Jump to content

Гумулус лупулус

Общий хмель
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Росалес
Семья: Конопляные
Род: Гумулус
Разновидность:
Х. хмель
Биномиальное имя
Гумулус лупулус
Синонимы [1]
  • Humulus cordifolius Miq.
  • Humulus volubilis Salisb. существительное Нелегально.
  • Humulus vulgaris Gilib.
  • хмель Горький
  • Lupulus communis Gaertn.
  • Lupulus humulus Mill.
  • Хопулус поднимается на Лам. существительное Нелегально.
мужские соцветия

Humulus lupulus , хмель обыкновенный или хмель , является разновидностью цветущего растения семейства конопли Cannabaceae , произрастающего в Западной Азии , Европе и Северной Америке . Это многолетнее травянистое отмирает , вьющееся растение превращаясь в морозостойкое корневище . , которое ранней весной дает новые побеги, а осенью [2] Он двудомный (имеет отдельные мужские и женские растения).

Поскольку женские конусообразные цветки ( хмель ) используются для консервирования и ароматизации пива , этот вид широко культивируется для пивоваренной промышленности . [2]

Описание

[ редактировать ]

Humulus lupulus многолетнее травянистое растение высотой до 10 метров (33 фута), живущее до 20 лет. [3] У него простые листья с 3–5 глубокими лопастями, которые могут быть супротивными или очередными. [4] Цветение этого вида вызвано более длинными летними днями. [5] обычно примерно в июле или августе в Северном полушарии. [6] Растение двудомное , мужские и женские цветки расположены на отдельных растениях. Ароматные цветы опыляются ветром . [7] Тычиночные (мужские) цветки не имеют лепестков, а пестичные (женские) цветки имеют лепестки, обволакивающие плод. Женские цветочные шишки (или стробилы ) известны как хмель . [3] Плод представляет собой семянку , что означает, что он сухой и не распадается при созревании. [4] Семянка окружена листочками околоцветника, а на плоде сосредоточены железы, секретирующие лупулин. [8] [9]

Этот вид иногда называют стеблем, а не виноградной лозой, потому что у него жесткие волоски, обращенные вниз, которые обеспечивают устойчивость и позволяют ему карабкаться. [3]

H. lupulus содержит мирцен , гумулен , ксантогумол , мирценол , линалоол , дубильные вещества и смолу .

Хмель уникален тем, что содержит вторичные метаболиты , флавоноиды , масла и полифенолы , которые влияют на вкус продуктов, в которых он содержится, например пива . [10] Горький вкус хмеля можно объяснить кислотами, состоящими из пренилированных поликетидов (группа вторичных метаболитов), которые сильно влияют на вкус продуктов на основе хмеля. [11] Множественные гены были идентифицированы как факторы выражения вкуса, включая О-метилтрансферазу   1 , геранилдифосфатсинтазу и халконсинтазу . Геномный анализ показал, что вмешательство человека в процесс отбора хмеля на протяжении тысячелетий его выращивания привело к заметному улучшению аромата и горечи, а также к отбору сортов с высокой урожайностью. [12]

Цветение, рост и реакция на стресс

[ редактировать ]

предсказанные гены в гомологичных Было идентифицировано, что первичных контигах отвечают за различные признаки, выражающиеся в вариациях роста, цветения и реакции на стресс у растения. Эти гомологичные первичные контиги соответствуют областям с большим количеством вариаций последовательностей . Гены хмеля, которые имеют более высокую степень дивергенции последовательностей в гомологичных первичных контигах (перекрывающиеся последовательности ДНК, унаследованные от общего предка), связаны с экспрессией цветения, роста и реакцией на (как абиотический , так и биотический ) стресс у растения. Считается, что реакция на стресс проявляется в явных различиях и трудностях в процессах выращивания географически популярных сортов хмеля. [13] Также было показано, что внешний стресс окружающей среды, такой как изменения температуры и доступности воды, значительно изменяет транскриптом и вызывает сокращение генов, которые, как известно, участвуют в синтезе вторичных метаболитов (включая горькие кислоты), которые представляют собой образующиеся органические соединения , которые не повлиять на развитие или воспроизводство хмеля. Также было показано, что стресс окружающей среды снижает , который , экспрессию гена валерофенонсинтазы как известно, является важным генетическим компонентом регуляции производства горькой кислоты. Это показывает, что воздействие внешнего стресса на H. lupulus , вероятно, имеет прямое отношение к выражению горького вкуса, который остается важным компонентом популярности растения. [10]

Исследовать

[ редактировать ]
  • Humulus lupulus содержит ксантогумол, который преобразуется бактериями толстого кишечника в фитоэстроген 8-пренилнарингенин , который может иметь относительное сродство связывания с эстрогена . рецепторами [14] а также потенцирующее воздействие на ГАМК А. активность рецептора [15]
  • Экстракт Humulus lupulus обладает противомикробным действием, и это свойство использовалось при производстве натуральных дезодорантов. [16]
  • отработанный экстракт H. lupulus Также было показано, что обладает противомикробной активностью и активностью против образования биопленок , что повышает вероятность того, что этот отход пивоваренной промышленности может быть разработан для медицинского применения. [17]
  • экстракты горьких альфа-кислот, присутствующие в H. lupulus, в определенных концентрациях снижают ночную активность, действуя как помощник для сна. Было показано, что [18]

Из-за растущего понимания перекрытия генных структур хмеля с синтазой каннабидиоловой кислоты , структурой-предшественником каннабидиола , существует пробел в общем понимании потенциальных неизвестных соединений и преимуществ хмеля. По мере того как понимание пользы каннабидиола для здоровья растет, растет потребность в дальнейшем изучении совпадения между синтазой каннабидиоловой кислоты и H. lupulus . [19]

Ограничения
[ редактировать ]

Геном велик и, как было показано , относительно H. lupulus по размеру аналогичен геному человека . Сложность генома хмеля затруднила понимание и идентификацию неизвестных генетических свойств, однако с ростом доступности доступных методов секвенирования появляется возможность для более глубокого понимания растения. [19] Из-за растущей обеспокоенности по поводу изменения климата будут увеличиваться и предположения о том, что периоды жары , вполне вероятно, что выращивание больших урожаев хмеля может стать более трудным. Это может привести к изменениям в транскриптоме хмеля или к уменьшению количества некоторых сортов, оставляя меньше возможностей для дальнейших исследований. [10]

Таксономия

[ редактировать ]

Отношение к Cannabis sativa

[ редактировать ]

Хмель принадлежит к тому же семейству растений, что и конопля и марихуана , и называется Cannabaceae . [13] Растение хмеля отделилось от Cannabis sativa более 20 миллионов лет назад и в результате эволюции стало в три раза больше физического размера. [20] [21] [12] [22] По оценкам, хмель и C. sativa имеют совпадение геномного содержания примерно на 73%. [23] Перекрытие между ферментами включает поликетидсинтазы и пренилтрансферазы . [24] Хмель и C. sativa также имеют значительное перекрытие в гене синтазы каннабидиоловой кислоты , который экспрессируется в тканях листьев обоих растений. [13]

Разновидности

[ редактировать ]
Выращивание хмеля в Истаде , 2017 г.
«Золотой» хмель

Пять разновидностей этого вида ( Humulus lupulus ):

  • Х. л. вар. волчанка – Европа, Западная Азия
  • Х. л. был. cordifolius - Восточная Азия
  • Х. л. вар. lupuloides (син. H. americanus ) - восточная часть Северной Америки
  • Х. л. вар. neomexicanus – западная часть Северной Америки. [25]
  • Х. л. вар. pubescens - Средний Запад и восток Северной Америки. [26] [27]

множество сортов встречается В списке сортов хмеля . Желтолистный декоративный сорт Humulus lupulus 'Aureus' выращивают для использования в саду. Он также известен как золотой хмель и удостоен награды Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом (AGM). [28] [29]

Этимология

[ редактировать ]

Название рода Humulus — это средневековое название, которое в какой-то момент было латинизировано после того, как было заимствовано из германского источника, содержащего группу согласных h•m•l , как в средненижненемецком homele .

По мнению советского ираниста В. Абаева, это могло быть слово сарматского происхождения, которое присутствует в современном осетинском языке ( осет . Хуымæллæг ) и происходит от протоиранского хаума-арайка , арийской хаомы . [30]

слово распространилось по Евразии, создав таким образом группу это , угорских , финно (лег ) сарматских диалектов тюркских . германских Из в - и слов славянских языках родственных

Видовой эпитет lupulus на латыни означает «маленький волк». [31] Название относится к склонности растения душить другие растения, в основном ивы или ивы корзинчатые ( Salix viminalis ), как волк овцу. [3] Над этими ивами так часто можно было увидеть растущий хмель, что его прозвали ивовым волком. [31]

Английское слово hop происходит от среднеголландского слова hoppe , также означающего Humulus lupulus . [32]

Распространение и среда обитания

[ редактировать ]

Растение родом из Европы, Западной Азии и Северной Америки. [31]

Лучше всего он растет в диапазоне широт 38–51 ° на ярком солнце и с умеренным количеством осадков. [2]

Экология

[ редактировать ]

Цветы привлекают бабочек , [31] среди других насекомых.

Животные-вредители

[ редактировать ]

Токсичность

[ редактировать ]

H. lupulus может вызвать дерматит у тех, кто с ним контактирует. По оценкам, от этого страдает примерно 1 из 30 человек. [9]

Использование

[ редактировать ]

H. lupulus впервые упоминается в 768 году нашей эры, когда король Пипин подарил хмель монастырю в Париже. Выращивание впервые было зафиксировано в 859 году нашей эры в документах монастыря во Фрайзинге , Германия. [33]

Химические соединения, обнаруженные в H. lupulus, являются основными компонентами придания вкуса и горечи пиву. Ароматные цветочные шишки, известные как хмель, придают горький вкус, а также обладают ароматическими и консервирующими свойствами. [34] Некоторые другие соединения способствуют образованию пены в пиве. Химические вещества, такие как линалоол и альдегиды, способствуют вкусу пива. Основными компонентами горечи пива являются изо-альфа-кислоты , а также многие другие соединения, способствующие общей горечи пива. [35] До средневековья для ароматизации пива использовались многие сорта растений, в том числе чаще всего Myrica Gale . [33] H. lupulus стал популярным, потому что содержит консерванты, продлевающие жизнеспособность напитка.

Культура

[ редактировать ]

H. lupulus был признан цветком графства Кент в 2002 году по результатам опроса, проведенного благотворительной организацией по сохранению дикой флоры Plantlife . [36]

  1. ^ « Humulus lupulus L.» . Всемирный контрольный список избранных семейств растений . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 2 февраля 2016 г. - через The Plant List . Обратите внимание, что этот веб-сайт был заменен World Flora Online.
  2. ^ Jump up to: а б с Севалиш, Эндрю. «Среда обитания и адаптация» . Профиль Humulus lupulus . Проверено 13 апреля 2017 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д Конвей, Шон; Снайдер, Рид (2008). «Humulus lupulus - Хмель» (PDF) . Семинар колледжа 235 Пища для размышлений: наука, культура и политика в области еды . Гамильтонский колледж . Проверено 31 июля 2008 г.
  4. ^ Jump up to: а б « Humulus lupulus (хмель обыкновенный, хмель)» . Иди в Ботанику . Общество полевых цветов Новой Англии . Проверено 13 апреля 2017 г.
  5. ^ «HerbalGram: Хмель (Humulus lupulus): обзор его исторического и медицинского использования» . cms.herbalgram.org . Проверено 8 апреля 2017 г.
  6. ^ «Хмель, Humulus lupulus – Цветы» . Природные ворота . Проверено 13 апреля 2017 г.
  7. ^ «Хмель, Humulus lupulus, факты о растениях» . Проект Эдем . Проверено 12 апреля 2017 г.
  8. ^ Бернхэм, Робин Дж. (2014). « Витис рипария » . АЛЬПАЙЗЕРЫ: Учет лиан в мезических биомах восточных регионов . Колледж литературы, наук и искусств Мичиганского университета . Проверено 2 апреля 2017 г.
  9. ^ Jump up to: а б « Хумулус лупулус » . NewCROP, онлайн-программа «Новые ресурсы сельскохозяйственных культур» . Проверено 2 апреля 2017 г.
  10. ^ Jump up to: а б с Эриксен, Рене Л.; Пэджитт-Кобб, Лилиан К.; Таунсенд, М. Шон; Хеннинг, Джон А. (декабрь 2021 г.). «Экспрессия генов биосинтеза вторичных метаболитов в лупулиновых железах листьев хмеля (Humulus lupulus L.), подвергшихся воздействию тепла и дефицита воды» . Научные отчеты . 11 (1): 5138. Бибкод : 2021NatSR..11.5138E . дои : 10.1038/s41598-021-84691-y . ISSN   2045-2322 . ПМЦ   7970847 . PMID   33664420 .
  11. ^ Гезе, Маркус; Каммхубер, Клаус; Бахер, Адельберт; Зенк, Мейнхарт Х.; Эйзенрайх, Вольфганг (15 июля 1999 г.). «Биосинтез горьких кислот в хмеле. Исследование 13C-ЯМР и 2H-ЯМР строительных блоков гумулона» . Европейский журнал биохимии . 263 (2): 447–454. дои : 10.1046/j.1432-1327.1999.00518.x . ISSN   0014-2956 . ПМИД   10406953 .
  12. ^ Jump up to: а б Нацумэ, С.; Такаги, Х.; Сираиси, А.; Мурата, Дж.; Тойонага, Х.; Пацак, Дж.; Такаги, М.; Яэгаши, Х.; Уэмура, А.; Мицуока, К.; Ёсида, К. (20 ноября 2014 г.). «Проект генома хмеля (Humulus lupulus), эссенция для пивоварения». Физиология растений и клеток . 56 (3): 428–441. дои : 10.1093/pcp/pcu169 . ISSN   0032-0781 . ПМИД   25416290 .
  13. ^ Jump up to: а б с Пэджитт-Кобб, Лилиан К.; Кинган, Сара Б.; Уэллс, Джексон; Элзер, Джастин; Кронмиллер, Брент; Мур, Дэниел; Консепсьон, Грегори; Пелусо, Пол; Ранг, Дэвид; Джайсвал, Панкадж; Хеннинг, Джон; Хендрикс, Дэвид А. (18 февраля 2021 г.). «Проект поэтапной сборки генома диплоидного хмеля Каскад (Humulus lupulus)» . Геном растения . 14 (1): e20072. дои : 10.1002/tpg2.20072 . ISSN   1940-3372 . ПМИД   33605092 . S2CID   231962731 .
  14. ^ Миллиган С.Р., Калита Дж.К., Хейерик А., Ронг Х., Де Куман Л., Де Кекелейр Д. (июнь 1999 г.). «Идентификация мощного фитоэстрогена в хмеле (Humulus lupulus L.) и пиве» . J Clin Эндокринол Метаб . 84 (6): 2249–52. дои : 10.1210/jcem.84.6.5887 . ПМИД   10372741 .
  15. ^ Бенхеруф, Али Ю.; Сойни, Санна Л.; Стомпор, Моника; Ууси-Оукари, Микко (февраль 2019 г.). «Положительная аллостерическая модуляция нативных и рекомбинантных ГАМКА-рецепторов пренилфлавоноидами хмеля». Европейский журнал фармакологии . 852 : 34–41. дои : 10.1016/j.ejphar.2019.02.034 . ISSN   0014-2999 . ПМИД   30797788 . S2CID   73456325 .
  16. ^ «Экстракт хмеля [CO2]» . Томс из штата Мэн. Архивировано из оригинала 24 декабря 2013 года . Проверено 6 июня 2009 г.
  17. ^ Розальски М, Микота Б, Садовска Б, Стохмаль А, Едреек Д, Вецковска-Сакиэль М, Розальска Б (2013). «Антиадгезионная и антибиопленочная активность Humulus lupulus L. Производные продукты: новые фармакологические свойства» . БиоМед Исследования Интернэшнл . 2013 : 1–7. дои : 10.1155/2013/101089 . ПМЦ   3794639 . ПМИД   24175280 .
  18. ^ Франко, Л.; Санчес, К.; Браво, Р.; Родригес, А.; Баррига, К.; Хуанес, Хавьер Куберо (01 июня 2012 г.). «Седативное воздействие хмеля (Humulus lupulus), компонента пива, на ритм активности/отдыха». Acta Physiologica Hungarica . 99 (2): 133–139. дои : 10.1556/APhysiol.99.2012.2.6 . ISSN   0231-424X . ПМИД   22849837 .
  19. ^ Jump up to: а б «Расширение понимания генома хмеля в помощь пивоварам и исследователям-медикам» . ScienceDaily . Проверено 9 апреля 2021 г.
  20. ^ Диващук Михаил Георгиевич; Александров Олег С.; Разумова Ольга Владимировна; Киров Илья В.; Карлов, Геннадий Иванович (21 января 2014 г.). «Молекулярно-цитогенетическая характеристика двудомного Cannabis sativa с системой определения пола XY-хромосомы» . ПЛОС ОДИН . 9 (1): е85118. Бибкод : 2014PLoSO...985118D . дои : 10.1371/journal.pone.0085118 . ISSN   1932-6203 . ПМЦ   3897423 . ПМИД   24465491 .
  21. ^ Мураками, А; Дарби, П; Яворник, Б; Паис, МСС; Сенье, Э; Лутц, А; Свобода, П (10 мая 2006 г.). «Молекулярная филогения дикого хмеля Humulus lupulus L». Наследственность . 97 (1): 66–74. дои : 10.1038/sj.hdy.6800839 . ISSN   0018-067X . ПМИД   16685279 . S2CID   11920277 .
  22. ^ Пишупати, Рахул; Вергара, Даниэла; Кейн, Нолан К. (21 февраля 2018 г.). «Разнообразие и эволюция повторяющегося геномного содержания Cannabis sativa» . БМК Геномика . 19 (1): 156. дои : 10.1186/s12864-018-4494-3 . ISSN   1471-2164 . ПМК   5822635 . ПМИД   29466945 .
  23. ^ Лаверти, Кейтлин У.; Стаут, Джейк М.; Салливан, Митчелл Дж.; Шах, Хардик; Гилл, Навдип; Холбрук, Ларри; Дейкус, Гинтарас; Себра, Роберт; Хьюз, Тимоти Р.; Пейдж, Джонатан Э.; ван Бакель, Харм (08.11.2018). «Физическая и генетическая карта Cannabis sativa выявляет обширные перестройки в локусах синтазы кислот THC/CBD» . Геномные исследования . 29 (1): 146–156. дои : 10.1101/гр.242594.118 . ISSN   1088-9051 . ПМК   6314170 . ПМИД   30409771 .
  24. ^ Маркс, М. Дэвид; Тиан, Ли; Венгер, Джонатан П.; Омбуро, Стефани Н.; Сото-Фуэнтес, Вильфредо; Он, Джи; Банда, Дэвид Р.; Вейблен, Джордж Д.; Диксон, Ричард А. (6 июля 2009 г.). «Идентификация генов-кандидатов, влияющих на биосинтез Δ9-тетрагидроканнабинола у Cannabis sativa» . Журнал экспериментальной ботаники . 60 (13): 3715–3726. дои : 10.1093/jxb/erp210 . ISSN   1460-2431 . ПМК   2736886 . ПМИД   19581347 .
  25. ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Humulus lupulus var. neomexicanus » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 5 мая 2016 г.
  26. ^ « Хумулус лупулус » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 31 июля 2018 г.
  27. ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Humulus lupulus var. pubescens » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях.
  28. ^ «Общее общее собрание Humulus lupulus 'Aureus'» . Выбор растений RHS . Королевское садоводческое общество . Проверено 25 августа 2020 г.
  29. ^ «Растения AGM — декоративные» (PDF) . Королевское садоводческое общество. Июль 2017. с. 43 . Проверено 3 марта 2018 г.
  30. ^ Абаев В. И. Историко-этимологический словарь осетинского языка. Т. 4. М.—Л., 1989. С. 261-262.
  31. ^ Jump up to: а б с д «Хумулус лупулус» . Поиск растений . Ботанический сад Миссури . Проверено 12 апреля 2017 г.
  32. ^ Харпер, Дуглас. "прыгать" . Интернет-словарь этимологии .
  33. ^ Jump up to: а б Бере, Карл-Эрнст (1999). «История пивных добавок в Европе – обзор» . История растительности и археоботаника . 8 (1–2): 35–48. дои : 10.1007/BF02042841 . S2CID   129429552 .
  34. ^ Лангезаал Ч.Р., Чандра А., Шеффер Дж.Дж. (1992). «Антимикробный скрининг эфирных масел и экстрактов некоторых сортов Humulus lupulus L.». Pharm Weekbl Sci . 14 (6): 353–356. дои : 10.1007/bf01970171 . ПМИД   1475174 . S2CID   12561634 .
  35. ^ Шёнбергер, К.; Костелецкий, Т. (2011). «Обзор 125-летия: роль хмеля в пивоварении» (PDF) . Журнал Института пивоварения . 117 (3): 259–267. дои : 10.1002/j.2050-0416.2011.tb00471.x .
  36. Веб-сайт Plantlife Страница цветов графства. Архивировано 30 апреля 2015 г. в Wayback Machine.

Библиография

[ редактировать ]
  • «Чешские сорта хмеля». Жатец: Институт хмеля, 2012. онлайн.
  • Барчет, Рон. «Немецкий хмель в крафтовом пивоварении». Вольнцах: Хопфен-Рундшау, 2014.
  • Бьендль, Мартин. «Хмель и здоровье». Вольнцах: Немецкий музей хмеля, 2013.
  • Иероним, Стэн. «Из любви к хмелю: Практическое руководство по аромату, горечи и культуре хмеля». Боулдер, Колорадо: Brewers Publications, подразделение Ассоциации пивоваров, 2012 г.
  • Копп, Сильвия. «Ячмень и хмель: книга о крафтовом пиве». Берлин: Гештальтен, 2014.
  • Melnychuk, MD; Boyko, AL; Hryhoryuk, IP; Лиханов, AF; Klyuvadenko, AA; Martyn, HH; Куковенко, VI "Hop ( Humulus lupulus L.): от строя к месту". Kyiv: Printeko, 2013.
  • Небрак, Владимир. «Развитие и традиции чешских сортов хмеля». Жатец: Научно-исследовательский институт хмеля, 2013.
  • Нив, Рэй А. «Хмель». Лондон: Чепмен и Холл, 1991.
  • Скомра, Урсула. «Польские сорта хмеля». Пулавы: Институт почвоведения и растениеводства, 2010.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 485abf95013c4938badbfa21cac8590a__1714145460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/48/0a/485abf95013c4938badbfa21cac8590a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Humulus lupulus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)