Аамрас
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2012 г. ) |
Аамрас из Индии | |
Курс | соус |
---|---|
Место происхождения | Индийский субконтинент |
Сопутствующая кухня | Индия , Бангладеш , Пакистан |
Температура подачи | Охлажденный |
Основные ингредиенты | Манго , молоко |
Аамрас (также известный как амрас ) — сладкое блюдо кухни Индийского субконтинента, приготовленное из мякоти плода манго . Мякоть спелого манго извлекают, обычно вручную, и едят вместе с пури или чапати , индийским хлебом. Иногда топленое масло в мякоть добавляют и молоко, чтобы усилить ее вкус. Для сладости можно добавить сахар. Его часто едят на праздниках и свадьбах с кардамоном и нарезанными фруктами.
Региональная версия аамраса — популярный десерт в маратхи , раджастханской кухне, а также в домах марвари и гуджарати , особенно во время праздников.
Изначально это традиционное блюдо из Гуджарата, оно там очень популярно.
Поскольку фрукты являются сезонными и собираются в конце лета, необходимость сохранения фруктов в виде мякоти привела к созданию умеренно крупной промышленности по переработке манго.
Этимология
[ редактировать ]Слово «аамрас» происходит от санскритских слов āmra (санскрит: आम्र; букв. « манго » ) и раса (санскрит: रस; букв. « сок » ), поэтому буквальное значение — «сок манго».
Отвечать
[ редактировать ]Панхе — традиционный летний напиток в Махараштре, сладкий напиток, приготовленный из мякоти вареных сырых манго, смешанной с половиной количества сахара и разбавленной водой. Напиток помогает переносить жару.
Кери, не делай этого
[ редактировать ]Аамрас также является традиционным блюдом Гуджарати (называемым કેરીનો રસ (кери-но рас) ). Он состоит из засахаренной мякоти манго, которую пропускают через муслин, чтобы удалить волокнистые нити фруктов. [ 1 ] Его обычно едят с ротилом или пури . [ 2 ]
Список сладостей, производимых в результате переработки мякоти
[ редактировать ]Некоторые сладости, изготовленные из переработанной мякоти, очень популярны среди махарастрийской общины.
- Амба Барфи : мякоть смешивают с сахаром и при кипячении превращают в густую пасту. Затем измельченную мякоть смешивают с хоа (сухими веществами молока) и измельченными орехами. Смеси дают остыть в больших плоских кастрюлях и перед упаковкой нарезают кубиками.
- Амба Поли : мякоть смешивают с сахаром и сушат на плоских стальных пластинах. Высушенная целлюлоза образует жесткие слои, которые укладываются друг на друга. Затем стопки разрезаются на большие квадраты перед упаковкой.
- Амбебхат : мякоть смешивают с сахаром и орехами, затем готовят вместе с отварным белым рисом. Как только мякоть уменьшится и равномерно покроет рисовые зерна, Амбебат будет готов к употреблению.
- Амбьяча Шира : мякоть смешивают с сахаром и орехами, затем готовят вместе с манной крупой в воде или молоке. После приготовления смесь выглядит как паста янтарного цвета и готова к употреблению.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ваниша, СР; Намбье, Вашист (2004). Учебник по загрязнению и безопасности пищевых продуктов . Публикации Анмола. п. 52. ИСБН 9788126119592 . Архивировано из оригинала 25 апреля 2023 г. Проверено 6 декабря 2020 г.
- ^ Сешадри, Диана (2007). Еда для богов . Лулу.com. п. 47. ИСБН 978-1-4303-1269-7 . Архивировано из оригинала 25 апреля 2023 г. Проверено 6 декабря 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Аамрасом, на Викискладе?