN 9780195367133 .
- ^ Шлепфер, Курт. «Пиво в Канаде и Швейцарии» . Швейцарско-Канадская торговая палата . Архивировано из оригинала 1 июня 2016 г. Проверено 10 июня 2021 г.
- ^ Висманн, Матиас (2011). Пиво и мы (на немецком языке). Цюрих: Издательство «Здесь и сейчас». п. 191. ИСБН 978-3-03919-193-2 .
- ^ «FF 2005 5321: Сообщение о законе о налоге на пиво» . Федлекс . Швейцарская Конфедерация. 07.09.2005. 1.1.3. Архивировано из оригинала 9 июня 2021 г. Проверено 9 июня 2021 г.
- ^ swissinfo.ch, перевод с французского Софи Дуэ/urs. «Микро-пивоварни борются за место на растущем швейцарском рынке пива» . SWI swissinfo.ch . Проверено 9 июня 2021 г.
- ^ Шателан, Анджелина; Бир-Борст, Сигрид; Рандриамихарисоа, Алекс; Паскье, Жером; Бланко, Хуан Мануал; Зигенталер, Стефан; Пакко, Фред; Слимани, Надя; Николя, Женевьева; Камензинд-Фрей, Эстер; Цубербюлер, Кристин Энн (25 октября 2017 г.). «Основные различия в питании в трех языковых регионах Швейцарии: результаты первого национального исследования питания» . Питательные вещества . 9 (11): 1163. дои : 10.3390/nu9111163 . ПМК 5707635 . ПМИД 29068399 .
- ^ «Biermarkt Schweiz — bier.swiss — Швейцарская ассоциация пивоваров» . Швейцарская ассоциация пивоваров . 2020. Происхождение ингредиентов пива. Архивировано из оригинала 9 июня 2017 г. Проверено 1 июня 2021 г.
- ^ Азимов, Эрик (3 января 2009 г.). «Выкати бочку, открой кошелек» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 11 июня 2021 г.
- ^ «Пиво из Цюриха» . www.inyourpocket.com . Проверено 10 июня 2021 г.
- ^ «Цюрихский фестиваль пива | zuerich.com» . www.zuerich.com . Проверено 10 июня 2021 г.
- ^ «Швейцарское пиво: что нужно знать о швейцарских сортах пива» . Новый швейцарский онлайн-журнал . 23 апреля 2015 г. Проверено 7 июня 2021 г.
- ^ «Пиво как доля от общего потребления алкоголя» . Наш мир в данных . Проверено 1 июня 2021 г.
- ^ «Рынок пива Швейцарии: статистические данные» (PDF) . Федеральное таможенное управление FCA . 2020-02-28. Архивировано (PDF) из оригинала 24 июня 2021 г. Проверено 18 июня 2021 г.
- ^ Яберг, Самуэль (23 июля 2019 г.). «Микро-пивоварни борются за место на растущем швейцарском рынке пива» . SWI swissinfo.ch . Архивировано из оригинала 23 июля 2019 г. Проверено 1 июня 2021 г.
- ^ «О нас» Местоположение «Пивоварня Feldschlösschen» Feldschlösschen» Feldschlösschen ( на немецком языке) Проверено 10 июня 2021 г.
- ^ «О нас» Места «Brasserie Valaisanne» Feldschlösschen» ( Feldschlösschen на немецком языке) Проверено 10 июня 2021 г.
- ^ «Наши пивные бренды» . Хайнекен Швейцария . Проверено 10 июня 2021 г.
- ^ FCA, Федеральное таможенное управление. «Пивной акциз» . www.ezv.admin.ch . Проверено 1 июня 2021 г.
- ^ FCA, Федеральное таможенное управление. «Налогообложение алкогольной продукции» . www.ezv.admin.ch . Проверено 31 мая 2021 г.
- ^ Позняк Владимир; Ревке, Даг, ред. (27 сентября 2018 г.). Глобальный доклад о положении в области алкоголя и здоровья, 2018 год . п. 292. ИСБН 978-92-4-156563-9 . Проверено 1 июня 2021 г.
{{cite book}}
:|website=
игнорируется ( помогите ) - ^ FCA, Федеральное таможенное управление. «Продажа и подача алкогольных напитков» . www.ezv.admin.ch . Проверено 9 июня 2021 г.
- ^ агентства, Swissinfo ch и. «Пиво в Женеве самое дорогое в мире» . SWI swissinfo.ch . Проверено 10 июня 2021 г.