Jump to content

манго

Страница полузащищена

Плоды манго – одиночные и половинчатые.

Манго произрастающий — съедобный косточковый фрукт, на тропическом дереве Mangifera indica . Он возник из региона между северо-западом Мьянмы , Бангладеш и северо-востоком Индии . [1] [2] M. indica культивировалась в Южной и Юго-Восточной Азии с древних времен, в результате чего появились два типа современных сортов манго: «индийский тип» и «юго-восточно-азиатский тип». [1] [2] Другие виды рода Mangifera также производят съедобные плоды, также называемые «манго», большинство из которых произрастают в экорегионе Малезии . [3]

Во всем мире существует несколько сотен сортов манго . В зависимости от сорта плоды манго различаются по размеру, форме, сладости, цвету кожуры и цвету мякоти, которая может быть бледно-желтой, золотой, зеленой или оранжевой. [4] Манго – фрукт Индии Пакистана , Филиппин и . национальный [5] [6] а дерево манго является национальным деревом Бангладеш. [7]

Этимология

Английское слово манго (множественное число «манго» или «манго») возникло в 16 веке от португальского слова «манга» , от малайского «манга» и, в конечном счете, от тамильского «мэн » («манговое дерево») + кай («незрелые фрукты/овощи»). "). [8] [9] [10] Научное название Mangifera indica относится к индийскому растению манго. [10]

Описание

Деревья манго вырастают до 30–40 метров (98–131 футов) в высоту, с радиусом кроны 10–15 м (33–49 футов). Деревья долгоживущие, так как некоторые экземпляры продолжают плодоносить даже через 300 лет. [11]

В глубокой почве стержневой корень опускается на глубину 6 м (20 футов), при этом обильные, широко раскидистые питающие и якорные корни глубоко проникают в почву. [4] Листья , длиной 15–35 вечнозеленые , очередные, простые см (6–14 дюймов). 6–16 см ( 2 + 1 2 6 + 1 2 дюйма ) в ширину; когда листья молодые, они оранжево-розовые, быстро меняющиеся на темно-глянцево-красные, а затем на темно-зеленые по мере взросления. [4] Цветки . собраны в верхушечные метелки 10–40 cm (4–15+12 in) long; each flower is small and white with five petals миллиметров ( 16–3 3 дюйма 5–10 ) в длину, с мягким сладким ароматом. [4] более 500 сортов манго. Известно [4] многие из которых созревают летом, а некоторые дают двойной урожай. [12] От цветения до созревания плодов проходит четыре-пять месяцев. [4]

Спелые плоды различаются в зависимости от сорта по размеру, форме, цвету, сладости и вкусовым качествам. [4] В зависимости от сорта плоды бывают желтыми, оранжевыми, красными или зелеными. [4] Плод имеет одну плоскую продолговатую косточку , которая может быть волокнистой или волосистой на поверхности и с трудом отделяется от мякоти. [4] Плоды могут быть круглыми, овальными или почковидными , иметь длину от 5–25 сантиметров (2–10 дюймов) и вес от 140 граммов (5 унций) до 2 килограммов (5 фунтов) на отдельный плод. [4] Кожица похожа на кожу, восковая, гладкая и ароматная, цвета от зеленого до желтого, желто-оранжевого, желто-красного или покрасневшего с различными оттенками красного, фиолетового, розового или желтого при полном созревании. [4]

Спелые неповрежденные манго издают характерный смолистый сладкий запах. [4] Внутри косточки толщиной 1–2 мм (0,039–0,079 дюйма) находится тонкая выстилка, покрывающая одно семя , длиной 4–7 см (1,6–2,8 дюйма). У манго неподатливые семена , которые не выдерживают замораживания и высыхания. [13] Деревья манго легко растут из семян, при этом успех прорастания наиболее высок, когда семена получены из зрелых плодов. [4]

Таксономия

Карабао , типичный полиэмбриональный сорт манго «юго-восточного азиатского типа».
«Лангра» , типичный моноэмбриональный сорт манго «индийского типа».

Манго родом из региона между северо-западом Мьянмы, Бангладеш и северо-востоком Индии. [1] [2] Манго считается эволюционным анахронизмом , поскольку распространение семян когда-то было осуществлено ныне вымершим эволюционным собирателем , таким как млекопитающее мегафауны . [14]

Из центра своего происхождения манго разделились на две генетически различные популяции: субтропическую индийскую группу и тропическую группу Юго-Восточной Азии. Для индийской группы характерны моноэмбриональные плоды, тогда как полиэмбриональные плоды. для группы Юго-Восточной Азии характерны [1] [2]

Ранее считалось, что манго возникли в результате единственного случая одомашнивания в Южной Азии, а затем распространились в Юго-Восточную Азию, но исследование 2019 года не обнаружило никаких доказательств существования центра разнообразия в Индии. Вместо этого он выявил более высокое уникальное генетическое разнообразие у сортов Юго-Восточной Азии, чем у индийских сортов, что указывает на то, что манго, возможно, первоначально было одомашнено сначала в Юго-Восточной Азии, а затем было завезено в Южную Азию. Однако авторы также предупредили, что разнообразие манго Юго-Восточной Азии может быть результатом других причин (например, межвидовой гибридизации с другими видами Mangifera, произрастающими в экорегионе Малезии ). Тем не менее, существование двух различных генетических популяций, также выявленных в ходе исследования, указывает на то, что одомашнивание манго является более сложным, чем предполагалось ранее, и, по крайней мере, указывает на множественные события одомашнивания манго в Юго-Восточной Азии и Южной Азии. [1] [2]

Сорта

Существуют сотни названных сортов манго. В садах манго часто выращивают несколько сортов для улучшения опыления. Многие желаемые сорта являются моноэмбриональными и их необходимо размножать прививкой , иначе они не размножатся. Распространенным моноэмбриональным сортом является «Альфонсо» , важный экспортный продукт, считающийся «королем манго». [15]

Сорта, которые преуспевают в одном климате, могут потерпеть неудачу в другом. Например, индийские сорта, такие как «Джули», плодовитый сорт на Ямайке, требуют ежегодной обработки фунгицидами , чтобы избежать смертельного грибкового заболевания антракноза во Флориде. Азиатские манго устойчивы к антракнозу. [16]

На современном мировом рынке доминирует сорт «Томми Аткинс» , саженец сорта «Хаден» , который впервые принес плоды в 1940 году на юге Флориды и первоначально был отвергнут исследователями Флориды с коммерческой точки зрения. [17] Производители и импортеры во всем мире высоко оценили этот сорт за его превосходную продуктивность и устойчивость к болезням, срок годности , транспортабельность, размер и привлекательный цвет. [18] Хотя сорт Томми Аткинса коммерчески успешен, потребители могут предпочесть другие сорта для получения удовольствия от еды, например, Альфонсо. [15] [18]

Как правило, спелые манго имеют оранжево-желтую или красноватую кожуру и являются сочными для употребления в пищу, в то время как экспортируемые фрукты часто собирают недозрелыми с зеленой кожурой. Несмотря на то, что незрелые экспортируемые манго производят этилен во время созревания, они не имеют такой же сочности и вкуса, как свежие фрукты.

Распространение и среда обитания

Дерево манго в Палестине

Из тропической Азии манго было завезено в Восточную Африку арабскими и персидскими торговцами в девятом-десятом веках. [19] Марокканский путешественник XIV века Ибн Баттута сообщил об этом в Могадишо . [20] он распространился дальше в другие регионы мира В колониальную эпоху . Португальская империя распространила манго из своей колонии в Гоа в Восточную и Западную Африку. Из Западной Африки они завезли его в Бразилию в XVI-XVII веках. Из Бразилии он распространился на север до Карибского бассейна и восточной Мексики к середине-концу 18 века. Испанская империя также завозила манго напрямую с Филиппин в западную Мексику через манильские галеоны, по крайней мере, с 16 века. Манго были завезены во Флориду только в 1833 году. [2] [21]

Выращивание

В настоящее время манго выращивают в большинстве безморозных тропических и более теплых субтропических климатических условиях. Он широко культивируется в Южной Азии , Юго-Восточной Азии , Восточной и Западной Африке , тропической и субтропической Америке и странах Карибского бассейна . [22] Манго также выращивают в Андалусии , Испания (в основном в провинции Малага ), поскольку ее прибрежный субтропический климат является одним из немногих мест в континентальной Европе, где разрешен рост тропических растений и фруктовых деревьев. Канарские острова — еще один известный испанский производитель фруктов. Другие мелкие культиваторы включают Северную Америку (в Южной Флориде и калифорнийской долине Коачелла ), Гавайи и Австралию. [23]

Многие коммерческие сорта прививают на морозостойкий подвой сорта Гомера-1 манго , родом из Кубы. Его корневая система хорошо приспособлена к прибрежному средиземноморскому климату. [24] Многие из более чем 1000 сортов манго легко выращиваются с использованием привитых саженцев, начиная от «скипидарного манго» (названного из-за его сильного скипидарного вкуса). [25] ) к Сердцу Быка. Карликовые или полукарликовые сорта служат декоративными растениями и могут выращиваться в контейнерах. Манго могут поражать самые разные заболевания . [ нужна ссылка ]

Производство манго* – 2022 г.
Страна миллионы тонн
 Индия
26.3
 Индонезия
4.1
 Китай
3.8
 Пакистан
2.8
 Мексика
2.5
 Бразилия
2.1
Мир
59.2
* включает мангостины и гуаву, представленные в ФАОСТАТ.
Источник: ФАОСТАТ ООН. [26]

Прорывом в выращивании манго стало использование нитрата калия и этрела для стимулирования цветения манго. Открытие было сделано филиппинским садоводом Рамоном Барбой в 1974 году и основано на уникальном традиционном методе стимуляции цветения манго с помощью дыма, разработанном на Филиппинах. Это позволило плантациям манго обеспечить регулярное цветение и плодоношение круглый год. Раньше манго были сезонными, поскольку цвели только раз в 16–18 месяцев. Сейчас этот метод используется в большинстве стран-производителей манго. [27] [28]

Производство

В 2022 году мировое производство манго (в отчет включены мангустины и гуава ) составило 59 миллионов тонн , лидирует Индия с 44% от общего объема (таблица).

Использование

Кулинарный

Манго обычно сладкие, хотя вкус и текстура мякоти различаются в зависимости от сорта; некоторые, такие как Альфонсо , имеют мягкую, мясистую, сочную текстуру, похожую на перезрелую сливу , в то время как другие, такие как Томми Аткинс , более твердые и волокнистые. [29]

Кожуру незрелого, маринованного или приготовленного манго можно есть, но она может вызвать контактный дерматит губ, десен или языка у восприимчивых людей. [30]

Манго используется во многих кухнях. Кислые, незрелые манго используются в чатни (т. е. манго-чатни ), соленьях , даалах и других гарнирах индийской кухни . Летний напиток под названием аам панна готовится из манго. Мякоть манго, превращенную в желе или приготовленную с красным грамм далом и зеленым перцем чили, можно подавать с приготовленным рисом. Ласси из манго употребляют по всей Южной Азии, его готовят путем смешивания спелых манго или мякоти манго с пахтой и сахаром. Спелые манго также используются для приготовления карри. Аамрас — это густой сок манго с сахаром или молоком, который пьют с чапати или пури . Мякоть спелых манго также используют для приготовления варенья под названием мангада . Андхра аавакая — это маринованный огурец, приготовленный из сырого, незрелого, мясистого и кислого манго, смешанного с порошком чили, семенами пажитника , порошком горчицы , солью и арахисовым маслом . Из манго также готовят дал и чунду (сладкое и пряное лакомство из тертого манго).

Из манго готовят мураббу (фруктовые консервы), мурамбу (сладкое деликатесное тертое манго), амчур (сушеное и измельченное в порошок незрелое манго) и соленые огурцы, в том числе пряные маринованные огурцы с горчичным маслом и алкоголь. Спелые манго нарезают тонкими слоями, высушивают , складывают, а затем разрезают. Фрукты также добавляют в зерновые продукты, такие как мюсли и овсяные мюсли .

Манго используется для приготовления соков , смузи , мороженого , фруктовых батончиков, распадо , агуас фреска , пирогов и сладкого соуса чили или смешивается с чамой , сладкой и острой пастой из перца чили. В Центральной Америке манго едят либо зеленым, смешанным с солью, уксусом, черным перцем и острым соусом, либо спелым в различных формах.

Кусочки манго можно размять и использовать в качестве начинки для мороженого или смешать с молоком и льдом для приготовления молочных коктейлей . Сладкий клейкий рис приправлен кокосом , а затем подается с нарезанным манго в виде клейкого риса с манго . В других частях Юго-Восточной Азии манго маринуют с рыбным соусом и рисовым уксусом . Зеленые манго можно использовать в салате из манго с рыбным соусом и сушеными креветками . Манго со сгущенкой можно использовать в качестве начинки для стружки льда .

Сырые зеленые манго можно нарезать ломтиками и есть как салат. [31] В большинстве частей Юго-Восточной Азии их обычно едят с рыбным соусом , уксусом, соевым соусом или с небольшим количеством соли (обычной или острой) — сочетание, обычно известное на английском языке как «салат из манго». [32]

Основные ароматизаторы манго «Альфонсо» из Индии.

На Филиппинах зеленые манго также обычно едят с багунгом (соленой рыбой или пастой из креветок ), солью, соевым соусом , уксусом или перцем чили. [33] [34] манго и манго-пирожные , в которых используются кусочки спелых манго. На Филиппинах едят [35] [36] сушеные полоски сладкого спелого манго (иногда в сочетании с тамариндом без косточек, образуя мангорин Также употребляют ). Манго можно использовать для приготовления соков, манго- нектара , а также в качестве ароматизатора и основного ингредиента манго- мороженого и сорбетов .

Фитохимия

манго
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 250 кДж (60 ккал)
15 г
Сахара 13.7
Пищевые волокна 1,6 г
0,38 г
Насыщенный 0,092 г
Мононенасыщенные 0,14 г
Полиненасыщенные 0,071 г
0,051 г
0,019 г
0,82 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
6%
54 мкг
6%
640 мкг
23 мкг
Тиамин (В 1 )
2%
0,028 мг
Рибофлавин ( В2 )
3%
0,038 мг
Ниацин (В 3 )
4%
0,669 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
4%
0,197 мг
Витамин В 6
7%
0,119 мг
Фолат (B 9 )
11%
43 мкг
Холин
1%
7,6 мг
Витамин С
40%
36,4 мг
Витамин Е
6%
0,9 мг
Витамин К
4%
4,2 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
11 мг
Медь
12%
0,111 мг
Железо
1%
0,16 мг
Магний
2%
10 мг
Марганец
3%
0,063 мг
Фосфор
1%
14 мг
Калий
6%
168 мг
Селен
1%
0,6 мкг
Натрий
0%
1 мг
Цинк
1%
0,09 мг
Другие составляющие Количество
Вода 83,5 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [37] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [38]

многочисленные фитохимические вещества и мякоти манго присутствуют В кожуре , такие как тритерпен лупеол . [39] Изучаемые пигменты кожуры манго включают каротиноиды , такие как соединение провитамина А , бета-каротин , лютеин и альфа-каротин . [40] [41] и полифенолы , такие как кверцетин , кемпферол , галловая кислота , кофейная кислота , катехины и дубильные вещества . [42] [43] Манго содержит уникальный ксантоноид под названием мангиферин . [44]

Фитохимическое и питательное содержание, по-видимому, варьируется в зависимости от сорта манго . [45] Из мякоти манго было выделено до 25 различных каротиноидов, самым плотным из которых был бета-каротин, ответственный за желто-оранжевую пигментацию большинства сортов манго. [46] Листья манго также содержат значительное количество полифенолов, в том числе ксантоноидов , мангиферина и галловой кислоты. [47]

Вкус

Вкус классам плодов манго придают несколько летучих органических химических веществ, в основном принадлежащих к терпенов , фуранонов , лактонов и сложных эфиров . Различные сорта манго могут иметь вкус, состоящий из разных летучих химикатов или одних и тех же летучих химикатов в разных количествах. [48] В целом сорта манго Нового Света характеризуются преобладанием δ-3-карена, монотерпенового ароматизатора; тогда как высокая концентрация других монотерпенов, таких как (Z)-оцимен и мирцен, а также наличие лактонов и фуранонов, является уникальной особенностью сортов Старого Света . [49] [50] [51] В Индии «Альфонсо» — один из самых популярных сортов. В манго «Альфонсо» лактоны и фураноны синтезируются во время созревания, тогда как терпены и другие ароматизаторы присутствуют как в развивающихся (незрелых), так и в созревающих плодах. [52] [53] [54] Этилен , гормон, связанный со созреванием, который, как известно, участвует в созревании плодов манго, также вызывает изменения во вкусовом составе плодов манго при экзогенном применении. [55] [56] В отличие от огромного количества информации о химическом составе ароматизатора манго, биосинтез этих химических веществ глубоко не изучен; На сегодняшний день охарактеризовано лишь несколько генов, кодирующих ферменты путей биосинтеза ароматизаторов. [57] [58] [59] [60]

Токсичность

Контакт с маслами листьев, стеблей, сока и кожи манго может вызвать дерматит и анафилаксию у восприимчивых людей. [4] [30] [61] Те, у кого в анамнезе был контактный дерматит, вызванный урушиолом (аллергеном, обнаруженным в ядовитом плюще , ядовитом дубе или ядовитом сумахе ), могут подвергаться наибольшему риску контактного дерматита от манго. [62] Другие соединения манго, потенциально ответственные за дерматит или аллергические реакции, включают мангиферин . [4] Между аллергенами манго и урушиолом могут возникать перекрестные реакции. [63] Сенсибилизированные люди могут быть не в состоянии безопасно есть очищенные манго или пить сок манго. [4]

Когда весной цветут манговые деревья, местные жители, страдающие аллергией, могут испытывать затруднение дыхания, зуд глаз или отек лица еще до того, как цветочная пыльца попадет в воздух. [4] В этом случае раздражителем, скорее всего, будет испаренное эфирное масло цветов. [4] В период первичного созревания манго контакт с частями растения манго – в первую очередь с соком , листьями и кожурой плодов. [4] – является наиболее распространенной причиной растительного дерматита на Гавайях. [64]

Питание

Сырое манго на 84% состоит из воды, на 15% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). Энергетическая ценность 100 г (3,5 унции) порции сырого манго составляет 250 кДж (60 калорий ). Свежий манго содержит только витамин С и фолиевую кислоту в значительных количествах от дневной нормы — 44% и 11% соответственно (таблица).

Культура

Изображение Амбики под манговым деревом в пещере 34 пещер Эллоры.

Манго – национальный фрукт Индии. [65] [66] Это также национальное дерево Бангладеш. [67] [68] В Индии сбор и продажа манго происходит в марте – мае, и об этом ежегодно сообщают информационные агентства. [15]

Манго имеет традиционный контекст в культуре Южной Азии. В своих указах император Маурьев Ашока упоминает о посадке фруктовых и тенистых деревьев вдоль императорских дорог:

«На дорогах я приказал посадить баньяновые деревья, (чтобы) они могли давать тень скоту и людям, (и) были посажены манговые рощи».

В средневековой Индии индо-персидский поэт Амир Хосров называл манго « Нагза Тарин Мева Индостан » – «самый прекрасный плод Индостана». Манго лакомились при дворе делийского султана Алауддина Хиджли . Империя Великих Моголов особенно любила фрукты: Бабур восхваляет манго в своем «Бабарнаме» . В то же время Шер Шах Сури положил начало созданию сорта Чаунса после своей победы над императором Великих Моголов Хумаюном . Покровительство Великих Моголов садоводству привело к прививке тысяч сортов манго, в том числе знаменитого Тотапури , который был первым сортом, экспортируемым в Иран и Среднюю Азию. [ нужна ссылка ] Говорят, что Акбар (1556–1605) посадил манговый сад из 100 000 деревьев недалеко от Дарбханги , Бихар, [69] в то время как Джахангир и Шах Джахан приказали посадить манговые сады в Лахоре и Дели и приготовить десерты на основе манго. [70]

Джайнская Амбика богиня традиционно изображается сидящей под манговым деревом. [71] Цветки манго также используются при поклонении богине Сарасвати . Листья манго украшают арки и двери в индийских домах во время свадеб и праздников, таких как Ганеш Чатурти . манго Мотивы и узоры пейсли широко используются в различных стилях индийской вышивки и встречаются в кашмирских шалях, канчипураме и шелковых сари . В Тамил Наду манго называют одним из трех королевских фруктов наряду с бананом и джекфрутом из-за его сладости и вкуса. [72] Эта триада фруктов называется ма-пала-важай . Классический санскритский поэт Калидас восхвалял манго. [73]

Манго были предметом культа манго в Китае во время Культурной революции как символы любви председателя Мао Цзэдуна к народу. [74]

См. также

Ссылки

  1. ^ Jump up to: а б с д и Кун, Дэвид Н.; Балли, Ян С.Э.; Диллон, Натали Л.; Иннес, Дэвид; Гро, Эми М.; Рахаман, Джордон; Офир, Рон; Коэн, Юваль; Шерман, Амир (20 апреля 2017 г.). «Генетическая карта манго: инструмент для селекции манго» . Границы в науке о растениях . 8 : 577. doi : 10.3389/fpls.2017.00577 . ПМЦ   5397511 . ПМИД   28473837 .
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж Варшефски, Эмили Дж.; Веттберг, Эрик Дж. Б. (июнь 2019 г.). «Популяционный геномный анализ манго ( Mangifera indica ) предполагает сложную историю одомашнивания» . Новый фитолог . 222 (4): 2023–2037. дои : 10.1111/nph.15731 . ПМИД   30730057 .
  3. ^ Шерман, Амир; Рубинштейн, Мор; Эшед, Равит; Бенита, Мири; Иш-Шалом, Мазал; Шараби-Швагер, Михал; Розен, Ада; Саада, Дэвид; Коэн, Юваль; Офир, Рон (декабрь 2015 г.). «Разнообразие зародышевой плазмы манго ( Mangifera indica L.) на основе однонуклеотидных полиморфизмов, полученных из транскриптома» . Биология растений BMC . 15 (1): 277. дои : 10.1186/s12870-015-0663-6 . ISSN   1471-2229 . ПМЦ   4647706 . ПМИД   26573148 .
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с Мортон, Джулия Фрэнсис (1987). Манго. В: Плоды теплого климата . NewCROP, онлайн-программа «Новые ресурсы сельскохозяйственных культур», Центр новых культур и растительных продуктов, Университет Пердью. стр. 221–239. ISBN  978-0-9610184-1-2 .
  5. ^ «Пакистанское манго: король фруктов» . Арабские новости. 13 августа 2019 г.
  6. ^ «Манго на Филиппинах» . КропЛайф .
  7. ^ «Манговое дерево, национальное дерево» . 15 ноября 2010 года . Проверено 16 ноября 2013 г.
  8. ^ "Манго" . Интернет-этимологический словарь. 2024 . Проверено 14 апреля 2024 г.
  9. ^ Фабрициус, JP (1972). «Тамильский и английский словарь Дж. П. Фабрициуса. 4-е изд., Ред. и англ.» . dsal.uchicago.edu . Проверено 15 декабря 2023 г.
  10. ^ Jump up to: а б Пракаш, Ом (2005). Свидание с манго: ретроспектива, аспекты, перспективы . Издательство АПХ. стр. XIV. ISBN  978-81-7648-912-6 .
  11. ^ "Манго" . Калифорнийские производители редких фруктов . Архивировано из оригинала 19 октября 2020 года . Проверено 4 ноября 2015 г.
  12. ^ «Сорта манго (Mangifera indica)» . toptropicals.com . Проверено 2 января 2014 г.
  13. ^ Маркос-Фильо, Хулио. «Физиология непокорных семян» (PDF) . Университет штата Огайо. Архивировано из оригинала (PDF) 24 января 2014 года . Проверено 3 декабря 2014 г.
  14. ^ Шпенглер, Роберт Н. (апрель 2020 г.). «Антропогенное распространение семян: переосмысление истоков одомашнивания растений» . Тенденции в науке о растениях . 25 (4): 340–348. Бибкод : 2020TPS....25..340S . doi : 10.1016/j.tplants.2020.01.005 . hdl : 21.11116/0000-0005-C7E0-D . ПМИД   32191870 .
  15. ^ Jump up to: а б с Джонатан Аллен (10 мая 2006 г.). «Мангомания в Индии» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 4 сентября 2013 г.
  16. ^ Хунсбергер, Адриан; Балерди, Карлос (февраль 2012 г.). «БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ НА ДВОРЕ МАНГО ВО ФЛОРИДЕ» (PDF) . Университет Флориды/МФСА, расширение округа Майами-Дейд . Проверено 10 марта 2023 г. К антракнозу восприимчивы следующие сорта манго: «Когшолл», «Грэм», «Хаден», «Ирвин», «Джули», «Кент», «Маллика», «Валенсия Прайд», «Зилл» и другие. К мучнистой росе восприимчивы: «Альфонсо», «Кэрри», «Гленн», «Хаден», «Кейтт», «Кент», «Нам Док Май», «Зилл» и некоторые другие. Скорее всего, их придется каждый год опрыскивать фунгицидами.
  17. ^ Сассер, Аллен (2001). Великая книга манго . Нью-Йорк: Десятискоростная пресса. ISBN  978-1-58008-204-4 .
  18. ^ Jump up to: а б Минц С. (24 мая 2008 г.). «Приятные новости: на Атаульфос настал сезон» . Торонто Стар . Проверено 1 августа 2015 г.
  19. ^ Энсмингер 1995 , стр. 1373.
  20. ^ Уотсон, Эндрю Дж. (1983). Сельскохозяйственные инновации в раннем исламском мире: распространение сельскохозяйственных культур и методов ведения сельского хозяйства, 700–1100 гг . Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. стр. 72–3. ISBN  978-0-521-24711-5 .
  21. ^ Гептс, П. (н. д.). «PLB143: Урожай дня: манго, Mangifera indica » . Эволюция сельскохозяйственных растений . Кафедра наук о растениях, секция. наук о растениеводстве и экосистемах, Калифорнийский университет, Дэвис . Архивировано из оригинала 6 декабря 2013 года . Проверено 8 октября 2009 г.
  22. ^ Альтендорф, С. (2019). Основные тропические фрукты: обзор рынка за 2018 год (PDF) . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
  23. ^ Литц, Ричард Э. (2009). Манго: ботаника, производство и использование . Уоллингфорд, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. стр. 606–627. ISBN  978-1-84593-489-7 .
  24. ^ «actahort.org» . actahort.org. Архивировано из оригинала 28 февраля 2021 года . Проверено 31 января 2013 г.
  25. ^ По данным Oxford Companion to Food.
  26. ^ «Производство манго, мангостинов и гуавы в 2022 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Проверено 29 мая 2024 г.
  27. ^ «Ученый, патент и манго: утроение урожая манго на Филиппинах» . Всемирная организация интеллектуальной собственности . Проверено 9 мая 2021 г.
  28. ^ Нагао, Майк А.; Нишина, Мелвин С. (1993). «Использование нитрата калия при цветении манго». В Чиа, CL; Эванс, Д.О. (ред.). Материалы конференции по манго на Гавайях; 9-11 марта 1993 года . Гавайский университет. стр. 61–66. hdl : 10125/16493 .
  29. ^ Мелисса Кларк (1 апреля 2011 г.). «Всему свое время, даже манго» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 24 ноября 2019 г.
  30. ^ Jump up to: а б Сарин, Рича; Шах, Ашок (2011). «Проявления гиперчувствительности к фруктам манго» . Аллергия в Азиатско-Тихоокеанском регионе . 1 (1): 43–9. дои : 10.5415/apallergy.2011.1.1.43 . ISSN   2233-8276 . ПМК   3206236 . ПМИД   22053296 .
  31. ^ Полное руководство по съедобным дикорастущим растениям . Нью-Йорк: Издательство Skyhorse . 2009. с. 66. ИСБН  978-1-60239-692-0 . ОСЛК   277203364 .
  32. ^ Валенте, Анабела (2 апреля 2020 г.). «О, фрукты Юго-Восточной Азии!» . Дневники вдохновителей путешествий . Проверено 9 мая 2021 г.
  33. ^ Педроса, Канналин Джой (25 февраля 2020 г.). «Паста из зеленых манго и креветок (аппетитный пищевой тандем)» . Коллекции В.А. Архивировано из оригинала 9 мая 2021 года . Проверено 9 мая 2021 г.
  34. ^ «Зеленое манго и багунг» . Рынок Манилы . 5 октября 2008 года . Проверено 9 мая 2021 г.
  35. ^ Тан, Джоан Кэтрин (5 июня 2015 г.). «12 лучших тортов, которые стоит попробовать на Филиппинах» . Когда в Маниле . Проверено 15 мая 2019 г.
  36. ^ Марианна (15 июня 2017 г.). «Манго Рояль (торт-холодильник с манго)» . Маленький эпикурейец . Проверено 2 декабря 2018 г.
  37. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  38. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  39. ^ Чатурведи П.К., Бхуи К., Шукла Й. (2008). «Лупеол: значение для химиопрофилактики». Рак Летт . 263 (1): 1–13. дои : 10.1016/j.canlet.2008.01.047 . ПМИД   18359153 .
  40. ^ Берардини Н., Фезер Р., Конрад Дж., Бейфусс Ю., Карл Р., Шибер А. (2005). «Скрининг сортов манго ( Mangifera indica L.) на содержание флавонол O- и ксантон C -гликозидов, антоцианов и пектина». J Agric Food Chem . 53 (5): 1563–70. дои : 10.1021/jf0484069 . ПМИД   15740041 .
  41. ^ Гуадо I, Швайгерт Ф.Дж., Эджо Р.А., Чуангеп М.Ф., Кэмп СП (2007). «Системные уровни каротиноидов в манго и папайе, потребляемых в трех формах (сок, свежий и сухой ломтик)» . Eur J Clin Nutr . 61 (10): 1180–8. дои : 10.1038/sj.ejcn.1602841 . ПМИД   17637601 .
  42. ^ Махаттанатави К., Манти Дж.А., Лузио Дж., Талкотт С.Т., Гуднер К., Болдуин Э.А. (2006). «Общая антиоксидантная активность и содержание клетчатки в избранных тропических фруктах, выращенных во Флориде». J Agric Food Chem . 54 (19): 7355–63. дои : 10.1021/jf060566s . ПМИД   16968105 .
  43. ^ Сингх У.П., Сингх Д.П., Сингх М. и др. (2004). «Характеристика фенольных соединений в некоторых сортах индийского манго». Int J Food Sci Nutr . 55 (2): 163–9. дои : 10.1080/09637480410001666441 . ПМИД   14985189 . S2CID   22576447 .
  44. ^ Андреу Г.Л., Дельгадо Р., Велью Х.А., Курти С., Верчези А.Е. (2005). «Мангиферин, природный глюкозилксантон, увеличивает восприимчивость митохондрий печени крыс к кальций-индуцированному переходу проницаемости». Арх Биохим Биофиз . 439 (2): 184–93. дои : 10.1016/j.abb.2005.05.015 . ПМИД   15979560 .
  45. ^ Роча Рибейру С.М., Кейруш Ж.Х., Лопес Рибейру де Кейруш М.Э., Кампос Ф.М., Пиньейру Сант'ана Х.М. (2007). «Антиоксидант в мякоти манго ( Mangifera indica L.)» . Растительная пища Хум Нутр . 62 (1): 13–7. дои : 10.1007/s11130-006-0035-3 . ПМИД   17243011 . S2CID   27051096 .
  46. ^ Чен Дж.П., Тай С.И., Чен Б.Х. (2004). «Усовершенствованный жидкостный хроматографический метод определения каротиноидов в тайваньском манго ( Mangifera indica L.)». Дж Хроматогр А. 1054 (1–2): 261–8. дои : 10.1016/S0021-9673(04)01406-2 . ПМИД   15553152 .
  47. ^ Баррето Дж.К., Тревизан М.Т., Халл В.Е. и др. (2008). «Характеристика и количественное определение полифенольных соединений в коре, ядрах, листьях и кожуре манго ( Mangifera indica L.)». J Agric Food Chem . 56 (14): 5599–610. дои : 10.1021/jf800738r . ПМИД   18558692 .
  48. ^ Пандит, Сагар С.; Чидли, Хеманги Г.; Кулкарни, Рам С.; Пуджари, Кешав Х.; Гири, Ашок П.; Гупта, Видья С. (2009). «Сортовые отношения в манго на основе летучих характеристик фруктов». Пищевая химия . 114 : 363–372. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.09.107 .
  49. ^ Пандит С.С., Чидли Х.Г., Кулкарни Р.С., Пуджари К.Х., Гири А.П., Гупта В.С., 2009, Взаимосвязь сортов манго на основе профилей летучих веществ плодов , Food Chemistry, 144, 363–372.
  50. ^ Нараин Н., Бора П.С., Нараин Р. и Шоу П.Е. (1998). Манго, В кн.: Тропические и субтропические фрукты, Под ред. Шоу П.Е., Чан Х.Т. и Надь С. Агсайенс, Оберндейл, Флорида, США, стр. 1–77.
  51. ^ Кулкарни Р.С., Чидли Х.Г., Пуджари К.Х., Гири А.П. и Гупта В.С., 2012, Вкус манго: приятная, но сложная смесь соединений, In Mango Vol. 1: Технология производства и обработки. Архивировано 3 декабря 2013 года в Wayback Machine (редакторы Судха Дж. Валави, К. Раджмохан, Дж. Н. Говил, К. В. Питер и Джордж Тоттаппилли) Studium Press LLC.
  52. ^ Пандит, Сагар С.; Кулкарни, Рам С.; Чидли, Хеманги Г.; Гири, Ашок П.; Пуджари, Кешав Х.; Кёлльнер, Тобиас Г.; Дегенхардт, Йорг; Гершензон, Джонатан; Гупта, Видья С. (2009). «Изменения летучих составов во время развития и созревания плодов манго Альфонсо». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 89 (12): 2071–2081. Бибкод : 2009JSFA...89.2071P . дои : 10.1002/jsfa.3692 .
  53. ^ Голап, А.С., Бандиопадьяй, К., 1977. Характеристика зеленого аромата сырого манго ( Mangifera indica L.). Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве 28, 885–888.
  54. ^ Кулкарни, Рам С.; Чидли, Хеманги Г.; Пуджари, Кешав Х.; Гири, Ашок П.; Гупта, Видья С. (2012). «Географические вариации летучих вкусовых качеств манго Альфонсо». Пищевая химия . 130 : 58–66. doi : 10.1016/j.foodchem.2011.06.053 .
  55. ^ Лалел Х.Д., Сингх З., Тан С., 2003, Роль этилена в биосинтезе летучих веществ аромата фруктов манго, Журнал садоводческих наук и биотехнологий, 78, 485–496.
  56. ^ Чидли, Хеманги Г.; Кулкарни, Рам С.; Пуджари, Кешав Х.; Гири, Ашок П.; Гупта, Видья С. (2013). «Пространственные и временные изменения в летучем профиле манго Альфонсо при экзогенной обработке этиленом». Пищевая химия . 136 (2): 585–594. doi : 10.1016/j.foodchem.2012.08.029 . ПМИД   23122101 . S2CID   42523345 .
  57. ^ Пандит, СС; Кулкарни, РС; Гири, АП; Кёлльнер, Т.Г.; Дегенхардт, Дж.; Гершензон Дж.; Гупта, В.С. (июнь 2010 г.). «Профиль экспрессии различных генов во время развития и созревания манго Альфонсо». Физиология и биохимия растений . 48 (6): 426–433. дои : 10.1016/j.plaphy.2010.02.012 . ПМИД   20363641 . S2CID   22915293 .
  58. ^ Сингх, Раджеш К.; Сане, Видху А.; Мишра, Апарна; Али, Шарик А.; Натх, Правендра (2010). «Дифференциальная экспрессия семейства генов алкогольдегидрогеназы манго во время созревания». Фитохимия . 71 (13): 1485–1494. Бибкод : 2010PChem..71.1485S . doi : 10.1016/j.phytochem.2010.05.024 . ПМИД   20598721 .
  59. ^ Кулкарни, Рам; Пандит, Сагар; Чидли, Хеманги; Нагель, Раймунд; Шмидт, Аксель; Гершензон, Джонатан; Пуджари, Кешав; Гири, Ашок; Гупта, Видья (2013). «Характеристика трех новых изопренилдифосфатсинтаз из плодов манго, богатых терпеноидами». Физиология и биохимия растений . 71 : 121–131. Бибкод : 2013PlPB...71..121K . дои : 10.1016/j.plaphy.2013.07.006 . ПМИД   23911730 . S2CID   46320747 .
  60. ^ Кулкарни Р.С., Чидли Х.Г., Дешпанде А., Шмидт А., Пуджари К.Х., Гири А.П. и Гершензон Дж., Гупта В.С., 2013, Оксидоредуктаза из манго «Альфонсо», катализирующая биосинтез фуранеола и восстановление реакционноспособных карбонилов , SpringerPlus, 2, 494.
  61. ^ Миелл Дж., Папучадо М., Маршалл А. (1988). «Анафилактическая реакция после употребления манго» . Британский медицинский журнал . 297 (6664): 1639–40. дои : 10.1136/bmj.297.6664.1639 . ПМЦ   1838873 . ПМИД   3147776 .
  62. ^ Гершко К., Вайнберг И., Ингбер А. (2005). «Изучение связи манго и ядовитого плюща: загадка дискриминационного растительного дерматита». Контактный дерматит . 52 (1): 3–5. дои : 10.1111/j.0105-1873.2005.00454.x . ПМИД   15701120 . S2CID   31162401 .
  63. ^ Ока К., Сайто Ф., Ясухара Т., Сугимото А. (2004). «Исследование перекрестных реакций между контактными аллергенами манго и урушиолом». Контактный дерматит . 51 (5–6): 292–6. дои : 10.1111/j.0105-1873.2004.00451.x . ПМИД   15606656 . S2CID   6115016 .
  64. ^ Макговерн Т.В., ЛаВарр С. (2001). «Ботанический обзор: дерево манго — Mangifera indica L.». Кутис . 67 (5): 365–6. ПМИД   11381849 .
  65. ^ «Национальный фрукт» . Знай Индию . Правительство Индии. Архивировано из оригинала 20 августа 2010 года . Проверено 17 августа 2010 г.
  66. ^ «Национальный фрукт» . Архивировано из оригинала 20 апреля 2020 года . Проверено 4 ноября 2015 г.
  67. ^ «Манговое дерево, национальное дерево» . BDnews24.com. Архивировано из оригинала 23 декабря 2010 года . Проверено 16 ноября 2010 г.
  68. ^ «Манговое дерево, национальное дерево» . bdnews24.com .
  69. ^ Кертис Морган (22 июня 1995 г.). «Нация открывает то, что жители Южной Флориды давно знали: манго — самый сексуальный фрукт на Земле». Еда. Майами Геральд . п. 1Е. Культура манго во многом обязана Акбару, императору индийских завоевателей-моголов с 1556 по 1605 год, который посадил фруктовый сад из 100 000 деревьев недалеко от Дарбханги в Восточной Индии.
  70. ^ Сен, Упала (июнь 2017 г.). «Число императора фруктов» . Телеграф (Индия) .
  71. ^ «Амбика в джайнском искусстве и литературе» – через Exoticindiaart.com.
  72. ^ Субраманиан Н., Хикосака С., Сэмюэл Г.Дж. (1997). Социальная история тамилов . п. 88 . Проверено 23 марта 2010 г.
  73. ^ «Его Высочество, Манго Махараджа: Бесконечная одержимость – Yahoo! Lifestyle India» . Яху!. 29 мая 2012 года. Архивировано из оригинала 16 марта 2013 года . Проверено 14 июня 2013 г.
  74. ^ Мур, Малькольм (7 марта 2013 г.). «Как Китай стал поклоняться манго во время Культурной революции» . «Дейли телеграф» . Дополнительный репортаж Валентины Луо. Архивировано из оригинала 11 января 2022 года . Проверено 28 сентября 2015 г.

Дальнейшее чтение

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 68045407be9655493c693ddb4f2b51e2__1721957460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/68/e2/68045407be9655493c693ddb4f2b51e2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mango - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)