Jump to content

зернистость

Пиво, сваренное по рецепту 13 века с использованием грюйтовых трав.

Грюйт (произносится ɡɹaɪt ключ ) (поочередно грют или грюйт ) — смесь трав, используемая для придания горечи и ароматизации пива , популярная до широкого использования хмеля . Термины грюйт и грют-эль могут также относиться к напитку, произведенному с использованием грюйта. Однако сегодня грюйт — это разговорный термин, применяемый к пиву, приправленному травами, похожими на грюйт.

Исторический контекст

[ редактировать ]

Слово «грюйт» происходит от территории, которая сейчас находится на территории Нидерландов, Бельгии и северо-западной Германии. Это слово относится к смеси трав, первоначально использовавшейся для улучшения вкуса пива до повсеместного использования хмеля. Самое раннее упоминание о грюйте датируется концом 10 века. В 11 веке император Священной Римской империи Генрих IV предоставил монопольные привилегии на производство и продажу грюйта ( Grutgerechtigkeit , или «лицензия на грют») различным местным властям и, таким образом, ввел фактический налог на пиво. [а] Контроль над грюйтом ограничивал доступ на местные пивные рынки: пивоварам в епархии не разрешалось продавать пиво, сваренное без местного грюта, и импорт был аналогичным образом ограничен. Система лицензирования грюйта также осуществляла контроль над пивоварами в городе, поскольку обладатель Grutgerechtigkeit мог рассчитать, сколько пива мог произвести каждый пивовар, исходя из того, сколько грюта ему было продано. [1] За пределами территории, где действовала монополия на грюйт, другие страны и регионы производили эли, содержащие специи, но они не назывались грюйтами. Например, некоторые традиционные виды неохмеленного пива, такие как сахти в Финляндии , приправленное веточками можжевельника , пережили появление хмеля. [2] [3]

Конкретные рецепты грюта часто держались в секрете. В 1420 году городской совет Кельна «...поручил знающей женщине научить одного пивовара, и никого другого, как делать [грюйт]...» [4] Несмотря на то, что в XIV и XV веках пиво со вкусом грюйта было в значительной степени заменено хмелем, оно производилось в Вестфалии, по крайней мере, до 17 века. [5]

Как в регионе, где существовал грюйт, так и за его пределами, традиционные специи постепенно заменялись хмелем, медленное распространение по Европе происходило между 11 веком (на юге и востоке Священной Римской империи ) и концом 16 века (Великая Британия). В Британии XVI века проводилось различие между « элем » (неохмеленным) и «пивом», привозимым голландскими купцами и охмеленным. [6] Однако в более поздние столетия слова «пиво» ​​и «эль» стали синонимами, как и в британском английском, хотя в последнее время наблюдается рост их использования. [б] где «эль» означает пиво, отличное от лагера .

Основным фактором замены специй хмелем является то, что хмель был дешевле (особенно в сфере грюйтов, где цены на ароматизаторы для пива искусственно поддерживались высокими) и лучше делал пиво более стабильным. Считается, что этот консервирующий эффект оказал большое влияние на раннее движение к переключению, хотя другие растения, обычно используемые в смесях для грюйта, например, шалфей , розмарин или болотный мирт , также обладают антисептическими свойствами, которые могут продлить срок хранения пива. . [ нужна ссылка ] Еловые кончики как местный пищевой ингредиент имеют и практический аспект; это обильный ресурс в северных широтах, таких как Финляндия и Аляска, в то время как на Аляске хмель приходится импортировать из нижних 48 штатов США. [7]

Общие ингредиенты

[ редактировать ]

Грюйт представляет собой комбинацию трав, обычно включающую:

Рецепты грюйта несколько различались; Каждый производитель грюза включал в него разные травы для получения уникального вкуса и эффекта. Другие дополнительные травы включают ягоды можжевельника , имбирь , тмин , анис , мускатный орех , корицу , мяту и иногда хмель в различных пропорциях (хотя сегодня грюйт часто ищут именно из-за отсутствия хмеля). [ нужна ссылка ]

Современные сорта пива

[ редактировать ]

в Северной Америке и Европе в 1990-е годы Движение микропивоварен возобновило интерес к неохмеленному пиву, и некоторые из них попытались возродить эли, сваренные с использованием грюйтов или растений, которые когда-то в нем использовались. Коммерческие примеры включают в себя:

Название пива Грютовые ингредиенты Пивоварня Страна
Жадность Блондинка, Жадность Белая, Жадность Эмбер, Жадность Коричневая, Жадность Инферно Городская пивоварня Гент Грут Гент , Бельгия
Гора Гульбан Вереск Белая Ведьма Слайго , Ирландия
Вольф и Грюйт Мята, корица, имбирь, вербена, шалфей Брокреация Zator , Poland
Золотое состояние ума Ромашка, кориандр и апельсиновая цедра Эль Индастриз Окленд , Калифорния , США
Вереск Цветы вереска, сладкий ветер и имбирь Братья Уильямс Аллоа , Шотландия
Альба Сосновые веточки и еловые почки Братья Уильямс Аллоа, Шотландия, Великобритания
Мирика Сладкая буря Хэнлонс Девон , Англия, Великобритания
Гейдж обучение Сладкая буря Пробная пивоварня Локристи , Бельгия
Сервуаз Цветы вереска, специи, хмель Ланселот Бретань , Франция
Артемида Полынь и дикий бергамот (также известный как пчелиный бальзам или конская мята) Лунная пивоваренная компания Санта-Роза , Калифорния, США
Аляскинский зимний эль молодой ситхинской ели Советы по выращиванию Аляскинская пивоваренная компания Аляска , [8] олень
Наш особенный эль молодой ситхинской ели Советы по выращиванию Анкорная пивоваренная компания Сан-Франциско, Калифорния, США
Еловый Тип Эль молодой ситхинской ели Советы по выращиванию Пивоваренная компания Хейнс Аляска, США
Еловый кончик грюйта молодой ситхинской ели Советы по выращиванию Пивоварня Волчьего Дерева Сил Рок , Орегон , США
Островные тропы, еловые кончики, пшеничное вино молодой ситхинской ели Советы по выращиванию Пивоваренная компания острова Кадьяк Аляска, США
Ситка еловый тип эль молодой ситхинской ели Советы по выращиванию Пивоваренная компания острова Бараноф Аляска, [9] [10] олень
Болотная вода Myrica gale (мирт болотный) Компания Beau's All Natural Brewing Company Ванлик Хилл , Онтарио, Канада
Весенний грюйт от лихорадки Органический ячмень, вереск и специи Пивоварня острова Солт-Спринг Британская Колумбия , Канада
Различные еженедельные предложения Травы, цветы, корни и ягоды местного производства, а также
классические ингредиенты грюйта
Земляной Игл Пивоварня Портсмут , Нью-Хэмпшир , США
Почта деревенская Рецепт основан на археологических исследованиях в Археозите Д'Обеши - ясменник сладкий.
(дыхание дикого ребенка) и болотный мирт — лишь две из дюжины различных используемых специй.
Брассери Дюпон Валлония , Бельгия
Намасте Можжевельник и розмарин Пивоварение «Церковный ключ» Кэмпбеллфорд , Онтарио, Канада
Дюны Полынь, полынь, куркума, лемонграсс и шалфей. Солнечное пивоварение Лос-Анджелес, Калифорния, США
Сессия Грюит Ромашка и бузина Солнечное пивоварение Лос-Анджелес, Калифорния, США
Эрл Чай Earl Grey, лимонная вербена и кормовой розмарин. Солнечное пивоварение Лос-Анджелес, Калифорния, США
Винный мусор Виноградное сусло Гранаш и цветок тысячелистника Солнечное пивоварение Лос-Анджелес, Калифорния, США
Пожиратель Солнца Розмарин и сушеная цедра лимона 4-й кран пивоваренного кооператива Остин , Техас , США
Йопен Койт Сладкая буря и другие травы Яоткрыть Харлем , Нидерланды
Река течет Грюйт Лаванда, ромашка, плоды шиповника и бузина. Рок Арт Пивоварня Моррисвилл , Вирджиния , США
Еловый стаут Ель Советы Рок Арт Пивоварня Моррисвилл, Вирджиния, США
Имбирный пряник Имбирный грюйт Имбирь Пивоваренная компания Шмоз Гранд-Рапидс , Мичиган , США
Древний грюйт-эль Полынь, райские зерна, собранный вручную дикий тысячелистник. Пивной прорицатель Черри-Плейн , Нью-Йорк , США
Перестаньте пытаться заставить Gruit случиться Выдержанный в бочках (6,5%) Пивоваренная компания Denizen's Силвер Спринг , Мэриленд , США
Ирландский грюйт Gruit Вереск кончики, плоды шиповника (5,7%) Пивоваренная компания Дунаган Гиг-Харбор , Вашингтон , США
зернистость Тысячелистник, сладкий ветер и лабрадорский чай Правильная пивоваренная компания Солт-Лейк-Сити , Юта , США
Привязанный к земле Грюйт Ветви миссурийского кедра, кончики вереска, мед липы. Пивоваренная компания «Опасный человек» Миннеаполис , Миннесота , США
Нурсия Звездчатый анис, тмин, имбирь и ель Пивоваренная компания Эйвери. Боулдер , Колорадо , США
Особые травы Лемонграсс, иссоп, сычуаньский перец горошком и апельсиновая цедра Вертикальная пивоварня Портленд, Орегон , США
большой Гвоздика, ягоды можжевельника, радужный перец и тмин Олифант Пивоварение Сомерсет , Висконсин , США
Колдовской грюйт-эль Одуванчик, имбирь, кориандр, лаванда, цедра апельсина ЛионСмит Пивоварение Кеука Парк, Нью-Йорк, США
Вода прошла Тимьян, ревень, полынь искривленный Поденцано , Пьяченца , Италия
Частокол Дубовая кора, Мирика Гейл Йеллинг Бригус АПС Йеллинг, Дания

С 2013 года крафтовые пивовары, заинтересованные в производстве элей со вкусом грюйта, объединились, чтобы отметить 1 февраля Международный день грюита. [11] Этот день призван повысить осведомленность и отдать дань уважения историческим традициям пивоварения с использованием растений.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. Считается, что Генрих IV предоставил немецким священнослужителям исключительное право производить и облагать налогом грюйт, чтобы заручиться поддержкой духовенства на всей территории Священной Римской империи. [ нужна ссылка ]
  2. ^ Происходит из США.
  1. ^ Томас, Диана В. (2009). «Дерегуляция, несмотря на переходный период: Гильдия пивоваров Кельна, 1461 г.» . Общественный выбор . 140 (3/4): 329–340. дои : 10.1007/s11127-009-9420-4 . ISSN   0048-5829 . JSTOR   40270926 . S2CID   189841589 .
  2. ^ Сирен, Илкка (11 августа 2016 г.). «Сахти, древнее пиво Финляндии, не для новичков» . Порок . Проверено 8 апреля 2024 г.
  3. ^ «Сахти и родственные ему древние фермерские эли» . Нордическое пивоварение . Проверено 8 апреля 2024 г.
  4. ^ Унгер, Ричард В. (2004). Пиво в средние века и эпоху Возрождения . Издательство Пенсильванского университета. стр. 44–45. ISBN  978-0-8122-3795-5 .
  5. ^ Шульте, Алоис (1908), «Vom Grutbiere. Исследование экономической и конституционной истории» , Анналы исторического объединения Нижнего Рейна, в частности старой Кельнской архиепархии (на немецком языке), vol. 85, стр. 118–146, doi : 10.7788/annalen-1908-jg05 , S2CID   202507552
  6. ^ Хорнси, Ян С. (2003), История пива и пивоварения , Кембридж: Королевское химическое общество, стр. 323, ISBN  0-85404-630-5
  7. ^ Робертс, Джеймс (2 марта 2012 г.), «Еловые советы к березовому сиропу, пиво с оттенком Аляски» , Anchorage Press , заархивировано из оригинала 21 октября 2015 г. , получено 22 сентября 2015 г.
  8. ^ «Аляскинский зимний эль выпущен» , Seattle Post-Intelligencer , 12 ноября 2010 г., заархивировано из оригинала 12 июля 2015 г.
  9. ^ Робертс, Джеймс (4 июня 2014 г.), «Spruced Up» , Anchorage Press , заархивировано из оригинала 28 апреля 2015 г. , получено 30 марта 2015 г.
  10. ^ Оливер и Коликкио 2011 , с. 655.
  11. ^ «Международный день грюита — 1 февраля» , www.gruitday.com , получено 3 ноября 2015 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 69dc272f8881abebc8fff18f6206e244__1719377640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/69/44/69dc272f8881abebc8fff18f6206e244.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gruit - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)