Хмель
Хмель — это цветки (также называемые семенными шишками или шишками ) растения хмеля Humulus lupulus . [1] представитель Cannabaceae . семейства цветковых растений [2] Они используются главным образом в качестве придания горечи, вкуса и стабильности пива , которому, помимо горечи, они придают цветочный, фруктовый или цитрусовый вкус и аромат. [3] Хмель также используется для различных целей в других напитках и фитотерапии . Растения хмеля имеют отдельные женские и мужские растения, и для коммерческого производства используются только женские растения. [4] Хмель — сильнорослое, вьющееся, травянистое многолетнее растение , которое при коммерческом выращивании обычно приучают выращивать веревки на поле, называемом хмельным полем, хмелевым садом (на юге Англии) или хмельником (на западе страны и в США). . Фермеры по всему миру выращивают множество различных сортов хмеля, причем разные сорта используются для производства определенных стилей пива.
Первое документированное использование хмеля в пиве относится к 9 веку, хотя Хильдегард Бингенский , 300 лет спустя, часто упоминается как самый ранний документированный источник. [5] До этого периода пивовары использовали « грюйт », состоящий из множества горьких трав и цветов, в том числе одуванчика , корня лопуха , бархатцев , берёды (старое немецкое название берёды, Berghopfen , означает «горный хмель»), земляного плюща. и вереск . [6] Ранние документы включают упоминание о хмельном саду в завещании Карла Великого отца , Пипина Короткого . [7]
Хмель также используется в пивоварении из-за его антибактериального эффекта в отношении менее желательных микроорганизмов , а также из-за предполагаемых преимуществ, включая баланс между сладостью солода и горечью , а также разнообразие вкусов и ароматов. [3] Считается, что от традиционных комбинаций трав для пива отказались после того, как было замечено, что пиво, приготовленное с хмелем, менее подвержено порче. [8]
История
[ редактировать ]Первое документально подтвержденное выращивание хмеля было в 736 году в регионе Халлертау на территории современной Германии. [9] хотя первое упоминание об использовании хмеля в пивоварении в этой стране относится к 1079 году. [10] Однако по завещанию Пипина Короткого , отца Карла Великого , в 768 году хмельные сады были переданы монастырю Сен-Дени. [11]
Лишь в 13 веке хмель стал угрожать использованию грюйта для ароматизации. Грюйт использовался, когда дворянство облагало налогом хмель. Какой бы ни был налог, пивовар быстро переключился на другой. [12]
В Британию охмеленное пиво впервые было импортировано из Голландии около 1400 года, однако уже в 1519 году хмель был признан «злым и вредоносным сорняком». [13] В 1471 году Норидж , Англия, запретил использование растения при приготовлении эля («пивом» называли сброженные солодовые напитки, горькие хмелем; лишь в последнее время эти слова стали часто использовать как синонимы). [ нужна ссылка ]
В Германии использование хмеля также было религиозным и политическим выбором в начале 16 века. Католической церкви не взимался налог с хмеля, в отличие от грюита. По этой причине протестанты предпочитали охмеленное пиво. [14]
Хмель, используемый в Англии, был импортирован из Франции, Голландии и Германии и облагался импортной пошлиной ; только в 1524 году хмель был впервые выращен на юго-востоке Англии ( Кент фермеры представили его в качестве сельскохозяйственной культуры ), когда голландские . Следовательно, многие слова, используемые в индустрии хмеля, происходят из голландского языка . Тогда хмель выращивали даже на севере, вплоть до Абердина , рядом с пивоварнями для удобства инфраструктуры. [15]
Согласно книге Томаса Тюссера 1557 года «Пятьсот принципов хорошего земледелия» :
Таким образом, я превозношу надежду на его выгоду,
Он укрепляет напиток и ароматизирует солод;
И, будучи хорошо заваренным, долго хранится, оно прослужит долго,
И рисуй спокойно, если рисуешь не слишком быстро. [16]
В Англии было много жалоб на качество импортного хмеля, мешки которого часто загрязнялись стеблями, песком или соломой, чтобы увеличить их вес. В результате в 1603 году король Яков I утвердил парламентский акт, запрещающий практику, посредством которой «подданные этого королевства в последние годы подвергались насилию и т. д. на сумму 20 000 фунтов стерлингов в год, не считая опасности для их здоровья». [17]
Выращивание хмеля было начато на территории современных Соединенных Штатов в 1629 году английскими и голландскими фермерами. [18] До запрета выращивание в основном было сосредоточено в штатах Нью-Йорк, Калифорния, Орегон и Вашингтон . Проблемы с мучнистой росой и ложной мучнистой росой опустошили производство Нью-Йорка к 1920-м годам, а Калифорния производит хмель лишь в небольших масштабах. [19]
Мировое производство
[ редактировать ]Производство хмеля сосредоточено во влажном умеренном климате, причем большая часть мирового производства приходится на 48-ю параллель северной широты . Растения хмеля предпочитают те же почвы, что и картофель, и ведущие картофельные штаты США также являются основными районами производства хмеля; [20] однако не все районы выращивания картофеля могут производить хороший хмель естественным путем: в почвах приморских провинций например, Канады не хватает бора , который предпочитает хмель. [20] Исторически хмель не выращивался в Ирландии, а импортировался из Англии. В 1752 году только через Дублин было импортировано более 500 тонн английского хмеля. [21]
Важными производственными центрами сегодня являются Халлертау в Германии, [22] Жатец (Орегон), а также западный округ Каньон, штат Айдахо ( включая ( Сааз ) в Чехии , долины Якима ( Вашингтон ) и Уилламетт общины Парма , Уайлдер , Гринлиф и Нотус ). [23] Основные производственные центры Великобритании находятся в Кенте (где производится хмель Кент Голдингс), Херефордшире и Вустершире . [24] [25] Практически весь собранный хмель используется в производстве пива. [ нужна ссылка ]
Страна-производитель хмеля | Производство хмеля в 2020 году, тонн (т) [26] |
---|---|
Соединенные Штаты | 47,541 |
Германия | 46,878 |
Китай | 7,044 |
Чешская Республика | 5,925 |
Польша | 3,417 |
Словения | 2,723 |
Австралия | 1,714 |
Новая Зеландия | 1,250 |
Великобритания/Англия | 924 |
Испания | 908 |
Франция | 767 |
Выращивание и сбор урожая
[ редактировать ]Хотя хмель выращивают на большей части континентальной части США и Канады, [27] Выращивание хмеля для коммерческого производства требует особых условий. Поскольку хмель является вьющимся растением, его приучают выращивать шпалеры из веревок или проволоки, которые поддерживают растения и позволяют им значительно быстрее расти при том же профиле солнечного света. Таким образом, энергия, которая потребовалась бы для построения структурных ячеек, также высвобождается для роста сельскохозяйственных культур. [28]
растения хмеля Метод размножения заключается в том, что мужские и женские цветки развиваются на отдельных растениях, хотя иногда развивается плодовитая особь, содержащая как мужские, так и женские цветки. [29] Поскольку опыленные семена нежелательны для приготовления пива, на полях хмеля выращивают только женские растения, что предотвращает опыление. Женские растения размножают вегетативно , а мужские растения выбраковывают, если растения выращивают из семян. [30]
Растения хмеля сажают рядами на расстоянии от 2 до 2,5 метров (от 7 до 8 футов) друг от друга. Каждую весну корни выпускают новые побеги , которые поднимаются по веревкам от земли к верхней решетке. Шишки растут высоко на побегах, и раньше их собирали вручную. Сбор хмеля стал намного эффективнее с изобретением механического сепаратора хмеля, запатентованного Эмилем Клеменсом Хорстом в 1909 году. [31]
Хмель собирают в конце лета. [32] Побеги срезают, разделяют, а затем сушат в дровнице для снижения содержания влаги. Для сушки хмель раскладывают на верхнем этаже печницы и нагревают с помощью отопительных приборов на нижнем этаже. Высушенный хмель затем прессуется в тюки с помощью пресс-подборщика . [33]
Шишки хмеля содержат различные масла, такие как лупулин, желтоватое воскообразное вещество, олеорезин , который придает пиву вкус и аромат. [34] Лупулин содержит лупулон и гумулон , которые обладают антибиотическими свойствами, подавляя рост бактерий, способствуя росту пивных дрожжей. После экстракции лупулина в процессе пивоварения бумажные конусы выбрасывают.
Трудовые мигранты и социальные последствия
[ редактировать ]Потребность в массовом труде во время сбора урожая означала, что выращивание хмеля имело большое социальное значение. Во всем мире в трудоемких работах по сбору урожая хмеля участвовало большое количество рабочих-мигрантов, которые приезжали за ежегодным сбором хмеля. участвовали целые семьи В хижинах прыгунов , и даже самые маленькие дети помогали в полях. [35] [36] Заключительные главы книги У. Сомерсета Моэма « О человеческом рабстве » и большая часть книги Джорджа Оруэлла содержат « Дочь священника» яркое описание лондонских семей, участвующих в ежегодном сборе урожая хмеля. В Англии многие из тех, кто собирал хмель в Кенте, были выходцами из восточных районов Лондона. Это обеспечило отдых от городских условий, проведенный в сельской местности. Люди также приезжали из Бирмингема и других городов Мидлендса, чтобы собирать хмель в районе Малверн в Вустершире. Некоторые фотографии сохранились. [37]
Зачастую ужасающие условия жизни сборщиков хмеля во время сбора урожая стали предметом скандала в Кенте и других графствах, выращивающих хмель. В конце концов, преподобный Джон Янг Страттон , ректор Диттона, Кент, начал собирать поддержку реформы, в результате которой в 1866 году было образовано Общество по трудоустройству и улучшению условий проживания сборщиков хмеля. [38] Сборщикам хмеля предоставили очень простое жилье с очень плохими санитарными условиями. Это привело к распространению инфекционных заболеваний и привело к загрязнению воды. в 1897 году Эпидемия брюшного тифа в Мейдстоне отчасти произошла из-за того, что сборщики хмеля разбили лагерь возле Фарли-Спрингс, который снабжал Мейдстон водой. [39] [40]
В частности, в Кенте, из-за нехватки мелких монет в королевстве, многие производители выпускали собственную валюту для тех, кто выполнял рабочую силу. В некоторых случаях выпущенные монеты украшались причудливыми изображениями хмеля, что делало их весьма красивыми. [41]
В Соединенных Штатах сухой закон оказал серьезное негативное влияние на производство хмеля, но остатки этой важной отрасли в западных штатах все еще заметны в виде старых печей для обжига хмеля, которые сохранились, среди прочего, по всему округу Сонома, штат Калифорния . Флориан Дауэнхауэр из Санта-Розы в округе Сонома стал производителем машин для уборки хмеля в 1940 году, отчасти из-за важности хмельной промышленности для округа. Эта механизация помогла разрушить местную промышленность, сделав возможным крупномасштабное механизированное производство, которое переместилось на более крупные фермы в других районах. [42] Производственная компания Dauenhauer остается действующим производителем машин для уборки хмеля. [43]
Химический состав
[ редактировать ]Помимо воды, целлюлозы и различных белков, в химический состав хмеля входят соединения, важные для придания пиву характера. [3] [44]
Альфа-кислоты
[ редактировать ]Вероятно, наиболее важным химическим соединением хмеля являются альфа-кислоты или гумулоны . Во время варки сусла гумулоны термически изомеризуются в изо-альфа-кислоты или изогумулоны , которые отвечают за горький вкус пива. [45]
Бета-кислоты
[ редактировать ]Хмель содержит бета-кислоты или лупулоны . Они желательны из-за их вклада в аромат пива. [46]
Эфирные масла
[ редактировать ]Основными компонентами эфирного масла хмеля являются терпеновые углеводороды, состоящие из мирцена , гумулена и кариофиллена . [44] Мирцен отвечает за резкий запах свежего хмеля. Гумулен и продукты его окислительных реакций могут придавать пиву выраженный хмелевой аромат. Вместе мирцен, гумулен и кариофиллен составляют от 80 до 90% общего количества эфирного масла хмеля. [44]
Флавоноиды
[ редактировать ]Ксантогумол – основной флавоноид хмеля. Другими хорошо изученными пренилфлавоноидами являются 8-пренилнарингенин и изоксантогумол . Ксантогумол находится на стадии фундаментального исследования его потенциальных свойств, а 8-пренилнарингенин является мощным фитоэстрогеном . [47] [48]
Пивоварение
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2021 г. ) |
хмель обычно сушат в печи для запекания . Перед использованием в процессе пивоварения [49] Иногда (с 1990 г.) используется невысушенный или «мокрый» хмель. [50] [51]
Сусло солода (богатая сахаром жидкость, полученная из ) варят с хмелем, затем охлаждают и дрожжи добавляют , чтобы начать брожение .
Влияние хмеля на готовое пиво варьируется в зависимости от типа и использования, хотя существует два основных типа хмеля: горький и ароматный. [3]
Горький хмель имеет более высокую концентрацию альфа-кислот и отвечает за большую часть горького вкуса пива. Европейский (так называемый «благородный») хмель обычно содержит 5–9% альфа-кислот по массе (AABW), а новые американские сорта обычно варьируются от 8–19% AABW.
Ароматный хмель обычно имеет более низкую концентрацию альфа-кислот (~ 5%) и является основным источником хмелевого аромата и (негорького) вкуса.
Горький хмель варят в течение более длительного периода времени, обычно 60–90 минут, и часто имеют худшие ароматические свойства, поскольку ароматические соединения испаряются во время кипячения. Степень горечи, придаваемой хмелем, зависит от степени кислот изомеризации альфа - во время кипячения, а влияние данного количества хмеля указывается в международных единицах горечи . С другой стороны, невареный хмель имеет лишь легкую горечь .
Ароматический хмель обычно добавляют в сусло позже, чтобы предотвратить испарение эфирных масел, для придания «хмелевого вкуса» (если в течение последних 30 минут варки) или «хмелевого аромата» (если в течение последних 10 минут или меньше). от кипения). Ароматный хмель часто добавляют после того, как сусло остынет и пока пиво бродит, - метод, известный как «сухое охмеление», который способствует усилению хмелевого аромата. Фарнезен является основным компонентом некоторых хмелей. [3] Состав эфирных масел хмеля может различаться в зависимости от сорта и года выращивания одного и того же сорта, что оказывает значительное влияние на вкус и аромат. [3]
Сегодня также используется значительное количество хмеля «двойного назначения». Они имеют высокую концентрацию альфа-кислот и хорошие ароматические свойства. Их можно добавлять в кипячение в любое время, в зависимости от желаемого эффекта. [52] Кислоты хмеля также способствуют улучшению качества пены пива и стабилизируют его. [3]
Вкусы и ароматы описываются с благодарностью с использованием таких терминов, как «травянистый», «цветочный», «цитрусовый», «пряный», «сосновый», «лимонный», «грейпфрутовый» и «землистый». [3] [53] Многие светлые лагеры имеют довольно слабое влияние хмеля, в то время как лагеры, продаваемые как Pilsener или сваренные в Чехии, могут иметь заметный аромат благородного хмеля. Некоторые эли (особенно стиль с высоким содержанием хмеля, известный как India Pale Ale или IPA) могут иметь высокий уровень хмелевой горечи.
Пивовары могут использовать программные инструменты для контроля уровня горечи при кипячении и корректировки рецептов с учетом изменений в составе хмеля или сезонных изменений урожая, что может привести к необходимости компенсировать разницу в содержании альфа-кислот. Данные могут быть переданы другим пивоварам через BeerXML, что позволяет воспроизвести рецепт с учетом различий в наличии хмеля.
В последнее время сушеные шайбы, экстракты и гранулы заменяют цельный хмель в процессах пивоварения из-за эффективности и стоимости. [54]
Разновидности
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Июль 2014 г. ) |
Племенные программы
[ редактировать ]Сегодня в пивоварении используется множество различных сортов хмеля. Исторически сорта хмеля определялись по географическому признаку, т.е. из городов Халлертау , Шпалт и Теттнанг в Германии , [55] или регион в целом, как хмель Neomexicanus в Нью-Мексико . [56] Другие были названы в честь фермера, который был признан первым, кто их выращивал, в том числе Голдингс или Фагглс из Англии, [57] или их растущей привычкой, как кластер Орегон. [58] [ нужна ссылка ]
Примерно в 1900 году ряд учреждений начали экспериментировать с выведением конкретных сортов хмеля. Программа разведения в колледже Уай в Уай, Кент , была начата в 1904 году и приобрела известность благодаря работе профессора Э. С. Салмона . Салмон выпустил Brewer's Gold и Brewer's Favorite для коммерческого выращивания в 1934 году, а до своей смерти в 1959 году выпустил более двух десятков новых сортов. С момента своего выпуска Brewer's Gold стал родоначальником большинства новых сортов хмеля по всему миру. [59]
Колледж Уай продолжил свою программу разведения и снова привлек к себе внимание в 1970-х годах, когда доктор Рэй А. Нив выпустил породы Уай Таргет , Уай Челленджер , Уай Нортдаун , Уай Саксон и Уай Йоман . Совсем недавно Wye College и его преемник Wye Hops Ltd. сосредоточились на выведении первых карликовых сортов хмеля, которые легче собирать машиной и гораздо более экономично выращивать. [60] Колледж Уай также отвечал за выведение сортов хмеля, которые будут расти при дневном освещении всего 12 часов для южноафриканских фермеров, выращивающих хмель. Колледж Уай был закрыт в 2009 году, но наследие их программ селекции хмеля, особенно карликовых сортов, продолжается, поскольку частные и государственные программы селекции в США уже используют их исходный материал.
Определенные сорта хмеля связаны с регионами и стилями пива, например, светлые лагеры обычно варятся из европейских (часто немецких, польских или чешских) благородных сортов хмеля, таких как Saaz , Hallertau и Strissel Spalt. В британских элях используются такие сорта хмеля, как Fuggles, Goldings и WGV. В североамериканском пиве часто используются хмели Cascade , Columbus, Centennial, Willamette, Amarillo и еще около сорока сортов, поскольку США в последнее время являются наиболее важными селекционерами новых сортов хмеля. включая карликовые сорта хмеля.
Хмель из Новой Зеландии, такой как Pacific Gem, Motueka и Nelson Sauvin, используется в пиве стиля «Pacific Pale Ale», производство которого увеличивается в 2014 году. [61] [ нужна ссылка ]
Благородный хмель
[ редактировать ]Термин «благородный хмель» — это маркетинговый термин, который традиционно относится к определенным сортам хмеля, которые стали известны своей низкой горечью и сильным ароматом . [62] Это европейские сорта или расы Халлертау, Теттнангер, Спалт и Сааз . [63] Некоторые сторонники утверждают, что английские сорта Fuggle, East Kent Goldings и Goldings могут квалифицироваться как «благородный хмель» из-за схожего состава, но такие термины не применяются к английским сортам. Их низкая относительная горечь, но сильный аромат часто являются отличительными характеристиками лагеров европейского стиля , таких как Pilsener , Dunkel и Oktoberfest/Märzen . В пиве они считаются ароматическими хмелями (в отличие от горьких хмелей); [62] рассматривайте Pilsner Urquell как классический пример богемского стиля Pilsener, в котором демонстрируется благородный хмель.
Как и в случае с виноградом, место выращивания хмеля влияет на его характеристики. Подобно тому, как пиво «Дортмундер » в ЕС может называться «Дортмундер» только в том случае, если оно было сварено в Дортмунде , благородный хмель может официально считаться «благородным» только в том случае, если он был выращен в районах, в честь которых были названы сорта ( расы ) хмеля.
- Халлертау или Халлертауер – оригинальный немецкий лагерный хмель; назван в честь региона Халлертау или Холледау в центральной Баварии. его в значительной степени заменил Херсбрукер Из-за восприимчивости сельскохозяйственных культур к болезням в 1970-х и 1980-х годах . (Альфа-кислота 3,5–5,5% / бета-кислота 3–4%)
- Spalt — Традиционный немецкий благородный хмель из региона Спалтер к югу от Нюрнберга. С нежным, пряным ароматом. (Альфа-кислота 4–5% / бета-кислота 4–5%)
- Теттнанг – родом из Теттнанга , небольшого городка на юге Баден-Вюртемберга в Германии. В регионе производится значительное количество хмеля, который поставляется на пивоварни по всему миру. Благородный немецкий хмель двойного назначения, используемый в европейских светлых лагерах, иногда с Халлертау. Мягкая горечь. (Альфа-кислота 3,5–5,5% / бета-кислота 3,5–5,5%)
- Жатец (Сааз) — благородный хмель, названный в честь города Жатец , широко используемый в Богемии для ароматизации светлых чешских лагеров, таких как Pilsner Urquell . Мягкий аромат и горчинка. (Альфа-кислота 3–4,5% / Бета-кислота 3–4,5%)
По результатам анализа благородный хмель характеризуется качеством аромата, обусловленным многочисленными факторами эфирного масла, такими как соотношение альфа:бета 1:1, низкий уровень альфа-кислот (2–5%) с низким содержанием когумулона, низкий уровень мирцена в масле хмеля, высокое содержание гумулена в масле, соотношение гумулен:кариофиллен выше трех и плохая сохранность, в результате чего они более склонны к окислению. [62] На самом деле это означает, что они имеют относительно постоянный потенциал горечи по мере старения из-за окисления бета-кислоты, а также вкус, который улучшается по мере старения в периоды плохого хранения. [62] [64]
Другое использование
[ редактировать ]Помимо пива, хмель используется в травяных чаях и безалкогольных напитках. К этим безалкогольным напиткам относятся Julmust (газированный напиток, похожий на газировку, популярный в Швеции в декабре), Malta ( латиноамериканский безалкогольный напиток) и квас . [ нужна ссылка ] Хмель можно есть; Молодые побеги виноградной лозы съедобны, и их можно готовить, как спаржу . [65] [66]
Хмель можно использовать в фитотерапии так же, как и валериану , для лечения тревоги, беспокойства и бессонницы. [67] Подушка, наполненная хмелем, — популярное народное средство от бессонницы, а исследования на животных показали его седативный эффект. [68] Расслабляющий эффект хмеля может быть частично обусловлен специфическим продуктом распада альфа-кислот , 2-метил-3-бутен-2-олом, о чем свидетельствует употребление безалкогольного пива в ночное время. [68] [69] 2-метил-3-бутен-2-ол структурно подобен трет-амиловому спирту , который исторически использовался в качестве анестетика. Хмель имеет тенденцию быть нестабильным под воздействием света или воздуха и теряет свою эффективность после нескольких месяцев хранения. [70]
Хмель представляет интерес для заместительной гормональной терапии и находится в стадии фундаментальных исследований для потенциального облегчения проблем, связанных с менструацией. [71]
Токсичность
[ редактировать ]Иногда дерматит возникает в результате сбора хмеля. Хотя лишь в немногих случаях требуется медицинская помощь, примерно 3% рабочих страдают от тех или иных поражений кожи на лице, руках и ногах. [72] Хмель токсичен для собак . [73]
Вымысел
[ редактировать ]Хмель и сбор хмеля формируют среду и атмосферу британского детективного романа «Смерть в полях Хопфилда » (1937) Джона Роуда . [74] Роман впоследствии был издан в США под названием « Убийство во время урожая» . [75]
См. также
[ редактировать ]- Грюйт , старомодная смесь трав, используемая для придания горечи и вкуса пиву, популярная до широкого использования хмеля.
- Humulus lupulus , хмель
- Полынь , трава, исторически использовавшаяся в качестве горькой при производстве пива.
- Остхаус , здание, предназначенное для сушки хмеля.
- Rhamnus prinoides , растение, листья которого используются в эфиопской разновидности медовухи под названием тедж.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Библиотеки Университета Миннесоты: передача знаний. Хмель -Humulus lupulus » . Lib.umn.edu. 13 мая 2008 г. Архивировано из оригинала 5 марта 2012 г. Проверено 20 мая 2012 г.
- ^ «Каннабовые | Описание, роды и виды» . Британская энциклопедия . Проверено 16 сентября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Шёнбергер С, Костелецкий Т (16 мая 2012 г.). «Обзор к 125-летию: роль хмеля в пивоварении» . Журнал Института пивоварения . 117 (3): 259–267. дои : 10.1002/j.2050-0416.2011.tb00471.x .
- ^ Вилли Х. Верхей, изд. (2010). «Хмель и хмельоводство». Почвы, рост растений и растениеводство, том II . Издательство ЭОЛСС . п. 194. ИСБН 978-1-84826-368-0 .
- ^ Хорнси, Ян С. (2003). История пива и пивоварения . Королевское химическое общество. п. 305. ИСБН 9780854046300 .
- ^ «Понимание пива – широкий обзор пивоварения, дегустации и анализа пива – 12 октября 2006 г., Пиво и пивоварение, процесс пивоварения» . www.jongriffin.com . Jongriffin.com. Архивировано из оригинала 15 марта 2012 года . Проверено 20 мая 2012 г.
- ^ Майкл Джексон (1988). Путеводитель по пиву Нового Света . Беговой пресс. п. 18 . ISBN 978-0-89471-884-7 .
- ^ Ф.Г. Священник; Иэн Кэмпбелл (2003). Пивоваренная микробиология . Спрингер. п. 5. ISBN 978-0-306-47288-6 .
- ^ Ян Хорнси (31 октября 2007 г.). Пивоварение . Королевское химическое общество. п. 58. ИСБН 9781847550286 .
- ^ HS Корран (23 января 1975 г.). История пивоварения . Дэвид и Чарльз PLC. п. 303. ИСБН 978-0715367353 .
- ^ Унгер, Ричард В. (2007). Пиво в средние века и эпоху Возрождения . Филадельфия, Пенсильвания: Издательство Пенсильванского университета. стр. 53–54. ISBN 978-0-8122-1999-9 .
- ^ Верберг, Сьюзен (2020). «От травяного к охмеленному пиву: замена региональных традиций травяного пива коммерческим экспортным пивоварением в средневековой Европе» . История пивоварни . 183 : 9–23 – через ResearchGate.
- ^ Ричард В. Унгер (2004). Пиво в средние века и эпоху Возрождения . Издательство Пенсильванского университета. п. 100.
- ^ Мика Риссанен. «Реформации помог хмель» . www.academia.edu . Проверено 21 сентября 2016 г.
- ^ Покок, DCD (1959). Уменьшение площадей хмеля в Англии . Географическая ассоциация. стр. 14–22.
- ^ Найт, Чарльз (1832). «Древность пива» . Журнал Пенни . п. 3.
- ^ Адам Андерсон (1764 г.). Историко-хронологический вывод о происхождении торговли . Том. 1. п. 461 .
- ^ Чарльз В. Бэмфорт (1998). Пиво: прикоснитесь к искусству и науке пивоварения . Пленум Пресс. п. 245. ИСБН 978-0-306-45797-5 .
- ^ Найт, Пол Д. «ХМЕЛЬ В ПИВО» . США Хмель . Производители хмеля Америки. Архивировано из оригинала 10 июня 2015 года . Проверено 11 июня 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Индустрия хмеля имеет большой потенциал для Атлантической Канады» . peicanada.com . 12 декабря 2012 г.
- ^ "Лондонский журнал, 1752 г.", стр. 332.
- ^ Сводка отчетов: Нюрнберг, Германия, 14 ноября 2006 г. , Международная конвенция производителей хмеля: Экономический комитет.
- ^ «NCGR-Corvallis Humulus Genetic Resources» . www.ars-grin.gov . Ars-grin.gov . Проверено 20 мая 2012 г.
- ↑ Норман Мосс, Причуды Вустера. Архивировано 29 сентября 2007 года в Wayback Machine , Служба сельскохозяйственных исследований , Министерство сельского хозяйства США.
- ^ «Херефордшир сквозь время – добро пожаловать» . www.smr.herefordshire.gov.uk . Смр.herefordshire.gov.uk . Проверено 24 мая 2012 г.
- ^ «Международная конвенция производителей хмеля – краткие отчеты Экономической комиссии» (PDF) . февраль 2021 года . Проверено 5 июня 2021 г.
- ^ «Humulus lupulus L. хмель обыкновенный» . База данных растений Министерства сельского хозяйства США . Проверено 13 сентября 2013 г.
- ^ Кигстра, Кеннет (1 октября 2010 г.). «Стенки растительных клеток» . Физиология растений . 154 (2): 483–486. дои : 10.1104/стр.110.161240 . ISSN 1532-2548 . ПМК 2949028 . ПМИД 20921169 .
- ^ CC Эйнсворт (15 июня 1999 г.). «5 Определение пола у растений» . Определение пола у растений . Текущие темы биологии развития. Том. 38. Наука о гирляндах. стр. 167–223. дои : 10.1016/s0070-2153(08)60247-1 . ISBN 9780203345993 . ПМИД 9399079 .
- ^ «Интерактивный аграрно-экологический атлас России и стран ближнего зарубежья. Хозяйственные растения и их болезни, вредители и сорняки. Humulus lupulus » . www.agroatlas.ru . Агроатлас.ру. Архивировано из оригинала 10 марта 2012 года . Проверено 20 мая 2012 г.
- ^ «Инновационное оборудование для охмеления: новая бельгийская установка для дозирования сухого хмеля» . Крафтовое пивоварение . 22 октября 2013 года . Проверено 4 мая 2021 г.
- ^ «Анатомия хмеля» . Академия крафтового пива . 21 ноября 2014 года . Проверено 5 июня 2021 г.
- ^ «Как хмель собирают и используют в пивоварении • Пивоваренная компания Bale Breaker» . www.balebreaker.com . Архивировано из оригинала 26 сентября 2022 года . Проверено 5 июня 2021 г.
- ^ Андрей, Севалиш. «Хмель: Анатомия и химия 101» . bioweb.uwlax.edu . Проверено 13 сентября 2013 г.
- ^ «Домашняя страница Конни – Сбор хмеля в Кенте» . www.btinternet.com . Btinternet.com. Архивировано из оригинала 21 июля 2012 года . Проверено 20 мая 2012 г.
- ^ «Джордж Оруэлл: Сбор хмеля» . www.theorwellprize.co.uk . Theorwellprize.co.uk. 20 октября 2010 года. Архивировано из оригинала 26 марта 2012 года . Проверено 20 мая 2012 г.
- ^ Смит, Кейт. Окрестности Малверна на старых фотографиях. . Издательство Алана Саттона, Глостер. ISBN 0-86299-587-6 .
- ↑ Кентишская газета, 23 октября 1866 г.
- ^ Сара Роджерс, «Медсестры во время эпидемии брюшного тифа в Мейдстоне 1897 года: социальный класс и подготовка». Насколько репрезентативными они были для реформ сестринского дела середины девятнадцатого века? (Неопубликованная магистерская диссертация, Данди, март 2016 г.),
- ^ Хейлз, И. (1984). « Эпидемия брюшного тифа в Мейдстоне ». Ушедший Кент . 5 (4): 217–223.
- ^ «Фуринеры: забытая история» . www.brewtek.ca . Архивировано из оригинала 4 мая 2020 года . Проверено 22 июля 2019 г.
- ^ Гэй ЛеБарон (29 июня 2008 г.). «Хмель, который когда-то был королем сельскохозяйственных культур округа, помог нанести регион на карту» . Пресс-демократ . Проверено 4 сентября 2012 г.
- ^ "О" . dmfg.com . Проверено 3 августа 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с М. Верзеле (2 января 1986 г.). «100 лет химии хмеля и ее значение для пивоварения» . Журнал Института пивоварения . 92 (1): 32–48. дои : 10.1002/j.2050-0416.1986.tb04372.x . ISSN 2050-0416 .
- ^ Денис Де Кекелейр (2000). «Основы химии пива и хмеля» . Кимика Нова . 23 (1): 108–112. дои : 10.1590/S0100-40422000000100019 . ISSN 0100-4042 .
- ^ Ортега-Херас, М.; Гонсалес-Санхосе, ML (2003). «ПИВО | Сусло Производство». У Бенджамина, Кабальеро (ред.). Энциклопедия пищевых наук и питания (второе изд.). Академическая пресса. стр. 429–434. дои : 10.1016/B0-12-227055-X/00087-0 . ISBN 9780122270550 .
- ^ Стивенс, Ян Ф; Пейдж, Джонатан Э. (1 мая 2004 г.). «Ксантогумол и родственные ему пренилфлавоноиды из хмеля и пива: на здоровье!». Фитохимия . 65 (10): 1317–1330. Бибкод : 2004PChem..65.1317S . doi : 10.1016/j.phytochem.2004.04.025 . ПМИД 15231405 .
- ^ Миллиган, С; Калита, Дж; Покок, В.; Хейерик, А; Куман, Л. Де; Ронг, Х; Кекелейр, Д. Де (2002). «Эстрогенная активность фитоэстрогена хмеля, 8-пренилнарингенина» . Размножение . 123 (2): 235–242. дои : 10.1530/реп.0.1230235 . ПМИД 11866690 .
- ^ Джеймс С. Хаф (1991). Биотехнология соложения и пивоварения . Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-0-521-39553-3 .
- ^ Элизабет Агилера (10 сентября 2008 г.). «Урожай хмеля дает пивовару модное пиво» . Денвер Пост .
- ^ Кристин Андервуд «Время сбора урожая на пивоварне Сьерра-Невада». Архивировано 13 сентября 2011 года в Wayback Machine . Древохват. 6 августа 2009 г. Проверено 20 марта 2011 г.
- ^ Джон Палмер (2006). Как заваривать . Боулдер, Колорадо: Публикации пивоваров. стр. 41–44. ISBN 978-0-937381-88-5 .
- ^ Хаф Дж.С., Бриггс Д.Е., Стивенс Р., Янг Т.В. (6 декабря 2012 г.). Солодовение и пивоварение: Том II Охмеленное сусло и пиво . Спрингер. п. 867. ИСБН 978-1-4615-1799-3 .
- ^ Январь (23 декабря 2022 г.). «Хмель» . Бирвики . Проверено 29 декабря 2022 г.
- ^ «Оксфордский справочник по пиву. Определение немецкого хмеля» . Крафтовое пиво и пивоварение . 6 апреля 2023 г. Проверено 6 апреля 2023 г.
- ^ Стивенс, Холли (18 октября 2021 г.). «Возвышение Неомексикануса» . Крафтовое пиво и пивоварение . Проверено 6 апреля 2023 г.
- ^ «В поисках мистера Фаггла: во многом загадочная история двух величайших сортов хмеля Англии» . ПивоАдвокат . 11 апреля 2016 года . Проверено 6 апреля 2023 г.
- ^ «История пивоварни: 121, стр. 94–112» . www.breweryhistory.com . Проверено 2 июня 2017 г.
- ^ Кэппер, Эллисон; Дарби, Питер (24 марта 2014 г.). «Что делает британский хмель уникальным в мире хмелеводства?» (PDF) . www.britishhops.org.uk . Архивировано из оригинала (PDF) 25 июля 2014 года . Проверено 4 июля 2014 г.
- ^ «История хмеля» . Британская ассоциация хмеля . Архивировано из оригинала 30 июня 2017 года . Проверено 19 июля 2014 г.
- ^ «Обзор торговли 2014» (PDF) . www.ontrade.co.uk .
- ^ Перейти обратно: а б с д Эндрю Уолш (30 ноября 2001 г.). «Исследование чистоты происхождения благородного хмеля» . www.morebeer.com . Больше пива; В: Техника пивоварения - Том. 6, №2 . Проверено 10 марта 2019 г.
- ^ «Союз хмельников Чехии» . www.czhops.cz . Czhops.cz . Проверено 20 мая 2012 г.
- ^ «Химия хмеля: наука о домашнем пивоварении» . www.byo.com . Byo.com. 28 апреля 2000 г. Архивировано из оригинала 2 февраля 2010 г. Проверено 20 мая 2012 г.
- ^ «9 многолетних овощей, которые можно посадить один раз, собирать урожай навсегда… и больше никогда не беспокоиться» . 8 марта 2017 года . torageprepper.com. Архивировано из оригинала 23 апреля 2021 года . Проверено 3 июня 2017 г.
- ^ Алекси Даггинс (18 мая 2015 г.). « Это как есть живую изгородь: почему побеги хмеля стоят 1000 евро за килограмм?» . Хранитель . Проверено 3 июня 2017 г.
- ^ Растения для будущего: Humulus lupulus Растения для будущего. Проверено 4 сентября 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б Франко Л., Санчес К., Браво Р., Родригес А., Баррига С., Хуанес Х.К. (2012). «Седативное влияние хмеля (Humulus lupulus), компонента пива, на ритм активности/отдыха». Acta Physiologica Hungarica . 99 (2): 133–9. дои : 10.1556/APhysiol.99.2012.2.6 . ПМИД 22849837 .
- ^ Франко Л., Санчес С., Браво Р., Родригес А.Б., Баррига С., Ромеро Э., Куберо Дж. (2012). «Седативный эффект безалкогольного пива у здоровых женщин-медсестер» . ПЛОС ОДИН . 7 (7): e37290. Бибкод : 2012PLoSO...737290F . дои : 10.1371/journal.pone.0037290 . ПМК 3399866 . ПМИД 22815680 .
- ^ «Как долго хранится хмель? Срок годности хмеля истекает? (С таблицей для холодильника и морозильной камеры) – Учимся домашнему пивоварению» . 12 июня 2020 г. Проверено 28 апреля 2021 г.
- ^ Кейлер А.М., Зирау О., Кречмар Г. (2013). «Экстракты хмеля и вещества хмеля в лечении климактерических заболеваний» . Планта Мед . 79 (7): 576–9. дои : 10.1055/s-0032-1328330 . ПМИД 23512496 .
- ^ «Университет Пердью: Центр новых культур и растительных продуктов. Humulus lupulus L» . www.hort.purdue.edu . Hort.purdue.edu. 7 января 1998 года . Проверено 20 мая 2012 г.
- ^ «Центр токсикологии животных. Хмель» . www.aspca.org . АСПКА . Проверено 20 мая 2012 г.
- ^ Род, Джон (1937). Смерть на полях хмеля (Первое; изд. в твердом переплете). Великобритания: Додд, Мид и компания.
- ^ Род, Джон. Урожайное убийство . НАС.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Пивовары штата Орегон сыграли огромную роль в популяризации IPA» . Все учтено . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . 1 июня 2024 г. Проверено 1 июня 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Растение месяца: хмель» на JSTOR Daily , 29 июня 2022 г.
- . . 1914.