Jump to content

Бакархани

Бакорхани
Бакорхани производят в Дакке, Бангладеш . Их можно увидеть вдоль стенок печи- тандыра .
Альтернативные названия Шуха
Тип Хлеб
Курс Закуска/десерт
Место происхождения Бангладеш
Регион или штат Дакка , Читтагонг
Сопутствующая кухня Бангладеш , [1] Индия [2] и Пакистан [3]
Основные ингредиенты Тесто , топленое масло , молоко, сахар (по желанию)
Вариации Гао-джобан, Шуки (шукха), Нимшуки, Кайча-рути, Мулам, Чиншуки, Кашмири

Бакархани или Бакархани или Бакорхони , также известный как бакархани роти , представляет собой толстую лепешку со специями , которая является частью муглайской кухни . [4] Бакархани готовят на некоторых мусульманских религиозных праздниках в Южной Азии и теперь популярны как сладкий хлеб. [5]

Бакорхани по текстуре напоминает бисквит , с твердой корочкой. Основными ингредиентами являются мука, манная крупа , сахар, патока, пропитанная шафраном , мака или семенами чернушки , соль и топленое масло (топленое масло).

Один бакорхани

Легенда приписывает имя хлебу Мирзе Ага Бакеру , зятю Муршид Кули Хана II . [6] Согласно легенде, Бакер, генерал, базировавшийся в Читтагонге под командованием наваба Сираджа уд-Даулы из Бенгалии, влюбляется в танцовщицу по имени Хани Бегум из Арамбага , на которую также присматривался Зайнул Хан, городской котвал и сын вазира . . Зайнул пытается напасть на Хани за то, что тот отверг его, но вмешивается Бейкер, побеждая Зайнула в бою на мечах . Двое товарищей Зайнула идут и лгут его отцу, визирю, говоря ему, что Бейкер убил Зайнула. В ярости визирь приказывает посадить Бейкера в клетку с тигром. Бейкер убивает тигра, и в то же время утверждение о смерти Зайнула оказывается ложным. Затем вазир Джахандар Хан и его сын Зайнул похищают Хани и отправляются в Южную Бенгалию . Битва там продолжается, когда Бейкер прибывает, чтобы спасти Хани. В другой драке тальваров Джахандар случайно убивает Зайнула после того, как Зайнул случайно убивает Хани. Позже Хани похоронен в Бакла-Чандрадвипе ( Патуакхали - Барисал ). Бейкер Хан строит гробницу над ее могилой, и Бакла-Чандрадвип будет переименован. Бакергандж последовал за ним. [7] Бейкер уже был знаком с этой местностью, поскольку он был джагирдаром в Барисала Салимабад и Умедпур парганах . [8] Трагическая история любви Бейкер Хана и Хани Бегум вдохновила пекарей назвать свой любимый хлеб Бакерхани . [9] [10] Первый магазин бакорхани в Дакке открылся в непосредственной близости от форта Лалбаг , и многие городские продавцы бакорхани происходят из района Силхет . [11]

Бенгальский Субах , в частности Дакка Великих Моголов, был центром купцов со всех частей субконтинента и даже с Ближнего Востока и Армении . Благодаря торговле и путешествиям бакорхани стали популярны за пределами Бенгалии, в таких местах, как Кашмир , Бихар , Лакхнау и Хайдарабад . [12]

Бакархани популярен в регионах Пакистана. [4] Индия, [13] Бангладеш, Афганистан и Россия. [14]

Утса Рэй, историк кулинарии, описал Бакархани как «гордость» «гастрономической культуры Дакки ». [15] и, по мнению других ученых, «Бакорхони придает Старой Дакке уникальную и самобытную кулинарную индивидуальность». [16] По словам Хакима Хабибура Рахмана , Бакорхони нельзя было найти нигде, кроме Дакки, в колониальный период. [15]

Подготовка

[ редактировать ]
Тарелка бакорхани

Бакорхани готовят путем смешивания муки, топленого масла, в некоторых случаях кардамона , сахара и соли с водой. Затем тесто раскатывают. Хлеб готовят путем многократного растягивания листа теста и прокладывания его топленым маслом, патокой, шафрановой водой, семенами мака или чернушки перед выпечкой на поясе тандыре или тава .

Вариации

[ редактировать ]
Читтагонский бакорхони

Он также известен как шукха (что означает «сухой») наан или шукха роти из-за его сухой текстуры. [6] Хаким Хабибур Рахман , автор книги «Дакка Панчас Барас Пале» , перечисляет три варианта бакорхани; Гао-дзёбан, сюки (шукха) и нимшуки. Есть и другие варианты, такие как кайча-рути, мулам и чиншуки. [7]

За пределами Дакки разные виды Бакархани едят по всей стране. Бакархани Силхета и Читтагонга напоминают сладкую и густую пороту . [17] в то время как Бакархани в Динаджпуре густой и рыхлый и часто содержит кусочки мороббы . [18]

Существует также кашмирский вариант бакорхани. [19] Это более тонкий сорт, похожий на круглый наан внешне , но хрустящий, многослойный и посыпанный кунжутом . [20] Обычно его едят горячим, во время завтрака, часто с полуденным чаем . [21]

В литературе

[ редактировать ]
Магазин Бакорхани в Старой Дакке

Бакорхани упоминается в строках бенгальского стихотворения Пратула Мукхопадхьяя :

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Акбар, Ахсан (21 марта 2021 г.). «От кала-бхуна до карри шаткора – давайте все почувствуем вкус Бангладеш» . Хранитель . Проверено 7 октября 2021 г.
  2. ^ Дж. Индер Сингх Калра, Прадип Дас Гупта (10 декабря 1986 г.). Прашад: Готовим с индийскими мастерами . Союзные издательства. п. 129. ИСБН  9788170230069 . Редкий дрожжевой индийский хлеб, Бакархани, популярен среди мусульман Декана .
  3. ^ Сумайя Усмани (2017). Горные ягоды и пустынные специи: сладкое вдохновение от долины Хунза до Аравийского моря . Фрэнсис Линкольн. п. 51.
  4. ^ Jump up to: а б «Эта сладкая лепешка на самом деле является рецептом Великих Моголов» . Рассвет. 2 февраля 2016 г.
  5. ^ Шинвари, Шер Алам. «Местная пицца, хлеб Бакорхани набирают популярность» . Рассвет . Пакистан . Проверено 24 февраля 2020 г. .
  6. ^ Jump up to: а б Мунтасир Мамун (июль 2006 г.). Дакка Смрити-Бисмритир Ногори (Обновленная версия) . Дакка: Ананья. п. 172. ИСБН  984-412-104-3 .
  7. ^ Jump up to: а б Хоссейн, Мухаммад Фарук (2012). «Бакорхани» . В исламе Сираджуль ; Миа, Саджахан; Ханам, Махфуза ; Ахмед, Саббир (ред.). Банглапедия: Национальная энциклопедия Бангладеш (онлайн-изд.). Дакка, Бангладеш: Banglapedia Trust, Азиатское общество Бангладеш . ISBN  984-32-0576-6 . OCLC   52727562 . ОЛ   30677644М . Проверено 5 августа 2024 г.
  8. ^ Назир Хусейн (апрель 1995 г.). Кингбодонтир Дакка (Издание 3) . Дакка: 3-звездочное многоцелевое кооперативное общество Ltd. п. 293.
  9. ^ «Бакорхани: наслаждение каждым кусочком» . Ежедневное Солнце . Проверено 5 мая 2018 г.
  10. Протом Ало , Чхутир Дайн, 4 февраля 2006 г.
  11. ^ Мухаммад Абу Талиб (28 февраля 2015 г.). Бакархани традиции отправляется за границу [Традиционные бакархани уезжают за границу]. Daily Ittefaq (на бенгали).
  12. ^ Катти, Мадхури (14 марта 2019 г.). «Бакорхани: Ода утраченной любви» . Живая история Индии . Архивировано из оригинала 1 июля 2019 года . Проверено 1 июля 2019 г.
  13. ^ Культура питания в Индии . Издательская группа Гринвуд. 2004. ISBN  9780313324871 .
  14. ^ «Бакархани: наслаждение каждым кусочком» . Ежедневное Солнце. 24 апреля 2016 г.
  15. ^ Jump up to: а б Рэй, Уца (2015). Кулинарная культура колониальной Индии . Издательство Кембриджского университета. стр. 212–213. ISBN  978-1-107-04281-0 .
  16. ^ Пракаш, Джамуна; Вайсундара, Видуранга; Пракаш, Вишвешварайя (2020). Пищевые и оздоровительные аспекты продуктов питания в странах Южной Азии . Эльзевир Наука. п. 226. ИСБН  978-0-12-820012-4 .
  17. ^ «Силхети Бахархани» . khadizaskitchen.com . Проверено 29 апреля 2020 г.
  18. ^ «Бакархани: наслаждение каждым кусочком» . Дейли Сан (Бангладеш) . 24 апреля 2016 года . Проверено 29 апреля 2020 г.
  19. ^ Африн, Сайма (6 декабря 2014 г.). «Бакорхани, теперь только приятные воспоминания» . Таймс оф Индия . Проверено 24 февраля 2020 г. .
  20. ^ «Культура Анантнага» . Район Анантнаг J&K . Архивировано из оригинала 19 июня 2009 года.
  21. ^ «В Кашмире есть особенные кондитерские изделия» . Тайские новости . 13 марта 2008 г. Архивировано из оригинала 12 мая 2018 г. . Проверено 18 июля 2013 г.
  22. ^ История легендарного Бахархани [Традиционная история Бакархани]. Натун Барта (на бенгали). 25 июля 2020 года. Архивировано из оригинала 6 октября 2021 года . Проверено 6 октября 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d14cdca187b771235bbf6afe6e5711a4__1714592400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d1/a4/d14cdca187b771235bbf6afe6e5711a4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bakarkhani - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)