Jump to content

Пиво в Шотландии

Каледонская пивоварня в Эдинбурге в 2005 году.
Пивоварня Бротон в 1979 году.

Пиво в Шотландии в основном производится пивоварнями в центральных низменностях , где также расположены основные населенные пункты. Эдинбург и Аллоа , в частности, прославились экспортом пива по всему миру в 19 веке.

Эдинбургский эль, 1844 год, автор Hill & Adamson . Возможно, самая ранняя фотография мужчин, пьющих пиво.

Пивоварение в Шотландии насчитывает 5000 лет; предполагается, что эль мог быть приготовлен из ячменя в Скара-Брей и на других стоянках, относящихся к неолиту . Эль приправлялся таволгой наподобие кваса или грюйта, приготовленного различными североевропейскими племенами, включая кельтов и пиктов . Древнегреческий Пифей в 325 г. до н. э. заметил, что жители Каледонии были искусны в искусстве приготовления крепких напитков. [1] [2]

Использование горьких трав, таких как вереск , мирт и метла. [3] ароматизировать и сохранять пиво в отдаленных частях Шотландии продолжали дольше, чем в остальной части Великобритании. Томас Пеннант писал в «Туре по Шотландии» (1769 г.), что на острове Айлей «эль часто готовят из молодых верхушек вереска, смешивая две трети этого растения с солодом, иногда добавляя хмель». [4] Хотя, как и в остальной Британии, хмель заменил травы в Шотландии к концу 19 века, эта кельтская традиция использования горьких трав была возрождена в Бретани , Франция, в 1990 году пивным рестораном Ланселот . [5] и в Шотландии братьями Уильямс два года спустя. [6]

Несмотря на то, что древние методы пивоварения и ингредиенты стали использоваться в Шотландии позже, чем в остальной части Великобритании, общая модель развития была той же: пивоварение в основном находилось в руках «броустарис», или алевивов, и монастырей, так же, как и в был по всей Европе; однако, как и в случае с ингредиентами для пивоварения, развитие событий шло медленнее. Leges Quatuor Burgorum , свод городских законов, показал, что в 1509 году в Абердине работало более 150 пивоваров – все женщины; и это сопоставимо с данными по Лондону, которые показывают, что из 290 пивоваров около 40% были мужчинами. [ нужна ссылка ] После Реформации 1560-х годов коммерческое пивоварение начало становиться более организованным, о чем свидетельствует образование в 1598 году Эдинбургского общества пивоваров, хотя в Лондоне более 250 лет назад, в 1342 году, была создана Гильдия пивоваров. [7]

Однако после Актов Союза 1707 года появились новые коммерческие возможности, которые стали существенным стимулом для шотландских пивоваров. Налог на пиво был ниже, чем в других частях Соединенного Королевства, а в Шотландии не было налога на солод – это давало шотландским пивоварам финансовое преимущество. В XVIII веке утвердились некоторые из самых запоминающихся имен шотландского пивоварения, такие как Уильям Янгер в Эдинбурге, Роберт и Хью Теннент в Глазго и Джордж Янгер в Аллоа. в Данбаре Например, пивоварня Belhaven Brewery в 1719 году была основана компании Dudgeon & Company. Шотландские пивовары, особенно из Эдинбурга, собирались составить конкуренцию крупнейшим пивоварам мира.

Этикетка IPA эдинбургской пивоварни, 2012 г.

Некоторая доступная информация из пивоваренных и торговых отчетов показывает, что пивовары в экспортной торговле индийским светлым элем (IPA) в Эдинбурге использовали хмель так же часто, как и английские пивовары. [8] и что крепкий охмеленный эль, который Ходжсон экспортировал в Индию и который стал известен как IPA, был скопирован и сварен в Эдинбурге в 1821 году. [ нужна ссылка ] за год до того, как Олсопп, как полагают, впервые сварил его в Бертоне. Пивоварня Роберта Дишера в районе Кэнонгейт в Эдинбурге имела такой успех с его охмеленным эдинбургским светлым элем, что другие пивовары Эдинбурга последовали его примеру, экспортируя крепкое охмеленное шотландское пиво по всей Британской империи, а также в Россию и Америку. Историки пива Чарльз Макмастер и Мартин Корнелл показали, что показатели продаж пивоваренных заводов Эдинбурга соперничали с показателями Дублина и Бертон-апон-Трент.

Чарльз Макмастер, «ведущий историк шотландской пивоваренной промышленности», по словам Роджера Протца, [9] считает, что жесткая вода Эдинбурга особенно подходит для пивоварения пэйл эля – особенно вода из колодцев на «зачарованном круге» Холируда через Кэнонгейт, Каугейт, Грассмаркет и Фаунтинбридж; и что благодаря качеству этой воды пивовар Роберт Дишер смог выпустить охмеленный эдинбургский светлый эль в 1821 году. А Мартин Корнелл в книге «Пиво: история пинты» показывает, что когда пивовары Бертона в конце 19 века экспортируя свои охмеленные эли Burton в форме India Pale Ale , то же самое делали пивоварни William McEwan и William Younger. Когда пивовары Бертона экспортировали крепкие солодовые эли Бертон, то же самое сделали и пивовары Эдинбурга под названием Шотландский эль . Пивовары Эдинбурга вели очень обширную и уважаемую экспортную торговлю с британскими колониями, конкурируя с пивоварами Бертона. К середине XIX века в Эдинбурге было сорок пивоварен, и он был «признан одним из ведущих пивоваренных центров в мире». [10]

Эдинбурга Паб на Королевской миле

Некоторые авторы, такие как Пит Браун в книге «Человек заходит в паб» , полагают, что пиво, сваренное в Шотландии, значительно отличается от пива, сваренного в Англии. Считается, что хмель использовался экономно и что обозначение шиллинга было исключительно шотландским. Тем не менее, можно привести одну пару записей, указывающих на то, что использование хмеля в шотландском пэйл-эле аналогично английскому. Доктор Джон Харрисон из Old British Beers дал рецепт английской пивоварни Brakspear's 50/- Pale Ale 1865 года , в котором на британский галлон (11 граммов на литр) используется 1,8 унции хмеля. [11] шотландской пивоварни W. Younger's 1896 года для сравнения с элем No 3 (Pale) , в котором также используется 1,8 унции хмеля на британский галлон. [12]

Шотландский эль

[ редактировать ]

«Шотландский эль» впервые использовался как обозначение крепких элей, экспортируемых из Эдинбурга в 18 веке. [13] Этот термин стал популярным в США, где крепкие эли с низким содержанием хмеля и солодовой сладостью, которые могут быть доступны в Шотландии под другим названием, продаются в Америке как «шотландские эли» и «шотландские эли». [14] Как и другие примеры крепких элей, такие как ячменное вино , это пиво имеет тенденцию к сладости за счет остаточного сахара, солодовых ноток и полноты тела. [15]

Шотландский эль является общепринятым стилем в Бельгии: хорошо известным примером является Gordon's Highland Scotch Ale со стаканом в форме чертополоха, производимый связанной с Великобританией пивоварней John Martin Brewery .

Крафтовое пивоварение

[ редактировать ]

С 2003 года Innis and Gunn , расположенная в Эдинбурге виртуальная пивоварня по контракту , пиво которой производится в Глазго , производит широкий ассортимент дубового пива, выдержанного в бочках из-под бурбона .

Вдохновленные американскими крафтовыми пивоварами, во Фрейзербурге самопровозглашенные панк -пивоварни Brewdog производят разнообразный ассортимент пива в бутылках и бочонках . Они привлекли значительное внимание и вызвали споры из-за отказа от настоящего формата эля , а также из-за крепости своего пива. После того, как их раскритиковали за варку пива крепостью 18,2%, они ответили пивом крепостью 0,5% под названием «Nanny State», за которым последовала серия пива крепостью до 55%. [16]

Категории шиллингов

[ редактировать ]

Категории шиллингов основывались на счетной цене за бочку (54 британских галлона (250 л )) в конце 19 века. За более крепкое или более качественное пиво платили больше пивной пошлины и, следовательно, оно стоило дороже. Светлое пиво может стоить от 42 до 48 шиллингов (42–48 шиллингов); Пивоварня Янгера производила тяжелое пиво стоимостью от 80 до 160 фунтов стерлингов. [17] Одно и то же обозначение шиллинга использовалось для пива разных сортов. Например, в 1914 году Usher's варил как мягкий эль стоимостью 60 шиллингов, так и светлый эль стоимостью 60 шиллингов. [18] В 1909 году Миклай сварил светлый эль крепостью 54 фунта и стаут ​​крепостью 54 фунта. [19] В 1954 году Steel Coulson все еще производила разливной эдинбургский эль крепостью 60/- и коричневый эль крепостью 60/-, оба с плотностью 1030; третье разливное пиво стоило 70 шиллингов PXA в 10:34. [20] К 1950-м годам покупатели просили крепость пива по таким названиям, как «тяжелое» и «экспортное», а не по шиллингам; эти два термина до сих пор широко используются в Шотландии. Несмотря на то, что практика классификации пива по цене в шиллингах не была характерна для Шотландии, во время возрождения бочкового эля в 1970-х годах шотландские пивовары возродили названия в шиллингах, чтобы различать бочонках версии одного и того же пива в и в бочонках. Сейчас эта дифференциация утрачена.

Этикетка Эдинбурга номиналом 90 шиллингов.

Хотя названия шиллингов никогда не были привязаны к точному диапазону крепости, а шотландские пивовары сегодня производят пиво под шиллинговыми названиями различной крепости, было широко известно, что: [3]

Свет
(60/-) имел крепость менее 3,5%.
Тяжелый
(70/-) составлял от 3,5% до 4,0% об.
Экспорт
(80/-) составлял от 4,0% до 5,5% об.
Очень тяжелый
(90/-) имел крепость более 6,0%.
(/- читается как «шиллинг», например «пинта восемьдесят шиллингов, пожалуйста». «/-» был символом, обозначавшим «точно шиллинги», то есть шиллинги и ноль пенсов, в преддесятичной системе. Британская валюта в фунтах стерлингов пива сумма выражается только в шиллингах, а не в фунтах и ​​​​шиллингах. , поэтому названия читаются как «эль по 60 (или 70 или 80) шиллингов». В терминологии )

«Маленький тяжелый» (названный потому, что его обычно продавали в бутылках по 6 жидких унций) [17] нетрадиционный торфяной солод . стал стандартным пивом в шотландском стиле в Соединенных Штатах, и многие пивовары теперь используют в рецептах [3]

Пивоварни в Шотландии

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ История пива и пивоварения. Ян Спенсер Хорнси, Королевское химическое общество (Великобритания).
  2. ^ Тропа пива (1995) Роджер Протц
  3. ^ Jump up to: а б с Гилмор, Аластер (2012). "Шотландия". В Гаррете Оливере (ред.). Оксфордский спутник пива . Том. 1 (1-е изд.). Нью-Йорк: Oxford University Press Inc., стр. 1174–1176.
  4. ^ Томас Пеннант, Тур по Шотландии и путешествие на Гебриды, 1772 г. , Новое изд. (Бирлинн Лтд., 1998 г.) ISBN   1-874744-88-2
  5. ^ «Сервуазри Ланселот» . Рейтинг Beer.com . Проверено 2 июля 2012 года .
  6. ^ «Братья Уильямс (Хизер Алес)» . Рейтинг Beer.com . Проверено 2 июля 2012 года .
  7. ^ Дж. Вормальд, Корт, Кирк и сообщество: Шотландия, 1470–1625 (Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета, 1991), ISBN   0748602763 , стр. 172–3.
  8. Записи пивоварения Уильяма Янгера и Ашера в Шотландском архиве пивоварения.
  9. ^ «Происхождение пэйл эля и индийского пэйл эля» . пиво-страницы.com. Архивировано из оригинала 7 июля 2011 года . Проверено 2 июля 2012 года .
  10. ^ Чарльз Макмастер: «Эдинбург — пивоваренная столица Северного полушария?» в «Пиве Glorious Beer» под редакцией Барри Пеппера и Роджера Протца, ISBN   1-899163-46-8
  11. ^ Харрисон, Джон (2013) [1976]. Старое британское пиво и способы его изготовления . Пивной круг Дерден Парк. ISBN  978-0-9517752-1-9 .
  12. ^ Записи пивоварения Уильяма Янгера в Шотландском архиве пивоварения.
  13. «Молодые века», Дэвид Кейр, 1951, стр. 22.
  14. ^ «Каледонский эдинбургский шотландский эль от Caledonian (S&N, Heineken), английского пива в стиле крепкого эля» . Рейтинг Beer.com. 5 ноября 2010 года . Проверено 12 августа 2014 г.
  15. ^ «Руководство по стилям эля – Стили пива IPA и эля | Клуб «Пиво месяца»» . Клуб «Микросваренное пиво месяца» . Проверено 27 декабря 2018 г.
  16. ^ Нэйлор, Тони (3 марта 2010 г.). «Большая жажда маленького пива» . Хранитель . Проверено 11 марта 2015 г.
  17. ^ Jump up to: а б «Система Шиллинга» . Шотландское пивоварение . Проверено 20 апреля 2017 г.
  18. Записи о пивоварении Ашера в Шотландском архиве пивоварения.
  19. Записи о пивоварении Маклая в Шотландском архиве пивоварения.
  20. ^ Записи о производстве Steel Coulson в Шотландском архиве пивоварения.

Источники

  • Пиво Мартина Корнелла : история пинты
  • Меррин Динели, 2004 г. «Ячмень, солод и эль в эпоху неолита» БАР S1213 Джон и Эрика Хеджес, Oxbow Books
  • Майкл Джексон Всемирный путеводитель по пиву
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e5a6d554e2084607686e1583dd491484__1713426060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e5/84/e5a6d554e2084607686e1583dd491484.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Beer in Scotland - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)