зернистость

Грюйт (произносится ɡɹaɪt ключ ) (поочередно грют или грюйт ) — смесь трав, используемая для придания горечи и ароматизации пива , популярная до широкого использования хмеля . Термины грюйт и грют-эль могут также относиться к напитку, произведенному с использованием грюйта. Однако сегодня грюйт — это разговорный термин, применяемый к пиву, приправленному травами, похожими на грюйт.
Исторический контекст
[ редактировать ]Слово «грюйт» происходит от территории, которая сейчас находится на территории Нидерландов, Бельгии и северо-западной Германии. Это слово относится к смеси трав, первоначально использовавшейся для улучшения вкуса пива до повсеместного использования хмеля. Самое раннее упоминание о грюйте датируется концом 10 века. В 11 веке император Священной Римской империи Генрих IV предоставил монопольные привилегии на производство и продажу грюйта ( Grutgerechtigkeit , или «лицензия на грют») различным местным властям и, таким образом, ввел фактический налог на пиво. [а] Контроль над грюйтом ограничивал доступ на местные пивные рынки: пивоварам в епархии не разрешалось продавать пиво, сваренное без местного грюта, и импорт был аналогичным образом ограничен. Система лицензирования грюйта также осуществляла контроль над пивоварами в городе, поскольку обладатель Grutgerechtigkeit мог рассчитать, сколько пива мог произвести каждый пивовар, исходя из того, сколько грюта ему было продано. [1] За пределами территории, где действовала монополия на грюйт, другие страны и регионы производили эли, содержащие специи, но они не назывались грюйтами. Например, некоторые традиционные виды неохмеленного пива, такие как сахти в Финляндии , приправленное веточками можжевельника , пережили появление хмеля. [2] [3]
Конкретные рецепты грюта часто держались в секрете. В 1420 году городской совет Кельна «...поручил знающей женщине научить одного пивовара, и никого другого, как делать [грюйт]...» [4] Несмотря на то, что в XIV и XV веках пиво со вкусом грюйта было в значительной степени заменено хмелем, оно производилось в Вестфалии, по крайней мере, до 17 века. [5]
Как в регионе, где существовал грюйт, так и за его пределами, традиционные специи постепенно заменялись хмелем, медленное распространение по Европе происходило между 11 веком (на юге и востоке Священной Римской империи ) и концом 16 века (Великая Британия). В Британии XVI века проводилось различие между « элем » (неохмеленным) и «пивом», привозимым голландскими купцами и охмеленным. [6] Однако в более поздние столетия слова «пиво» и «эль» стали синонимами, как и в британском английском, хотя в последнее время наблюдается рост их использования. [б] где «эль» означает пиво, отличное от лагера .
Основным фактором замены специй хмелем является то, что хмель был дешевле (особенно в сфере грюйтов, где цены на ароматизаторы для пива искусственно поддерживались высокими) и лучше делал пиво более стабильным. Считается, что этот консервирующий эффект оказал большое влияние на раннее движение к переключению, хотя другие растения, обычно используемые в смесях для грюйта, например, шалфей , розмарин или болотный мирт , также обладают антисептическими свойствами, которые могут продлить срок хранения пива. . [ нужна ссылка ] Еловые кончики как местный пищевой ингредиент имеют и практический аспект; это обильный ресурс в северных широтах, таких как Финляндия и Аляска, в то время как на Аляске хмель приходится импортировать из нижних 48 штатов США. [7]
Общие ингредиенты
[ редактировать ]Грюйт представляет собой комбинацию трав, обычно включающую:
- Вереск обыкновенный ( Calluna vulgaris ).
- Плющ земляной ( Glechoma hederacea )
- Хорехаунд ( Marrubium vulgare )
- Полынь ( Artemisia vulgaris )
- Сладкая буря ( Myrica Gale )
- Тысячелистник ( Achillea millefolium )
Рецепты грюйта несколько различались; Каждый производитель грюза включал в него разные травы для получения уникального вкуса и эффекта. Другие дополнительные травы включают ягоды можжевельника , имбирь , тмин , анис , мускатный орех , корицу , мяту и иногда хмель в различных пропорциях (хотя сегодня грюйт часто ищут именно из-за отсутствия хмеля). [ нужна ссылка ]
Современные сорта пива
[ редактировать ]в Северной Америке и Европе в 1990-е годы Движение микропивоварен возобновило интерес к неохмеленному пиву, и некоторые из них попытались возродить эли, сваренные с использованием грюйтов или растений, которые когда-то в нем использовались. Коммерческие примеры включают в себя:
Название пива | Грютовые ингредиенты | Пивоварня | Страна |
---|---|---|---|
Жадность Блондинка, Жадность Белая, Жадность Эмбер, Жадность Коричневая, Жадность Инферно | Городская пивоварня Гент Грут | Гент , Бельгия | |
Гора Гульбан | Вереск | Белая Ведьма | Слайго , Ирландия |
Вольф и Грюйт | Мята, корица, имбирь, вербена, шалфей | Брокреация | Zator , Poland |
Золотое состояние ума | Ромашка, кориандр и апельсиновая цедра | Эль Индастриз | Окленд , Калифорния , США |
Вереск | Цветы вереска, сладкий ветер и имбирь | Братья Уильямс | Аллоа , Шотландия |
Альба | Сосновые веточки и еловые почки | Братья Уильямс | Аллоа, Шотландия, Великобритания |
Мирика | Сладкая буря | Хэнлонс | Девон , Англия, Великобритания |
Гейдж обучение | Сладкая буря | Пробная пивоварня | Локристи , Бельгия |
Сервуаз | Цветы вереска, специи, хмель | Ланселот | Бретань , Франция |
Артемида | Полынь и дикий бергамот (также известный как пчелиный бальзам или конская мята) | Лунная пивоваренная компания | Санта-Роза , Калифорния, США |
Аляскинский зимний эль | молодой ситхинской ели Советы по выращиванию | Аляскинская пивоваренная компания | Аляска , [8] олень |
Наш особенный эль | молодой ситхинской ели Советы по выращиванию | Анкорная пивоваренная компания | Сан-Франциско, Калифорния, США |
Еловый Тип Эль | молодой ситхинской ели Советы по выращиванию | Пивоваренная компания Хейнс | Аляска, США |
Еловый кончик грюйта | молодой ситхинской ели Советы по выращиванию | Пивоварня Волчьего Дерева | Сил Рок , Орегон , США |
Островные тропы, еловые кончики, пшеничное вино | молодой ситхинской ели Советы по выращиванию | Пивоваренная компания острова Кадьяк | Аляска, США |
Ситка еловый тип эль | молодой ситхинской ели Советы по выращиванию | Пивоваренная компания острова Бараноф | Аляска, [9] [10] олень |
Болотная вода | Myrica gale (мирт болотный) | Компания Beau's All Natural Brewing Company | Ванлик Хилл , Онтарио, Канада |
Весенний грюйт от лихорадки | Органический ячмень, вереск и специи | Пивоварня острова Солт-Спринг | Британская Колумбия , Канада |
Различные еженедельные предложения | Травы, цветы, корни и ягоды местного производства, а также классические ингредиенты грюйта |
Земляной Игл Пивоварня | Портсмут , Нью-Хэмпшир , США |
Почта деревенская | Рецепт основан на археологических исследованиях в Археозите Д'Обеши - ясменник сладкий. (дыхание дикого ребенка) и болотный мирт — лишь две из дюжины различных используемых специй. |
Брассери Дюпон | Валлония , Бельгия |
Намасте | Можжевельник и розмарин | Пивоварение «Церковный ключ» | Кэмпбеллфорд , Онтарио, Канада |
Дюны | Полынь, полынь, куркума, лемонграсс и шалфей. | Солнечное пивоварение | Лос-Анджелес, Калифорния, США |
Сессия Грюит | Ромашка и бузина | Солнечное пивоварение | Лос-Анджелес, Калифорния, США |
Эрл | Чай Earl Grey, лимонная вербена и кормовой розмарин. | Солнечное пивоварение | Лос-Анджелес, Калифорния, США |
Винный мусор | Виноградное сусло Гранаш и цветок тысячелистника | Солнечное пивоварение | Лос-Анджелес, Калифорния, США |
Пожиратель Солнца | Розмарин и сушеная цедра лимона | 4-й кран пивоваренного кооператива | Остин , Техас , США |
Йопен Койт | Сладкая буря и другие травы | Яоткрыть | Харлем , Нидерланды |
Река течет Грюйт | Лаванда, ромашка, плоды шиповника и бузина. | Рок Арт Пивоварня | Моррисвилл , Вирджиния , США |
Еловый стаут | Ель Советы | Рок Арт Пивоварня | Моррисвилл, Вирджиния, США |
Имбирный пряник Имбирный грюйт | Имбирь | Пивоваренная компания Шмоз | Гранд-Рапидс , Мичиган , США |
Древний грюйт-эль | Полынь, райские зерна, собранный вручную дикий тысячелистник. | Пивной прорицатель | Черри-Плейн , Нью-Йорк , США |
Перестаньте пытаться заставить Gruit случиться | Выдержанный в бочках (6,5%) | Пивоваренная компания Denizen's | Силвер Спринг , Мэриленд , США |
Ирландский грюйт | Gruit Вереск кончики, плоды шиповника (5,7%) | Пивоваренная компания Дунаган | Гиг-Харбор , Вашингтон , США |
зернистость | Тысячелистник, сладкий ветер и лабрадорский чай | Правильная пивоваренная компания | Солт-Лейк-Сити , Юта , США |
Привязанный к земле Грюйт | Ветви миссурийского кедра, кончики вереска, мед липы. | Пивоваренная компания «Опасный человек» | Миннеаполис , Миннесота , США |
Нурсия | Звездчатый анис, тмин, имбирь и ель | Пивоваренная компания Эйвери. | Боулдер , Колорадо , США |
Особые травы | Лемонграсс, иссоп, сычуаньский перец горошком и апельсиновая цедра | Вертикальная пивоварня | Портленд, Орегон , США |
большой | Гвоздика, ягоды можжевельника, радужный перец и тмин | Олифант Пивоварение | Сомерсет , Висконсин , США |
Колдовской грюйт-эль | Одуванчик, имбирь, кориандр, лаванда, цедра апельсина | ЛионСмит Пивоварение | Кеука Парк, Нью-Йорк, США |
Вода прошла | Тимьян, ревень, полынь | искривленный | Поденцано , Пьяченца , Италия |
Частокол | Дубовая кора, Мирика Гейл | Йеллинг Бригус АПС | Йеллинг, Дания |
С 2013 года крафтовые пивовары, заинтересованные в производстве элей со вкусом грюйта, объединились, чтобы отметить 1 февраля Международный день грюита. [11] Этот день призван повысить осведомленность и отдать дань уважения историческим традициям пивоварения с использованием растений.
См. также
[ редактировать ]- Еловое пиво со вкусом еловых почек.
- Витбир , или пшеничное пиво
Примечания
[ редактировать ]- ↑ Считается, что Генрих IV предоставил немецким священнослужителям исключительное право производить и облагать налогом грюйт, чтобы заручиться поддержкой духовенства на всей территории Священной Римской империи. [ нужна ссылка ]
- ^ Происходит из США.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Томас, Диана В. (2009). «Дерегуляция, несмотря на переходный период: Гильдия пивоваров Кельна, 1461 г.» . Общественный выбор . 140 (3/4): 329–340. дои : 10.1007/s11127-009-9420-4 . ISSN 0048-5829 . JSTOR 40270926 . S2CID 189841589 .
- ^ Сирен, Илкка (11 августа 2016 г.). «Сахти, древнее пиво Финляндии, не для новичков» . Порок . Проверено 8 апреля 2024 г.
- ^ «Сахти и родственные ему древние фермерские эли» . Нордическое пивоварение . Проверено 8 апреля 2024 г.
- ^ Унгер, Ричард В. (2004). Пиво в средние века и эпоху Возрождения . Издательство Пенсильванского университета. стр. 44–45. ISBN 978-0-8122-3795-5 .
- ^ Шульте, Алоис (1908), «Vom Grutbiere. Исследование экономической и конституционной истории» , Анналы исторического объединения Нижнего Рейна, в частности старой Кельнской архиепархии (на немецком языке), vol. 85, стр. 118–146, doi : 10.7788/annalen-1908-jg05 , S2CID 202507552
- ^ Хорнси, Ян С. (2003), История пива и пивоварения , Кембридж: Королевское химическое общество, стр. 323, ISBN 0-85404-630-5
- ^ Робертс, Джеймс (2 марта 2012 г.), «Еловые советы к березовому сиропу, пиво с оттенком Аляски» , Anchorage Press , заархивировано из оригинала 21 октября 2015 г. , получено 22 сентября 2015 г.
- ^ «Аляскинский зимний эль выпущен» , Seattle Post-Intelligencer , 12 ноября 2010 г., заархивировано из оригинала 12 июля 2015 г.
- ^ Робертс, Джеймс (4 июня 2014 г.), «Spruced Up» , Anchorage Press , заархивировано из оригинала 28 апреля 2015 г. , получено 30 марта 2015 г.
- ^ Оливер и Коликкио 2011 , с. 655.
- ^ «Международный день грюита — 1 февраля» , www.gruitday.com , получено 3 ноября 2015 г.
Книги
[ редактировать ]- Хейлсхорн, Бутч (2017), Против всего хмеля: методы и философия создания выдающегося ботанического пива , Page Street Publishing, ISBN 978-1-62414-379-3
- Оливер, Гарретт; Коликкио, Том (2011), «Наконечники сосны, пихты и ели» , The Oxford Companion to Beer , Oxford University Press, стр. 655, ISBN 978-0-19-991210-0
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Бере, Карл-Эрнст (1999), «История добавок к пиву в Европе – обзор», История растительности и археоботаника , 8 (1–2): 35, doi : 10.1007/BF02042841 , S2CID 129429552
- Риссанен, Мика, Реформации немного помог хмель , получено 21 сентября 2016 г.
- Верберг, Сьюзен (2020), «От травяного к охмеленному пиву» , История пивоварни , 183 : 9-23.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- История грюита, пивоварение и рецепты на сайте gruitale.com.
- Рецепт грюита. Архивировано 15 июня 2008 года в Wayback Machine от Патрика Кединга.