Бакархани
![]() Бакорхани производят в Дакке, Бангладеш . Их можно увидеть вдоль стенок печи- тандыра . | |
Альтернативные названия | Шуха |
---|---|
Тип | Хлеб |
Курс | Закуска/десерт |
Место происхождения | Бангладеш |
Регион или штат | Дакка , Читтагонг |
Сопутствующая кухня | Бангладеш , [1] Индия [2] и Пакистан [3] |
Основные ингредиенты | Тесто , топленое масло , молоко, сахар (по желанию) |
Вариации | Гао-джобан, Шуки (шукха), Нимшуки, Кайча-рути, Мулам, Чиншуки, Кашмири |
Бакархани или Бакархани или Бакорхони , также известный как бакархани роти , представляет собой толстую лепешку со специями , которая является частью муглайской кухни . [4] Бакархани готовят на некоторых мусульманских религиозных праздниках в Южной Азии и теперь популярны как сладкий хлеб. [5]
Бакорхани по текстуре напоминает бисквит , с твердой корочкой. Основными ингредиентами являются мука, манная крупа , сахар, патока, пропитанная шафраном , мака или семенами чернушки , соль и топленое масло (топленое масло).
Легенда
[ редактировать ]
Легенда приписывает имя хлебу Мирзе Ага Бакеру , зятю Муршид Кули Хана II . [6] Согласно легенде, Бакер, генерал, базировавшийся в Читтагонге под командованием наваба Сираджа уд-Даулы из Бенгалии, влюбляется в танцовщицу по имени Хани Бегум из Арамбага , на которую также присматривался Зайнул Хан, городской котвал и сын вазира . . Зайнул пытается напасть на Хани за то, что тот отверг его, но вмешивается Бейкер, побеждая Зайнула в бою на мечах . Двое товарищей Зайнула идут и лгут его отцу, визирю, говоря ему, что Бейкер убил Зайнула. В ярости визирь приказывает посадить Бейкера в клетку с тигром. Бейкер убивает тигра, и в то же время утверждение о смерти Зайнула оказывается ложным. Затем вазир Джахандар Хан и его сын Зайнул похищают Хани и отправляются в Южную Бенгалию . Битва там продолжается, когда Бейкер прибывает, чтобы спасти Хани. В другой драке тальваров Джахандар случайно убивает Зайнула после того, как Зайнул случайно убивает Хани. Позже Хани похоронен в Бакла-Чандрадвипе ( Патуакхали - Барисал ). Бейкер Хан строит гробницу над ее могилой, и Бакла-Чандрадвип будет переименован. Бакергандж последовал за ним. [7] Бейкер уже был знаком с этой местностью, поскольку он был джагирдаром в Барисала Салимабад и Умедпур парганах . [8] Трагическая история любви Бейкер Хана и Хани Бегум вдохновила пекарей назвать свой любимый хлеб Бакерхани . [9] [10] Первый магазин бакорхани в Дакке открылся в непосредственной близости от форта Лалбаг , и многие городские продавцы бакорхани происходят из района Силхет . [11]
Бенгальский Субах , в частности Дакка Великих Моголов, был центром купцов со всех частей субконтинента и даже с Ближнего Востока и Армении . Благодаря торговле и путешествиям бакорхани стали популярны за пределами Бенгалии, в таких местах, как Кашмир , Бихар , Лакхнау и Хайдарабад . [12]
Регионы
[ редактировать ]Бакархани популярен в регионах Пакистана. [4] Индия, [13] Бангладеш, Афганистан и Россия. [14]
Утса Рэй, историк кулинарии, описал Бакархани как «гордость» «гастрономической культуры Дакки ». [15] и, по мнению других ученых, «Бакорхони придает Старой Дакке уникальную и самобытную кулинарную индивидуальность». [16] По словам Хакима Хабибура Рахмана , Бакорхони нельзя было найти нигде, кроме Дакки, в колониальный период. [15]
Подготовка
[ редактировать ]
Бакорхани готовят путем смешивания муки, топленого масла, в некоторых случаях кардамона , сахара и соли с водой. Затем тесто раскатывают. Хлеб готовят путем многократного растягивания листа теста и прокладывания его топленым маслом, патокой, шафрановой водой, семенами мака или чернушки перед выпечкой на поясе тандыре или тава .
Вариации
[ редактировать ]
Он также известен как шукха (что означает «сухой») наан или шукха роти из-за его сухой текстуры. [6] Хаким Хабибур Рахман , автор книги «Дакка Панчас Барас Пале» , перечисляет три варианта бакорхани; Гао-дзёбан, сюки (шукха) и нимшуки. Есть и другие варианты, такие как кайча-рути, мулам и чиншуки. [7]
За пределами Дакки разные виды Бакархани едят по всей стране. Бакархани Силхета и Читтагонга напоминают сладкую и густую пороту . [17] в то время как Бакархани в Динаджпуре густой и рыхлый и часто содержит кусочки мороббы . [18]
Существует также кашмирский вариант бакорхани. [19] Это более тонкий сорт, похожий на круглый наан внешне , но хрустящий, многослойный и посыпанный кунжутом . [20] Обычно его едят горячим, во время завтрака, часто с полуденным чаем . [21]
В литературе
[ редактировать ]Бакорхани упоминается в строках бенгальского стихотворения Пратула Мукхопадхьяя :
«Продать картошку, продать нут, продать бакархани. | Продать картошку, продать грамм, продать Бакархани |
— Пратул Мукхопадьяй |
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Акбар, Ахсан (21 марта 2021 г.). «От кала-бхуна до карри шаткора – давайте все почувствуем вкус Бангладеш» . Хранитель . Проверено 7 октября 2021 г.
- ^ Дж. Индер Сингх Калра, Прадип Дас Гупта (10 декабря 1986 г.). Прашад: Готовим с индийскими мастерами . Союзные издательства. п. 129. ИСБН 9788170230069 .
Редкий дрожжевой индийский хлеб, Бакархани, популярен среди мусульман Декана .
- ^ Сумайя Усмани (2017). Горные ягоды и пустынные специи: сладкое вдохновение от долины Хунза до Аравийского моря . Фрэнсис Линкольн. п. 51.
- ^ Jump up to: а б «Эта сладкая лепешка на самом деле является рецептом Великих Моголов» . Рассвет. 2 февраля 2016 г.
- ^ Шинвари, Шер Алам. «Местная пицца, хлеб Бакорхани набирают популярность» . Рассвет . Пакистан . Проверено 24 февраля 2020 г. .
- ^ Jump up to: а б Мунтасир Мамун (июль 2006 г.). Дакка Смрити-Бисмритир Ногори (Обновленная версия) . Дакка: Ананья. п. 172. ИСБН 984-412-104-3 .
- ^ Jump up to: а б Хоссейн, Мухаммад Фарук (2012). «Бакорхани» . В исламе Сираджуль ; Миа, Саджахан; Ханам, Махфуза ; Ахмед, Саббир (ред.). Банглапедия: Национальная энциклопедия Бангладеш (онлайн-изд.). Дакка, Бангладеш: Banglapedia Trust, Азиатское общество Бангладеш . ISBN 984-32-0576-6 . OCLC 52727562 . ОЛ 30677644М . Проверено 5 августа 2024 г.
- ^ Назир Хусейн (апрель 1995 г.). Кингбодонтир Дакка (Издание 3) . Дакка: 3-звездочное многоцелевое кооперативное общество Ltd. п. 293.
- ^ «Бакорхани: наслаждение каждым кусочком» . Ежедневное Солнце . Проверено 5 мая 2018 г.
- ↑ Протом Ало , Чхутир Дайн, 4 февраля 2006 г.
- ^ Мухаммад Абу Талиб (28 февраля 2015 г.). Бакархани традиции отправляется за границу [Традиционные бакархани уезжают за границу]. Daily Ittefaq (на бенгали).
- ^ Катти, Мадхури (14 марта 2019 г.). «Бакорхани: Ода утраченной любви» . Живая история Индии . Архивировано из оригинала 1 июля 2019 года . Проверено 1 июля 2019 г.
- ^ Культура питания в Индии . Издательская группа Гринвуд. 2004. ISBN 9780313324871 .
- ^ «Бакархани: наслаждение каждым кусочком» . Ежедневное Солнце. 24 апреля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Рэй, Уца (2015). Кулинарная культура колониальной Индии . Издательство Кембриджского университета. стр. 212–213. ISBN 978-1-107-04281-0 .
- ^ Пракаш, Джамуна; Вайсундара, Видуранга; Пракаш, Вишвешварайя (2020). Пищевые и оздоровительные аспекты продуктов питания в странах Южной Азии . Эльзевир Наука. п. 226. ИСБН 978-0-12-820012-4 .
- ^ «Силхети Бахархани» . khadizaskitchen.com . Проверено 29 апреля 2020 г.
- ^ «Бакархани: наслаждение каждым кусочком» . Дейли Сан (Бангладеш) . 24 апреля 2016 года . Проверено 29 апреля 2020 г.
- ^ Африн, Сайма (6 декабря 2014 г.). «Бакорхани, теперь только приятные воспоминания» . Таймс оф Индия . Проверено 24 февраля 2020 г. .
- ^ «Культура Анантнага» . Район Анантнаг J&K . Архивировано из оригинала 19 июня 2009 года.
- ^ «В Кашмире есть особенные кондитерские изделия» . Тайские новости . 13 марта 2008 г. Архивировано из оригинала 12 мая 2018 г. . Проверено 18 июля 2013 г.
- ^ История легендарного Бахархани [Традиционная история Бакархани]. Натун Барта (на бенгали). 25 июля 2020 года. Архивировано из оригинала 6 октября 2021 года . Проверено 6 октября 2021 г.