Сушеное манго

Плоды манго и едят в качестве обычно сушат закуски.
Процесс
[ редактировать ]Прежде чем начнется процесс сушки, нарезанное манго обычно имеет влажную поверхность. Сушка горячим воздухом является основным методом обработки сельскохозяйственных и побочных продуктов. Ее принцип заключается в том, что горячий воздух поступает в камеру для нагрева материала и ускорения потока воздуха, так что вода быстро стекает и позволяет ломтикам манго высохнуть. В процессе сушки теплый воздух с небольшим содержанием влаги будет использоваться для сбора влаги с поверхности нарезанного манго. По мере того как вода на поверхности испаряется, вода изнутри манго также вытягивается на поверхность, чтобы восполнить потерянную влагу. Процесс вытягивания воды из центра материала к поверхности называется диффузией . Тогда и влага будет уноситься теплым воздухом. По мере того, как влага вытягивается на поверхность, влага на поверхности будет менее заметной, пока не достигнет точки, когда поверхность больше не будет выглядеть влажной. Скорость удаления влаги также будет замедляться с течением времени. По мере того как влага выводится из манго, его клеточная структура начинает разрушаться, в результате чего манго сжимается. При высокой температуре влага может вытянуться слишком быстро, и на поверхности манго образуется толстый твердый слой. Толстый слой будет удерживать влагу внутри манго, что затрудняет полное обезвоживание манго. Это явление образования твердого внешнего слоя, похожего на кожу, называется цементация . [ 1 ]
Цементирование является результатом большого количества обезвоженного тепла, которое затвердевает внешнюю поверхность фрукта или овоща, что затрудняет предотвращение попадания влаги в крошку. У продуктов, высушенных при очень высокой температуре, внешняя поверхность затвердеет, предотвращая выход влаги через центр ломтика. Пища сжимается при высыхании, поэтому для небольших фруктов следует использовать мелкие пеньки. В результате сердцевина плода остается влажной, а затем становится склонной к порче во время хранения.
Питательные вещества
[ редактировать ]![]() | Эту статью может потребовать очистки Википедии , чтобы она соответствовала стандартам качества . Конкретная проблема: раздел плохо написан и продвигает товар с необоснованными претензиями. ( Октябрь 2021 г. ) |
Манго являются богатым источником витамина С. Пищевая ценность немного отличается от ценности свежего манго в результате процесса сушки. Содержание витамина С снижается, но сухофрукты по-прежнему содержат значительное количество клетчатки и антиоксидантов.
В 100 граммах сушеного манго содержится около 314 калорий, при этом основным источником калорий являются углеводы, за которыми следуют белки и жиры. [ 2 ] В сушеном манго содержится 20% дневной нормы витамина А и значительное содержание витаминов B, D и E. Однако большая часть витамина C в манго теряется в процессе обезвоживания; он составляет всего 2% от дневной стоимости. Такие минералы, как кальций, железо и фосфор, можно найти в сушеных манго.
При дополнительном бланшировании сушеное манго сохраняет содержание каротиноидов и витамина С.
Как и другие фрукты, манго содержит антиоксиданты, такие как мангиферин . Они могут помочь защитить клетки человеческого организма от радикального повреждения, связанного с диабетом, раком и старением. [ 3 ]
Хранилище
[ редактировать ]Хотя манго можно хранить около пяти дней, сушеные манго можно хранить намного дольше в зависимости от множества факторов, таких как срок годности, метод сушки и способ хранения сушеного манго. Сушеные манго хранят свежими в холодильнике или кладовой в плотно закрытых контейнерах, чтобы защитить их от влаги и других загрязнений. Нераспечатанное сушеное манго, хранящееся в кладовой, можно хранить от 6 до 12 месяцев. При хранении в холодильнике его можно хранить 1–2 года. В замороженном виде его можно хранить дольше. Однако лучше всего проверить наличие признаков того, что фрукты испортились. [ 4 ]
Предполагается, что замораживание сушеного манго способно продлить срок хранения на неопределенный срок. Но, как и большинство продуктов питания, через длительный период времени он может испортиться и получить ожог от переохлаждения. [ 4 ] Указанное время заморозки указано только для наилучшего качества, когда сушеное манго постоянно хранится замороженным при температуре 0 °F.
Любые испорченные сушеные манго следует вынимать из морозильной камеры, чтобы не повредить остальные. Лучший способ обнаружить порчу — это посмотреть и понюхать сушеные манго: все, что имеет запах или видимую плесень, следует выбросить. Общими характеристиками портящегося сушеного манго являются изменение цвета, твердость и потеря вкуса. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]- Порошок манго , используемый в качестве цитрусовой приправы.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Базовое руководство по сушке фруктов и овощей» (PDF) . iufost.org . 2012. Архивировано (PDF) из оригинала 03 декабря 2020 г. Проверено 8 сентября 2020 г.
- ^ Одом, Эрик. «Информация о пищевой ценности сушеного манго» . Архивировано из оригинала 11 августа 2018 года . Проверено 9 сентября 2018 г.
- ^ «Полезно ли для вас сушеное манго? Посмотрите, в чем его польза» . Новости Viral24 . 30 апреля 2021 г. Архивировано из оригинала 19 мая 2021 г. Проверено 19 мая 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с «Как долго хранятся сухофрукты? Срок годности, хранение, срок годности» . Архивировано из оригинала 8 сентября 2018 года . Проверено 9 сентября 2018 г.