Мирценол
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
2-Метил-6-метилиденокт-7-ен-2-ол | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.008.040 |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 10 Н 18 О | |
Молярная масса | 154.24 g/mol |
Плотность | 0,85 г/см 3 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Мирценол – органическое соединение , в частности терпеноид . Он наиболее известен как один из ароматных компонентов лавандового масла.
Он также содержится в хмеле ( Humulus lupulus ). E-Мирценол также действует как феромон для короедов. [1]
Роль в парфюмерной индустрии
[ редактировать ]Мирценол получают синтетически из мирцена путем гидроаминирования 1,3-диена с последующим гидролизом и Pd-катализируемым удалением амина. Как 1,3-диен, мирценол подвергается реакциям Дильса-Альдера с несколькими диенофилами , такими как акролеин, с образованием производных циклогексена, которые также являются полезными ароматизаторами. [2]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ E-мирценол в Ips duplicatus: новый компонент агрегационных феромонов для короедов. Байерс Дж.А., Шлитер Ф., Биргерссон Г. и Франке В., 1990 Experientia 46:1209–1211.
- ^ Карл-Георг Фальбуш, Франц-Йозеф Хаммершмидт, Йоханнес Пантен, Вильгельм Пикенхаген, Дитмар Шатковски, Курт Бауэр, Доротея Гарбе, Хорст Сурбург «Вкусы и ароматы» в Энциклопедии промышленной химии Ульмана 2002, Wiley-VCH, Вайнхайм. дои : 10.1002/14356007.a11_141