Jump to content

Мирцен

Мирцен [1]
Бета-мирцен, скелетная формула
Шаровидная модель молекулы бета-мирцена.
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
7-Метил-3-метилиденокта-1,6-диен
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.004.203 Отредактируйте это в Викиданных
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 10 Ч 16
Молярная масса 136.238  g·mol −1
Плотность 0,794 г/см 3
Температура плавления < −10 ° C (14 ° F; 263 К)
Точка кипения От 166 до 168 ° C (от 331 до 334 ° F; от 439 до 441 К) [2]
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Мирцен , или β-мирцен, представляет собой монотерпен . Бесцветное масло, широко встречается в эфирных маслах . Его производят в основном полусинтетически из Мирции , от которой он и получил свое название. Это промежуточный продукт в производстве нескольких ароматов. α-мирцен — это название изомера 2 -метил-6-метилен-1,7-октадиена, который не обнаружен в природе. [3]

Производство

[ редактировать ]
Биосинтез мирцена из геранилпирофосфата .

Мирцен часто производят в промышленных масштабах путем пиролиза (400°C) β- пинена , который получают из скипидара . [3] Его редко получают непосредственно из растений. [4]

Растения биосинтезируют мирцен через геранилпирофосфат (GPP) , который изомеризуется в линалилпирофосфат. Высвобождение пирофосфата ( ОПФ) и протона завершает преобразование. [5]

возникновение

[ редактировать ]

В принципе, его можно извлечь из любого количества растений, таких как вербена или дикий тимьян . [4] листья которого содержат до 40 мас.% мирцена. [ нужна ссылка ] Многие другие растения содержат мирцен, иногда в значительных количествах. [3] Некоторые из них включают каннабис, [6] хмель, хауттюйния , лимонная трава , манго , мирция , вест-индийский лавр и кардамон . [7]

Из нескольких терпенов, экстрагированных из Humulus lupulus (хмель), наибольшая фракция монотерпенов представляет собой β-мирцен. Одно исследование химического состава аромата Cannabis sativa показало, что β-мирцен составляет от 29,4% до 65,8% эфирного масла, дистиллированного паром, для набора протестированных штаммов клетчатки и лекарств. [8] Кроме того, считается, что мирцен является преобладающим терпеном, обнаруженным в современных сортах каннабиса в Северной Америке. Интересно, что фотоокисление мирцена приводит к перегруппировке молекулы в новый терпен, известный как «гашишен», названный в честь его обилия в гашише. [9]

Встречается у южноафриканской Adenandra villosa (50%). [10] бразильский и мягкий шинус (40%) [11] Мирцен содержится также в Myrcia cuprea петитгрейне (до 48%), [12] лавровый лист , ягоды можжевельника , конопля и хмель . [3] [13]

Использование в парфюмерной и вкусоароматической промышленности.

[ редактировать ]

Мирцен — промежуточный продукт, используемый в парфюмерной промышленности. Имеет приятный запах, но используется редко. [3] Он также нестабилен на воздухе и имеет тенденцию к полимеризации . Образцы стабилизируются добавлением алкилфенолов или токоферола . Таким образом, он более ценится в качестве промежуточного продукта для приготовления вкусовых и ароматических химических веществ, таких как ментол , цитраль , цитронеллол , цитронеллаль , гераниол , нерол и линалоол . [4]

И мирцен, и мирценол подвергаются реакциям Дильса-Альдера с несколькими диенофилами , такими как акролеин, с образованием производных циклогексена , которые также являются полезными ароматизаторами, например, лиралом . [2]

Мирцен также придает пиву перечный и бальзамический аромат. [14] [15]

По состоянию на октябрь 2018 года FDA США отозвало разрешение на использование мирцена в качестве синтетического ароматизатора для использования в пищевых продуктах, несмотря на свою неизменную позицию о том, что это вещество не представляет риска для здоровья населения в условиях его предполагаемого использования. [16]

Здоровье и безопасность

[ редактировать ]

В 2015 году бета-мирцен был добавлен в список химикатов штата Калифорния по Предложению 65, которые, как известно в штате Калифорния, вызывают рак или вредят репродуктивной системе. [17]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Индекс Merck , 11-е издание, 6243.
  2. ^ Jump up to: а б Фальбуш, К.-Г.; Хаммершмидт, Ф.-Ж.; Пантен, Дж.; Пикенхаген, В.; Шатковский, Д.; Бауэр, К.; Гарбе, Д.; Сурбург, Х. (2002). «Вкусы и ароматы». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a11_141 . ISBN  3-527-30673-0 .
  3. ^ Jump up to: а б с д и Бер, А.; Джонен, Л. (2009). «Мирцен как природное базовое химическое вещество в устойчивой химии: критический обзор». ChemSusChem . 2 (12): 1072–1095. дои : 10.1002/cssc.200900186 . ПМИД   20013989 .
  4. ^ Jump up to: а б с М. Эггерсдорфер (2005). «Терпены». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a26_205 . ISBN  3-527-30673-0 .
  5. ^ Дьюик, Пол М. (2002). Лекарственные натуральные продукты: биосинтетический подход . Нью-Йорк: John Wiley and Sons, Ltd., с. 174. ИСБН  0-471-49641-3 .
  6. ^ Бут, Джудит К.; Пейдж, Джонатан Э.; Больманн, Йорг (29 марта 2017 г.). Хамбергер, Бьорн (ред.). «Терпенсинтазы из Cannabis sativa » . ПЛОС ОДИН . 12 (3): e0173911. Бибкод : 2017PLoSO..1273911B . дои : 10.1371/journal.pone.0173911 . ISSN   1932-6203 . ПМЦ   5371325 . ПМИД   28355238 .
  7. ^ Маронгиу, Б; Пирас, А; Порседда, С (2004). «Сравнительный анализ масляного и сверхкритического CO2-экстракта Elettaria cardamomum (L.) Maton». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 52 (20): 6278–82. дои : 10.1021/jf034819i . ПМИД   15453700 .
  8. ^ «Эфирное масло штаммов Cannabis sativa L.» . Druglibrary.net . Проверено 8 июня 2017 г.
  9. ^ «Мирценовый терпен для экстрактов, вейпов и концентратов» . Высота Терпены . Проверено 3 декабря 2020 г.
  10. ^ Басер, КХК; Демирчи, Б.; Озек, Т.; Вилджоен, AM; Виктор, Дж. Э. (2006). «Состав эфирных масел двух видов аденандры из Южной Африки» . Журнал исследований эфирных масел .
  11. ^ Данненберг, Гильерме да Силва; Функ, Грасиэль Дайана; Сильва, Владимир Падилья да; Фиорентини, Анжела Мария (2019). «Эфирное масло розового перца (Schinus terebinthifolius Raddi): химический состав, антибактериальная активность и механизм действия». Пищевой контроль . 95 : 115–120. doi : 10.1016/j.foodcont.2018.07.034 . S2CID   92548775 .
  12. ^ Зогби, М дас Грасас Б.; Андраде, Элоиза Хелена А.; Да Силва, Милтон Хелио Л.; Каррейра, ЛММ; Майя, JGS (2003). «Эфирные масла трех видов мирции ». Журнал вкусов и ароматов . 18 (5): 421–424. дои : 10.1002/ffj.1242 .
  13. ^ Чьяу, К.-К.; Мау, Ж.-Л.; Ву, К.-М. (1996). «Характеристики перегнанного с водяным паром экстракта масла и углекислого газа плодов Zanthoxylum simulans ». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 44 (4): 1096–1099. дои : 10.1021/jf950577d .
  14. ^ Инуи, Т; Цучия, Ф; Ишимару, М; Ока, К; Комура, Х (2013). «Разные сорта пива с разным хмелем. Составы, соответствующие их ароматическим характеристикам». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 61 (20): 4758–64. дои : 10.1021/jf3053737 . ПМИД   23627300 .
  15. ^ Васкес Араужо, Л.; Родригес Солана, R; Кортес Дьегес, СМ; Домингес, JM (2013). «Использование гидродистилляции и твердофазной микроэкстракции в свободном пространстве для характеристики летучего состава различных сортов хмеля». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 93 (10): 2568–74. дои : 10.1002/jsfa.6078 . ПМИД   23483584 .
  16. ^ 83 ФР 50490
  17. ^ «Предложение 65» . oehha.ca.gov . OEHHA – Калифорнийское управление по оценке опасностей для здоровья окружающей среды.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 19464e8b13b76423cc82c15a5ee9dd98__1716140880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/19/98/19464e8b13b76423cc82c15a5ee9dd98.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Myrcene - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)