Jump to content

Ксантогумол

Ксантогумол
Химическая структура ксантогумола
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
2',4,4'-Тригидрокси-6'-метокси-3'-(3-метилбут-2-ен-1-ил)халкон
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.123.285 Отредактируйте это в Викиданных
номер РТЭКС
  • УД5574117
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 21 Н 22 О 5
Молярная масса 354.402  g·mol −1
Плотность 1,24 г/см 3 [1]
Температура плавления 157–159 ° C (315–318 ° F; 430–432 К) [1]
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Ксантогумол — это натуральный продукт, содержащийся в женских соцветиях Humulus lupulus , также известного как хмель. Это соединение также содержится в пиве и принадлежит к классу соединений, которые придают хмелю горечь и вкус. [2] Ксантогумол представляет собой пренилированный халконоид III типа , биосинтезируемый поликетидсинтазой (ПКС) и последующими модифицирующими ферментами . [3] [4]

Биосинтез

[ редактировать ]

Ксантогумол представляет собой пренилированный халконоид, полученный из ПКС типа III и синтезируется в железистых трихромах шишек хмеля. [2] L-фенилаланин служит исходным материалом, который превращается в коричную кислоту с помощью PLP-зависимой фенилаланин-аммиаклиазы . [5] [6] Коричная кислота окисляется циннамат-4-гидроксилазой и загружается на кофермент А (КоА) с помощью 4-кумарат-КоА-лигазы с образованием 4-гидрокси-циннамоил-КоА , стартовой единицы для удлинения ПКС. [5] [6] Эта молекула трижды удлиняется малонил-КоА , циклизуется посредством конденсации Кляйзена и ароматизируется посредством таутомеризации с образованием халкона нарингенина (хальконарингенина). [5] Это промежуточное соединение может образовывать множество различных продуктов в зависимости от ферментов, которые модифицируют основную структуру. [2] [5] В случае ксантогумола пренилтрансфераза , называемая пренилтрансферазой Humulus lupulus 1 (HlPT-1), присоединяет молекулу диметилаллилпирофосфата по пути DXP . [7] HlPT-1 обладает широкой субстратной специфичностью, а также участвует в образовании других пренилированных флавоноидов в растении хмеля. [7] Наконец, О-метилтрансфераза метилирует фенольный заместитель с помощью S-аденозилметионина . [6] Был достигнут полный синтез ксантогумола и его производных, хотя экстракция из хмеля остается основным источником. [8] [9]

Биосинтез ксантогумола использует строительные блоки вторичного метаболизма растений и катализируется ПКС типа III и дополнительными модифицирующими ферментами.
The biosynthesis of Xanthohumol utilizes building blocks from plant secondary metabolism, and is catalyzed by a type III PKS and accessory modifying enzymes.

В коммерческом пиве концентрация ксантогумола колеблется примерно от 2 мкг/л до 1,2 мг/л. [10] В процессе пивоварения ксантогумол и другие пренилированные флавоноиды теряются, поскольку превращаются в соответствующие флаваноны . [11] Различные сорта хмеля и разные сорта пива содержат разное количество ксантогумола. [2]

Исследовать

[ редактировать ]

Ксантогумол находится в стадии фундаментального исследования его потенциальных биологических свойств. [10] Ксантогумол можно экстрагировать горячей водой под давлением. [12]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Ксантогумол из хмеля (Humulus lupus) , Санта-Круз Биотехнология
  2. ^ Jump up to: а б с д Стивенс, Ян Ф.; Пейдж, Джонатан Э. (май 2004 г.). «Ксантогумол и родственные ему пренилфлавоноиды из хмеля и пива: на здоровье!». Фитохимия . 65 (10): 1317–1330. Бибкод : 2004PChem..65.1317S . doi : 10.1016/j.phytochem.2004.04.025 . ISSN   0031-9422 . ПМИД   15231405 .
  3. ^ Гезе, Маркус; Каммхубер, Клаус; Бахер, Адельберт; Зенк, Мейнхарт Х.; Эйзенрайх, Вольфганг (15 июля 1999 г.). «Биосинтез горьких кислот в хмеле» . Европейский журнал биохимии . 263 (2): 447–454. дои : 10.1046/j.1432-1327.1999.00518.x . ISSN   1432-1033 . ПМИД   10406953 .
  4. ^ Ван, Годун; Тиан, Ли; Азиз, Навид; Браун, Пьер; Дай, Синьбинь; Он, Джи; Король, Эндрю; Чжао, Патрик X.; Диксон, Ричард А. (ноябрь 2008 г.). «Биосинтез терпена в железистых трихомах хмеля» . Физиология растений . 148 (3): 1254–1266. дои : 10.1104/стр.108.125187 . ISSN   0032-0889 . ПМЦ   2577278 . ПМИД   18775972 .
  5. ^ Jump up to: а б с д М., Дьюик, Пол (9 марта 2009 г.). Лекарственные натуральные продукты: биосинтетический подход . Уайли. ISBN  978-0-470-74168-9 . OCLC   259265604 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  6. ^ Jump up to: а б с Нагель, Яна; Калли, Лана К.; Лу, Юпин; Лю, Энву; Мэтьюз, Пол Д.; Стивенс, Ян Ф.; Пейдж, Джонатан Э. (январь 2008 г.). «EST-анализ железистых трихом хмеля идентифицирует О-метилтрансферазу, которая катализирует биосинтез ксантогумола» . Растительная клетка . 20 (1): 186–200. дои : 10.1105/tpc.107.055178 . ISSN   1040-4651 . ПМК   2254931 . ПМИД   18223037 .
  7. ^ Jump up to: а б Цурумару, Юске; Сасаки, Канако; Мияваки, Тацуя; Уто, Ёсихиро; Мама, Такаюки; Умэмото, Наоюки; Моисей, Масаки; Ядзаки, Кадзуфуми (6 января 2012 г.). «HlPT-1, мембраносвязанная пренилтрансфераза, ответственная за биосинтез горьких кислот в хмеле». Связь с биохимическими и биофизическими исследованиями . 417 (1): 393–398. дои : 10.1016/j.bbrc.2011.11.125 . ISSN   1090-2104 . ПМИД   22166201 .
  8. ^ Хупсе, Рахул С.; Эрхардт, Пол В. (1 сентября 2007 г.). «Тотальный синтез ксантогумола» . Журнал натуральных продуктов . 70 (9): 1507–1509. дои : 10.1021/np070158y . ISSN   0163-3864 . ПМИД   17844997 .
  9. ^ Чжан, Баоксин; Дуань, Дунчжу; Ге, Чунпо; Яо, Хуан; Лю, Япин; Ли, Синьмин; Фан, Цзяньго (26 февраля 2015 г.). «Синтез аналогов ксантогумола и открытие мощного ингибитора тиоредоксинредуктазы как потенциального противоракового агента». Журнал медицинской химии . 58 (4): 1795–1805. дои : 10.1021/jm5016507 . ISSN   0022-2623 . ПМИД   25629304 .
  10. ^ Jump up to: а б Герхойзер, Кларисса (сентябрь 2005 г.). «Компоненты пива как потенциальные химиопрофилактические средства рака». Европейский журнал рака . 41 (13): 1941–1954. дои : 10.1016/j.ejca.2005.04.012 . ISSN   0959-8049 . ПМИД   15953717 .
  11. ^ Стивенс, Ян Ф.; Тейлор, Алан В.; Клоусон, Джефф Э.; Дейнцер, Макс Л. (1 июня 1999 г.). «Судьба ксантогумола и родственных ему пренилфлавоноидов от хмеля до пива». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 47 (6): 2421–2428. дои : 10.1021/jf990101k . ISSN   0021-8561 . ПМИД   10794646 .
  12. ^ А. Хиль-Рамирес, Х. А. Мендиола, Э. Арранс, А. Руис-Родригес, Г. Реглеро, Э. Ибаньес, Ф. Р. Марин. Экстракт хмеля, обогащенный изоксантогумолом, полученный методом экстракции горячей водой под давлением (PHWE). Химическая и функциональная характеристика . Инновационная пищевая наука и новейшие технологии, 2012 г., октябрь, том 16, страницы 54–60. дои: 10.1016/j.ifset.2012.04.006 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a3086a5186e76db83b57e244368c036e__1718523840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a3/6e/a3086a5186e76db83b57e244368c036e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Xanthohumol - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)