Jump to content

Хмель

Цветок хмеля на хмельном дворе в Халлертау , Германия.
Чертеж хмеля в разрезе
Взрослые побеги хмеля.
Полностью выращенные стебли хмеля, готовые к сбору урожая, в индейской резервации Якама.
Гумулус на доме

Хмель — это цветки (также называемые семенными шишками или шишками ) растения хмеля Humulus lupulus . [1] представитель Cannabaceae . семейства цветковых растений [2] Они используются главным образом в качестве придания горечи, вкуса и стабильности пива , которому, помимо горечи, они придают цветочный, фруктовый или цитрусовый вкус и аромат. [3] Хмель также используется для различных целей в других напитках и фитотерапии . Растения хмеля имеют отдельные женские и мужские растения, и для коммерческого производства используются только женские растения. [4] Хмель — сильнорослое, вьющееся, травянистое многолетнее растение , которое при коммерческом выращивании обычно приучают выращивать веревки на поле, называемом хмельным полем, хмелевым садом (на юге Англии) или хмельником (на западе страны и в США). . Фермеры по всему миру выращивают множество различных сортов хмеля, причем разные сорта используются для производства определенных стилей пива.

Первое документированное использование хмеля в пиве относится к 9 веку, хотя Хильдегард Бингенский , 300 лет спустя, часто упоминается как самый ранний документированный источник. [5] До этого периода пивовары использовали « грюйт », состоящий из множества горьких трав и цветов, в том числе одуванчика , корня лопуха , бархатцев , берёды (старое немецкое название берёды, Berghopfen , означает «горный хмель»), земляного плюща. и вереск . [6] Ранние документы включают упоминание о хмельном саду в завещании Карла Великого отца , Пипина Короткого . [7]

Хмель также используется в пивоварении из-за его антибактериального эффекта в отношении менее желательных микроорганизмов , а также из-за предполагаемых преимуществ, включая баланс между сладостью солода и горечью , а также разнообразие вкусов и ароматов. [3] Считается, что от традиционных комбинаций трав для пива отказались после того, как было замечено, что пиво, приготовленное с хмелем, менее подвержено порче. [8]

Первое документально подтвержденное выращивание хмеля было в 736 году в регионе Халлертау на территории современной Германии. [9] хотя первое упоминание об использовании хмеля в пивоварении в этой стране относится к 1079 году. [10] Однако по завещанию Пипина Короткого , отца Карла Великого , в 768 году хмельные сады были переданы монастырю Сен-Дени. [11]

Лишь в 13 веке хмель стал угрожать использованию грюйта для ароматизации. Грюйт использовался, когда дворянство облагало налогом хмель. Какой бы ни был налог, пивовар быстро переключился на другой. [12]

В Британию охмеленное пиво впервые было импортировано из Голландии около 1400 года, однако уже в 1519 году хмель был признан «злым и вредоносным сорняком». [13] В 1471 году Норидж , Англия, запретил использование растения при приготовлении эля («пивом» называли сброженные солодовые напитки, горькие хмелем; лишь в последнее время эти слова стали часто использовать как синонимы). [ нужна ссылка ]

В Германии использование хмеля также было религиозным и политическим выбором в начале 16 века. Католической церкви не взимался налог с хмеля, в отличие от грюита. По этой причине протестанты предпочитали охмеленное пиво. [14]

Хмель, используемый в Англии, был импортирован из Франции, Голландии и Германии и облагался импортной пошлиной ; только в 1524 году хмель был впервые выращен на юго-востоке Англии ( Кент фермеры представили его в качестве сельскохозяйственной культуры ), когда голландские . Следовательно, многие слова, используемые в индустрии хмеля, происходят из голландского языка . Тогда хмель выращивали даже на севере, вплоть до Абердина , рядом с пивоварнями для удобства инфраструктуры. [15]

Согласно книге Томаса Тюссера 1557 года «Пятьсот принципов хорошего земледелия» :

Таким образом, я превозношу надежду на его выгоду,
Он укрепляет напиток и ароматизирует солод;
И, будучи хорошо заваренным, долго хранится, оно прослужит долго,
И рисуй спокойно, если рисуешь не слишком быстро. [16]

В Англии было много жалоб на качество импортного хмеля, мешки которого часто загрязнялись стеблями, песком или соломой, чтобы увеличить их вес. В результате в 1603 году король Яков I утвердил парламентский акт, запрещающий практику, посредством которой «подданные этого королевства в последние годы подвергались насилию и т. д. на сумму 20 000 фунтов стерлингов в год, не считая опасности для их здоровья». [17]

Выращивание хмеля было начато на территории современных Соединенных Штатов в 1629 году английскими и голландскими фермерами. [18] До запрета выращивание в основном было сосредоточено в штатах Нью-Йорк, Калифорния, Орегон и Вашингтон . Проблемы с мучнистой росой и ложной мучнистой росой опустошили производство Нью-Йорка к 1920-м годам, а Калифорния производит хмель лишь в небольших масштабах. [19]

Мировое производство

[ редактировать ]

Производство хмеля сосредоточено во влажном умеренном климате, причем большая часть мирового производства приходится на 48-ю параллель северной широты . Растения хмеля предпочитают те же почвы, что и картофель, и ведущие картофельные штаты США также являются основными районами производства хмеля; [20] однако не все районы выращивания картофеля могут производить хороший хмель естественным путем: в почвах приморских провинций например, Канады не хватает бора , который предпочитает хмель. [20] Исторически хмель не выращивался в Ирландии, а импортировался из Англии. В 1752 году только через Дублин было импортировано более 500 тонн английского хмеля. [21]

Важными производственными центрами сегодня являются Халлертау в Германии, [22] Жатец (Орегон), а также западный округ Каньон, штат Айдахо ( включая ( Сааз ) в Чехии , долины Якима ( Вашингтон ) и Уилламетт общины Парма , Уайлдер , Гринлиф и Нотус ). [23] Основные производственные центры Великобритании находятся в Кенте (где производится хмель Кент Голдингс), Херефордшире и Вустершире . [24] [25] Практически весь собранный хмель используется в производстве пива. [ нужна ссылка ]

Рост хмеля в начале сезона на хмелеводстве в долине реки Якима в Вашингтоне, гора Адамс вдалеке
Страна-производитель хмеля Производство хмеля в 2020 году, тонн (т) [26]
Соединенные Штаты 47,541
Германия 46,878
Китай 7,044
Чешская Республика 5,925
Польша 3,417
Словения 2,723
Австралия 1,714
Новая Зеландия 1,250
Великобритания/Англия 924
Испания 908
Франция 767

Выращивание и сбор урожая

[ редактировать ]
Надстройка из воздушных проводов поддерживает струны, которые, в свою очередь, поддерживают бины .

Хотя хмель выращивают на большей части континентальной части США и Канады, [27] Выращивание хмеля для коммерческого производства требует особых условий. Поскольку хмель является вьющимся растением, его приучают выращивать шпалеры из веревок или проволоки, которые поддерживают растения и позволяют им значительно быстрее расти при том же профиле солнечного света. Таким образом, энергия, которая потребовалась бы для построения структурных ячеек, также высвобождается для роста сельскохозяйственных культур. [28]

растения хмеля Метод размножения заключается в том, что мужские и женские цветки развиваются на отдельных растениях, хотя иногда развивается плодовитая особь, содержащая как мужские, так и женские цветки. [29] Поскольку опыленные семена нежелательны для приготовления пива, на полях хмеля выращивают только женские растения, что предотвращает опыление. Женские растения размножают вегетативно , а мужские растения выбраковывают, если растения выращивают из семян. [30]

Растения хмеля сажают рядами на расстоянии от 2 до 2,5 метров (от 7 до 8 футов) друг от друга. Каждую весну корни выпускают новые побеги , которые поднимаются по веревкам от земли к верхней решетке. Шишки растут высоко на побегах, и раньше их собирали вручную. Сбор хмеля стал намного эффективнее с изобретением механического сепаратора хмеля, запатентованного Эмилем Клеменсом Хорстом в 1909 году. [31]

Хмель собирают в конце лета. [32] Побеги срезают, разделяют, а затем сушат в дровнице для снижения содержания влаги. Для сушки хмель раскладывают на верхнем этаже печницы и нагревают с помощью отопительных приборов на нижнем этаже. Высушенный хмель затем прессуется в тюки с помощью пресс-подборщика . [33]

Шишки хмеля содержат различные масла, такие как лупулин, желтоватое воскообразное вещество, олеорезин , который придает пиву вкус и аромат. [34] Лупулин содержит лупулон и гумулон , которые обладают антибиотическими свойствами, подавляя рост бактерий, способствуя росту пивных дрожжей. После экстракции лупулина в процессе пивоварения бумажные конусы выбрасывают.

Трудовые мигранты и социальные последствия

[ редактировать ]
Сбор хмеля в Королевстве Богемия (1898 г.)
Сбор хмеля в Сконе , Швеция, 1937 год.

Потребность в массовом труде во время сбора урожая означала, что выращивание хмеля имело большое социальное значение. Во всем мире в трудоемких работах по сбору урожая хмеля участвовало большое количество рабочих-мигрантов, которые приезжали за ежегодным сбором хмеля. участвовали целые семьи В хижинах прыгунов , и даже самые маленькие дети помогали в полях. [35] [36] Заключительные главы книги У. Сомерсета Моэма « О человеческом рабстве » и большая часть книги Джорджа Оруэлла содержат « Дочь священника» яркое описание лондонских семей, участвующих в ежегодном сборе урожая хмеля. В Англии многие из тех, кто собирал хмель в Кенте, были выходцами из восточных районов Лондона. Это обеспечило отдых от городских условий, проведенный в сельской местности. Люди также приезжали из Бирмингема и других городов Мидлендса, чтобы собирать хмель в районе Малверн в Вустершире. Некоторые фотографии сохранились. [37]

Зачастую ужасающие условия жизни сборщиков хмеля во время сбора урожая стали предметом скандала в Кенте и других графствах, выращивающих хмель. В конце концов, преподобный Джон Янг Страттон , ректор Диттона, Кент, начал собирать поддержку реформы, в результате которой в 1866 году было образовано Общество по трудоустройству и улучшению условий проживания сборщиков хмеля. [38] Сборщикам хмеля предоставили очень простое жилье с очень плохими санитарными условиями. Это привело к распространению инфекционных заболеваний и привело к загрязнению воды. в 1897 году Эпидемия брюшного тифа в Мейдстоне отчасти произошла из-за того, что сборщики хмеля разбили лагерь возле Фарли-Спрингс, который снабжал Мейдстон водой. [39] [40]

В частности, в Кенте, из-за нехватки мелких монет в королевстве, многие производители выпускали собственную валюту для тех, кто выполнял рабочую силу. В некоторых случаях выпущенные монеты украшались причудливыми изображениями хмеля, что делало их весьма красивыми. [41]

Район Пьюджет-Саунд, Вашингтон, ок. 1893 г.

В Соединенных Штатах сухой закон оказал серьезное негативное влияние на производство хмеля, но остатки этой важной отрасли в западных штатах все еще заметны в виде старых печей для обжига хмеля, которые сохранились, среди прочего, по всему округу Сонома, штат Калифорния . Флориан Дауэнхауэр из Санта-Розы в округе Сонома стал производителем машин для уборки хмеля в 1940 году, отчасти из-за важности хмельной промышленности для округа. Эта механизация помогла разрушить местную промышленность, сделав возможным крупномасштабное механизированное производство, которое переместилось на более крупные фермы в других районах. [42] Производственная компания Dauenhauer остается действующим производителем машин для уборки хмеля. [43]

Химический состав

[ редактировать ]

Помимо воды, целлюлозы и различных белков, в химический состав хмеля входят соединения, важные для придания пиву характера. [3] [44]

Альфа-кислоты

[ редактировать ]
Схема изомеризации гумулона

Вероятно, наиболее важным химическим соединением хмеля являются альфа-кислоты или гумулоны . Во время варки сусла гумулоны термически изомеризуются в изо-альфа-кислоты или изогумулоны , которые отвечают за горький вкус пива. [45]

Бета-кислоты

[ редактировать ]
Структура лупулона (бета-кислота)

Хмель содержит бета-кислоты или лупулоны . Они желательны из-за их вклада в аромат пива. [46]

Эфирные масла

[ редактировать ]

Основными компонентами эфирного масла хмеля являются терпеновые углеводороды, состоящие из мирцена , гумулена и кариофиллена . [44] Мирцен отвечает за резкий запах свежего хмеля. Гумулен и продукты его окислительных реакций могут придавать пиву выраженный хмелевой аромат. Вместе мирцен, гумулен и кариофиллен составляют от 80 до 90% общего количества эфирного масла хмеля. [44]

Флавоноиды

[ редактировать ]
Химическая структура 8-пренилнарингенина

Ксантогумол – основной флавоноид хмеля. Другими хорошо изученными пренилфлавоноидами являются 8-пренилнарингенин и изоксантогумол . Ксантогумол находится на стадии фундаментального исследования его потенциальных свойств, а 8-пренилнарингенин является мощным фитоэстрогеном . [47] [48]

Пивоварение

[ редактировать ]
Образец хмеля на Московской пивоваренной компании

хмель обычно сушат в печи для запекания . Перед использованием в процессе пивоварения [49] Иногда (с 1990 г.) используется невысушенный или «мокрый» хмель. [50] [51]

Сусло солода (богатая сахаром жидкость, полученная из ) варят с хмелем, затем охлаждают и дрожжи добавляют , чтобы начать брожение .

Влияние хмеля на готовое пиво варьируется в зависимости от типа и использования, хотя существует два основных типа хмеля: горький и ароматный. [3]

Горький хмель имеет более высокую концентрацию альфа-кислот и отвечает за большую часть горького вкуса пива. Европейский (так называемый «благородный») хмель обычно содержит 5–9% альфа-кислот по массе (AABW), а новые американские сорта обычно варьируются от 8–19% AABW.

Ароматный хмель обычно имеет более низкую концентрацию альфа-кислот (~ 5%) и является основным источником хмелевого аромата и (негорького) вкуса.

Горький хмель варят в течение более длительного периода времени, обычно 60–90 минут, и часто имеют худшие ароматические свойства, поскольку ароматические соединения испаряются во время кипячения. Степень горечи, придаваемой хмелем, зависит от степени кислот изомеризации альфа - во время кипячения, а влияние данного количества хмеля указывается в международных единицах горечи . С другой стороны, невареный хмель имеет лишь легкую горечь .

Ароматический хмель обычно добавляют в сусло позже, чтобы предотвратить испарение эфирных масел, для придания «хмелевого вкуса» (если в течение последних 30 минут варки) или «хмелевого аромата» (если в течение последних 10 минут или меньше). от кипения). Ароматный хмель часто добавляют после того, как сусло остынет и пока пиво бродит, - метод, известный как «сухое охмеление», который способствует усилению хмелевого аромата. Фарнезен является основным компонентом некоторых хмелей. [3] Состав эфирных масел хмеля может различаться в зависимости от сорта и года выращивания одного и того же сорта, что оказывает значительное влияние на вкус и аромат. [3]

Макроснимок лупулина на шишке хмеля

Сегодня также используется значительное количество хмеля «двойного назначения». Они имеют высокую концентрацию альфа-кислот и хорошие ароматические свойства. Их можно добавлять в кипячение в любое время, в зависимости от желаемого эффекта. [52] Кислоты хмеля также способствуют улучшению качества пены пива и стабилизируют его. [3]

Вкусы и ароматы описываются с благодарностью с использованием таких терминов, как «травянистый», «цветочный», «цитрусовый», «пряный», «сосновый», «лимонный», «грейпфрутовый» и «землистый». [3] [53] Многие светлые лагеры имеют довольно слабое влияние хмеля, в то время как лагеры, продаваемые как Pilsener или сваренные в Чехии, могут иметь заметный аромат благородного хмеля. Некоторые эли (особенно стиль с высоким содержанием хмеля, известный как India Pale Ale или IPA) могут иметь высокий уровень хмелевой горечи.

Пивовары могут использовать программные инструменты для контроля уровня горечи при кипячении и корректировки рецептов с учетом изменений в составе хмеля или сезонных изменений урожая, что может привести к необходимости компенсировать разницу в содержании альфа-кислот. Данные могут быть переданы другим пивоварам через BeerXML, что позволяет воспроизвести рецепт с учетом различий в наличии хмеля.

В последнее время сушеные шайбы, экстракты и гранулы заменяют цельный хмель в процессах пивоварения из-за эффективности и стоимости. [54]

Разновидности

[ редактировать ]

Племенные программы

[ редактировать ]

Сегодня в пивоварении используется множество различных сортов хмеля. Исторически сорта хмеля определялись по географическому признаку, т.е. из городов Халлертау , Шпалт и Теттнанг в Германии , [55] или регион в целом, как хмель Neomexicanus в Нью-Мексико . [56] Другие были названы в честь фермера, который был признан первым, кто их выращивал, в том числе Голдингс или Фагглс из Англии, [57] или их растущей привычкой, как кластер Орегон. [58] [ нужна ссылка ]

Примерно в 1900 году ряд учреждений начали экспериментировать с выведением конкретных сортов хмеля. Программа разведения в колледже Уай в Уай, Кент , была начата в 1904 году и приобрела известность благодаря работе профессора Э. С. Салмона . Салмон выпустил Brewer's Gold и Brewer's Favorite для коммерческого выращивания в 1934 году, а до своей смерти в 1959 году выпустил более двух десятков новых сортов. С момента своего выпуска Brewer's Gold стал родоначальником большинства новых сортов хмеля по всему миру. [59]

Колледж Уай продолжил свою программу разведения и снова привлек к себе внимание в 1970-х годах, когда доктор Рэй А. Нив выпустил породы Уай Таргет , Уай Челленджер , Уай Нортдаун , Уай Саксон и Уай Йоман . Совсем недавно Wye College и его преемник Wye Hops Ltd. сосредоточились на выведении первых карликовых сортов хмеля, которые легче собирать машиной и гораздо более экономично выращивать. [60] Колледж Уай также отвечал за выведение сортов хмеля, которые будут расти при дневном освещении всего 12 часов для южноафриканских фермеров, выращивающих хмель. Колледж Уай был закрыт в 2009 году, но наследие их программ селекции хмеля, особенно карликовых сортов, продолжается, поскольку частные и государственные программы селекции в США уже используют их исходный материал.

Определенные сорта хмеля связаны с регионами и стилями пива, например, светлые лагеры обычно варятся из европейских (часто немецких, польских или чешских) благородных сортов хмеля, таких как Saaz , Hallertau и Strissel Spalt. В британских элях используются такие сорта хмеля, как Fuggles, Goldings и WGV. В североамериканском пиве часто используются хмели Cascade , Columbus, Centennial, Willamette, Amarillo и еще около сорока сортов, поскольку США в последнее время являются наиболее важными селекционерами новых сортов хмеля. включая карликовые сорта хмеля.

Хмель из Новой Зеландии, такой как Pacific Gem, Motueka и Nelson Sauvin, используется в пиве стиля «Pacific Pale Ale», производство которого увеличивается в 2014 году. [61] [ нужна ссылка ]

Благородный хмель

[ редактировать ]
Зрелый хмель растет на хмельном дворе в Германии.

Термин «благородный хмель» — это маркетинговый термин, который традиционно относится к определенным сортам хмеля, которые стали известны своей низкой горечью и сильным ароматом . [62] Это европейские сорта или расы Халлертау, Теттнангер, Спалт и Сааз . [63] Некоторые сторонники утверждают, что английские сорта Fuggle, East Kent Goldings и Goldings могут квалифицироваться как «благородный хмель» из-за схожего состава, но такие термины не применяются к английским сортам. Их низкая относительная горечь, но сильный аромат часто являются отличительными характеристиками лагеров европейского стиля , таких как Pilsener , Dunkel и Oktoberfest/Märzen . В пиве они считаются ароматическими хмелями (в отличие от горьких хмелей); [62] рассматривайте Pilsner Urquell как классический пример богемского стиля Pilsener, в котором демонстрируется благородный хмель.

Как и в случае с виноградом, место выращивания хмеля влияет на его характеристики. Подобно тому, как пиво «Дортмундер » в ЕС может называться «Дортмундер» только в том случае, если оно было сварено в Дортмунде , благородный хмель может официально считаться «благородным» только в том случае, если он был выращен в районах, в честь которых были названы сорта ( расы ) хмеля.

  • Халлертау или Халлертауер – оригинальный немецкий лагерный хмель; назван в честь региона Халлертау или Холледау в центральной Баварии. его в значительной степени заменил Херсбрукер Из-за восприимчивости сельскохозяйственных культур к болезням в 1970-х и 1980-х годах . (Альфа-кислота 3,5–5,5% / бета-кислота 3–4%)
  • Spalt — Традиционный немецкий благородный хмель из региона Спалтер к югу от Нюрнберга. С нежным, пряным ароматом. (Альфа-кислота 4–5% / бета-кислота 4–5%)
  • Теттнанг – родом из Теттнанга , небольшого городка на юге Баден-Вюртемберга в Германии. В регионе производится значительное количество хмеля, который поставляется на пивоварни по всему миру. Благородный немецкий хмель двойного назначения, используемый в европейских светлых лагерах, иногда с Халлертау. Мягкая горечь. (Альфа-кислота 3,5–5,5% / бета-кислота 3,5–5,5%)
  • Жатец (Сааз) — благородный хмель, названный в честь города Жатец , широко используемый в Богемии для ароматизации светлых чешских лагеров, таких как Pilsner Urquell . Мягкий аромат и горчинка. (Альфа-кислота 3–4,5% / Бета-кислота 3–4,5%)

По результатам анализа благородный хмель характеризуется качеством аромата, обусловленным многочисленными факторами эфирного масла, такими как соотношение альфа:бета 1:1, низкий уровень альфа-кислот (2–5%) с низким содержанием когумулона, низкий уровень мирцена в масле хмеля, высокое содержание гумулена в масле, соотношение гумулен:кариофиллен выше трех и плохая сохранность, в результате чего они более склонны к окислению. [62] На самом деле это означает, что они имеют относительно постоянный потенциал горечи по мере старения из-за окисления бета-кислоты, а также вкус, который улучшается по мере старения в периоды плохого хранения. [62] [64]

Другое использование

[ редактировать ]
2-метил-3-бутен-2-ол

Помимо пива, хмель используется в травяных чаях и безалкогольных напитках. К этим безалкогольным напиткам относятся Julmust (газированный напиток, похожий на газировку, популярный в Швеции в декабре), Malta ( латиноамериканский безалкогольный напиток) и квас . [ нужна ссылка ] Хмель можно есть; Молодые побеги виноградной лозы съедобны, и их можно готовить, как спаржу . [65] [66]

Хмель можно использовать в фитотерапии так же, как и валериану , для лечения тревоги, беспокойства и бессонницы. [67] Подушка, наполненная хмелем, — популярное народное средство от бессонницы, а исследования на животных показали его седативный эффект. [68] Расслабляющий эффект хмеля может быть частично обусловлен специфическим продуктом распада альфа-кислот , 2-метил-3-бутен-2-олом, о чем свидетельствует употребление безалкогольного пива в ночное время. [68] [69] 2-метил-3-бутен-2-ол структурно подобен трет-амиловому спирту , который исторически использовался в качестве анестетика. Хмель имеет тенденцию быть нестабильным под воздействием света или воздуха и теряет свою эффективность после нескольких месяцев хранения. [70]

Хмель представляет интерес для заместительной гормональной терапии и находится в стадии фундаментальных исследований для потенциального облегчения проблем, связанных с менструацией. [71]

Токсичность

[ редактировать ]

Иногда дерматит возникает в результате сбора хмеля. Хотя лишь в немногих случаях требуется медицинская помощь, примерно 3% рабочих страдают от тех или иных поражений кожи на лице, руках и ногах. [72] Хмель токсичен для собак . [73]

Хмель и сбор хмеля формируют среду и атмосферу британского детективного романа «Смерть в полях Хопфилда » (1937) Джона Роуда . [74] Роман впоследствии был издан в США под названием « Убийство во время урожая» . [75]

См. также

[ редактировать ]
  • Грюйт , старомодная смесь трав, используемая для придания горечи и вкуса пиву, популярная до широкого использования хмеля.
  • Humulus lupulus , хмель
  • Полынь , трава, исторически использовавшаяся в качестве горькой при производстве пива.
  • Остхаус , здание, предназначенное для сушки хмеля.
  • Rhamnus prinoides , растение, листья которого используются в эфиопской разновидности медовухи под названием тедж.
  1. ^ «Библиотеки Университета Миннесоты: передача знаний. Хмель -Humulus lupulus » . Lib.umn.edu. 13 мая 2008 г. Архивировано из оригинала 5 марта 2012 г. Проверено 20 мая 2012 г.
  2. ^ «Каннабовые | Описание, роды и виды» . Британская энциклопедия . Проверено 16 сентября 2020 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Шёнбергер С, Костелецкий Т (16 мая 2012 г.). «Обзор к 125-летию: роль хмеля в пивоварении» . Журнал Института пивоварения . 117 (3): 259–267. дои : 10.1002/j.2050-0416.2011.tb00471.x .
  4. ^ Вилли Х. Верхей, изд. (2010). «Хмель и хмельоводство». Почвы, рост растений и растениеводство, том II . Издательство ЭОЛСС . п. 194. ИСБН  978-1-84826-368-0 .
  5. ^ Хорнси, Ян С. (2003). История пива и пивоварения . Королевское химическое общество. п. 305. ИСБН  9780854046300 .
  6. ^ «Понимание пива – широкий обзор пивоварения, дегустации и анализа пива – 12 октября 2006 г., Пиво и пивоварение, процесс пивоварения» . www.jongriffin.com . Jongriffin.com. Архивировано из оригинала 15 марта 2012 года . Проверено 20 мая 2012 г.
  7. ^ Майкл Джексон (1988). Путеводитель по пиву Нового Света . Беговой пресс. п. 18 . ISBN  978-0-89471-884-7 .
  8. ^ Ф.Г. Священник; Иэн Кэмпбелл (2003). Пивоваренная микробиология . Спрингер. п. 5. ISBN  978-0-306-47288-6 .
  9. ^ Ян Хорнси (31 октября 2007 г.). Пивоварение . Королевское химическое общество. п. 58. ИСБН  9781847550286 .
  10. ^ HS Корран (23 января 1975 г.). История пивоварения . Дэвид и Чарльз PLC. п. 303. ИСБН  978-0715367353 .
  11. ^ Унгер, Ричард В. (2007). Пиво в средние века и эпоху Возрождения . Филадельфия, Пенсильвания: Издательство Пенсильванского университета. стр. 53–54. ISBN  978-0-8122-1999-9 .
  12. ^ Верберг, Сьюзен (2020). «От травяного к охмеленному пиву: замена региональных традиций травяного пива коммерческим экспортным пивоварением в средневековой Европе» . История пивоварни . 183 : 9–23 – через ResearchGate.
  13. ^ Ричард В. Унгер (2004). Пиво в средние века и эпоху Возрождения . Издательство Пенсильванского университета. п. 100.
  14. ^ Мика Риссанен. «Реформации помог хмель» . www.academia.edu . Проверено 21 сентября 2016 г.
  15. ^ Покок, DCD (1959). Уменьшение площадей хмеля в Англии . Географическая ассоциация. стр. 14–22.
  16. ^ Найт, Чарльз (1832). «Древность пива» . Журнал Пенни . п. 3.
  17. ^ Адам Андерсон (1764 г.). Историко-хронологический вывод о происхождении торговли . Том. 1. п. 461 .
  18. ^ Чарльз В. Бэмфорт (1998). Пиво: прикоснитесь к искусству и науке пивоварения . Пленум Пресс. п. 245. ИСБН  978-0-306-45797-5 .
  19. ^ Найт, Пол Д. «ХМЕЛЬ В ПИВО» . США Хмель . Производители хмеля Америки. Архивировано из оригинала 10 июня 2015 года . Проверено 11 июня 2015 г.
  20. ^ Перейти обратно: а б «Индустрия хмеля имеет большой потенциал для Атлантической Канады» . peicanada.com . 12 декабря 2012 г.
  21. ^ "Лондонский журнал, 1752 г.", стр. 332.
  22. ^ Сводка отчетов: Нюрнберг, Германия, 14 ноября 2006 г. , Международная конвенция производителей хмеля: Экономический комитет.
  23. ^ «NCGR-Corvallis Humulus Genetic Resources» . www.ars-grin.gov . Ars-grin.gov . Проверено 20 мая 2012 г.
  24. Норман Мосс, Причуды Вустера. Архивировано 29 сентября 2007 года в Wayback Machine , Служба сельскохозяйственных исследований , Министерство сельского хозяйства США.
  25. ^ «Херефордшир сквозь время – добро пожаловать» . www.smr.herefordshire.gov.uk . Смр.herefordshire.gov.uk . Проверено 24 мая 2012 г.
  26. ^ «Международная конвенция производителей хмеля – краткие отчеты Экономической комиссии» (PDF) . февраль 2021 года . Проверено 5 июня 2021 г.
  27. ^ «Humulus lupulus L. хмель обыкновенный» . База данных растений Министерства сельского хозяйства США . Проверено 13 сентября 2013 г.
  28. ^ Кигстра, Кеннет (1 октября 2010 г.). «Стенки растительных клеток» . Физиология растений . 154 (2): 483–486. дои : 10.1104/стр.110.161240 . ISSN   1532-2548 . ПМК   2949028 . ПМИД   20921169 .
  29. ^ CC Эйнсворт (15 июня 1999 г.). «5 Определение пола у растений» . Определение пола у растений . Текущие темы биологии развития. Том. 38. Наука о гирляндах. стр. 167–223. дои : 10.1016/s0070-2153(08)60247-1 . ISBN  9780203345993 . ПМИД   9399079 .
  30. ^ «Интерактивный аграрно-экологический атлас России и стран ближнего зарубежья. Хозяйственные растения и их болезни, вредители и сорняки. Humulus lupulus » . www.agroatlas.ru . Агроатлас.ру. Архивировано из оригинала 10 марта 2012 года . Проверено 20 мая 2012 г.
  31. ^ «Инновационное оборудование для охмеления: новая бельгийская установка для дозирования сухого хмеля» . Крафтовое пивоварение . 22 октября 2013 года . Проверено 4 мая 2021 г.
  32. ^ «Анатомия хмеля» . Академия крафтового пива . 21 ноября 2014 года . Проверено 5 июня 2021 г.
  33. ^ «Как хмель собирают и используют в пивоварении • Пивоваренная компания Bale Breaker» . www.balebreaker.com . Архивировано из оригинала 26 сентября 2022 года . Проверено 5 июня 2021 г.
  34. ^ Андрей, Севалиш. «Хмель: Анатомия и химия 101» . bioweb.uwlax.edu . Проверено 13 сентября 2013 г.
  35. ^ «Домашняя страница Конни – Сбор хмеля в Кенте» . www.btinternet.com . Btinternet.com. Архивировано из оригинала 21 июля 2012 года . Проверено 20 мая 2012 г.
  36. ^ «Джордж Оруэлл: Сбор хмеля» . www.theorwellprize.co.uk . Theorwellprize.co.uk. 20 октября 2010 года. Архивировано из оригинала 26 марта 2012 года . Проверено 20 мая 2012 г.
  37. ^ Смит, Кейт. Окрестности Малверна на старых фотографиях. . Издательство Алана Саттона, Глостер. ISBN   0-86299-587-6 .
  38. Кентишская газета, 23 октября 1866 г.
  39. ^ Сара Роджерс, «Медсестры во время эпидемии брюшного тифа в Мейдстоне 1897 года: социальный класс и подготовка». Насколько репрезентативными они были для реформ сестринского дела середины девятнадцатого века? (Неопубликованная магистерская диссертация, Данди, март 2016 г.),
  40. ^ Хейлз, И. (1984). « Эпидемия брюшного тифа в Мейдстоне ». Ушедший Кент . 5 (4): 217–223.
  41. ^ «Фуринеры: забытая история» . www.brewtek.ca . Архивировано из оригинала 4 мая 2020 года . Проверено 22 июля 2019 г.
  42. ^ Гэй ЛеБарон (29 июня 2008 г.). «Хмель, который когда-то был королем сельскохозяйственных культур округа, помог нанести регион на карту» . Пресс-демократ . Проверено 4 сентября 2012 г.
  43. ^ "О" . dmfg.com . Проверено 3 августа 2021 г.
  44. ^ Перейти обратно: а б с М. Верзеле (2 января 1986 г.). «100 лет химии хмеля и ее значение для пивоварения» . Журнал Института пивоварения . 92 (1): 32–48. дои : 10.1002/j.2050-0416.1986.tb04372.x . ISSN   2050-0416 .
  45. ^ Денис Де Кекелейр (2000). «Основы химии пива и хмеля» . Кимика Нова . 23 (1): 108–112. дои : 10.1590/S0100-40422000000100019 . ISSN   0100-4042 .
  46. ^ Ортега-Херас, М.; Гонсалес-Санхосе, ML (2003). «ПИВО | Сусло Производство». У Бенджамина, Кабальеро (ред.). Энциклопедия пищевых наук и питания (второе изд.). Академическая пресса. стр. 429–434. дои : 10.1016/B0-12-227055-X/00087-0 . ISBN  9780122270550 .
  47. ^ Стивенс, Ян Ф; Пейдж, Джонатан Э. (1 мая 2004 г.). «Ксантогумол и родственные ему пренилфлавоноиды из хмеля и пива: на здоровье!». Фитохимия . 65 (10): 1317–1330. Бибкод : 2004PChem..65.1317S . doi : 10.1016/j.phytochem.2004.04.025 . ПМИД   15231405 .
  48. ^ Миллиган, С; Калита, Дж; Покок, В.; Хейерик, А; Куман, Л. Де; Ронг, Х; Кекелейр, Д. Де (2002). «Эстрогенная активность фитоэстрогена хмеля, 8-пренилнарингенина» . Размножение . 123 (2): 235–242. дои : 10.1530/реп.0.1230235 . ПМИД   11866690 .
  49. ^ Джеймс С. Хаф (1991). Биотехнология соложения и пивоварения . Издательство Кембриджского университета. ISBN  978-0-521-39553-3 .
  50. ^ Элизабет Агилера (10 сентября 2008 г.). «Урожай хмеля дает пивовару модное пиво» . Денвер Пост .
  51. ^ Кристин Андервуд «Время сбора урожая на пивоварне Сьерра-Невада». Архивировано 13 сентября 2011 года в Wayback Machine . Древохват. 6 августа 2009 г. Проверено 20 марта 2011 г.
  52. ^ Джон Палмер (2006). Как заваривать . Боулдер, Колорадо: Публикации пивоваров. стр. 41–44. ISBN  978-0-937381-88-5 .
  53. ^ Хаф Дж.С., Бриггс Д.Е., Стивенс Р., Янг Т.В. (6 декабря 2012 г.). Солодовение и пивоварение: Том II Охмеленное сусло и пиво . Спрингер. п. 867. ИСБН  978-1-4615-1799-3 .
  54. ^ Январь (23 декабря 2022 г.). «Хмель» . Бирвики . Проверено 29 декабря 2022 г.
  55. ^ «Оксфордский справочник по пиву. Определение немецкого хмеля» . Крафтовое пиво и пивоварение . 6 апреля 2023 г. Проверено 6 апреля 2023 г.
  56. ^ Стивенс, Холли (18 октября 2021 г.). «Возвышение Неомексикануса» . Крафтовое пиво и пивоварение . Проверено 6 апреля 2023 г.
  57. ^ «В поисках мистера Фаггла: во многом загадочная история двух величайших сортов хмеля Англии» . ПивоАдвокат . 11 апреля 2016 года . Проверено 6 апреля 2023 г.
  58. ^ «История пивоварни: 121, стр. 94–112» . www.breweryhistory.com . Проверено 2 июня 2017 г.
  59. ^ Кэппер, Эллисон; Дарби, Питер (24 марта 2014 г.). «Что делает британский хмель уникальным в мире хмелеводства?» (PDF) . www.britishhops.org.uk . Архивировано из оригинала (PDF) 25 июля 2014 года . Проверено 4 июля 2014 г.
  60. ^ «История хмеля» . Британская ассоциация хмеля . Архивировано из оригинала 30 июня 2017 года . Проверено 19 июля 2014 г.
  61. ^ «Обзор торговли 2014» (PDF) . www.ontrade.co.uk .
  62. ^ Перейти обратно: а б с д Эндрю Уолш (30 ноября 2001 г.). «Исследование чистоты происхождения благородного хмеля» . www.morebeer.com . Больше пива; В: Техника пивоварения - Том. 6, №2 . Проверено 10 марта 2019 г.
  63. ^ «Союз хмельников Чехии» . www.czhops.cz . Czhops.cz . Проверено 20 мая 2012 г.
  64. ^ «Химия хмеля: наука о домашнем пивоварении» . www.byo.com . Byo.com. 28 апреля 2000 г. Архивировано из оригинала 2 февраля 2010 г. Проверено 20 мая 2012 г.
  65. ^ «9 многолетних овощей, которые можно посадить один раз, собирать урожай навсегда… и больше никогда не беспокоиться» . 8 марта 2017 года . torageprepper.com. Архивировано из оригинала 23 апреля 2021 года . Проверено 3 июня 2017 г.
  66. ^ Алекси Даггинс (18 мая 2015 г.). « Это как есть живую изгородь: почему побеги хмеля стоят 1000 евро за килограмм?» . Хранитель . Проверено 3 июня 2017 г.
  67. ^ Растения для будущего: Humulus lupulus Растения для будущего. Проверено 4 сентября 2012 г.
  68. ^ Перейти обратно: а б Франко Л., Санчес К., Браво Р., Родригес А., Баррига С., Хуанес Х.К. (2012). «Седативное влияние хмеля (Humulus lupulus), компонента пива, на ритм активности/отдыха». Acta Physiologica Hungarica . 99 (2): 133–9. дои : 10.1556/APhysiol.99.2012.2.6 . ПМИД   22849837 .
  69. ^ Франко Л., Санчес С., Браво Р., Родригес А.Б., Баррига С., Ромеро Э., Куберо Дж. (2012). «Седативный эффект безалкогольного пива у здоровых женщин-медсестер» . ПЛОС ОДИН . 7 (7): e37290. Бибкод : 2012PLoSO...737290F . дои : 10.1371/journal.pone.0037290 . ПМК   3399866 . ПМИД   22815680 .
  70. ^ «Как долго хранится хмель? Срок годности хмеля истекает? (С таблицей для холодильника и морозильной камеры) – Учимся домашнему пивоварению» . 12 июня 2020 г. Проверено 28 апреля 2021 г.
  71. ^ Кейлер А.М., Зирау О., Кречмар Г. (2013). «Экстракты хмеля и вещества хмеля в лечении климактерических заболеваний» . Планта Мед . 79 (7): 576–9. дои : 10.1055/s-0032-1328330 . ПМИД   23512496 .
  72. ^ «Университет Пердью: Центр новых культур и растительных продуктов. Humulus lupulus . www.hort.purdue.edu . Hort.purdue.edu. 7 января 1998 года . Проверено 20 мая 2012 г.
  73. ^ «Центр токсикологии животных. Хмель» . www.aspca.org . АСПКА . Проверено 20 мая 2012 г.
  74. ^ Род, Джон (1937). Смерть на полях хмеля (Первое; изд. в твердом переплете). Великобритания: Додд, Мид и компания.
  75. ^ Род, Джон. Урожайное убийство . НАС.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9fc3c997d20997e3a02f4789794789a9__1719862920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9f/a9/9fc3c997d20997e3a02f4789794789a9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hops - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)