манго
Манго произрастающий — съедобный косточковый фрукт, на тропическом дереве Mangifera indica . Он возник из региона между северо-западом Мьянмы , Бангладеш и северо-востоком Индии . [1] [2] M. indica культивировалась в Южной и Юго-Восточной Азии с древних времен, в результате чего появились два типа современных сортов манго: «индийский тип» и «юго-восточно-азиатский тип». [1] [2] Другие виды рода Mangifera также производят съедобные плоды, также называемые «манго», большинство из которых произрастают в экорегионе Малезии . [3]
Во всем мире существует несколько сотен сортов манго . В зависимости от сорта плоды манго различаются по размеру, форме, сладости, цвету кожуры и цвету мякоти, которая может быть бледно-желтой, золотой, зеленой или оранжевой. [4] Манго – фрукт Индии Пакистана , Филиппин и . национальный [5] [6] а дерево манго является национальным деревом Бангладеш. [7]
Этимология
Английское слово манго (множественное число «манго» или «манго») возникло в 16 веке от португальского слова «манга» , от малайского «манга» и, в конечном счете, от тамильского «мэн » («манговое дерево») + кай («незрелые фрукты/овощи»). "). [8] [9] [10] Научное название Mangifera indica относится к индийскому растению манго. [10]
Описание
Деревья манго вырастают до 30–40 метров (98–131 футов) в высоту, с радиусом кроны 10–15 м (33–49 футов). Деревья долгоживущие, так как некоторые экземпляры продолжают плодоносить даже через 300 лет. [11]
В глубокой почве стержневой корень опускается на глубину 6 м (20 футов), при этом обильные, широко раскидистые питающие и якорные корни глубоко проникают в почву. [4] Листья , длиной 15–35 вечнозеленые , очередные, простые см (6–14 дюймов). 6–16 см ( 2 + 1 ⁄ 2 – 6 + 1 ⁄ 2 дюйма ) в ширину; когда листья молодые, они оранжево-розовые, быстро меняющиеся на темно-глянцево-красные, а затем на темно-зеленые по мере взросления. [4] Цветки . собраны в верхушечные метелки 10–40 cm (4–15+1⁄2 in) long; each flower is small and white with five petals миллиметров ( ⁄ 16–3 ⁄ 3 дюйма 5–10 ) в длину, с мягким сладким ароматом. [4] более 500 сортов манго. Известно [4] многие из которых созревают летом, а некоторые дают двойной урожай. [12] От цветения до созревания плодов проходит четыре-пять месяцев. [4]
Спелые плоды различаются в зависимости от сорта по размеру, форме, цвету, сладости и вкусовым качествам. [4] В зависимости от сорта плоды бывают желтыми, оранжевыми, красными или зелеными. [4] Плод имеет одну плоскую продолговатую косточку , которая может быть волокнистой или волосистой на поверхности и с трудом отделяется от мякоти. [4] Плоды могут быть круглыми, овальными или почковидными , иметь длину от 5–25 сантиметров (2–10 дюймов) и вес от 140 граммов (5 унций) до 2 килограммов (5 фунтов) на отдельный плод. [4] Кожица похожа на кожу, восковая, гладкая и ароматная, цвета от зеленого до желтого, желто-оранжевого, желто-красного или покрасневшего с различными оттенками красного, фиолетового, розового или желтого при полном созревании. [4]
Спелые неповрежденные манго издают характерный смолистый сладкий запах. [4] Внутри косточки толщиной 1–2 мм (0,039–0,079 дюйма) находится тонкая выстилка, покрывающая одно семя , длиной 4–7 см (1,6–2,8 дюйма). У манго неподатливые семена , которые не выдерживают замораживания и высыхания. [13] Деревья манго легко растут из семян, при этом успех прорастания наиболее высок, когда семена получены из зрелых плодов. [4]
- Цветы и незрелые плоды на Альфонсо. дереве
- Незрелые манго в Ринконе, Пуэрто-Рико
- Семя внутри косточки манго
- манго Камень
Таксономия
Манго родом из региона между северо-западом Мьянмы, Бангладеш и северо-востоком Индии. [1] [2] Манго считается эволюционным анахронизмом , поскольку распространение семян когда-то было осуществлено ныне вымершим эволюционным собирателем , таким как млекопитающее мегафауны . [14]
Из центра своего происхождения манго разделились на две генетически различные популяции: субтропическую индийскую группу и тропическую группу Юго-Восточной Азии. Для индийской группы характерны моноэмбриональные плоды, тогда как полиэмбриональные плоды. для группы Юго-Восточной Азии характерны [1] [2]
Ранее считалось, что манго возникли в результате единственного случая одомашнивания в Южной Азии, а затем распространились в Юго-Восточную Азию, но исследование 2019 года не обнаружило никаких доказательств существования центра разнообразия в Индии. Вместо этого он выявил более высокое уникальное генетическое разнообразие у сортов Юго-Восточной Азии, чем у индийских сортов, что указывает на то, что манго, возможно, первоначально было одомашнено сначала в Юго-Восточной Азии, а затем было завезено в Южную Азию. Однако авторы также предупредили, что разнообразие манго Юго-Восточной Азии может быть результатом других причин (например, межвидовой гибридизации с другими видами Mangifera, произрастающими в экорегионе Малезии ). Тем не менее, существование двух различных генетических популяций, также выявленных в ходе исследования, указывает на то, что одомашнивание манго является более сложным, чем предполагалось ранее, и, по крайней мере, указывает на множественные события одомашнивания манго в Юго-Восточной Азии и Южной Азии. [1] [2]
Сорта
Существуют сотни названных сортов манго. В садах манго часто выращивают несколько сортов для улучшения опыления. Многие желаемые сорта являются моноэмбриональными и их необходимо размножать прививкой , иначе они не размножатся. Распространенным моноэмбриональным сортом является «Альфонсо» , важный экспортный продукт, считающийся «королем манго». [15]
Сорта, которые преуспевают в одном климате, могут потерпеть неудачу в другом. Например, индийские сорта, такие как «Джули», плодовитый сорт на Ямайке, требуют ежегодной обработки фунгицидами , чтобы избежать смертельного грибкового заболевания антракноза во Флориде. Азиатские манго устойчивы к антракнозу. [16]
На современном мировом рынке доминирует сорт «Томми Аткинс» , саженец сорта «Хаден» , который впервые принес плоды в 1940 году на юге Флориды и первоначально был отвергнут исследователями Флориды с коммерческой точки зрения. [17] Производители и импортеры во всем мире высоко оценили этот сорт за его превосходную продуктивность и устойчивость к болезням, срок годности , транспортабельность, размер и привлекательный цвет. [18] Хотя сорт Томми Аткинса коммерчески успешен, потребители могут предпочесть другие сорта для получения удовольствия от еды, например, Альфонсо. [15] [18]
Как правило, спелые манго имеют оранжево-желтую или красноватую кожуру и являются сочными для употребления в пищу, в то время как экспортируемые фрукты часто собирают недозрелыми с зеленой кожурой. Несмотря на то, что незрелые экспортируемые манго производят этилен во время созревания, они не имеют такой же сочности и вкуса, как свежие фрукты.
Распространение и среда обитания
Из тропической Азии манго было завезено в Восточную Африку арабскими и персидскими торговцами в девятом-десятом веках. [19] Марокканский путешественник XIV века Ибн Баттута сообщил об этом в Могадишо . [20] он распространился дальше в другие регионы мира В колониальную эпоху . Португальская империя распространила манго из своей колонии в Гоа в Восточную и Западную Африку. Из Западной Африки они завезли его в Бразилию в XVI-XVII веках. Из Бразилии он распространился на север до Карибского бассейна и восточной Мексики к середине-концу 18 века. Испанская империя также завозила манго напрямую с Филиппин в западную Мексику через манильские галеоны, по крайней мере, с 16 века. Манго были завезены во Флориду только в 1833 году. [2] [21]
Выращивание
В настоящее время манго выращивают в большинстве безморозных тропических и более теплых субтропических климатических условиях. Он широко культивируется в Южной Азии , Юго-Восточной Азии , Восточной и Западной Африке , тропической и субтропической Америке и странах Карибского бассейна . [22] Манго также выращивают в Андалусии , Испания (в основном в провинции Малага ), поскольку ее прибрежный субтропический климат является одним из немногих мест в континентальной Европе, где разрешен рост тропических растений и фруктовых деревьев. Канарские острова — еще один известный испанский производитель фруктов. Другие мелкие культиваторы включают Северную Америку (в Южной Флориде и калифорнийской долине Коачелла ), Гавайи и Австралию. [23]
Многие коммерческие сорта прививают на морозостойкий подвой сорта Гомера-1 манго , родом из Кубы. Его корневая система хорошо приспособлена к прибрежному средиземноморскому климату. [24] Многие из более чем 1000 сортов манго легко выращиваются с использованием привитых саженцев, начиная от «скипидарного манго» (названного из-за его сильного скипидарного вкуса). [25] ) к Сердцу Быка. Карликовые или полукарликовые сорта служат декоративными растениями и могут выращиваться в контейнерах. Манго могут поражать самые разные заболевания . [ нужна ссылка ]
Производство манго* – 2022 г. | |
---|---|
Страна | миллионы тонн |
Индия | 26.3 |
Индонезия | 4.1 |
Китай | 3.8 |
Пакистан | 2.8 |
Мексика | 2.5 |
Бразилия | 2.1 |
Мир | 59.2 |
* включает мангостины и гуаву, представленные в ФАОСТАТ. Источник: ФАОСТАТ ООН. [26] |
Прорывом в выращивании манго стало использование нитрата калия и этрела для стимулирования цветения манго. Открытие было сделано филиппинским садоводом Рамоном Барбой в 1974 году и основано на уникальном традиционном методе стимуляции цветения манго с помощью дыма, разработанном на Филиппинах. Это позволило плантациям манго обеспечить регулярное цветение и плодоношение круглый год. Раньше манго были сезонными, поскольку цвели только раз в 16–18 месяцев. Сейчас этот метод используется в большинстве стран-производителей манго. [27] [28]
Производство
В 2022 году мировое производство манго (в отчет включены мангустины и гуава ) составило 59 миллионов тонн , лидирует Индия с 44% от общего объема (таблица).
Использование
Кулинарный
Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2021 г. ) |
Манго обычно сладкие, хотя вкус и текстура мякоти различаются в зависимости от сорта; некоторые, такие как Альфонсо , имеют мягкую, мясистую, сочную текстуру, похожую на перезрелую сливу , в то время как другие, такие как Томми Аткинс , более твердые и волокнистые. [29]
Кожуру незрелого, маринованного или приготовленного манго можно есть, но она может вызвать контактный дерматит губ, десен или языка у восприимчивых людей. [30]
- Способ приготовления «ежик» на манго Карабао.
- Кусочки манго Альфонсо
- Нарезанное Атаульфо манго
- Стакан сока манго
- из манго Чатни
- кислые незрелые манго едят с креветочной пастой , солью, перцем чили, уксусом или соевым соусом. На Филиппинах
- Многие сорта манго из Индии
Манго используется во многих кухнях. Кислые, незрелые манго используются в чатни (т. е. манго-чатни ), соленьях , даалах и других гарнирах индийской кухни . Летний напиток под названием аам панна готовится из манго. Мякоть манго, превращенную в желе или приготовленную с красным грамм далом и зеленым перцем чили, можно подавать с приготовленным рисом. Ласси из манго употребляют по всей Южной Азии, его готовят путем смешивания спелых манго или мякоти манго с пахтой и сахаром. Спелые манго также используются для приготовления карри. Аамрас — это густой сок манго с сахаром или молоком, который пьют с чапати или пури . Мякоть спелых манго также используют для приготовления варенья под названием мангада . Андхра аавакая — это маринованный огурец, приготовленный из сырого, незрелого, мясистого и кислого манго, смешанного с порошком чили, семенами пажитника , порошком горчицы , солью и арахисовым маслом . Из манго также готовят дал и чунду (сладкое и пряное лакомство из тертого манго).
Из манго готовят мураббу (фруктовые консервы), мурамбу (сладкое деликатесное тертое манго), амчур (сушеное и измельченное в порошок незрелое манго) и соленые огурцы, в том числе пряные маринованные огурцы с горчичным маслом и алкоголь. Спелые манго нарезают тонкими слоями, высушивают , складывают, а затем разрезают. Фрукты также добавляют в зерновые продукты, такие как мюсли и овсяные мюсли .
Манго используется для приготовления соков , смузи , мороженого , фруктовых батончиков, распадо , агуас фреска , пирогов и сладкого соуса чили или смешивается с чамой , сладкой и острой пастой из перца чили. В Центральной Америке манго едят либо зеленым, смешанным с солью, уксусом, черным перцем и острым соусом, либо спелым в различных формах.
Кусочки манго можно размять и использовать в качестве начинки для мороженого или смешать с молоком и льдом для приготовления молочных коктейлей . Сладкий клейкий рис приправлен кокосом , а затем подается с нарезанным манго в виде клейкого риса с манго . В других частях Юго-Восточной Азии манго маринуют с рыбным соусом и рисовым уксусом . Зеленые манго можно использовать в салате из манго с рыбным соусом и сушеными креветками . Манго со сгущенкой можно использовать в качестве начинки для стружки льда .
Сырые зеленые манго можно нарезать ломтиками и есть как салат. [31] В большинстве частей Юго-Восточной Азии их обычно едят с рыбным соусом , уксусом, соевым соусом или с небольшим количеством соли (обычной или острой) — сочетание, обычно известное на английском языке как «салат из манго». [32]
На Филиппинах зеленые манго также обычно едят с багунгом (соленой рыбой или пастой из креветок ), солью, соевым соусом , уксусом или перцем чили. [33] [34] манго и манго-пирожные , в которых используются кусочки спелых манго. На Филиппинах едят [35] [36] сушеные полоски сладкого спелого манго (иногда в сочетании с тамариндом без косточек, образуя мангорин Также употребляют ). Манго можно использовать для приготовления соков, манго- нектара , а также в качестве ароматизатора и основного ингредиента манго- мороженого и сорбетов .
Фитохимия
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 250 кДж (60 ккал) |
15 г | |
Сахара | 13.7 |
Пищевые волокна | 1,6 г |
0,38 г | |
Насыщенный | 0,092 г |
Мононенасыщенные | 0,14 г |
Полиненасыщенные | 0,071 г 0,051 г 0,019 г |
0,82 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 6% 54 мкг 6% 640 мкг 23 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 2% 0,028 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 3% 0,038 мг |
Ниацин (В 3 ) | 4% 0,669 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 4% 0,197 мг |
Витамин В 6 | 7% 0,119 мг |
Фолат (B 9 ) | 11% 43 мкг |
Холин | 1% 7,6 мг |
Витамин С | 40% 36,4 мг |
Витамин Е | 6% 0,9 мг |
Витамин К | 4% 4,2 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 11 мг |
Медь | 12% 0,111 мг |
Железо | 1% 0,16 мг |
Магний | 2% 10 мг |
Марганец | 3% 0,063 мг |
Фосфор | 1% 14 мг |
Калий | 6% 168 мг |
Селен | 1% 0,6 мкг |
Натрий | 0% 1 мг |
Цинк | 1% 0,09 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 83,5 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [37] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [38] |
многочисленные фитохимические вещества и мякоти манго присутствуют В кожуре , такие как тритерпен лупеол . [39] Изучаемые пигменты кожуры манго включают каротиноиды , такие как соединение провитамина А , бета-каротин , лютеин и альфа-каротин . [40] [41] и полифенолы , такие как кверцетин , кемпферол , галловая кислота , кофейная кислота , катехины и дубильные вещества . [42] [43] Манго содержит уникальный ксантоноид под названием мангиферин . [44]
Фитохимическое и питательное содержание, по-видимому, варьируется в зависимости от сорта манго . [45] Из мякоти манго было выделено до 25 различных каротиноидов, самым плотным из которых был бета-каротин, ответственный за желто-оранжевую пигментацию большинства сортов манго. [46] Листья манго также содержат значительное количество полифенолов, в том числе ксантоноидов , мангиферина и галловой кислоты. [47]
Вкус
Вкус классам плодов манго придают несколько летучих органических химических веществ, в основном принадлежащих к терпенов , фуранонов , лактонов и сложных эфиров . Различные сорта манго могут иметь вкус, состоящий из разных летучих химикатов или одних и тех же летучих химикатов в разных количествах. [48] В целом сорта манго Нового Света характеризуются преобладанием δ-3-карена, монотерпенового ароматизатора; тогда как высокая концентрация других монотерпенов, таких как (Z)-оцимен и мирцен, а также наличие лактонов и фуранонов, является уникальной особенностью сортов Старого Света . [49] [50] [51] В Индии «Альфонсо» — один из самых популярных сортов. В манго «Альфонсо» лактоны и фураноны синтезируются во время созревания, тогда как терпены и другие ароматизаторы присутствуют как в развивающихся (незрелых), так и в созревающих плодах. [52] [53] [54] Этилен , гормон, связанный со созреванием, который, как известно, участвует в созревании плодов манго, также вызывает изменения во вкусовом составе плодов манго при экзогенном применении. [55] [56] В отличие от огромного количества информации о химическом составе ароматизатора манго, биосинтез этих химических веществ глубоко не изучен; На сегодняшний день охарактеризовано лишь несколько генов, кодирующих ферменты путей биосинтеза ароматизаторов. [57] [58] [59] [60]
Токсичность
Контакт с маслами листьев, стеблей, сока и кожи манго может вызвать дерматит и анафилаксию у восприимчивых людей. [4] [30] [61] Те, у кого в анамнезе был контактный дерматит, вызванный урушиолом (аллергеном, обнаруженным в ядовитом плюще , ядовитом дубе или ядовитом сумахе ), могут подвергаться наибольшему риску контактного дерматита от манго. [62] Другие соединения манго, потенциально ответственные за дерматит или аллергические реакции, включают мангиферин . [4] Между аллергенами манго и урушиолом могут возникать перекрестные реакции. [63] Сенсибилизированные люди могут быть не в состоянии безопасно есть очищенные манго или пить сок манго. [4]
Когда весной цветут манговые деревья, местные жители, страдающие аллергией, могут испытывать затруднение дыхания, зуд глаз или отек лица еще до того, как цветочная пыльца попадет в воздух. [4] В этом случае раздражителем, скорее всего, будет испаренное эфирное масло цветов. [4] В период первичного созревания манго контакт с частями растения манго – в первую очередь с соком , листьями и кожурой плодов. [4] – является наиболее распространенной причиной растительного дерматита на Гавайях. [64]
Питание
Сырое манго на 84% состоит из воды, на 15% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). Энергетическая ценность 100 г (3,5 унции) порции сырого манго составляет 250 кДж (60 калорий ). Свежий манго содержит только витамин С и фолиевую кислоту в значительных количествах от дневной нормы — 44% и 11% соответственно (таблица).
Культура
Манго – национальный фрукт Индии. [65] [66] Это также национальное дерево Бангладеш. [67] [68] В Индии сбор и продажа манго происходит в марте – мае, и об этом ежегодно сообщают информационные агентства. [15]
Манго имеет традиционный контекст в культуре Южной Азии. В своих указах император Маурьев Ашока упоминает о посадке фруктовых и тенистых деревьев вдоль императорских дорог:
«На дорогах я приказал посадить баньяновые деревья, (чтобы) они могли давать тень скоту и людям, (и) были посажены манговые рощи».
В средневековой Индии индо-персидский поэт Амир Хосров называл манго « Нагза Тарин Мева Индостан » – «самый прекрасный плод Индостана». Манго лакомились при дворе делийского султана Алауддина Хиджли . Империя Великих Моголов особенно любила фрукты: Бабур восхваляет манго в своем «Бабарнаме» . В то же время Шер Шах Сури положил начало созданию сорта Чаунса после своей победы над императором Великих Моголов Хумаюном . Покровительство Великих Моголов садоводству привело к прививке тысяч сортов манго, в том числе знаменитого Тотапури , который был первым сортом, экспортируемым в Иран и Среднюю Азию. [ нужна ссылка ] Говорят, что Акбар (1556–1605) посадил манговый сад из 100 000 деревьев недалеко от Дарбханги , Бихар, [69] в то время как Джахангир и Шах Джахан приказали посадить манговые сады в Лахоре и Дели и приготовить десерты на основе манго. [70]
Джайнская Амбика богиня традиционно изображается сидящей под манговым деревом. [71] Цветки манго также используются при поклонении богине Сарасвати . Листья манго украшают арки и двери в индийских домах во время свадеб и праздников, таких как Ганеш Чатурти . манго Мотивы и узоры пейсли широко используются в различных стилях индийской вышивки и встречаются в кашмирских шалях, канчипураме и шелковых сари . В Тамил Наду манго называют одним из трех королевских фруктов наряду с бананом и джекфрутом из-за его сладости и вкуса. [72] Эта триада фруктов называется ма-пала-важай . Классический санскритский поэт Калидас восхвалял манго. [73]
Манго были предметом культа манго в Китае во время Культурной революции как символы любви председателя Мао Цзэдуна к народу. [74]
См. также
- Ачаар , южноазиатские соленые огурцы, обычно содержащие манго и лайм.
- Амчур , порошок манго
- Mangifera caesia , родственный вид, также широко культивируемый из-за плодов в Юго-Восточной Азии.
- Манго мучнистый червец
- Маринованный манго - Мангай-уркай (манга-ачар), южноиндийский острый маринованный манго.
Ссылки
- ^ Jump up to: а б с д и Кун, Дэвид Н.; Балли, Ян С.Э.; Диллон, Натали Л.; Иннес, Дэвид; Гро, Эми М.; Рахаман, Джордон; Офир, Рон; Коэн, Юваль; Шерман, Амир (20 апреля 2017 г.). «Генетическая карта манго: инструмент для селекции манго» . Границы в науке о растениях . 8 : 577. doi : 10.3389/fpls.2017.00577 . ПМЦ 5397511 . ПМИД 28473837 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Варшефски, Эмили Дж.; Веттберг, Эрик Дж. Б. (июнь 2019 г.). «Популяционный геномный анализ манго ( Mangifera indica ) предполагает сложную историю одомашнивания» . Новый фитолог . 222 (4): 2023–2037. дои : 10.1111/nph.15731 . ПМИД 30730057 .
- ^ Шерман, Амир; Рубинштейн, Мор; Эшед, Равит; Бенита, Мири; Иш-Шалом, Мазал; Шараби-Швагер, Михал; Розен, Ада; Саада, Дэвид; Коэн, Юваль; Офир, Рон (декабрь 2015 г.). «Разнообразие зародышевой плазмы манго ( Mangifera indica L.) на основе однонуклеотидных полиморфизмов, полученных из транскриптома» . Биология растений BMC . 15 (1): 277. дои : 10.1186/s12870-015-0663-6 . ISSN 1471-2229 . ПМЦ 4647706 . ПМИД 26573148 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с Мортон, Джулия Фрэнсис (1987). Манго. В: Плоды теплого климата . NewCROP, онлайн-программа «Новые ресурсы сельскохозяйственных культур», Центр новых культур и растительных продуктов, Университет Пердью. стр. 221–239. ISBN 978-0-9610184-1-2 .
- ^ «Пакистанское манго: король фруктов» . Арабские новости. 13 августа 2019 г.
- ^ «Манго на Филиппинах» . КропЛайф .
- ^ «Манговое дерево, национальное дерево» . 15 ноября 2010 года . Проверено 16 ноября 2013 г.
- ^ "Манго" . Интернет-этимологический словарь. 2024 . Проверено 14 апреля 2024 г.
- ^ Фабрициус, JP (1972). «Тамильский и английский словарь Дж. П. Фабрициуса. 4-е изд., Ред. и англ.» . dsal.uchicago.edu . Проверено 15 декабря 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Пракаш, Ом (2005). Свидание с манго: ретроспектива, аспекты, перспективы . Издательство АПХ. стр. XIV. ISBN 978-81-7648-912-6 .
- ^ "Манго" . Калифорнийские производители редких фруктов . Архивировано из оригинала 19 октября 2020 года . Проверено 4 ноября 2015 г.
- ^ «Сорта манго (Mangifera indica)» . toptropicals.com . Проверено 2 января 2014 г.
- ^ Маркос-Фильо, Хулио. «Физиология непокорных семян» (PDF) . Университет штата Огайо. Архивировано из оригинала (PDF) 24 января 2014 года . Проверено 3 декабря 2014 г.
- ^ Шпенглер, Роберт Н. (апрель 2020 г.). «Антропогенное распространение семян: переосмысление истоков одомашнивания растений» . Тенденции в науке о растениях . 25 (4): 340–348. Бибкод : 2020TPS....25..340S . doi : 10.1016/j.tplants.2020.01.005 . hdl : 21.11116/0000-0005-C7E0-D . ПМИД 32191870 .
- ^ Jump up to: а б с Джонатан Аллен (10 мая 2006 г.). «Мангомания в Индии» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 4 сентября 2013 г.
- ^ Хунсбергер, Адриан; Балерди, Карлос (февраль 2012 г.). «БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ НА ДВОРЕ МАНГО ВО ФЛОРИДЕ» (PDF) . Университет Флориды/МФСА, расширение округа Майами-Дейд . Проверено 10 марта 2023 г.
К антракнозу восприимчивы следующие сорта манго: «Когшолл», «Грэм», «Хаден», «Ирвин», «Джули», «Кент», «Маллика», «Валенсия Прайд», «Зилл» и другие. К мучнистой росе восприимчивы: «Альфонсо», «Кэрри», «Гленн», «Хаден», «Кейтт», «Кент», «Нам Док Май», «Зилл» и некоторые другие. Скорее всего, их придется каждый год опрыскивать фунгицидами.
- ^ Сассер, Аллен (2001). Великая книга манго . Нью-Йорк: Десятискоростная пресса. ISBN 978-1-58008-204-4 .
- ^ Jump up to: а б Минц С. (24 мая 2008 г.). «Приятные новости: на Атаульфос настал сезон» . Торонто Стар . Проверено 1 августа 2015 г.
- ^ Энсмингер 1995 , стр. 1373.
- ^ Уотсон, Эндрю Дж. (1983). Сельскохозяйственные инновации в раннем исламском мире: распространение сельскохозяйственных культур и методов ведения сельского хозяйства, 700–1100 гг . Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. стр. 72–3. ISBN 978-0-521-24711-5 .
- ^ Гептс, П. (н. д.). «PLB143: Урожай дня: манго, Mangifera indica » . Эволюция сельскохозяйственных растений . Кафедра наук о растениях, секция. наук о растениеводстве и экосистемах, Калифорнийский университет, Дэвис . Архивировано из оригинала 6 декабря 2013 года . Проверено 8 октября 2009 г.
- ^ Альтендорф, С. (2019). Основные тропические фрукты: обзор рынка за 2018 год (PDF) . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
- ^ Литц, Ричард Э. (2009). Манго: ботаника, производство и использование . Уоллингфорд, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. стр. 606–627. ISBN 978-1-84593-489-7 .
- ^ «actahort.org» . actahort.org. Архивировано из оригинала 28 февраля 2021 года . Проверено 31 января 2013 г.
- ^ По данным Oxford Companion to Food.
- ^ «Производство манго, мангостинов и гуавы в 2022 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Проверено 29 мая 2024 г.
- ^ «Ученый, патент и манго: утроение урожая манго на Филиппинах» . Всемирная организация интеллектуальной собственности . Проверено 9 мая 2021 г.
- ^ Нагао, Майк А.; Нишина, Мелвин С. (1993). «Использование нитрата калия при цветении манго». В Чиа, CL; Эванс, Д.О. (ред.). Материалы конференции по манго на Гавайях; 9-11 марта 1993 года . Гавайский университет. стр. 61–66. hdl : 10125/16493 .
- ^ Мелисса Кларк (1 апреля 2011 г.). «Всему свое время, даже манго» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 24 ноября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Сарин, Рича; Шах, Ашок (2011). «Проявления гиперчувствительности к фруктам манго» . Аллергия в Азиатско-Тихоокеанском регионе . 1 (1): 43–9. дои : 10.5415/apallergy.2011.1.1.43 . ISSN 2233-8276 . ПМК 3206236 . ПМИД 22053296 .
- ^ Полное руководство по съедобным дикорастущим растениям . Нью-Йорк: Издательство Skyhorse . 2009. с. 66. ИСБН 978-1-60239-692-0 . ОСЛК 277203364 .
- ^ Валенте, Анабела (2 апреля 2020 г.). «О, фрукты Юго-Восточной Азии!» . Дневники вдохновителей путешествий . Проверено 9 мая 2021 г.
- ^ Педроса, Канналин Джой (25 февраля 2020 г.). «Паста из зеленых манго и креветок (аппетитный пищевой тандем)» . Коллекции В.А. Архивировано из оригинала 9 мая 2021 года . Проверено 9 мая 2021 г.
- ^ «Зеленое манго и багунг» . Рынок Манилы . 5 октября 2008 года . Проверено 9 мая 2021 г.
- ^ Тан, Джоан Кэтрин (5 июня 2015 г.). «12 лучших тортов, которые стоит попробовать на Филиппинах» . Когда в Маниле . Проверено 15 мая 2019 г.
- ^ Марианна (15 июня 2017 г.). «Манго Рояль (торт-холодильник с манго)» . Маленький эпикурейец . Проверено 2 декабря 2018 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Чатурведи П.К., Бхуи К., Шукла Й. (2008). «Лупеол: значение для химиопрофилактики». Рак Летт . 263 (1): 1–13. дои : 10.1016/j.canlet.2008.01.047 . ПМИД 18359153 .
- ^ Берардини Н., Фезер Р., Конрад Дж., Бейфусс Ю., Карл Р., Шибер А. (2005). «Скрининг сортов манго ( Mangifera indica L.) на содержание флавонол O- и ксантон C -гликозидов, антоцианов и пектина». J Agric Food Chem . 53 (5): 1563–70. дои : 10.1021/jf0484069 . ПМИД 15740041 .
- ^ Гуадо I, Швайгерт Ф.Дж., Эджо Р.А., Чуангеп М.Ф., Кэмп СП (2007). «Системные уровни каротиноидов в манго и папайе, потребляемых в трех формах (сок, свежий и сухой ломтик)» . Eur J Clin Nutr . 61 (10): 1180–8. дои : 10.1038/sj.ejcn.1602841 . ПМИД 17637601 .
- ^ Махаттанатави К., Манти Дж.А., Лузио Дж., Талкотт С.Т., Гуднер К., Болдуин Э.А. (2006). «Общая антиоксидантная активность и содержание клетчатки в избранных тропических фруктах, выращенных во Флориде». J Agric Food Chem . 54 (19): 7355–63. дои : 10.1021/jf060566s . ПМИД 16968105 .
- ^ Сингх У.П., Сингх Д.П., Сингх М. и др. (2004). «Характеристика фенольных соединений в некоторых сортах индийского манго». Int J Food Sci Nutr . 55 (2): 163–9. дои : 10.1080/09637480410001666441 . ПМИД 14985189 . S2CID 22576447 .
- ^ Андреу Г.Л., Дельгадо Р., Велью Х.А., Курти С., Верчези А.Е. (2005). «Мангиферин, природный глюкозилксантон, увеличивает восприимчивость митохондрий печени крыс к кальций-индуцированному переходу проницаемости». Арх Биохим Биофиз . 439 (2): 184–93. дои : 10.1016/j.abb.2005.05.015 . ПМИД 15979560 .
- ^ Роча Рибейру С.М., Кейруш Ж.Х., Лопес Рибейру де Кейруш М.Э., Кампос Ф.М., Пиньейру Сант'ана Х.М. (2007). «Антиоксидант в мякоти манго ( Mangifera indica L.)» . Растительная пища Хум Нутр . 62 (1): 13–7. дои : 10.1007/s11130-006-0035-3 . ПМИД 17243011 . S2CID 27051096 .
- ^ Чен Дж.П., Тай С.И., Чен Б.Х. (2004). «Усовершенствованный жидкостный хроматографический метод определения каротиноидов в тайваньском манго ( Mangifera indica L.)». Дж Хроматогр А. 1054 (1–2): 261–8. дои : 10.1016/S0021-9673(04)01406-2 . ПМИД 15553152 .
- ^ Баррето Дж.К., Тревизан М.Т., Халл В.Е. и др. (2008). «Характеристика и количественное определение полифенольных соединений в коре, ядрах, листьях и кожуре манго ( Mangifera indica L.)». J Agric Food Chem . 56 (14): 5599–610. дои : 10.1021/jf800738r . ПМИД 18558692 .
- ^ Пандит, Сагар С.; Чидли, Хеманги Г.; Кулкарни, Рам С.; Пуджари, Кешав Х.; Гири, Ашок П.; Гупта, Видья С. (2009). «Сортовые отношения в манго на основе летучих характеристик фруктов». Пищевая химия . 114 : 363–372. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.09.107 .
- ^ Пандит С.С., Чидли Х.Г., Кулкарни Р.С., Пуджари К.Х., Гири А.П., Гупта В.С., 2009, Взаимосвязь сортов манго на основе профилей летучих веществ плодов , Food Chemistry, 144, 363–372.
- ^ Нараин Н., Бора П.С., Нараин Р. и Шоу П.Е. (1998). Манго, В кн.: Тропические и субтропические фрукты, Под ред. Шоу П.Е., Чан Х.Т. и Надь С. Агсайенс, Оберндейл, Флорида, США, стр. 1–77.
- ^ Кулкарни Р.С., Чидли Х.Г., Пуджари К.Х., Гири А.П. и Гупта В.С., 2012, Вкус манго: приятная, но сложная смесь соединений, In Mango Vol. 1: Технология производства и обработки. Архивировано 3 декабря 2013 года в Wayback Machine (редакторы Судха Дж. Валави, К. Раджмохан, Дж. Н. Говил, К. В. Питер и Джордж Тоттаппилли) Studium Press LLC.
- ^ Пандит, Сагар С.; Кулкарни, Рам С.; Чидли, Хеманги Г.; Гири, Ашок П.; Пуджари, Кешав Х.; Кёлльнер, Тобиас Г.; Дегенхардт, Йорг; Гершензон, Джонатан; Гупта, Видья С. (2009). «Изменения летучих составов во время развития и созревания плодов манго Альфонсо». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 89 (12): 2071–2081. Бибкод : 2009JSFA...89.2071P . дои : 10.1002/jsfa.3692 .
- ^ Голап, А.С., Бандиопадьяй, К., 1977. Характеристика зеленого аромата сырого манго ( Mangifera indica L.). Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве 28, 885–888.
- ^ Кулкарни, Рам С.; Чидли, Хеманги Г.; Пуджари, Кешав Х.; Гири, Ашок П.; Гупта, Видья С. (2012). «Географические вариации летучих вкусовых качеств манго Альфонсо». Пищевая химия . 130 : 58–66. doi : 10.1016/j.foodchem.2011.06.053 .
- ^ Лалел Х.Д., Сингх З., Тан С., 2003, Роль этилена в биосинтезе летучих веществ аромата фруктов манго, Журнал садоводческих наук и биотехнологий, 78, 485–496.
- ^ Чидли, Хеманги Г.; Кулкарни, Рам С.; Пуджари, Кешав Х.; Гири, Ашок П.; Гупта, Видья С. (2013). «Пространственные и временные изменения в летучем профиле манго Альфонсо при экзогенной обработке этиленом». Пищевая химия . 136 (2): 585–594. doi : 10.1016/j.foodchem.2012.08.029 . ПМИД 23122101 . S2CID 42523345 .
- ^ Пандит, СС; Кулкарни, РС; Гири, АП; Кёлльнер, Т.Г.; Дегенхардт, Дж.; Гершензон Дж.; Гупта, В.С. (июнь 2010 г.). «Профиль экспрессии различных генов во время развития и созревания манго Альфонсо». Физиология и биохимия растений . 48 (6): 426–433. дои : 10.1016/j.plaphy.2010.02.012 . ПМИД 20363641 . S2CID 22915293 .
- ^ Сингх, Раджеш К.; Сане, Видху А.; Мишра, Апарна; Али, Шарик А.; Натх, Правендра (2010). «Дифференциальная экспрессия семейства генов алкогольдегидрогеназы манго во время созревания». Фитохимия . 71 (13): 1485–1494. Бибкод : 2010PChem..71.1485S . doi : 10.1016/j.phytochem.2010.05.024 . ПМИД 20598721 .
- ^ Кулкарни, Рам; Пандит, Сагар; Чидли, Хеманги; Нагель, Раймунд; Шмидт, Аксель; Гершензон, Джонатан; Пуджари, Кешав; Гири, Ашок; Гупта, Видья (2013). «Характеристика трех новых изопренилдифосфатсинтаз из плодов манго, богатых терпеноидами». Физиология и биохимия растений . 71 : 121–131. Бибкод : 2013PlPB...71..121K . дои : 10.1016/j.plaphy.2013.07.006 . ПМИД 23911730 . S2CID 46320747 .
- ^ Кулкарни Р.С., Чидли Х.Г., Дешпанде А., Шмидт А., Пуджари К.Х., Гири А.П. и Гершензон Дж., Гупта В.С., 2013, Оксидоредуктаза из манго «Альфонсо», катализирующая биосинтез фуранеола и восстановление реакционноспособных карбонилов , SpringerPlus, 2, 494.
- ^ Миелл Дж., Папучадо М., Маршалл А. (1988). «Анафилактическая реакция после употребления манго» . Британский медицинский журнал . 297 (6664): 1639–40. дои : 10.1136/bmj.297.6664.1639 . ПМЦ 1838873 . ПМИД 3147776 .
- ^ Гершко К., Вайнберг И., Ингбер А. (2005). «Изучение связи манго и ядовитого плюща: загадка дискриминационного растительного дерматита». Контактный дерматит . 52 (1): 3–5. дои : 10.1111/j.0105-1873.2005.00454.x . ПМИД 15701120 . S2CID 31162401 .
- ^ Ока К., Сайто Ф., Ясухара Т., Сугимото А. (2004). «Исследование перекрестных реакций между контактными аллергенами манго и урушиолом». Контактный дерматит . 51 (5–6): 292–6. дои : 10.1111/j.0105-1873.2004.00451.x . ПМИД 15606656 . S2CID 6115016 .
- ^ Макговерн Т.В., ЛаВарр С. (2001). «Ботанический обзор: дерево манго — Mangifera indica L.». Кутис . 67 (5): 365–6. ПМИД 11381849 .
- ^ «Национальный фрукт» . Знай Индию . Правительство Индии. Архивировано из оригинала 20 августа 2010 года . Проверено 17 августа 2010 г.
- ^ «Национальный фрукт» . Архивировано из оригинала 20 апреля 2020 года . Проверено 4 ноября 2015 г.
- ^ «Манговое дерево, национальное дерево» . BDnews24.com. Архивировано из оригинала 23 декабря 2010 года . Проверено 16 ноября 2010 г.
- ^ «Манговое дерево, национальное дерево» . bdnews24.com .
- ^ Кертис Морган (22 июня 1995 г.). «Нация открывает то, что жители Южной Флориды давно знали: манго — самый сексуальный фрукт на Земле». Еда. Майами Геральд . п. 1Е.
Культура манго во многом обязана Акбару, императору индийских завоевателей-моголов с 1556 по 1605 год, который посадил фруктовый сад из 100 000 деревьев недалеко от Дарбханги в Восточной Индии.
- ^ Сен, Упала (июнь 2017 г.). «Число императора фруктов» . Телеграф (Индия) .
- ^ «Амбика в джайнском искусстве и литературе» – через Exoticindiaart.com.
- ^ Субраманиан Н., Хикосака С., Сэмюэл Г.Дж. (1997). Социальная история тамилов . п. 88 . Проверено 23 марта 2010 г.
- ^ «Его Высочество, Манго Махараджа: Бесконечная одержимость – Yahoo! Lifestyle India» . Яху!. 29 мая 2012 года. Архивировано из оригинала 16 марта 2013 года . Проверено 14 июня 2013 г.
- ^ Мур, Малькольм (7 марта 2013 г.). «Как Китай стал поклоняться манго во время Культурной революции» . «Дейли телеграф» . Дополнительный репортаж Валентины Луо. Архивировано из оригинала 11 января 2022 года . Проверено 28 сентября 2015 г.
Дальнейшее чтение
- Энсмингер, Одри Х.; и др. (1995). Краткая энциклопедия продуктов питания и питания . ЦРК Пресс. п. 651 . ISBN 978-0-8493-4455-8 .
- Литц, Ричард Э. (редактор, 2009 г.). Манго: ботаника, производство и использование . 2-е издание. КАБИ. ISBN 978-1-84593-489-7 .
- Сассер, Аллен (2001). Великая книга манго: Путеводитель с рецептами . Десятискоростной пресс. ISBN 978-1-58008-204-4 .