Пиво в Шотландии
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2012 г. ) |


Пиво в Шотландии в основном производится пивоварнями в центральных низменностях , где также расположены основные населенные пункты. Эдинбург и Аллоа , в частности, прославились экспортом пива по всему миру в 19 веке.
История
[ редактировать ]
Пивоварение в Шотландии насчитывает 5000 лет; предполагается, что эль мог быть приготовлен из ячменя в Скара-Брей и на других стоянках, относящихся к неолиту . Эль приправлялся таволгой наподобие кваса или грюйта, приготовленного различными североевропейскими племенами, включая кельтов и пиктов . Древнегреческий Пифей в 325 г. до н. э. заметил, что жители Каледонии были искусны в искусстве приготовления крепких напитков. [1] [2]
Использование горьких трав, таких как вереск , мирт и метла. [3] ароматизировать и сохранять пиво в отдаленных частях Шотландии продолжали дольше, чем в остальной части Великобритании. Томас Пеннант писал в «Туре по Шотландии» (1769 г.), что на острове Айлей «эль часто готовят из молодых верхушек вереска, смешивая две трети этого растения с солодом, иногда добавляя хмель». [4] Хотя, как и в остальной Британии, хмель заменил травы в Шотландии к концу 19 века, эта кельтская традиция использования горьких трав была возрождена в Бретани , Франция, в 1990 году пивным рестораном Ланселот . [5] и в Шотландии братьями Уильямс два года спустя. [6]
Несмотря на то, что древние методы пивоварения и ингредиенты стали использоваться в Шотландии позже, чем в остальной части Великобритании, общая модель развития была той же: пивоварение в основном находилось в руках «броустарис», или алевивов, и монастырей, так же, как и в был по всей Европе; однако, как и в случае с ингредиентами для пивоварения, развитие событий шло медленнее. Leges Quatuor Burgorum , свод городских законов, показал, что в 1509 году в Абердине работало более 150 пивоваров – все женщины; и это сопоставимо с данными по Лондону, которые показывают, что из 290 пивоваров около 40% были мужчинами. [ нужна ссылка ] После Реформации 1560-х годов коммерческое пивоварение начало становиться более организованным, о чем свидетельствует образование в 1598 году Эдинбургского общества пивоваров, хотя в Лондоне более 250 лет назад, в 1342 году, была создана Гильдия пивоваров. [7]
Однако после Актов Союза 1707 года появились новые коммерческие возможности, которые стали существенным стимулом для шотландских пивоваров. Налог на пиво был ниже, чем в других частях Соединенного Королевства, а в Шотландии не было налога на солод – это давало шотландским пивоварам финансовое преимущество. В XVIII веке утвердились некоторые из самых запоминающихся имен шотландского пивоварения, такие как Уильям Янгер в Эдинбурге, Роберт и Хью Теннент в Глазго и Джордж Янгер в Аллоа. в Данбаре Например, пивоварня Belhaven Brewery в 1719 году была основана компании Dudgeon & Company. Шотландские пивовары, особенно из Эдинбурга, собирались составить конкуренцию крупнейшим пивоварам мира.

Некоторая доступная информация из пивоваренных и торговых отчетов показывает, что пивовары в экспортной торговле индийским светлым элем (IPA) в Эдинбурге использовали хмель так же часто, как и английские пивовары. [8] и что крепкий охмеленный эль, который Ходжсон экспортировал в Индию и который стал известен как IPA, был скопирован и сварен в Эдинбурге в 1821 году. [ нужна ссылка ] за год до того, как Олсопп, как полагают, впервые сварил его в Бертоне. Пивоварня Роберта Дишера в районе Кэнонгейт в Эдинбурге имела такой успех с его охмеленным эдинбургским светлым элем, что другие пивовары Эдинбурга последовали его примеру, экспортируя крепкое охмеленное шотландское пиво по всей Британской империи, а также в Россию и Америку. Историки пива Чарльз Макмастер и Мартин Корнелл показали, что показатели продаж пивоваренных заводов Эдинбурга соперничали с показателями Дублина и Бертон-апон-Трент.
Чарльз Макмастер, «ведущий историк шотландской пивоваренной промышленности», по словам Роджера Протца, [9] считает, что жесткая вода Эдинбурга особенно подходит для пивоварения пэйл эля – особенно вода из колодцев на «зачарованном круге» Холируда через Кэнонгейт, Каугейт, Грассмаркет и Фаунтинбридж; и что благодаря качеству этой воды пивовар Роберт Дишер смог выпустить охмеленный эдинбургский светлый эль в 1821 году. А Мартин Корнелл в книге «Пиво: история пинты» показывает, что когда пивовары Бертона в конце 19 века экспортируя свои охмеленные эли Burton в форме India Pale Ale , то же самое делали пивоварни William McEwan и William Younger. Когда пивовары Бертона экспортировали крепкие солодовые эли Бертон, то же самое сделали и пивовары Эдинбурга под названием Шотландский эль . Пивовары Эдинбурга вели очень обширную и уважаемую экспортную торговлю с британскими колониями, конкурируя с пивоварами Бертона. К середине XIX века в Эдинбурге было сорок пивоварен, и он был «признан одним из ведущих пивоваренных центров в мире». [10]
Некоторые авторы, такие как Пит Браун в книге «Человек заходит в паб» , полагают, что пиво, сваренное в Шотландии, значительно отличается от пива, сваренного в Англии. Считается, что хмель использовался экономно и что обозначение шиллинга было исключительно шотландским. Тем не менее, можно привести одну пару записей, указывающих на то, что использование хмеля в шотландском пэйл-эле аналогично английскому. Доктор Джон Харрисон из Old British Beers дал рецепт английской пивоварни Brakspear's 50/- Pale Ale 1865 года , в котором на британский галлон (11 граммов на литр) используется 1,8 унции хмеля. [11] шотландской пивоварни W. Younger's 1896 года для сравнения с элем No 3 (Pale) , в котором также используется 1,8 унции хмеля на британский галлон. [12]
Шотландский эль
[ редактировать ]«Шотландский эль» впервые использовался как обозначение крепких элей, экспортируемых из Эдинбурга в 18 веке. [13] Этот термин стал популярным в США, где крепкие эли с низким содержанием хмеля и солодовой сладостью, которые могут быть доступны в Шотландии под другим названием, продаются в Америке как «шотландские эли» и «шотландские эли». [14] Как и другие примеры крепких элей, такие как ячменное вино , это пиво имеет тенденцию к сладости за счет остаточного сахара, солодовых ноток и полноты тела. [15]
Шотландский эль является общепринятым стилем в Бельгии: хорошо известным примером является Gordon's Highland Scotch Ale со стаканом в форме чертополоха, производимый связанной с Великобританией пивоварней John Martin Brewery .
Крафтовое пивоварение
[ редактировать ]С 2003 года Innis and Gunn , расположенная в Эдинбурге виртуальная пивоварня по контракту , пиво которой производится в Глазго , производит широкий ассортимент дубового пива, выдержанного в бочках из-под бурбона .
Вдохновленные американскими крафтовыми пивоварами, во Фрейзербурге самопровозглашенные панк -пивоварни Brewdog производят разнообразный ассортимент пива в бутылках и бочонках . Они привлекли значительное внимание и вызвали споры из-за отказа от настоящего формата эля , а также из-за крепости своего пива. После того, как их раскритиковали за варку пива крепостью 18,2%, они ответили пивом крепостью 0,5% под названием «Nanny State», за которым последовала серия пива крепостью до 55%. [16]
Категории шиллингов
[ редактировать ]Категории шиллингов основывались на счетной цене за бочку (54 британских галлона (250 л )) в конце 19 века. За более крепкое или более качественное пиво платили больше пивной пошлины и, следовательно, оно стоило дороже. Светлое пиво может стоить от 42 до 48 шиллингов (42–48 шиллингов); Пивоварня Янгера производила тяжелое пиво стоимостью от 80 до 160 фунтов стерлингов. [17] Одно и то же обозначение шиллинга использовалось для пива разных сортов. Например, в 1914 году Usher's варил как мягкий эль стоимостью 60 шиллингов, так и светлый эль стоимостью 60 шиллингов. [18] В 1909 году Миклай сварил светлый эль крепостью 54 фунта и стаут крепостью 54 фунта. [19] В 1954 году Steel Coulson все еще производила разливной эдинбургский эль крепостью 60/- и коричневый эль крепостью 60/-, оба с плотностью 1030; третье разливное пиво стоило 70 шиллингов PXA в 10:34. [20] К 1950-м годам покупатели просили крепость пива по таким названиям, как «тяжелое» и «экспортное», а не по шиллингам; эти два термина до сих пор широко используются в Шотландии. Несмотря на то, что практика классификации пива по цене в шиллингах не была характерна для Шотландии, во время возрождения бочкового эля в 1970-х годах шотландские пивовары возродили названия в шиллингах, чтобы различать бочонках версии одного и того же пива в и в бочонках. Сейчас эта дифференциация утрачена.

Хотя названия шиллингов никогда не были привязаны к точному диапазону крепости, а шотландские пивовары сегодня производят пиво под шиллинговыми названиями различной крепости, было широко известно, что: [3]
- Свет
- (60/-) имел крепость менее 3,5%.
- Тяжелый
- (70/-) составлял от 3,5% до 4,0% об.
- Экспорт
- (80/-) составлял от 4,0% до 5,5% об.
- Очень тяжелый
- (90/-) имел крепость более 6,0%.
- (/- читается как «шиллинг», например «пинта восемьдесят шиллингов, пожалуйста». «/-» был символом, обозначавшим «точно шиллинги», то есть шиллинги и ноль пенсов, в преддесятичной системе. Британская валюта в фунтах стерлингов пива сумма выражается только в шиллингах, а не в фунтах и шиллингах. , поэтому названия читаются как «эль по 60 (или 70 или 80) шиллингов». В терминологии )
«Маленький тяжелый» (названный потому, что его обычно продавали в бутылках по 6 жидких унций) [17] нетрадиционный торфяной солод . стал стандартным пивом в шотландском стиле в Соединенных Штатах, и многие пивовары теперь используют в рецептах [3]
Пивоварни в Шотландии
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ История пива и пивоварения. Ян Спенсер Хорнси, Королевское химическое общество (Великобритания).
- ^ Тропа пива (1995) Роджер Протц
- ^ Jump up to: а б с Гилмор, Аластер (2012). "Шотландия". В Гаррете Оливере (ред.). Оксфордский спутник пива . Том. 1 (1-е изд.). Нью-Йорк: Oxford University Press Inc., стр. 1174–1176.
- ^ Томас Пеннант, Тур по Шотландии и путешествие на Гебриды, 1772 г. , Новое изд. (Бирлинн Лтд., 1998 г.) ISBN 1-874744-88-2
- ^ «Сервуазри Ланселот» . Рейтинг Beer.com . Проверено 2 июля 2012 года .
- ^ «Братья Уильямс (Хизер Алес)» . Рейтинг Beer.com . Проверено 2 июля 2012 года .
- ^ Дж. Вормальд, Корт, Кирк и сообщество: Шотландия, 1470–1625 (Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета, 1991), ISBN 0748602763 , стр. 172–3.
- ↑ Записи пивоварения Уильяма Янгера и Ашера в Шотландском архиве пивоварения.
- ^ «Происхождение пэйл эля и индийского пэйл эля» . пиво-страницы.com. Архивировано из оригинала 7 июля 2011 года . Проверено 2 июля 2012 года .
- ^ Чарльз Макмастер: «Эдинбург — пивоваренная столица Северного полушария?» в «Пиве Glorious Beer» под редакцией Барри Пеппера и Роджера Протца, ISBN 1-899163-46-8
- ^ Харрисон, Джон (2013) [1976]. Старое британское пиво и способы его изготовления . Пивной круг Дерден Парк. ISBN 978-0-9517752-1-9 .
- ^ Записи пивоварения Уильяма Янгера в Шотландском архиве пивоварения.
- ↑ «Молодые века», Дэвид Кейр, 1951, стр. 22.
- ^ «Каледонский эдинбургский шотландский эль от Caledonian (S&N, Heineken), английского пива в стиле крепкого эля» . Рейтинг Beer.com. 5 ноября 2010 года . Проверено 12 августа 2014 г.
- ^ «Руководство по стилям эля – Стили пива IPA и эля | Клуб «Пиво месяца»» . Клуб «Микросваренное пиво месяца» . Проверено 27 декабря 2018 г.
- ^ Нэйлор, Тони (3 марта 2010 г.). «Большая жажда маленького пива» . Хранитель . Проверено 11 марта 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Система Шиллинга» . Шотландское пивоварение . Проверено 20 апреля 2017 г.
- ↑ Записи о пивоварении Ашера в Шотландском архиве пивоварения.
- ↑ Записи о пивоварении Маклая в Шотландском архиве пивоварения.
- ^ Записи о производстве Steel Coulson в Шотландском архиве пивоварения.
Источники
- Пиво Мартина Корнелла : история пинты
- Меррин Динели, 2004 г. «Ячмень, солод и эль в эпоху неолита» БАР S1213 Джон и Эрика Хеджес, Oxbow Books
- Майкл Джексон Всемирный путеводитель по пиву